Сорт винограда вердехо


Вердехо - «белое золото» Испании

Главным и самым распространенным белым сортом  в Руэдо по-праву считается вердехо. Многие винные эксперты так и называют его - «визитная карточка Руэдо», так как ключом к секрету и величию этого сорта, владеют только испанские мастера из этого региона. 

Специалисты предполагают, что родиной вердехо (verdejo) является Северная Африка, откуда он примерно в 11 веке попал в испанский регион Руэда.

Распространение монастырей в Испании способствовало тому, что вскоре этот сорт стал самым культивируемым в районе, из которого делали крепленые вина (по типу хереса), которые пользовались спросом по всей стране. 

Уже в начале 18 века на территории Руэда все виноградные участки были отданы именно под вердехо, который отлично показывал себя на глинисто-меловых почвах этого региона, и давал яркие вина с чистым вкусом.

Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 20 века, пока в период между 1909 и 1920 годами, губительная филлоксера не погубила две трети всех плантаций в Руэдо. Медленное восстановление виноградников после эпидемии, а также гражданская война в Испании, способствовали десятилетнему застою, в ходе которого участки, где раньше произрастал вердехо, были засажены более перспективным и высокоурожайным сортом паломино. 

И вплоть до начала 70-х годов 20 века про вердехо почти забыли, пока легендарный риохский производитель  Marques de Riscal не стал искать такой регион Испании, где можно было производить белые вина не в традиционном испанском стиле с выдержкой в дубе, а яркие фруктовые вина, которые бы покорили мир. Таким регионом стала область Руэда. Владельцы компании основали здесь винодельню, и в качестве главного энолога пригласили французского мастера Эмиля Пейно, который сделал ставку на вердехо и стал возрождать его былую славу. Эксперимент Пейно увенчался громким успехом, и примеру  Marques de Riscal последовали другие виноделы Руэдо.

Успех вердехо для Испании оказался как нельзя кстати: в то время, когда многие виноделы стали отказываться от традиционных испанских сортов в пользу международных, с проверенной репутацией, этот проект показал, что используя новый подход и современные технологии, вина в Испании можно производить в совершенно в новом стиле, которые бы пользовались большой популярностью.

Хью Джонсон в «Большой винной энциклопедии» так высказался по этому поводу: «...потом и другие виноделы заметили, что вердехо в Руэдо обладает достаточным потенциалом, поэтому стали приглашать лучших энологов Франции, чтобы производить вина в новом стиле — сухие, свежие белые вина. Это именно то, в чем так нуждается Испания». 

Так началась новая эра виноделия Руэды. В 1980 году региону была присвоена классификация Denominación de Origen (DO), и теперь вина, на этикетке которых указано Rueda, должны содержать не менее 50% вердехо. Остальной процент отдается под совиньон блан или макабео. А если на этикетке указано Rueda Verdejo, то процентное содержание вердехо должно быть не менее 85%, а зачастую и все 100%. В настоящее время, в регионе изготавливают около 60% вин вердехо. 

Виноградные плантации вердехо расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Здесь наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами, что позволяет винограду развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности.

Урожай вердехо собирают в сентябре в ночное время, когда температура опускается до 10-13С, чтобы палящие лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Однако более низкая температура (менее 10С) также негативно может воздействовать на вердехо: вино может иметь низкую кислотность, и даже стать более темного цвета. 

Вина из вердехо отличаются великолепным фруктовым ароматом с травяными нотами и тонами белых цветов. Это питкие, яркие вина, имеющие отличный баланс, с легкой горчинкой и длительным приятным послевкусием. Вина вердехо имеют значительный потенциал для хранения — до 6-7 лет. Выдержка в дубе добавляет вину вердехо сортовые ароматы, а также гармоничность, тело и благородство. 

Читать по теме:

Хозяйство Herederos del Marques de Riscal 

goodwine.ua

Белые сорта винограда Испании

Airen Наиболее широко распространенный виноград в мире. В Испании выращивается в центральной части страны. Более миллиона акров Айрена в Испании превышает площадь, занятую Каберне во всем мире.

Albarino (Альбариньо) Идеальные урожаи дает в Риас Байшас. Очень разнообразен в северо-западной Испании, в Галисии, где может быть богатым, цветочным, фруктовым с нотками персика или абрикоса, или минеральным, терпким и бодрящим, как зеленое яблоко или цедра лимона.

Albillo Небольшие виноградники появляются в таких местах как Vinos de Madrid или на Канарских островах, но Рибера дель Дуэро производит более нейтральные и освежающие вина. Родной, коренной сорт.

Caino Виноград региона Риас Байшас. Родной, коренной сорт.

Chardonnay (Шардоне) Популярный сорт, выращивается во многих регионах, особенно Пенедес, Наварры, Сомонтано. Иностранный сорт.

Dona Blanca Виноград с цитрусовым вкусом, иногда появляется в смеси с Valedorras или Bierzo.

Garnacha Blanca (Гарнача Бланка) После того как этот сорт рассматривался как простой и понятный, сорт вдруг приобретает неожиданную популярность. Он обладает замечательным ароматом и может давать вина текстурированные и сильные с повышенным содержанием алкоголя.

