Сорта цукини


Кабачки цуккини, посадка и уход

Цуккини – это сравнительно новый вид овоща на плантациях наших огородников любителей. Внешне он чем-то напоминает кабачок… А может быть огурец? Так в чем же особенность кабачка, как его сажать, особенности выращивания овоща и как правильно его использовать в кулинарии – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. Обещаю, вы узнаете много интересного.

Кабачки цуккини — ценнейший овощ на грядке

Цуккини – это ценнейшая овощная культура, в составе которой витамины группы В и РР, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин. Причем количество каротина в 2 раза превышает его содержания в моркови. Более того, относительно витамина С, то его в цуккини гораздо больше, чем в обычном для нас кабачке.

И, естественно стоит упомянуть о целебных свойствах цуккини. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, а также функции пищеварения. Они выводят из организма вредные вещества и излишки жидкости. Поэтому цуккини все чаще включают в рацион диетического питания и рекомендовано для тех, кто страдает ожирением.

Кабачки цуккини, фото

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько видов сортов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Но в целом, это низкокалорийный овощ, который пришел по нраву кулинарам. Они с удовольствием готовят из него массу необычных блюд, консервируют, маринуют, солят и даже прибегают к такой технологии, как вяленье, причем как в соленом виде, так и в сладком.

Сорта кабачков цуккини

Итак, кабачки цуккини, сорта:

  1. Цукеша,
  2. Черный красавец,
  3. Аэронавт,
  4. Желтоплодный,
  5. Зебра,
  6. Золотой гребешок,
  7. Куанд,
  8. Негритенок,
  9. Нефрит,
  10. Ронде,
  11. Тинторетто,
  12. Банан,
  13. Золотинка,
  14. Тигренок.

Из новых видов цуккини, кулинары особенно отмечают кабачки цуккини лучшие сорта:

  1. Мини-цуккини,
  2. Ванюша,
  3. Буржуин.

Чтобы получить солидный урожай цуккини всего с 1 кв.м., на котором вам можно вырастить 2-3 куста, достаточно купить современные высокоурожайные сорта. Давайте рассмотрим, какие сорта рекомендуют выращивать дачники на своих участках, чтобы из нескольких кустиков заготовить на всю зиму закатки.

  1. Кабачок Искандер F1. это известный голландский сорт цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. На 1 гектаре земли можно собрать до 155 тонн урожая. Всего с одного куста собирают до 17 кг плодов длиной до 25 см и весом в 0,5 кг.
  2. Цукеша. Плоды цуккини имеют темно-зеленый окрас в мелкую крапинку сероватого оттенка. Плоды вырастают до 45 см. в длину при диаметре до 11 см. Высадив кусты цуккини на 1 кв. м, дачники собирают до 13 кг. плодов. При этом цуккини Цукеша не достаточно устойчивы к заболеваниям и их часто поражают грибковые заболевания, особенно если лето выдастся дождливым и холодным.
  3. Желтый цуккини кабачок. Это специальный сорт, который селекционеры сумели вывести еще в 1980 года. Урожайность кустов более низкая, чем в двух предыдущих, но с 1 кв.м. дачникам удается собрать до 10 кг. вкусных плодов. Для обильного плодоношения кусты желтого кабачка требуют хорошего ухода и обильного полива. При этом необходимо всегда следить за его плодами, чтобы собрать их еще в молодом возрасте. В противном случае они могут перерасти, и становятся невкусными и жесткими. Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но насекомые вредители часто поражают ветки кустов. Поэтому, в период вегетации сорт желтые цуккини необходимо обработать системным инсектицидом.

Искандер F1

Цукеша

Желтый цуккини кабачок

Выращивая вышеописанные сорта и гибриды кабачков-цуккини, вы сможете запастись высоким урожаем, при этом сэкономите на времени и трудозатратах. Нужно отметить, что все они имеют промышленное значение и основная их задача – высокая урожайность, а не качество.

Но если вас не интересует высокая урожайность, а действительно вкусный и ароматный плод цуккини, тогда следует подбирать сорта, дегустационная оценка которых 10 из 10. Кусты этих сортах не столь урожайны как вышеописанные, зато вы будете наслаждаться их вкусом.

