Сорт винограда саперави


Виноград Саперави - описание сорта, особенности

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

v-georgia.com

Подробное описание сорта винограда Саперави

Культуру считают одной из ценных для приготовления грузинского вина. Название в переводе на русский язык означает «краска». Основной район культивирования – Кахетия. Виноград Саперави — гибридный, отлично приживается в холодных климатических условиях.

Кусты по описанию среднего роста, листва светлая, с подвернутыми вверх краями, пятилопастная. Цветки обоеполые. Кисть широкая, конической формы, достигает семнадцати сантиметров в длину и весит около ста грамм. Гроздевая ножка не деревянеет, длина ее составляет четыре – четыре с половиной сантиметра.

Виноградное растение относят к поздним сортам, полное вызревание наступает через пять с половиной месяцев с момента роспуска почек. Оно способно давать урожаи до 110 центнеров с гектара.

Плодоношение возможно на различных почвах, но сухие, болотистые, содержащие известь или большое количество солей места следует исключить.

Наиболее удачные урожаи можно получать на прогретых, освещаемых солнцем рыхловатых грунтах и при организации орошения. Лучше всего «Саперави» культивируется в Черноморском бассейне. Возделывают его в регионах Украины, Болгарии, Молдовы, России, Узбекистана, Азербайджана.

Саперави — сорт винограда, выращиваемый для производства красного вина

Вызревшие побеги достигают восьмидесяти процентов от всего количества. При этом от шестидесяти до восьмидесяти процентов способны приносить плоды.

Средний возраст лоз достигает двух – двух с половиной десятков лет. Созревшие ягоды начинают снимать в сентябре. Если запоздать с уборкой, то плоды могут быстро осыпаться на землю.

Плоды сорта Саперави северный темно-синего оттенка, овальные, покрыты тонкой кожицей. Их густо покрывает белый восковой налет. Размеры ягод составляют 1.8 на 1.7 см.

На вкус ощущается свежесть, сочная мякоть окрашена слабо. Присутствие в ягодах пигмента считается основной особенностью растения. Именно за счет этого виноградный сок получается светло-розового оттенка.

В ягодах содержится от 17 до 21 процента сахара, порой это значение доходит до 26 – 28 процентов. Уровень кислотности составляет 7.8 – 12.6 грамм на литр.

Размер ягод сорта — 1.8 на 1.7 см

Главными преимуществами культуры являются:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • устойчивость к морозным зимам;
  • зрелая кисть может в течение месяца оставаться на лозе, не утрачивая своего вкуса.

Известен сорт и своими отрицательными качествами:

  • он подвержен грибковым болезням;
  • поражается оидиумом.

В южных районах, где почва даже в зимний сезон не промерзает, виноград высаживают с октября по март. В остальных местах это выполняют весной, когда почва достаточно прогрета. Посадка ведется по схеме 1.5 на 2.5 метра.

В южных районах посадка саперави возможна с октября по март

Участок следует правильно подготовить, принимая во внимание некоторые особенности. Культура будет себя прекрасно чувствовать на солнечной стороне, в остальных местах ягоды могут от недостатка солнечного света кислить. Кроме этого, место под посадку должно иметь хорошую защищенность от сквозняков.

Растение очень любит влагу, и это приходится учитывать при посадке.

Уровень кислотности почвы должен составлять 6 – 7, и в этом случае отменные урожаи вам гарантированы. Кроме того, придется обустроить хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась, оказывая пагубное влияние на корневую систему.

Посадка саженца завершается поливом и мульчированием земли.

Отличных урожаев от Саперави можно добиться на освещаемых и хорошо прогреваемых местах. Для степных районов специалисты советуют придерживаться нагрузки на один куст в пятьдесят – шестьдесят глазков.

Обрезка побегов проводится по десятому – двенадцатому глазку. Для зон с условным укрывным виноградарством садоводы рекомендуют штамбы до 1.2 метра с площадью для питания, равной 3 на 2 метра.

