Сорт яблони брусничное


Яблоня Брусничное

Сорт яблони Брусничное по достоинству оценили садоводы Подмосковья и прилегающих областей, ведь этот яркий и вкусный летний фрукт был выведен специально для Центрального региона. Местом его появления стал Московский Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Автор, А. В. Петров, в своей экспериментальной работе применил метод свободного опыления, взяв за основу сеянец неизвестного сорта. С 1977 года Брусничное находится на сортоиспытаниях.

Описание

Плоды его мелкие, массой 70-110 граммов, округло-продолговатой формы, которая напоминает бочонок. Кожица гладкая, покрыта сизоватым налетом. Окраска ее и дала название сорту: она очень яркая, почти вся поверхность имеет вишнево-красный цвет. Плодоножки тонкие.

Среднеплотная мякоть кремового оттенка и крупнозернистой консистенции. Из-за этого не все отзывы о вкусе одинаковы, некоторые называют его грубоватым. Кисло-сладкие яблоки имеют ненавязчивый аромат.

Плодоношение растянуто, поэтому плоды снимают в несколько приемов. Обычно съём приходится на конец августа - начало сентября, поэтому в некоторых источниках Брусничное характеризуют как летнее, а в других - как осеннее. Иногда созревшие плоды могут осыпаться с деревьев, поэтому снимают их выборочно. Однако с учетом того, что фрукты обычно едят прямо с дерева, это даже удобно.

Сорванные яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Они имеют универсальное назначение, поэтому их не только едят свежими, но и перерабатывают для зимнего употребления.

Деревья небольшие, со сдержанной силой роста, так называемые естественные карлики. Формируют раскидистую крону, которая у взрослых экземпляров становится плакучей. Ветки тонкие, плодоношение смешанного типа. Кора гладкая, серого цвета.

Яблоко красное
Мякоть кремовая
Форма бочонковидная
70-110 г
4,5 / 5
Срок средний
3-5 недель
выше средней

Опылители и уход

Наилучшие опылители - яблони Суйслепское и Мельба, которые тоже цветут во 2-3 декаде мая. Зимостойкость высокая, около -30°С. Устойчивость к парше и засухе средняя, это надо учитывать при выборе технологии ухода за садом.

Уход за деревьями начинается с момента посадки и в первые годы должен быть самым обстоятельным. Растения поливают, с возрастом увеличивая интервалы между поливами и количество единоразово выливаемой под них воды. По влажной почве сад удобно подкармливать, азотными удобрениями весной, калийными - летом и фосфорными - осенью.

Обязательны обработки фунгицидами. Очень помогают сохранить здоровье сада так называемые искореняющие опрыскивания 3% бордоской жидкостью рано весной и поздно осенью, когда на деревьях нет листьев. Если стоят дождливые погоды, то за сезон следует провести несколько обработок системными фунгицидами.

Кроме этого, яблони весной обрезают. Удаляют все сухие и больные ветви, а здоровые побеги укорачивают для лучшего ветвления и закладки генеративных почек. Почву под деревьями можно содержать под черным паром, тогда ее перекапывают и постоянно выпалывают сорняки, иногда покрывая приствольный круг мульчой.

Сторонники органического земледелия предпочитают сеять сидераты, которые рекомендуется скашивать до цветения и заделывать зеленую массу в землю. Еще одним известным агроприемом является залужение - посев в саду газонной травы и ее периодическое кошение.

Посадка саженцев

Сажают Брусничное в основном привитыми саженцами, приобретенными в питомниках, специализированных магазинах или на рынках. При покупке следует внимательно осмотреть посадочный материал. Он должен иметь развитую мочку эластичных корней, аккуратное место окулировки, целый штамб и веточки с живыми, наполненными почками. Опытные садоводы, чтобы получить дерево выбранного сорта, могут выполнять прививку самостоятельно в крону уже имеющейся на участке яблони.

Отзывы

В последнее время все более популярным становится интенсивное садоводство. Описанный гибрид приближается по своим показателям к сортам, предназначенным для культивирования в садах подобного типа.

