Сорта кольраби капусты


Сорта кольраби

Это травянистое растение относится к семейству капустных. И хотя кольраби пока уступает в популярности белокочанной капусте, в последнее время интерес к этой культуре заметно повысился. Лучшие сорта кольраби появились и в нашей стране.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта кольраби

В пищу используется стеблеплод, формирующийся на первом году жизни растения. Он окрашен в зеленый или фиолетовый цвет, имеет реповидную или шаровидную форму. На созревание ранних стеблеплодов уходит около 65 дней. Вызывают интерес:

• Деликатесная красная • Атена • Соната F1 • Венская белая 1350 и фиолетовая

• Пикант

Описание сорта Атена

Сорт кольраби Атена

Это сорт чешской селекции. Стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет (мякоть белая). Они имеют массу 180-220 г. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской. Сорт урожайный, вкусовые характеристики отличные.

Среднеспелые и поздние сорта кольраби

Средний срок созревания присущ сорту Каратаго F1. Поздние и среднепоздние растения:

• Виолетта • Наталка • Гигант • Снежана • Глобус

• Коссак F1

Гигант: описание сорта

Сорт кольраби Гигант

Гигант – поздний продуктивный сорт. Кожура плодов окрашена в зеленый цвет. Средний диаметр овоща составляет 18-20 см. Мякоть стеблеплодов сочная, вкусная. Урожай хорошо хранится.

Кольраби: сорта для Подмосковья и средней полосы

Сорта капусты кольраби для средней полосы и Подмосковья достаточно разнообразны:

• Ранняя • Венская белая и синяя • Атена • Пурпурная • Синяя • Деликатесная белая и голубая

• Оптимус синий

Описание сорта Венская белая 1350

Сорт кольраби Венская белая 1350

Это растение имеет ранние сроки созревания. Кожура округло-плоского стеблеплода окрашена в зеленоватый цвет. Мякоть белая, сочная, с нежной консистенцией. Диаметр плода в среднем составляет 7-9 см. В пищу обычно употребляют молодые овощи (от 200 г). Растение устойчиво к засухе. Хранению урожай не подлежит.

Сорта кольраби для Урала и Сибири

В регионах с неблагоприятным климатом кольраби выращивают через рассаду (предпочтение за скороспелыми сортами). Семена высевают в апреле. Лучшие сорта кольраби для Сибири и Урала:

• Габи • Венская голубая и белая • Деликатесная красная • Пикант • Неженка

• Повариха

Описание сорта Пикант

Этот сорт образует округлый бело-зеленый стеблеплод. Средняя его масса – 500-900 г. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Сорта фиолетовой кольраби

Стеблеплоды фиолетового цвета содержат вещества-антоцианы, обладающие антиоксидантным действием. Такие сорта кольраби считаются самыми полезными. Наилучших рекомендаций заслуживают:

• Деликатесная голубая • Оптимус синий • Смак • Фиолетовая • Виолетта

• Венская голубая

Описание сорта Виолетта

Сорт кольраби Виолетта

Кожица округло-плоского стеблеплода окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть – в белый. Вкусовые характеристики отличные, лежкость хорошая. Сорт устойчив к засухе и к понижению температуры. Сроки созревания поздние.

Отличными характеристиками обладают многие сорта кольраби. Из мякоти стеблеплодов можно приготовить большое количество полезных блюд.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

mir-ovosey.ru

Капуста кольраби

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы. Как правильно ухаживать и выращивать капусту кольраби, читайте далее.

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Полезные свойства

Полезные свойства

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

Применение в кулинарии

Пищевая ценность кольраби

В пищу идет стебель, который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жареном виде. Кольраби можно готовить на пару. Эту капусту добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. В странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года.

Применение кольраби в медицине

Применение кольраби в медицине

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.

Как выращивать капусту кольраби

Как выращивать капусту кольраби

По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты. Подробней читайте здесь.

