Сорта фасоль стручковая выращивание и уход


Как вырастить стручковую фасоль?

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на опоре. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня. Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см. В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Вьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 – 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Спаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Page 2

Доломитовая мука — одно из популярных натуральных удобрений. Она очень уважаема дачниками, которые на своих участках применяют иногда исключительно её. Используется это удобрение и в качестве раскислителя грунта, и как полноценное удобрение, содержащее микроэлементы, а также как вещество, способное бороться с рядом сорных растений (в виде мульчи), и даже с некоторыми видами насекомых (например, с колорадским жуком). В этой статье мы ответим на 10 самых популярных вопросов о доломитовой муке.

Доломитовая мука – одно из самых популярных натуральных удобрений. © Sibelco

1. Что из себя представляет доломитовая мука?

Это порошок, производимый из доломита, то есть карбонатного кристаллического минерала, имеет либо белоснежный, либо серый цвет. В отдельных случаях может иметь более контрастные оттенки, но о причине этого должно быть указано на упаковке – возможно, в нее производитель включил дополнительные компоненты. В итоге дробления получается очень мелкий песок, который именуют порошком или еще чаще – мукой.

Своему широкому распространению доломитовая мука обязана низкой цене и очень нежному воздействию на почву. Если взять в качестве подобного элемента гашеную известь, которую предварительно обогащают кальцием и вносят в почву, то она считается более «вредной», потому что не позволяет различным культурам настолько быстро адаптироваться к фактически новым почвенным условиям, которые «создает» известь.

Что же касается древесной золы, то тут «вредный» эффект минимален, но часто бывает крайне сложно подобрать оптимальные дозировки золы ввиду очень сильно колеблющегося состава этого типа удобрения, в зависимости от исходного продукта сжигания (порода дерева и так далее).

2. Каковы свойства доломитовой муки?

Как мы уже указывали выше, свойства доломитовой муки позволяют использовать её как хорошее удобрение, как раскислитель почвы и как «препарат» для борьбы с вредными организмами и даже определенными болезнями (например, гнилью).

Наиболее часто используется доломитовая мука именно из-за её свойства раскислять почву, поэтому муку вносят обычно в грунты, отличающиеся повышенной кислотностью, которые для выращивания большинства культур попросту непригодны.

Благодаря внесению доломитовой муки улучшается рост и развитие растений, а многие удобрения, которые связаны и недоступны для растений в кислой почве, становятся вполне доступными для них, то есть повышается питательная ценность некогда кислой почвы.

Непосредственно в составе доломитовой муки главенствующими компонентами являются магний и кальций. Магний при внесении в грунт благоприятно действует на фотосинтетические процессы растений, а кальций стимулирует рост и развитие корневой системы.

Доломитовая мука прекрасно подходит для таких овощных культур, как столовая свекла, картофель, репчатый лук и морковь, благодаря ее внесению лучше растут кормовые травы и даже ягодные кустарники и деревья, в особенности косточковые культуры.

Использовать доломитовую муку можно как для обогащения грунта открытого, так и защищенного, причем нередко применяют ее и любители комнатных растений. Обычно, помимо кислых почв, доломитовую муку используют на супесях и песчаниках, почвах с дефицитом магния.

3. Какова эффективность доломитовой муки?

Благодаря эффекту нейтрализации кислотности почвы, растения получают из грунта необходимые элементы и полноценно развиваются, сама почва по своей структуре становится лучше, улучшается ее биологический и химический составы, происходит полноценное перераспределение полезных веществ в почве и улучшается забор растениями необходимого для них их количества.

Внесение доломитовой муки позволяет ускорить обменные процессы в организме растений, улучшить работу фотосинтетического аппарата. Урожай, собранный с участков, где в качестве удобрения использовалась в том числе и доломитовая мука, дольше хранится и его вкусовые качества бывают лучше. Все это достигается благодаря способности доломитовой муки стимулировать рост и развитие корневой системы растений и повышения их иммунитета.

Доломитовую муку производят из доломита, карбонатного кристаллического минерала. © Faye

4. Как определить кислотность почвы для внесения доломитовой муки?

Планировать внесение доломитовой муки нужно после выяснения состава грунта, то есть определения его кислотности. Доломитовая мука, в случае если почва по уровню pH ближе к щелочной, может причинить некоторый вред, усилив щелочную реакцию среды.

Читайте также нашу подробную статью: Кислотность почвы — как определить и раскислить.

Кислотность почвы определяют разными способами, а сам уровень pH заключен в цифровом «коде» от 0 до 14, чем меньше число, тем почва кислее, а чем число больше, тем она имеет более щелочной характер. Понятно, что где-то посередине находится значение, указывающее на нейтральную реакцию почвы.

Определять кислотность почвы лучше в лаборатории, собрав пробы с разных мест участка, буквально по 100 граммов в каждой навеске. Можно определить и самостоятельно, но в данном случае довольно легко допустить ошибку.

Самое верное «домашнее» определение кислотности почвы – с использованием набора лакмусовых бумажек (часто оранжевого цвета) и шкалы, на которой разными цветами отмечены уровни кислотности – красный, значит почва кислая, зеленый – нейтральная, а синий – щелочная.

