Сорт яблони конфетное


Яблоня «Конфетное»: особенности выращивания

«Конфетное» – летний сорт яблони, со средними сроками созревания и десертным вкусом плодов. Название полностью характеризует вкусовые качества сорта. За нестандартный для яблок вкус и аромат дачники называют плоды сорта «конфетками с ветки».

Общее описание сорта

Сорт был выведен в далеком 1940 году в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина. Работал над выведением сорта заведующий селекцией С. И. Исаев. Прародителями «Конфетного» стали два сорта яблонь: «Папировка» и «Коробовка». Результаты получились впечатляющие, до сегодняшнего дня сорт не имеет аналогов во всем мире.

Сроки созревания и регионы выращивания

По срокам созревания сорт «Конфетное» относится к среднеранним. Период цветения приходится на май, а сбор спелых сортов на конец июля-начало августа. Как правило, эти яблоки созревают одними из самых первых. Плодоношение яблони не растянутое, дружное.

Деревья на высокорослом и полукарликовом подвое достаточно неприхотливы, они отлично переносят низкие зимние температуры до -28°С, и поэтому хорошо растут в условиях умеренно-континентального климата. Особенностью сорта является то, что даже пострадав от морозов, деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают прирост.

Карликовые деревья этого сорта распространены преимущественно в южных регионах, так как корневая система, расположенная близко к поверхности земли, часто подмерзает.

В северных районах выращивание сорта «Конфетное» стало возможно благодаря формированию кроны дерева в форме куста или стелящего растения.

Интересно! Плоды сорта «Конфетное» пригодны к употреблению в пищу уже в стадии технической зрелости, то есть когда они достигли размеров, соответствующих сорту, но не окрасились в положенный цвет. Дачники отмечают что в этот период плоды очень сладкие, вкусные и особенно сочные.

Биологические особенности дерева

Характеристики деревьев сорта «Конфетное» зависят от того, на каком подвое они выращены.

Классический

Деревья на обычном семенном подвое относятся к высокорослому типу. Быстрый рост характерен для первых трех лет жизни, за это время саженцы достигают трехметровой высоты. В дальнейшем скорость роста становится более медленной, но постепенно дерево доходит до отметки 4,5-5 метров. Корневая система очень мощная, отдельные корни могут уходить на глубину до 5 метров.

Яблони такого типа плодоносить начинают на третий-четвертый год и способны это делать на протяжении 30-40 лет.

Карликовый

Название говорит само за себя, деревья редко вырастают выше 1,5-1,6 метров. Набирают основной рост яблони в первые годы жизни, затем прирост останавливается. Корневая система небольших размеров, и располагается в основном на глубине 10—40 см, в наиболее питательном и рыхлом слое почвы. Деревья такого типа очень неустойчивы и требуют крепкой опоры особенно в первые годы посадки. В плодоношение вступают очень рано, как правило, еще в питомнике, на 1-2 год жизни.

Полукарликовый

Полукарликовые яблони занимают промежуточное положение между обычными и карликовыми. Высота взрослых деревьев составляет около трех метров. Корневая система у них более устойчива, чем у карликовых, но недостаточно крепкая чтобы расти без опоры. Первые плоды яблоня принесет довольно рано: на 2-3 год жизни.

Для всех типов подвоев во взрослом состоянии характерна раскидистая крона. У молодых саженцев крона имеет довольно узкую форму за счет того, что ветки растут в основном почти в вертикальном направлении и под небольшим углом от ствола.

Ветви у «Конфетного» очень гибкие и прочные, хорошо выдерживают обильные урожаи и не ломаются. Крона деревьев сильнооблиствленная, с плотным расположением листьев. Листовые платины среднего размера классической «яблоневой» формы, прочные, кожистые, темно-зеленого цвета.

