Сорт яблок веньяминовское описание


Описание яблони Веньяминовское

Элитные сорта фруктовых деревьев – это результат многолетней селекционной работы профессионалов. Заполучить урожайный саженец мечтает каждый садовод. В кратком обзоре подробно разберем характеристики яблони Веньяминовское, а также расскажем об особенностях выращивания сорта.

Справочная информация

Фруктовую разновидность зарегистрировали в 1995 году, но работы по выведению урожайной яблони начались за 15 лет до эпохального события. Группа советских селекционеров закрепили у полученного растения лучшие характеристики родительских деревьев.

Веньяминовское относится к зимним элитным сортам, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Разновидность зафиксировали за Черноземным регионом России, но культуру выращивают по всей Средней полосе и в некоторых северных районах. Морозоустойчивая яблоня без повреждений растет при холодах до -40 градусов. При тестировании не обнаружили опасных подмерзаний древесины.

Согласно описанию сорта, Веньяминовское – это крупное, раскидистое дерево с круглой кроной. Гладкая, серая кора плотно покрывает крепкий ствол. Изящные побеги выгнуты в виде дуги и окрашены в темно-красный цвет с легким ворсом. Насыщенные зеленые листья овальной формы немного зазубренные. Круглые бледно-розовые цветы собраны в плотные соцветия по шесть бутонов.

Яблоки характеризуются средним размером (до 130 г), но при усиленном уходе зафиксированы случаи, когда фрукты достигали 300 г. Форма плодов – скошенный конус, который слегка закруглен по бокам. Желтая кожица покрыта алым румянцем: чем больше солнца при созревании, тем интенсивнее «щечки». Такой урожай отлично смотрится на столе и на фото.

«В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым.»

Описание сорта гласит, что вкус плодов относится к десертному типу. Кисло-сладкие фрукты с сочной, белой мякотью и тонким «яблочным» запахом. По химическому составу в яблоках содержатся:

  • сахар – более 8,5%;
  • витамин С – 4,5 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,7%;
  • витамин Р – 220 мг/100 г.

Период цветения у сорта Веньяминовское проходит в середине мая. Съемная спелость фиксируется в первой половине сентября, но вызревают плоды неравномерно, поэтому часть яблок осыпается. Отличные товарные и вкусовые характеристики сохраняются до февраля. Помните: в последние недели зимы не рекомендуется хранить фрукты в прохладных условиях, так как низкая температура провоцирует увядание.

Яблоня начинает активно плодоносить на 5 год после пересадки, но максимальная зрелось приходиться на возраст от 7 до 11 лет. В этот период сорт дает до 150 центнеров с одного гектара посадок. Чтобы урожайность не снижалась, рядом высаживают соседей-опылителей:

  1. Мирон сахарный;
  2. Аркад летний;
  3. Шаропай.

Основным достоинством Веньяминовской яблони является устойчивость к парше. Даже в самые дождливые периоды дерево сохраняет крепкое здоровье. Рекомендуются регулярные обработки от насекомых, которые представляют опасность для всех разновидностей фруктовой культуры.

Особенности ухода

Селекционеры постарались над видовыми характеристиками сорта, но без правильной посадки и разумного ухода даже такой продуктивный вид полностью не раскроет свой потенциал. Для постоянного места роста выбирайте солнечный участок с почвой, обладающей отлично воздухо- и водопроницаемость. Застой жидкости у корней и недостаточная аэрация убьют элитный саженец.

Если почва глинистая, её глубину нужно увеличить, а дно усыпать старыми консервными банками, древесными опилками или камнями, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе дерева.

Близко залегающие грунтовые воды – это неподходящее соседство для яблони. Рекомендуем искусственное осушение грунта. Для дерева подготавливают лунку, глубина которой 70 см, а диаметр – 1 м. Опытные садоводы высаживают растение на холмик из свежей земли и смеси удобрений:

  • золы;
  • перегноя;
  • суперфосфата;
  • сернокислого калия.

Помните: в первые два года жизни саженец привязывают к опоре. Колышек защищает яблоню от порывов ветра и от яркого солнца. После того, как корни сформируются и дерево закрепиться на основном место роста, ненужную поддержку убирают.

Нужно следить, чтобы грунт у основания оставался рыхлым и влажным, что обеспечивает подземным частям естественную аэрацию. Уход заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении. Чтобы облегчить процедуру, советуем замульчировать землю.

Чтобы снабдить яблоню питательными веществами, нужно дерево на следующий после посадки год три или четыре раза в течение сезона удобрять. Весной вносят азотсодержащие препараты, а осенью — калийно-фосфорные. Летом рекомендуем опрыскивания по листу комплексными средствами.