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2–3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10–20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4–5 листьев сажают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай собирают 5 – 10 июня.

Второй срок посева 1–5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 30–35 дней без пикировки. Сажают на постоянное место 10–12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

20 – 25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля – 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Рассаду сажают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7–8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м2.

Сорта кольраби

Ранняя. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см. Сорта кольраби

Виолетта. Сорт считается позднеспелым. От посева семян до полного созревания проходит около 110 дней. Стеблеплод плоский фиолетового цвета, среднего размера порядка 1 кг, диаметром около 5–8 см. Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. В основном употребляется в свежем виде.

Гигант. Также позднеспелый сорт. От посева семян до полного созревания проходит около 110–115 дней. Стеблеплод имеет округлую форму, массой 3–5 кг. Цвет стеблеплода зеленый. Данный сорт подлежит длительному хранению. В основном употребляется в свежем виде и для переработки.

Атена. Этот сорт раннеспелый. От первых всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Окрас стеблеплода светло-зеленый. Используется в свежем виде и для переработки.

Венская белая 1350. Наиболее распространенный, скороспелый сорт. Листья мелкие, с тонкими черешками. Стеблеплоды округлой или плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, мелкие, но быстро грубеют. Вкусовые качества хорошие. При благоприятных условиях этот сорт может созреть через 65–70 дней после всходов высеянных семян.

Оптимус синий. Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80–90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.

Голиаф белый. Поздний высокоурожайный сорт. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.

Голиаф синий. Такой же сорт, как и Голиаф белый, но окраска стеблеплода фиолетовая. Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней капусты. Чтобы увеличить период потребления продукции, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.

agrohimiya.info

Сорта капусты кольраби

​Похожие статьи​

​Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.​

​– среднепоздний, относительно устойчивый к черной ножке и фомозу сорт универсального использования; вкусовые качества как свежей, так и квашеной капусты отличные и хорошие;​

​и​

​. Но сходные характеристики имеют и такие отечественные сорта, как​

​Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма.​

Кольраби - сорта белые, голубые и пр.

​Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.​

​Правильный уход за капустой кольраби включает:​

​Взаимовыгодное соседство​

​Ее название переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно доказать всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и необходима на столе. Ее и выращивают понимающие в этом толк огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.​

​. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные - голубоватые с фиолетовыми жилками - листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.​

​Кольраби - полезные свойства​

​Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.​​-​​Харрикейн​

​Монарх​​При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара​​Парел.​

​Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.​​Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см. схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.​​Кольраби относится к двулетним растениям: в первый год она формирует листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и дает семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих дачников пугает. В продаже их еще поискать надо, а своими силами выращивать - хлопотно. Но дело того стоит. Я выращиваю кольраби в основном через рассаду. Особое внимание обращаю на качество посадочного материала. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду. Сею в специальные ящички, а в теплое время - на грядке-рассаднике.​

​На заметку​

​В обширном семействе капустных кольраби считается одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и другие биологически активные вещества, необходимые человеку ежедневно.​

​Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду.​

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

​Галакси F1​

​. Кроме прочего, они отличаются еще и хорошими для этой группы вкусовыми качествами.​

​и​

​, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.​

​Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России.​

​Рыхление почвы.​

Пять секретов витаминной бомбы

​Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.​

Но есть у капустной репы и свои секреты.

​С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25x30 см. Рассаживать рассаду можно только в пасмурную погоду или, в крайнем случае, глубоко под вечер (тогда растения хорошо приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землей. Первую высадку делаю в начале апреля. Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все остальные ее сородичи.​

​Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.​

​В нем присутствуют практически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом. За большое количество натуральных сахаров (до 7,9%), и в особенности аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, его называют «лимоном с грядки». Во многих европейских странах в дело идут и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.​

​Наиболее популярные ранние сорта​

​– позднеспелый, обладает высокой морфологической выравненностью растений и дружным формированием урожая; кочаны не подвержены растрескиванию;​