К преимуществам Брусничного относят нарядный вид плодов, скороплодность и компактность деревьев, а также хорошую стабильную урожайность. Поэтому форма часто встречается на участках северо-востока Центрального региона России, Волго-Вятского района и более южных областей.

remontanta.ru

Описание яблони Брусничное, способ выращивания

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 904 0 

Каждый садовод мечтает о богатом урожае фруктов. Но что делать, если участок под сад небольшой? Карликовые разновидности станут отличной альтернативой гигантским растениям. В кратком обзоре подробно разберем сорт Брусничное и каковы особенности выращивания яблонь в отечественном климате.

Карликовый сорт «Брусничное» — отличная альтернатива для гигантских яблонь

Справочная информация

Компактное дерево является результатом селекционной работы Московского института садоводства. Автором разновидности записан А. Петров. Брусничное – это раннеосенний сорт яблонь, которые отлично культивируются в Центральном регионе России.

Согласно описанию, дерево является естественным карликом. Небольшое, раскидистое растение с «плакучей» кроной. Развивается сорт медленно, поэтому до конца жизни остается компактным и аккуратным. Тонкие красно-коричневые ветви усеяны большими зелеными листьями. Ствол покрыт гладкой серой корой. Цветение проходит в конце мая. Помните: яблоням обязательно нужны соседи-опылители (Белый налив, Суйслепское или Мелба).

Брусничное – это высокородное растение, которое вступает в плодоношение на 2-3 год после высадки на постоянное место. Для сорта характерны регулярные и обильные урожаи. Морозоустойчивость очень высокая, но в первые несколько лет рекомендуем защищать саженец от холодов.

Согласно описанию, плоды сорта Брусничное небольшие (от 70 до 100 г), но отличаются привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ярко-вишневый румянец практически полностью прикрывает светло-кремовую поверхность фрукта, что аппетитно выглядит на фото и тарелке. Гладкая, токая кожица покрыта легким восковым налетом.

«Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.»

Плоды сорта «Брусничное» идеально подходят для приготовления варенья

Кремовая крупнозернистая, сочная мякоть обладает нежным кисло-сладким ароматом. Сорт универсальный, поэтому подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервов, соков. Созревают плоды неравномерно (с конца августа по середину сентября), что приводит к сбору урожая в два-три приема. Помните: спелые фрукты часто осыпаются, что негативно отражается на качественных характеристиках. Сроки хранения яблок сжатые – максимум 35 суток.

Согласно описанию, Брусничное имеет среднюю устойчивость к парше. Особенно недуг активизируется в дождливые период. Чтобы защитить культуру, стоит заранее побеспокоиться о методах профилактики. Яблони отлично переносят засуху, что делают их желаемыми растениями в отечественных садах.

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

«Если профилактические методы не принесли ожидаемых результатов и оказались неэффективными, тогда для борьбы с грибком прибегают к химическим препаратам – фунгицидам».

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

roypchel.ru

Яблоня Брусничное - описание сорта

Брусничное - сорт яблонь, который порадует богатым урожаем вкусных фруктов обладателей даже небольших садовых участков. Компактные размеры, морозостойкость и регулярная урожайность – одни из главных плюсов данного сорта.

Описание сорта

Брусничное - раннеосенний сорт яблонь, полученный селекционером А. В. Петровым во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводств и питомниководства в Москве путем свободного опыления яблони неизвестного сорта. Государственные испытания «Брусничного» начались в 1977-ом году. Данный сорт был выведен специально для Центрального региона Российской федерации, однако, благодаря вкусовым качествам своих плодов и достаточно высокой морозостойкости, он обрел популярность и получил широкое распространение южнее и севернее этого региона. По характеру своего развития данный сорт яблонь приближен к интенсивному типу, которому свойственна скороплодность, высокая продуктивность, ежегодное плодоношение без периодичности.

Дерево

Дерево яблони Брусничное довольно низкорослое, достигает высоты всего 2-3 метра, что позволяет относить его к так называемым естественным карликам. Оно медленно растет и развивается – ежегодный прирост веток не больше, чем 7 см. Крона раскидистая, среднезагущенная, у взрослых деревьев – с поникающими скелетными ветвями. Такой тип называют плакучим, так как есть некоторое сходство с ивой. Ствол покрывает гладкая серая кора. Ветви тонкие, изящные, красно-коричневого цвета, листья на них крупные, зеленого цвета, часто сложенные по центральной жилке. Данный сорт относится к высоко зимостойким культурам, хорошо переносит весенние и осенние заморозки, а также морозы до 40 градусов.