Данный набор можно приобрести в садовом магазине. Вам нужно взять горсть земли и размешать ее в стакане с водой, затем, когда муть осядет, опустить в раствор лакмусовую бумажку. Далее – подержать 15-20 секунд, вынуть из воды и сравнить цвет бумажки с цветом на шкале, так вы определите кислотность почвы.

Если лакмусовой бумажки под рукой нет, а кислотность почвы определить нужно, то можно сделать это буквально своими наблюдениями. Для этого внимательно осмотрите свой участок, если на нем произрастают такие растения, как мокрица, подорожник, ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, крапива и лебеда, то смело можно применять доломитовую муку, потому что почве требуется раскисление.

5. Как вносить доломитовую муку?

После того как вы определите pH почвы и поймете, что она не щелочная, можно приступать к внесению доломитовой муки. О ее количестве: старайтесь ориентироваться именно на кислотность почвы, например, при кислотности грунта 4,0 и менее, то есть когда почва кислая, на сотку допустимо внести 60 килограммов доломитовой муки. Если уровень pH находится в пределах от 4,1 до 5,0, это говорит о том что грунт среднекислый, тогда «дозу» удобрения можно уменьшить до 50 килограммов на сотку земли. Если уровень pH от 5,1 до 6, то это слабокислая почва, и если вы используете доломитовую муку в качестве раскислителя, то на сотку можно внести примерно 30 килограммов доломитовой муки.

Также ориентироваться нужно и на тип почвы: так, на суглинках и глиноземах количество удобрения можно для всех типов кислотности почвы увеличить процентов на 20, а вот если почвы легкие по механическому составу, то на тот же объем (в%) уменьшить.

В среднем, на стандартные шесть соток дачнику требуется от 250 до 400 кг доломитовой муки, крайне редко, когда больше. Кстати, стоимость доломитовой муки невысока, а если брать во внимание, что вносят ее один раз в четыре, а то и пять лет, то вряд ли эти деньги вы вообще заметите.

Но не только доломитовую муку в чистом виде можно вносить на участок, вполне допустимо ее и смешивать, например, с компостом, медным купоросом или добавлять в состав пару граммов на 10 кг муки борной кислоты.

6. Когда вносить доломитовую муку?

Данное удобрение допустимо вносить и в начале сезона, как до высадки растений, так и одновременно с ними, так и в самом его конце, до ноября.

Хорошо рассыпать доломитовую муку прямо по поверхности почвы, как только вы уберете урожай, такой нехитрый агротехнический прием совершенно не навредит культурным растениям в будущем, но позволит почве в некотором роде восстановить свои силы.

7. Есть ли противники использования доломитовой муки?

Как ни странно, но есть и противники этого способа удобрения участка. И практически все противники доломитовой муки не вносят ее на участок только ввиду более высокой цены, чем у той же гашеной извести. Может и вправду известь лучше и не стоит переплачивать? Давайте разберемся в этом вопросе.

Итак, вспомним в каком виде в извести находится кальций. Правильно – в виде гидроксида, отсюда и более агрессивное влияние на грунт, а вот в доломитовой муке кальций – это карбонат, следовательно, он пусть и медленнее, зато куда аккуратнее (нежнее) меняет кислотность и состав почвы.

Следовательно, отдельные лица, которым, по большому счету, не важно, что будет твориться с почвой, главное, чтобы был молниеносным результат, могут вносить известь, но при этом не стоит забывать, что, меняя состав почвы с такой большой скоростью, вы рискуете получить меньше урожая, более низкие показатели его качества, скромные периоды хранения, да и усваивать азот и фосфор растения (при внесении извести) будут куда слабее, чем при внесении доломитовой муки.

Тут, конечно, стоит сделать оговорку, что польза будет лишь при внесении умеренных доз. Например, если на шесть соток всыпать тонну(!) доломитовой муки, то и она может фосфор так связать в почве, что он растениям вообще не достанется.

Что имеем в итоге? Те, кто спешил изменить кислотность почвы и вносил известь, теперь почве, как минимум, год должен дать отдохнуть, а вот те, кто использовал доломитовую муку, уже выращивают на этом участке прекрасные растения. Пусть мгновенного раскисления и не произошло, но почва стала «удобоваримой» для растений без какого-либо периода «ожидания».

При внесении доломитовой муки, как и любого другого удобрения, важно соблюдать нормы. © 24kovrov

8. Как правильно вносить доломитовую муку под разные культуры?

Начнем с овощных. Для большинства культур доломитовая мука будет полезна и вносить ее можно в начале сезона, в его разгаре и в конце; но вот, например, картофель может на внесение доломитовой муки отреагировать и негативно, поэтому перед внесением под картофель убедитесь, что почва, действительно, кислая либо средняя по кислотности. Тогда доломитовую муку можно вносить смело, она может свести к минимуму заражение картофеля паршой, повысит крахмалистость клубней и даже понизит численность колорадского жука, для чего порошок муки нужно рассыпать прямо по поверхности почвы всего участка, где растет картофель.