​В течение пяти месяцев сохраняется популярный отечественный сорт​

​Колобок​

​Бартолло.​

Как подружиться с кольраби

​Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву​

​Борьбу с вредителями и болезнями.​

​© Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном​

​Стеблеплод начинает формироваться в фазе се-ми-восьми листьев и постепенно разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Для позднего потребления сею кольраби в открытый грунт в мае и июне. Лучшие предшественники кольраби - морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!​

​Ссылка по теме: Кольраби уход и фото​

​Чтобы вы знали​

Кольраби: капуста без кочана

​: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.​

​-​

​Подарок​​.​​Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.​​. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как  у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.​​Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.​

​Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?​

​© Автор: В.М.БРОВА ст. Подгорная Ставрополоского края​

​Кольраби - культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство - скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву. Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.​

​Дословно с немецкого kohlrabi переводится как капуста-репа.​

​Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.​

​Калорама F1​

​. Его округлые, плотные кочаны, весом более трех килограммов, устойчивы к растрескиванию и могут с успехом использоваться для квашения.​​Для Урала и Сибири специалисты рекомендуют долго хранящиеся сорта​

​Волна.​

​Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают  особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.​

​Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.​

​Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.​

vsaduidoma.com

Капуста кольраби - все секреты выращивания сочного стеблеплода

​Кольраби - родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения - шаровидный стеблеплод.​

Описание и фото капусты кольраби

​Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля - начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты - только раннеспелые. Но хранятся они хуже.​

​Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют. Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или использовать в салатах.​

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

​Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу​

​– позднеспелый, относительно устойчивый к основным болезням капусты; имеет хорошие вкусовые качества; отличается выравненностью кочанов;​

  • ​Кроме выше перечисленных, сортовой каталог, изданный Тимирязевской Академией в виде практических советов для огородников средней полосы России, рекомендует использовать для хранения следующие сорта и гибриды:​
  • ​Женева​
  • ​Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.​
  • ​Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам  и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.​
  • ​Советы по выращиванию кольраби:​

​Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.​

​По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» - обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что кольраби капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.​

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

​Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется. А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.​

​Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части - гуще, в нижней, старой - намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.​

​самых популярных среднеспелых сортов капусты​

Уход за капустой кольраби

​-​

​-​

  1. ​,​
  2. ​Лада.​
  3. ​При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.​

​Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.​

Ценные советы по выращиванию кольраби

​Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.​

​Итак, выращивать кольраби можно через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например​

  • ​В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике - до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.​
  • ​Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).​
  • ​относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.​
  • ​Лежкий F1​
  • ​Альбатрос F1​
  • ​Тюркис​

​Основным преимуществом  ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.​

glav-dacha.ru

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

​Капуста​

  1. ​Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.​​Как обработать посадочный материал:​
  2. ​'Венская белая 1350' и 'F1 Корист'​​На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт. Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые - до -7*С.​
  3. ​Самые нежные стеблеплоды - у белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее. Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам. А белые более требовательны к теплу.​​Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.​
  4. ​– позднеспелый, средне восприимчивый к серой гнили, киле, сосудистому и слизистому бактериозу, а также повреждению капустной мухой; имеет стабильную урожайность;​​– позднеспелый, устойчивый к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу гибрид капусты; пригоден для механизированной обработки;​​и​​По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!​

​Слава.​

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

​Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.​

​Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.​

  1. ​) и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как​​Ссылка по теме: Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.​​Важный момент​
  2. ​Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди​​-​​-​​Арос​​Капуста белокочанная – продукт традиционно любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде выращивают и заготавливают в больших количествах. Сортов ее настолько много, что разобраться в них и выбрать именно то, что необходимо, что подходит в каком-либо конкретном случае бывает достаточно сложно.​
  3. ​Одно из самых известных созданий русской селекции,  выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!​​Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.​