Обрезка побегов производится по 10-12 глазку

В засушливую погоду виноградные саженцы придется постоянно поливать, давая каждому кусту по 20-30 литров воды. Затем приствольные круги мульчируются, для чего лучше всего подходят опилки, ветки сосны или ели.

Растение считается морозостойким, но на первом этапе роста его придется укрывать от зимних холодов.

Лучше всего этот виноградный сорт выращивается на шпалере, чтобы создавать многорукавные веера.

Несколько раз за сезон придется вносить подкормочные составы. Лучше всего для этого использовать удобрительные минеральные компоненты, в достаточном количестве содержащие калий и фосфор.

Растение хоть и считается морозостойким, но при подготовке его к зимнему сезону рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые помогут кустам перезимовать. Больше всего страдает от холодов корневая система, так что именно для нее придется продумать защитные меры.

Высаживать эту культуру можно саженцами или прививать к подвоям сильнорослых сортов.

Болезни и вредители

Больше всего Саперави страдает от мучнистой росы

Больше всего виноградные растения страдают от мучнистой росы, появляющейся под влиянием грибковых инфекций. Главная причина такой неприятности – чрезмерно влажная среда. Распознается болезнь по серовато-белому налету на листве и побегах. Формирование гроздей начинает проходить медленней, листва скручивается и сохнет.

Ягоды из-за грибка начинают трескаться и опадать. Чтобы справиться с болезнью, следует своевременно удалять грозди и листву, имеющие следы заражения.

Неприятности доставляет и серая гниль. На растении появляется налет, внешне напоминающий обычную пыль. Чтобы предотвратить такие неприятности, рекомендуется выполнять опрыскивание фунгицидными составами.

Свежеприготовленное вино из такого виноградного сорта кислит. Но если его выдержать в течение пяти лет, оно приобретает мягкость, становится сладким, источает необычные ароматы с оттенками сухих фруктов.

Отличительной чертой вина, приготовленного из винограда «Саперави», является насыщенность рубинового оттенка и вязкость. Организовав требуемый за растением уход, его можно без проблем вырастить на своем приусадебном участке.

profermu.com

Виноград Саперави: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Культурных сортов винограда очень много. Среди них есть проверенные временем и полюбившиеся виноградарям разных стран. Например, виноград Саперави, история которого насчитывает не один десяток лет. Ухаживать за ним довольно легко, а снимать с куста урожай — сплошное удовольствие. Если вы решили поэкспериментировать с созданием новых сортов, то Саперави и здесь не подведёт.

История винограда сорта Саперави

Грузия считается местом зарождения винограда. Именно в этой стране чудесная ягода растёт в диком виде. Окультуриванием дикороса люди занимались давно, поэтому страна может похвастаться более чем 500 видами винограда, многие из которых получили широкую известность.

Грузия считается родиной винограда, неудивительно, что многие винные сорта этой ягоды зародились именно здесь

Саперави по праву считается старейшим и известнейшим сортом грузинского чёрного винограда. Датой его включения в Госреестр значится далёкий 1959 г. Регионы допуска — Северо-Кавказский и Нижневолжский. На родине основным центром по выращиванию Саперави считается Кахетия. Самыми подходящими условиями для возделывания сорта располагают области Черноморского бассейна. Но за свою долгую историю сорт покорил многих виноградарей, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове, на юге Украины. Прекрасно плодоносит виноград и в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане. Для выращивания в средних широтах этот виноград не слишком подходит из-за позднего вызревания.

Сорт винограда Саперави считается старейшим в Грузии

Саперави считается основным сортом, из которого на родине делают красные вина. Столовое вино, изготовленное из этого винограда, характеризуется тёмным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Неповторимый вкус вина раскрывается после 4 лет хранения. А вы представляете, какой шикарный букет будет у выдержанного вина? Ведь храниться оно может до 50 лет. Кроме сортового вина, которое носит название «Саперави», с участием сорта производят много довольно известных вин – «Алгети», «Киндзмараули», «Пиросмани» (красное), «Мукузани» и др.