  1. Кавили. Основное преимущество сорта Кавили – устойчивость к перезреванию. Растут они красивыми, длиной до 25 см, а их семена остаются мягкими долгое время. Вес одного цуккини не превышает 300 грамм. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и насекомым вредителям. Период созревания от начала всходов – 45 дней.
  2. Белый медведь — цуккини. Этот сорт обладает прекрасным ароматом и вкусом. Он устойчив к многим заболеваниям. Плоды вырастают в длину до 25 см, имею белый цвет, а на стадии созревания получают кремовый оттенок. Они прекрасно подходят для употребления, как в сыром виде, так и  для консервации, салатов, приготовления закусок и вторых блюд.
  3. Зебра. Благодаря своему прекрасному декоративному виду он прекрасно смотрится на праздничном столе. С 1 кв.м. можно собрать до 5 кг плодов. В длину овощ вырастает до 50 см, при этом сохраняет диаметр 12 см. У плодов уникальный фруктовый вкус, плотная мякоть и хрустящая корочка. Благодаря таким свойствам их них получаются душистые блюда. Плоды цуккини Зебра имеют полосатый окрас – зеленые и желтые линии по периметру.

Кавили

Белый медведь

Зебра

Все вышеописанные сорта хоть и не дают столь высокую урожайность, зато подарят вам непревзойденный вкус. И хоть за ними следует систематически ухаживать, зато они отблагодарят вас своим ароматом.

Совет! Один раз в неделю следует поливать цуккини разведенной бражкой из крапивы. Она укрепляет листья кустов и стимулирует приток питательных веществ.

Кабачки цуккини выращивание

В Италии выращиванием цуккини занимаются уже не одно десятилетие. Именно из этой страны были завезены первые семена кабачков цуккини, который ценится нежной и вкусной мякотью. Его можно даже употреблять в сыром виде, точно как и огурцы. В большинстве случаев цуккини обладают красивым зеленым цветом, а его форма может изменяться в зависимости от сорта.

Выращивание цуккини не является сложным и не требует от огородников много усилий. В некотором смысле процесс выращивания чем-то напоминает выращивание кабачков. Но чем отличается цуккини от кабачка? Прежде всего – высокой урожайностью. Но давайте по порядку.

Правила проращивания семян кабачка цуккини

Начинаем процесс из выбора семян. Покупая готовые семена цуккини, следует обратить внимание на сорт, а также производителя. Чтобы ускорить процесс всходов, семена рекомендуется замочить в раствор стимулятора роста, после чего поместить их между двумя слоями влажной марли. Как только семена проклюнуться, их можно высеивать в открытый грунт.

Еще один способ подготовки семян цуккини – холодильник. Используя данную методику, огородники рекомендуют поместить семена в холодильник на две сутки и обеспечить им температуру 0*С.

Неплохой результат показывает и третий способ подготовки семян – замочить на 5 часов в стакан с водой 50 градусной температуры.

Правила посева семян цуккини

  1. Выбирая участок под посадку семян, отдайте предпочтение хорошо освещенную солнцем – цуккини любят погреться под солнышком. Подготавливать почву нужно с ранней осени. Для этого вам нужно тщательно перекопать почву, внести перегной и суперфосфат. Прежде чем сажать кабачок цуккини, участок нужно полить раствором аммиачной селитры. Затем, чтобы предупредить грибковые заболевания, полейте почву раствором марганцовки.
  2. Посев семян проводится в начале-середине мая, в зависимости от климатических условий вашего региона.
  3. Обильно полейте правильно подготовленный участок и сразу же во влажную почву высеивайте цуккини по следующей схеме: 3 растения на 1 кв.м.
  4. Выберите лунку для семян, внесите в нее немного золы, предварительно смешав ее с грунтом, и высаживайте семена. Процесс нужно проводить максимально аккуратно, дабы не навредить проросшие корешки. В каждую лунку высеивайте по 2 семечка.
  5. Мульчируйте грядку перегноем.

Собственно и все, остается ежедневно поливать грядку и ждать первые всходы. А они не заставят себя долго ждать – на 6 день после посадки вы уже сможете наблюдать первые зеленые росточки.

Важно! В процесс развития росточки образуют широкие кустики, поэтому желательно оставить более сильный росток, а резервный или отсадить или прищипнуть.

Дальнейший процесс ухода за овощем заключается в регулярном и обильном поливе. При этом поливать следует или рано утром, или после захода солнца. Только не переусердствуйте с поливом, ибо, как чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию цуккини.

Секреты огородников

Чтобы повысить урожайность плодов, опытные огородники используют одну хитрость – опрыскивают цветки плодов раствором – на 1 литр воды добавляют 100 г сахарного песка и 1 г борной кислоты.

Нужно учитывать и тот факт, что кусты цуккини образуют широкий и большие листья, которые препятствуют солнечному цвету. Кроме этого, куст, закрытый широкими листьями не допускает прогрева почвы, что тоже сказывается на урожайности. Поэтому, огородники рекомендуют периодически срезать большие листья – растение этот процесс переносит безболезненно.

