Сорта арбузов для подмосковья


Лучшие сорта арбузов с фото и описанием для Подмосковья, Средней полосы, Сибири, Урала

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Лучшие сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

Турбо F1

Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

Атаман F1

Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.

Фарао F1

Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.

Каристан F1

Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Продюсер

Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Ред Стар F1

Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Сорта для средней полосы России

Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:

Романза F1
Romanza F1

Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.

Бомба F1

Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

Икар

Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.

Астраханский арбуз

Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

Мелания F1

Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.

Визирь F1

Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит  68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.

Кримсон свит

Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

Кимэра

Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.

Тамерлан F1

Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала  завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

Шуга Бейби

Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Маристо F1

Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

Эркен F1

Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.

Барака F1

Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.

Юбилейный

Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

Холодок

Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

Сибирские огни

Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

Сорта арбуза с желтой мякотью

Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.

Лунный

Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес — 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

Сюрприз

Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Желтый бессемянный F1

Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

Желтый арбуз — Подарок солнца

Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

Дэнсукэ — черный сорт арбуза

Densuke

Это интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.

belochka77.ru

Сорта скороспелых арбузов: для Московской области, Сибири и средней полосы

Селекционеры детально изучили природу теплолюбивых культур и разработали технологию их выращивания в регионах с коротким летом. Так были выведены холодостойкие и скороспелые арбузы с непродолжительным сроком вегетации – раннеспелые и среднеранние. С тех пор каждый желающий может вырастить эту культуру в средней полосе России, Подмосковье и даже в Сибири. Расскажем в статье подробно об этих сортах, их особенностях выращивания.

Оптимальные условия выращивания арбузов

Арбуз – тепло- и светолюбивая культура. Семена способны прорастать при температуре минимум +17 градусов, но оптимальная температура — +25-30 градусов днем и +18 градусов ночью. Арбуз засухоустойчив, плохо реагирует на высокую влажность воздуха, которая может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Наиболее приемлемая влажность воздуха – 60-70%. Таким образом, арбуз требователен к температуре почвы и воздуха, длительности фазы вегетации. Эти условия довольно сложно осуществить в средней полосе России, в Сибири. Поэтому успех выращивания здесь арбузов зависит от правильного выбора сорта и обеспечения необходимой агротехникой. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири».

Как правильно вырастить рассаду

Скороспелый сорт арбуза на грядке

В средней полосе, Подмосковье, Сибири арбуз можно вырастить исключительно через рассаду. И она должна быть качественной, так как от этого зависит урожай. Период выращивания рассады составляет всего 30-35 дней. Это нужно делать в горшках, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Желательно, чтобы горшки имели диаметр 10 сантиметров – в этом случае в них выращивают сразу два растения.

Перед посевом семена замачивают или проращивают – это сократит срок появления всходов. Чтобы получить хорошие дружные всходы, для семян нужно обеспечить температуру +27-30 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Семена на рассаду надо высевать приблизительно в середине апреля. Рассада должна расти в самом солнечном месте квартиры – например, на подоконнике с южной стороны.

Совет #1. Качество рассады повысится, если она будет выращиваться на застекленной и утепленной лоджии. При этом следить за температурой обязательно.

Скороспелый популярный сорт арбуза Сахарный малыш

Во время выращивания рассады проводятся 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Важна расстановка растений: они не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени горшки раздвигают. У готовой к высадке рассады должно быть 3-5 настоящих листочков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить: дневная температура снижается до 15-17 градусов, ночную – до 12-15 градусов. Растения также усиленно проветриваются.

Для регионов с прохладным и коротким летом больше всего подходят скороспелые сорта арбузов. Они созревают всего за 60-80 дней. Обычно арбузы этих сортов небольшие – весят они не более 3 килограмм – но при этом очень сладкие и вкусные. У них тонкая кожура, поэтому долго хранить их нельзя, и они уязвимы для механических повреждений.

