Сорта корневого сельдерея


Сорта сельдерея

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

mir-ovosey.ru

Лучшие сорта корневого сельдерея по срокам созревания.

Лучшие сорта корневого сельдерея выбирают каждый под свой регион выращивания и вкусовые предпочтения. Кому-то нравится более терпкий вкус, а кто-то предпочитает сочную и ароматную мякоть. Но, все, кто занимается выращиванием сельдерея, уже оценили его полезные свойства и неповторимый вкус, который он придаёт блюдам.

Вообще, весь сельдерей делится на виды, корневой, черешковый и листовой. Лично я отдаю предпочтение корневому из-за его способности долго храниться. Его можно хранить и в свежем виде, и сушить, и замораживать.

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.

olgushka1971.ru

Сельдерей – ешь и не болей!

Овощная культура семейства зонтичных – сельдерей –популярна во многих странах. В пищу сельдерей стал употребляться лишь несколько веков назад, постепенно набирая известность, пришел и в Европу. На кухне используют все части сельдерея –корень, мясистый стебель и даже листья. В зависимости от того, на какую часть растения делается упор, сельдерей разделяют на корневой, листовой и черешковый.

В качестве приправы используются семена сельдерея. Масло из семян востребовано фармацевтами и парфюмерами.

В листьях содержится большое количество витамина С, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты. Корень – просто кладезь полезных веществ: белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины А, группы В - В1, В2, В3, В9, С, микроэлементы- калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Блюда из сельдерея рекомендованы в пищу людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с органами мочеполовой системы, они входят состав диетического меню для людей, желающих снизить свой вес. Сельдерей –природный иммуностимулятор. Очень большую пользу приносит употребление в пищу сельдерея людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей можно употреблять в пищу тем, кто болен фенилкетонурией. А вот будущим мамам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам от волшебного овоща лучше отказаться.

 Сельдерей повышает общий тонус организма. Считается афродизиаком.

Все части растения добавляются в салаты, супы, супы-пюре, вторые блюда, из сельдерея делают сок, приправы и соусы.

В зависимости от того, на какую част растения делается упор, выделяют сорта корневого, черешкового и листового сельдерея.

Корневой сельдерей

Корневые сорта формируют округлый мясистый серовато - кремовый корнеплод. Использовать зелень в пищу не удастся: очень длинный период вегетации заставит очень долго ждать момент, когда корнеплод будет готов к употреблению. Если срезать листья раньше, то наземной биомассы будет недостаточно, чтобы формировать подземную часть. Так что в данном случае выбор делается в пользу «корешков».

Ранние сорта сельдерея

• Крупные, слегка похожие на репку, корни дает сорт Парижский гигант. Мякоть светлая. Очень насыщенный аромат и отличные вкусовые качества.

• Глобус – еще один корневой сорт, употребляемый в пищу осенью. Масса округлых корней достигает трехсот грамм. В светлой, очень сочной мякоти встречаются небольшие пустоты.

• Сорт Диамант можно узнать по крепким упругим темно-зеленым листьям. Корнеплоды округлой формы, гладкие, практически не имеют боковых корешков. Сорт устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов – до двухсот грамм. Очень сочный, после термической обработки не меняет цвет мякоти.

• Схож с Диамантом и сорт Каскаде. Гладкие корни имеют мало боковых корней, мякоть бела и остается таковой после приготовления блюд. Образует корнеплоды средней величины.

• Очень крупные корнеплоды вырастают при посеве сорта Нон Плюс Ультра. Масса их достигает трехсот грамм, они имеют белую сочную, нежную мякоть. Отлично хранятся зимой.

• Салатные корнеплоды массой около четырехсот грамм дает сорт Снежный шар. Они имеют серовато-белую окраску и округлую форму, благодаря которым и получили свое название.

• Не ветвятся и не образуют боковых корней круглые гладкие корнеплоды раннего сорта Юдина. Средняя масса одного корнеплода – 200-400 г, нежная мякоть используется для приготовления супов-пюре и вторых блюд.

• Без преувеличения самый скороспелым можно назвать сорт под названием Яблочный. Период вегетации длится до 160 дней. Листья собраны в компактную розетку и имеют приятны аромат. Корнеплоды гладкие, средней величины. Сочная мякоть активно используется в кулинарии. Хорошо хранится до весны. Зимой корнеплоды можно использовать для получения свежей зелени.

• Корнеплоды Корневого Грибовского вырастают до 130 г, мякоть белая с желтыми вкраплениями. Очень вкусны и ароматны. Используются для приготовления различных блюд, употребляются свежими и высушиваются.

Среднеспелые сорта сельдерея

• 120 дней необходимо для созревания корнеплодам сорта Албин. Округлые корнеплоды диаметром 12-13 см немного выступают над поверхностью почвы и имеют в этом месте зеленоватую окраску. Остальная часть корня – белая. Корни можно употреблять в свежем виде. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности.

• Сорт со многообещающим названием Деликатес так же относят к сортам среднего срока созревания. Корнеплоды небольшие, диаметром 5-6 см и массой до двухсот грамм.