Идем далее. Земляника садовая. Под нее редко вносят чистую доломитовую муку, обычно, ее смешивают и вносят в самом конце сезона. На квадратный метр земляничной грядки нужно примерно полторы столовые ложки нитрофоски, смешанные с 300 г древесной золы и 200 г доломитовой муки.

Плодовые культуры, в частности так хорошо отзывающиеся на доломитовую муку косточковые, они любят подкормки в самом конце сезона, в данном случае под каждое растение можно внести килограмма по полтора доломитовой муки. Что до культур плодовых, но семечковых, скажем, яблони, то применять доломитовую муку можно раз в пару лет, и если почва точно кислая, но если она близкая к нейтральной, то хватит внесения по паре килограмм под каждую яблоню один раз в шесть лет.

Кустарники – снова осеннее внесение, хватит по 500 г на растение, рассыпая его у самой кромки прикустовой зоны.

Важно! Всегда распределяйте доломитовую муку на участке максимально равномерно, заглублять ее конечно можно, но не более, чем на штык лопаты.

При попадании в почву, при смешивании с ее структурой доломитовая мука начнет действовать сразу, обогащая почву и раскисляя ее, тем самым улучшая структуру почвы.

9. Чем грозит передозировка внесения доломитовой муки?

Да, с внесением доломитовой муки тоже можно перестараться, и тогда это вполне может вызвать даже гибель растений. Чтобы этого избежать обязательно выясняйте pH почвы перед внесением доломитовой муки, если показатель выше шести, то внесение доломитовой муки лучше отставить на потом или использовать абсолютно безопасные дозы, типа 250-300 г на квадратный метр почвы.

Учитывайте, что не со всеми удобрениями доломитовая мука может сочетаться, например, с аммиачной селитрой и мочевиной ее лучше не вносить, не любит доломитовая мука и внесения одновременно с органическими удобрениями.

– Но как же? – изумитесь вы, – куда без органики на участке?

Если внесение органических удобрений для вас – незыблемое правило, то внесите их раздельно, скажем, доломитовую муку в конце сезона, а органику – рано весной или непосредственно перед выпадением снега и началом морозного периода.

10. Есть ли культуры, которые не любят доломитовую муку?

Да, те, которые любят кислую почву, это всем известная голубика, щавель и клюква.

Выводы

В общем и целом, внесение доломитовой муки с высокой долей вероятности положительно отразится на состоянии почвы и на ваших растениях. Если все делать, как мы советовали, то можно повысить урожайность на четверть и это не в один год, а в течение двух или трех сезонов.

Это все, что мы хотели рассказать о доломитовой муке, порошке белого или серого цвета. Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях!

Page 3

Во времена научно-промышленной революции XX века в связи с увеличением численности населения земли в несколько раз, наука прибегла к выращиванию урожаев еды при помощи химических, искусственных ингредиентов: пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и ненатуральных удобрений. Это позволило выращивать большие поля урожаев и бороться с вредителями-колорадским жуком, тлей, муравьями, медведками и другими представителями фауны.

Это «агрономическое чудо» настолько понравилось коммерсантам, что они позабыли об экологии и здоровье будущих поколений, используя все больше вредных веществ в своей работе. Следующим этапом вредного производства явилось применение консервантов, красителей, вкусовых добавок в пищу, использование генетически модифицированных объектов. Данные методы позволили добиться существенного снижения затрат на производство большого количества урожая.

Читайте материал НПО «Сила жизни»: «Генномодифицированные овощи или овощи с грядки?»

Сейчас, оглядываясь назад, общество понимает, насколько большую ошибку оно совершило в погоне за прибылью и простыми способами удовлетворять свои вкусовые потребности. Мир захлестнула волна заболеваний от употребления в пищу таких-вот «искусственных» продуктов, а качество жизни страдает от отсутствия необходимых для организма полезных органических веществ, витаминов, микроэлементов.

Благодаря сторонникам здорового образа жизни- ЭКОфермерам- новому разумному поколению предпринимателей, общество снова движется в сторону экологического (органического) земледелия.

5 фактов о выращивании экологически-чистых продуктов:

1. Натуральные продукты имеют естественный срок хранения.

Когда Вы приходите в магазин и видите молоко, хранящееся полгода, Вы должны задуматься-действительно ли оно натуральное. Натуральные продукты имеют небольшой срок хранения, так как в них отсутствуют консерванты и пестициды. То же самое можно сказать о помидорах и яблоках-натуральные овощи и фрукты полезны, но, без дополнительной стимуляции жизни, имеют ограниченный срок хранения.

2. В мире сегодня насчитывается всего 1 млн 680 тысяч экологических фермеров, выращивающих фермерские продукты.

Это значит, что экопродукты не могут обеспечить население всей планеты едой. Основная доля экофермерств находится в Германии, Франции, США. В России экофермеров можно пересчитать по пальцам из-за высоких затрат на оборудование, дорогостоящего лицензирования продуктов, отсутствия ЭКОстандартов и законов, регламентирующих производство экологически-чистого сырья и продуктов.

3. При органическом земледелии все делается естественно:

Урожай защищают от вредителей при помощи птиц, мелких грызунов, других природных способах борьбы с вредителями.