​Охладить 10 минут в холодной воде.​

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

​'F1 Едер РЗ' и 'Гигант'​

  1. ​Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста. Компактная кольраби - хорошая соседка, поэтому ее часто используют в качестве уплотнителя других посадок (например, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).​​Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).​​позднеспелых сортов капусты​​Латима F1​
  2. ​Амтрак F1​​. Называют еще и округло-плоский сорт Амагер, но, по словам выращивавших его опытных огородников-любителей, после определенного срока он часто начинает заметно горчить.​
  3. ​По длительности вегетационного периода капусту разделяют на очень скороспелую – до 125 дней, среднераннюю и скороспелую – до 135 дней, среднеспелую – до 155 дней, среднепозднюю – до 160 дней и позднеспелую – до 220 дней. Каждая из этих групп имеет свои особенности. Ранние сорта отличаются более нежными листьями и прожилками, но довольно неустойчивы к гнилям и быстро теряют свои прекрасные вкусовые качества при хранении. Поздние же, наоборот, хорошо сопротивляются различным заболеваниям, меньше подвержены нападениям вредителей, но вкус их часто бывает далек от совершенства.​​Капуста​
  4. ​Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.​​Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.​

​). В первом случае в конце марта - начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.​

grounde.ru

Лучшие сорта капусты для хранения.

​Для выращивания кольраби совершенно не подходят кислые и тощие почвы, на таких стеблеплоды получаются жесткие, с грубыми волокнами сосудов внутри. При посадке обязательно внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.​

​Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов. А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.​

​: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.​​– позднеспелый, имеет выровненные небольшие порционные кочаны; отличается хорошей транспортабельностью;​​– позднеспелый, устойчивый к трипсам и фузариозному увяданию; имеет стабильную урожайность, дружное созревание и устойчивость к растрескиванию;​

​Хорошо хранится и позднеспелый сорт​​Для хранения скорее пригодны поздние и позднеспелые сорта. Их отличает от остальных более плотная головка, морозостойкость и повышенная урожайность. Лучшие сорта капусты, предназначенные для длительного хранения, как правило, обладают одним очень важным свойством – со временем их вкус становится даже более приятным, чем был сразу после уборки урожая. Один из таких –​​Подарок​​Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.​​Поместить на сутки в холодильник.​​В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов - в первой декаде месяца, поздних - в конце мая - начале июня).​​Очень тормозит рост кольраби тесная посадка. Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных репок. Минимальная площадь питания для раннеспелых сортов - 25x25 см, для поздних еще больше - 50x30 см, а для гигантских схема и вовсе 60x60 см.​​Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской​​Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.​​-​​-​

​Колобок​​Зимовка 1474​​. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего​​Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.​​Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.​​В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.​​Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после появления 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет большое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неравномерный полив приводит к растрескиванию репок и ухудшению их вкусовых качеств.​

​Венская голубая​​А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?​​Русиновка​​Арос F1​​. Его отличительная особенность – очень плотный кочан, имеющий бело-желтый оттенок на разрезе. Похожими свойствами обладают также сорта​​. Он специально рассчитан на выращивание в северных регионах, не боится поражения грибковой инфекцией и очень морозоустойчив.​​Подарок​

​Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты  в подробностях.​​Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.​​Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет - от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня - капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).​​Кольраби не требуется окучивание. Если присыпать стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.​​: она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.​

​Из позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))​​– среднепоздний высокоурожайный сорт; к заражению черной ножкой и слизистым бактериозом восприимчив в средней степени; пригоден для квашения; имеет великолепный вкус, как в свежем, так и в заквашенном виде; плотные кочаны не подвержены растрескиванию;​​– позднеспелый, для высокого урожая требует загущенной посадки; отличается отличными вкусовыми качествами;​

​Юбилейная​

​Непревзойденными лидерами по части лежкости в настоящее время являются гибриды голландской селекции​​пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.​​Резистор.​

​Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.​​Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими - брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву.​​Ссылка по теме: Капуста - выращивание и сорта, посадка и уход (+видео)​

