Сорт яблони брусничное
Яблоня Брусничное
Сорт яблони Брусничное по достоинству оценили садоводы Подмосковья и прилегающих областей, ведь этот яркий и вкусный летний фрукт был выведен специально для Центрального региона. Местом его появления стал Московский Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Автор, А. В. Петров, в своей экспериментальной работе применил метод свободного опыления, взяв за основу сеянец неизвестного сорта. С 1977 года Брусничное находится на сортоиспытаниях.
Описание
Плоды его мелкие, массой 70-110 граммов, округло-продолговатой формы, которая напоминает бочонок. Кожица гладкая, покрыта сизоватым налетом. Окраска ее и дала название сорту: она очень яркая, почти вся поверхность имеет вишнево-красный цвет. Плодоножки тонкие.
Среднеплотная мякоть кремового оттенка и крупнозернистой консистенции. Из-за этого не все отзывы о вкусе одинаковы, некоторые называют его грубоватым. Кисло-сладкие яблоки имеют ненавязчивый аромат.
Плодоношение растянуто, поэтому плоды снимают в несколько приемов. Обычно съём приходится на конец августа - начало сентября, поэтому в некоторых источниках Брусничное характеризуют как летнее, а в других - как осеннее. Иногда созревшие плоды могут осыпаться с деревьев, поэтому снимают их выборочно. Однако с учетом того, что фрукты обычно едят прямо с дерева, это даже удобно.
Сорванные яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Они имеют универсальное назначение, поэтому их не только едят свежими, но и перерабатывают для зимнего употребления.
Деревья небольшие, со сдержанной силой роста, так называемые естественные карлики. Формируют раскидистую крону, которая у взрослых экземпляров становится плакучей. Ветки тонкие, плодоношение смешанного типа. Кора гладкая, серого цвета.
Яблоко | красное |
Мякоть | кремовая |
Форма | бочонковидная |
70-110 г |
4,5 / 5 | |
Срок | средний |
3-5 недель | |
выше средней |
Опылители и уход
Наилучшие опылители - яблони Суйслепское и Мельба, которые тоже цветут во 2-3 декаде мая. Зимостойкость высокая, около -30°С. Устойчивость к парше и засухе средняя, это надо учитывать при выборе технологии ухода за садом.
Уход за деревьями начинается с момента посадки и в первые годы должен быть самым обстоятельным. Растения поливают, с возрастом увеличивая интервалы между поливами и количество единоразово выливаемой под них воды. По влажной почве сад удобно подкармливать, азотными удобрениями весной, калийными - летом и фосфорными - осенью.
Обязательны обработки фунгицидами. Очень помогают сохранить здоровье сада так называемые искореняющие опрыскивания 3% бордоской жидкостью рано весной и поздно осенью, когда на деревьях нет листьев. Если стоят дождливые погоды, то за сезон следует провести несколько обработок системными фунгицидами.
Кроме этого, яблони весной обрезают. Удаляют все сухие и больные ветви, а здоровые побеги укорачивают для лучшего ветвления и закладки генеративных почек. Почву под деревьями можно содержать под черным паром, тогда ее перекапывают и постоянно выпалывают сорняки, иногда покрывая приствольный круг мульчой.
Сторонники органического земледелия предпочитают сеять сидераты, которые рекомендуется скашивать до цветения и заделывать зеленую массу в землю. Еще одним известным агроприемом является залужение - посев в саду газонной травы и ее периодическое кошение.
Посадка саженцев
Сажают Брусничное в основном привитыми саженцами, приобретенными в питомниках, специализированных магазинах или на рынках. При покупке следует внимательно осмотреть посадочный материал. Он должен иметь развитую мочку эластичных корней, аккуратное место окулировки, целый штамб и веточки с живыми, наполненными почками. Опытные садоводы, чтобы получить дерево выбранного сорта, могут выполнять прививку самостоятельно в крону уже имеющейся на участке яблони.
Отзывы
В последнее время все более популярным становится интенсивное садоводство. Описанный гибрид приближается по своим показателям к сортам, предназначенным для культивирования в садах подобного типа.