Следует знать! Подвой – это своеобразный фундамент дерева, от него зависят сила роста дерева, сроки начала первого плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям. С биологической точки зрения подвой это все, что находится ниже прививки: часть ствола и вся корневая система.

Особенности опыления

«Конфетное», как и большинство яблонь не является самоопыляемым сортом. При планировании сада важно учесть эту особенность и высаживать по соседству яблони со схожими сроками цветения. Лучшими сортами для опыления «Конфетного» признаны: «Грушовка московская», «Анис розово-полосатый», «Мелба», «Золотая китайка» и другие подобные. Перекрестное опыление возможно на расстоянии 50 метров и более, поэтому яблони с соседних садовых участков так же выступают в роли опылителей.

Немаловажным является и привлечение насекомых-опылителей во время активного цветения дерева. Для этого яблоню опрыскивают сладкой или медовой водой. Некоторые садоводы прибегают к ручному опылению, прикладывая для этого цветы с одной яблони к цветам другой. Этот процесс очень трудоемок и подходит только для карликовых деревьев.

Характеристика плодов

Яблоки сорта не крупные, средняя масса одного варьируется в пределах 80-100 грамм. На деревьях карликового типа плоды наливаются немного крупнее до 130-150 грамм. Форма плодов правильная, округлая, с едва заметной ребристостью на поверхности. Кожица в стадии зрелости приобретает равномерный желтый окрас с ярко выраженными красными штрихами и розовым румянцем. На полностью доспевших фруктах имеется небольшой восковой налет.

Особо ценятся плоды сорта «Конфетное» за уникальные вкусовые качества. Сочная, сладкая, белоснежная мякоть яблок кому-то напоминает банан или ананас, у кого-то ассоциируется с медово-конфетным вкусом. Такие вкусовые особенности приходятся по душе и детям, и взрослым-сладкоежкам.

Назначение сорта

Летние яблоки, особенно с такими характеристиками как у сорта «Конфетное» чаще всего употребляются в свежем виде. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15 – 20 дней, поэтому при сборе больших объемов урожая их пускают на переработку. Вкусными и ароматными получаются варенье, повидло, джем, компоты и прочие лакомства. Хозяйки ценят плоды этого сорта не только за уникальный аромат, но и за большое содержание сахаров. При переработке таких плодов не нужно добавлять много сахара.

Часто плоды этого сорта используют как составляющий компонент различных диет или как основной компонент для разгрузочных дней. Низкая калорийность и «конфетный» вкус хорошо помогают в борьбе с лишним весом.

Урожайность

«Конфетное» характеризуется как высокоурожайный сорт. Десятилетняя яблоня на высокорослом подвое отдает более 100 кг урожая. На среднерослом подвое с пятилетнего деревца получают уже около 30 кг, а с некоторых яблонь и до 50 кг. Не уступает по своим показателям и карликовое «Конфетное», с компактного дерева во взрослом состоянии возможно получить до 90 кг урожая.

Сбор и хранение урожая

Сорту не свойственно такое явление как падалица, спелые яблоки крепко держатся на кистях и способны долго висеть на дереве и не осыпаться. Собирать яблоки необходимо только руками, используя если потребуется лестницу. Трясти дерево не рекомендуют, упавшие плоды быстро придут в негодность.

Срок хранения фруктов сорта «Конфетное» невелик – всего 3-3,5 недели при комнатной температуре. В прохладном помещении при температуре от +2 до +5 °С яблоки можно сохранить в свежем виде до 1,5 месяцев. Для того чтобы плоды не испортились раньше времени необходимо соблюдать некоторые условия:

  • тара для хранения должна быть хорошо проветриваемая;
  • яблоки не моют и не обтирают, максимально сохраняя восковой налет;
  • подойдут для хранения плоды без малейших повреждений и с плодоножками;
  • не следует укладывать яблоки более, чем в два слоя;
  • каждой фрукт оборачивают бумагой и делают дополнительную бумажную прослойку между слоями.