Срезать плоды цуккини нужно острым ножом. Для употребления в пищу, наиболее вкусными считаются молодые плоды, длиной до 20 см.

Для заготовки срезают плоды длиной до 30 см и весом до 400 г.

Уже в первый год работы с цуккини вы сможете получить высокий урожай. Подумать только, на одном растении можно собрать 20-25 плодов.

Болезни и вредители кабачков цуккини

Чтобы получить высокий урожай и вкусные плоды, следует соблюдать несколько рекомендаций опытных огородников. Они уверяют нас в том, что все болезни цуккини начинаются от переувлажненной почвы, а распространяет их полив холодной водой, резкие перепады температуры и несоблюдение правил агротехники. Вся инфекция способна сохраняться в почве, поэтому после перекопки рекомендуется удалять все растительные остатки, особенно из больных растений.

Вредители цуккини кабачков

Наиболее опасными вредителями кустов считается бахчевая тля и гусеницы. Систематическая прополка позволит предупредить их появлению. В случае если вы заметите, что листья поражены, необходимо их немедленно удалять.

Совет! От вредителей и насекомых хорошо помогает отвар горького перца. Нарежьте 100 грамм перца и прокипятите его в 1 литре воды в течение 1 часа. Настаивайте отвар 2-3 дня, после чего растерите перцы и аккуратно отожмите. Полученный отвар разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Перед применением разведите отвар в воде в соотношении 1:10.

Чтобы обезопасить растение от слизней, посыпьте землю вокруг кустов обыкновенной древесной золой или зубным порошком.

Бактериоз

Еще одно заболевание, которое поражает кабачки – бактериоз. Заметить заболевание можно по загниванию завязи. Если своевременно не предпринять меры, то плоды получатся некрасивыми, сморщенными и невкусными. Огородники советуют опрыскивать растение 1% раствором бордоской жидкости. Последнюю обработку жидкостью можно проводить за 10 дней до сбора урожая. Пораженные плоды следует удалять.

Корневая гниль

Корневая гниль поражает кончики корней кустов цуккини. При несвоевременной обработке корни становятся бурого цвета с трещинками, а стебли кустов начинают трескаться. В результате куст погибает. Дачники советуют подсыпать к кустам свежую дерновую почву, а пораженные участки растений обработать обыкновенной древесной золой.

Выводы

Цуккини маринуют, солят, замораживают. Но хранить их можно и в свежем виде в погребе. Но только в том случае если на плоды не будет попадать конденсат. Если вы имеете возможность предоставить им такие условия, то сможете наслаждаться свежими плодами до нового урожая.

Кроме этого, цуккини также выгодно выращивать в качестве корма для домашней птицы. Куры и утки с удовольствием их поедают в измельченном виде. Не отказываются от такого полноценного корма и кролики, свиньи и нутрии. Получается дешевая и питательная кормовая смесь.

Так что, успехов вам дорогие огородники и высокого урожая!

dachnaya-zhizn.ru

Цукини и их сорта

Подробности Категория: Кабачки и тыквы

Цукини содержат много целебных веществ, в том числе каротин, ценные углеводы, витамин С и другие минеральные соли, органические кислоты. Они лечат заболевания печени, выводят из человеческого организма вредные шлаки. Цукини — отличный диетический продукт. Длительное хранение практически не отражается на качестве продукции. Особая плодовитость цукини объясняется чем, что на плетях формируется подавляющее количество женских цветков, от которых напрямую зависит урожайность. Устойчивость к заболеваниям, раннее вступление в плодоношение, когда других овощей еще немного, делают цукини перспективным представителем тыквенных растений в нашей стране.

Цукини содержит витамин С, каротин, углеводы. Наиболее часто встречаются черные, зеленые и разноцветные (пестрые). Не путайте цукини с белоплодными кабачками, у которых значительно позднее созревают плоды. Круглые кабачки, выращенные из собственных семян, иногда ошибочно считают цукини.

Генуэзец (Геновезе)

Это один из перспективных ранних сортов с красивыми плодамисеро-зеленого цвета, кожица гладкая, форма плода цилиндрической формы, длина 17-20 см. Куст раскидистый, с четко выраженными розетками листьев.

Аэронавт

Входит в группу скороспелых цукини. Выделяется высокой продуктивностью. Плоды имеют нарядную темно-зеленую окраску. Отличные вкусовые показатели.

Золотинка

Относится к ранним сортам. Плоды овальной формы, с красивой «позолотой», мякоть тоже золотисто-желтая, слой ее довольно толстый, сочный, наружная кожица плотная.