Godello Молодой, развивающийся сорт, выражающий глубину и характер Вальдеоррас и все чаще Рибейро. Дает хорошо текстурированные фруктовые вина с нотой яблок, груш, персиков. Родной, коренной сорт.

Hondarribi Стиль белого вина из страны Басков. Родной, коренной сорт.

Listan (Листан) Синоним для Паломино.

Loureira Вторичный виноград в Галисии с богатым фруктовым вкусом персика и абрикоса. Родной, коренной сорт.

Macabeo Синоним для Viura, используется в южной части Испании. В Риоха и Кава выдерживается в бочках и становится объектом пристального внимания в растущем количестве стилей. Родной, коренной сорт.

Malvasia Греческий виноград с яркими ароматическими качествами, которые передает сухим винам, сладким винам и даже экзотическим. Ранее был широко распространен в Риоха, сейчас продолжает работу в Каталонии и на Канарских островах.

Moscatel de Alejandria Замечательный виноград для десертных вин. Производятся также сладкие столовые вина. Название происходит , по одной из версий, от ранних римских насаждений в Аликанте.

Muscat a Petits Grains Сорт дает сладкие, ароматные вина высокого качества. Сорт распространен во всем Средиземноморском бассейне под названием Москатель.

Palomino (Паломино) Виноград для хереса, который может быть основой для легких и свежих мансанилья или для богатых и самых экзотических амонтильядо и олоросо. Также известен как Листан. Родной, коренной сорт.

Pansa Blanca (Панса Бланка) Синоним Xarel-lo. Родной, коренной сорт.

Parellada Основной ингридиент большинства сортов кавы и нескольких приятных столовых вин. Родной, коренной сорт.

Pedro Ximenez (Педро Хименес) Сорт широко и разнообразно применяется в изготовлении сладкого хереса. В Монтилья-Морилес из него делают десертные вина и несколько сортов сухого. Родной, коренной сорт.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) Выращивается в Пенедес, в Руэда может даже превосходить Вердехо. Иностранный сорт.

Torrontes (Торронтес) Смешивают иногда с Рибейро и Риас Байшас.

Treixadura Доминирующий виноград в Рибейро и второстепенный в Риас Байшас. Коренной сорт или, по крайней мере, общий с Португалией.

Verdejo (Вердехо) Восхитительный текстурированный виноград с элементами цитрусовых, нотами дыни, яблок и косточковых. Часто смешивается с Viura. Родной, коренной сорт.

Viura Виноград, который играет разную роль в разных местах. В Пенедес, особенно в производстве кавы это «сливки» смеси. В Риоха и Наварра есть мастера , которые могут раскрыть его характер. Родной, коренной сорт.

Xarel-lo Сорт является одной из главных составляющих кавы. Также этот интересный сорт используется в производстве некоторых прекрасных вин из Alella. Родной, коренной сорт.

vinela.ru

вино АРРОКАЛЬ ВЕРДЕХО 12,5% 0,75

Бодегас Аррокаль (Bodegas Arrocal)

www.arrocal.com

Виноградники семейной компании Бодегас Аррокаль находятся в западной части долины реки Дуэро, неподалеку от Гумьель де Меркадо. Этот маленький городок издавна славится своими винодельческими традициями. В центре города под холмом до сих пор существуют погреба, которые были вырыты местными виноделами для хранения вин. Владельцы компании Аррокаль – Роза и Мойзес Кальво – уроженцы Гумьель де Меркадо. Они от предков унаследовали виноградники и традиции виноделия. В 1999 году супруги Кальво начали собственный проект, взяв на себя управление семейными виноградниками, присоединив к ним новые участки и засадив их молодыми лозами. В результате объединения двух семейных хозяйств была образована компания Аррокаль. Название предприятия как бы составлено из двух слов: девичьей фамилии Розы – Аройо – и фамилии Мойзеса – Кальво. В качестве логотипа компании выступают две заглавные буквы A и С, отсюда же и название линейки вин АС. В 2003 году был построен новый завод, и началось производство вина. Супруги Кальво привлекли к сотрудничеству известного испанского винодела Исаака Фернандеса Монтанья. Результатом приложенных усилий стало создание великолепных вин, качество которых высоко оценено во всем мире.

Подробнее

Испания

РЕГИОН

Руэда (Rueda)

Руэда (Rueda) – испанская автономная область Кастилия-Леон, расположенная на северо-западе страны, подарила миру немало великолепных вин. DO Руэда – самый знаменитый DO Кастилии-Леон после Рибера-дель-Дуэро. Руэда – родина одних из самых знаменитых и ценимых белых вин Испании. Ее территория расположена к югу от Вальядолида и охватывает 72 городка и деревни; главный из них также называется Руэда. Почти вся зона производства находится на левом берегу реки Дуэро. Справа от нее — Рибера-дель-Дуэро, слева — Торо. Статус DO был присвоен Руэде в 1980 году, и, между прочим, это было первое наименование, контролируемое по происхождению, зарегистрированное в регионе: Рибера-дель-Дуэро получила этот статус двумя годами позже. Площадь виноградников DO Руэда составляет более 8000 га. Из них большая часть (около 7000 га) отдана под белые сорта винограда. 