Особенности агротехники

Выбираем саженец

Прежде чем отправляться за саженцем, необходимо определить какой тип дерева подходит для конкретного участка. Выбирать на каком подвое приобрести сорт «Конфетное» нужно не только исходя из собственных желаний и климата региона, но и с учетом уровня залегания грунтовых вод.

Если грунтовая вода находится на уровне 1,5 метров, то для выращивания подойдут только карликовые яблони. Полукарликовые деревья без проблем будут расти при расположении вод на глубине 2-2,5 метра. В случае глубокого залегания вод можно смело сажать любой вид сорта «Конфетное».

Определить к какому типу относится саженец можно по корневой системе. Саженец высокорослого дерева должен иметь несколько сильных стержневых корней. Мочковатая корневая система свидетельствует о клоновом подвое (карликовом или среднерослом).

В остальном требования к качественным саженцам стандартны:

  • корни не должны иметь признаков гнили;
  • корневая система должна быть обработана глиняной болтушкой и содержаться во влажной ткани;
  • ствол деревца не должен иметь механических повреждений, наростов, уплотнений и трещин;
  • ветки относительно ствола должны располагаться под острым углом;
  • побеги саженца не должны иметь распустившихся листочков.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки яблони сорта «Конфетное» во всех регионах страны является сентябрь месяц. Посаженные в это время молодые деревья успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой.

Весенняя посадка тоже возможна, но начинать ее следует, когда грунт уже достаточно прогрелся, то есть не раньше апреля. За саженцами, посаженными весной уход более хлопотный, им требуются регулярные поливы в течение всего сезона.

Схема посадки

Размещение сорта «Конфетное» зависит от биологических характеристик деревьев и их корневой системы. Так высокорослые яблони предпочитают расти в гордом одиночестве или с соседями на расстоянии не менее 6 метров. Между среднерослыми деревьями допустимо расстояние в 4-5 метров. При выращивании яблонь на карликовом подвое оптимальное расстояние между саженцами 1,5-2 метра.

При высаживании яблонь вдоль заборов и построек рекомендовано придерживаться таких же интервалов.

Вас может заинтересовать:

Порядок посадки

Осенняя и весенняя посадка проводится по одному и тому же алгоритму действий. За 24 часа до посадки саженцы ставят в ведро с водой. За это время корни напитаются влагой и в них активизируются биологические процессы

Посадочная яма готовится за 2-3 недели, для того чтобы грунт успел хорошенько осесть. Для комфортного размещения корней глубина ямы должна быть не менее 50 см, ширина не менее 80 см. Яму наполняют питательным субстратом. Для того чтобы его приготовить смешивают следующие компоненты:

  • 3 ведра хорошего компоста;
  • 1 стакан сернокислого калия;
  • 2 стакана суперфосфата;
  • 3 стакана древесной золы.

Все перечисленное смешивают с верхним плодородным грунтом, снятым при выкапывании ямы. Готовый субстрат выкладывают на дно посадочной лунки. В таком случае корни расположатся непосредственно на питательном грунте и растению будут легко доступны все необходимые для развития вещества.

В яму выливают ведро воды и после того влага полностью впитается в центр углубления устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 4-5 см. Яму постепенно засыпают и в завершении уплотняют почву у основания саженца. Дерево обильно поливают (не менее 2-3 ведер воды) и подвязывают к опоре. Чтобы сохранить влагу и избежать пересыхания корней почву мульчируют имеющимися материалами.

Совет! При посадке в осенний период молодые саженцы необходимо защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают ветошью.

Уход за деревьями

Поливы

Молодые деревья, посаженные осенью в поливах, не нуждаются. В случае засушливой и теплой осени полив проводят один раз в конце сентября. Если нет обильных дождей, то весенние посадки первое время необходимо поливать каждую неделю. Когда саженцы окрепнут и приживутся полив сокращают до 2 раз в месяц.