Нефрит Ф-1

Этот гибрид входит в группу среднеспелых. После массовых всходов до полного созревания проходит чуть больше 2 месяцев. Цилиндрические темно-зеленые плоды располагаются на малоилетистых кустах, покрытых густо тем но-зелеными листьями с белыми пятнами. Масса плода — 1-1,5 кг, внутри мякоть волокнистая, толстая, кремового цвета. Вкус превосходный. Мякоть нежной консистенции, довольно сочная.

Зебра

Выделяется быстрым вступлением в плодоношение, обычно после массовых всходов через полтора месяца происходит созревание. Кожура плода украшена темно-зелеными полосами. На кустовом растении компактно располагаются плоды цилиндрической формы с легкой ребристостью, плетистость умеренная, с коротким главным стеблем. Мякоть беловато-желтая. Урожайность высокая.

Миланский темно-зеленый

Особый интерес представляет миланская (итальянская) группа интродуцированных сортов. Этот сорт еще называют карликовый цукини. Имеет маленькие плоды, длиной до 15-20 см. Форма плода цилиндрическая, с легкой ребристостью. Растет в виде куста с раскидистой розеткой листьев. Цвет плодов темно-зеленый, яркий.

Полосатый

Плоды немного длиннее (22 см) зеленого цвета.

Черный красавец, или миланский черный

Он относится к среднеранним. Плоды темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 20-25 см, растет в форме куста.

ЦУККЕША

Очень продуктивный сорт, входящий в группу скороспелых, с нарядной зеленой окраской плодов. Куст не имеет длинных плетей, компактный.

Негрон Ф-1

Относится к раннеспелым гибридам. Обладает темно-зелеными плодами длиной до 50 см. Растет под пленкой в теплицах и под открытым небом.

После посадки цукини желательно накрыть пленкой до окончания длительных понижений температуры. Особенно хороша перфорированная пленка с отверстиями, чтобы не допустить угнетения растений, которые не переносят избыточной сырости воздуха, приводящей к повреждению быстро размножающейся белой гнилью и другими болезнями.

Зеленцы, достигшие длины 15 см, можно убирать. Лучше всего сборы проводить через 3-4 дня, чтобы обеспечить активный рост оставшихся на кустах новых плодов. Для выращивания семенников цукини требуется более длительный период, готовые плоды надо срезать вместе с частью плодоножки. Надо помнить, что рано собранные плоды имеют недоразвитые семена. Только перед наступлением осенних заморозков семена готовы к дальнейшему выращиванию. Их выдерживают на подоконнике при комнатной температуре в течение 50-60 дней, потом цукини разрезают и извлекают семена из плода, после чего разложить их на бумаге и просушить.

В. Фатьянов «Тыквы, кабачки, патиссоны»

  • Сорта тыквы
  • Культурное растение тыква
  • Как вырастить тыкву
  • Кабачки и их сорта

ogoplod.ru

Выращивание цуккини, сорта кабачков цуккини - Чудо-огород

Кабачки цуккини

Цуккини — весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

При всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20—30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15 — 20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.

Цуккини — культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Познакомимся с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна совместно с Донецкой овощебахчевой станцией. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И еще одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 — в южных районах).

Различные сорта цуккини

Цукеша — урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.

Аэронавт — высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, темно-зеленой окраски.

Зебра — сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зеленые и светло-зеленые.

Сувенир и Разбег — скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос.

ЗГ-831 — сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1980-х г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в Германии. Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

ЗБ-832 — скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, желтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10×10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированной сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15 — 20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.

Цветок цуккини

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду черной полиэтиленовой пленкой, крафт или всходозащитной бумагой, проводя этот прием одновременно с посадкой или посевом. Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20—30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются желтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

Салат из цуккини

Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10—15 см, массой 130—150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20—30 см, массой 250— 350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0— 1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать теплым или в охлажденном виде.

Цуккини, тушеные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1 — 2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25—30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.

Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.

Г. Тараканов

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

Выращивание цуккини, сорта кабачков цуккини

Цуккини — очень урожайный кабачок, обширно всераспространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабенькое ветвление кустика, высочайшая урожайность прибыльно отличают цуккини от обыденного белоплодного кабачка. Презентабельна расцветка цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

При всех видах переработки он приятен и смачен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в новых и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини в особенности полезен детям и людям приклонного возраста. В еду идут юные завязи (20—30 см длины), готовят их так же, как обыденные кабачки. Не считая того, цуккини можно квасить, солить, мариновать раздельно либо с разными овощами, к примеру с огурцами, а юные завязи (15 — 20 см длины) использовать сырыми в различных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, содействует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные либо немного обжаренные семечки подменяют тыквенные семена. Семечки цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.