Саперави активно используется для выведения новых сортов. Например, в Новочеркасске с его участием получен Саперави северный. А в Крыму выведены:

  • Рубиновый Магарача;
  • Бастардо магарачский;
  • Джалита;
  • Изобильный.

Рубиновый магарача один из них из многих сортов, созданных с использованием Саперави

Описание

Саженцы ветвистые и раскидистые, молодые листья цельные, яйцевидной или эллипсовидной формы, изогнутые по желобку. Куст Саперави имеет среднюю силу роста. Однолетние побеги светло-коричневые с сероватым оттенком, узлы тёмно-коричневые. В период вегетации побеги показывают хороший процент вызреваемости — 85%. Из этого количества плодоносят почти 70%.

Листья превосходят средний размер, окрашены в зелёный цвет. Форма округлая, иногда яйцевидная из-за вытянутой средней лопасти. Листовая пластинка имеет 3 – 5 лопастей, но рассечение слабовыраженное или почти отсутствует. Края листа слегка приподняты. Поверхность гладкая, но изнаночная сторона имеет густое щетинистое, похожее на паутину опушение. Молодые листочки светло-зелёные, с лёгким розовым оттенком. Они также покрыты напоминающим войлок опушением. Осенью листья желтеют и покрываются пятнами винного цвета.

Осенью листья Саперави окрашиваются в винный цвет

Цветы обоеполые, поэтому плодоношение происходит даже без опылителей. Гроздья не очень большие, массой в 120 – 170 г. Кисть рыхлая, средней плотности. Форма коническая или ветвистая. Короткая ножка не деревенеет.

Ягоды овальной формы, среднего размера. Масса от 0,9 до 1,4 г. Кожица тонкая, но прочная. Окрашена в тёмно-синий цвет и покрыта восковым налётом. Мякоть приятная на вкус, осежающая. Отличается сочностью — из 10 кг ягод получают до 8,5 л слабоокрашенного сока. Косточек внутри мякоти всего 1 или 2.Саперави в дословном переводе значит «Красильщик». Это значит, что в его составе много красящих веществ. Этот факт следует учитывать при дегустации вина — красный цвет окрасит не только губы, но и зубы.

Грозди Саперави небольшие, но плотные

Особенности сорта Саперави

У каждого сорта свои особенности. У Саперави они следующие:

  • сорт отличается высокой осыпаемостью цветов и завязей, что является существенным недостатком;
  • может наблюдаться торошение ягод (мелкие бессемянные ягоды);
  • сорт активно накапливает сахара, но в то же время медленно снижает кислотность. Сахара сдержится от 17 до 20,1 г/100 мл (иногда до 26 г), кислотность составляет 7,8 – 12,6 г/л.

Характеристика

  1. Саперави относится к сортам позднего срока созревания — от начала распускания почек до полной спелости проходит около 160 дней. Учитывая изменчивость климата, ягоды вызревают в конце сентября-середине октября.
  2. Первый урожай виноград даёт в 4-летнем возрасте. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие возраста 15 лет. На одном месте Саперави может успешно произрастать 25 лет.
  3. Урожайность неплохая — 90 ц/га. Лучшее плодоношение — в 110 ц/га, показывает на родине. Плодоношение ежегодное.
  4. Морозостойкость средняя. Растение выдерживает 20°С морозы, но понижение температуры губительно сказывается на зимующих глазках.
  5. Отмечается очень хорошая засухоустойчивость. Довольно мощная корневая система способна обеспечить взрослый куст необходимой влагой.
  6. Сорт показывает среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Виноград слабоустойчив к милдью и оидиуму, в сырую погоду может поражаться серой гнилью. Но среди других сортов, Саперави меньше всего подвергается нашествиям гроздевой листовёртки.
  7. Саперави относится к техническим сортам, которые являются отличным сырьём для изготовления вин. Но хорошо вызревший виноград неплох на вкус и часто используется для употребления в натуральном виде.

Саперави считается одним из лучших технических сортов

Достоинства и недостатки — таблица

После созревания ягоды Саперави некоторое время не осыпаются с куста

Особенности посадки

Только соблюдая правила посадки возможно вырастить здоровый и урожайный куст винограда.