4. Экопродукты выращиваются только на здоровой, экологически-чистой земле:

На такой земле более 3-х лет не проводились химические обработки.

Также земля не перекапывается, а рыхлится. Плодородие почвы поддерживается при помощи внесения в грунт только натуральных органических препаратов, например, таких, как Почвоулучшитель с гуминовыми кислотами. Гуминовые кислоты -это единственный безопасный, экологичный и при этом эффективный способ улучшить плодородие почвы.

5. Фермерские ЭКОпродукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».

Символы крупнейших западных Био-Органических Ассоциаций выглядят так:

Стандарты выращивания экопродукции существуют только в Европе и Америке. В России лишь Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) позволяют следить за качеством произведенного продукта и сырья. У нас еще нельзя подтвердить статус органического продукта, хотя в магазинах мы часто видим этикетки со словами «БИО», «ЭКО» и это всего лишь маркетинговый ход.

В этом случае только доверие к производителю может явиться стимулом для покупки экопродукта.

С любовью и заботой к будущим поколениям ЭКОфермерство продолжает развиваться по всему миру!

Стать хозяином здоровой жизни просто, начав выращивать экологически-полезные продукты для себя в саду, огороде или на даче!

Читайте нас в социальных сетях: Facebook ВКонтакте Одноклассники Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Page 4

Земляника по популярности занимает одно из первых мест у дачников. Обладая маленьким участком земли, они всегда стремятся хотя бы небольшую часть огорода занять садовой земляникой и, конечно же, снять хороший урожай. В огромном количестве советов и рекомендаций можно потеряться, но, зная биологию растений, важно выделить основные агротехнические приемы и, используя при уходе за растениями новые виды удобрений и стимуляторов, обеспечить получение постоянного и достаточно высокого урожая.

Земляника садовая

Основные приемы ухода за садовой земляникой включают:

  • весеннюю обрезку кустов;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • подкормки;
  • стимулирование растений.

Использование при уходе за этой культурой новых видов удобрений и стимуляторов (роста, развития, цветения, плодообразования) позволяет без усложнения агротехники повысить урожайность этой всеми любимой культуры.

1. Весенняя обрезка кустов земляники и уборка участка

Земляничный участок необходимо первым делом подготовить к сезону. Если после схода снега участок можно легко очистить граблями от накопившегося за осень и зиму мусора, то с обрезкой кустов земляники не нужно торопиться. Необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и уже тогда приступить к обрезке саженцев. У взрослых кустов обрезают засохшие и больные листья. Если лист на половину или на треть здоров, его оставляют, потому что он будет хотя бы частично участвовать в фотосинтезе. Позже эти листья тоже нужно обрезать. Если у кустиков молодой земляники весенней посадки появились бутоны, их обязательно обрезают, а у высаженных осенью оставляют 2-3 бутона (на пробу). Отходы от обрезки кустов после обработки растений с участка уносят, поскольку это злостный рассадник болезней. Через пару дней после обрезки землянику при необходимости (например, когда подсох верхний слой почвы) нужно обязательно полить.

2. Полив земляники

Земляника – влаголюбивая культура, для формирования урожая ей постоянно необходима влага. Основным условием для получения высокого урожая ягод земляники является постоянное содержание корнеобитаемого слоя почвы во влажном состоянии. Первый и последующие поливы проводят достаточной нормой воды для хорошего промачивания почвы, но не сильной струей (легкое длительное дождевание, капельное орошение, полив по бороздам и др. способами). Незначительный полив (легкое обрызгивание) может только усугубить состояние ягодника, ослабленного после зимовки. В течение вегетационного периода поливы повторяют. Обычный способ полива проводят 1-2 раза в неделю. Но лучшим способом полива земляники считается капельный. Вода расходуется при этом экономно, почва у корня бывает постоянно влажной. Чтобы более продолжительное время сохранять почву влажной, но без частых поливов, земляничный участок мульчируют.

Ягоды земляники садовой на мульче из соломы

3. Мульчирование земляники

Мульчирование в переводе на русский язык означает укрытие. Первыми стали мульчировать почву под кустами земляники англичане. В качестве мульчи использовали солому, чтобы поникающие на тонком стебельке ягоды не пачкались от земли. Со временем выявились и другие полезные свойства укрывания земли (мульчирования) под кустами ягодника: предохранение от сорняков (под слоем мульчи они погибают) и некоторых вредителей (слизней). А самое главное – мульчирование сохраняет влагу в почве, верхний неприкрытый слой которой быстро пересыхает под жарким солнцем. Слишком частые поливы (да еще небольшими порциями), только тормозят развитие растений и формирование полноценного урожая. Поэтому после посадки обязательно все кусты мульчируют. Очень важно, чтобы мульча была мелкой, качественной и легла слоем не менее 5-7 см. В течение лета ее слой не должен уменьшаться. Лучше всего использовать полуперепревшие солому и опилки, нарезку сидерата, здоровые осенние листья, полузасохшие молодые стебли срезанных сорняков (без семенников). Нельзя мульчировать свежей мульчей. Она должна быть полуразложившейся. В противном случае на свое разложение, мульча может отбирать у саженцев земляники питательные вещества. Полуразложившаяся мульча служит доступным питанием растениям. Слабое мульчирование (просто присыпка почвы) не защитит молодые кустики от прорастающих сорняков и некоторых вредителей, будет слабо сохраняться и влага. Формируя высокий урожай, земляника выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому она постоянно нуждается в получении доступных питательных веществ.