Скороспелые сорта арбузов

Наиболее популярные сорта представлены в таблице с описанием характеристик и сроков созревания:

Название сорта Характеристика
Принц Альберт F1 Скороспелый урожайный сорт. Срок созревания 75-80 дней. Плоды с тонкой кожей, желтые, небольшие, с восхитительным вкусом: мякоть красного цвета очень сочная, сладкая. Масса одного арбуза 2-3 кг. Хранение непродолжительное. Употреблять лучше в свежем виде.
Принц Гамлет F1 Сорт скороспелый. Созревает за 70-80 дней. Плоды средних размеров, круглые, полосатые, с тонкой кожей. Мякоть без семян очень сочная и сладкая, ярко-желтая. Вес одного арбуза 1-2 кг. Сорт можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Сахарный малыш (Шуга бейби) Скороспелый популярный сорт. Срок созревания 65-80 дней. В выращивании неприхотлив, устойчив к сложному климату и различным заболеваниям. Темно-зеленые плоды имеют черный оттенок. Размеры средние. Форма круглая. Темно-красная мякоть очень нежная, сладкая, сахарная, сочная. Масса арбуза 2-5 кг. Сорт имеет превосходные товарные качества, отличный иммунитет к болезням. Холодостоек.
СРД-2 (Сверхранний Дютина-2) Сорт очень скороспелый: срок созревания – 55-60 дней. Плоды имеют удлиненно-округлую форму. Их средний вес 5-9 кг. Поверхность слаборебристая, гладкая с темно-зелеными узкими шиповатыми полосками на светло-зеленом фоне. Твердая, толстая кожица. Красная мякоть сладкая, сочная. Сорт устойчив к бахчевой тле, мучнистой росе, антракнозу.
Скорик Период созревания сорта около 2 месяцев. Плоды крупные, полосатые, с черными семенами. Форма шаровидная. Кожура гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, сочная, ароматная, с волокнами. Вес 1-4 кг. Сорт высокоурожайный.
Красень Вегетационный период – 65-80 дней. Плоды округлые. Кожура белая с узкими зелеными продольными полосами. Масса их – около 8 кг. Средняя урожайность – 50 т/га. Малиновая мякоть крупнозернистая, вкусная, с мелкими семечками. Сорт устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев.
Продюсер Сорт раннеспелый – срок созревания 62-85 дней. Масса плодов около 5 кг. Их форма шаровидная. Мякоть красная с коричневыми вкраплениями, с мелкими семечками. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 20-50 т/га.

Сорта скороспелых арбузов для средней полосы

Существует множество скороспелых сортов, которые имеют свои особенности и требуют разного подхода в выращивании

Здесь очень важно подобрать правильный сорт. Для культивации арбузов в средней полосе России годятся исключительно скороспелые сорта. Не стоит уделять большое внимание размерам плодов, здесь крупными они все равно не вырастут из-за климатических условий. Не важна также в выборе сорта транспортабельность, окраска плодов. В описании сорта следует обращать внимание на количество суток от завязывания плодов до созревания.

Желательно отдать предпочтение сортам, успевающим созреть с учетом особенностей климата средней полосы и обладающим превосходными вкусовыми качествами. Смело можно выбирать такие сорта: вышеописанный Сахарный малыш (Шуга бейби), а также Подарок северу F1, Кримстар F1, Розовое шампанское F1, Подмосковный чарльстон, Золушка. И еще:

Название сорта Характеристика
Огонек Сорт ранний, очень популярный. С высоким содержанием сахара. Высокоурожайный. Темно-зеленые, почти черные плоды небольшие – вес до 2,5 кг, сочные, очень сладкие. Форма шаровидная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
Леди F1 Гибрид ультраранний. Вегетация длится 2 месяца. Плоды продолговатые, полосатые. При правильном уходе могут вырасти до 12-15 кг. Сочные, сахаристые. Обладают иммунитетом к фузариозу. Выносят недостаток влаги в почве. Плоды не склонны к растрескиванию.
Кримсон Свит F1 Сорт среднеранний, выведенный американскими селекционерами. Все его характеристики превосходны. Средних размеров плоды достигают 8-11 кг. Полосатые, округлые, иногда слегка вытянутые. Очень вкусные, сладкие, ярко-красные внутри. Сорт устойчив к фузариозу и недостатку влаги.
Романза F1 Гибрид, среднеранний, голландской селекции. Очень популярен среди огородников, так как очень сладкий. Некрупные плоды весят до 7,5 кг. Имеют округлую форму. Полосатые. Они обладают прекрасной лежкостью, что для ранних сортов нехарактерно.
Крестьянин В регионах с холодным климатом этот сорт используют очень часто. Кора у плодов толстая, прочная. Поэтому сорт холодостоек. Транспортабелен. Плоды имеют вытянутую форму. Сладкие, сочные.