Выбор места и подходящие почвы

Виноград не зря называют солнечной ягодой, ведь из всех садовых культур именно он наиболее светозависим. Учитывая эту особенность, постарайтесь выбрать для растения место, открытое на юг. С севера и северо-востока виноград нужно закрыть от ветров. Желательно, чтобы с этой стороны находились постройки, высокие заборы или древесные насаждения. Но следует помнить, что участок с посадками Саперави должен хорошо проветриваться, чтобы не создавать благоприятных условий для грибковых инфекций. Но и находиться на сквозняке виноград не должен.

Неполное освещение допустимо только для молодого куста. Крона взрослого растения должна быть освещена максимально. Для Саперави этот фактор имеет очень большое значение, так как виноград поздний, и его вызревание выпадает на период, когда световой день идёт на убыль.

Для Саперави очень важно максимальное освещение, ведь он относится к поздним сортам

Каждому садоводу хочется на своём участке иметь большой ассортимент фруктовых деревьев и кустарников. Но небольшие пространства частных владений не позволяют этого сделать. Поэтому для винограда часто отводят места возле самого дома. Делать это категорически нельзя. Виноград любит обильный полив, а это может привести к осадке фундамента. Высаживать близко к деревьям также не стоит. Их корни будут иссушать и обедняют почву.

К почвам Саперави нетребовательный. Но предпочитает быстро прогревающиеся рыхлые грунты. Таким требованиям отвечают легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты и чернозёмы. Они обеспечивают корням винограда лёгкий доступ кислорода и влаги, не препятствуют корням проникать в более глубокие слои почвы.

Саперави предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы

Не подходят для выращивания Саперави:

  • песчаные почвы — слишком быстро высыхают и теряют питательные вещества;
  • тяжёлые глинистые — долго прогреваются, не позволяют корням нормально дышать, слишком влагоёмкие;
  • кислые — на таких почвах виноград болеет хлорозом.

Не следует высаживать на участках с высоким уровнем подпочвенных вод, выходом скалистых пород на глубине менее 1 м к поверхности, места в непосредственной близости сточных канав или стойл домашних животных, а также засоленные почвы.

Выбор наилучшего места для посадки виноградных саженцев — видео

Перед посадкой выбранный участок приведите в порядок, полностью расчистив его от остатков растительности, камней, корней многолетников. Поверхность желательно выровнять, котлованы засыпать.

Перед посадкой винограда участок нужно подготовить, удалив корни многолетних сорняков

Подготовка посадочной ямы

Эта стандартная процедура, которая проводится перед посадкой фруктовой культуры, имеет некоторые нюансы для винограда.

  1. Даже если почва соответствует заявленным требованиям, посадочная яма для винограда несколько глубже обычного — 80 – 100 см. Ширина такая же. Это обусловлено тем, что корневая система винограда развивается быстро и проникает под землю довольно глубоко — на 2 – 3 м.
  2. Для улучшения физического состава и плодородия, особенно на неподходящих грунтах, в посадочную яму вносят почвосмесь, состоящую из:
    • верхнего слоя плодородной земли;
    • хорошо перепревшей органики (2 – 3 ведра);
    • суперфосфата (200 – 300 г);
    • калийной соли (100 – 200 г);
    • аммиачной селитры (30 – 40 г).
  3. Чтобы повысить влагопроводимость, в почвосмесь добавляют крупный песок, дроблёный кирпич или щебёнку. Если почва глинистая, то на дно ямы укладывают слой дренажа.
  4. Почвосмесь засыпают в яму и обильно поливают, чтобы грунт осел перед посадкой, а питательные элементы равномерно растворились в нём.

Посадочную яму под виноград выкапывают большего размера и наполняют питательной смесью

У нас на юге с водой иногда бывают проблемы. А виноград, как известно — любитель попить водички. Чтобы не расходовать драгоценную жидкость напрасно, а быть уверенным в том, что она напитает корневую систему, опытные виноградари прибегают к одной хитрости. При подготовке посадочной ямы, в ней размещается кусок трубы диаметром не меньше 8 см. Её длину определяйте самостоятельно, главное, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 10 – 20 см. Через трубу вода проникает к корням и виноград не мучается от жажды. Через такое устройство можно подавать и жидкую подкормку.