4. Подкормки земляники

Земляника обладает интересным свойством – большой отзывчивостью на дополнительное питание в виде удобрений, но не терпит перекорма. Высокие дозы удобрений, особенно минеральных, вызывают усиленный рост вегетативной массы, а плодов при этом, водянистых и несладких, будет мало. Затраты труда и средств увеличиваются, а урожай и его качество снижаются. Лучше перед посадкой хорошо заправить землянику органикой, а в последующие годы проводить только подкормки, используя удобрения, содержащие достаточный перечень необходимых питательных веществ в легкодоступной форме. В настоящее время специалистами компании «Техноэкспорт» предложены несколько видов специализированных удобрений для проведения подкормок садово-ягодных и овощных культур, в том числе «Агрикола для ягодных культур» – специально для земляники и других кустарниковых ягодников. Удобрение «Агрикола для ягодных культур» отличается от других тем, что одновременно обеспечивает растения земляники основными питательными элементами NPK и микроэлементами, повышает сопротивляемость заморозкам. Повышенное содержание калия в «Агриколе для ягодных культур» способствует более быстрой доставке питательных веществ к генеративным (плодообразующим) органам земляники, усиливает образование плодов, ускоряет созревание урожая, увеличивает размер и массу ягод. «Агрикола для ягодных культур» обладает и еще одним замечательным свойством – она способствует накоплению в ягодах сахаров и витаминов. Удобрение высокоэффективно как при корневой, так и внекорневой подкормке.

Кроме полива и подкормок, клубника (как ранняя культура) нуждается и хорошо реагирует на обработку стимуляторами плодообразования, которые снижают отрицательное воздействие низких температур на сохранность завязей и увеличивают сохранность будущего урожая.

Комплексное удобрение «Агрикола для ягодных культур»

5. Стимуляторы для земляники

Стимуляторы – это вещества, способствующие восстановлению баланса природных ростовых веществ, благоприятствующих развитию цветков, прорастанию пыльцы, уменьшающих опадение молодых завязей. Они ускоряют процесс созревания плодов, увеличивают содержание витаминов и сахаров. При малых затратах труда, времени и средств стимуляторы способны увеличить урожайность культуры на 30 и более процентов. Используя стимуляторы плодообразования, отдают предпочтение природным соединениям как более приближенным к естественным гормонам растений. К таким препаратам относится «Бутон – стимулятор плодообразования», разработанный специалистами компании «Техноэкспорт» на основе природных компонентов. В его состав входят соли гиббереллиновых кислот + гуматы калия + микроэлементы. Богатый комплекс природных соединений в оптимальном сочетании обеспечивает универсальность применения стимулятора для роста и образования генеративных органов большого перечня плодово-ягодных и других культур. Так, трехкратное опрыскивание огуречных растений в фазе разрастания первого листа, как в начале, так и при массовом его цветении резко снижает количество пустоцветов и повышает урожайность культуры при расходе всего 10-20 г препарата на 10 л воды. Землянику достаточно обработать 1 раз весной в фазу цветения и после уборки урожая (для повышения ее иммунитета). Препарат обладает высокой экологической безопасностью для людей и животных.

Преимущества препарата «Бутон – стимулятор плодообразования»:

  • повышает сопротивляемость растений весенним заморозкам;
  • стимулирует устойчивость к болезням;
  • увеличивает количество завязей;
  • снижает опадение завязей и количество пустоцветов (в том числе и на огурцах);
  • ускоряет плодообразование, улучшает вкус ягод, сокращая сроки созревания на 5-7 дней;
  • оказывает положительное влияние на вкус и массу ягод, повышая урожай в целом до 30 и более процентов.

Инструкция по применению препарата «Бутон – стимулятор плодообразования»

Используя препарат, необходимо:

  • строго соблюдать рекомендуемые концентрации растворов и интервалы обработок. Превышение доз стимулятора, несоблюдение интервалов приведет к торможению развития растений и может вызвать опадение бутонов и завязей;
  • использовать для опрыскивания только свежеприготовленные водные растворы комнатной температуры. Слишком холодная вода вызывает у растений стресс, который может сопровождаться опадением бутонов;
  • обрабатывают растения опрыскиванием утром или в вечерние часы;
  • для приготовления раствора заданную норму вещества высыпают в небольшое количество (0,2-0,3 л) теплой водопроводной воды. Тщательно перемешивают. Доливают до нормы, указанной в справочном материале на задней стороне пакета и снова тщательно размешивают. Раствор готов к использованию.
Природный стимулятор цветения и плодообразования «Бутон»

Обработки растений земляники

Земляника – 1 раз в фазе цветения растений. Раствор: 1 г/л воды. Расход: 1 л раствора на 25 кв. м.

