Сорта амаранта лекарственного и пищевого


Выращиваем растение амарант из семян в своем саду

Среди представителей зеленой аптеки сложно найти неоднозначные экземпляры, по поводу которых не ломались бы копья в защиту их пользы или вреда. Растение амарант тоже обладает неоднозначной репутацией, но это больше за счет использования названия цветка в наименовании достаточно вредной пищевой добавки, запрещенной сразу же после выявления её канцерогенных свойств.

Практика применения показывает, что полезные свойства преобладают и позволяют восстанавливать здоровье человека даже в очень тяжелых случаях.

В этой статье рассмотрены лечебные свойства. Также рассказываем о том, как выращиваем амарант из семян с помощью рассадного метода в своем саду.

Что и как нужно сделать, чтобы иметь возможность применять все уникальные эффекты от этого представителя флоры? В какие сроки посеять? Какой грунт подготовить?

Попробуем последовательно ответить на все эти вопросы, а пока можно посмотреть растение амарант на фото:

Польза амаранта и применение его лечебных свойств

Начиная описание амаранта (Amaranthus) хочется отметить его необычный внешний вид, способный украсить даже самый изысканный ландшафтный дизайн рядом с загородным домом. Благодаря этому цветок получил широкое распространение в деле декорирования парковых и садовых зон даже в общественных местах. Но при этом мало кто знает о чудодейственном воздействии эфирных компонентов на здоровье человека.

Польза амаранта была достоверная известна племенам древних индейцев, населявших Америку. После завоевания этого континента амарант под различными названиями стал активно покорять Евразию. В России произрастает несколько дикорастущих разновидностей, это «бархатник», «подсвекольник», «петушиный гребешок». Считается одним из самых злостных сорняков и нещадно уничтожается или пускается на корм скоту. И мало кто уже вспомнит, что во времена ацтеков растение амарант использовалось в качестве злаковой культуры — из него выпекался целебный хлеб, который продлевал дни жизни человека. В некоторых культурах и сегодня молодые листья добавляются в зеленые салаты, а масло применяется при широком спектре болезней.

Применение амаранта способствует обновлению состава крови, восстановлению иммунитета, усилению защитных свойств противоракового иммунитета.  Помимо того что это ценный пищевой продукт в виде пророщенных семян и специально обработанного масла, так и еще вкусовая добавка, заменяющая многие специи. Стоит упомянуть о том, что несколько лет назад специальная продовольственная комиссия, работающая при Организации Объединенных наций, официально назвала амарант растением XXI-го века. Благодаря этому огромное количество сил и средств было брошено на изучение лечебных и полезных свойств, казалось бы, откровенного сорняка.

Полезные свойства амаранта впервые были подмечены ацтеками, который и дали название этой культуре « золотые зерна бога». В настоящее время большинство описанных в древних трактатах свойств культуры нашло подтверждение в ходе проведения научных изысканий.

Лечебные свойства амаранта объясняются уникальным химическим составом различных структурных частей растения. Прежде всего, это насыщенность растительным белком, в составе которого обнаруживаются все заменимые и незаменимые аминокислоты. Это делает культуру незаменимой для вегетарианцев, отказывающихся от употребления животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. В наибольшей концентрации содержится лизин, по этому качеству растение сравнимо только с мясом морского кальмара.

Свойства амаранта, позволяющие эффективно и быстро подавлять рост онкологических клеток в организме человека, обеспечиваются недавно открытым веществом сквален. Интересно, что сквален в больших количествах содержится в клетках человеческого эпидермиса. Поэтому составы с ним активно используются при лечении ран, ссадин, трофических язв, ожогов.

Возможность воздействовать на липидный обмен (отвечающий за процессы ожирения) дают токоферолы, выделяемые практически во всех наземных частях культуры. А вот фитостеролы оказывают неоценимую пользу в борьбе с атеросклерозом, они выводят «вредный» холестерин и способствуют его преобразованию в полезные формы. Является бесценным источником строительного материала для всех без исключения клеточных структур, за счет входящих в состав фосфолипидов. Огромный перечень витаминов, среди которых редко встречающийся в естественном виде в растительных компонентах витамин D, усиливает лечебные и полезные свойства уникальной культуры. Помимо этого в составе определяется богатый спектр микроэлементов.

Единственным противопоказанием к применению амаранта является индивидуальная непереносимость. Ну и, конечно же, следует строго соблюдать дозировку, рекомендованную фармакологами. Не стоит увлекаться самолечением и избегать использовать фитосырье при острых болях в животе и грудной клетке.

Показания к применению включают в себя следующие состояния и заболевания:

  • снижение защитных сил организма и зафиксированные случаи иммунодефицита;
  •  риск развития опухолевых процессов, в том числе рецидивирующих после проведенного химического и радиационного лечения;
  • раневые поверхности, в том числе и с нагноением;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода и кишечника (болезнь Крона);
  • сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания;
  • пониженный жизненный тонус и упадок сил (сезонный).

Помимо этого растение позволяет продлить молодость за счет влияния на формирование гуморального иммунитета и выработки гормонов. В ряде развитых стран практикуется замена пшеничных злаков на зерно этого растения в питании больных целиакией и непереносимостью клейковины.

При выращивании в саду можно получить ценное зерно, из которого готовится мука. Она применяется в качестве замены для обычной хлебопекарной муки. Также может быть отжато масло. Но целесообразно применять молодые листья в свежем виде. Это способствует улучшению процессов пищеварения, ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка и кишечника. Применение лечебных свойств возможно только после консультации с лечащим врачом.

Цветы амарант: их фото и загадочная история

Загадочная история культуры пестрит забавными фактами и трагическими подробностями. Она берет начало в древности на американском континенте, где культура почиталась как пища богов. Её наделяли чудодейственными свойствами, считалось, что цветок амарант — это символ бессмертия и долголетия для всех живущих на земле. У индейцев растение входило в повседневный рацион и использовалось для приготовления хлеба и масла.

После колонизации континента был введен запрет на культивирование цветка, поскольку его зерно и семена использовались в проведении различных религиозных и оккультных ритуалах. Иногда мука смешивалась с кровь человека. Эта история обязана своими корнями испанским конкистадорам и католическим священникам. Амаранту было присвоено звание «растения дьявола», его посевы нещадно уничтожались. Даже маленький кустик в саду простого жителя мог стать поводом для смертной казни. К счастью, цветы амарант были сохранены некоторыми племенами индейцев, которые проживали в заброшенных районах.

