Сорта кофе арабика


Изысканная арабика – кофейная королева

На высокогорных плато и склонах потухших вулканов растёт аравийское дерево, цветущее ароматными белыми цветами. Обласканное солнцем, омытое чистейшим воздухом и водой, дерево дарит миру драгоценные плоды – кофейные зёрна. Все сорта кофе арабика считаются королевскими. Ценители узнают их по пьянящему запаху и ценят за глубокий, многогранный вкус.

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

  • Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей)

В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.

Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.

Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами. Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.

Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.

Созревание плодов кофейного дерева

Многоликая арабика – лучшие сорта

Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске  моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.

Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.

Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.

Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.

В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.

Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания. Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа — бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

  • Географическая классификация

Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.

Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке. Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.

Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.

  • Хранение и транспортировка

Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса. Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

  • Горячая Бразилия – вторая родина арабики

Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу. Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.
  • Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/nimon_t

cupstea.ru

Сорта кофе Арабика

Арабика представляет собой самый востребованный и популярный сорт кофе на планете. Благодаря его бодрящему эффекту и вкусовым качествам он получил название «напиток богов». Кофейное дерево Арабики дает плоды для этого чудесного напитка. Они отличаются тонким вкусом и изысканным ароматом, потому что в их составе имеются ароматические масла, на долю которых приходится около 18%, а также относительно невысокий процент кофеина – 18. Сегодня в кофейной промышленности используется до 50 сортов аравийского дерева, наиболее известными из которых являются бурбон, типика, марагоджипе. Кроме того, достаточно широко распространены гибридные сорта кофе арабика: мибиризи, гарника, блю маунтен, мокко, тико. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества. Итак, кофейный сорт Арабика обладает множеством разновидностей, поговорим о наиболее популярных.

Сорт кофе Арабика Желтый Бурбон (Arabica Yellow Bourbon)

Данный сорт кофе является одним из наиболее редких и качественных. Его отличительная черта – желтый цвет спелых зерен и тонкая кожура, что делает возможным применение уникального натурального метода обработки: ягоды сохнут прямо на ветках. Вкус сорта Желтый Бурбон сбалансирован и богат, кислинка едва уловима.

Арабика Бали (Arabica Bali)

Чудесный остров Бали – место, где выращивается кофе высшего качества с неповторимыми вкусовыми характеристиками и специфичным запахом.

Арабика Ямайка Блю Маунтин (Arabica Jamaica Blue Mountain)

Высокогорный сорт кофе, произрастающий на территории лишь трех округов. Это редкий вид кофе, который приобрел свою популярность благодаря великолепному вкусу, сочетающему в себе умеренную кислотность, сладость, терпкость, ореховый привкус. Важной особенностью данного сорта кофе то, что он поставляется в деревянных бочках.

Арабика Копи Лювак (Arabica Kopi Luwak)

Данный сорт кофе выращивается в Индонезии, на плантациях Суматра и Ява. Его вкус отличается редким карамельным оттенком, а аромат будоражит шоколадными нотками. Арабика Копи Лювак производится в относительно небольших количествах, потому что метод его сбора поистине необычен. Мусанг (Лювак) – местный зверек – съедает ягоды кофейного дерева, после чего они обрабатываются в его желудке особым веществом цибетином. Зерна, которые выходят естественным образом, собирают рабочие.

Арабика Бразилия Сантос (Arabica Brasil Santos)

Средняя крепость, вяжущий и горьковатый вкус, недостаточно выраженный аромат – вот отличительные черты бразильского кофе. Тем не менее, данный продукт обладает высоким качеством, на долю которого приходится треть мирового рынка. Существует большое количество сортов бразильского кофе, к числу которых принадлежит Парана, Минас, Рио.

Арабика Индия Плантация (Arabica India «Plantation»)

Наиболее известные сорта индийского кофе – это Карнатака и Майсур, получившие свое название по названию штатов производителей. Это лучшие кофейные сорта, отличающиеся прекрасным ароматом и деликатным вкусом с необычной кислинкой. Менее распространен индийский сорт кофе Нилгирис – достаточно крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Арабика Доминикана (Arabica Dominicana)

Омываемая водами Карибского моря и Атлантического океана Доминиканская республика располагается в центре Антильских островов. Почва на плантациях, где выращивается кофе, кислая и влажная. В таких условиях произрастает доминиканский кофе с оригинальной цитрусовой кислинкой и классическим ароматом.

coffeemaniya.com

Чем отличается сорт кофе Арабика от других сортов

Разница между арабикой и робустой в первую очередь обуславливается не столько вкусовыми качествами, сколько особенностями их выращивания. Арабика является крайне прихотливым деревом, которое любит теплый климат и не выдерживает резких колебаний погодных условий. Помимо этого, арабика очень подвержена разным заболеваниям, поэтому ее трудно выращивать. Все эти факторы в совокупности и влияют на себестоимость кофейных зерен арабики, которая стоит дороже зерен робусты.

