Сорта анюта виноград


Сорт винограда Анюта

Виноград сорта Анюта был выведен более 10 лет назад известным новочеркасским селекционером Крайновым В. М. путем скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился гибридный столовый виноград среднепозднего срока созревания, который вобрал в себя все лучшие качества этих двух сортов.

Наибольшее распространение сорт получил в южных и центральных регионах России, в Молдавии и Украине. Он славится, прежде всего, своим отличным товарным видом, средней стойкостью к различным заболеваниям, не подвергается поражению осами, относительно неприхотлив в уходе. Морозоустойчивость на отметке 22 градуса мороза, но укрывать на зиму кусты необходимо.

Виноград Анюта отличается высокой рослостью, кусты достигают 3 метра в высоту. Он прекрасно приживается, неприхотлив к почве, хорошо совмещается с подвоями. Плодоносить куст начинает в 5 летнем возрасте.

Сорт обладает повышенной урожайностью, которая иногда идет ему во вред – под тяжестью многочисленных крупных кистей ломаются ветки. Садоводы справляются с этой проблемой при помощи обрезки лишних отростков.

Виноград хорошо сохраняется и может около месяца оставаться на ветках после созревания, он не подвержен горошению, отлично переносит транспортировку.

Описание сорта винограда Анюта

Фото:

Особенностью данного сорта является его аппетитный внешний вид. Грозди большие, конусообразные, рыхлые, порой достигают веса 1200 гр. Ягоды соответственно крупные, размером 27*36 мм, овально-яйцевидные, весом от 15 до 20 гр. Цвет кожицы насыщенно-розовый.

Мякоть нежная и сочная. Вкус у этого винограда сладкий, мускатный, с приятнейшим ароматом. Кожица достаточно плотная, поэтому она не доступна для ос. Однако при поедании толщина кожицы не ощущается. Внутри виноградины имеются 4 косточки.

Кусты хорошо и быстро разрастаются, цветут во второй декаде июня. Цветы обоеполые, в опылителях нужды нет. Через 140 дней после появления почек созревают плоды. Плодоношение молодого растения наступает на пятый год жизни.

Урожайность

Первый урожай куст винограда Анюта может дать на 5 год жизни. Виноград поспевает во второй декаде сентября. С одного взрослого куста можно получить при правильном уходе около 60 кг винограда. Грозди вполне допустимо какое-то время после созревания держать на ветках, но не долго, так как мякоть ягод при передержке склонна приобретать неприятную скользкость и водянистость.

Нехорошо действует на этот сорт излишняя влага от дождей и туманов. Кожица может потрескаться, и товарный вид винограда будет утерян. Чтобы этого не допустить, почву под стволом куста во время созревания урожая мульчируют соломой.

Виноград Анюта обычно выращивают на продажу. Его отличный товарный вид и вкус привлекает большое количество покупателей. Виноград прекрасно сохраняется в соответствующих условиях, выдерживает перевозку на большие расстояния.

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Плюсы:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  3. Урожай не подвержен нападению ос и прочих вредителей.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Прекрасный товарный вид и вкус.
  6. Отсутствие склонности к горошению.
  7. Достаточно высокая морозостойкость.
  8. Хорошая укореняемость черенков.
  9. Любые подвои годятся для прививки.

Минусы:

  1. Большое количество косточек в ягоде.
  2. При задержке сбора урожая мякоть приобретает неприятную водянистость.
  3. При повышенной влажности виноградины трескаются.
  4. Перегрузка лозы обильным урожаем. Необходимость прореживания кистей.
  5. При суровой зиме возможно промерзание корней растения, поэтому укрывание лозы на зиму является обязательной мерой.

Отзывы садоводов

Андрей, 55 лет, Тирасполь: «У меня на участке вот уже без малого 7 лет растет этот замечательный сорт винограда Анюта. Когда его покупал, даже не предполагал, что он принесет мне такой доход. Посадил 10 кустов, выращиваю на продажу, у меня давно уже есть свои покупатели. Уход за ним не сложный, только с птичками надо бороться, приходится грозди в сетки оборачивать, чтобы не испортили вид. Лишние завязи тоже надо обрывать, иначе при созревании гроздей ветки поломаются под тяжестью. И при перевозке на рынок он не портится, не осыпается.»

