Сорт яблони макинтош


Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь, с наилучшими характеристиками и показателями. Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве. К таким сортам относят  зарубежный сорт Макинтош. Эта яблоня получила большую популярность своей урожайностью, не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так в 18 веке фермер Джон Макинтош, при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил, с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта, следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • долговечность плодоношения;
  • высококачественный, десертный вкус плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • среднею зимостойкость.

Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • снижение урожайности;
  • низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура средне рослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5 – 6 м. в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7 – 8 м.

Яблоня Макинтош.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год, без периодичности в плодоношении. В среднем плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг. яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато овальную форму, с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке, плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Так же основными вредителями являются тля и плодожорка.

Совет! Своевременное обрабатывание дерева, может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Виктория. г. Ижевск. «О сорте Макинтош могу сказать следующее, в целом яблоня меня устраивает. Яблоки довольно сочные, с характерным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, количество плодов доходит до 80 кг. с одного дерева. Единственный недостаток сорта: листья и плоды сильно поражаются паршой. Дерево требует постоянного ухода и обработки химикатами.»

Самойлова. Е. С. Краснодарский край. «Доброго времени суток. Яблоня Макинтош живет на нашем участке уже более 25 лет. Яблоня каждый год нас радует своим обилием урожая. Плоды сочные, сладкие, ароматные, имеют очень красивый товарный вид. На рынке мои яблочки самые востребованные, покупатели их расхватывают на ура. Уход за плодовой культурой не сложный, он заключается лишь в обрезке и поливу при засухах.»

Надежда. г. Орел. «На моем садовом участке растут несколько сортов яблонь. По сравнению с другими плодовыми культурами, сорт яблони Макинтош самый лучший по урожайности. Яблоки имеют средний размер, но дерево все обсыпано плодами. Благодаря высокой лежкости яблок, мы их употребляем в свежем виде, до марта. Так же из этих плодов получаются прекрасные варения, джемы и компоты.»

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной, до распускания почек или осенью, за 1 месяц, до первых заморозков.

Выкапывают яму, из расчета 60 см. глубиной и 100 см. шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек, и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями, позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорнимы удобрениями. Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см. ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов, своими особенностями при плодоношении.

Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.

Плодоношение

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет, после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения, следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Сроки

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца, в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно не равномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева, урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель, после сбора урожая. При, температуре плюс 5 – 10 градусов, яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Яблоня Макинтош

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведению новых плодовых культур.

Дочь

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г., при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год, после посадки. Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной.

Дочь Макинтоша.

К достоинствам яблони относят:

  • морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.

Блэк

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят — Блэк Макинтош. Дерево средне рослое, с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой, имеют желто — зеленый цвет, с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, сладко – кислого вкуса. Плоды имеют средний вес, массой 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке, при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы, массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое, с объемной, раскидистой кроной.

Сорт не устойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Макинтош Кортланд.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета, с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба, без раскидистых, боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола, на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • экономия места на приусадебном участке;
  • декоративный вид;
  • быстрое плодоношение;
  • вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя, удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом. В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Соблюдая эти не сложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции, для выведения новых, усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош, были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

sadsezon.com

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта

Первые упоминания о этом сорте датируются концом XVIII века в Канаде. Яблоня сорта Макинтош носит имя своего создателя, купившего в Онтарио небольшую ферму, и обнаружившего там несколько саженцев яблоневых деревьев. Как заботливый хозяин, фермер посадил их, но через сорок лет осталось лишь одно дерево, которое активно давало плоды вплоть до начала ХХ века. С тех пор в узких кругах ходят настоящие легенды, что существование сорта стало возможным, благодаря одному-единственному дереву.

Сорт современной яблони Макинтош представляет собой раскидистое дерево с богатой кроной и некрупными продолговатыми листьями. Кожура плодов тонкая, но плотная, с легким восковым налетом. На вкус яблоки сладкие, с ярко выраженной кислинкой и пряным ароматом. Описание сорта свидетельствует, что плодоношение начинается с шестого года жизни дерева. Для яблонь характерна средняя урожайность и невысокая устойчивость к морозам.

Основные характеристики

  • деревья пирамидальной формы с раскидистой кроной;
  • нуждаются в минимальной обрезке;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие показатели лежкости, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • вкус кисло-сладкий, ароматный и пряный.

Выращивание и уход

Несмотря на то что описание сорта Макинтош отчетливо свидетельствует о необходимости минимальной формирующей обрезки, молодые деревья, все же, нуждаются в определенной помощи: обрежьте вертикальный побег у молодого саженца, чтобы помочь дереву сформировать крону. Не забывайте рыхлить почву вокруг молодой яблони, а также удалять сорные растения: последние способны отнять у дерева львиную долю питательных веществ. Чтобы дерево хорошо укоренилось и полноценно развивалось, его нужно мульчировать. Причем процесс должен продолжаться, вплоть до первого плодоношения, после этого землю вокруг ствола можно засеять цветами.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре. Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке. В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны. Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Болезни и вредители

Сорт Макинтош страдает от тех же проблем, что и другие яблони – плодовая гниль и парша. Причем последнему недугу этот сорт особенно подвержен. Не меньшую опасность представляют и вредители – вездесущая тля, яблочная моль. И, разумеется, грызуны, особенно – в зимний период.