Рассаду овощных культур опрыскивают раствором в период приживаемости рассады и перед цветением. Более подробно – в рекомендациях.

Меры предосторожности

  • При приготовлении растворов и во время обработки растений необходимо пользоваться средствами санитарной защиты.
  • Рабочий раствор готовить непосредственно перед обработкой растений.
  • Оставшееся количество раствора немедленно утилизировать.
  • После окончания работы с раствором вымыть руки, лицо, принять душ, сменить одежду.
  • Инструменты и емкости для приготовления растворов вымыть и хранить в недоступном месте.

В заключение отметим, что для получения хорошего урожая земляники достаточны правильный полив, а для подкормок – «Агрикола для ягодных культур» и препарат «Бутон – стимулятор плодообразования». Агрикола поставляет растению питание, а Бутон способствует более быстрому усвоению питательных веществ и стимулирует генеративные органы на значительно большее завязывание плодов.

При внекорневых подкормках можно одновременно использовать оба препарата (в баковой смеси), но необходимо соблюдать дозировку при приготовлении растворов и периоды обработки. Как уже отмечалось, совместное применение препаратов «Бутон стимулятор плодообразования» и «Агрикола для ягодных культур» усиливает положительное действие на развитие растений, увеличивает завязывание плодов, яркость и продолжительность цветения. Одновременно снижаются затраты труда и времени на уход за культурой.

Более подробная информация о новых формах удобрений и стимуляторов для земляники и других ягодников, садовых и овощных культур представлена на сайте компании «Техноэкспорт».

www.botanichka.ru

Стручковая фасоль - выращивание и уход каждому по силам

Фасоль стручковая — выращивание и уход на дачном участке

Если вы еще никогда не сталкивались с выращиванием фасоли, то имейте в виду, что она есть в двух видах — кустовом и вьющемся. Сообразно с тем, какими исходными условиями вы располагаете и стоит приобретать семена. Кстати, при их выборе уделите должное внимание региону, для которого они предназначены, ведь подходящие для южных широт сорта вряд ли дадут нормальный урожай в средней климатической полосе, равно как и наоборот. Чаще всего используются такие сорта, как Олений король, выведенный в Голландии и, соответственно, практически идеально подходящий под наши климатические условия. Также популярен польский сорт Фана, растущий кустом. Из вьющихся наиболее урожайными и наименее простыми считаются американские Ад Рем и Золотой нектар. Также стоит выделить австрийский Блау Хильде, который не только хорошо разрастается, но  и отличается крупными плодами в нарядных фиолетовых стручках. Он наиболее подходит и для получения хорошего урожая, и для декорирования поверхностей или создания вьющихся изгородей.

Что же касается начальных условий, то если высадка предполагается на грядку, то выбор должен быть сделан в пользу кустового вида, а если свободное место на участке осталось разве что возле дома, забора или дерева, то выбрать логично вьющийся сорт. Поскольку вьющийся вид не занимает много места, не особенно требователен к уходу (в сравнении с кустовым), а также становится отличным зеленым декоративным элементом с довольно-таки милыми цветочками, то он становится более оптимальным вариантом, особенно, если нет необходимости в заготовке нескольких мешков урожая.

Необходимо сделать одно важное замечание: грунт под посадку фасоли надлежит готовить загодя, по осени, еще до наступления частых заморозков. Для средних широт оптимальным временем будет середина-конец октября.

Подготовка земли осуществляется путем перекапывания участка под посадку с обязательным внесением органики, суперфосфата и хлористого калия. Соотношение примерно такое: 6кг органики, 35 гр суперфосфата и 20 гр  хлористого калия на 1 кв.м. грунта.

Весной же, как только земля «отойдет» вносится комплексное минеральное удобрение с преимущественным содержанием калия в пропорции 25 гр на 1 кв.м. – именно при такой подготовке земли у вас получится отличная стручковая фасоль. Как вырастить этот вид бобовых без предварительной подготовки грунта? В принципе урожай будет, однако он не будет отличаться изобилием и вкусовыми качествами, а полезных веществ в плодах будет на порядок меньше.

Высадка семян

Несмотря на то, что стручковая фасоль не особенно критична к заморозкам всё-таки стоит дождаться не только преобладания постоянной положительной температуры, но и прогрева верхнего слоя почвы хотя бы до 15-18 градусов Цельсия. Соответственно высадка производится в конце мая, однако иногда погода позволяет высаживать фасоль уже во второй декаде этого месяца. Раннеспелые сорта можно высаживать в начале июня.

Как правило, проращивание семян не требуется — их достаточно замочить, причем делать это можно вместе с другими бобовыми. Некоторые садоводы перед высадкой фасоли держат ее в течение 20 минут в розовом растворе  марганцовки, после чего обильно поливают теплой проточной водой. Высадка же производится в открытый грунт, но если климатические условия недостаточно теплые, то после посадки землю можно прикрыть пленкой. Семечко помещается на глубину в 3-4 см, но если ваши семена проросли, то на такую глубину посадка уже не допускается и тогда семя помещается в лунку глубиной до 20мм. Затем, при посадке пророщенных семян (нижнюю часть стебелька) чуть прикрывают по мере роста растения. Нельзя допускать вымывание семечек из земли, поэтому в первое время может понадобиться пленочное укрытие или сооружение другого навеса на период, пока растение не достигнет высоты в 40мм. Именно к этому моменту оно хорошо укореняется и не гибнет при интенсивных ливневых осадках. Некоторые садоводы сразу после высадки присыпают семена перегноем, однако при правильной осенней подготовке почвы этого не требуется.