В настоящее время ведутся активные исследовательские работы. Можете посмотреть цветы амарант на фото, представленных на этой странице и демонстрирующих всю красоту растения:

Сорта амаранта: овощной, хвостатый и трехцветный (с фото)

В настоящее время на территории России известно примерно 7 разновидностей этой культуры. Сорта амаранта, произрастающие в Подмосковье, ограничиваются 3 типами. Всего известно 7 культиваров. Амарант овощной представлен сортами «Валентина», Памяти Коваса» и «Крепыш». Они подходят в качестве листового салата, при желании из них можно получить ценное зерно и масло в условиях приусадебного хозяйства. На салат отбираются молодые листочки с нежной структурой. При необходимости грубая зелень может быть отварена и после этого добавлена в овощные супы и бульоны, салаты, каши и гарниры.

Амарант хвостатый используется для декорирования приусадебного участка. Он отличается великолепным пышным хвостиком оранжевого, малинового или желтого цвета. Посмотрите на фото как выглядят различные сорта этого великолепного растения:

Ну и наконец, амарант трехцветный целится за свою уникальную окраску листьев. Этот сорт украсит бордюрные полосы, клумбы и цветники. Помимо этого его можно использовать в пищу, культура обладает всеми лечебными и полезными свойствами.

Ну и еще фото представителей этого незабываемого ценного и лекарственного вида садовой флоры:

Выращивание амаранта из семян: посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше. Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм. Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом. С осень заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор). Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега. Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту. Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки. Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

  • для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
  • для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
  • для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве. Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.

lovgarden.ru

Амарант: характеристика видов растения и особенности выращивания

3478 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Растение Амарант – род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых Растение Амарант (Amaranthus) – род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых (Amaranthaceae). Представители рода – около 75 видов произрастают в теплых зонах как многолетник, в умеренных – как однолетник. Амарант получил широкое распространение благодаря своим декоративным, пищевым, кормовым и лечебным свойствам. Плоды гладкие, мелкие, в плотной оболочке. На основании археологических исследований, проведенных в Южной Америке, установлено, что зерновой амарант возделывается как культура с 4800 г. до н. э. Растение обладает высокой стрессоустойчивостью.

Растение – медонос. С возрастом листья приобретают бронзовый оттенок. Декоративные виды принято называть амарантами. Сорные, дикорастущие – ширицами. Все ширицы, произрастающие в Европе и Сибири, были занесены из Америки. Ширица запрокинутая – самый многочисленный и плодовитый вид, произрастает как сорняк на полях с корнеплодами.

Комнатный амарант

Несмотря на то что декоративноцветущий амарант является растением открытого грунта, его можно выращивать в комнате на подоконнике или в оранжерее.

Чаще всего можно встретить на подоконниках разновидности A. caudatus, A. atropurpureus с темно-красными цветками,  A. viridis с зеленоватыми цветками, A. tricolor с пестрыми листьями.

Комнатный амарант

Амарант трехцветный

(Amaranthus tricolor) в природе растет в странах Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Индии. Отличительная черта – вытянутые или овальные пестро окрашенные листья:

  • пурпурно-красные с зеленоватыми разводами;
  • пунцовые;
  • болотного цвета с коричневыми вкраплениями;
  • волнистые, ажурные, бронзовые;
  • пестрые – двухцветные или многоцветные.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

A. paniculatus. Является ценным растением комбинированного назначения – пищевого и кормового. Широко используются сорта Кизлярец и Валентина.

Амарант овощной

Амарант за высокие пищевые качества признан перспективной культурой. Издавна культивируется как зерновое, овощное и лекарственное растение. В листьях и зернах растения содержится большое количество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ.

Амарант метельчатый (A. paniculatus.)

Амарант в питании человека:

  • листья и боковые побеги употребляют в пищу на 40–50 день после прорастания;
  • листья пригодны для маринования, приготовления салатов, чаев, компотов, горячих блюд;
  • порошок из высушенных листьев применяют как приправу;
  • мука и отруби из семян используются при изготовлении хлеба и кондитерской выпечки;
  • из семян получают амарантовое масло;
  • семена при нагревании растрескиваются, подобно кукурузе и имеют приятный ореховый привкус.
  • Чай с листьями амаранта имеет красивый темно-красный цвет и обладает кроме приятного вкуса еще и повышенной антиоксидантной активностью.
  • Амарант как кормовая культура:
  • по урожайности зеленой массы превышает кукурузу на 25%;
  • из зеленой массы готовят высокопитательный силос, хорошо поедаемый животными.

Амарант овощной

Амарант печальный

A. hypochondriacus. Высотой от 60 до 150 см. Отличается богатым разнообразием окрасок, строения как листьев, так и соцветий.

Амарант печальный (A. hypochondriacus)

Амарант хвостатый

A. caudatus., лисий хвост. Родом из горных районов Аргентины, Боливии, Перу. Стебли достигают длины до 150 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, окрашены в зеленый или аметистово-зеленый цвет. Мелкие цветки в шарообразных клубочках собраны в вытянутые сложные, колосовидные, длинносвисающие соцветия-метелки. Стебли красно-пурпурные.

Амарант хвостатый (A. caudatus)

Ширица обыкновенная

Амарант запрокинутый (A. retroflexsus). В природе распространился по всем уголкам Земли. Однолетнее растение. Имеет стержневую корневую систему. Стебель высотой до 1 м, прямой, простой или ветвистый, бывает окрашен в зеленые или розовые цвета. Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Любит обогащенные гумусом, водопроницаемые почвы. Растет как злостный сорняк. Используется на корм скоту.

Как посадить семена амаранта (видео)

Кроме того, в России встречаются:

  • ширица белая – в регионах с теплым климатом;
  • ширица жминдовидная – в Приморском крае и Хакасии;
  • ширица зеленая – в Сибири, Закавказье, Краснодарском крае.