К преимуществам Брусничного относят нарядный вид плодов, скороплодность и компактность деревьев, а также хорошую стабильную урожайность. Поэтому форма часто встречается на участках северо-востока Центрального региона России, Волго-Вятского района и более южных областей.
remontanta.ru
Описание яблони Брусничное, способ выращивания
РойПчёл Медоносы Яблоня
Яблоня 904 0Каждый садовод мечтает о богатом урожае фруктов. Но что делать, если участок под сад небольшой? Карликовые разновидности станут отличной альтернативой гигантским растениям. В кратком обзоре подробно разберем сорт Брусничное и каковы особенности выращивания яблонь в отечественном климате.

Карликовый сорт «Брусничное» — отличная альтернатива для гигантских яблонь
Справочная информация
Компактное дерево является результатом селекционной работы Московского института садоводства. Автором разновидности записан А. Петров. Брусничное – это раннеосенний сорт яблонь, которые отлично культивируются в Центральном регионе России.
Согласно описанию, дерево является естественным карликом. Небольшое, раскидистое растение с «плакучей» кроной. Развивается сорт медленно, поэтому до конца жизни остается компактным и аккуратным. Тонкие красно-коричневые ветви усеяны большими зелеными листьями. Ствол покрыт гладкой серой корой. Цветение проходит в конце мая. Помните: яблоням обязательно нужны соседи-опылители (Белый налив, Суйслепское или Мелба).
Брусничное – это высокородное растение, которое вступает в плодоношение на 2-3 год после высадки на постоянное место. Для сорта характерны регулярные и обильные урожаи. Морозоустойчивость очень высокая, но в первые несколько лет рекомендуем защищать саженец от холодов.
Согласно описанию, плоды сорта Брусничное небольшие (от 70 до 100 г), но отличаются привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ярко-вишневый румянец практически полностью прикрывает светло-кремовую поверхность фрукта, что аппетитно выглядит на фото и тарелке. Гладкая, токая кожица покрыта легким восковым налетом.
«Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.»

Плоды сорта «Брусничное» идеально подходят для приготовления варенья
Кремовая крупнозернистая, сочная мякоть обладает нежным кисло-сладким ароматом. Сорт универсальный, поэтому подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервов, соков. Созревают плоды неравномерно (с конца августа по середину сентября), что приводит к сбору урожая в два-три приема. Помните: спелые фрукты часто осыпаются, что негативно отражается на качественных характеристиках. Сроки хранения яблок сжатые – максимум 35 суток.
Согласно описанию, Брусничное имеет среднюю устойчивость к парше. Особенно недуг активизируется в дождливые период. Чтобы защитить культуру, стоит заранее побеспокоиться о методах профилактики. Яблони отлично переносят засуху, что делают их желаемыми растениями в отечественных садах.
Особенности выращивания
Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.
- Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
- Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
- Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита
Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:
- перегной – 3 ведра;
- древесная зола – 1 пол-литровая банка;
- калий сернокислый – 5 столовых ложек;
- суперфосфат – 2 стакана.
Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.
Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.
Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.
«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.
- Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
- Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
- Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
- Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.
Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной
Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.
«Если профилактические методы не принесли ожидаемых результатов и оказались неэффективными, тогда для борьбы с грибком прибегают к химическим препаратам – фунгицидам».
Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.
roypchel.ru
Яблоня Брусничное - описание сорта
Брусничное - сорт яблонь, который порадует богатым урожаем вкусных фруктов обладателей даже небольших садовых участков. Компактные размеры, морозостойкость и регулярная урожайность – одни из главных плюсов данного сорта.
Описание сорта
Брусничное - раннеосенний сорт яблонь, полученный селекционером А. В. Петровым во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводств и питомниководства в Москве путем свободного опыления яблони неизвестного сорта. Государственные испытания «Брусничного» начались в 1977-ом году. Данный сорт был выведен специально для Центрального региона Российской федерации, однако, благодаря вкусовым качествам своих плодов и достаточно высокой морозостойкости, он обрел популярность и получил широкое распространение южнее и севернее этого региона. По характеру своего развития данный сорт яблонь приближен к интенсивному типу, которому свойственна скороплодность, высокая продуктивность, ежегодное плодоношение без периодичности.