Для борьбы с вредителями и болезнями призовите на помощь фунгициды, медный купорос и бордосскую смесь, а от грызунов поможет обычное обертывание стволов укрывным материалом.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам вида относят его высочайшие вкусовые качества и транспортировочные характеристики. Не меньший интерес у садоводов вызывают также показатели урожайности сорта. Особое внимание стоит уделить описанию универсальности плодов: их употребляют свежими, перерабатывают на консервы, готовят из них напитки и соусы.

К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, а также низкий порог устойчивости к парше. Как бы то ни было, обязательно попробуйте вырастить в своем саду такую яблоньку, ведь история ее прародительницы дает возможность надеяться, что плодами посаженного вами дерева будут лакомиться даже внуки ваших правнуков! А это, согласитесь, дорогого стоит!

Видео «Яблоня сорта Макинтош»

Из этого видео вы узнаете об особенностях осенней яблони сорта Макинтош.

gryadki.com

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

sortoved.ru

Сорт яблони Макинтош: описание, посадка и уход

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 2598 0 

История яблоневого сорта Макинтош началась в 1796 году, когда сеянец был случайно обнаружен Джоном Макинтошем на своей усадьбе. Произошло это в канадском штате Онтарио, при уборке сада. Яблони были посажены, но прижилось только одно дерево, которое плодоносило вплоть до 1906 г. По одной из версий, именно благодаря этой выжившей яблоне и существует сорт, известный как Макинтош. Другая версия предполагает его происхождение от сорта Феймюс, или «Снежные яблоки», широко распространенного в Канаде.

Яблоки «Макинтош» обладают отличными вкусовыми качествами

Популярность яблок Макинтош обусловлена высокими вкусовыми качествами, из них готовят множество блюд в США и Англии, сорт повсеместно используется для детского питания. На территории России эта садовая культура выращивается на Кавказе и в Поволжье, но называется она по-другому — хорошевка осенняя, осеннее краснобокое или превосходное.

Характеристика

Для деревьев сорта Макинтош характерна пирамидальная форма, напоминающая кипарис. Они практически не требуют обрезки и особого ухода. Это среднерослые, с широкой раскидистой кроной яблони и из желто-зелеными, широкими листьями с сердцевидной выемкой по центру. Побеги слегка изогнуты, вишневого оттенка, плоды крупные и сочные.

Форма яблок — сжатый шар на короткой плодоножке, с легкой ребристостью, средних размеров, но встречаются и крупные экземпляры, весом до 200 г.

Плоды кисло-сладкие на вкус

Кожура тонкая и прочная, желто-зеленая с багровым румянцем, большие спелые экземпляры могут иметь более темный цвет. Характерно наличие сизовато-дымчатого налета, похожего на воск. Мякоть белая, иногда с красноватыми вкраплениями, очень ароматная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, очень нежный и приятный. Семена внутри крупные, коричневые, заостренные.

Пищевая ценность

Яблоки этого сорта содержат значительное количество сахара, а также винные кислоты, витамины В, Е, Р и С, пектины и углеводы. Кроме того, они богаты калием и магнием. Описание ценности яблок для здоровья:

  • это богатый источник железа, легко усваиваемого организмом;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • за счет содержания калия укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление;
  • положительное влияние на зрение;
  • омолаживающее действие за счет содержащегося пектина;
  • общеукрепляющий эффект.

Полезно употреблять яблоки как сырыми, так и в сушеном виде — сухофрукты.

Посадка

Описание процесса посадки яблоневого дерева сорта Макинтош включает в себя выбор места и времени. Когда сажать? Работы проводятся ранней весной или в середине осени, до появления морозов. При выборе места следует учесть, что сорт весьма чувствителен к заморозкам и холодным ветрам, поэтому сажать нужно там, где будет много солнца, желательно поближе к жилому строению.

Сорт чувствителен к ветру и холоду

В сильные морозы близость здания сделает почву теплее за счет теплоотдачи. Если рядом уже есть другие деревья, то лучше, чтобы их время цветения совпадало, так как Макинтош опыляется перекрестным способом.

Высаживаемые саженцы должны быть не менее 1,2 м и иметь развитую корневую систему. Лунки подготавливаются заранее, примерно за неделю или раньше. Если в почве на участке преобладает песок, то сначала выкладывается глина, которую надо хорошо утрамбовать. Затем 15-сантиметровый слой из растительных остатков, а сверху вынутая почва с добавлением торфа и перегноя.