Цуккини — культура нетребовательная, удается в почти всех районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высочайшая урожайность, красивые потребительские свойства цуккини проявились в самых различных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Познакомимся с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытнейшей станцией имени В. И. Эдельштейна вместе с Донецкой овощебахчевой станцией. Те из их, что уже получили собственное наименование, проходят сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и подготовительном испытании. И очередное замечание. Все эти сорта и модификации подходят для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 — в южных районах).

Сорта цуккини

Цукеша — урожайный, скороспелый сорт. Кустик малогабаритный, среднерослый, ветвление слабенькое. Листья и черешки практически не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой либо слаборебристой поверхностью. Расцветка их зеленоватая с маленькими белоснежными точками по фону покровной расцветки. Вероятен набросок и в виде размытых светлых полос.

Воздухоплаватель — высокоурожайный, скороспелый сорт. Кустик фактически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды большие, гладкие, зеленой расцветки.

Зебра — сорт насыщенный, отличается высочайшей продуктивностью, способен в подходящих условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Кустик малогабаритный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабенькое. Для обычного опыления нужна посадка маленького количества обыденного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветами. Плоды цилиндрические либо с утолщением на конце, гладкие либо слаборебристые, полосатой расцветки. Полосы продольные зеленоватые и зеленые.

Сувенир и Разбег — скороспелые, высокоурожайные модификации. Кустик сформировывают малогабаритный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег маленький. Плоды округлые, гладкие либо немного ребристые у плодоножки, среднего размера. Расцветка плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных либо размытых зеленых продольных полос.

ЗГ-831 — сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1980-х г. он получил «Золотую медаль» на Интернациональной выставке овощей в Германии. Кустик малогабаритный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабенькое. Плоды округлые либо немного грушевидные, гладкие, ярко-желтой либо оранжево-желтой расцветки. При пониженных температурах может мучиться от некроза листьев. Отличается завышенным содержанием сухих веществ и каротина.

ЗБ-832 — скороспелый, урожайный сорт. Кустик рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды округлые либо грушевидные, среднего размера, желтоватые. Поверхность плодов бугорчатая. Сорт предназначен в главном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду либо посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном методе семечки сеют (либо пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики либо полиэтиленовые стаканчики (1010 см) с питательной консистенцией. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

Под цуккини устройте маленькую кучу из компостированной сорной травки, растительных отходов либо навоза, смочите водой, а еще лучше веществом минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15 — 20 см огородной земли. Рассаду либо семечки разместите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из железной проволоки либо ивовых прутков и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высочайшей влажности воздуха, потому тоннели нужно раз в день проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы сможете сделать сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником либо другим острым предметом поперечником 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совершенно либо оставляют только в виде экрана с северной стороны.

Цветок цуккини

Уход за цуккини заключается в постоянных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Кормят веществом минеральных либо органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах опасайтесь попадания воды на листья и завязи, в особенности если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование земли в ряду темной полиэтиленовой пленкой, крафт либо всходозащитной бумагой, проводя этот прием сразу с посадкой либо посевом. Плоды снимают не пореже 2-ух раз в неделю, вырезая ножиком завязи (20—30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Если выращиваемый сорт вам приглянулся, оставьте несколько обычных плодов на семечки. Снимите их осенью перед пришествием заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ваше жилище. Семечки обычно выбирают, когда плоды сделаются желтоватыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит вам и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семечки, помните, цуккини — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны либо обыденные кабачки, опыление нужно провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских растений, надев на их марлевые мешочки. Днем, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских растений кисточкой перенесите на рыльце пестика дамского цветка. После этой операции дамские цветки опять изолируйте. Пыльцы с 1-го мужского цветка довольно для опыления 2-ух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сопоставлении с обыденным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медлительнее созревают и, стало быть, подольше бывают применимы для употребления в свежайшем виде. При этом плоды цуккини мясистей, семечки развиваются медлительнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет подольше использовать сорванные плоды для переработки.

Салат из цуккини

Из цуккини можно приготовить салаты, 2-ые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10—15 см, массой 130—150 г) кропотливо вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и бросить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20—30 см, массой 250— 350 г) после уборки либо краткосрочного хранения вымыть, порезать толстыми (1,0— 1,5 см) ломтиками повдоль либо поперек плода. Взбить куриное яичко, окунуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке либо панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать теплым либо в охлажденном виде.

Цуккини, тушеные в сметане с сыром. Плоды вымыть, порезать кубиками размером 1 — 2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром. Блюдо тушить на слабом огне 25—30 мин, потом подать к столу в нагретом виде.

