Сорт яблони афродита


Яблоня Афродита

Афродита — наделенный устойчивым иммунитетом к парше (ген Vf) сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный в 1981 году во ВНИИСПК из семян от свободного опыления гибридной формы 814. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Е.А. Долматову и В.В. Жданову. Сорт проходит Государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. С 2006 году районирован.

  Описание дерева . Деревья характеризуются крупными габаритами и быстрыми темпами роста. Крона средняя по густоте, по форме — округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных ветвей имеет гладкую поверхность и зеленовато-коричневый окрас. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Побеги тонкие, по форме — дугообразно изогнутые, в сечении — граненые, ворсистые, бурого окраса. Почки прижатые, маленькие, опушенные, по форме — конические. Листья средние по величине, продолговатой формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными верхушками, волнистыми краями с крупногородчатой зазубренностью. Пластинка листа темно-зеленая, с желтоватым оттенком, матовая, гофрированная, с грубым жилкованием, слегка ворсистая. Черешки средней толщины и длины, с опушением. Цветковые почки большого размера. Соцветия имеют зонтиковидную форму и насчитывают от 4 до 6 цветков. Цветки средней величины, блюдцеобразной формы, со слегка розовыми, округлыми, слабосомкнутыми лепестками. Бутоны розового окраса. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.

 Описание плодов яблони. Плоды яблони Афродита средних размеров (вес яблока равен 125 — 130 граммам), скошенные, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами. Кожица яблок гладкая, нежная, скользящая, маслянистая, глянцевая. В момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровный окрас выражен на большей части яблока через размытый, крапчато-полосатый темно-малиновый румянец. В период потребительской зрелости основная окраска яблок меняется на зеленовато-желтую, покровный окрас светлеет и приобретает красивый насыщенный ярко-малиновый цвет. Подкожные точки окрашены в серый цвет, хорошо выражены, встречаются на кожице яблока очень часто. Плодоножки средние по длине и толщине, по форме — изогнутые. Воронка мелкой глубины, тупоконической формы. Чашечка закрытого типа. Блюдце бороздчатое, широкое, по глубине — мелкое. Сердечко крупное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Семена средней величины, узкие, конической формы, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть белого цвета, с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, мелкозернистой консистенции, сочная, с отличным, весьма гармоничным кисло-сладким вкусом (кислоты меньше). Дегустационная оценка внешнего вида плодов и их вкусовых качеств — 4,4 балла. По химическому составу в яблоках содержатся: общая сумма сахаров (12,0%), титруемые кислоты (0,46%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (367,8 мг/100 г). Назначение плодов универсальное. Транспортабельность хорошая. Пора съемной спелости плодов Афродиты приходится на период с 15-го по 20-е сентября. В условиях холодильника яблоки остаются свежими до конца декабря.

 Плодоношение  и зимостойкость.Яблоня скороплодная, деревья плодоносят с 4 — 5-го года после посадки. Урожайная, плодоношение ежегодное. Средний показатель урожайности молодых перепривитых деревьев (возрастом от 9 до 12 лет) за 4 года (1995 — 1998 гг.) составил 125 ц/га (или до 150 кг/дер.). Для сравнения: урожайность контрольного сорта Антоновка обыкновенная за этот же период достигла лишь 46 ц/га. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью в условиях Средней полосы России. За последние годы деревья не получали повреждений от морозов более 1,0 балла.

 Устойчивость к заболеваниям яблони. Устойчивость к парше абсолютная.

 Почва и место. Важно отметить нетребовательность этой яблони к почве: подходят разные участки, и даже близкое залегание грунтовых вод не оказывает пагубного воздействия на корни деревьев. Тем не менее, предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные почвы, супеси и суглинки.

 Достоинства сорта. К главным достоинствам яблони Афродита относят: высокие потребительские и товарные качества плодов, иммунитет к парше, достаточно высокая зимостойкость.

Недостатки сорта. Существенных недостатков у сорта не выделено.