Подготавливать посадочную яму желательно заранее. Если посадка осенняя — за месяц, для весенней процедуры подготовкой занимаются осенью, до наступления холодов.

Сроки посадки

Для Саперави, который выращивается преимущественно в тёплых регионах, больше подходит осенняя посадка. Тем более что его побеги хорошо вызревают к этому времени и прижившийся саженец легко перезимует. Процесс проводят, как только кустик сбросит листья. В этот период дневная температура должна находиться в пределах 15°С, ночная — не опускаться ниже 5°С. Такие погодные условия складываются в октябре.

Посадкой Саперави можно заниматься и весной. Особенно подходит это время для высаживания винограда кильчёванными черенками (метод, стимулирующий образование корней, в то время когда почки находятся в состоянии покоя). Проводить посадку на южном побережье можно начиная с 5 – 10 апреля по 1 мая, в степных районах процедуру проводят на 10 дней позже.

Выбор саженца

Несомненно, этот процесс главный во всей посадочной церемонии. Только здоровый саженец сможет показать хорошую приживаемость. Основные показатели здесь такие же, как и при выборе любого другого посадочного материала.

  1. Возраст. Самые жизнеспособные — молодые саженцы в возрасте от года до 2.
  2. Высота саженца не меньше 40 см.
  3. Корневая система должна состоять из толстых основных ответвлений, покрытых сеточкой впитывающих корешков.
  4. Ствол ровный, без утолщений, наплывов, механических повреждений. В наличии должно быть не меньше 1 лозы.

Чтобы приобрести посадочный материал, отправляйтесь в ближайший специализированный центр или питомник. Потраченное время компенсируется здоровым районированным саженцем, который не разочарует. К тому же можно получить квалифицированную консультацию.

Саженцы винограда: открытая и закрытая корневая система — видео

Процесс посадки

Если корневая система саженца открытая, замочите её в воде на несколько часов. Это поможет освежить корешки и подготовить их к посадке.

В воду можно добавить стимуляторы роста. Хорошей альтернативой химии послужит мёд — 1 ст. л. сладкого продукта на 10 л воды.

  1. Из подготовленной ямы удалите часть почвы, чтобы образовалось углубление в 50 — 60 см. Оставшийся на дне грунт соберите в виде горки.
  2. Саженец разместите на вершине горки, корневые ответвления направьте вниз и расправьте. Засыпьте вынутой почвой. Следите, чтобы под пяткой саженца и вокруг его основания не образовывались пустоты.
  3. Подвяжите саженец к опоре.
  4. Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца и полейте 2 вёдрами воды.
  5. Верхний узел корневого штамба должен оказаться ниже края посадочной ямы сантиметров на 8 – 10.
Посадка винограда весной контейнерным методом — видео

Какой уход требуется

Саперави хоть и не требует постоянной опеки, но самые простые правила ухода за ним должны быть соблюдены.

Полив и подкормка

Взрослый куст Саперави способен переносить засушливые периоды благодаря мощной корневой системе, уходящей вглубь земли на 3 – 4 м. Но поливать растение всё же нужно, особенно в важные для него периоды:

  • в момент распускания почек;
  • после цветения;
  • в период роста ягод.

Во время цветения Саперави поливать не стоит, так как это приводит к осыпанию цветов.

Во время цветения Саперави не поливают, чтобы не спровоцировать опадание цветов

Первый полив должен быть обильным. Под плодоносящее растение нужно вылить 200 л воды, чтобы активизировать быстрый рост зелёной массы. Распределите это количество воды на несколько внесений, чтобы влага успевала впитываться. Следующие поливы не такие влагоёмкие — под куст достаточно выливать 2 – 3 ведра воды.

Виноград очень любит полив тёплой водой. Перед увлажнением можно оставить ведро с жидкостью на солнце или подогреть до 20°С. Холодная вода может спровоцировать грибковые заболевания.