Оладьи из цуккини. Плоды (зрелые) натереть на маленькой терке, добавить яичко, немного пищевой соды, соли и муки, потом взбить, чтоб вышло разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в металлической сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной либо молоком.

Г. Тараканов

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в их питательную смесь из торфа и перегноя либо получают готовый почвогрунт — «Огурцы», поливают теплой водой и сеют приготовленные семечки на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее кормят 2 раза.

Первую подкормку делают через 8-10 дней после возникновения всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (катализатор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до пришествия теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят днем либо в облачные теплые деньки. При посадке в лунку смотрят за тем, чтоб горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Действенным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной консистенции последующего состава: 0,5 ведра перегноя либо компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков нужен полив (1-2 л воды под одно растение).

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого применяют маленькие свободные участки земли под одно-два растения. При соответственном уходе эти растения отлично разрастаются и дают много плодов. При выборе участка нужно держать в голове, что нельзя растить кабачки на местах, где в предыдущие годы возделывались тыквенные культуры.

При подходящих погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение убирают либо пересаживают на другую грядку.

После посева семян либо посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом либо пленкой. В случае заморозков нужно дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, созданных для зимнего хранения, семечки сеют с 1 по 10 июня.

Ранние кабачки

Интригующе получить кабачки в самом начале лета, когда они в особенности нужны. Для  выращивания ранешних кабачков необходимо выполнить три условия :

·    вырастить раннюю рассаду и рано посадить ее,

·    выращивать кабачки на компостной гряде,

·    и самое главное, защитить юные кабачки от вешних заморозков.

Рассада кабачков

Потому что у нас стоит задачка получить ранние кабачки, то выращивание рассады производим дома, так как в вешних парниках и теплицах в это время еще довольно холодно. Семечки кабачков я высеваю в стаканчики, приблизительно за три недели до посадки на гряду. На Среднем Урале семечки кабачков высеваются в последнюю неделю апреля. Главное — не дать рассаде очень вырасти. Для этого требуется броский свет и холодная температура ночами.

Лучше растить кабачки цукини. Сорта нужно выбирать самые ранние.

Выращивание рассады ранешних кабачков в домашних условиях не самая обычная задачка, она безизбежно растягивается. Потому необходимо так вырастить ее, чтоб при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корешки кабачка меньше травмировались, так они нехорошее ее переносят и безизбежно хворают некое время после нее.

Семечки кабачков непременно проращиваются, и для посева берутся те семечки, которые проросли первыми. Семечки необходимо брать с припасом. Я высеваю по три семечка в высочайшие картонные стаканчики из-под лимонада объемом 0,33 литра либо литровые картонные пакеты их под молока. Стаканчики заполняю землей наполовину, сажу по три семечка. Если взойдут все три, оставляю два самых сильных ростка. Высочайшие бортики стакана не дают сломаться перерастающей рассаде, а при посадке кабачков в грунт стаканчик можно осторожно разрезать, не повреждая ком земли.

В лунку на гряду высаживаю оба растения. К моменту посадки кусты кабачков имеют уже 2-3 реальных листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, оставляю одно самое сильное растение. 2-ое прищипываю. Таковой отбор нужен, потому что ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.

Кабачки на компостных грядках

Растить ранние кабачки можно лишь на компостной гряде. В почве они будут развиваься существенно медленее. Гряда делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Комфортно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную гряду полуперепревший прошлогодний компост.

Гряду можно расположить в любом солнечном месте огорода либо сада. Прибыльно размешать около посадок смородины, калины, слив, юных плодовых деревьев и т.п. Компостная гряда, пролежавшая сезон около этих посадок, отлично зарядит землю питательными субстанциями. За лето вокруг нее разведется неограниченное количество червяков. Для подходящий воздухопроникаемости ее можно сделать на фашинах из связок сухих стеблей бурьяна, спаржи, топинамбура, кукурузы и т.п., потому что из-за возрастающих кустов кабачков перетряхнуть гряду летом не получится.

Урожайность кабачков на таковой гряде в пару раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и огромное количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам лишь на пользу. Кустики развиваются резвее, и урожай выходит ранее. Никаких подкормок минеральными либо органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной гряде в течении сезона не требуется. Это существенно сберегает ваше время, снимает с вас груз обязательств и позволяет получить совсем экологически чистую продукцию. Вообщем, по моему воззрению, при правильной организации всех процессов на огороде, никакие подкормки, обычно, не необходимы, невзирая на бессчетные советы их многих источников. Если вам не удается вырастить хороший урожай без подкормок, означает что-то на вашем огороде скооперировано ошибочно.