Елена, 36 лет, Краснодарский край: «Около 5 лет назад посадили на даче виноград Анюта. Прижился хорошо, в прошлом году порадовал первым урожаем. Даже не представляла, что у меня может вырасти такой сорт с огромными кистями и виноградинами. Ветки приходилось дополнительно подвязывать, чтобы под тяжестью гроздей не сломались. С куста получили 50 кг, маме в другую деревню отвезли часть урожая. Довезли без потерь, ягоды не осыпаются. А уход за ним простой. Подумываем еще несколько кустов посадить и продавать его на рынке.»

Афанасий, 68 лет, Винницкая область: «На день рождения моей супруги Анюты решил посадить в огороде одноименный виноград. И вот уже несколько лет он радует нас красивыми кистями и вкусными сладкими ягодами. Мы и на продажу его выращиваем, все же прибавка к нашей небольшой пенсии. Такой в прошлом году урожай был, едва успели собрать! Пришлось часть завязей удалить, так много было кистей, иначе лоза от тяжести полегла бы. Часть урожая оставили в погребе для себя, к Новому Году был у нас на столе виноград, как свежий!»

Валерий, 61 год. Астраханская область: «Посадил в огороде 7 лет назад виноград Анюта. Второй год уже получаю урожай с него. Гроздья красивые, ягоды сладкие, у нас вся семья этот сорт полюбила. Правда, в первый год не собрали вовремя с веток урожай, и мякоть немного водянистая стала. Но потом соседи подсказали, что момент, когда его надо собирать, нельзя упустить. И в этом году уже сделали все, как надо. На зиму укрывали куст, чтобы корни не промерзли. Немного усилий затратили. Но какой результат!»

Выбор места посадки

Виноград Анюта желательно высаживать на солнечных участках сада. В затененных местах ягоды спеют медленно и неравномерно. К земле этот сорт не капризен, поэтому требования обычные – легкие и плодородные почвы, хорошо удобренные заблаговременно до посадки.

Если виноград планируется высаживать у стены дома или забора, то для этого надо выбирать южную сторону постройки. Растение не переносит сквозняков, это грозит срывом соцветий. Поэтому посадка у стены здания или забора предпочтительней, так куст будет защищен от сквозняка и ветра. Но необходимо учесть, что расстояние от лунки до строения должно быть минимум 70 см.

Если планируется посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно быть достаточным с учетом сильного и быстрого роста этого сорта. Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 1 метра.

Особенности посадки

Для того, чтобы получить обильный урожай и регулярное плодоношение, необходимо соблюдать основные рекомендации при посадке саженцев:

  1. Тщательно перекапывать грунт и вносить соответствующие удобрения задолго до посадки.
  2. Если место посадки соседствует с грунтовыми водами, необходимо устроить дренаж – насыпать на дно лунки мелкий щебень.
  3. Далее на щебень укладывают перегной, затем удобрения (калий, фосфор и железо) и сверху плодородную землю.
  4. Делать отступления от фундамента здания, если посадка производится под стенами на расстояние не менее 70 см.
  5. Обязательно проконтролировать, что бы при посадке прикорневая шейка куста оказалась слегка над уровнем почвы.

Размножение черенками

Самым легким и доступным методом разведения винограда — это размножение с помощью черенков:

  1. Осенью, во время плановой обрезки, выбирают нижние или средние побеги с хорошо развитыми глазками, снимают с них листочки и верхушку.
  2. Побеги разделяют на черенки длиной 30 см и опускают их в 5% концентрат железного купороса на 3 часа для дезинфекции.
  3. Хранят черенки в хорошо перевязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5 градусов.
  4. В феврале черенки перекладывают на влажные хвойные опилки до появления корней.
  5. Подготавливают ящики с песком, торфом и компостом и пересаживают туда черенки с корнями.
  6. Выставляют ящики с черенками на подоконник.
  7. В мае черенки пересаживают в грунт.

Прививка черенка на подвой

Процесс размножения таким способом происходит быстрее, но сил затрачивается больше:

  1. Перед прививкой подвой тщательно зачищается от коры и поливается.
  2. С помощью молотка и специального топора делается небольшой раскол.
  3. Клинообразно срезанный черенок помещают в раскол.
  4. Верхнюю часть черенка для удержания влаги покрывают парафином.
  5. Место соединения черенка с подвоем крепко перевязывают плотной тканью.
  6. На место соединения прикладывают влажную глину.
  7. В конце процедуры необходимо полить подвой.
  8. Установить рядом опору для плетения виноградной лозы.