Другие виды и сорта амаранта

Виды и сорта

Описание

Иллюминация

Триколор. Нижние листья зеленые. Верхние с пламенеющей окраской – пунцовые и желто-оранжевые цвета

Молтен файер

Окраска листьев двухцветная – каштановые нижние листья и темно-клюквенные верхние

Вишневый бархат

Пирамидальные соцветия высотой до 40 см вишнево-пурпурного цвет

Вишневый джем

Высотой до 1 м с поникающими, темно-вишневыми соцветиями

Перфекта

Среднерослый куст до 90 см. Триколор. Нижние листья окрашены в зеленый цвет с бордовым крапом. Пестрые верхние – в глубокий красный и георгиново-желтый цвет

Бразильский карнавал

А. трехцветный. Куст высотой до 50 см, с желто-зелеными, вишнево-бордовыми, багряными, розово-карминными листьями

Пигми торч (Pigmy Torch)

Карликовый сорт вида А. хвостатого. Имеет красные листья, цветочные кисти прямые

Ангелина

Прямостоячий куст, высотой до 190 см, диаметром до 120 см. Светло-зеленые, без опушения листья, длиной до 17 см. Длина розового соцветия – до 140 см, ширина – до 15 см. Высоко декоративен до поздней осени

Вулкан

Высота до 180 см. Листья красно-фиолетовые, овально-удлиненные. Пирамидальное расположение соцветий. Длина соцветий 85 см, ширина 25, основная окраска пурпурно-красная

Полет

Высота до 160 см. Листья с шершавой поверхностью. Соцветия-метелки светло окрашены, с красным оттенком боковых и верхушечных ветвей

Каскад

В продаже имеется смесь «Магический Каскад» – семена амаранта хвостатого с цветками от малинового до зеленого оттенков

Амарант багряный (A.cruentus)

Встречается на всей территории России. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 150 см. Наиболее распространены формы с красными поникающими соцветиями и с вертикальными, имеющими свисающие концы. У садоводов популярна карликовая форма – f. nana, с красными и изумрудными соцветиями

Grin Thumb

Зеленые соцветия

Red Cathedral

Высотой до 1,2 м, с красными листьями и пурпурными соцветиями

Joseps's Coat

Невысокое растения с разноцветными листьями и неброскими цветами

Выращивание амаранта в открытом грунте

В условия умеренного климата растет как теплолюбивый однолетник. Время цветения – с июня по октябрь.

Требует хорошо дренированных, легких, питательных, с достаточным содержанием извести, почв. Хорошо растет при обильном поливе. Засухоустойчив. Плохо переносит дефицит влаги на начальных этапах развития, а также переувлажненную почву. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.

В условия умеренного климата амарант растет как теплолюбивый однолетник

Выращивание амаранта из семян: сроки, схема и технология посадки

Посев семян в грунт проводят во второй декаде мая. Норма высева семян – 1–1,5 г/м². Площадь питания для одного растения – 50*50 см, при посадке рядами – 70*15 см.

Под стекло высевают в феврале на глубину 1,5 см и обеспечивают нижний подогрев – t 24º C. Семена прорастают в темноте. Появившиеся всходы выращивают на свету, сняв стекло. После появления 2-х настоящих листочков пикируют в ящики – расстояние 5*5 см, или горшки по одному.

Особенности выращивания амаранта в саду (видео)

Как ухаживать за амарантом в открытом грунте

Семена высевают в марте, затем проводят пикировку. В открытый грунт высаживают в конце мая, А. трехцветный– в начале июня. Для того чтобы получить компактный куст, у сеянца в июне прищипывают верхушку.

Если слегка подрезать острым ножом корневую систему растения, можно добиться развития мочковатых корней. Вследствие чего произойдет активное разрастание куста. На открытом месте цветонос рекомендуется подвязывать к опоре.

В открытый грунт амарант высаживают в конце мая

Технология ухода за растением в домашних условиях

Условия выращивания комнатной культуры:

  • температура умеренная, не ниже 12ºC;
  • рассеянный свет и притенение;
  • летом полив обильный, зимой умеренный;
  • размножают весной стеблевыми черенками.

Амарант используется во всех видах цветочно-декоративного оформления

Варианты использования амаранта в ландшафтном дизайне

Используется во всех видах цветочно-декоративного оформления – для посадок, на срез и в виде сухоцветов.

Амарант эффектно выглядит в центре регулярной клумбы или в крупном контейнере. Используется в групповых и одиночных посадках и в качестве декоративной изгороди. Как фокусное растение может использоваться на альпийских горках, или как высокорослое или среднерослое в миксбордерах.

Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики. Потребление в пищу белков амаранта приводит к уменьшению содержания общего холестерина в крови, снижению кровяного давления, регулированию углеводного обмена и снижению глюкозы в крови.

Полезные свойства амаранта (видео)

Предполагается, что амарант, благодаря своим уникальным свойствам, найдет широкое применение прежде всего как ценное пищевое и лекарственное растение.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Амарант овощной: чудо-растение

Амарант – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, насчитывающего около 65 родов и 900 видов. В народе его называют щирицей, подсвекольником, краснухой. Амарант выращивают, в основном, как декоративное украшение приусадебных участков, однако это незаслуженно забытая универсальная продуктовая культура. В России эта культура малоизвестна и потому не востребована.

Амарант овощной – высокорослое растение, в зависимости от вида, достигающее высоты 2-3 м. Толщина стебля доходит до 10 см, листья крупные, эллиптические, окрашенные в желтоватый, зеленый или разные оттенки красного цвета. Соцветие представляет собой длинные (до 1,5 м) метелки разной плотности и формы. Цветет амарант с июня до первых заморозков. Семена мелкие, блестящие, словно лакированные, розовые, белые, черные и коричневые.

Исследования ученых показали, что зелень и семена растения обладают высокой пищевой, лечебной и диетической ценностью. Западные ученые называют амарант овощной чудо-растением, а эксперты по продовольствию из комиссии ООН признают его важнейшей культурой XXI века, способной решить продовольственную проблему на Земле. Такую же мысль высказывал академик Н. Вавилов еще на заре ХХ века: он считал, что накормить человечество в будущем сможет именно амарант.

Амарант овощной – это культура, которая способна восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и белка в рационе человека. Для пищевых целей широко используют молодые листья амаранта, из которых готовят высокобелковые салаты, супы, пюре и гарниры. Их можно заготавливать, путем сушки, впрок. Из муки растения можно печь оладьи, выпекать хлеб, из его крупы – варить каши. Отвар из стеблей и листьев напоминает отвар свеклы, поэтому его можно использовать при варке супов, борща, варить на нем картошку, каши, обогащая их белком. Уникальные свойства амаранта высоко оценены зарубежными специалистами детского питания. Десятки вкусных и полезных продуктов готовятся из его семян для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании.