Посадка яблони

На больших участках, где есть возможность заложить большой или средний сад, можно высаживать средне- и высокорослые яблони, привитые на семенной (сильнорослый) подвой. Живут и плодоносят они около 60 лет, достигая без обрезки высоты 7 – 8 метров, поэтому сажают их по схеме 5x5 м. В небольших и средних размеров садах лучше высаживать среднерослые яблони на полукарликовом и карликовом подвоях по схеме 4x4 и 3x3 м соответственно. По сравнению с сильнорослыми, такие яблони имеют чуть меньший урожай и растут ниже (полукарликовые - до 4 - 5 м, карликовые - до 2 - 2,5 м), но более плотная их посадка дает возможность компенсировать уровень урожайности на сотке площади. Так как по продолжительности жизни такие яблони все-таки уступают сильнорослым — 30 - 40 лет у полукарликовых и 15 - 20 лет у карликовых — сад из них требует более раннего омоложения. Посадка популярных в последнее время колоновидных яблонь (спуровых сортов), позволяющих за счет уплотненной посадки (0,5x2 или 1x1 м) на небольших участках иметь полноценные урожаи, настоятельно не рекомендуется начинающим дачникам, так как эти яблони требуют особо тщательного ухода и внимания от садовода.

Перед покупкой саженцев дачнику нужно обязательно определить уровень залегания грунтовых вод на участке, так как все сорта (формы) яблонь, попадая в них корнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи, теряют зимостойкость и со временем могут погибнуть. Корневая система сильнорослых яблонь может уходить вглубь на 2,5 м и их желательно сажать там, где грунтовые воды располагаются ниже 3-метровой глубины. Саженцы на полукарликовом подвое можно высаживать на участках с уровнем выше 2,5 метра, а в случаях близлежащих (выше 1,5 м) грунтовых вод настоятельно рекомендуется сажать только колоновидные яблони и сорта на карликовом подвое. Определить вид подвоя у саженца с ОКС можно самостоятельно: корни сильнорослого похожи на перевернутую крону, распределенную равномерно от ствола, а карликовый обычно имеет растущий в сторону явно выраженный центральный корень и несколько меньших тонких корней. Обратите внимание: здоровые 1 - 2-летние саженцы при покупке должны иметь упругие ветки и корни, а также отчетливо выраженное и покрытое корой место прививки; двухлетний саженец от однолетнего отличается не сильно, но плодоносить после посадки он начнет раньше.

Сроки посадки яблонь зависят от особенностей сорта (зимостойкости) и климатических условий местности. Осенью, начиная с последней декады сентября и заканчивая за 3 недели до морозов (середина октября), их рекомендуется сажать на юге и в тех районах средней полосы, где зимой сохраняется достаточно высокий уровень снегового покрова. В северных районах с малоснежными морозными зимами посадку яблонь, особенно зимних сортов на карликовых подвоях и колоновидных форм, лучше перенести на весну (последнюю декаду апреля). Весенняя посадка настоятельно рекомендуется и в случаях посадки саженцев на гряды, которую применяют на участках с близким залеганием (1 м) грунтовых вод.

Ямы для яблонь (100x100x70 см) желательно готовить за месяц до посадки, чтобы вносимые в них удобрения частично разложились, а почва плотно осела. Выкопанную землю тщательно перемешивают — плодородный верхний слой с нижним неплодородным — и к третьей части добавляют удобрения: перегной (3 ведра), древесную золу (10 столовых ложек), суперфосфат (1 стакан) и сернокислый калий (4 столовые ложки). Дно ямы рыхлят на глубину штыка и высыпают удобренную почвосмесь, после чего верхнюю половину ямы заполняют плодородной землей без удобрений. Подготовленную таким образом яму поливают и досыпают почву после частичного ее оседания. Обратите внимание: если посадочную яму копают непосредственно перед посадкой (американские садоводы высаживают яблони именно так), то удобрения в нее не вносят, а только добавляют слоями новую плодородную почву, чередуя их со слоями выкопанной из ямы земли (толщина слоев приблизительно равна 15 см).

Для посадки на гряды под каждый саженец готовят участок 3x3,5 м: перекапывают его на глубину 25 - 30 см, рассыпают по поверхности удобрения — на каждый квадратный метр ведро перегноя (компоста) и по 2 столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата — и разравнивают их граблями. Удобренную почву присыпают сверху слоем (60 - 70 см) плодородной земли без удобрений, в которую через 2 - 3 недели и производят посадку саженцев. При таком способе посадки яблонь для отвода грунтовых вод рекомендуется дополнительно выкапывать в междурядьях (по периметру кроны) канавки.