Скороспелые сорта арбузов для Подмосковья

Залог хорошего урожая – правильный выбор семян арбуза. Если срок созревания, указанный на упаковке, превышает 85 дней, то эти семена не пригодны для выращивания в Подмосковье, так как лето здесь достаточно короткое, а арбузы чрезвычайно требовательны к свету и теплу. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье». Для выращивания в этом регионе подходят такие сорта и гибриды арбузов:

Название сорта Характеристика
Желтый бессемянный F1 Гибрид считается новинкой среди бессемянных сортов. Плод имеет округлую форму, средних размеров, тонкую корку, сочную мякоть с оттенком вкуса манго. Этот раннеспелый гибрид устойчив к различным болезням. Его употребляют в свежем виде, из него готовят арбузный мед, цукаты, различные десерты.
Луна и звезды F1 Раннеспелый гибрид. Также новый. Имеет оригинальный вид: круглый, как луна с отчетливыми пятнышками на темной поверхности. Мякоть очень вкусная имеет медовый цвет и вкус. Почти без семян.
Подарок северу F1 Супер-ранний гибрид со сроком созревания – около 75 суток. Масса плодов достигает 10 кг. Гибрид высокоурожайный. Устойчив к засухе, болезням. Обладает сочной, хрустящей мякотью, очень сладкой. Транспортабелен.
Подарок Солнца У этого сорта золотисто-желтая кожица. Срок созревания 68-73 суток. Внутри ярко-красный, сочный, нежно-зернистый.
Подмосковный чарльстон Один из самых ранних гибридов. Время от посева до уборки – 80 дней. Плоды овальные, крупные. Масса одного – в среднем 10 кг. Имеют темно-зеленую окраску, гладкую блестящую кору. Внутри ярко-красный, плотный, сладкий, очень вкусный.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для холодного климата лучше выбирать более устойчивые сорта

Залог успешного выращивания арбузов в Сибири – это:

  • правильный выбор сортов;
  • грамотная агротехника;
  • надлежащие погодные условия.

Последний фактор наиболее трудновыполнимый. Поэтому надо самостоятельно создавать соответствующие условия: выращивать рассаду с искусственной досветкой в теплице или частично под пленкой. Кстати, в Сибири достаточно солнца: учеными было подсчитано общее количество солнечного тепла в Омске и Крыму. Так вот в сибирском Омске оказалось больше солнечных дней, чем на юге, где чаще выпадают дожди, случаются туманы. Хотя в Сибири погода также непредсказуема, поэтому надо быть готовыми к ее капризам.

В северных регионах России есть много желающих выращивать арбузы на своих участках. Для них селекционерами выведены гибридные сорта этой ягоды – они прекрасно приспособлены для вызревания в Сибири. Читайте также статью: → «Кримсон Свит» или «Малиновый сахар» — арбуз раннего срока созревания». Кроме вышеописанных сортов Огонек и Кримсон Свит, это:

Название сорта Характеристика
Ультраранний Скороспелый сорт. Плоды некрупные. Масса 2-4 кг. Внутри ярко-алый. Вкус очень сладкий. Дл проращивания семена сажают в начале мая.
Сибиряк Сорт специально выведен для Сибири. Неприхотлив в уходе. Устойчив к перепадам температуры. Относится к скороспелым сортам. Плоды весят до 5 кг. Внутри очень сладкие и сочные.
Кримсон Вандер Среднеранний сорт. Очень хорошо растет в условиях Сибири. Созревает за 85 дней. Масса плодов достигает 10 кг. Кожура нежно-зеленого цвета с темными полосками. Внутри плод красный, нежный на вкус, ароматный. Устойчив к болезням и легко транспортируется.
Мадера F1 Считается одним из лучших раннеспелых гибридов. Устойчив к заболеваниям. Крупные плоды весят 6-8 кг, округлой формы, со светло-зелеными полосками. Мякоть ярко-красная, хрустящая, сочная. Наливаются плоды за 35-40 дней. Внутри сладкие вкусные, с нежным ароматом.
Симпатия F1 Супер-ранний гибрид. Плоды круглой формы, крупные, темно-зеленые полосатые. Масса 6-10 кг. Наливаются за 35-40 дней. Внутри сладкие, сочные, ароматные.
Кримсон глории F1 Ранний гибрид. Плоды круглые, полосатые с массой 12-15 кг. Устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Астраханский Сорт среднеспелый. Плоды шаровидные, крупные, отличного качества. Внутри сладкие, плотные, сочные. Хорошо транспортируются и хранятся.
Чарльстон грей Сорт среднепоздний. Плоды крупные, удлиненные. Масса до 12 кг. Сорт устойчив к антракнозу и фузариозу. Обладает прекрасной лежкостью, транспортабельностью. У него отличные вкусовые качества.