​Полностью оправдывает свое название позднеспелый​​И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.​​-​

​-​​и​​Марафон​

​Пегас.​​Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).​​Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.​

​Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.​​Оптимальный срок уборки легко определить по следующему признаку: в это время на репе можно без особого усилия сделать ногтем царапину.​​сорт кольраби Гигант​

​А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…​​Транзам F1​​Бинго F1​

​Крюмон​​,​​Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.​

​Метина.​​Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.​​Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже - не реже чем раз в неделю.​

​На заметку​​, без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более. Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.​​Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.​

​– позднеспелый гибрид нидерландской селекции; кочаны имеют массу от 1,7 до 2,9 килограммов; обладает дружным созреванием, устойчивостью к растрескиванию и выравненностью кочанов и растений.​​– позднеспелый, обладает хорошей выравненностью, как кочанов, так и растений; эта капуста устойчива к растрескиванию;​​. Последний способен сохраняться в течение полугода и не поражаться некрозом.​

0sade.ru

Кольраби выращивание

Капуста кольраби по-латыни Brassica oleracea var. gongyoides, в немецком языке звучит как kohlrabi — капуста-репа, по-итальянски cavolo rapa – капустная репа. В общем, смысл понятен по названию – съедобная часть у этой капусты стеблеплод, который у двухлетнего овоща формируется в первый год жизни. Листья разлапистые и большие, но годятся только на корм кроликам и в компост. Цветение наступает на второй год жизни, но садовод и огородник этого уже не наблюдает, нам нужно поскорее собрать урожай. Родина капусты-репы — восточное Средиземноморье.

Кольраби – ценный овощ, чемпион среди капуст по содержанию витамина С, отлично ведет себя в кулинарной обработке – её добавляют в супы и салаты, можно тушить с мясом и даже приготовить десерт.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Кольраби в севообороте

В чередовании культур на грядках хорошими предшественниками кольраби будут морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы, а также травы-сидераты.

Нежелательно сажать после любых видов капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса.

В общем севообороте кольраби не должна возвращаться на прежние грядки раньше, чем через 4 сезона.

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посадка кольраби

Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом, а позднеспелые, до созревания которых проходит более 100-120 дней, высевают семенами прямо в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву: семена замочить на 15-20 минут в горячей воде (53-55°С), затем замочить в растворе препарата «Нарцисс» разведенном из расчета 5 мл на 1 л воды. Этот препарат обладает ростостимулирующим, иммуномодулирующим, адаптогенным, фунгицидным и нематицидным действием.

Посев проводят в первую декаду марта. Почва: смесь универсального торфогрунта, дерновой земли и крупного песка в равных частях. Желательно почву стерилизовать в духовке, а при больших объемах посадок поливом марганцовки.

Заделывать семена на глубину 1,5-2 см. Важно поддерживать умеренную температуру – не выше 20°С. Как только появятся всходы, для укрепления рассады нужно понизить температуру до 10°С на неделю, полив при этом очень умеренный, такой, чтобы почва была влажноватая, но не сильно сырой, и не пересыхала полностью. Через неделю нужно снова поставить рассаду кольраби на место с умеренной температурой 18-20°С.

Поддержание умеренной влажности грунта – самое ответственное дело в выращивании рассады в прохладных условиях, при такой температуре полив редкий, из пульверизатора.

Пикировать кольраби, когда вырастет один настоящий лист — рассаживаем по отдельным горшочкам или стаканчикам 6-8 см в диаметре, присыпая землей до семядольных листочков.

Первую неделю после пикировки горшочки нужно оставить в тех же условиях, что росли. Когда на растениях разовьется по 2 листочка, можно применить опрыскивание комплексным удобрением для овощей, желательно, чтобы оно содержало богатый набор микро и макроэлементов.

За 2 недели до высадки рассады в грунт рассаду надо начинать закаливать: приучать к более яркому солнцу и колебаниям температуры — днем 17-18°С днем, ночью 9-10°С.