Следует обратить внимание на то, что все яблони первые 2 года должны быть привязанными к колышку (диаметром 2 - 2,5 см), который будет поддерживать саженец и частично притенять его с южной стороны. Колышек лучше изготовить из липы или орешника, чтобы находящаяся в земле часть со временем сгнила. Для карликовых же форм, которые до конца жизни дерева должны выращиваться подвязанными, кол желательно брать дубовый, высотой около 1,8 м и диаметром 5 см. Перед посадкой яблони его забивают в центр ямы (посадочной грядки) так, чтобы над землей осталось 60 - 80 см, и рядом производят посадку саженца с северной стороны, выдерживая между стволом и колом расстояние в 15 см. После процедуры саженец «восьмеркой» подвязывают к колу мягким шпагатом, натяжение которого периодически проверяют и ослабляют по мере утолщения ствола яблони.

При посадке яблони необходимо контролировать уровень заглубления корневой шейки, которая должна находиться на 5 - 10 см (10 - 15 см в случае свежевыкопанной ямы) выше уровня земли. Аккуратно расправленные корни саженца во время процедуры равномерно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Для лучшего контакта корней с землей саженец после посадки обильно поливают (3 - 4 ведра воды) и в случае оголения корневой шейки подсыпают почву. Хорошую приживаемость также обеспечивает посадка яблонь в грязь — в предварительно пролитые посадочные ямы с дальнейшей досыпкой почвы без уплотнения. После посадки и полива приствольные круги рекомендуется замульчировать землей или перегноем слоем около 5 см, а следующий полив провести максимум через неделю.

Уход за яблоней

В первые 2 - 3 года уход за молодыми яблонями заключается в удалении сорняков и регулярных поливах. Многие садоводы советуют содержать приствольные круги яблонь под черным паром, но в середине лета не лишней будет посадка в междурядьях сидератов для заделки их в почву — листовая масса за осень - зиму разложится и весной освободит для деревьев питательные вещества. Приствольные круги взрослых яблонь обычно залужают (формируют естественные или искусственные газоны), а траву высотой 10 - 15 см регулярно скашивают и оставляют в качестве мульчи. Но так как трава быстро иссушает почву, яблони в таких садах нуждаются в более частых поливах. Поливают молодые яблони за лето приблизительно раз в месяц, расходуя на каждое деревце по 3 - 4 ведра воды, но на песчаных почвах и особенно в сухое лето количество поливов увеличивают даже до 1 - 2 раз в неделю. Объем потребляемой воды для взрослой яблони приблизительно рассчитывают по возрасту — в среднем ведро воды на каждый год (например, для 6-летнего дерева норма — 6 ведер). Взрослым плодоносящим яблоням нужно минимум 4 обильных полива: до распускания почек, через 3 недели после цветения, за 3 - 4 недели до сбора урожая и после полного его сбора во время листопада. Поливы во время сбора урожая крайне нежелательны, так как вызывают чрезмерное наливание и растрескивание плодов и негативно влияют на их лежкость во время хранения.

Первые пять лет после посадки молодые деревья на зиму обвязывают лапником, тростником, полосками пергамента для защиты от зайцев и мышей, с началом морозов мульчируют навозом приствольные круги и в районах с малоснежными зимами окучивают землей на высоту 15 - 20 см.

На второй год после посадки ранней весной у молодых деревьев начинают формировать кроны. Для этого срезают появляющиеся в зоне штамба ответвления и слишком сильно растущие вертикальные ветки, удаляют часть прошлогоднего прироста (приблизительно на треть укорачивают побеги длиной более 60 см), ограничивая таким образом рост яблонь в высоту и стимулируя разрастание веток в стороны. В дальнейшем при ежегодной обрезке следует удалять часть прошлогодних и более взрослых веток, чтобы стимулировать активное ветвление и формирование цветочных почек на молодых побегах, срезать ветки, растущие вертикально, внутрь кроны и вниз, больные и поврежденные. Правильно сформированная крона взрослого дерева должна иметь несколько ярусов с 3 - 4 равномерно распределенными в пространстве побегами, растущими в близком к горизонтальному положении, причем ветви в нижних ярусах должны быть чуть длиннее растущих выше. Образующиеся в местах срезов раны в обязательном порядке нужно замазывать садовым варом или закрашивать железным суриком. Заметьте, при проведении обрезки ежегодно и правильно яблони раньше начинают родить, регулярно плодоносят, у них повышается морозостойкость и продолжительность жизни. Однако декоративные яблони в сильной обрезке, как правило, не нуждаются: их обрезка подразумевает только санитарное прореживание — удаление растущих внутрь и перекрещивающихся, поврежденных и сухих веток.