  1. Сорт Анюта не подвержен нападению пчел, но является лакомством для птиц. Часто это очень вредит урожаю. Для отпугивания пернатых используют пугала или заворачивают гроздья в специальные сетчатые мешочки.
  2. Виноград Анюта отличается устойчивостью к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью и оидиум. Несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Их производят на стадии 3-5 листьев до цветения и после появления завязей. Поздней осенью или ранней весной лозу протравливают медным или железным купоросом.
  3. Для хорошего роста и плодоношения винограда необходим правильный полив. Весной, после снятия зимнего укрытия, перед цветением и после него, кусты обязательно поливают из расчета 5 ведер воды на одно растение. В засуху потребуется дополнительный полив. Еще лучше, если есть возможность организовать капельный полив, который способствует более обильному и качественному урожаю.
  4. Сорт Анюта способен переносить морозы 22 градуса. Но он нуждается в укрытии на зимний период для снижения риска промерзания корней. После обрезки, перед наступлением осенних заморозков, ветки наклоняют, закрепляют скобами, присыпают землей и укрывают еловыми лапами или специальным укрывным материалом.
  5. Мульчирование грунта органическими веществами обязательно. Применение удобрений калийных и фосфорных зависит от состояния почвы. Но злоупотреблять ими нежелательно, можно нанести вред кусту.
  6. Обрезка винограда производится обычными способами в пределах 8-10 глазков. Нагрузка побегами 22-24, глазками — 30-35 единиц. Летом производят нормировку кистей, что бы зрелые гроздья своей тяжестью не обломали ветки.

rassada.info

Виноград гибрид сорта Анюта

Виноград Анюта является идеальным вариантом для выращивания начинающими садоводами. Он очень неприхотлив, а результат , это отличный урожай и виноградины, как на картинках.

Виноград Анюта -гибридная форма столового винограда

Происхождение сорта

Данный сорт — гибридная форма столового винограда. Он получился при скрещивании сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Был выведен в процессе работы селекционера-виноградаря Крайнова В.Н.

Виноград относится к среднепоздним сортам, период его созревания припадает на первую половину сентября и к концу месяца полностью достигает своей зрелости. Описание культуры говорит что срок созревания Анюты колеблется в пределах 150 дней.

Сорт ценится среды агрономов за прекрасную приживаемость в разных видах почвы, и долгий период жизни. Еще одним плюсом винограда Анюта есть отличная совместимость с подвоями. Чтобы собирать урожай с ново посаженного куста, необходимо, по меньшей мере, 5 лет. Анюта очень активно развивается и растет, может достигать высоты около 3 метров в активный период роста. Естественно, ему необходима достаточная площадь для этого.

Лучшими районами для выращивания данного сорта буду теплые регионы, но и в умеренном климате виноград также хорошо растет. По некоторым данным, виноград способен выдерживать температуру ниже 20 градусов, но его все же необходимо укрывать на зимовку.

Описание вкусовых качеств

Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.

Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.

Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.

Виноград обладает приятным вкусом, с легким мускатным привкусом и очаровательным ароматом.

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.

Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.

Достоинства и недостатки Анюты

Какими же достоинствами, помимо удивительной красоты, наделен виноград Анюта? Рассмотрим его несомненные плюсы:

  1. Высокий показатель урожайности. Затрачиваемых усилий он требует минимум.
  2. Отличный вкус и товарный вид виноградных гроздей. Особое значение этот пункт будет иметь для виноградарей, занимающихся выращиванием ягод на продажу.
  3. Отлично переносит длительную транспортировку, даже в условиях повышенной температуры. Несмотря на значительный вес гроздей, виноград легко перевозить, свой привлекательный вид он не потеряет, можете быть уверены в этом.
  4. Виноград отлично сохраняет свои качества, дожидаясь сбора урожая. Но главное в этом деле не сильно мешкать.
  5. Кусты винограда довольно выносливы ко всякого рода болезням и вредителям, в том числе и грибковым заболеваниям.
  6. Урожай винограда Анюта не подвержен повреждению осами и другим вредителям. Это достоинство он имеет благодаря довольно толстой кожице.
  7. Данному сорту не присущий эффект горошения ягод.
  8. Отличная морозостойкость кустов. Хотя агрономы и рекомендуют укрывать на зиму кустарники винограда, он выдерживает довольно низкие температуры, а укрывание больше для подстраховки используется.
  9. Легко укореняемые черенки. Виноград отлично вырастает на любых подвоях.