Многие любители кофе ценят робусту за ее высокое содержание кофеина, а также за необычный, слегка горький и вяжущий вкус этого сорта.

Робуста же менее требовательна к условиям, в которых ее выращивают. Это дерево довольно живучее, устойчиво к заболеваниям и холодному климату. К тому же, робуста начинает плодоносить гораздо быстрее и давать урожай, значительно превышающий урожай арабики. Благодаря этому, зерна этого сорта стоят дешевле, что делает их более востребованными среди покупателей со скромным бюджетом.

Вкус арабики также довольно сильно отличается от того же качества робусты – он более насыщен, но при этом не горчит и не сушит язык как ее конкурент. Мягкий богатый вкус арабики и ее интенсивный аромат сформированы из девяноста разных эфирных масел, а менее концентрированное содержание кофеина делает напиток из нее более мягким и приятным.

Стопроцентная арабика является наиболее дорогим сортом кофе, а робусту в чистом виде весьма сложно найти в свободной продаже.

Вкусовое отличие робусты от арабики заключается в наличии горчинки и более крепком вяжущем вкусе, поскольку в зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Любители очень крепкого кофе отдают предпочтение именно этому сорту, бодрящие качества которого с лихвой компенсируют его вкусовые свойства. Аромат робусты сформирован всего из четырех видов эфирных масел, однако бедным его назвать вряд ли представляется возможным.

В основном робусту используют, смешивая ее с арабикой, что делает кофе более недорогим. Такая смесь не особо уступает чистой второй разновидности по насыщенности и аромату, но при этом еще является более крепкой и дешевой. Также робуста, в отличие от арабики, при переработке сохраняет большую часть своих веществ. Часто ее используют для получения пышной пенки при приготовлении кофе эспрессо.

www.kakprosto.ru

Кофе арабика: кофейное дерево, как производят и обжаривают зерна

Кофе арабика — пожалуй, самый узнаваемый на настоящее время. Он ценится за свой легендарный заманчивый аромат и низкое содержание кофеина.

Настоящий кофе, сваренный должным образом, имеет много полезных свойств. Кофеин стимулирует нервную систему, активизирует умственную деятельность и повышает метаболизм организма человека.

Что такое арабика

Из всех разновидностей кофе наиболее популярной является арабика. Такую репутацию он заслужил за свой неповторимый вкус и аромат. Маленькое вечнозеленое дерево дарит плоды, которые всем хорошо известны. За год с плантаций, где произрастает кофе, получается больше половины запасов всего мира. Содержание кофеина в арабике совсем небольшое, всего 1-1,5%.

Кофе арабика в зернах – один из самых дорогих видов кофе. Это обусловлено тем, что для ее культивирования нужны немалые средства, которые идут на покупку инсектицидов и удобрений.

Историческая справка

Арабика была упомянута в VI веке. Первоначально его выращивали в Йемене и Эфиопии. Мир довольствовался лишь этими ягодами кофе до начала XX века, только позже появились другие виды.

Историческая родина – низины рек долины Кэфа. Там до сих пор можно увидеть дикие деревья, расположенные выше уровня моря на 2000 метров.

В конце 19 столетия многие фермеры вынуждены были прекратить взращивать популярное растение по причине болезней, его заменили прочими культурами. В то же время начали заниматься кофейным деревом типа Робуста в Индонезии. Оно имело высокую урожайность и поразительную сопротивляемость к недугам, но готовый напиток был низкокачественный.

В первой половине XX века селекционерами проводились работы в трех руслах по адаптации растения к выращиванию в местных условиях, одновременно повышая урожайность и совершенствуя качественность напитка. Спустя 20 лет агрономы из разных стран приняли на вооружение план, который поможет сделать Арабику более устойчивой к болезням.

Кофейное дерево арабика

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. В природных условиях оно отличается высоким ростом до 5-8 метров с блестящими темно-зелеными листьями длиной до 15 сантиметров. Для промышленных целей дерево специально отрезается до уровня 2-2,5 м, что значительно упрощает сбор урожая, который собирается вручную.