Чтобы плодоношение не стало причиной истощения яблонь, первые два года на них следует обрывать все цветы, а в последующие годы регулировать нагрузку, так как перегруженные, слишком обильно плодоносящие деревья на следующий год, как правило, «отдыхают» и дают скудный урожай. На молодых деревцах рекомендуется прореживать завязи, оставляя в каждом пучке по 1-2 плода, иначе яблоки могут вырасти недоразвитыми или с низкими вкусовыми качествами. У взрослых, обильно плодоносящих яблонь под весом крупных плодов могут обламываться ветки, поэтому их заранее обеспечивают подпорками или растяжками, но при этом обязательно используют толстую резину в качестве прокладки, чтобы веревки (подпорки) не образовали раны на коре ветвей.

Для нормального роста и плодоношения яблони желательно регулярно подкармливать. Молодым яблонькам ранней весной проводят корневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды), в мае - июне — внекорневую жидким удобрением «Гумат натрия» или «Идеал» (столовая ложка на ведро воды), а в сентябре — корневую фосфорно-калийную подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Примерная схема подкормки плодоносящих деревьев включает 4-разовое внесение удобрений за сезон. Первый раз в конце апреля рассыпают и заделывают под каждым деревом по 500 г мочевины. Второй раз к началу цветения после очередного полива вносят в жидком виде суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г) и мочевину (50 г), настоянные в течение недели в 20 л воды. Третий раз — после отцветания проводят подкормку раствором нитрофоски (100 г) и сухого «Гумата натрия» (2 г), хорошо растворенных в 20 л воды. Последнюю подкормку осуществляют после сбора урожая или смещают под зяблевую вспашку: вносят под каждое дерево ведро перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Обратите внимание: удобрения в сухом виде заделывают на глубину штыка по окружности приствольного круга в специально подготовленные канавки. Все корневые подкормки с высоким содержанием азота (мочевина, птичий помет, коровяк и т.п.) стимулируют усиленный рост ветвей, но их рекомендуется заканчивать не позже середины июля, иначе ветки до морозов не успеют вызреть. Быстрое растворение азота и наиболее полное использование его растениями обеспечивает обильный 2-разовый полив (до и после подкормки) рассчитанной нормой воды. Так, к примеру, 5-летнюю яблоню следует полить пятью ведрами воды, затем внести 5 ведер жидкого удобрения, после чего снова провести полив аналогичным количеством чистой воды.

Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, совмещая их с профилактическими обработками против болезней и вредителей. Плодовым деревьям полезны опрыскивания раствором минерального удобрения мочевины (2 ст. л. на ведро воды) и древесной золы (стакан на 10 л воды), которые проводят дважды — до и после цветения с перерывом в 3 недели. Растворы с микроэлементами (марганец, цинк, медь и др.) можно использовать с началом налива плодов, но за месяц до сбора урожая все внекорневые подкормки следует прекратить.

Уход за яблонями должен включать профилактические мероприятия для борьбы с вредителями (зеленая тля, листовертки и др.) и болезнями (парша и др.). Самыми простыми являются: ежегодная осенняя побелка стволов известковым молоком, зяблевая перекопка приствольных кругов (желательно вилами), сбор и уничтожение опавших листьев, удаление прикорневой поросли, на которой зимуют яйца тли и т.п.