Кустовой вид фасоли высеивается рядками с интервалом в 150-200мм, межрядный интервал не менее 300мм. Причем высеивание необходимо осуществлять с таким расчетом, что впоследствии куст придется раз или два окучить (и делается это еще до цветения), потому частоты в два ряда вполне достаточно для упрощения ухода.

А вот вьющийся вариант высаживается куда более плотно (70-80мм расстояние между посадками), однако только лишь в один ряд. В противном случае инсоляция растения окажется недостаточной и о хорошем урожае придется забыть. Как только ростки достигнут высоты в 100мм их необходимо подвязать к «опорам» — забору или стене постройки. Далее вьющееся растение будет спокойно расти и самостоятельно «находить» возможность зацепиться для дальнейшего роста. Но если цель — не только урожай, но и декорирование, то рекомендуется запустить шпагат или бечевку по направлению желаемого роста. Таким образом можно добиться создания естественной зеленой «стенки», поскольку плотная листва при посадке с интервалом не более 80мм обеспечит непрерывный фон. Когда вьющееся растение достигнет высоты в 2000-2500мм, его кончик прищипывается для улучшения плодоношения.

Полив и подкормка

Как и многие бобовые, стручковую фасоль придется часто и обильно поливать. Достаточное количество тепла и влаги обеспечат урожай высокого качества, однако если использовать подкормку, то плодоношение будет изобильным, а само растение крепким и устойчивым к вредителям и болезням. Подкормка производится по следующему плану:

  • питательный раствор — сорняки замачиваются на неделю в 70 л. воды, затем получившаяся сквашенная жидкость разбавляется водой из расчета 1л жижи на 7 л воды. Раствор используется при проращивании семян;
  • при устойчивом стебле добавляется обычное минеральное удобрение в обедненной дозе (до 5г на 10л воды при условии правильной подготовки почвы перед посадкой);
  • чередование питательного раствора и минеральных удобрений, использование не чаще 1 раза в 3 недели;
  • подкормка прекращается сразу после начала плодоношения.

Единственное, к чему крайне критична при выращивании стручковая фасоль — рыхление грунта и удаление сорняков. Дело в том, что при недостаточной аэрации почвы может произойти отмирание корней, к тому же в плотном грунте им недостаточно просто отбирать питательные вещества и развивать корневую систему. Что же касается удаления сорняков, то при наличии иных растений вокруг куста или побега существенно сокращается рост бобовых, плодоношение откладывается и урожай не радует изобилием. Однако в пользу вьющейся фасоли говорит ее возможность самостоятельного вытеснения любых вьющихся сорняков, чем постоянно пользуются опытные садоводы: желая избавиться от некоторых вьюнков, они рассаживают вьющуюся фасоль.

Важным для выращивания и ухода за фасолью можно назвать и необходимость рыхления междурядий, так как в противном случае там будет скапливаться влага, переизбыток которой может повредить корни.

В заключение следует сказать о сроках сбора урожая: если всё сделано правильно, то примерно через 1,5 месяца после высаживания фасоль начнет обильно цвести, а еще через каких-то 2-3 недели можно собрать первый урожай. И плодоношение, начавшееся в середине лета, не будет прекращаться до самых заморозков, если уход будет сохранен на должном уровне. Стоит заметить, что большинство сортов можно оставить под семена, для чего сбор плодов с наиболее сильных кустов не производится до полного созревания семян. В октябре созревшую фасоль собирают, а растение удаляют. Сразу же после удаления растения землю необходимо подготовить под посадку на следующий год указанным выше способом.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства. Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда. Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Древнейший представитель бобовых

Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.

  1. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
  2. Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
  3. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.

Полезные свойства стручковой фасоли

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.

  1. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
  2. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
  3. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
  4. Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
  5. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
  6. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
  7. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
  8. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
  9. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.

Разновидности стручковой фасоли

Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.

Выращивание

Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.

Посев фасоли на гряды

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Замачивание фасоли перед посевом

Как готовить грядку под фасоль

Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Снятие кислотности земли с помощью древесной золы

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.

Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.

Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.

Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.

Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.

Посев семян

Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.

Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.

Подпорки для вьющейся фасоли

Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.

Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.

Видео — Опора — пирамида для фасоли

Видео — Как сделать опору для фасоли

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Прорастание семян фасоли

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Совет по уходу за фасолью

Удобрения

Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/ 50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Полив стручковой фасоли

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Видео — Как выращивать фасоль на участке

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название Описание

«Сакса 615»

Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы. Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы. По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.

А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.

tolkostroyka.ru

Как вырастить стручковую или спаржевую фасоль – Flowertimes.ru

Это нежное растение содержит в себе огромное количество полезного. Ее с удовольствием употребляют в пищу во многих странах и используют во многих кухнях. У стручковой фасоли конечно же есть свои секреты выращивания. Ведь не зря же у одних огородников она растет с легкостью и приносит большие урожаи, а у других – только разочарование.