Цветет дерево один раз в год. Одновременно с цветами на дереве появляются 14-миллиметровые красные плоды, которые в конце созревания становятся фиолетовыми.

Само дерево очень капризное, так как оно не переносит температурных колебаний, требует питательной почвы со своеобразным минеральным составом и имеет плохую сопротивляемость к вредителям и болезням.

Читайте также:  Какие бывают сорта кофе

Сбор плодов происходит до 2 раз за год. Прекрасным показателем считается годовой сбор 5 килограммов плодов с одного растения, из которых потом лишь 1/5 будет преобразовано в кофе арабика.

Существует не один десяток видов деревьев Арабики. Это кусты и деревья, которые могут вырастать до 10 метров. Чаще всего для продажи культивируют кофейные виды: Робуста (30%) и Арабика (70%).

Места произрастания

Родина арабики – Восточная Африка. Там впервые и были замечены эти деревья. Впоследствии их популяризовали на остальных континентах. Кофе стал занимать важное место в мировой экономике.

Многие государства начали заниматься выращиванием арабики, однако только Бразилия, Индонезия и Индия смогли сделать это в промышленных масштабах.

На данный момент в мире существует больше 40 видов арабики. Их название зависит от разных критериев, таких как: производитель, страна (регион) произрастания и степень обжарки зерен.

Все сорта разделены на группы. Самые лучшие сорта кофе арабика принадлежат к высшей категории. Огромным успехом у поклонников ароматного напитка пользуются: Марагоджип, Бурбон и Типика. Они образовались в процессе почковых преобразований. Множество ценных сортов производится в Африке.

Зерна арабики

Зрелые зерна арабики плоско-выпуклые, слегка вытянутой формы с ложбинкой в виде английской буквы S в центре. Необработанные зерновые семена имеют серо-изумрудный или синеватый оттенок.

Они очень большие по размеру, больше зерен остальных видов, зато кофеина в них меньше. Они содержат в себе большое количество сахара (8%) и эфирных масел (15%). Содержание белка составляет около 13%.

Собранные вручную плоды кофейных деревьев промывают, сушат и подвергают обжарке. В результате они приобретают однородный каштановый цвет, возрастает количество кофеина, жиров и соединений азота, уменьшается количество кислот и сахара. 100% арабика – кофе, имеющий интенсивный аромат и великолепный вкус.

Читайте также:  Какие бывают сорта кофе

Способы обжарки

Существует много способов обжарки кофейных зерен, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. При слабой степени обжарки зерна становятся нежно-коричневыми. Аромат не сильно выражен, ощущается незначительная кислотность;
  2. При средней степени обжарки зерна приобретают темно-коричневый оттенок. Присутствует насыщенный, богатый аромат и сладкий привкус;
  3. При высокой степени обжарки на зернах появляется масло, они становятся темными. Яркий, богатый аромат, сильно ощущается горечь;
  4. Во время итальянской обжарки зерна закаляют почти до черноты, они делаются жирными. Обычно из таких зерен готовят эспрессо, при этом кофе горький на вкус.

Как выбирать и хранить

Есть вполне определенные и простые правила выбора зерен арабики:

  • Важно обратить внимание на запах. Этот сорт отличается от других богатым ярким вкусом. Если кофейные бобы устаревают, они пахнут слабо, появляются нотки неприятной горечи;
  • Также необходимо посмотреть на то, как внешне выглядят зерна. Если зернышки блестящие и жирные, это означает, что они потеряли качество. В идеале, свежие зерна должны быть сухими и не расколотыми;
  • Независимо от обжарки, зерна должны быть большими, округлыми и схожими по размеру;
  • Следует посмотреть на то, во что упакован товар. Предпочтительно хранить кофейные зерна в вакууме;
  • Данные об изготовителе. Они должны содержать информацию о стране-производителе, название сорта, степень обжарки, дату сбора урожая и его упаковки.

Кофе арабика – 100% натуральный кофе, его зерна следует хранить в закрытых контейнерах из стекла до истечения срока годности, отмеченного на таре. Следует отметить, что, в отличие от молотого кофе, свежесобранные зерна имеют яркий насыщенный вкус.

За неимением кофемолки в домашних условиях, рекомендуется приобретать перемолотый кофе маленькими частями и всегда проверять дату производства.

kofetrend.ru


Смотрите также