Как показывает практика, яблоня даже в неумелых руках начинающего дачника может плодоносить, но продолжительность времени от посадки до первого урожая, качество плодов и их количество в дальнейшем напрямую зависит от правильно организованного ухода. Именно поэтому задача каждого сознательного садовода — обеспечивать должное внимание яблоне не только после посадки, но и на протяжении всей жизни дерева..

www.garshinka.ru

Яблоня Афродита

Отзывы

У яблони сорта Афродита и название красивое, и яблочки, и вкус отличный. По размеру около 100 гр. Желтовато-зеленые и малиновым румянцем. Мякоть у некоторых пронизана красными прожилками. Дерево само не большое, компактное. Созревает в сентябре. Считаются и не летним сортом и не зимним. На хранении лежат не долго. До ноября максимум. По вкусу приятные, сладкие яблоки. Урожайность средняя, с 6-ти летнего дерева собираю не больше 15 кг. Неплохо яблоки уходят в свежем виде. За один раз можно легко съесть 5 штук. В один год готовила из яблок сидр. Из этого сорта отличный напиток получается. Варенье, повидло, ждем тоже можно их них варить. Достаточно сладкие, поэтому песка уходит не много. Да, плодоносит каждый год, не отдыхает.

Афродита считается зимним сортом яблок. Собираю первый урожай в начале осени. Однажды собирал яблоки уже после первых заморозков. На вкус это никак не влияет, если только плоды становятся более сладкими. Хранятся долго, около полугода при правильном хранении. Я однажды попробовал сделать из этих яблок пастилу. Получилось просто супер. Мякоть очень сочная, но при этом мясистая. Уход за этой яблоней простой: предсезонные подготовительные мероприятия, обязательная поливка летом, уборка урожая и сада осенью. Главное, убрать сад от листвы, иначе плодовой гнили не избежать. Дерево сразу заразится.

Афродита отличается неприхотливостью и вкусными яблочками. Они, пусть и небольшого размера, но полежав, становятся ярко-малинового цвета и сладкими. Кислинка есть, но небольшая. Хранить их можно несколько месяцев. Собираем урожай в сентябре, часть закладываем на хранение, что-то можем переработать. Я люблю добавлять в квашеную капусту. Урожай обильный - несколько ведер с яблони. Сама яблоня выросла у нас крупной, несколько метров в высоту, но мы за ней почти не ухаживаем: только полив в сильную жару, могу подкормить перегноем. Парши нет на яблоне, у нее устойчивый к этому заболеванию ген. Тля также не бывает, потому что с муравьями ведем борьбу. От остальных вредителей ставлю ловчие пояса. Прекрасно переносит морозную зиму, не боится низких температур.

Отличный сорт яблок, подходящий для средней полосы. К зима Афродита абсолютно устойчива, морозы не страшны. Деревья довольно высокие, мое уже выросло до 5 метров, ему 12 лет. Урожай дает ежегодно, примерно 100 ведер с дерева. В холодильнике яблоки можно сохранить до нового года. Отличная лежкость сорта! Еще одним неоспоримым плюсом считаю его устойчивость к парше. Яблоня цветет очень красиво, плоды тоже отличаются привлекательным видом, отсюда и название сорта. Розовато-кремовый окрас покрывает плоды в момент полного созревания. Сбор урожая произвожу примерно с 10 по 30 сентября.

dachaotzyv.ru

Яблоня Афродита - описание сорта

Сорт Афродита был выведен во Всероссийском НИИ в 1981-ом году. Среди преимуществ сорта – качество плодов, высокая урожайность, стойкость корневой системы, устойчивость к парше, длительный срок хранения яблок.

Описание растения

Яблоня Афродита – крупное дерево с крепким ровным стволом. В высоту яблони достигают 10-ти метров, растут быстро. Крона округлой формы и средней загущенности. Основные побеги отходят от ствола под прямым углом. Кора ствола и основных веток – зелено-коричневого окраса, гладкая. Тонкие побеги – дугообразные, опушенные, бурого цвета, в сечении – граненые.

Конические почки опушенные, небольшого размера, прижаты к побегам. Листья среднего размера, вытянутые, темно-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью, а на конце лист скручен подобно винту. Поверхность листа ребристая, матовая, слегка опушенная, жилы на листе крупные, ярко выражены. Черешки опушены, среднего размера.

Цветковые почки – крупные, соцветия – зонтиковидные с 4-6 цветками. Бутоны цветков – среднего размера, розового цвета, лепестки округлые, слабосомкнутые. Пыльники находятся на одном уровне с рыльцами пестиков.