Совет #2. В выращивании арбузов в Сибири самое главное – подбор сортов. В последнее время часто можно выбирать среди семян арбузов иностранных производителей.

Процесс выращивания начинают в конце апреля. Семена на 20 минут замачивают в растворе марганцовки, затем заменяют его раствором стимулятора роста или микроудобрений. Оставляют в нем семена на сутки в тепле. После этого семена закаливают 5-7 дней с переменными температурами: днем – на нижней полке холодильника, ночью – при комнатной температуре.

Чтобы семена всходы появились быстро и дружно, опытные огородники откалывают с одной стороны верх оболочки семени. При температуре 26-28 градусов выдерживают смена 2-3 дня – именно через такое время они и проклюнутся. Если не проделать эту операцию с семенами, то всходы появятся только через 2 недели.

Рассаду выращивают в горшочках высотой 7 сантиметров в легкой плодородной почве.

Важно, чтобы рассада получилась крепкой и не вытянулась. Для этого должно пройти 4-5 суток после всходов. Когда на поверхность выйдут семядольные листья, горшки нужно переставить на застекленную лоджию или в место, где наиболее светло, и температура составляет примерно 15-17 градусов. Дальше температуру повышают днем – до 22 градусов, ночью – до 18.

В период роста рассады ее подкармливают 2-3 раза марганцовкой и микроэлементами. Поливать ее надо умеренно, чтобы не загнили корни. Высаживать в грунт ее нужно после окончания заморозков – в первой декаде июня.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как посадить рассаду арбуза в Подмосковье?

В этом регионе арбузы выращивают только через рассаду с середины апреля. Ухаживают за ней так же, как и за рассадой тыквы, огурцов. Если оставите арбузы расти в теплице, то плети нужно вертикально подвязать, предварительно поместив в поддерживающую сетку. Лучший урожай получается, если рассаду высадить в открытый грунт под укрытие. И Главное условие – хорошее лето. Если оно выдастся дождливым и нежарким, не стоит ждать качественных арбузов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

superda4nik.ru

Какие сорта арбузов для Подмосковья подходят больше всего?

Выращиванием арбузов в Подмосковье сегодня сложно удивить. Несмотря на специфические климатические условия региона, его жители, владеющие приусадебными участками, нередко умудряются получать хорошие урожаи бахчевых.

Естественно, здесь проблематично вырастить арбуз обыкновенный, а вот выведенные селекционерами лучшие сорта арбузов для Подмосковья местным жителям посадить на своих грядках нужно обязательно. Благодаря адаптации к условиям роста в средней полосе нашего государства, эти культуры способны порадовать впечатляющими показателями урожайности (при обеспечении надлежащего ухода).

Какие сорта арбузов подойдут для Подмосковья?

Выбирая подходящие семена арбуза для Подмосковья, необходимо предварительно заняться изучением сортов, получивших одобрение у местных дачников. Наиболее удачные скороспелые сорта, гибриды приведены ниже.

Каристан F1

Гибридный арбуз Каристан F1 нередко выбирается огородниками из Подмосковья по причине ранних сроков созревания плодов (длительность вегетативного периода составляет 64 — 75 дней). Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу, солнечным ожогом кожуры. Плоды гибрида хорошо поддаются перевозке, не утрачивают товарные качества в течение 2-х недель с момента сбора урожая.