Вредители

Сорт Веньяминовское устойчив к парше, поэтому заботой садовода станут насекомые и грызуны. Зайцев и мышей отпугнет известковая побелка, которой обрабатывают ствол взрослого дерева. Для юных растений лучшей защитой станет старый капроновый чулок или мелкая сетка вокруг штамба.

Чтобы избавить сад от нашествия насекомых-паразитов, рекомендуются профилактические мероприятия.

  1. Весна. До того, как почки раскроются, все деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Химикат уничтожает всю зимующую «живность» в почве и частях растений.
  2. Летом. До начала цветения яблони обрабатывают карбофосом и хлорофосом. Препараты убивают опасного вредителя – плодожорку. После сбрасывания бутонов проводят процедуры с 4% Фозалоном.
  3. Осень. На зиму убирают старые ветки и опавшую листву, а также проводят опрыскивания раствором мочевины.

Для поклонников натуральных средств защиты, советуем обрабатывать яблони природными средствами:

  • отваром полыни;
  • настоя горького перца;
  • золой;
  • раствором луковой шелухи.

Чтобы предотвратить появление тли в саду, нужно высадить вокруг деревьев пижму. Ее аромат отпугнет опасного вредителя. Дополнительно высевают пахучие травы, запах которых неприятен паразиту, но привлекает его главного врага — божью коровку:

  • кориандр;
  • календулу;
  • укроп.

Сорт Веньяминовское – это урожайная и нетребовательная яблоня, которая обеспечит внимательного садовода большим количеством деликатесных плодов. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое растение.

bees.agrogro.ru

Описание

Яблоня Веньяминовское - зимний, иммунный к парше сорт. Яблони среднего размера 130 г, среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Малиновый румянец на большей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г.

Съемная зрелость плодов в условиях средней полосы наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля. Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 150 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 95 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью.

Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. 

Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. 

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

voodland.club

Яблоня Веньяминовское

Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года. Посев проведен в 1982 году. В элиту по качеству плодов сеянец выделен в 1995 году. Первое плодоношение отмечено у сеянца в 1990 году. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, в 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно-скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией, слабо опушенные. Край листа городчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины, опушенный. Соцветия щитковидные, в соцветии как правило 4-6 цветков; бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки бело-розовые, округлые; сомкнутость лепестков слабая. Рыльца на одном уровне с пыльниками. Цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестика опушенная.Плоды  среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена узкие, конические, коричневые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 150 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 95 ц/га.

Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40?С почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

  заказать плодовые деревья с ЗКС (от 4-х лет)              заказать плодовые деревья с ОКС (2-3х лет)  

Посмотреть описание других сортов яблонь Анис полосатый, Анотновка обыкновенная, Белый налив, Бельфлёр-китайка, Богатырь, Болотовское, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка Московская, Жигулёвское, Здоровье, Изумительное, Имрус, Квинти, Коричное Полосатое, Куликовское, Лобо, Мантет,  Мекинтош, Мельба, Московское Зимнее, Низкорослое, Осеннее полосатое, Орлик, Орлинка, Орловское полесье, Орловское полосатое, Память Войну, Память Ульянищева, Рождественское, Росса, Россошанское августовское, Россошанское багряное, Россошанское полосатое, Северный синап, Синап орловский, Солнышко, Спартан, Уэлси, Фармел, Степная красавица, Апрельское, Россошанское вкусное, Россошанское зимнее, Россошанское лёжское, Старк Эрлист, Слоненок, Россошанское Весеннее, Россошанское Ребристое, Россошанское Румяное, Ренет Воронежский.  

barvinoklend.ru

веньяминовское | АППЯПМ

Седов Е.Н. Новые иммунные к парше сорта яблони / Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов // Садоводсьво и виноградарство, № 4, 1998 г. — с. 18-19.

Работу по селекции яблони на иммунитет к парше во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур ведут с 1977 г. К настоящему времени создано 12 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони разного срока созревания. Характеристика четырех из них (Болотовское, Имрус, Свежесть, Юбиляр дана в журнале «Садоводство и виноградарство», 1995, № 4). В настоящей статье мы описываем другие сорта яблони, принятые на государственное испытание в 1998 г.

Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Орловское полесье

Сорт яблони Орловское полесье

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Солнышко

Сорт яблони Солнышко

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Старт

Сорт яблони Старт

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Строевское

Сорт яблони Строевское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Юбилей Москвы

Сорт яблони Юбилей Москвы

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Сорт среднезимостойкий.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

asprus.ru


Смотрите также