Ценен амарант овощной и как лекарственное растение. Все его части содержат белок высочайшего качества, включающий много витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей и огромное количество биоактивных веществ, усиливающих антиоксидантное действие растения. Диетологи единодушно считают, что пищевая ценность амаранта овощного выше, чем у знакомой нам гречихи, а его проросшие семена по содержанию входящих в них полезных веществ не уступают материнскому молоку. Регулярное употребление амаранта улучшает обмен веществ. Людям, живущим в экологически неблагоприятных местах, следует знать, что амарант может выводить из организма радионуклиды, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Это чудо-растение способно затормозить развитие злокачественных опухолей, обладает кроветворным действием и мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом. Чай из листьев амаранта (свежих или сушеных), при добавлении в него душицы и мелиссы, не уступает по аромату лучшим индийским сортам, а добавленный при консервировании огурцов 1 лист амаранта на 3-литровую банку, сохранит их упругими и свежими на долгое время.

Недостаток качественного белка в существующих кормах для животных является существенным фактором, ограничивающим наращивание животноводческой продукции. Нерешенность этой проблемы приводит к огромному ежегодному перерасходу зерна. Амарант кормовой может стать прекрасным выходом из создавшегося положения, так как по содержанию белка, витаминов и аминокислот он значительно превосходит традиционно используемые кормовые культуры. Высокая урожайность и устойчивость кормового амаранта к различным болезням и вредителям делают эту культуру еще более ценной, так как позволяют производить экологически чистую продукцию и в больших количествах.

Растение имеет широкое применение и в цветоводстве. Оно великолепно смотрится на газонах и способно украсить любой цветник. В декоративных целях разводят амарант ажурный – стройное, мощное растение, украшенное пышными, напоминающими бисквитное тесто, соцветиями-султанами длиной 50-60 см. Растения декоративны с июля, когда соцветия полностью сформируются, и до заморозков. Высохшие цветки не теряют своей формы и окраски и служат прекрасным материалом при аранжировке сухих букетов.

fb.ru

Амарант в комбикормах: успешные опыты и благоприятные перспективы

Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и сейчас многие фермеры и аграрии признают кормовые сорта амаранта более выгодными, чем пшеница, соя, ячмень и другие традиционные культуры.

Амарант в отечественном животноводстве: падение и взлет

Амарант в качестве кормовой культуры использовали на территории нынешних государств СНГ как минимум два столетия назад. К концу XIX века его активно выращивали в ряде регионов до Урала, он был популярен на территории Северного Казахстана, и даже есть сведения о том, что некоторые его разновидности использовались в качестве корма для животных в восточной части Сибири. Однако в центральной части России, в Украине и в Белоруссии о нем практически ничего не знали, поэтому во времена СССР предпочтение повсеместно отдавалось традиционным культурам и на несколько десятков лет об амаранте забыли.

В 70-80-х годах прошлого века интерес к амаранту снова резко возрос на фоне «пришедших с Запада» слухов о его пользе и экономичности, и в нескольких регионах было принято решение снова выращивать и внедрять зерно амаранта и зеленую массу в корм животных. Но из-за недостаточной исследованности растения результаты оказались плачевными: количество и качество сельхозпродукции заметно снизились, а смертность животных, которых кормили зерном амаранта, возросла. Это заставило аграриев и фермеров прекратить повсеместные эксперименты с амарантом и вернуться к привычным кормам. Амарант был исключен из сельхозпроизводства как вредное и опасное растение.

В 90-х, после распада СССР, многие сельхозпроизводители, имеющие большое поголовье скота, под угрозой банкротства принялись искать альтернативные методы ведения хозяйства. Помимо прочего, они обратились к опыту европейских и американских коллег и с удивлением узнали, что печально известный в Союзе амарант давно и успешно применяется на Западе, ценится за высокую урожайность и пользу и считается одной из самых экономичных высокобелковых культур в рационе домашнего скота и птицы.

Некоторые фермеры решили рискнуть: возобновили выращивание амаранта и принялись экспериментировать с разными сортами, встречались с коллегами с Запада, перенимали их опыт и внедряли его у нас. Многим из сельхозпроизводителей, которые искали альтернативные пути развития хозяйства в 90-х, мы обязаны теми исследованиями разных сортов амаранта, которые есть на данный момент. Но таких смельчаков было очень мало — большинство животноводов предпочитало не связываться с растением, которое проявило себя столь неблагоприятным образом.

Однако деятельность тех, кто решил рискнуть, принесла свои плоды: постепенно выяснялось, что амарант считается сорняком и безжалостно выпалывается незаслуженно, по крайней мере, некоторые его сорта. Выяснилось и то, что из-за плохой информированности о свойствах амаранта советские хозяйства в разных регионах пытались выращивать и скармливать скоту и птице сорта, часть которых действительно не годится в качестве корма. Более того, из-за все той же плохой информированности и путаницы с растениями, называемыми «амарант» и «щирица» (путанице, которая сохранилась до сих пор), вместо амаранта кое-где выращивалась щирица. Неудивительно, что смертность животных резко возросла: щирица содержит алкалоиды и сапонины, в большом количестве для животных крайне вредные.

Примерно к концу 90-х — началу 2000-х отечественное сельхозпроизводство имело достаточно сведений об амаранте, чтобы начать безболезненно его использовать в промышленном животноводстве. Преградой осталось сохранившееся со времен СССР предубеждение против амаранта: именно оно по сей день удерживает фермеров от покупки комбикормов с амарантом. Но увеличение количества таких комбикормов и все большая их популярность позволяет предполагать, что в будущем амарант будет использоваться наравне с традиционными культурами, а может быть и активнее, поскольку по экономическим показателям он действительно не в пример выгоднее той же пшеницы, а по биологическим — сравним с ней.

Биологическая ценность амаранта для животно- и птицеводства

Амарант в животноводстве и птицеводстве — выгодный корм с высокими показателями продуктивности, при правильном выращивании отличающийся экологичностью (поскольку не требует использования ряда химикатов, необходимых для выращивания, например, ячменя). Зерно кормовых сортов амаранта содержит около 14-18% белка, 5-6% полезных жиров, 55-62% крахмала, пектины, по 5 микро- и макроэлементов.

Белок амаранта — главная ценность для домашнего скота и птицы

В сравнении с другими традиционными культурами амарант выигрывает именно по белковым показателям. Так, по содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Амарант содержит 18 основных аминокислот из 20 (как незаменимых, так и заменимых), чего не наблюдается ни в одной традиционной кормовой культуре. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация.

В соответствии с данными Национального исследовательского совета США, опубликованными в книге «Амарант: современные возможности древней культуры» («Amaranth: Modern Prospects for an Ancient Crop»), в зернах амаранта содержится на 16% больше белка, чем в других широко известных зерновых культурах, таких как пшеница, рис или кукуруза. Степень усвояемости белка впечатляет: она составляет 90%, что значительно превышает степень усвояемости белка при использовании сои, молочных продуктов или пшеницы.

