Сорта груш карликовых


Карликовые подвои для груши или слаборослая интенсивная культура выращивания груши

Подвой груш

Слаборослыми деревья бывают как за счёт прививки на слаборослые, в том числе карликовые подвои, так и при использовании естественно слаборослых сортов, включая карликовые.

Виды подвоев

Айва обыкновенная

В качестве слаборослых подвоев для груши обычно используются такие породы, как айва обыкновенная, анжерская и прованская, ирга, кизильник, арония (черноплодная рябина). В качестве временных подвоев – за неимением подходящих, а также в качестве эксперимента используют боярышник и рябину обыкновенную.

При выборе вида подвоя следует учитывать:

  • природно-климатическую зону, в которой расположен ваш сад,
  • силу роста сорта,
  • желаемую высоту дерева,
  • совместимость сорта с подвоем.

Так, например, для южной (чернозёмной) зоны садоводства самым подходящим карликовым подвоем считается айва обыкновенная (за её низкий рост). Однако для северной зоны она не достаточно зимостойка, поэтому в средних и северных широтах их никто не использует.

Рябина

Боярышник и рябина как подвои не достаточно снижают силу роста прививаемых на них сортов груши, поэтому считать их карликовыми не стоит. Поскольку до сегодняшнего дня официально никто не относил те или иные подвои к полукарликовым, автор предлагает отнести боярышник и рябину в разряд полукарликов.

Опыт некоторых садоводов позволяет считать лучшими карликовыми подвоями в условиях «зоны рискованного земледелия» для груши иргу, кизильник и аронию. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так, например, ирга заметно снижает силу роста прививаемых сортов и ускоряет начало плодоношения. Однако рост в толщину ирги, использованной в качестве подвоя, отстаёт от скорости роста многих сортов груши. Поэтому взрослые деревья оказываются как бы на тонкой ножке, что снижает механическую прочность дерева на излом и несколько портит внешний вид штамба.

Кизильник обычно хорошо проявляет себя, как подвой, но на взгляд автора является слишком редкой породой, чтобы рекомендовать для широкого использования.

Плюсы

Плюсы

Достоинствами обоих пород в качестве подвоя являются резкое снижение высоты дерева, заметное ускорение начала плодоношения, повышение зимостойкости совместимых с ними сортов за счёт более раннего окончания роста побегов и лучшего их вызревания к зиме.

Недостатки обеих культур как подвоев

Минусы

Заключаются в недостаточной совместимости их с сортами груши. Надо признать, что некоторым садоводам удавалось компенсировать её путём оставления нескольких побегов на подвоях. За счёт этого обеспечивалось дополнительное поступление продуктов фотосинтеза к корням. Его (фотосинтеза) обычно не хватало при полном удалении подвойной поросли из-за некоторого несоответствия проводящих тканей между этими породами.

К недостаткам кизильника также можно отнести несовместимость с ним сортов: Бере жёлтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Лесная красавица и других.

Поэтому самым перспективным подвоем представляется арония, более известная как черноплодная рябина.

Способы использования слаборослых подвоев

Подвой

Современные питомниководческие технологии и опыт садоводов , специализирующихся на плодоводстве, позволил создавать различные виды сорто-подвойных комбинаций.

Поэтому в последние 10-15 лет придуман такой компонент прививки как промежуточная вставка или интеркаляр, иначе называемый также штамбообразователь.

Он представляет собой черенок подвоя длиной от 10 до 20 см (в зависимости от силы роста и действия на привой), прививаемый между корневой системой первого подвоя, например сеянца, и черенком привоя, срезанного с маточника нужного сорта.

Саженцы с таким черенком считаются саженцами на интеркалярном (вставочном) подвое

Второй вид слаборослых подвоев по способу использования – клоновые или вегетативные. Это подвои, получаемые путём укоренения побегов подвоя через получение отводков или черенкование.

В общем если вы хотите, чтобы в вашем саду появилась груша на карликовом подвое собственного производства, то побеги выбранного вами подвоя можно или прививать виде вставки или укоренить их, сделав из них отводки.

Слаборослые груши

Груша

В отличие от яблонь слаборослые сорта груши не имеют чёткого деления на карликовые и полукарликовые.

Хочется заметить, что авторы некоторых статей, готовы выдавать некоторые среднерослые и даже сильнорослые (Россошанская красивая, Парижанка, Гранд Чемпион, Велеса, Бере Арданпон, Гвидон) сорта, обладающие повышенной восприимчивостью к влиянию карликовых подвоев за карликовые сорта, вводя, тем самым, читателей в заблуждение.

То есть вышеперечисленные сорта НЕ являются карликовыми! Деревья действительно слаборослых сортов проявляют свою слаборослость даже будучи привитыми на сеянцы обычных сильнорослых сортов груши.

Так вот собственной слаборослостью обладают карликовые груши сорта Мичуринская красавица и Мария.

Груша Мария

Груша Мария — Является позднезимним видом. Деревьям свойственна компактная крона. Может давать высокие и стабильные урожаи. Морозостойкость высокая, обладает повышенной устойчивостью к плодовой гнили. Плоды с сочной мякотью сладкого вкуса массой от 220 до 358 грамм.

Недостатком сорта является самобесплодность – нуждается в сортах опылителях: Гранд Чемпион, Якимовская, Жанна Д’Арк. Сорт предлагался для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Груша Мичуринская красавица

Груша Мичуринская красавица — осенний вид. Урожай начинает созревать в сентябре. Вкус плодов сладко-кисловатый без терпкости, а масса 100-115 грамм, сравнительно устойчивый к болезням. Обладает средней зимостойкостью. Предлагается для центрально-чернозёмного района.

Груши для Подмосковья

В Московской области рекомендованы для выращивания следующие сорта груш: Лада, Видная, Чижовская, Нежность, Кафедральная, Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Груша Лада

Лада. Раннелетний сорт, относительно устойчивый к морозам и засухам. Деревья груши Лада среднерослые по габаритам, с кроной пирамидальной формы. Деревья сравнительно устойчивы к грибковым заболеваниям. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, но мякоть жестковатая. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Груша Чижовская

Груша Чижовская — среднерослая и достигает в высоту 2,5 метров, а по сроку созревания — среднеспелая. Масса плодов составляет 110-140 грамм. Сорт обладает некоторой самоплодностью, однако для достижения максимального урожая желательно наличие сортов опылителей: Лада, Рогнеда и Северянка.

Плодоношение у деревьев этого сорта начинается на 3-ий — 4-ый год после прививки. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Возможность выращивания их на слаборослых подвоях

Что касается возможности и уместности выращивания вышеперечисленных сортов на слаборослых подвоях, то это зависит от выбранного вами подвоя. Точнее совместимости конкретного сорта с конкретным подвоем.

Дело в том, что рекомендации по целесообразности выращивания в той или иной области даются по результатам Государственных сортоиспытаний конкретных сортов.

Испытания обычно проводятся отдельно, то есть отдельно происходит районирование подвоев и отдельно сортов. При этом испытанию обычно подвергаются сорто-подвойные комбинации, которые можно производить в промышленных масштабах.

Поскольку для большинства описанных выше пород, рассмотренных в качестве подвоев, характерна ограниченная совместимость со многими сортами груши, то на плодовых сортоучастках чаще всего испытываются сорта на семенных подвоях, точнее на сеянцах груш.

В то же время если сорт прошел районирование для Московской или другой области, то его можно рекомендовать и для выращивания на подвоях карликов и полукарликов, поскольку при использовании многих из них зимостойкость ещё повышалась.

Заключение

Для получения карликовых деревьев груши подходят все сорта, которые проверены в вашей области и совместимы с выбранным подвоем. А если вам нужны просто низкорослые груши, и ваш сад находится в черноземной полосе или рядом с Кавказом, то можете поискать саженцы груши Мария или Мичуринская красавица.

автор статьи: агроном Александр Жаравин

sadovodya.ru

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.

Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют «груши на карликовом подвое». Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

180-220

Конец сентября – начало октября

90-120

Бере Гарди

Один из самых старинных сортов французской селекции. Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует пирамидальную вытянутую крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая, деканковидная. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек. Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

150-180

Начало-середина сентября

85-120

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши. В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец. Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-7 год

2-3

150-180

Сентябрь

45-60

Гранд Чемпион (Большой Чемпион)

Осенний высокоурожайный сорт. Очень требователен к температуре и почве. При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкогрушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета. Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного вкуса с кислинкой. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-2,5

190-250

Конец сентября

90-120

Отечественная

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск. Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них появляется румянец. Мякоть темно-белого цвета, с кремовыми вкраплениями. Очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

150-200

Середина октября

120-150

Парижанка

Зимний урожайный сорт груши. При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют. Мякоть белая и сочная, маслянистая, с легкой кислинкой, приятного, в меру сладкого вкуса. Деревья редко поражается паршой и другими заболеваниями.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-3

230-250

Начало октября

120-150

Россошанская красивая

Раннеосенний сорт с высокой урожайностью. Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками. По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец. Мякоть их желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Зимостойскоть и устойчивость к болезням у сорта средняя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-2,5

100-120

Сентябрь

30-45

Карликовые сорта груш в чистом виде пока не выведены. Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья. В результате формируется низкорослое дерево, обладающее признаками прививаемого сорта. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Груша обыкновенная

Среди самых привычных и распространенных плодовых растений наших садов груша – особа титулованная. Плавность и изящество форм, утонченность аромата и элегантная бархатистость вкуса делают ее настоящей аристократкой!

Груша живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие. Древние греки и римляне знали и выращивали уже множество ее сортов, она упоминается еще в Библии. Верная наша спутница, дикая груша растет в большинстве южных районов европейской части России, а также на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Ее можно встретить как одиноким деревом, так и целыми рощами, особенно в долинах рек Днестра и Днепра, и даже настоящими грушевыми лесами на Кавказе.

Современное сортовое разнообразие позволяет нам увидеть самые разные груши: по размеру плодов - крупные и не очень, разные по цвету - зеленые, желтые и румяные, и по форме - конические или круглоголовые, отличающиеся по вкусу - кислые, кисло-сладкие, сладкие, и даже с горьковатым привкусом. Многие сорта груш обладают прекрасным ароматом. Причем с давних пор считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее.

Груша. Полезные свойства

Плоды груши содержат

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу,

  • витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С,

  • фолиевую кислоту,

  • катехины,

  • азотистые вещества и пектины,

  • макроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор;

  • микроэлементы: бор, йод, кобальт, марганец, фтор;

  • дубильные вещества и клетчатку.

Стоит иметь в виду, что количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в самой мякоти. В листьях груши содержатся гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях - антоцианы; а в коре молодых деревьев - таниды.

Груша в медицине

Самыми полезными среди груш остаются груши «дички», но и в культурных сортах совместным творчеством человека и природы заложено много полезных свойств. Груши полезны в любом виде – сушеном, свежем, вяленом. Во время сезона сбора урожая груш, специалисты рекомендуют кушать по 2-3 штуки в день, за 1-1,5 часа до еды. В остальное время в целях профилактики стоит употреблять отвары из сушеных груш и компоты, грушевое варенье и цукаты.

Начнем с того, что груша – прекрасное утреннее средство для получения полноценного заряда бодрости и хорошего настроения на весь день, лучше, чем любая чашечка кофе, и никакого вреда для здоровья. Груши содержат специальные эфирные масла, поэтому их полезно есть при любых нервных стрессах и расстройствах. Эти фрукты укрепляют физические силы организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Груши обладают свойством укреплять желудок, хорошо утолять жажду и стимулировать органы пищеварения, благоприятно влияют на кровообращение и стенки сосудов. Ее плоды обладают низкой энергетической ценностью, так как в них содержится больше 80% воды, поэтому они применяются в диетическом питании при диабете, ожирении и необходимости бессолевых диет. Кроме того, грушевый компот и чай – одно из лучших и самых вкусных средств народной медицины для борьбы с простатитом. А вот грушевый отвар с медом в зимние холода будет надежным помощником для профилактики простудных заболеваний, а если уж заболели - лекарством от кашля и высокой температуры.

Груши обладают довольно жесткой кожицей, их не рекомендуется есть на голодный желудок, а для облегчения их усвоения плод необходимо тщательно пережевывать. Откушав грушевое лакомство, не следует сразу пить воду, так как вода затрудняет процесс переваривания этих плодов и может вызвать образование не очень приятных процессов в животе.

В косметологии груша - тоже далеко не последнее средство. Косметические маски из мякоти груш идеально подходят для любого типа кожи, улучшая ее эластичность и способствуя уменьшению пор.

Груша в кулинарии

В былые времена на Руси плоды лесной груши сушили, мочили, приготавливали из них уксус и весьма знаменитый русский грушевый квас.

Благодаря присущим груше аромату и нежному оригинальному вкусу, она стала настоящей любимицей мировой высокой кухни. Причем, стоит заметить, что из этого фрукта, как это ни странно, готовят значительно больше несладких блюд, чем сладких. Груша просто царит в фаршированных закусках с творогом или мягким сыром; с ней делают многочисленные изысканные мясные салаты или запекают ее на тостах с паштетами или с мясом. Ее даже просто жарят, например, со свиными отбивными или филе индейки.

В более привычных нам вариантах из нее варят варенье, повидло, компоты, делают сухофрукты, цукаты и грушевый мед, а также грушевый квас, сидр и вино. Даже самые несложные блюда с грушей отличаются изысканностью и оригинальностью вкуса: бутерброд с сыром и грушей; запеченная груша с креветками; салат с огурцами и грушами. Грушевый пряный соус необыкновенно преобразит вкус любимых блюд из мяса и птицы.

Еще кулинарные рецепты с грушей:

Ведущие мировые производители плодов груши – Китай, Италия и США. В первом десятилетии двадцать первого века мировое производство груш превысило 15 млн. тонн. А вот главным импортером этих плодов в нашу страну является Аргентина, у которой мы закупаем ежегодно более 100 тысяч тонн свежих груш.

Раньше настоящая груша – с тончайшим ароматом и тающей во рту мякотью – росла больше исключительно в южных районах нашей страны. Сегодня и в средней полосе России, благодаря работам отечественных селекционеров и современным «северным» сортам, садоводы имеют возможность выращивать в своих садах это дерево, получая плоды, отвечающие самому взыскательному вкусу. 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Недостатки

Из минусов можно назвать:

  • Сравнительно недолгий срок жизни, около 15 лет.
  • Требуют более тщательного ухода: полива, обрезки, удобрения.

Как выращивают карликовые груши

Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.

Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Совместимость груши с подвоем

Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши - сорта Чижовская, Свердловчанка.

Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.

Размещение в саду

Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.

Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.

Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) - с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Описание карликовых груш

Карликовая груша невысокая, до 2,5 м. Форма кроны зависит от способа ее формирования и сорта. Она может быть узкопирамидальной (Свердловчанка) или в форме чаши.

Выращивание

Высаживать карликовые груши на карликовом подвое нужно через 2,5 м. Между рядами оставлять 3 метра.

Высаживать их в южных регионах лучше осенью. Так они до весны успеют укорениться. В северных районах лучше высаживать весной, чтобы они не подмерзли за зиму. Но нужно поспешить и высадить деревья до распускания почек. В противном случае могут засохнуть карликовые груши. Отзывы садоводов говорят, что такие деревья часто начинают цвести уже на второй год после посадки. Но спешить с урожаем не нужно. Стоит сорвать большинство цветков, чтобы растение имело силы нарастить скелетные ветки, на которых впоследствии будет удерживаться урожай.

Формирование кроны

Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов. Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать. Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

Больше информации по теме: http://fb.ru

mymylife.ru


Смотрите также