Описание сорта: гладкая, не толстая кожура ягод светло-зелёная. Полосы на поверхности окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чёрные арбузные семечки наделены мелкими размерами. Плоды имеют эллиптическую форму, в среднем, весят 2,8 — 5 кг.

Некоторым дачникам даже удаётся вырастить экземпляры, массой почти 12 кг, показатели урожайности гибрида составляют 250 центнеров с гектара.

Талисман F1

Раннеспелый арбуз Талисман F1 является гибридом, выведенным специалистами компании «Байер Нунемс», Голландия. На получение дружного урожая бахчевых можно рассчитывать через 60 — 65 дней с момента появления всходов. Развитие растений происходит очень быстро — у них формируется мощная корневая система, крупные листья, защищающие ягоды от солнечных ожогов. Культура демонстрирует высокую пластичность, способность к адаптации в любых климатических условиях.

Характеристика плодов: имеют округлую, правильную форму, массу 7 — 12 кг. На зелёной поверхности ягод присутствуют более тёмные вертикальные полосы. В разрезе плоды ярко-красные с сочной, плотной мякотью. Семечки культуры крупные. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу. Их можно выращивать под плёночными укрытиями либо в условиях открытого грунта.

Медовый гигант

На подмосковных грядках отлично себя чувствует крупноплодный арбуз Медовый гигант, характеризующийся среднеранними сроками спелости плодов (80 дней). Местные огородники публикуют восторженные отзывы об арбузе Медовый гигант далеко не случайно. Культура прекрасно зарекомендовала себя при посадке в регионах с непродолжительным тёплым периодом года, короткими световыми днями. Сортовые растения мощные, крепкие, их плети в росте достигают длины 3 — 5 м, на них формируются 3 — 5 крупных плодов. Опытные дачники стараются выполнять прищипывание побегов, оставляя на них 1 — 2 зреющие ягоды.

Плоды данного сорта очень крупные. Их длина составляет 50 — 60 см, масса 12 — 15 кг. Окраска корки светло-зелёная. На поверхности кожуры имеется рисунок потемнее, сходный с текстурой андалузского мрамора. Сочная ягодная мякоть имеет зернистую структуру, сладкий, медовый вкус, неповторимый аромат, слегка напоминающий запах сот пчёл. Культура считается весьма стойкой к наиболее распространённым инфекциям, вредителям.

Турбо F1

Ультраранний арбуз Турбо F1 созревает в рекордные сроки всего за 55 дней. Гибридные растения мощные, их корневая система развита очень хорошо. На кустах образуются большие листья, служащие действенной защитой для поспевающих бахчевых от солнечных ожогов. Обустроив на участке систему капельного полива, можно рассчитывать на завязь 4 — 5 ягод на одной плети.

Плоды культуры имеют овальную форму, тёмно-зелёную расцветку с более светлыми полосками, весят 9 — 15 кг. Вкус красной ягодной мякоти очень приятный. Урожай арбузов Турбо F1 можно транспортировать на дальние расстояния без боязни за качество, товарный вид плодов. Так как в продажу поступают семена, обработанные фунгицидом Тирам, не рекомендуется их замачивание при посадке.

Думара F1

Вкусный арбуз Думара F1 можно запросто посадить на подмосковном участке . Сроки получения урожая бахчевых очень быстрые (55 — 60 дней). Этот гибрид, выведенный голландскими специалистами, является раннеспелым, обладает стойкостью к заражению фузариозом. Посев растений желательно осуществлять по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см, рекомендованная глубина лунок 4 — 5 см. Для гибрида характерны превосходные вкусовые, товарные, транспортабельные свойства плодов.

Поспевающие бахчевые нередко достигают массы 12 кг, имеют эллиптическую форму, светло-зелёную окраску гладкой кожуры с присутствием широких тёмных полос. В разрезе ягоды насыщенно-красные, порой даже тёмно-бордовые. Урожайность гибрида находится в пределах 3,7 — 3,9 кг / м.кв.

Фермер F1

Владельцы дач в Подмосковье часто дают положительные отзывы об арбузе Фермер F1. Данный гибрид обладает впечатляющей стойкостью к болезням, его плоды запросто транспортируются, в течение месяца хранятся без потери товарных качеств. Раннеспелый арбуз Фермер F1 созревает в течение 70 — 80 дней с начала вегетативного периода. Культура способна без проблем переносить засуху.