Несмотря на высокую морозоустойчивость, совсем молодое деревце к холоду не приспособлено, и его необходимо утеплять.

Справка! Нормирование урожая поможет дереву сохранить силы для зимовки.

Плоды

Плоды яблонь «Брусничное» маленькие или средние и достигают веса в 70–120 грамм. Имеют продолговато-овальную, бочковидную форму.

Справка! В целях увеличения размера плодов проводят нормирование урожая (уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек»).

Оставшиеся плоды сформируются более крупными и сладкими. Плодоножка тонкая, длинная, изогнутой формы, воронка средней ширины и глубины, блюдце складчатое, среднего размера. Кожица яблок тонкая, гладкая, маслянистая, с сизым восковым налетом. Подкожные точки средней величины, серого цвета, их мало и располагаются они в основном у вершины яблока. Основной цвет плодов – светло-кремовый, с ярким румянцем ярко-вишневого цвета, который распространяется почти на всю поверхность яблока. Мякоть плодов обладает кремовым оттенком, крупнозернистой консистенцией и средней плотностью. Яблоки сочные, имеют небольшой, средней интенсивности аромат и кисло-сладкий вкус, который некоторые считают немного «грубоватым».

«Брусничное» – универсальный сорт, плоды которого подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервов, соков, сушки и других видов переработки.

Плодоношение

«Брусничное» относится к скороплодным – первый урожай можно снимать уже через 2-3 года после посадки саженца на постоянное место. Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, чаще всего плоды завязываются на простых кольчатках, шпорцах и копьецах. Плодоносят яблони данного сорта регулярно, без периодичности. Урожайность ежегодная и довольно высокая: с 8-ми летнего дерева можно снять 150 кг яблок.

В неблагоприятные годы урожайность может снижаться. Для ее увеличения важно хорошо ухаживать за яблоней. В 1-й год цветения необходимо оборвать все цветки, а также обеспечить регулярный полив – примерно 3 раза в месяц, чтобы избежать пересыхания грунта.

Устойчивость к болезням

Яблони «Брусничное» хорошо переносят засуху и имеют достаточную устойчивость к парше. Однако в отсутствие должного ухода яблоня может подвергнуться цитоспорозу или плодовой гнили. Необходимо обрабатывать дерево фунгицидами, также замечательный эффект дает опрыскивание 3 % бордосcкойжидкостью. Эти процедуры нужно проводить весной или осенью, когда нет листьев. Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.

Правильная обрезка ветвей является залогом здоровья дерева и помогает предотвратить заболевания. Необходимо убирать старые листья и ветви у основания дерева, так как этот мусор – рассадник болезни.

Яблони «Брусничное» зацветают с середины до конца мая и для 100% завязывания плодов нуждаются в перекрестном опылении. Для этого на участке необходимо высаживать яблони сортов-опылителей. Для «Брусничного» лучшими опылителями являются «Суйслепское», «Мельба», может подойти «Белый налив».

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки данного сорта достигают в конце августа или первых числах сентября. Созревают плоды не одновременно, в связи с чем садоводы вынуждены снимать их несколько раз.

Спелые фрукты часто осыпаются, что негативно отражается на качественных характеристиках.

Хранятся плоды очень мало: средние сроки лежкости яблок не более 3-4 недель при хороших условиях, именно поэтому большинство садоводов рекомендуют перерабатывать плоды в различных консервациях сразу же после сбора урожая. Транспортабельность нормальная. Несмотря на такие недостатки как не самый высокий иммунитет к парше, небольшой размер плодов и их недолгий срок хранения, яблони сорта «Брусничное» пользуются популярностью у садоводов, благодаря компактным размерам, высокой урожайности и отличной морозостойкостью.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

dachaotzyv.ru

Яблоня Брусничное

Яблоня Брусничное.

Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.

Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.

Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.

Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема.

Лежкоспособность сорта довольно низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки. Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.

Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды.

xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai


Смотрите также