Поливы взрослых и плодоносящих яблонь выполняются по следующей схеме:

  • в период активного цветения;
  • во время налива плодов;
  • после листопада, за месяц до наступления морозов.

При поливе яблонь рекомендуется придерживаться следующих норм расхода воды на одно дерево:

  • для 2-3 летних – 5 ведер воды;
  • для 4-5 летних – 7 ведер воды;
  • для 6-7 летних – 9-10 ведер воды;
  • для взрослых плодоносящих деревьев расход составляет 10 ведер на 1 м2 приствольного круга.

Яблоня неприхотлива к температуре воды, поэтому ее смело можно поливать холодной водой из шланга. Отличным вариантом полива является уложенный на приствольный круг шланг с маленьким напором воды. В таком режиме поливать высокорослую яблоню можно в течение суток, глубина полива составит более одного метра. Для карликовых и среднерослых деревьев достаточно будет такого полива в течение 12 часов.

Обрезка

У выращенных на семенном подвое и полукарликовых яблонь в первые годы активно вытягивается основной ствол и крона теряет пропорциональность. Поэтому в первый год посадки макушку дерева укорачивают до уровня кончиков верхних ветвей. В дальнейшем это делается по мере необходимости. Для лучшего ветвления скелетные ветви укорачивают минимум на треть, максимум на половину.  Ветки, длина которых менее 30 см, не удаляются, они придают яблоне эстетический вид и в дальнейшем на них будут формироваться плоды.

При формировании кроны яблонь на карликовом подвое у однолетнего саженца в год посадки ствол укорачивают до высоты 55-60 см. В последующие годы этого уже можно не делать. Скелетные ветви таких яблонь первые 2-3 года не обрезают. Если под весом плодов ветки будут излишне поникать, то их укорачивают на третью часть длины. С возрастом, когда плоды начнут мельчать эти ветви подлежат более кардинальной обрезке.

Кроме формирования кроны осенью после листопада проводят санитарную обрезку яблонь. Удаляют все высохшие и с признаками болезни ветви. Подлежат обрезке растущие внахлест, неудобно расположенные и направленные в крону дерева ветви.

Для проведения обрезки подбирают подходящий инструмент, это могут быть садовые ножницы, секатор, кусторез. Важно чтобы лезвия были острозаточенными, иначе срезы будут с заусенцами, что негативно скажется на деревьях. В день обрезки срезы обрабатывают садовым варом. Предварительно вар нагревают до пластичного состояния, чтобы тонким слоем втереть его в каждый срез.

Важно! Каждый год яблони необходимо осматривать и все ветви растущие ниже места прививки обязательно удалять.

Подкормки

Вносить удобрения под яблони начинают со второго года посадки. В первый год дерево будет питаться веществами, заложенными в посадочную яму.

Ранней весной, в конце марта-начале апреля «Конфетное» подкармливают первый раз. Для этого на приствольный круг рассыпают 500 грамм мочевины.

Вторую порцию удобрений вносят к началу периода цветения. Для этого в двадцати литрах воды настаивают 100 грамм суперфосфата, 80 грамм сернокислого калия, 50 грамм мочевины.

Во время налива яблок деревья подкармливают любым органическим составом.

После сбора урожая приствольный круг перекапывают и одновременно заделывают под каждую яблоню 2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Такая подкормка подготавливает деревья к зимнему сезону.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно устойчив к большинству болезней и вредителей. Но склонен к появлению парши. Поражает грибок больше всего плоды яблони. Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становятся неблагоприятные погодные условия, низкие температуры, частые и затяжные дожди. При заражении на листьях и плодах появляются бурые пятна, затем начинается преждевременное опадение листвы и больных яблок.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • удаление пораженных веток и участков коры;
  • уборка опавшей листвы и плодов;
  • вывоз с участка или сжигание растительных остатков дерева;
  • содержание приствольного круга в чистоте;
  • перекопка приствольного круга дважды в год;
  • ежегодное и регулярное внесение минеральных удобрений;
  • соблюдение режима полива;
  • обработка фунгицидами.