— пишет Виллем Мальтен в американском научно-популярном журнале «Наш мир» («Our World»).

О высокой степени усвояемости белка домашними животными и птицей, а именно — свиньями и курами, упоминается в «Научно-технологическом справочнике для аграриев» («Handbook of Vegetable Science and Technology: Production, Compostion, Storage And Processing», D. K. Salunkhe, S. S. Kadam), выпущенном в Нью-Йорке в 1998 году. Проведенные опыты с контрольной группой поросят-откормышей показали, что переваримость экструдированного амаранта разных сортов составляет 88-95%. Также исследователи упоминают об экономической выгоде: если пшеницы для получения необходимого количества белка свинье потребуется условно 1 тонна, то зерна амаранта достаточно 800 кг. При этом себестоимость зерна амаранта значительно ниже себестоимости зерна пшеницы, в том числе за счет высокой урожайности амаранта и устойчивости к засухам. В итоге выгода использования амаранта по сравнению с пшеницей при наличии значительного поголовья свиней достигает нескольких тысяч долларов.

Обратите внимание! Высокое содержание белка характерно и для кормовых, а также зерновых, и для некормовых сортов амаранта. Разница в том, что в кормовых и зерновых сортах не содержатся или содержатся в значительно меньшем количестве токсичные вещества — танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины, которые свойственны некормовым сортам и которые стали причиной непопулярности амаранта несколько десятилетий назад.

Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным для скармливания животным белком. Так, например, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант — 75%;
  • коровье молоко — 72%;
  • соя — 68%;
  • ячмень — 62%;
  • пшеница — 60%;
  • кукуруза — 44%;
  • арахис — 32%.

При этом стоимость сои намного превышает стоимость амаранта. Урожайность пшеницы, по сравнению с урожайностью большинства кормовых сортов амаранта (в частности, наиболее популярных — «Гигант» и «Харьковский-1 лечебный»), несравнимо ниже.

Польза амаранта для домашнего скота и птицы: не только белок

Известно, что в амаранте содержится наиболее высокий среди всех растительных культур процент сквалена — вещества, ценность которого для человека доказывалась неоднократно. Изначально сквален обнаружили в печени глубоководных акул. Более поздние исследования показали, что в незначительном количестве сквален вырабатывает печень ряда биологических видов (в том числе человеческая). На данный момент исследования в этом направлении продолжаются, и наблюдается тенденция к обнаружению сквалена в печени многих млекопитающих.

Это позволяет предполагать, что сквален окажется полезным и в животноводческой сфере. Конкретные эксперименты пока не ставились, но успешное использование амаранта в качестве корма указывает на то, что наличие сквалена в зернах амаранта вреда не причиняет, а возможно, приносит пользу. Так, кормовой амарант, в сравнении с другими кормовыми культурами, дает большие привесы, повышает количество и качество молока и увеличивает ценность птицы. Животноводы и птицеводы связывают это именно с количеством и качеством белка в амаранте, однако не исключено, что дело не только в нем.

Зато содержащиеся в амаранте жиры и их влияние на сельскохозяйственных животных изучались неоднократно, в том числе отечественными исследователями.

В эксперименте на животных изучено шперхолестеринемическое, антиоксидантное, бактерицидное действие амарантового масла и установлено, что оно не обладало практически раздражающим действием и относится к безопасным соединениям (IV класс токсичности).

— пишет пермский исследователь Ирина Корейская в своей работе «Фармакогностическое изучение семян различных сортов амаранта печального».

Необходимость наличия в комбикормах таких жиров, как линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, была подтверждена давно — еще в процессе исследования свойств основных жиров, поступающих в пищу человека. Тогда в качестве источника этих жиров для домашнего скота и птицы использовалась преимущественно пшеница (используется многими производителями комбикормов и сейчас). Наличие в амарантовом зерне всех названных жирных кислот позволяет утверждать, что амарантовое зерно и в этом аспекте является подходящим заменителем более дорогой пшеницы.

Амарант как компонент комбикормов

В комбикормах используются следующие продукты амаранта:

  • амарантовое зерно;
  • амарантовый жмых или шрот;
  • травяная амарантовая мука (травяные гранулы).

Также зеленую массу амаранта включают в комбинированный силос.

Если относительно жмыха, шрота и муки вопрос стоит преимущественно в дозировке, то с амарантовым зерном все сложнее.

Экструзия — решение «амарантовой» проблемы

Амарант традиционно относится к мелкосеменным культурам. Масса 1000 семян составляет 0,4-0,55 г, а размер целой зерновки зачастую не превышает в диаметре 0,8 мм, а часто колеблется около 0,6-0,7 мм. Этот показатель меньше оптимального, если рассматривать, например, комбинированные корма для свиней. При этом известно, что введение зерна в рацион свиньи в неизмельченном виде недопустимо, поскольку цельное зерно обладает значительной биологической защитой от пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке свиньи, вследствие чего усвояемость корма понижается. Амарант — не исключение: его усвояемость в виде цельного зерна еще ниже, чем у других традиционных культур. Причина тому — наличие плотной гемицеллюлозной оболочки в поверхностном слое зерна, которая практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте свиней.

Это приводит к проблеме измельчения амаранта для комбикормов. Качественно измельчить амарант на обычных дробилках практически невозможно из-за специфичности строения и размеров его частиц. Измельчение зерна этой культуры до муки на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств из-за плохой сыпучести продукта, высокой распыляемости и несоответствия размера частиц оптимальным нормам, при которых усвояемость корма максимальна.

Экструзия позволяет значительно повысить усвояемость амаранта, поскольку глубоко изменяет технологические свойства зерна. Кроме того, она способствует уплотнению продукта и повышению его удельной массы, что актуально в случае рассыпных комбикормов.

Однако результаты экструдирования других кормовых культур создали предубеждение против экструдированного амаранта. Противники экструзии упоминают, что при этом методе обработки зерно в рассыпных комбикормах превращается в вязкую, текучую массу за счет того, что крахмал во время экструзии подвергается значительным изменениям, которые приводят к молекулярной дезорганизации, к исчезновению естественной кристалличности и к частичному связыванию с липидами.