Нужно тщательно изучить особенности данного сорта, чтобы выделить незначительные минусы сорта Анюта. Ведь кроме неравномерности созревания, что в большей степени будет зависеть от региона выращивания винограда, погодных и климатических условий, недостатки еще надо поискать.

Недостатки сорта:

  1. Наличие косточек. Благодаря крупному размеру и достаточному количеству сахара в ягодах, косточки все же способны подпортить общее вкусовое звучание. Их всего четыре штучки, что немаловажно, но они все же есть.
  2. Разжижение мякоти. Это может произойти в результате несвоевременного сбора урожая. Изменение консистенции ягоды сводит все старания ухаживающего практически к нулю. Ягоды становятся жидкими внутри, немного слизистыми.
  3. Не всякий климат удовлетворяет Анюту. Особенно данный сорт не переносит повышенной влажности. При затяжных дождях и высокой атмосферной влажности ягодки этого сорта могут растрескиваться. О каком товарном виде тогда может идти речь?
  4. Слишком большое количество урожая. Казалось бы, что в этом плохого, ведь все стремятся получить его по максимуму. Но вес гроздей настолько велик, что иногда кусты не выдерживают их тяжести. При недосмотре со стороны агрономов, это может приводить к травмированию кустов.
  5. Хоть сорт и заявлен, как морозоустойчивый, иногда может случаться промерзание корневой системы. Так, что лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться об укрытии кустов на зиму.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

selomoe.ru

Виноград сорта Анюта

Главная / Сорта винограда / Столовые

Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового, винного и универсального винограда. Одним из популярнейших селекционеров современности является знаменитый В.Н. Крайнов — подробно о нем читайте в нашей статье — Великолепный селекционер Крайнов. А мы поговорим о лидере с нежным вкусом и женским именем — винограде под названием Анюта. Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого. Полученный сорт имеет довольно обширный регион возделывания – Молдавия, Украина, южные и центральные части России.

Описание внешних данных

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздиконическая
Вес грозди0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягодовальная яйцевидная
Вес ягод15-20  г
Цвет  ягоднасыщенно-розовый оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Описание агротехнических особенностей

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода. Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям. Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла. Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Описание сроков созревания и урожайности

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня. Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий. Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег. Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки. Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Описание подготовки черенков

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою. Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания. Место прививки  обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками. Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса. Затем их объединяют в пучки, оборачивают влажной тканью и целлофаном, плотно обвязывают. В таком виде черенки оставляют для хранения в помещении с температурой до +5 градусов.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели. Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях. Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Посадка и уход за кустом

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов. При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда. Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Загрузка...

vvinograd.ru

Сорт винограда «Анюта»

Многие из нас с огромным желанием выращивали бы на своем дачном участке различные садовые культуры.

Однако, часто мы просто физически не способны уделять достаточно времени для ухода за ними.

Оптимальным вариантом в таком случае является выбор сортов, которые как раз таки и не требует много внимания.

В случае с выбором сорта винограда, отличным вариантом как для начинающих виноградарей, так и для очень занятых людей, является виноград «Анюта».

При том, что этот сорт обладает огромным количеством достоинств и способен радовать отличным урожаем, он не требует много внимания и способен приспосабливаться к различным условиям выращивания.

Раскрываем секреты и особенности винограда «Анюта»

Данный сорт винограда относится к группе творений любителя селекционера по фамилии Крайнов. Благодаря энтузиазму и стараниям этого виноградаря, сорт «Анюта» получил все самые лучшие качества от своих родительских форм - винограда «Талисман», который был скрещен с сортом «Кишмиш Лучистый».

В результате, новый сорт получился очень живучим, способным легко укореняться и адаптироваться. Благодаря этому, районирование сорта достаточно широкое: от южных частей Украины и России, до средних климатических полос этих стран.