Из народных методов опытные садоводы рекомендуют следующие средства для обрызгивания яблонь:

  • растворяют хозяйственное мыло (50 грамм) и соду (5 ст. ложек) в ведре воды. Обработку проводят после цветения.
  • в 15 литрах воды разводят 600 грамм мочевины. Опрыскивают деревья поздней осенью.
  • в 20 литрах воды тщательно разводят 500 грамм коровяка и настаивают в темном месте две недели. Обработка эффективна во время плодоношения.
  • древесную золу (0,5 ведра) настаивают двое суток в ведре воды, затем процеживают и добавляют хозяйственное мыло (50 грамм). Обработку проводят после цветения.

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы яблоня «Конфетное» хорошо пережила зимние холода и сохранила плодовые почки, заложенные в осенний период, нужно правильно подготовить ее к зимовке.

Внесение фосфорно-калийного удобрения, обрезка и перекопка приствольного круга – все эти осенние мероприятия уже являются частью подготовки яблони к зиме. Последним этапом осенних работ является побелка деревьев. Для того чтобы яркое февральское солнце не обожгло коры, ствол и все нижние ветви яблони хорошо белят мелом или известью.

Молодые яблони и яблони на карликовом подвое дополнительно укрываются от промерзания. Для этого вокруг ствола возводится опора, на которую сверху надевается мешковина. Конструкция плотно обвязывается веревками. При выпадении первых обильных осадков, на укрытие накидывают много снега, создавая сугроб. Это спасет дерево даже от сильных морозов.

Взрослые яблони и яблони на семенном подвое не требуют такого основательного укрытия. В регионах с суровыми зимами и малым количеством снега достаточно утеплить только корневую систему. Для этого приствольный круг укрывают лапником, он способствует сохранению тепла.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблони «Конфетное» имеет как достоинства, так и недостатки. Перечислим основные из них.

Достоинства

  • скороспелость;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • уникальные вкусовые характеристики плодов;
  • внешне привлекательные плоды.

Недостатки

  • склонен к поражению паршой;
  • плохая лежкость и транспортабельность яблок.

Сорт яблони «Конфетное» не нуждается в рекламе, он имеет большое количество поклонников, которых с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в садовых центрах и питомниках саженцы этого сорта пользуются наибольшим спросом среди большой линейки летних сортов.

Отзывы

Людмила, Московская область

Сорт привлек заманчивым описанием вкуса плодов. Посадили две яблоньки на среднерослом подвое, такие посоветовал продавец. Мы ни разу не пожалели, при компактных размерах деревьев урожай каждой составляет более 60 кг. При том что периодичности плодоношения пока не замечали, яблок собираем каждый год. Один недостаток – маленький срок хранения, приходится в экстренном порядке все перерабатывать.

Альбина, Красноярский край

В нашем саду растет несколько летних сортов яблонь. «Конфетное» конечно самое любимое. Дети с нетерпением ждут этих сладких и сочных яблок. Урожайность отличная, я не взвешивала, но яблок очень много, есть с чем сравнить. Поэтому «конфетное» деревце бережем особенно. Осенью обязательно вокруг яблони перекапываем с удобрением и немного окучиваем ствол. Затем сверху выкладываем слой мульчи из сухого перегноя или соломы. Морозы бывают сильные, но до сих пор этот метод укрытия помогал.

sveklon.ru

Описание сорта яблони Конфетное

Сорт яблок конфетное нельзя встретить в промышленных масштабах, но многие садоводы уважают, ценят его. Это обусловлено тем, что за представленным сортом просто ухаживать, а у плодов преобладает божественный, не передаваемый словами аромат и вкус. Появился сорт благодаря удачному скрещиванию Папировки с Коробовкой.