В уходе за рассадой важно и хорошее освещение. Кольраби — растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, если погода очень пасмурная, стебельки вытягиваются или клонятся к стеклу – тогда нужно поставить досветку.

Высадка рассады в открытый грунт

В начале мая кольраби в возрасте 30-40 дней переезжает с подоконников комнат и балкона на постоянное место в огород. К этому времени у каждого кустика должно образоваться 3-4 настоящих листа.

Обратите внимание на погоду, обычно в первой декаде мая тепло, но если весна холодная, нужно подождать — если температура низкая, кольраби будет не растить стеблеплод, а даст цветочную стрелку с семенами (критические условия подгоняют растения преждевременно размножаться, а не растить вегетативную массу).

Расстояние между рядами при посадке кольраби 60 см, а между лунками – 20 см. Глубина посадки такая же или чуть ниже, чем в горшочках с рассадой. Посаженные кустики нужно полить и замульчировать соломой. Притенить на 2 дня от солнца.

Выращивание кольраби из семян

Позднеспелые сорта кольраби выращивают не рассадным способом, а сеют прямо в открытый грунт в середине, до начала июня. Целесообразно посевы проводить на грядки с морковью или к луку. На отдельных грядках расстояние между кустами рассчитывается 60 см между рядами и 30 см между кустиками.

Перед посадкой нужно внести перегной, либо компост, но не свежий навоз. На каждую лунку по крупной горсти перегноя смешать с землей.

В мае кольраби хорошо приживается, не страдает от жары, но после прорастания семян нужно своевременно провести прореживание посевов.

Уход за капустой кольраби

Кольраби очень требовательна к солнцу (притенения ей не требуется) и довольно обильным поливам. Чтобы уменьшить испаряемость влаги из почвы, её нужно мульчировать. После каждого полива нужно порыхлить почву между кустами.

Что касается подкормок, то если почва питательная, была хорошо заправлена компостом, то можно совершенно обойтись без подкормок, тем более что ранние сорта кольраби растут быстро и быстро оказываются на столе. Либо ограничиться опудриванием грунта под кустиками древесной золой (1 стакан на 1 м кв.), это заодно поможет защитить от вредителей.

Если ваш участок на супесчаных бедноватых почвах, то при любом способе выращивания (при высадке рассады или посеве в грунт), еще до посадки капусты нужно внести на 1 кв. м земли 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Если ваш участок на торфяниках почвах, потребность в калии возрастает, внесите 25-30 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 1 кв. м земли. Если вы не успели облагородить почву, разведите все компоненты в 10 л воды и полейте кусты капусты через неделю после высадки рассады.

Через 20 дней после посадки рассады капусту нужно окучить, затем через 10-15 дней повторить окучивание. Позднюю кольраби, посеянную в грунт также нужно окучивать по мере роста.

Когда собирать урожай

Самыми вкусными, мягкими и сочными являются плоды всего лишь по шесть-восемь сантиметров в диаметре. Но, разумеется, таких малышей еще жалко срезать, но максимум что можно позволить – вырастить до 9-10 см в диаметре. Дальнейшее выращивание приводит к одревеснению стеблеплода, а древесину употреблять в пищу невозможно.

Не пытайтесь ориентироваться по цвету стеблеплода, она не определяет его зрелость. А вот размеры, указанные на упаковке с семенами – хороший ориентир, ведь есть сорта средних размеров стеблеклубней (350-500 г) и крупные сорта (до 2 кг).

Сорта кольраби

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина ('Евро-семена') – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка ('Евро-семена') – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант ('Агрофирма 'Седек') – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).

Среднеспелые и позднеспелые сорта

  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна ('Агрофирма Поиск') – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около +1°С и влажность 85-95%.

Похожие записи

  • Чем подкормить капусту
  • Выращивание капусты белокочанной

iplants.ru


Смотрите также