Это действительно справедливо для ячменя, кукурузы и некоторых других традиционных культур. Но амарант за счет высокого содержания белков проявляет свойства, типичные не для низкобелковых кормовых культур вроде ячменя, а для высокобелковых — к примеру, сои. При соблюдении норм процесса экструдирования амарант превращается в сыпучий продукт, которые не имеет ничего общего с вязким экструдированным ячменем. Но при этом он перестает пылить, что является плюсом при скармливании его не только свиньям, а и, к примеру, курам-несушкам в виде рассыпного комбикорма.

Упомянутые в начале статьи исследования, касающиеся усвояемости белка, относятся именно к экструдированному амаранту. Биологическая ценность белка зерна амаранта после проведения экструзии повышается: переваримость достигает названных 90%, коэффициент баланса азота составляет 0,86, коэффициент эффективности белка — 2,4-3,6, чистая утилизация белка — 78,8. Помимо этого, экструзия способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, а, следовательно, повышению доступности минеральных элементов корма. Биологическая ценность экструдированного амаранта составляет 72,9.

Все это привело к тому, что на сегодня подавляющее большинство производителей комбикормов с зерном амаранта — как гранулированных, так и рассыпных — вводят в продукт именно экструдированный амарант. С биологической точки зрения это повышает ценность таких комбикормов.

Амарантовые жмых и шрот — полноценная замена стандартным вариантам

Амарантовый шрот успешно используется в комбикормах для откорма бройлеров. За счет высокой сохранности белковых соединений частично он может заменить даже сою, хотя не на 100% — некоторый процент сои (в зависимости от других составляющих комбикорма) ввести в рацион птицы необходимо. Более успешно он заменяет в составе комбикормов соевый шрот: согласно исследованиям, полная замена соевого шрота амарантовым никак не влияет на продуктивность бройлеров.

Амарантовый жмых в кормах для бройлеров стопроцентно заменяет рапс и подсолнечник. Одной из проблем использования рапса является то, что стоит хоть ненамного ошибиться с дозировкой — и смертность птицы резко повышается. Ошибки в дозировке амарантового жмыха, безусловно, приводят к снижению качества продукции, однако не ведут к скачку смертности среди птицы.

Что касается подсолнечника, то он зачастую проигрывает амарантовому шроту по количеству масла. В отечественном производстве внедряются постепенно новые технологии отжима подсолнечного масла, поэтому содержание жиров в отходах постоянно уменьшается. Это безусловная выгода для производителей подсолнечного масла, однако в животноводстве и птицеводстве отходы подсолнечника по этой причине стали использоваться меньше. Фермеры задаются вопросом, чем заменить этот продукт, и многие останавливаются именно на амарантовом шроте, поскольку по всем показателям он не уступает подсолнечнику.

Для наглядности приведем таблицу содержания полезных веществ в амарантовом жмыхе.

Пищевая ценность амарантового жмыха

Продукты зеленой массы амаранта — травяная мука и гранулы

Травяная мука из зеленой массы амаранта и травяные гранулы по количеству витаминов превосходят стандартную травяную муку и гранулы, которые используется в комбикормах для свиней, коров, кур и кроликов. По количеству микро- и макроэлементов и по содержанию клетчатки мука из зеленой массы амаранта сопоставима с мукой из разнотравья. Однако процент клетчатки в некоторых других травах значительно выше, чем в амаранте. К примеру, овес содержит в два раза больше клетчатки, чем зеленая масса амаранта, и этот факт является определяющим при составлении комбикормов.

Так, при недостатке клетчатки в других составляющих комбикорма травяную муку и гранулы из амаранта не используют. Но если рацион скота и/или птицы составлен таким образом, что потребности в большом количестве клетчатки, получаемой из травяной муки и гранул, нет, то включение амарантовой травяной муки или гранул более целесообразно, чем любых других, за счет высокого содержания витаминов. Особенно это касается рациона свиней и других животных и/или птиц, вкусовые качества мяса которых повышают их стоимость.

Амарант в составе комбикормов: надежные сорта

Амарант — растение, имеющие очень большое количество разновидностей. Некоторые сорта произрастают только на локально ограниченных территориях, например, на севере США, и их разведение на территории, скажем, Украины связано со значительными трудностями. Есть несколько более или менее «универсальных» сортов, зарекомендовавших себя как надежные и урожайные в сельхозпроизводстве нескольких континентов, а есть «местные», которые выращивают, например, только в средней полосе России.

Перечислим основные сорта амаранта, которые успешно используются в комбинированных кормах.

«Аргентинский»

Кустовой кормовой сорт с длинными характерными метелками пурпурного цвета. В комбикормах используются как зерна, так и зеленая масса.

«Ацтек»

Характеризуется большим количеством зеленой массы и высокой урожайностью, особенно при позднем посеве. В 1 кг сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. В связи с этим в производстве комбинированных кормов используется преимущественно для изготовления травяных смесей и гранул, хотя и зерна «Ацтека» изредка добавляются в комбикорма для свиней и бройлеров.

«Гигант»

Один из самых известных кормовых сортов амаранта. Имеет характерные дисковидные белые семена, темно-зеленые листья и метелку либо желтого, либо красного окраса. Зерна отличаются наилучшими показателями по соотношению белка и других веществ. Средняя урожайность зелёной массы 1500-2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жиров в семенах — 7,9%. В комбикормах, соответственно, используются и зерна, и зеленая масса.

«Лера»

Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками, метелка красная, относительно небольшая, семена белые. Содержание белка в семенах — 20,6%, урожайность — до 22 ц/га, что позволяет вводить этот сорт амаранта в высокобелковые и в то же время недорогие комбикорма. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса.

«Сем»

Зерно идет преимущественно на изготовление масла, показатели по содержанию белка чуть ниже — 19,5%. В комбикормах используется в основном зеленая масса.

«Харьковский-1»

Один из самых высокоурожайных сортов, который с 1 га дает до 2000 ц биомассы надземной части и до 50 ц зерна. В масле этого сорта зафиксировано наибольшее количество сквалена. Используется «Харьковский-1» и в пищевой промышленности, и в качестве составляющей комбикормов. В последнем случае надземная часть может быть употреблена любым способом: в виде травяной муки и гранул либо в виде комбисилоса. Практика показывает, что домашние животные и птица едят продукты зеленой массы этого сорта амаранта с большей охотой за счет высокой сочности.

Для кормовых целей также предназначены сорта «Кизлярец», «Подмосковный», «Печальный» и «Стерх». В некоторых случаях используется сорт амаранта «Багряный».