Особенности гроздьев винограда «Анюта»: внешний вид, размеры и особенности ягод

Виноградные гроздья «Анюты» имеют привлекательный хороший внешний вид, ценятся как хорошо продаваемый товарный виноград. В среднем их масса составляет от 0,7 до 1,2 килограмм, однако встречаются 1,5 -килограммовый грозди. Форма у них в основном коническая, ягоды размещены не совсем плотно, делая гроздь немного рыхлой.

Особой нарядности грозди придают крупные темно-розовые ягоды. Вес овальной формы ягод данного сорта в среднем составляет от 10-14 до 20 грамм, что для винограда является очень высоким показателем. Мясистая структура ягоды и плотная кожица делают ягоду пригодной для транспортировок. При употреблении в еду ягоды имеют очень нежный вкус, который сопровождается особенным мускатным ароматом.

Каких урожаев можно ожидать от винограда «Анюта»?

Куст данного сорта винограда имеет очень сильный рост. К моменту вступления в период плодоношения, который наступает на 4-5 год после посадки, он может легко обвить даже 3- метровую опору. Период дозревания урожая винограда «Анюты» составляет около 140 дней, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Таким образом, собирать дозревший урожай можно смело приступать в первых числах или ближе к середине сентября.

Урожаи при этом у данного сорта очень высокие, часто даже могут перегружать куст. Уберечь куст от этого можно с помощью осенних обрезок и регулирования количества побегов и гроздьев. Стоит также отметить, что лоза и побеги куста вызревают прекрасно и большая их часть является плодоносной.

Также интересно прочитать про сорта розового винограда

О каких достоинствах винограда «Анюта» нужно знать начинающим виноградарям?

Этот сорт очень прост в выращивании, хотя конечно и требует проведения некоторых обязательных мероприятий по уходу за ним. Но в целом, особенного внимания заслуживают такие его качества:

• Хорошее качество урожая, пригодного для употребления в свежем виде и ценного как товар для продажи.

• Хорошая транспортируемость урожая на длительные расстояния даже при высоких температурах.

• Высокие урожаи даже при не совсем внимательном уходе.

• Способность винограда сохранять свои качества до момента обрывания с лозы.

• Способность самостоятельно опыляться, что возможно благодаря наличию цветка обоих полов.

• Горошение виноградных ягод не встречается ни при каких условиях.

• Куст винограда «Анюта» имеет очень хорошую устойчивость к грибковым заболевания. Вероятность поражения куста милдью или мучнистой росой очень низка даже без проведения профилактических опрыскиваний винограда.

• Осы и другие вредители не повреждают урожай.

• Устойчивость винограда к морозным температурам: повреждения не отмечаются даже при -22ºС. Однако, отказываться от укрывания куст на зиму все же не стоит.

• Отличная укореняемость черенков, заготовленных с лозы винограда «Анюта». Для прививания черенков данного подходят абсолютно любые виноградные подвои.

Минусы винограда «Анюта»: проблемы, с которыми можно столкнуться, при выращивании данного сорта

Идеальных сортов винограда не бывает и там где есть свои преимущества, есть и свои недостатки. Для того, чтобы Вы не столкнулись с какими-то ни было неожиданностями, мы посвятим Вас во все особенности винограда «Анюта», даже его недостатки:

• Многие виноградари, исходя из собственной практики, утверждают, что сроки дозревания урожая винограда «Анюта» не всегда наступают в одно и то же время. Большую роль в этом отыгрывают климатические условия и особенности погоды, которая сопровождала куст на протяжении сезона. Таким образом, виноград часто достигает зрелость не в середине сентября, а во второй половине месяца.

• Если урожай очень долго не снимать с куста, ягоды хотя и не утратят свой внешний вид и основные вкусовые качества, но их мякоть может стать жидковатой, как бы слизистой.

• В ягоде содержится около 4-х косточек, которые хотя и имеют небольшие размеры, но все же по-своему отражаются на вкусовом эффекте от винограда «Анюта».

• В очень благоприятные годы и при наличии плодородной почвы куст может перегружаться урожаем и по этой причине требует нормирования количества гроздьев.

• При сильных осадках и высокой влажности воздуха виноградные ягоды «Анюты» могут растрескиваться.

• Не смотря на хорошую устойчивость к морозам, куст нужно укрывать. Иногда могут подмерзать корни виноградного куста.