Характерные черты

Сорт яблони конфетное нуждается в дренированном, богатом минеральными веществами грунте. Чтобы дерево хорошо росло, развивалось, давало щедрый урожай, земля обязана быть влажной. Поблизости не должны проходить воды грунтовые. На зимовку желательно закрывать молодые саженцы.

Дерево такого удивительного сорта, как яблоня конфетное, не вырастает выше среднего роста, обладает весьма крепкой кроной. Округлая форма получается благодаря грамотной, правильной процедуре обрезки.

Данное дерево относится к раннему сроку созревания. Собирают спелые плоды уже в августе, а если преобладает стабильная солнечная погода, то — в конце июля. Плодоношение происходит на четвертый год после высадки саженца в плодородный грунт. Что касается урожайности, то она средняя: дерево, достигшее пятилетнего возраста, предоставляет около пятидесяти килограмм яблок. В десятилетнем возрасте урожайность равна ста килограммам отборного урожая. Урожай является стабильным каждый год.

Дерево достигает четырех метров в высоту. Крона очень компактная, а форма – округлая, редко бывает раскидистой. В основном, форма, рост зависят от разновидности подвоя. Характерной чертой ветвей считается густая листва среднего размера. Цвет листьев – зеленый.

Яблоки мощно крепятся на ветвях, как правило, не осыпаются. После сбора сохраняют товарный вид на протяжении целого месяца. Масса плода составляет восемьдесят-девяносто грамм, форма – правильная. Чаще всего, преобладает желтый оттенок с блеском. Если в процессе созревания на яблоки проникает солнечный свет, возможно появление легкого розового румянца. Для мякоти характерна нежная и чрезвычайно сочная структура. Что касается запаха, то он изысканный, тонкий, очень приятный. Преобладает сладкий привкус, напоминающий конфетный, чем объясняется название сорта. В яблоках отсутствует кислая нотка.

Места выращивания

Сорт конфетное прекрасно подходит для любительского сада. Яблоня выращивается в Беларуси, на Украине, в РФ (европейская часть). Благодаря отменной зимостойкости предложенный сорт сажают в некоторых регионах Сибири, соблюдая особые агротехнические правила, рекомендации.

Растение не слишком прихотливое, но важно обеспечить ему комфорт и удобство. Для высаживания требуется плодородный грунт, обеспеченный влагой. Следите за тем, чтобы рядом не было грунтовых вод, иначе будут проблемы. Требуется много солнечного света, но растение способно расти даже на затемненной территории.

Данный сорт не слишком привередливый, поэтому отсутствуют существенные отличия от посадки остальных плодовых растений. Посадочная яма подготавливается за шесть месяцев либо за год до предполагаемого высаживания в почву. С этой целью вносят удобрения в почву, а именно – органические вещества (перегной и торф), некоторые минеральные удобрения, к которым относятся селитра, суперфосфат и азот. Высаживание в землю происходит не только ранней весной, но и в осенний период. Если высаживание осуществляется в осенний период, подбирается подходящее для этого время, чтобы после процедуры саженец не приступил к активному росту.

Недостатки и преимущества сорта

Садоводы очень хвалят, рекомендуют предложенный сорт яблони к выращиванию. Благодаря неповторимым вкусовым качествам является лучшим летним сортом.

К положительным сторонам яблочного сорта Конфетное относят следующие качества:

  • быстрое созревание плодов;
  • идеальный вкус;
  • можно кушать как свежими, так и в виде сухофруктов, соков;
  • благодаря высокому содержанию пектинового вещества, яблоки подходят для готовки желе, джема, варенья, повидла;
  • отличная реакция на процедуру обрезки, удобрения;
  • прекрасная зимостойкость.