Несмотря на разнообразие кормовых сортов амаранта, производители комбикормов выделяют среди них два — «Гигант» и «Харьковский-1». Некоторые добавляют в этот список «Ацтек». Зерно этих сортов по стоимости немного выше, чем зерно других сортов амаранта, а вот надземная часть идет по той же цене, что и зеленая масса других сортов, при том что ее пищевые характеристики несколько превосходят остальные.

Оптимальный процент амаранта в составе комбикормов

Различные продукты амаранта используют в комбикормах для многих видов домашних животных и птицы — бройлеров и кур-несушек, свиней, коров и кроликов, реже — уток и индюков.

Амарант в комбикормах для бройлеров

Согласно исследованию Елены Верещагиной «Амарант в комбикормах для цыплят-бройлеров» (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, г. Сергиев Посад), хорошие показатели сохранности и живой массы цыплят-бройлеров показывают корма, включающие муку из зерна амаранта сортов «Аргентинский» и — в некоторых случаях — «Багряный». Приведем цитаты из исследования:

Включение в пшенично-ячменные комбикорма для бройлеров муки из зерна амаранта багряного в количестве от 5% до 15% обеспечивает высокую сохранность цыплят, живую массу на уровне контрольной группы.

Однако:

Увеличение дозы амаранта (багряного) до 20% снижает переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами (коэффициент переваримости сухого вещества корма — на 2,6%, переваримость протеина — на 2,2%, сырого жира — на 4,2%, сырой клетчатки — на 5,1%; использование азота — на 3,9%, кальция — на 3,2%, фосфора — на 3,7%), в результате чего живая масса цыплят уменьшается на 7,9% (Р < 0,05), расход кормов на I кг прироста повышается на 7,9%, ухудшаются мясные качества птицы.

Вот как показал себя сорт амаранта «Аргентинский»:

Использование муки из зерна амаранта аргентинского в составе пшенично-ячменных комбикормов в дозах 10% и 15% обеспечивает высокие продуктивные качества бройлеров: сохранность и живую массу цыплят на уровне контрольной группы (95-100% и 1894-1780 г против 1651 г, Р > 0,05) благодаря хорошей переваримости и использованию питательных веществ корма, включая и доступность аминокислот. Наиболее высокой была доступность лизина (67,5-88,1%), гястидина (83,6-84,3%), аргинина (85-66,3%); глутаминовой кислоты (86,5-89,9%), пролина (65,2-67,9%), метионина (65,9-86,3%), лейцина (84,5-85,6%).

Исследователь отмечает, что оба сорта подходят для включения в комбикорма:

Мясные качества бройлеров всех опытных групп были высокими. Не отмечено достоверных различий по выходу мышц и массы съедобных частей тушек. Внутренние органы цыплят (печень, сердце, легкие, почки, мышечный желудок) не претерпели существенных изменений под влиянием различных доз ввода амаранта в комбикорма. […] Органолептическая оценка мяса и бульона бройлеров, получавших от 10% до 20% зерна амаранта, показала их высокие вкусовые качества (4,55-5,0 баллов).

При этом, согласно тому же исследованию, затраты корма, включающего муку из зерна сорта «Аргентинский», несколько превышали затраты корма, в составе которого использовалась мука из зерна сорта «Багряный». Поэтому более экономически выгодным представляется сорт «Багряный». Но есть и другие показатели:

На основании зоотехнических и физиологических исследований сделан вывод о возможности использования в пшенично-ячменных комбикормах для бройлеров до 15% муки из зерна амаранта аргентинского, или 20%, обогащая кормосмесь ферментным препаратом кемзайм. Амарант аргентинский, несмотря на более низкую питательность по сравнению с амарантом багряным, содержит, по-видимому, меньшее количество антипитательных веществ, что позволяет использовать оба вида амаранта в одинаковых дозах (до 15%).

Помимо этого, исследовались результаты включения в корм для цыплят-бройлеров травяной муки из зеленой массы амаранта. Результаты следующие:

Испытания по использованию муки искусственной суши из зеленой массы амаранта в кормосмесях для бройлеров в количестве 3 и 5% соответственно периодам их выращивания показали, что продуктивность птицы не уступает контрольной группе, получавшей травяную муку из разнотравья в аналогичных дозах.

Птицеводы также отмечают высокую сохранность (практически 100%) птицы при включении в корм амарантового шрота в качестве замены шроту подсолнечника и сои. Оптимальное количество амарантового шрота в комбикорме бройлеров:

  • возрастом от 5 до 30 дней — 14-17%;
  • возрастом от 31 до 63 дней — 15-20%.

Также в комбикормах для бройлеров может использоваться амарантовый жмых.

Амарант в комбикормах для свиней

Эффективность использования амаранта в составе кормов для свиней подтвердили исследования, проведённые А. Х. Караевым и И. Д. Тменовым (Северная Осетия). Согласно результатам, включение амаранта в рационы свиноматок и ремонтных свинок способствовали:

  • повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
  • увеличению «молочности» свиноматок на 23,5%;
  • лучшей сохранности поросят под матками — на 2,7%;
  • лучшему росту поросят-сосунов — на 8,3%;
  • повышению интенсивности роста ремонтных свинок — на 11,1%;
  • снижению затрат на выращивание 1 поросенка на 5% (в кормовых единицах);
  • уменьшению расхода кормов на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% (в пересчёте на кормовые единицы).

Для достижения указанных показателей требуется заменять до 20% концентрированных кормов кукурузно-амарантовым комбисилосом. По итогам сравнения результатов откорма поросят комбисилосом с амарантом (опытная группа) и комбисилосом с люцерной (контрольная группа) установлено следующее:

  • кабанчики из опытной группы в 8-месячном возрасте весили на 15,8 кг больше, чем кабанчики контрольной группы;
  • кабанчики из опытной группы достигали живой массы в размере 100 кг на месяц раньше;
  • по выходу мяса из туши кабанчики «амарантовой» группы превосходили «люцерновую» группу на 12,8 кг (6,8 %), а по содержанию сала уступали контрольной группе на 1,4 кг (6,6 %);
  • на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе затрачивалось 5,9 кормовых единиц и 548 г перевариваемого протеина, в то время как в опытной группе эти затраты составляли 5,1 кормовую единицу и 495 г протеина, т. е. на 13,6% и 9,7% меньше, чем в контрольной группе.

Поставленные опыты позволили исследователям сделать следующий вывод:

Практически во всех опытах наблюдалось превосходство кормов из амаранта над люцерновыми — как по поедаемости и переваримости питательных веществ, так и по конечным результатам, итоговой продуктивности животных.

Кроме того, в состав комбикормов для свиней включают также амарантовый жмых и муку из зеленой массы амаранта.