Виноделие на всей территории Кастилии-Леона имеет давние традиции. Само название Кастилия (Castilla) происходит от испанского castillo, то есть «замок». Первые задокументированные свидетельства о виноделии на территории Руэды (тогда она называлась Медина дель Кампо) относятся к XI веку, периоду после Реконкисты. Здесь возникает ряд монастырей с виноградниками. Местные вина не знали недостатка спроса; они, в том числе, уже в Средние Века поставлялись к королевскому двору. В XVIII веке площади местных виноградников намного превышали нынешние; и засажены они были исключительно сортом Вердехо, позволяющим получить на глинисто-меловых почвах Руэды очень яркие вина с чистым вкусом. Любопытно, что в то время они были креплеными и изготавливались по технологии хереса. Вина Руэды пользовались большим коммерческим успехом вплоть до эпидемии филлоксеры, появившейся здесь в конце XIX века. Вместо пораженного Вердехо здесь в большом количестве появляется сорт Паломино. Винодельческая отрасль с тех пор находилась в упадке, вплоть до начала 70-х годов ХХ века. Своим возрождением и нынешней славой вина Руэды обязаны риоханскому производителю Marques de Riscal, который своим примером показал большой потенциал местного терруара. 

Виноградники DO Руэда расположены на высоте 700 - 800 метров над уровнем моря, на плоском плато – от ветра они не защищены. Климат здесь континентальный, с некоторым влиянием Атлантики. Зимы длинные и холодные, весна короткая, с заморозками; лето жаркое, засушливое с очень резким перепадом температур в течение суток. Последний фактор является одним из ключевых для качества местных вин: в таких условиях баланс сахара и кислот получается удивительно точным. Почвы в Руэде преимущественно аллювиальные, бурые, каменистые, хорошо дренируемые и богатые минеральными веществами. На вершинах холмов встречается известняк; немало песчаных и глинистых участков. 

Основным сортом для вин DO Руэда является белый Вердехо (около 52% производства), и именно он - «визитная карточка» региона. Это местный сорт, который возделывался здесь на протяжении многих веков. Он обладает великолепным ароматом с тонами трав, белых цветов, легкими нюансами фруктов; вина на его основе получаются яркими, питкими и великолепно сбалансированными, с легкой горчинкой и длительным послевкусием. Второй по значимости сорт — Виура, которым засажено около 20% земель. Его начали возделывать здесь в конце 50-х годов ХХ века, когда о Вердехо не вспоминали. Тогда Виура, традиционный сорт Риохи, позволял получить в Руэде более-менее элегантные вина. Виуру часто используют в купажах вместе с Вердехо. В 70-х годах здесь появился Совиньон Блан. Он сообщает винам цветочные ноты, некоторые нюансы грейпфрута и маракуйи. Как считают производители, использование его в купажах позволяет сделать вина более «современными». Что касается красных сортов, то здесь основным является Темпранильо; наряду с ним применяются Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача.

Подробнее

ТЕРРУАР

Климат умеренный: малое количество осадков, засушливое лето (до +40°C), продолжительная и суровая зима (до -18°C), большой перепад температур в зависимости от сезона. Почвы известковые.

www.somelie.ru

Пять испанских вин, неизвестные большинству

Когда заходит речь о наиболее «почтенных» и известных винодельческих регионах Старого Света, всегда упоминаются Франция и Италия, а скромная Испания, в большинстве случаев, скромно остается в стороне. В то время как традиции производства вина в Испании имеют богатую историю, не уступающую своим европейским конкурентам.

И часто в этом регионе можно найти великолепное и качественное вино по вполне разумной стоимости (это, кстати, основной и очень крупный плюс того, что Испания приходит на ум не в первую, и не во вторую очередь, когда начинается разговор о винах Старого Света). И в принципе, понятие «вина Испании» не ограничивается всем известной Кавой (испанский аналог Шампани) и Риохой (самый известный регион-производитель красного испанского вина).

NB: Если вы еще не пили и не коллекционировали вина Риохи — начинайте! Вы не найдете лучшего сочетания «цена-качество» для того, чтобы спрятать их в собственный погребок.

И хотя большинство специализирующиеся на винах специалистов и магазинов, да и кое-кто из обычных потребителей, прекрасно знакомы с продукцией из этой страны, многим рядовым любителям вина продукция испанских производителей совершенно неизвестна. Для того, чтобы ваше «испанское винное путешествие» было более захватывающим да и просто для расширения кругозора — краткие заметки о пяти испанских винах, которые неизвестны большинству.

Это сухое и свежее испанское вино — одно из самых известных. Букет цитрусовых и прекрасно сбалансированная кислинка делают это великолепное белое вино изумительным дополнением к множеству блюд и одним из лучших напитков для жаркого лета. Если попробуете его охлажденным до 4-5 градусов в знойный солнечный день, вы поймете, что, пожалуй, лучшего не найти.

Если вы любитель Пино Гриджио, это белое испанское вино для вас.

100wines.net


Смотрите также