Если саженцев несколько, расстояние между ними не должно быть менее трех метров. Не следует также слишком заглублять корневую шейку, иначе дерево будет дольше приживаться, и плодоношение произойдет гораздо позже. Завершающий этап посадки — обильный полив и вбивание стойки для подвязки молодого деревца.

Уход за яблоней сорта Макинтош

Хороший рост и развитие молодых деревьев можно обеспечить, помогая им расти. С этой целью проводят следующие мероприятия:

  1. Для быстрого роста боковых побегов с центрального проводника срезаются 2–3 почки, делается это в первую весну после посадки.
  2. Для формирования кроны дерева вертикальный побег саженца подрезается, чтобы стимулировать рост боковых веток. Процедура проводится на втором году жизни яблони, в последующие годы прирост побегов обрезается на 30% от их длины.
  3. Сорняки рядом с яблоней необходимо удалять, регулярно пропалывая и рыхля почву вокруг ствола.
  4. Для роста и укоренения необходимо мульчирование, которое надо продолжать до первого плодоношения. Потом приствольный круг можно засеять травой или цветами.

Подкормка и удобрения

Описание мероприятий по подкармливанию включает в себя внесение органических и минеральных удобрений в почву 1 раз в 2 года. В качестве органического используется навоз из расчета 50 кг на сотку. Проводятся подкормки осенью.

Минеральные удобрения необходимы для усиления дерева

Для хорошей вегетации под яблоню вносят азотно-фосфорные удобрения, сделав неглубокие бороздки вокруг ствола, в которые они засыпаются. На недостаток минеральных веществ яблоневые деревья реагируют опаданием завязей и отсутствием плодов в течение нескольких лет.

Вредители и борьба с ними

Основным врагом данного сорта является тля. Она способна нанести огромный вред, если вовремя не принять необходимых мер по защите дерева. Поэтому дважды в год проводится опрыскивание различными составами: мыльным, табачным, карбофосом и нитрафеном. Эффективен также «Олелкуприт», который разводится в 10 л воды на 400 г. Описание приемов и времени опрыскивания включает следующие действия:

  1. Весеннее опрыскивание до распускания почек проводится с целью уничтожения личинок тли, переживших зиму.
  2. Начало цветения. Опрыскивание для профилактики грибковых заболеваний.
  3. Конец цветения. Цель — закрепить эффект от предыдущих обработок.

Слишком часто применять химические средства не стоит, чтобы не нанести вреда молодым деревьям.

Кроме тли, на яблони могут нападать плодовые клещи, справиться с которыми можно с помощью обрезки зараженных веток, смазав срезы купоросом и садовым варом.

Подготовка к зиме

С приближением холодов возникает необходимость в проведении мероприятий, направленных на повышение морозоустойчивости яблони. С этой целью приствольные области окучивают и мульчируют органическими материалами. Нижние части стволов покрывают побелкой из мела или извести.

Сбор урожая и хранение яблок

Первые плоды на яблоневых деревьях сорта Макинтош появляются на 6 или 7 год жизни, поспевая к середине осени. Урожай снимается в несколько приемов, так как яблоки вызревают не одновременно, а в течение 20–30 дней. Полная зрелость наступает через 2–3 недели после снятия. Общее количество плодов за сезон не бывает большим, зато качество их превосходное.

Качество плодов всегда является отменным

При снятии плодов плодоножку не обрывают, начинают сбор с нижних веток, постепенно переходя вверх. Собирать урожай лучше утром, в солнечный сухой день. Яблоки аккуратно складывают в емкость, стараясь не повредить их.

В описании условий хранения урожая сорта Макинтош стоит упомянуть о прохладном месте, с температурой воздуха от 5 до 15 оС. Соблюдение этого режима гарантирует сохранность и свежесть яблок до самой весны. Опытные садоводы заворачивают их в бумагу и кладут плодоножками вверх в картонных коробках или ящиках. Сверху можно положить солому.

Еще один способ хранения — пересыпанные песком яблоки в фанерных ящиках. Песок насыпают слоями, в том числе на дно ящиков — примерно 20 см. Используется только сухой песок.

Селекция

На основе сорта Макинтош в результате селекционных работ было получено более 55 новых сортов, из них 40 — за рубежом. В России особенно популярными стали следующие сорта:

  1. Мельба. Получен свободным опылением Макинтоша.
  2. Спартан. Скрещивание ЖелтогоНьютауна с Макинтошем.
  3. Изумительное. Скрещивание Ренета Семеренко с Макинтошем,
  4. Олимпийское. Свободное опыление Макинтоша.

Яблоки сорта Макинтош можно употреблять как свежими, так и в виде джемов и соков. Из них готовят соусы и сидр, оладьи и начинку для пирогов. Эти фрукты включены в меню дошкольных детских учреждений и школ. Очень вкусны карамелизованные и запеченные яблоки, а также вяленые и сушеные.

roypchel.ru


Смотрите также