Как посадить виноград, чтобы он стал настоящим Клондайком вкусных ягод: главные рекомендации

Посадить виноград достаточно просто, хотя сделать это без специальной хотя бы теоретической подготовки очень сложно. Ведь без соблюдения всех правил очень просто повредить как саженец, так и черенок. Так же, немало важно подобрать хорошее место для роста виноградного куста. Обо всех этих деталях расскажем подробней.

В чем разница между посадкой винограда черенком и саженцем?

То, какой именно способ посадки Вы выберете, не имеет очень большого значения. В случае с саженцами Вы проводите посадку уже укоренившийся черенок на собственный корни. Благодаря этому, будет большей вероятность того, что на новый куст не перейдут болезни его предшественника. Если же прививать черенок к старому подвою, на нем могут проявиться, хотя и не сразу, его заболевания.

Однако, с другой стороны, именно прививка является более эффективным способом посадки винограда. Ведь благодаря ей новый виноградный куст развивается намного быстрее и лучше, поскольку уже имеет хорошо развитую корневую систему, которая питает черенок. Посаженный на собственные корни саженец винограда будет приживаться проблемно и намного медленнее.

Выбор места и особенности закладки виноградника

Виноград хорошо разрастается и плодоносит лишь там, где ему хватает солнечного света и тепла. В противном случае ягоды могут дозревать медленнее и не равномерно. По этой причине, виноградные саженцы рекомендуется высаживать с южной стороны домашних строений. Он может служить хорошим затенением дома или беседки. Кроме того, строения будут служить защитой винограда от сквозняков, которые могут обнести соцветия.

Кроме этого, не менее важно подобрать винограду хорошую почву. Хотя эта культура не является особенно требовательной к такому фактору, но и на малоплодородной почве хорошо развиваться она не сможет. Поэтому, в любом случае почву перед посадкой нужно хорошо удобрить и вскопать.

Если грунтовые воды подступают очень близко к поверхности почвы - нужно обязательно соорудить на участке дренажную систему, а при подготовке ямы под виноград положить на ее дно слой щебня.

Немаловажно учитывать при посадке нескольких виноградных кустов их потребность в пространстве для роста. Поскольку виноград «Анюта» имеет сильнорослый куст, отступи между виноградными саженцами нужно делать примерно на метр. При этом, если Вы проводите посадку винограда возле дома с глубоким фундаментом, отступать от строение нужно примерно на 70 сантиметров.

Когда высаживается виноград: особенности весенней и осенней посадки

Идеально правильных сроков для посадки винограда «Анюта» нет. Ведь высаживать его можно как весной, так и осенью. В каждой поре года есть свои как преимущества, так и недостатки.

1. Многие считают, что виноград лучше приживается, если его высаживать весной. Действительно, за период первой вегетации молодой куст успевает хорошо укорениться и окрепнуть, поэтому первая зима для него уже не так страшна. Но с другой стороны, обычно в апреле и мае, когда все растительность пускается в рост и когда самое время высаживать виноград, почва становится очень сухой. Таким образом, только посаженный куст придется много и регулярно поливать, а это дополнительная и немаловажная трудность.

Но главной проблемой для весенней посадки винограда является отсутствие большого количества саженцев, заготовка которых происходит как раз таки осенью. Поэтому, очень часто выбрать нужный именно Вам саженец, который будет здоровым и не поврежденным, очень трудно.

2. Выбранный и посаженный осенью саженец в принципе просто хранится в почве до весны. Если его очень хорошо не укрыть, он попросту замерзнет, поскольку не способен подживляться. Именно по этой причине многие и не высаживают виноград в эту пору. Но с другой стороны, при обилии осадков в середине октября, когда наступает идеальное время для посадки винограда, молодой куст еще до заморозков успевает хорошо напитаться влагой, что значительно усилит его морозоустойчивость.

Кроме того, посаженный осенью виноград намного быстрее пойдет в рост весной и сможет лучше развиться за летний период.

Правила посадки винограда «Анюта» саженцем на собственные корни

Приобретя хороший саженец, немаловажно правильно его посадить. Не стоит выключать такие нюансы как подготовка ямы и уход за виноградом после посадки. Заняться подготовкой ямы для виноградного саженца стоит намного раньше, чем проводить непосредственную посадку. Времени должно хватать на то, чтобы грунт в яме успевал хотя бы немного осесть. ведь дело в том, что яму для винограда обязательно нужно тщательно удобрять, закладывая на ее дно смесь удобрений и хорошей плодородной почвы.