Несмотря на множество преимуществ данного яблока, его не используют для выращивания в промышленных садах. Это объясняется следующими негативными факторами:

  • периодичное плодоношение;
  • плоды плохо переносят транспортировку;
  • размеры яблок довольно небольшие;
  • плохая устойчивость к грибковому недугу парше;
  • для создания идеальной кроны требуется кропотливое формирование.

Агротехнические мероприятия

Яблоня нуждается в особом уходе, поэтому, чтобы повысить урожайность, важно своевременно, правильно проявлять заботу за растением. Важные составляющие успеха – полив, обрезка. В первые годы после посадки требуется частый, обильный полив. Если грунтовые воды слишком высоко, нет необходимости увлекаться поливом, в противном случае повредится корневая система. Важную роль в улучшении плодоношения играет процесс обрезания старых деревьев, больных ослабленных веток.

Особое внимание уделяют внесению подкормок. Чрезвычайно полезными для яблони считаются  зола, перегной. Вносят удобрения вокруг ствола один раз в год. Регулярно вскапывайте почву, чтобы быстрее поступал кислород к корням.

Сорт конфетное отлично подходит для дачи, небольшого сада. Благодаря агротехническому уходу, правильному подходу вы получите стабильный, щедрый урожай.

pasechnyk.ru

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Среди сортов яблок отечественной селекции особняком стоит сорт «Конфетное». Он был выведен благодаря двум сортам – «Папировка» и «Коробовка». Попробовав эти яблочки, забыть их невозможно – насколько они вкусны. Ведь не случайно этот сорт носит такое аппетитное название.

Описание сорта

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам, ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.

Яблочки эти очень красивы – светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный – кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.

Достоинства сорта:

  • большая устойчивость к морозам: даже после морозной зимы дерево обильно цветет, хорошо растет и плодоносит;
  • высокая урожайность – вес плодов с одного дерева достигает 50 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая сопротивляемость инфекциям.

Недостатки сорта:

  • из-за сложности формирования кроны и необходимости соблюдения большой дистанции между деревьями не имеет промышленного значения;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • низкая сохранность плодов при обычной температуре.

Также читайте:  Вяз: распространенные виды и особенности

В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.

Пищевая ценность

По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.

Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

Правила посадки

При посадке саженцев необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • Яму для саженца лучше подготовить за полгода до посадки. Почву удобряют, добавляя торф, перегной, суперфосфат, азот, селитру.
  • Допустима как весенняя, так и осенняя посадка. Осенью важно так угадать время посадки, чтобы саженец не успел активно разрастись.
  • Сорт «Конфетное» требует посадки на хорошо освещенном месте. Яблони разрастаются широко и быстро и не любят близкого соседства с другими деревьями. Поэтому при посадке соблюдают большие интервалы между деревцами.
  • Грунт должен быть плодородным и влажным, с хорошим дренажем. Если подземные воды, очень опасные для этого дерева, залегают неглубоко, то лучше высадить яблоню на возвышении. В ином случае необходимо выкопать дренажную канавку для стока излишков воды.

Также читайте:  Особенности сорта яблони «Мечта»

Уход

Важным условием нормального роста деревьев является проведение комплекса агротехнических мероприятий.

  • Полив должен быть не обильный, но регулярный, особенно жарким летом.
  • Обрезка кроны. Для лучшего плодоношения и удобства сбора урожая важны постоянное формирование кроны и ее прореживание.
  • Удобрение. Вносить суперфосфат, перегной и золу необходимо раз в год.
  • Вскапывание. Делается для лучшего поступления кислорода к корням, особенно осенью, чтобы уплотнение почвы из-за снегопада не вызвало гниение корней.
  • На зиму корни утепляют мульчой, а зимой еще и снегом.

Борьба с инфекциями и вредителями

Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:

  • ранней весной деревья опрыскивают специальным раствором;
  • кору стареющих деревьев с низа ствола полностью удаляют;
  • на зиму на ствол и обрезанные ветки наносят побелку и замазку.

От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство – плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.

Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца. Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.