Описание плодов

Яблоки Афродита – среднего размера, уплощенные, с широкими ребрами. Кожура у плодов глянцевая и гладкая, слегка маслянистая. Основной окрас кожуры – зеленоватый, яблоко покрыто темно-малиновым крапчато-полосатым румянцем. После съема урожая окрас яблок меняется – зеленый переходит в желтоватый, а румянец светлеет и приобретает красивый ярко-малиновый цвет. На яблоке много крупных подкожных точек серого цвета. Изогнутые плодоножки среднего размера. Блюдце широкое, но мелкое, чашечка закрытая, воронка неглубокая, тупоконической формы. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена темно-коричневые, удлиненные, узкие. Мякоть вкусная, хрустящая, сочная, плотной мелкозернистой консистенции, белого цвета с аппетитными розовыми прожилками. Вкус у яблок – кисло-сладкий, но кислинка едва заметна. Сахаров в яблоках – 12%, аскорбиновой кислоты – 12 мг в 100 граммах продукта.

Особенности плодоношения

Плодоносят яблони Афродита регулярно, урожайность высокая – более 150 кг яблок с 1-го взрослого дерева.

1-й урожай яблоня дает на 4-5 год после высадки в открытый грунт. Даже при неблагоприятных погодных условиях или недостаточном уходе деревья дают урожай ежегодно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря тщательной работе селекционеров сорт яблонь Афродита устойчив ко всем 5-ти видам парши на генетическом уровне. Это совершенно не означает, что за садом не нужно ухаживать. Регулярно убирайте опавшие листья и удаляйте сухие ветви, чтобы не развилась плодовая гниль. Обязательно защитите ствол от насекомых. Молодые деревца побелите мелом, а взрослые – известью. Злейший враг Афродиты – грызуны. Мыши и зайцы обгладывают кору ствола, дерево болеет и может даже погибнуть. Чтобы защитить сад, мульчируйте землю в радиусе приствольного круга опилками, предварительно смочив их в керосине. На зиму обвязывайте ствол пергаментом или укрывайте еловыми ветками. Также подойдет рубероид, но в таком случае ствол обмотайте мешковиной, а уже сверху усильте защиту листом рубероида.

Особенности цветения и опыления

Сорт яблонь Афродита не относится к самоопыляемым. Чтобы дерево плодоносило, ему обязательно нужен опылитель. Опылителем выступают яблони других сортов. Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони сортов Курнаковское и Строевское. Главный момент при выборе опылителя – совпадение сроков цветения. Строевское и Курнаковское цветут с Афродитой в одно и то же время – в 1-й декаде мая. Оба сорта являются зимними и так же, как Афродита, устойчивы к парше. Опылители могут расти на соседних участках, но если ваши соседи не выращивают подходящие яблоки, вам обязательно нужно посадить сорта-опылители, иначе Афродита плодоносить не будет.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Афродита созревают в конце сентября и прекрасно лежат до марта, если их правильно хранить. Если в ваши планы входит хранение свежих яблок не более 3-х месяцев, то достаточно положить фрукты в холодильник. Для более длительного хранения подготовьте деревянные ящики, выстелите их бумагой и аккуратно высыпьте в них урожай. Все плоды должны быть с плодоножкой. Фруктам необходимо несколько дней постоять в прохладном, но не холодном месте. Используйте это время для того, чтобы перебрать урожай и отсортировать яблоки. Затем можно помещать яблоки в погреб на хранение. Желательно, чтобы они лежали в ящиках в 1 слой. Если вы хотите сэкономить место, перестилайте слои яблок бумагой или пересыпайте опилками.

Чтобы яблоки хранились еще дольше, можно завернуть их в бумагу по 1-му. Поддерживайте температуру в помещении, где хранится урожай, на уровне 0-3 градуса Цельсия, а влажность воздуха – в пределах 80-90%. Не рекомендуется хранить Афродиту возле корнеплодов – яблоки утратят свой неповторимый аромат.

Яблоки Афродита идеальны в качестве десерта в свежем виде, подходят для приготовления джема, повидла, варенья, сока, компота, мармелада, сухофруктов, сидра.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

dachaotzyv.ru

Описание

Яблоня Афродита - раннезимний сорт. Яблоки среднего размера - 125 г., сверху покрыто гладкой блестящей кожицей. Цвет яблок жёлто-зелёный, с большим красно-малиновым румянцем, на большей части плода, с прожодящими полосами и точками. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г. 

Деревья быстрорастущие, крупные, с округлой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки. 

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га. Яблоня зимостойка. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0 балла.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

voodland.club


Смотрите также