Саженцам уделяют больше внимания. Им требуется частый полив для скорейшего развития. В начале вегетации молодые растения поливают 1 раз в неделю, выливая под куст 1 ведро воды. Постепенно частоту полива сокращают до 1 раза в месяц, а в августе и вовсе прекращают увлажнения, чтобы дать возможность лозе вызреть перед наступлением холодов.

Поливать виноград через дренажные трубы очень удобно

За период вегетации Саперави подкармливают несколько раз. Частота внесения удобрений и их количество зависит от возраста винограда.

Молодое растение подкармливают дважды за сезон:

  • весной, чтобы укрепить молодые побеги, отросшие до 15 см длины, применяют раствор нитрофоски 15 г на 10 л воды;
  • в июле или начале августа используют смесь из 20 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия на 10 л воды.

Плодоносящий куст испытывает большую потребность в питательных веществах, поэтому его нужно подкармливать трижды за сезон.

Подкормка — таблица

Самым лучшим удобрением для винограда считается навоз. Он не только обеспечит куст азотом, фосфором и калием, но и обогатит грунт массой других микроэлементов. Органику лучше использовать весной, внося под перекопку 5 – 7 кг на 1 м², или в качестве раствора:

  • для взрослого винограда — 5 – 10 л под куст;
  • для молодого растения всего 1 – 5 л.

Навоз — прекрасное удобрение для Саперави

Какие ещё приёмы ухода используют

  1. Почва под виноградным кустом должна находиться в чистоте, поэтому необходимо проводить регулярную прополку. Это хорошая профилактика против вредителей.
  2. Рыхление, проводимое в начале весны и после каждого увлажнения, помогает насыщать почву кислородом, который необходим корням.
  3. Мульчирование уберегает корневую систему молодых растений от перегрева в жаркое время, помогает сберечь в почве влагу и препятствует росту сорняков.

Формирование куста и обрезка

Формирование куста проводят в первые годы после посадки. Это делается не только с целью придания культуре определённой формы, но и для скорейшего вступления в плодоношение.

В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке на куст Саперави допускается нагрузка в 50 – 60 глазков. Обрезка проводится по 10 – 12 глазку, в Крыму — по 6 — 8.

Штамбовая формировка

К концу вегетационного периода у саженца развиваются побеги. Из них выбирают один, наиболее развитый. Желательно, чтобы он располагался ниже других. Все остальные срезают. Выбранный побег обрезают на высоту будущего штамба. В верхней части побега должно остаться 2 – 3 глазка. Вокруг кустика сформируйте лунку глубиной 20 см и удалить отпрысковые побеги и корешки, если они имеются.

К концу следующего периода вегетации из оставленных глазков разовьются побеги, из которых будут образованы многолетние разветвления или рукава.

В зоне условно укрывного виноградарства Саперави рекомендуется формировать на штамбе высотой 1,2 м.

Обрезка винограда осенью для новичков — видео

После формирования куста для улучшения качества урожая проводят следующие процедуры:

  • у взрослых растений в период распускания почек проводят обломку бесплодных ветвей у основания куста, чтобы они не оттягивали питательные вещества. Также удаляются лишние побеги, растущие из одного глазка;
  • когда начинают формироваться кисти, проводят прищипывание плодоносящих побегов, чтобы грозди получали больше питательных веществ и лучше развивались;
  • чтобы ягоды выросли более крупными и сладкими, проведите нормирование. Если рукава короткие, удалите соцветия первого порядка, на остальных — 3 – 4 порядка.

Подвязка

Для винограда очень важна подвязка. Эта процедура не только облегчает уход за растением и уборку урожая. Благодаря тому, что подвязанный виноград лучше обдувается ветерком и получает максимальное количество солнечного света, удаётся избежать многих заболеваний и получить более крупные и сладкие ягоды.

В первый год жизни для молодого растения вполне хватит колышка-опоры. Но затем, вам придётся соорудить более основательную конструкцию. Для создания шпалеры вам понадобятся опоры (железобетонные, оцинкованные или деревянные столбы), прочная проволока, поперечные перекладины (но можно и без них обойтись) и цементный раствор.