Когда гряда сформирована, в центре ее делают лунки, в которые насыпается земля либо смесь земли и компоста. Приблизительно с ведро-полтора земельный консистенции в одну лунку. В эти земельные лунки и высаживается рассада кабачков. Защита кабачков от заморозков.

Потому что кабачки высаживаются на компостную гряду в очень ранние сроки, то рассаду нужно защитить от заморозков, которые неминуемы в это время года.

Проще всего сделать это можно, поместив около кустика аккумулятор тепла из огромного количества воды и укрывая рассаду на ночь пленкой.

Аккумулятор тепла — это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3-5 литровые банки и либо 5 литровые пластмассовые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно поближе к центру кустика, при этом,  две банки ставятся с северной стороны кустика, одна с южной. Так кустик лучше освещается утренним солнцем.

Особое пленочное укрытие для кабачков строить не надо. Летом оно не пригодится, потому что даже в Нечерноземной полосе и на Урале летнего тепла для роста кабачков полностью довольно. Пленка нужна только, чтоб укрыть юные растения кабачков от вешних и вероятных летних заморозков. Как угроза заморозков минует, надобность в пленочном укрытии отпадет, и нет смысла растрачивать усилия на строительство серьезных конструкций. Пленка подойдет неважно какая, к примеру древняя с парников.

Потому что рассада еще малая и емкости с водой существенно выше ее, то они, емкости и будут служить опорой для пленки, не давая ей разрушить кустики кабачков. По бокам пленка просто прижимается томными брусками к краю гряды, к земле, а лучше к положенным временно по краю гряды брусьям.

Вода в емкостях вокруг кабачков припасает огромное количество тепла в течение дня, которое она дает в ночное время, повышая температуру вокруг кустика, отчего кабачки развиваются существенно резвее. Деньком, если пленка не снята, емкости с водой охлаждают зону вокруг кустика кабачка, не давая ему перегреться под горячим майским либо июньским солнцем.

Тепло, отдаваемое водой в ночное время, защищает кустики кабачков от краткосрочных утренних заморозков, которые безизбежно убили бы рассаду, расти она без таковой защиты.

К тому времени, когда минует угроза утренних заморозков, на Среднем Урале это обычно 5-10 июня, кустики кабачков, выращенные во временном пленочном укрытии около бутылей с водой, уже имеют пять-шесть реальных огромных листьев и бутоны. Кабачки уже отлично прижились и сейчас, когда пришло тепло, интенсивно вырастают, используя каждый погожий денек. Выращивание кабачков рядом с аккумами тепла под временным пленочным укрытием на компостной куче позволяет практически на месяц обгонать этим кабачкам собственных братьев, которые еще в это время только высаживаются и будут неделю болеть после посадки в грунт.

1-ые кабачки удается получить на Среднем Урале к 10-15 июня. Кустик рано посаженый, вырастает до самой осени, успевая дать больше 2-ух 10-ов плодов, тогда как грунтовые кабачки 1-ый урожай дадут исключительно в июле и за лето успеют дать всего с десяток плодов.

Чтоб 1-ые цветочки кабачков гарантированно дали завязи, их лучше опылить вручную, не надеясь на пчел. Также лучше для получения ранешних кабачков выращивание различных видов ранешнего срока созревания. Некоторые сорта, а в особенности модификации, сначала дают только дамские цветочки и опылить их никак не удается из-за отсутствия мужских цветов. При выращивании различных видов кабачков, возможность одновременного получения мужских и женских растений выше..

Трех-четырех кустов мне хватает, чтоб обеспечить ранешними кабачками свою семью и угостить родственников и знакомых за длительное время до того, как кабачки появятся у их на участках.

Страховочный посев кабачков семенами

В момент посадки на компостную гряду рассады кабачков и после установки емкостей с водой около высаживаемой рассады, в эту же лунку, поближе к краям, меж емкостей, я дополнительно высеваю семечки кабачков.

Эти семечки кабачков через неделю — полторы дадут ростки, которые будут страховать основную рассаду кабачков на случай, если ее все-же поразит заморозком. Я выращиваю страховочную рассаду кабачков из семян каждый год, хотя никогда кабачки, защищенные емкостями с водой, у меня заморозками не поражались и страховочные ростки кабачков оказывались невостребованными.

После того, как угроза заморозков минует, эту рассаду я использую для посадки в открытый грунт.

Исаков Андрей

Источник: «Ваш пятачок – огород, сад, дача»

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.) Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он обширно всераспространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. На данный момент выращивается в РФ везде. Плоды кабачка получают товарные качества через 40—50 дней после всходов.