Попробуем раскрыть все секреты и поможем всем желающим получить ожидаемый результат.

Виды стручковой фасоли

Все сорта стручковой фасоли делятся на две категории – кустовые и вьющиеся. При этом они еще отличаются по внешним признакам. Можно встретить стручки различные по цвету – белые и зеленые, желтые, розовые и фиолетовые.

У каждого вида фасоли есть свои положительные и отрицательные стороны. Кустовой вид фасоли растет компактным кустом, не нуждается в дополнительной опоре и может хорошо расти в умеренном климате. Вьющийся вид дает намного больший урожай, потому что постоянно растет и вьется по любому препятствию.

Для того, чтобы понять, какой вид лучше, нужно высадить обоих его представителей на свой участок. В конце летнего сезона можно будет сравнить результаты, потраченные силы и сделать выводы.

Выбирая стручковую фасоль по срокам созревания, учитывайте климатические условия своего региона. В северных районах нужно высаживать сорта, которые поспевают рано, а в южных – можно любые сорта.

Посадка стручковой фасоли

При посадке этой теплолюбивой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо прогретой, а по составу желательно была песчаной. Поэтому обычно стручковую фасоль рекомендуют высаживать в начале лета, когда уж точно не будет ночных заморозков. Перед посадкой семян (примерно за 10-15 дней) почву прогревают «тепличным способом», то есть накрывают выбранный участок прозрачной пленкой.

А можно необходимую температуру почвы поддерживать с помощью теплой грядки. Соорудить ее можно самостоятельно в любом удобном на огороде месте. Ведь при недостатке тепла фасоль может вообще не плодоносить, а при поддержании благоприятной температуры почвы эта культура развивается намного быстрее.

Опытные дачники рекомендуют обязательно замачивать семена перед высаживанием в грунт. Можно подержать их в воде всего несколько часов, чтобы они хорошо размочились, но лучше оставить фасоль до момента проращивания. Семена с ростками намного быстрее адаптируются и приживутся на грядке.

Кустовую и вьющуюся фасоль высаживают по одинаковой схеме. Только в дальнейшем для вьющихся растений понадобятся опоры, по которым они будут плестись. На подготовленной грядке делают неглубокие (около 3-х сантиметров) лунки, в которые кладут по две пророщенные фасоли. Между каждой лункой необходимо оставлять примерно 10 сантиметров, а для междурядья – не менее 40 сантиметров.

Поливы для стручковой фасоли нужны умеренные и систематические. Почва должны быть всегда увлажненной, но без перелива. Поддерживать необходимое тепло и влажность почвы помогает мульчирование. В качестве мульчирующего слоя можете использовать сухую или свежую траву, а также перегной. Мульча будет способствовать быстрому появлению всходов. Первые их них начнут появляться уже через 10-15 дней.

Уход за стручковой фасолью

Этому растению не нужен какой-то особенный уход. Даже удобрения и различные подкормки вносить не обязательно, а тем более, когда фасоль растет на теплой грядке и защищена мульчирующим слоем. Самое важно и жизненно необходимое для стручковой фасоли – это постоянное тепло. Это теплолюбивое растение только при температуре близкой к двадцати пяти градусам подарит щедрый урожай.

Когда всходы немного подрастут, необходимо провести естественный отбор – выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Слабые и хилые экземпляры можно удалить. Чтобы не повредить корневую систему других саженцев, лучше не выдергивать лишние растения, а отщипывать их под самый корешок.

При отсутствии мульчирующего слоя фасоли потребуется окучивание. Обычно его проводят, когда высота рассады превысила 10 сантиметров. Этот земляной холмик поможет хорошему укоренению растения и развитию корневой системы.

Поливы должны быть обильные и регулярные, особенно в жаркую погоду. Один или два раза за лето можно заменить водные поливы на внесение зольного настоя.

Вьющийся вид фасоли может расти на неопределенную высоту и все силы истратит на рост стебля. Чтобы этого не произошло, достаточно будет высоты около 2-х метров. Когда фасоль достигнет этой отметки, нужно остановить ее рост способом прищипывания верхушки. После этого все свои жизненные ресурсы растение отдаст на образование плодов.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Если вовремя не собирать созревшие плоды, но новые перестанут образовываться. Поэтому минимум один раз в неделю необходимо тщательно осматривать кустарник и собирать созревшие стручки. Чем чаще будете собирать урожай, тем больше будет образовываться новых завязей, а значит и плодов.

Идеальное время для сбора бобов – это раннее утро. Стручки фасоли еще не успели пожариться на солнце и сохранили свою влажность.

Большой урожай фасоли хорошо сохранится в морозильнике. Замораживая порезанные на части молодые стручки, можно быть уверенными, что в них сохранятся все полезные вещества и абсолютно не поменяются вкусовые качества. Некоторые кулинары используют стручковую фасоль в консервировании, добавляют в различные домашние заготовки.

flowertimes.ru


Смотрите также