Дерево
Дерево яблони Брусничное довольно низкорослое, достигает высоты всего 2-3 метра, что позволяет относить его к так называемым естественным карликам. Оно медленно растет и развивается – ежегодный прирост веток не больше, чем 7 см. Крона раскидистая, среднезагущенная, у взрослых деревьев – с поникающими скелетными ветвями. Такой тип называют плакучим, так как есть некоторое сходство с ивой. Ствол покрывает гладкая серая кора. Ветви тонкие, изящные, красно-коричневого цвета, листья на них крупные, зеленого цвета, часто сложенные по центральной жилке. Данный сорт относится к высоко зимостойким культурам, хорошо переносит весенние и осенние заморозки, а также морозы до 40 градусов.
Несмотря на высокую морозоустойчивость, совсем молодое деревце к холоду не приспособлено, и его необходимо утеплять.
Справка! Нормирование урожая поможет дереву сохранить силы для зимовки.
Плоды
Плоды яблонь «Брусничное» маленькие или средние и достигают веса в 70–120 грамм. Имеют продолговато-овальную, бочковидную форму.
Справка! В целях увеличения размера плодов проводят нормирование урожая (уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек»).
Оставшиеся плоды сформируются более крупными и сладкими. Плодоножка тонкая, длинная, изогнутой формы, воронка средней ширины и глубины, блюдце складчатое, среднего размера. Кожица яблок тонкая, гладкая, маслянистая, с сизым восковым налетом. Подкожные точки средней величины, серого цвета, их мало и располагаются они в основном у вершины яблока. Основной цвет плодов – светло-кремовый, с ярким румянцем ярко-вишневого цвета, который распространяется почти на всю поверхность яблока. Мякоть плодов обладает кремовым оттенком, крупнозернистой консистенцией и средней плотностью. Яблоки сочные, имеют небольшой, средней интенсивности аромат и кисло-сладкий вкус, который некоторые считают немного «грубоватым».
«Брусничное» – универсальный сорт, плоды которого подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервов, соков, сушки и других видов переработки.
Плодоношение
«Брусничное» относится к скороплодным – первый урожай можно снимать уже через 2-3 года после посадки саженца на постоянное место. Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, чаще всего плоды завязываются на простых кольчатках, шпорцах и копьецах. Плодоносят яблони данного сорта регулярно, без периодичности. Урожайность ежегодная и довольно высокая: с 8-ми летнего дерева можно снять 150 кг яблок.
В неблагоприятные годы урожайность может снижаться. Для ее увеличения важно хорошо ухаживать за яблоней. В 1-й год цветения необходимо оборвать все цветки, а также обеспечить регулярный полив – примерно 3 раза в месяц, чтобы избежать пересыхания грунта.
Устойчивость к болезням
Яблони «Брусничное» хорошо переносят засуху и имеют достаточную устойчивость к парше. Однако в отсутствие должного ухода яблоня может подвергнуться цитоспорозу или плодовой гнили. Необходимо обрабатывать дерево фунгицидами, также замечательный эффект дает опрыскивание 3 % бордосcкойжидкостью. Эти процедуры нужно проводить весной или осенью, когда нет листьев. Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.
Правильная обрезка ветвей является залогом здоровья дерева и помогает предотвратить заболевания. Необходимо убирать старые листья и ветви у основания дерева, так как этот мусор – рассадник болезни.
Яблони «Брусничное» зацветают с середины до конца мая и для 100% завязывания плодов нуждаются в перекрестном опылении. Для этого на участке необходимо высаживать яблони сортов-опылителей. Для «Брусничного» лучшими опылителями являются «Суйслепское», «Мельба», может подойти «Белый налив».
Сбор и хранение урожая
Съемной зрелости яблоки данного сорта достигают в конце августа или первых числах сентября. Созревают плоды не одновременно, в связи с чем садоводы вынуждены снимать их несколько раз.
Спелые фрукты часто осыпаются, что негативно отражается на качественных характеристиках.
Хранятся плоды очень мало: средние сроки лежкости яблок не более 3-4 недель при хороших условиях, именно поэтому большинство садоводов рекомендуют перерабатывать плоды в различных консервациях сразу же после сбора урожая. Транспортабельность нормальная. Несмотря на такие недостатки как не самый высокий иммунитет к парше, небольшой размер плодов и их недолгий срок хранения, яблони сорта «Брусничное» пользуются популярностью у садоводов, благодаря компактным размерам, высокой урожайности и отличной морозостойкостью.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.
dachaotzyv.ru
Яблоня Брусничное
Яблоня Брусничное.
Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.
Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.
Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.
Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема.
Лежкоспособность сорта довольно низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки. Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.
Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды.
xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai