Сорта клюквы


Садовая клюква: опыт выращивания русских и американских сортов

Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.

Клюква — это по-нашему!

Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной - 'Краса севера' и 'Алая заповедная' — и один сорт американской клюквы крупноплодной — 'Ховес'. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.  

Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.

На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны. 

Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали. Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.  

Цветение клюквы Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

К сожалению, именно таким оказался наш первый крупноплодный сорт 'Ховес', бордово-чёрные грушевидные плоды которого были очень горькими даже в ноябре. Поэтому мы решили удалить его, хотя сделать это оказалось непросто, так как три сорта, посаженные рядом, за несколько лет успели сильно переплестись друг с другом. Помогло лишь то обстоятельство, что веточки американки можно было определить в июле по цветочкам, а затем аккуратно выдернуть из куртины. За пару лет с задачей мы почти справились.

Сказанное не означает, что все сорта крупноплодной клюквы не стоят внимания, ведь среди них есть и ранние, которые с успехом можно выращивать на юге средней полосы не только красоты ради.

Клюква и в пору цветения красива, и когда ягоды зреют

Размножается клюква черенками около 15 см длиной, которые на две трети заглубляют в хорошо увлажнённую почву. Цветение таких саженцев начинается на третий год. А уже на шестой посадки становятся очень густыми, и чтобы омолодить растения, их желательно присыпать небольшим, до 2 см, слоем торфа, что позволит укорениться новым побегам. При этом на одном месте плантация остаётся продуктивной до 50 лет.

Кстати, помните ту клюкву на берегу пруда? Так вот, следующей весной после нашего визита хозяин передал для нас пакет с водой, в котором плавали черенки той самой клюквы. Название этого сорта никто не знает, но её крупные овальные ягоды всегда успевают вызреть. Так что, как видите, выращивание клюквы в саду — дело незатейливое, но очень увлекательное и полезное, ведь ягода эта – кладезь органических кислот, витаминов, сахаров, микроэлементов и биологически-активных веществ. И самое главное: клюква – достойное украшение любого сада. 

Дмитрий Мартынов, Тверь Вас также могут заинтересовать публикации:

7dach.ru

Высокоурожайные сорта клюквы американской, выбор саженцев

Американские сорта клюквы отличаются крупными размерами плодов кисло-сладкого вкуса. Они подходят для посадки на всей территории России. Позднеспелые сорта лучше всего высаживать в южных регионах иначе они не успеют полностью дозреть до наступления холодов.

Клюква представляет собой невысокий вечнозеленый полукустарник семейства вересковых. Растение широко распространено как в нашей стране, так и в странах Европы, Америки и Канады. Популярность клюквы в США настолько высока, что в 1994 году она была названа официальной ягодой штата Массачусетс.

Выделяют несколько основных американских сортов клюквы:

  • Бен Лир. Крупноплодный сорт клюквы с ягодами до 1,5 г. Сорт раннеспелый – плодоношение начинается в сентябре. Сорт обладает средней урожайностью и хорошей зимостойкостью.
  • Франклин. Сорт отличается хорошей урожайностью – с одного куста можно получить до 1 кг ягод. Плоды среднего размера – до 1 г. Сорт среднеранний – плодоношение в середине сентября. Обладает хорошей зимостойкостью.
  • Стивенс. Крупноплодный сорт с ягодами до 1,8 г. Урожайность сорта средняя, но хорошая зимостойкость. Плоды созревают к октябрю.
Клюква не относится к ягодам, имеющим высокие вкусовые характеристики. Она капризна в выборе почвы и ей нельзя полакомиться в летнее время. Основное достоинство этой ягоды заключается в ее полезных свойствах, которые почти не теряются при термической обработке. Ягоду часто называют северным лимоном за самое высокое содержание витамина С среди иных ягодных культур. Клюкву активно используют в кулинарии для приготовления соусов, варенья, морсов, выпечки, солений и иных блюд.

Земляная клюква – свойства

Свойства земляной клюквы обширны за счет большого содержания органических кислот, фитонцидов и микроэлементов. Земляная клюква имеет название – физалис и является лекарственным растением. Название произошло от слов шаровидный, вздутый – именно такую форму имеют плоды земляной клюквы, заключенные в тонкую чашечку.

Земляная клюква – многолетнее прямостоячее растение до 100 см в высоту с ветвящимися побегами. Цветет кустарник небольшими белыми цветками в начале мая. Плодоношение неравномерное и растянуто до конца осени.

Основной ареал обитания земляной клюквы – леса. Она встречается на территории России, на Кавказе, в странах Прибалтики и Средней Азии.

Лечебными свойствами обладают листья, корни и плоды растения. Они имеют желчегонные и мочегонные свойства, болеутоляющие, антисептические и кровоостанавливающие.

Благодаря кисло-сладкому вкусу плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления лекарственных настоев и отваров, а также в качестве добавки в готовые блюда. Незаменима земляная клюква при заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем, при болезнях желудочно-кишечного тракта, отеках и болях в суставах.

Свежие плоды употребляют при различных заболеваниях кожи и повышенном давлении. Они также показаны при простудных заболеваниях, для лечения полости рта и повышения иммунитета. Важно: Чашечка в которую заключен плод является токсичной. Ее необходимо удалить, а плоды хорошо промыть и подержать в кипятке.

к содержанию ↑

Как хранить клюкву, полезные свойства

Для того чтобы узнать как хранить клюкву, полезные свойства которой сложно переоценить, необходимо соблюсти сроки сбора урожая. Дело в том, что от периода сбора меняется состав плодов. На Руси клюкву часто собирали весной, задолго до появления урожая с других ягодных культур. Такие перезимовавшие ягоды ценились намного больше, чем осенние. Весенние ягоды вкуснее и содержат больше кислот, однако теряют некоторую часть витаминов.

В осеннее время клюкву собирают для длительного хранения. Делать это можно когда плоды еще не дозрели и не имеют выраженной окраски. Если после сбора ягод их поместить в теплое место они постепенно дозреют и примут естественный окрас.

Можно дождаться полного созревания клюквы и собрать урожай в конце осени. Такие плоды содержат комплекс витаминов и органических кислот, благодаря чему их можно использовать в лекарственных целях. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет увеличить срок хранения ягод до 2 лет в прохладном месте.

Лучше всего собирать клюкву когда ягоды слегка прихвачены морозом. В этом случае увеличиваются ее вкусовые характеристики и сохраняются все полезные вещества.

Хранить ягоды можно в естественном виде или использовать для приготовления варенья и иных десертных заготовок.

Спелые ягоды хорошо хранятся в прохладном месте залитые кипяченой водой. Срок хранения будет зависеть от степени зрелости ягод.

Для хранения плодов клюквы их можно замариновать, добавив в воду сахар и уксус. При необходимости в маринад можно добавить ягодный сок и дольки яблок.

Клюква, собранная в весеннее время хранится значительно меньше.

Клюкву употребляют для улучшения обмена веществ, при простудных заболеваниях, повышенном давлении, для лечения мочевого пузыря и почек. Благотворно влияет ягода на кишечник и печень, помогает при кожных болезнях и улучшает аппетит. Ягоды применяют для профилактики атеросклероза и онкологии. Клюкву полезно употреблять в период депрессий или стрессовых ситуаций, а также для укрепления иммунитета.

к содержанию ↑

Клюква болотная – выращивание

Выращивание болотной клюквы мало чем отличается от выращивания крупноплодной клюквы. Болотная клюква или клюква обыкновенная берет свое начало с европейских стран. В естественных условиях болотная клюква растет в болотистой местности лесов, тундры и лесотундры.

Болотная клюква – это небольшой кустарник с мелкими листьями и тонкими стеблями. Растение отличается медленным ростом и вечнозелеными листьями.

Для выращивания болотной клюквы необходима кислая почва, которая создает идеальные условия для существования микоризы – симбиоза с грибами. Без этого симбиоза существование растения невозможно. Уход за болотной клюквой заключается в поливе, обрезке, подкормке и профилактической обработке от болезней.

Особое внимание необходимо уделить поливу растения: грунт должен постоянно находиться в увлажненном состоянии. В начале лета поливы могут быть нечастыми, но в засушливый сезон необходимо поливать клюкву каждый день. Удобрения лучше всего использовать комплексные, а обработку от болезней проводить несколько раз за лето.

Совет: Для лучшего опыления рядом с клюквой можно посадить медоносные растения.

На зимнее время клюкву можно укрыть любым воздухопроницаемым материалом или просто снегом.

Среди сортов болотной клюквы наиболее популярны: Дар Костромы, Соминская, Сазоновская, Краса Севера, Алая заповедная.

к содержанию ↑

Сорт клюквы Эрли Блек

Сорт клюквы Эрли Блек представляет собой кустарник не более 15 см в высоту с крупными плодами красного или темно-фиолетового цвета. Кустарник имеет хорошую морозостойкость и отличные вкусовые качества. Больше подходит для северных регионов страны с обильными осадками. Произрастание в малоснежных регионах требует дополнительного укрытия растения на зиму.

Посадка саженцев выбранного сорта может осуществляться как в весеннее, так и в осеннее время. Чтобы культура полностью оправдала все ожидания лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Это позволит получить здоровое качественное растение с высокой устойчивостью к болезням. Такие саженцы хорошо приживутся на участке и будут радовать полезными и вкусными ягодами уже с трехлетнего возраста.

slavyanskiysad.ru

Выращивание клюквы, в том числе из семян, особенности агротехники в Украине, Подмосковье, Беларуси

Клюква — ценная витаминная ягода, растущая на сфагновых болотах в таких условиях, где не может расти большинство других ягодных культур. Кроме привычной жителям российского Севера клюквы болотной, обладающей рекордной зимостойкостью, существуют и более капризные садовые сорта с двухсантиметровыми ягодами — американская клюква крупноплодная, пригодная для выращивания в регионах с мягким климатом.

Виды и сорта клюквы: зимостойкая болотная и теплолюбивая крупноплодная

В северных регионах России многие гектары заболоченных земель заняты обширными дикорастущими зарослями клюквы болотной, легко выдерживающей суровые зимы с сорокаградусными морозами.

Клюква болотная в изобилии растёт на торфяниках северной и центральной России

Выведение культурных форм этой замечательной целебной ягоды началось лишь в середине прошлого века на Костромской опытной станции, где были созданы несколько очень удачных высокозимостойких сортов с ягодами вдвое — втрое крупнее, чем у исходного природного вида. Некоторые из них не уступают по размеру ягод лучшим американским сортам, существенно превосходя их по морозостойкости.

Самые крупноплодные сорта клюквы болотной (фотогалерея)

Краса севера созревает в конце сентября, сорт характеризуется высокими показателями устойчивости к болезням и морозостойкости Дар Костромы отличается высокой урожайностью и крупными ягодами Клюква Северянка относится к сортам среднего срока созревания, выдерживает морозы до —33 градусов

Сравнительная характеристика крупноплодных сортов клюквы болотной (таблица)

В Северной Америке растёт другой вид клюквы — клюква крупноплодная, отличающаяся от европейской клюквы болотной более плотными ягодами, наличием вертикальных плодоносящих побегов, более длительным вегетационным периодом и меньшей зимостойкостью.

Американская клюква крупноплодная отличается от клюквы болотной более плотными ягодами

Она была введена в культуру гораздо раньше, уже в начале позапрошлого века. Существует много её сортов с крупными ягодами, самые ранние и зимостойкие из них могут быть выращены и в российских условиях: от Подмосковья и южнее.

Сорта американской клюквы крупноплодной (фотогалерея)

Бен Лир относится к раннеспелым сортам, подходит для разведения на всей территории России Клюква Пилигрим — позднеспелый сорт, ягоды неравномерного окраса могут храниться долгое время Клюква Биг Перл имеет крупные ягоды, сорт используется для выращивания в промышленных масштабах Сорт Мак Фарлин отличается высокой урожайностью, цвет ягод тёмный, почти чёрный Клюква Стивенс даёт урожай в конце сентября — начале октября, ягоды могут храниться до года без переработки Клюква Ховес выдерживает морозы и прямые солнечные лучи

Сравнительная характеристика сортов американской клюквы крупноплодной (таблица)

Видео: садовая крупноплодная клюква

Выбор вида и сорта клюквы для выращивания в регионах

  • Север и Северо-Запад России, Урал, Сибирь: здесь можно выращивать только отечественные сорта клюквы болотной, в огромных количествах растущей в дикой природе на многочисленных торфяниках этого региона. Американской клюкве крупноплодной здесь не хватит летнего тепла для созревания ягод.
  • Центральный регион России (включая Подмосковье), север Беларуси: великолепно растут все сорта клюквы болотной. В наиболее благоприятные годы возможен урожай самых ранних сортов клюквы крупноплодной.
  • Чернозёмные области России, юг Беларуси, Украина: хорошие условия для всех сортов клюквы болотной, а также для ранних сортов клюквы крупноплодной. Продвижение этой культуры на юг ограничивается чрезмерно высокими летними температурами и сухостью воздуха.

На каких участках возможно выращивание клюквы

В дикой природе клюква растёт исключительно на сфагновых болотах, являющихся совершенно уникальной экосистемой с очень специфическими характеристиками:

В природе клюква растёт только на верховых сфагновых болотах

  • Высокий уровень грунтовых вод, выходящих прямо на поверхность земли.
  • Чрезвычайно высокая кислотность почвы (pH 3,0 — 5,5).
  • Почва практически полностью состоит из торфа — рыхлого проницаемого органического субстрата, образованного из отмершего торфяного мха.
  • Покрывающий почти всю поверхность такого болота живой торфяной мох сфагнум является сильным природным антисептиком, препятствующим развитию гнилостных процессов.

Торфяной мох сфагнум — уникальный природный антисептик, основа экосистемы сфагновых болот

Соответственно наиболее подходящими для культивирования садовой клюквы будут участки на торфяниках. Это единственный тип почв, не требующий для посадки клюквы какой-либо особой подготовки. Можно сразу разметить грядки и сажать.

Торфяник с близкими грунтовыми водами — идеальное место для выращивания клюквы

Тяжёлые глинистые почвы непригодны совсем. На таких участках выращивание клюквы возможно лишь в заполненных торфом искусственных траншеях. В низинах с глинистой почвой при устройстве траншей следует предусмотреть необходимый уклон и дренаж, чтобы не скапливалась вода после обильных дождей или таяния снега. В отличие от проницаемого «дышащего» торфа, переувлажнённая глина подобна цементному раствору, корни задыхаются и погибают.

На тяжёлой глине клюква расти не может — корни задохнутся

Лёгкие песчаные почвы можно считать пригодными, только если есть возможность ежедневного полива. Они хорошо проницаемы для воздуха и корней, но слишком быстро пересыхают. На песчаных почвах требуется внесение большого количества верхового торфа для повышения влагоёмкости и достижения нужной кислотности. Для лучшего сохранения влаги посадочные траншеи под клюкву желательно выстелить полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв.

Песчаные почвы легко проницаемы для корней, но совсем не удерживают воду

Где лучше разместить клюкву на садовом участке

Клюкве необходимы:

  • рыхлая, проницаемая, очень кислая почва (pH 3,0 — 5,5);
  • отсутствие сорняков, особенно многолетних корневищных;
  • хорошее освещение;
  • грунтовые воды не далее полуметра от поверхности земли (в крайнем случае можно заменить ежедневным обильным поливом).

Клюкве необходима очень кислая почва (pH 3,0 — 5,5)

Совместимость клюквы с другими растениями

Сходные с клюквой требования к кислотности почвы имеют также другие растения из семейства вересковых: брусника, черника, голубика, водяника, багульник, рододендроны. Наиболее близки потребности у клюквы, голубики и водяники, они и в природе часто растут по соседству на болотных кочках, в хорошо освещённых солнцем местах. На тех же болотах растёт багульник, а также ягодные травянистые многолетники из семейства розоцветных — морошка и княженика. Черника тоже влаголюбива, но предпочитает тенистые лесные участки. Брусника любит более сухие места и хорошую освещённость, в природе она растёт в довольно сухих сосновых лесах на песчаных почвах, поэтому в саду на одной грядке с клюквой её лучше не сажать из-за разного режима полива. Для рододендронов обязателен хороший дренаж, избыток сырости они не переносят. В природных сообществах все эти растения являются спутниками хвойных деревьев (елей, сосен, лиственниц, можжевельника обыкновенного). При их посадке в саду также желательно добавить немного земли из хвойного леса с дикорастущими вересковыми, чтобы обеспечить наличие в почве необходимой микоризы — особых подземных грибов, благоприятствующих росту корней.

Растения-спутники для клюквы (фотогалерея)
Ягоды брусники небольшого размера с характерным кисловатым вкусом Ягоды водяники покрыты жёсткой кожицей Ягоды черники используются в лекарственных целях Ягоды голубики употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления вина Ягоды морошки используются в лечебном диетическом питании Морошка — многолетнее травянистое растение северных регионов Ягоды княженики внешне похожи на малину Княженика — тонизирующее средство, хорошо утоляет жажду Багульник болотный применяется в парфюмерии Рододендрон даурский — вечнозелёный кустарник

Не стоит сажать клюкву прямо под кроной дерева: во-первых, ей нужна хорошая освещённость, во-вторых, мощные корни деревьев очень сильно сушат почву.

При выборе соседей для клюквы надо учитывать, что её длинные ползучие побеги в хороших условиях быстро разрастаются, покрывая поверхность почвы сплошным зелёным ковром.

В благоприятных условиях заросли клюквы очень долговечны и сохраняются на одном месте много десятилетий.

Подготовка почвы и посадка клюквы

Необходимая для клюквы высокая кислотность почвы (pH 3,0 — 5,5) обеспечивается за счёт использования при посадке больших количеств кислого верхового торфа. Низинный торф нужного подкисляющего эффекта не оказывает из-за своей недостаточной кислотности.

Верховой торф отличается от низинного более светлым цветом и грубоволокнистой структурой

Различия между верховым и низинным торфом (таблица)

На всех почвах, кроме природных торфяников, клюкву сажают в специально подготовленные траншеи с торфяным грунтом. Порядок работ следующий:

  1. Выкопать траншею глубиной около полуметра, шириной метр или полтора.

    Сначала для клюквенной грядки надо выкопать траншею глубиной полметра

  2. Борта траншеи укрепить пропитанными антисептиком досками.
  3. Если почва песчаная, выстелить траншею полиэтиленовой плёнкой в 2–3 слоя. На дне плёнку в нескольких местах проткнуть вилами, чтобы не было застоя воды.
  4. Если почва глинистая, уложить на дно траншеи слой битого кирпича для дренажа.
  5. Заполнить траншею кислым верховым торфом, можно с добавлением речного крупнозернистого песка в соотношении 3:1. Желательно также добавить немного перегнившего хвойного опада из леса для внесения почвенной микоризы.

    Траншеи для клюквы заполняют кислым верховым торфом

  6. Обильно полить.
  7. Посадить саженцы клюквы на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга.
  8. Желательно присыпать поверхность торфяного грунта сантиметровым слоем речного песка для предотвращения роста сорняков.

    После посадки клюквы поверхность торфяной траншеи желательно присыпать тонким слоем речного песка

  9. Снова полить.
  10. Если стоит жаркая солнечная погода, первую неделю рекомендуется притенить посадки нетканым укрывным материалом.

Нельзя для устройства траншей и дренажа использовать известняковый щебень и другие подобные материалы, снижающие кислотность почвы.

Сажать клюкву лучше всего весной, чтобы растения успели хорошо укорениться за лето. Первый месяц после посадки поливать надо ежедневно.

Уход за клюквой

Основная проблема при выращивании клюквы — поддержание необходимой кислотности почвы (pH 3,0 — 5,5). Для контроля кислотности необходима специальная индикаторная лакмусовая бумага, которую продают в садовых центрах и в зоомагазинах в отделе товаров для аквариума. Чтобы узнать кислотность, небольшое количество грунта смешивают с дистиллированной водой, погружают в эту жидкость полоску индикаторной бумаги и сравнивают её цвет с имеющейся на упаковке контрольной шкалой.

Лакмусовая индикаторная бумага для определения кислотности воды и почвы

Воду для полива клюквы тоже необходимо контролировать. Во-первых, она должна быть достаточно кислой, как и почва. Для подкисления воды можно использовать любую кислоту, от уксусной эссенции до автомобильного аккумуляторного электролита.

Техника безопасности: всегда добавляют малое количество кислоты в ёмкость с большим количеством воды, и никак иначе. Концентрированные кислоты опасны и вызывают ожоги при попадании на кожу.

Во-вторых, вода не должна быть слишком жёсткой. Наиболее благоприятна мягкая вода от дождей, таяния снега, из некоторых природных озёр. Многие колодцы и артезианские источники имеют очень жёсткую воду с высоким содержанием извести, такая вода для полива клюквы не подходит.

Признаки жёсткой воды:

  • плохо заваривается чай, получается мутным и невкусным;
  • плохо пенится мыло, шампунь, стиральный порошок;
  • обычное мыло сразу хлопьями выпадает в осадок.

Поливать клюкву следует регулярно, мягкой кислой водой, не допуская подсыхания почвы. На участках с глубоким залеганием грунтовых вод (дальше полуметра от поверхности почвы) в жару требуется ежедневный полив.

Подкормка клюквы

Категорически недопустимо вносить под клюкву навоз, компост, птичий помёт и прочие богатые азотом удобрения. Из органики ей хорошо подходит лишь торф. Первые год-два после посадки никаких удобрений не требуется вообще. В дальнейшем вносят лишь минеральные удобрения в очень небольших дозах, только весной и в первой половине лета (до середины июля). Примерная годовая норма на 1 квадратный метр (распределить равными долями на 3 приёма):

  • 5 г мочевины,
  • 15 г суперфосфата,
  • 10 г сульфата калия.

Никакие химические обработки от вредителей и болезней клюкве не нужны.

Болотная клюква хорошо зимует без дополнительного укрытия. Посадки клюквы крупноплодной можно слегка утеплить хвойным лапником.

На промышленных плантациях в регионах без зимних оттепелей клюкву на зиму иногда вмораживают в лёд. При наступлении устойчивых морозов ниже -5 °С посадки заливают водой слоем 2–3 сантиметра, после её замерзания повторяют, чтобы растения целиком оказались в толще льда. Весной излишки воды сбрасывают в дренажную систему.

В период цветения, начинающегося в первой половине июня, клюква может пострадать от заморозков. Для защиты цветущие плантации на ночь прикрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Днём укрытие снимают.

В период цветения клюква нуждается в защите от заморозков

Размножение клюквы садовой

Клюква размножается вегетативно (черенкованием) и семенами.

Размножение клюквы зелёными черенками

Это самый простой способ. В июне надо нарезать из молодых растущих побегов черенки длиной около 10 сантиметров и посадить на торфяную грядку, оставив над поверхностью не более 2–3 листьев. Поливать ежедневно, не допуская подсыхания почвы. Можно укрыть плёнкой для поддержания влажности. Сажать можно сразу на постоянное место, по 2–3 черенка в 1 лунку. За лето черенки успешно укореняются.

Проще всего размножить клюкву укоренением зелёных черенков

Размножение клюквы семенами

При отсутствии готовых саженцев или черенков клюкву можно вырастить и из семян. Сортовые признаки при семенном размножении сохраняются редко, но выращенные из семян растения бывают лучше приспособлены к местным климатическим условиям.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовить неглубокий горшок, наполненный влажной смесью верхового торфа с небольшим добавлением речного песка.
  2. Разложить на поверхности грунта семена клюквы.
  3. Присыпать тонким слоем (1 миллиметр) речного песка.
  4. Осторожно полить.
  5. Накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой.
  6. Поставить в холодильник для стратификации при температуре +3–5 °С.
  7. Выдержать там 2–3 месяца, ежедневно проветривая и при необходимости поливая, чтобы грунт был всё время чуть влажным.
  8. После окончания стратификации перенести горшок в помещение с температурой +15–20 °С, продолжая регулярно поливать.
  9. В течение ближайших 2–4 недель появятся всходы.
  10. После появления нескольких настоящих листьев рассадить сеянцы в отдельные горшочки с торфяной смесью.
  11. Во второй половине июня высадить растения в открытый грунт на торфяную грядку.

Отзывы

Клюква легко выращивается на низинных болотистых участках с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, именно в таких условиях она растёт и в дикой природе. Эти неудобья, непригодные для других сельскохозяйственных культур, легко превратить в товарные клюквенные плантации. Если же изначальные характеристики участка не подходят под её требования, выращивание клюквы требует дорогостоящих и трудоёмких специальных мероприятий и может представлять интерес лишь для любительского садоводства, как экзотическая диковинка.

  • Автор: Олег Ситников
  • Распечатать

berrys.guru

Полезный витаминный и минеральный комплекс в составе ягод клюквы

Витаминно – минеральный состав клюквы содержит многие полезные компоненты, необходимые для нормального развития и функционирования организма.

В ягодах клюквы много витаминов, органических кислот, пектинов и иных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Клюква содержит витамин С и является рекордсменом по его содержанию. В ней присутствуют витамины группы: В, Е, PP, К. Большое содержание в ягоде органических кислот: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая и другие. В клюкве содержатся сахара, в частности фруктоза, биофлавоноиды и минеральные вещества. Ягоды содержат: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, марганец, медь, йод, молибден, барий, кобальт, хром и другие.

Клюква невероятно ценная и полезная ягода для людей любого возраста. Она предпочитает расти в северных широтах, являясь незаменимым помощником для укрепления здоровья. Существует огромное количество народных рецептов приготовления этой ягоды в косметологии и кулинарии. Каждый рецепт уникален и проверен временем, а результаты не заставят себя долго ждать.

Пищевая ценность клюквы на 100 гр:

  • 88,9 г воды
  • 3,7 г углеводов
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
Калорийность клюквы составляет 26 ккал, что относительно немного. Калорийность дикорастущей клюквы выше – 35 ккал. Менее калорийными являются замороженные ягоды клюквы, но при условии их употребления без сахара. Благодаря этому клюкву можно включать в диетическое и лечебное питание. Разгрузочные дни с включением в рацион питания клюквы, очищают организм от шлаков, тяжелых металлов и лишней воды. При такой диете исключается грубая пища. Допустимо только потребление жидкости и клюквенного сока. Длительность такой диеты не должна превышать 3 дней.

Внешний вид клюквы, описание

Описание внешнего вида клюквы будет полезно тем, кто задумывается о посадке этого растения. Клюква представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник со стелющимися побегами. Стебли гибкие, бурого цвета с кожистыми блестящими листьями. Зеленые листья имеют овальную форму и в длину до 16 мм. В период цветения клюква покрыта небольшими светлыми цветками. Цветки имеют розовый или фиолетовый оттенок и собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в мае-июне, а плодоношение наступает в начале осени. Ягоды могут висеть на кустарнике до весны, не теряя своих свойств.

Плоды имеют округлую или овальную форму бордового окраса. Средний размер составляет 1,5 см и может различаться в зависимости от сорта. Ягоды сочные, кисло-сладкого вкуса.

Корневая система клюквы представляет собой придаточные корни, образующиеся от побегов. Главный корень можно найти только у молодых растений, но с возрастом он отмирает. Корни уходят в глубину до 15-20 см и не имеют волосков. Вместо этого они снабжены мицелиями гриба – микоризой. Этот симбиоз помогает осуществлять поглощение воды и питательных веществ из почвы.

Клюква – влаголюбивое растение. Ее урожайность зависит от качества почвы и частоты полива. Форма кустов зависит от выбранного сорта. Побеги могут быть стелющимися или вертикальными.

В природе клюква произрастает на торфяных болотах в европейской части России, а также в Сибири и на Камчатке.

Лечебными свойствами обладают спелые ягоды клюквы, которые собирают в три срока, а также листья кустарника.

к содержанию ↑

Замороженная клюква – свойства

Свойства замороженной клюквы совершенно не теряются при обработке. Ягоды содержат ценные витамины, органические кислоты и микроэлементы и являются настоящим лекарственным сырьем для различных заболеваний.

Чтобы заморозить клюкву необходимо ее промыть и удалить лишний мусор. Для заморозки годятся только не поврежденные, не перезрелые ягоды. После удаления воды ягоды выкладывают небольшим слоем на широкую поверхность и помещают в морозильную камеру. Если не дать воде стечь, то целостность ягод при хранении может быть нарушена. Уже замерзшие ягоды можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Полезные свойства ягод могут значительно уменьшиться, если ягоды подвергались повторной заморозке. При шоковой заморозке сохраняется больше всего полезных веществ, но этот метод используется только для широкого потребления.

Свойства замороженной клюквы настолько велики, что ягоды используют для приготовления различных десертных блюд, мясных изделий, закусок и выпечки.

Ягоды клюквы улучшают пищеварение и способствуют нормализации деятельности печени, почек и поджелудочной. Клюкву полезно употреблять при мочекаменной болезни, гипертонии, для улучшения обмена веществ. Ягоды клюквы предупреждают заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз и кожные болезни. Клюква хорошо снижает температуру и укрепляет иммунитет, особенно при простуде. Ягоды клюквы являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

к содержанию ↑

Клюква Бен Лир – описание

Чтобы ближе узнать уникальную и полезную ягоду познакомимся с ней через описание клюквы Бен Лир. Это канадский сорт, созревающий в начале сентября. Кустарник невысокий – до 15 см с плотными зелеными листьями. Растение имеет много горизонтальных побегов. Они аккуратно распределяется по земле в виде зеленого ковра, поэтому кустарник может использоваться в качестве озеленения участка.

Как у всех американских сортов ягоды Бен Лир имеют крупные размеры – до 20 мм. Ягоды округлые, темно-бордового окраса с небольшим восковым налетом. Вкус ягод сочный, кисло-сладкий.

Урожайность составляет до 1,6 кг с одного куста, но ягоды не имеют длительного срока хранения, поэтому используются в основном для переработки.

Для выращивания клюквы необходим сфагновый кислый торф. В случае недостаточно кислого грунта в него вносят до 60 г серы и добавляют подкисленную воду. В качестве подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту.

Клюква может расти в малоплодородном грунте, но ей обязательно нужны регулярные поливы.

Важно: Нельзя удобрять клюкву навозом и компостом, поскольку они меняют кислотность почвы.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил важно приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, где наиболее подходящие условия для произрастания растений. Такие саженцы отлично приживутся на участке, а вероятность болезней минимальна.

к содержанию ↑

Клюква – выращивание в Подмосковье

Для выращивания клюквы в Подмосковье применяется схожая агротехника, что и для северных регионов. Главным условием для посадки клюквы является наличие верхового торфа. Места для посадки очищают от сорняков и вносят фосфорные удобрения. При этом необходимо соблюсти кислотность почвы, которая должна быть в пределах: 3,5-5,5 и содержание гумуса до 5 %.

Распространенными сортами клюквы для Подмосковья являются: Бен Лир, Уилкокс, Блек Вейл, Стивенс. Хорошо зарекомендовали себя и отечественные сорта: Сазоновская, Сомоновская, Дар Костромы.

Клюква хорошо растет в освещенной местности, но допускается легкое затенение. Часто клюкву высаживают вблизи водоемов и на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод. Для роста клюквы необходимо проводить подкормки. Для этого используется двойной суперфосфат и сернокислый калий. Иногда можно вносить небольшое количество мочевины, разбавленной в воде из расчета 1 г на 1 литр воды.

Совет: Большую пользу для клюквы принесет подкормка медью, бором, марганцем и цинком.

Саженцы клюквы быстро ударяются в рост и уже на 3 год начинают плодоносить. До этого времени они будут нуждаться в прополке и обрезке.

Полив должен проводиться регулярно, чтобы поддерживать увлажнение почвы. В природе клюква часто растет в болотистых местах, поскольку корни не способны уходить глубоко в землю и получать оттуда влагу.

Некоторые сорта в условиях Подмосковья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют торф или опавшие листья. В осеннее время клюкву обильно присыпают торфом. Он хорошо защитит от непогоды и сможет дать необходимые питательные элементы в весеннее время.

slavyanskiysad.ru


Смотрите также