Поверхность округлых, гладких плодов светло-зелёная, испещрённая более тёмными, средними по ширине полосками. Ягодная кожура тонкая. Средняя по плотности мякоть наделена красивым красным окрасом, чудесным сладким вкусом. Вес спелых плодов доходит до 3,1 кг. С 1 м.кв грядки можно получить до 4,2 кг бахчевых.

Медовый

Раннеспелый арбуз Медовый начинает созревать на 82 — 105 день с момента появления всходов. Растения формируют длинные плети, резные крупные листья. Огородник не ошибётся, если будет придерживаться рекомендованной схемы посадки: 0,7 х 1,5 м. Культура нуждается в умеренном поливе.

Сортовые плоды обладают удлинённо-округлой формой, весят 3 — 6 кг. Поверхность ягод зелёная, украшенная более тёмными полосами. Толщина коры средняя. Плодовая мякоть имеет красную расцветку, отличные вкусовые качества. Средние по размерам арбузные семечки окрашены в чёрный цвет. В Подмосковье гибрид предназначен для выращивания в теплицах и для открытого грунта. С 1 м.кв посадочной площади можно получить до 7,7 кг бахчевых.

Арашан F1

Среднеспелый гибридный арбуз Арашан F1 является продуктом работы голландских селекционеров. Для созревания плодов культуры необходимо 60 — 90 дней с момента появления всходов. Гибрид представляет собой сильное растение, способное к образованию большого количества завязей, стойкое к таким инфекциям, как антракноз, фузариоз. Крупная листва культуры надёжно защищает плоды от образования на кожуре солнечных ожогов.

Посадив арбуз Арашан F1, можно надеяться на получение солидного урожая (до 398 центнеров с гектара). Плоды культуры хорошо поддаются транспортировке, сохраняют товарные свойства на протяжении месяца после съёма. Расцветка поверхности ягод светло-зелёная, испещрённая средними по ширине тёмными полосами. Плоды имеют широкоэллиптическую форму. Кора бахчевых тонкая. Расцветка сладкой мякоти красная. Вес спелых плодов доходят до 5,2 кг.

Шуга Деликата F1

Лестные отзывы об арбузе Шуга Деликата F1 даются вполне заслуженно. Гибрид считается очень ранним, высокоурожайным. Съём первых спелых плодов можно планировать в период 60 — 70 дней после проклёвывания всходов. Растение обладает компактными размерами, способностью к формированию главной плети средней длины. Культура порадует стойкостью к антракнозу, фузариозу.

Плоды гибрида имеют овально-круглую форму, тёмно-зелёную полосатую поверхность, массу 9 — 12 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красной расцветкой, средней плотностью, восхитительной сладостью, приятным ароматом. Однородные плоды демонстрируют сохранение хороших вкусовых, транспортабельных качеств в течение 30 дней.

Выращивание гибрида в Подмосковье практикуется в условиях закрытого, открытого грунта.

Паладин F1

Подмосковные огородники вполне могут попробовать вырастить гибридный арбуз Паладин F1, демонстрирующий хорошую урожайность (до 292 центнеров с гектара) в условиях средней полосы. Публикуя отзывы об арбузе Паладин F1, дачники акцентируют внимание на стойкости гибрида к заражению распространёнными болезнями (антракнозом, фузариозом). Плоды культуры поспевают в ранние сроки (вегетационный период длится 75 — 84 дня).

Арбузные ягоды обладают эллиптической формой, гладкой зелёной поверхностью, покрытой более тёмными полосами. Спелые бахчевые, массой до 6,8 кг, радуют отменным вкусом, хорошо поддаются транспортировке, хранению, имеют отличный товарный вид. Кожура бахчевых средней толщины. Плодовой мякоти присущ красный окрас, средняя плотность.

Подмосковный Чарльстон F1

Неприхотливый арбуз Подмосковный Чарльстон обязательно нужно посадить на своём приусадебном участке. Этот гибрид по праву считается самым ранним среди бахчевых, у которых созревают плоды овальной формы. Читая отзывы об арбузе Подмосковный Чарльстон, стоит обратить внимание на быстрые сроки созревания плодов культуры — 80 дней с момента посева до съёма первого урожая.