Юные завязи в возрасте 7—12 дней содержат сухих веществ 5—12 процентов, сахара 2,2 — 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 — 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют низкую калорийность и делают щелочную среду. Очень полезны при лишнем весе и сладком диабете. Они выводят из организма излишек холестерина. Потому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечного тракта, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок — однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья большие, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые либо желтоватые, однодомные, размещаются на главном стебле, время от времени на боковых побегах первого порядка. Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, время от времени немного изогнутой формы. Кора юных плодов теплая, мягенькая, белоснежного либо зеленоватого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел либо при пониженной температуре может создавать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя посреди других тыквенных  культур   считается наиболее  устойчивым  к холоду. Семечки его могут прорастать при 8—9 градусах,   но  лучшая температура для прорастания семян и следующего роста растений   — 22—25 градусов.  Малая температура, не нарушающая роста, —  12—15 градусов. Растения переносят краткосрочные снижения температуры до 6—10 градусов, но погибают даже при маленьких заморозках. Достаточно устойчивы к засухе, но поливы, в особенности в период массового цветения и образования плодов, существенно увеличивают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные либо суглинистые злачные нейтральные земли (РН=6,5—7,5), плохо переносит плотные, томные, прохладные, бедные питательными субстанциями.

В районировании находится более 20 видов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, модификации Белогор F,, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки располагают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых либо зеленных культур. С учетом плодородия заносят навоз либо компост осенью по 4—6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50—80 г/м2, потом перекапывают почву на глубину 27 — 30 см.

Семена  кабачков перед посевом прогревают при температуре 50—60 градусов несколько суток, а последние несколько часов — при температуре 78 градусов. Температуру увеличивают равномерно, чтоб не убить эмбрион семени. Прогревание содействует уничтожению возбудителей вирусных болезней. Прогретые семечки замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) либо растворе микроэлементов на 12 часов. Семечки высевают на глубину 3—5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура земли на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов. В Краснодарском крае такие условия создаются во 2—3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ — во 2—3-й декаде мая. Схема посева 0,60,6 м; 0,71,4 м; 0,71,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2—3 срока с недельным перерывом. Ростки возникают на 5 — 8-й денек после посева. До возникновения всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей лучше замульчировать лунки либо прикрыть пленкой. Прореживают в фазе 1-го реального листа, выщипывая либо срезая ножиком более слабенькие растения. В каждой лунке оставляют по одному растению. 1-ое рыхление проводят после возникновения всходов либо на 2-ой денек после посадки рассады, в следующем — на 2—3-й денек после дождика либо полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12—14 см, в лунках — на 5 — 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4—5 реальных листьев растения окучивают увлажненной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15—20 см. Поливы лучше проводить во 2-ой половине дня. Подкормки начинают после образования 2-ух реальных листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона либо всеохватывающих удобрений и этим веществом поливают растения под корень, не смачивая листьев. Вторую  подкормку лучше провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия вдвое, а азотных и фосфорных удобрении — в 1,5 раза. По мере надобности можно подкормить растения еще пару раз (по 70 г всеохватывающих минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной консистенции зависимо от возраста растений. После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья веществом мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 пилюля микроэлементов на 10 л воды). При сильном разрастании растений вырезают 2 — 3 средних листа, чтоб усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, потому что плоды образуются на главном побеге. Но время от времени, для ускорения начала сборов, вершину основного стебля рекомендуется прищипнуть.

Поливают растения пару раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских растений, можно опылять мужскими цветами, сорванными с патиссонов, тыквы либо огурца. Семян при всем этом не появляется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8—10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10—15 см. Завязи срезают ножиком, совместно с плодоножкой. Сборы проводят через 1 — 3 дня. Более применимы для консервирования плоды длиной менее 10 см, поперечником 5—7 см. Более большие идут на изготовление икры. Получение семян. Бывалые овощеводы-любители оставляют на семенные цели наилучшие, обычные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но необходимо направить внимание на некоторые особенности агротехники. Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, потому что цветки разных видов кабачка просто переопыляются меж собой, также с цветами видов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на маленьком участке лучше растить один сорт этой культуры, не растить патиссон и твердокорую (обычную) тыкву. Для семенных целей отбирают самые массивные растения. Плоды снимают по мере заслуги ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды получают желтоватую, кремовую либо оранжевую расцветку. Кора становится жесткой.

Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после этого их разрезают, выделяют семечки, высушивают до влажности 12—13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Раздельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на большой терке, добавьте размятый вареный картофель, яичка, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все перемешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яичке, обжарьте на нагретом масле. Подайте на стол в жарком виде с салатом.

На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

snew.ru


Смотрите также