  1. На расстоянии 3 м выкопайте 2 углубления не менее 50 см глубиной.
  2. На дно уложите слой дренажа, поставьте столбик и залейте цементный раствор.
  3. Чтобы конструкция была устойчивей, верхние концы столбов укрепите поперечными перекладинами.
  4. Когда раствор застынет, зафиксируйте проволочные ряды, первый из которых крепится на расстоянии 40 см от поверхности почвы. Расстояние между последующими — 40 – 45 см.

Ухаживать за виноградом на шпалере очень удобно

Саперави имеет среднюю силу роста, поэтому для его подвязки достаточно 3 – 4 проволочных ярусов.

Существует два способа подвязки — сухая и зелёная:

  • сухая проводится в начале весны, до распускания почек;
  • зелёная подвязка проводится в летний период. К ней прибегают, чтобы уберечь молодые побеги от сильного ветра. За сезон вегетации зелёная подвязка проводится несколько раз, по мере роста побегов.

Осуществляя зелёную подвязку, вы защищаете молодые побеги от сильного ветра

Укрытие на зиму

Саперави справляется с холодами в регионах, подходящих для его выращивания. Самыми морозостойкими частями куста являются виноградные лозы. Они легко выдерживают морозы в 20°С. Но корневая система является наименее защищённой — температура ниже -10°С способна нанести серьёзный урон. Поэтому нужно укрывать область корней до прихода холодов слоем мульчи или окучить сухой землёй.

Молодые кусты винограда нуждаются в укрытии. Для этого используют плёночные сооружения. Но нужно проследить, чтобы плёнка не касалась почек, иначе они могут подопреть или сгореть весной от яркого солнца, так как плёнка усилит действия лучей. Чтобы этого избежать, над лозами установите каркас из прочной проволоки, а сверху накройте плёнкой. Её концы можно закрепить камнями, кирпичами или виноградным колышком, уложив его плашмя на плёнку.

Плёночное укрытие надёжно защитит молодые кусты от вымерзания

Наиболее часто встречающиеся болезни и вредители Саперави, меры борьбы и профилактика

Саперави не отличается крепким иммунитетом, поэтому для сорта особенно важны профилактические обработки, которые в сочетании с правильным уходом позволяют избегать многих проблем. Опытные виноградари никогда не пропустят начало заболевания или первые признаки, указывающие на вредителей. А начинающему садоводу нужно быть предельно внимательным, особенно при неблагоприятных погодных условиях, чтобы не позволить заболеваниям и вредителям испортить урожай.

Милдью

Поражённые грибком участки листа светлеют, становятся желтоватыми и маслянистыми. На молодых листьях очаги имеют круглые очертания, на взрослых — несколько угловатые. Поначалу пятнышки небольшие, но затем они сливаются и захватывают всю поверхность. Листья опадают. Болезнь поражает все органы растения — побеги, усики, соцветия, ещё зелёные ягоды. На нижней стороне листа под пятнами образуется грибница в виде белого мучнистого налёта. Поражённые соцветия сначала желтеют, затем становятся бурыми и засыхают. Ягоды приобретают синий оттенок, сморщиваются и темнеют. Для виноделия или еды они уже не используются. Верхушки побегов, затронутые болезнью, сохнут.

Милдью считается самой опасной болезнью, потому что споры способны пережить любые климатические условия — жару, засуху, мороз или избыток влаги. На скорость распространения болезни влияет температура воздуха. В тёплых условиях, при показаниях термометра в 20 – 25°С, болезнь проявляется на 4 – 5 день. Если прохладно, то симптомы могут проявиться позже. Высокая влажность является благоприятным фактором для развития грибка. Основным методом борьбы считается бордоская жидкость. 1 или 2% раствор применяют до образования спор гриба. Можно также воспользоваться Ридомилом Голд, Профитом или Хорусом.