Прочитать статью о яблоках «Румяна» вы можете тут.

Применение в кулинарии

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок – самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:

Также читайте:  Весенний уход за персиком

Янтарный конфитюр

Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

Конфитюр из яблок с имбирем

На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

Конфитюр «Летний аромат»

З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

Какой сорт яблони выбрать (видео)

Самый вкусный из всех сортов яблок – «Конфетное» – известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар. В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении – обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде. Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.

Галерея: яблоки Конфетное (25 фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(5 оценок, среднее: 4,70 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Яблоня «конфетная»: сладкие сорта

Яблоня «конфетная» была выведена в лабораториях ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания сортов «коробовка» и «папировка». Сорт представляет собой средневысокое аккуратное дерево, отличающееся сильнорослостью. Крона у этой яблони густая, округлая. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе, поскольку не слишком боится морозов.

Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, нужно определиться с тем, на каком именно месте будут расти яблони. Этот сорт предпочитает солнечные открытые участки. Лучшего результата можно добиться, выращивая подобные яблони на супесчаных или песчаных почвах. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Яблоня «конфетная» начинает плодоносить после посадки на 4-5 год.

От молоденьких деревьев можно получать плоды регулярно, из года в год. Сорт относится к раннеспелым и отличается тем, что плоды у него созревают разновременно. Яблоня «конфетная» дает прекрасные урожаи. Плоды ее отличаются просто замечательными вкусовыми качествами. По мнению многих, в этом отношении данному сорту нет равных. Уже по его названию можно судить о вкусе плодов. Отзывы о них однозначны. Даже недозревшие яблоки вызывают восхищение своим нежным сладким вкусом. Созревшие же отличаются мякотью приятного кремового цвета, которая имеет мелкозернистую структуру и необыкновенно сочна.

Все вышесказанное – многочисленные достоинства, которыми обладает яблоня «конфетное». Описание данного сорта в подробностях довольно трудно найти даже в специализированных источниках. Однако судя по той скудной информации, которая имеется, недостатком его считается не слишком высокая устойчивость к парше. Это очень распространенное заболевание. В том случае, если оно поразит дерево, значительно снизится его урожайность.

К основным признакам парши можно отнести пятна, которые в первую очередь появляются на нижней стороне листочков. Они бархатисты на ощупь и имеют характерный оливковый цвет. На более поздних стадиях развития поражаются плоды и побеги. Бороться с этой болезнью необыкновенно сложно. Поэтому необходимо принимать ряд профилактических мер. Особенно это касается сортов с невысокой устойчивостью к данному виду заразы. Разумеется, в этом нуждается и яблоня «конфетная». Профилактические меры не повредят во всяком случае.

Все опавшие листья и побеги заделывают в почву, либо сжигают. Хорошей защитой от парши можно считать и опрыскивание приствольного круга раствором аммиачной селитры (10%). Крону необходимо периодически обрезать, чтобы не допускать загущения. Тем более что у «конфетной» она и так очень пышная. Обрезку этот сорт переносит просто замечательно. Помимо всего этого к профилактическим мерам можно отнести и обработку ветвей фунгицидами. Наиболее действенной эта мера будет весной, при цветении.

Проведя все эти мероприятия заболевания такого сорта, как яблоня «конфетная», вполне можно избежать, и дерево даст прекрасный урожай, который можно будет периодически собирать с конца июня и до середины августа. Полученные плоды можно использовать, как в свежем виде, так и сварить из них, скажем кисель. Яблоки этого сорта можно также сушить и делать из них компоты. Благодаря тому, что в них содержится большое количество пектина, из них можно делать повидло, джемы, муссы и желе.

Сорт яблони «конфетное» еще отличается и тем, что в более старом возрасте перестает плодоносить периодически, устраивая себе «отдых». Однако качество плодов при этом сохраняется. Они остаются таким же сладкими.

fb.ru


Смотрите также