По этой причине, глубина ямы должна составлять не менее 80 сантиметров. Ширина должна быть соответствующей. Таким образом, перед посадкой винограда яма должна состоять из:

• 5-сантиметрового слоя щебня, который высыпается на самое дно.

• Слоя из перегноя, минеральных удобрений (калия, фосфора, железа) и плодородной почвы.

• Слоя простой неудобренной почвы, которая будет служить промежутком между корнями саженца и удобрениями, которые еще не успели разложиться и могут повредить корни.

Далее стоит заняться саженцем. Обычно он продается в стаканчике с почвой, поэтому в таком виде его можно прямо и высаживать (сняв только стаканчик). Важно только очень обильно полить его, увлажнив его почву по максимуму. Если Вы приобрели саженец без почвы, то его тоже нужно подержать несколько суток в воде и также желательно окунуть в стимулирующем рост корней растворе.

Далее, помещаем саженец в яму, оставляя над ее поверхностью корневую шейку, осторожно закапываем почвой без удобрений. После этого саженец обильно поливается, а почва вокруг него порывается мульчей.

Прививка черенка винограда «Анюта» на подвой

Чтобы черенок хорошо укоренился на подвое, его нужно клинообразно обрезать и также подержать некоторое время в воде. Для сохранения в нем влаги верхняя часть черенка парафинируется. Подвой перед прививкой очень хорошо зачищается, поливается и ровно по его середине делается небольшая щель. Именно в эту щель и опускается черенок. Если подвой очень широкий, прививать можно сразу несколько черенков.

Для того, чтобы контакт между черенком и древесиной подвоя был лучше, место прививки прочно стягивают. Многие советуют место прививки обрабатывать мокрой глиной: она сдерживает проступание воздуха к пораненным участкам винограда и удерживает в нем влагу.

Подвой после прививки также поливается. Очень хорошо замульчировать почву вокруг него и закопать рядом опору для плетения куста.

Уход за виноградным кустом сорта «Анюта»: коротко о главных нюансах

• Весной, когда Вы раскрываете куст после зимовки, его также рекомендуется обильно полить. Если Вы имеете такую возможность, то полить куст стоит еще и перед цветением и по завершению этого процесса. Во время засух виноград также будет нуждаться в дополнительных поливах. Одному взрослому кусту винограда для одного полива требуется не менее 5 ведер воды.

• После поливов очень важно почву вокруг штамба виноградного куста покрывать мульчей. Она будет способствовать сохранению влаги в почве и послужит подкормкой для него.

Самая лучшая мульча для винограда - почерневшие опилки или мох, в крайнем случае - гумус.

Также, под перекопку виноград подкармливается перегноем и фосфорно-калийными удобрениями.

• С приходом осени и началом периода спокойствия у куста, приходит идеальное время для обрезки побегов и рукавов. Учитывая то, что сорт «Анюта» имеет сильнорослый куст, его обрезка также должна быть интенсивной. Каждый побег укорачивается не меньше чем на 6-8 глазков. Не стоит жалеть куст, ведь, таким образом, Вы добиваетесь повышения качества урожая, который получите на следующий год.

• Осенью виноград «Анюта» также нужно укрыть. Если это только что посаженный саженец или привитый подвой, то его лучше всего засыпать песком. Чтобы он не повредился, над ним устанавливается какой-нибудь сосуд с отверстием для верхушки, поверх которого и насыпается целая гора песка. Чтобы такое укрытие не потеряло свою устойчивость зимой, его нужно укрепить подручными материалами: досками, фанерой, мхом или хвойными ветками. Чтобы укрыть большой куст винограда, над ним натягивается пленка и создается что-то похожее на парник. Не забудьте учесть, что в отличие от песка, пленка не будет пропускать воздух, поэтому придется постоянно контролировать состояние куста под ней.

• Не смотря на хорошую устойчивость сорта «Анюта» перед грибковыми болезнями, не будут лишними опрыскивания его фунгицидными препаратами. Опрыскивания проводятся перед цветением куста и в период формирования виноградных ягод на соцветиях.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также