Профилактика — самый надёжный способ защитить посадки от болезни. При покупке саженца выбирайте только здоровые растения. Соблюдайте правила агротехники:

  • не заливайте чрезмерно кусты;
  • обязательно проводите обрезку;
  • осенью убирайте и сжигайте листву.

Первоначальные признаки, по которым можно распознать милдью — жёлтые пятна на листьях

Оидиум, или мучнистая роса

Болезнь проявляется в виде мучнистого налёта на поверхности листьев. Распространяется на нижнюю сторону листа, ягоды. Плоды, поражённые на ранней стадии развития, часто растрескиваются, перестают расти и засыхают. Листья скручиваются и сохнут.

Самым подходящим условием для развития грибка является сочетание высоких температур воздуха (выше 25°С) и повышенной влажности (выше 80%). Наиболее действенным средством против заболевания считаются препараты серы. Виноград обрабатывают 1% суспензией коллоидной серы или 0,5% суспензией 80% порошка серы. Если температура воздуха выше 20°С, нужно использовать опыливание куста молотой серой из расчёта 20 – 30 кг/га (во время работы применять средства защиты). Ранней весной виноград опрыскивают 1 – 2% раствором ДНОКа.

Проводить надёжные методы профилактики — прореживание побегов и обрезка засохших лоз, нужно ранней весной.

Оидиум поражает не только листья, но и ягоды

Серая гниль

Это заболевание поражает всё растение — ствол, побеги, листья. Заражённые соцветия засыхают. Но больший вред наносится ягодам как поспевающим, так и уже созревшим. Кисти покрываются серым пушистым налётом, ягоды буреют и гниют. Если тронуть больную гроздь, она начинает, как бы пылить. Так споры грибка распространяются на другие кисти.

Массовое заражение активно происходит при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. В первую очередь грибок поражает ягоды, которые имеют повреждения, а затем захватывают всю гроздь. Заражение происходит очень быстро. Инкубационный период созревания спор всего чуть больше суток, в зависимости от погоды. Чтобы справиться с заболеванием проводят обработку Топсином (10 – 15 г на сотку) или Эупарен (20 – 30 г на сотку).

Профилактика — это прежде всего соблюдение правил ухода:

  • проведение прореживающих обрезок;
  • внесение подкормок;
  • обработка почвы ЭМ препаратами (например, Байкал М1);
  • удаление повреждённых плодов или кистей.

Серая гниль способна очень быстро заразить кисть винограда

Филлоксера

Маленького вредителя заметить невооружённым глазом очень трудно. С помощью хоботка наносит укол и вытягивает питательные соки. Происходит это на листьях и корнях. В местах проколов на листовой пластинке образуются вздутия. Большое количество насекомых способно навредить всем зелёным частям растения. Корневые филлоксеры считаются наиболее опасными. На поражённых корнях образуются вздутия и уплотнения. Они препятствуют нормальной жизнедеятельности куста, который перестаёт расти и даже может погибнуть.

Вредителю помогает распространяться дождь или сильный ветер, который способен перемещать насекомых на значительные расстояния. Переносчиками могут являться домашние животные и даже люди. В борьбе с филлоксерой хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Карбофос;
  • БИ-58;
  • Конфидор;
  • Золон;
  • Кинмикс.

С целью профилактики нужно выдерживать приобретённый посадочный материал в карантине и посадка его на большую глубину, где филлоксера выжить не сможет.

Так выглядит лист, поражённый филлоксерой

Саперави — отличный сорт для изготовления вина. Виноградом номер один в виноделии он считается благодаря высокому содержанию красящего вещества, а наличие танина придаёт благородному напитку слегка терпкий вяжущий вкус. Но этот виноград многие причисляют не только к техническим сорта, ведь хорошо вызревшая ягода имеет приятный вкус.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

berrys.guru

Виноград Саперави

Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт. Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Красильщик растет и плодоносит только в южных регионах, в средней полосе России он не успевает вызревать.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта. Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей. Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Посадка и уход

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Самым главным условием для этого сорта является то, чтоб во время зимнего периода почва не промерзала до корней.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить. Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.

Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

grape.agrogro.ru


Смотрите также