Огородники отмечают крупные размеры плодов гибрида, вес которых составляет 8 — 10 кг. Расцветка гладкой, блестящей поверхности ягод тёмно-зелёная. Вкус ярко-красной, плотной мякоти сладкий, нежный. Поскольку культура считается очень тепло-, светолюбивой, для её посадки необходимо выделять хорошо освещённые участки, ориентированные на юг, защищённые от ветров.

Вектор

Вкусный арбуз Вектор неплохо себя зарекомендовал при выращивании на грядках подмосковных участков. Гурманы уверяют, что плодам этого сорта присущ оригинальный мускатный привкус. Своим своеобразным вкусом арбуз Вектор обязан увеличенному количеству моносахаридов, фруктозы в мякоти. Культура устойчива к антракнозу, мучнистой росе.

Хотя сорт выведен сравнительно недавно (в 2013 году), он уже успел полюбиться многим дачникам. Ультраранние сроки созревания (57 — 60 день). Выносливые растения способны формировать много плодов. Окраска поверхности ягод светло-зелёная с эффектными шиповатыми полосками потемнее. Плодовая мякоть обладает ярко-красным цветом, выглядит очень аппетитно. Урожайность сорта составляет 40 — 55 тонн с гектара (при обеспечении достаточного орошения).

Маристо F1

Недавно выведенный гибридный арбуз Маристо F1 характеризуется ранними сроками поспевания плодов (длительность вегетационного периода составляет 58 — 60 дней). Благодаря высоким вкусовым, товарным качествам, гибрид пользуется стабильным спросом на рынке. Растения стойко реагируют на воздействие таких инфекций, как фузариоз, антракноз.

Окраска округлых, крупных плодов, весящих 9 — 11 кг, тёмно-зелёная, испещрённая красивыми полосками. Урожай бахчевых демонстрирует однородность формы, массы плодов, хорошо поддаётся хранению, транспортировке. Ягоды гибрида обладают стойкостью к появлению на поверхности ожогов от солнечных лучей. Плодовая мякоть имеет плотную структуру (без волокон), насыщенный красный окрас, сладкий вкус, превосходный аромат.

Выбор сорта

Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.

letnyayadacha.ru

Выращивание арбузов в Подмосковье: пошаговые инструкции для теплицы и открытого грунта

В Подмосковье арбузы растут и в теплице, и в открытом грунте, но в теплице получить урожай более реально, чем на грядке. При любом способе выращивания нужно проявить заботу и обеспечить этих неженок теплом.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.
Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

    Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Семенам для прорастания нужно 24–28 °C. Обычно на верхней полке кухонного шкафчика самое подходящее место, но лучше проверить термометром.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

  1. В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
  2. Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
  3. Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты. Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
  4. До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник. Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки.

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой. Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают.

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Видео: высадка подросшей рассады арбузов в теплицу

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1). Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту. Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.

  1. Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
  3. Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
  4. Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.

Видео: выращивание арбузов в открытом грунте

Профилактика болезней арбуза

При посадке для профилактики болезней рекомендуется поливать лунки Фитоспорином-М, разведённым в пропорции столовая ложка на ведро воды, по 0,5 л на растение. При похолодании рассаду дополнительно укрывают. Влажность в теплице не должна быть высокой. Избыток влаги и полив холодной водой приводят к загниванию корней. Поверхность лунки у основания куста присыпают песком или опилками.

Чем подкормить арбузы

Через две недели после высадки нужна жидкая подкормка органикой (разведённый в пропорции 1:10 куриный помет или зелёное удобрение — настой травы, сброженной на солнце в бочке с водой в течение 3–5 дней). Спустя ещё две недели — комплексное удобрение с микроэлементами. Раствора льют всего 0,5 л на растение. Третья подкормка делается после завязывания плодов суточным настоем золы (3 столовых ложки золы на литр воды), также по 0,5 л на растение. Почву обязательно мульчируют опилками или укрывным материалом с высокой (до 60 г/м2) плотностью.

При соблюдении всех рекомендаций и в хорошее жаркое лето в Подмосковье можно вырастить настоящие сладкие арбузы. Успехов вам, читатели, и хорошего урожая!

  • Автор: Людмила Соколова
  • Распечатать

yagodka.club


Смотрите также