Результаты использования амарантового жмыха сопоставимы с результатами включения в корм свиней жмыха подсолнечника. Оптимальное количество амарантового жмыха в кормах для свиней — 27-30%.

Включение муки из зеленой массы амаранта предпочтительнее скармливания свиньям кормов с мукой из разнотравья ввиду большего содержания витаминов в зеленой массе амаранта. По итогам откармливания свиней кормами с мукой из зелени амаранта и мукой из разнотравья у первой группы замечено незначительное улучшение вкусовых качеств мяса. Оптимальное количество травяной амарантовой муки в комбикорме для свиней — 19-21%.

Зерно амаранта в корм для свиней включают в виде экструдата в количестве 10% при наличии в нем молотой кукурузы (20%), молотого ячменя (20%), а также подсолнечного шрота, травяной муки и поваренной соли. Прирост мяса при использовании такого комбикорма (по разным данным) незначительно превышает прирост мяса при использовании пшеницы вместо амаранта либо остается в рамках нормы.

Амарант в составе комбикормов для коров

Исследование влияния кормов из амарантов на молочную продуктивность и жирность молока проводил Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. Для сравнения создали две контрольные группы животных, первой из которых скармливали комбисилос из амаранта с кукурузой, а второй — только кукурузный силос. Удой первой контрольной группы превысил удой второй на 24,9%, прибавка жирности составила 0,12% по сравнению со второй группой, а содержание белка в молоке первой группы оказалось на 0,25% выше, чем во второй. По органолептическим показателям молоко коров первой и второй группы не различалось. Хорошие результаты при кормлении коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области (2009 г.): жирность молока после введения в рацион дойных коров зелёной массы амаранта повысилась на 0,2%.

В Челябинской области скармливание молодняку крупного рогатого скота кукурузно-амарантового, сорго-амарантового и амарантового силоса в количестве 51-58% от общей питательности рационов обеспечило увеличение среднесуточных привесов на 18,1-26,2% по сравнению с группами животных, находившихся на откорме только кукурузным силосом. При этом мясо бычков, получавших амарант, было лучшего качества.

Для увеличения молочной и мясной продуктивности КРС и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуется включать в рационы животных амарантовый, кукурузно-амарантовый и сорго-амарантовый силос в объёме 30-35% от общего количества кормов, а при откорме молодняка крупного рогатого скота — в объёме 51-58% от суммарной питательности корма.

Амарант в составе комбикормов для других видов домашнего скота и птицы

Включение экструдированного амаранта в кукурузно-соевые рационы для кур-несушек приводит к значительному снижению корма для производства десятка яиц. При этом не наблюдается различий в прочности и толщине скорлупы.

Также в рационы для несушек целесообразно вводить амарантовый шрот вместо подсолнечного за счет наличия в амарантовом более полезных жиров. Однако важно не переусердствовать с количеством шрота, так как при превышении жирности комбикорма у кур-несушек наблюдается уменьшение количества итоговой продукции. По разным данным оптимальное количество амарантового шрота в рационе кур-несушек составляет 11-14% и никогда не превышает 15%.

Допустима замена травяной муки мукой из зеленой массы амаранта в комбинированных кормах для несушек. Заметных различий при использовании обоих видов травяной муки не наблюдается. Оптимальное количество муки из зелени амаранта в кормах для кур составляет около 15%.

Широко используется зеленая масса амаранта в комбикормах для кроликов. Ввиду того что кроликам требуется гораздо больше травяной пищи, чем большинству других домашних животных, включение в их рацион амаранта более целесообразно, чем использование разнотравья. Причины тому две:

  1. Зеленая масса кормовых сортов амаранта не содержит токсичных веществ, в отличие от разнотравья, где периодически встречаются растения с незначительным количеством ядовитых веществ. Кроме того, амарант более устойчив к токсинам, содержащимся в почве и воздухе, поэтому его зеленая масса считается более экологически чистой, чем разнотравье.
  1. Амарант содержит большее количество витаминов, в том числе необходимого кроликам рутина (витамина Р).

Оптимальное количество травяной муки в составе кормов для кроликов — не менее 35%.

Травяная мука из зеленой массы амаранта также используется в комбикормах для уток и индюков.

Производители комбикормов с амарантом

На сегодня производство комбикормов с амарантом поставлено на поток в США, Мексике и некоторых странах Южной Америки, а также на юге Скандинавского полуострова, в Германии и других западноевропейских странах.

На территории Украины, России, Беларуси и других стран СНГ потоковое производство комбикормов с амарантом зарегистрировано в отдельных регионах. Большим количеством исследований свойств амаранта в составе комбикормов, а также разнообразию кормов, созданных по результатам этих исследований, мы обязаны Воронежской области. Одним из наиболее известных в центральной части России, а также у украинских потребителей, является комбикормовый завод в Воронеже («Воронежская экологическая компания»). Он производит полнорационные комбикорма с амарантом для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В частности, он предлагает:

  • комбикорм для цыплят бройлеров возрастом от 0 до 14 дней;
  • «стартовый» — для цыплят бройлеров возрастом 7-28 дней;
  • гранулированный корм для бройлеров возрастом 29-60 дней;
  • гранулированный корм для кур-несушек от 120 дней до конца продуктового периода.

А также гранулированные комбикорма с амарантом для кроликов, для откорма молодняка крупного рогатого скота, для поросят, для цыплят индюков, а также универсальные комбикорма для кормления любых сельскохозяйственных животных.

Комбикорма из амаранта производит несколько небольших предприятий в Луганской области. Самое известное среди них — производитель полнорационных кормовых смесей на основе амаранта «Амарант», расположенный в поселке Металлист Луганской области.

К сожалению, как замечает агроном из пгт. Веселиново Николаевской области Александр Дейнега, занимающийся выращиванием зерновых и кормовых сортов амаранта более 20 лет, это растение все еще остается малоизвестным среди производителей комбикормов.

Аудитория руководителей и специалистов  одобрительно восприняла всё услышанное. Некоторые делали попытки в этом направлении, но так в области это дело и не продвинулось. Консерватизм и нежелание перестраиваться на что-то новое взяли верх.

— сетует агроном в интервью газете «Аграрник».

Тем не менее медленно, но верно появляется и на территории СНГ все больше приверженцев амаранта, поэтому есть вероятность, что в скором будущем животноводческая и птицеводческая сферы будут использовать это растение наряду с привычными кормами и амарант войдет в список традиционных кормовых культур.

amaranth-health.com


Смотрите также