• Круглые крупные корнеплоды образует сельдерей сорта Егор. Масса корнеплодов достигает полукилограмма, под желтоватой кожицей скрывается белая сочная и ароматная мякоть, очень богатая сахарами.

• Прямостоячая лиственная розетка характерна для сорта Есаул. Корнеплоды сероватые, довольно крупные, с серой кожей и белой мягкой мякотью. Корневая система располагается глубоко.

• Очень крупные корнеплоды, до четырехсот грамм, образуются при созревании сельдерея сорта Звиндра. Очень плотная мякоть не содержит пустот и окрашена в чисто-белый цвет.

• Такие же крупные корнеплоды можно вырастить при посадке сорта Оджаньский. Отличие состоит в желтоватой окраске мякоти, наличии бурых пятен и пустот внутри корнеплода. Урожай хорошо хранится

• Сорт Гигант получил свое название благодаря крупным корнеплодам, достигающим семисот грамм веса. Сорт характеризуется высокой урожайностью, белая мякоть очень сочная и ароматная. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Позднеспелые сорта сельдерея

• Вегетативный период сорта Анита длится более 160 дней. Созревают округлые или вытянутые крупные корнеплоды, массой около четырехсот грамм. Кожура – светло-серая, мякоть – белоснежная и не меняет цвет при термической обработке. Сорт славится высокой урожайностью, хорошо хранится, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же замораживать.

• Более двухсот дней нужно сорту Максим, чтобы урожай достиг степени зрелости, годной для уборки. Корнеплоды – крупные, около полкило, имеют кремово-белую мякоть с изумительным ароматом и пикантным вкусом. Урожай отлично хранится.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея выращиваются для получения зелени. Часть из них выгоняет жесткие листья, непригодные для употребления в пищу в свежем виде. Их сушат и перерабатывают на приправу, либо консервируют. Другие сорта, напротив, дают большое количество тонких нежных листочков, годящихся для непосредственного употребления.

Ранние сорта

• Картули – результат работы грузинских селекционеров. За сезон листья обрезают несколько раз, первая обрезка может состояться уже через 60-64 дня после появления всходов. Листья прямостоячие, сочные, обладают сильным ароматом. Окраска – темно-зеленая. Пригодны для сушки. Сорт не боится пониженных температур и засухи.

• Богатый урожай листьев обеспечивает сорт Парус. Листья сочные и ароматные, их можно употреблять в пищу в свежем виде и сушить.

Среднеспелые сорта

• Сорт Бодрость позволяет собирать первый урожай через 60-70 дней. Листья прямостоячие, обладающие очень сильным ароматом. Листья гладкие, блестящие, сильнорассеченные. Сорт не боится перепадов температур, похолоданий и засухи. Листья обрезают несколько раз за сезон.

• Сорт Захар образует крепкую слегка приподнятую лиственную розетку. Листья нежные, тонкие, насыщенно-зеленые. Черешок полый. На одном растении вырастает около 100 -120 листьев. После обрезки они достаточно быстро отрастают вновь. Употребляют в пищу в свежем виде и консервируют.

• Очень ароматную зелень дает сорт Нежный. Листья имеют среднюю длину, собраны в полувертикальную розетку.

• Отличительной чертой сорта Самурай стали кучерявые листья с гофрированным краем. Они обладают очень сильным ароматом и насыщенным пряным вкусом, широко используются в кулинарии в свежем и переработанном виде.

• У сорта Спартанец листва крупная, темно-зеленая. Листовая розетка поднимается над землей на высоту около семидесяти сантиметров.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей не смог завоевать большой популярности в нашей стране, выбор сортов не особенно богат и, в основном, это – импортные сорта. Но, при желании, можно выбрать подходящий сорт для себя. Все сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Для того, чтобы искусственно отбелить зеленые сорта, их высоко окучивают за месяц до уборки, не засыпая листья.

Зеленые сорта

• Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки.

• Интенсивную темно-зеленую окраску имеют и черешки сорта Паскаль. Длина их достигает двадцати сантиметров, а до полной зрелости проходит около ста дней.

• Изумрудно-зеленые, высокие (до 65 см) черешки вырастают при посадке сельдерея сорта Триумф. Их выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Стебли-мясистые, розетка листьев очень компактная.

• Довольно долго созревают голубовато-зеленые черешки сорта Танго, им надо около ста восьмидесяти дней. Черешки изогнуты изнутри и не имеют волокон. Вкусовые и ароматические качества данного сорта на высоте, товарный вид растения сохраняют довольно продолжительный период времени.

Самоотбеливающиеся сорта

• Золотой – ранний сорт, позволяющий вырастить сочные полнотелые черешки с отличным вкусом.

Подготовка почвы для посадки сельдерея

В отличие от прочих овощных культур, сельдерей очень капризен и требователен к почвам, на которых он будет расти. Он отдает предпочтение богатым органикой суглинкам. А вот тяжелые и легкие почвы, почвы с мелким пахотным слоем для выращивания сельдерея не годятся. Для того, чтобы получить хорошую пышную биомассу, землю необходимо удобрять перепревшим навозом. После выращивания сельдерея почвы очень сильно истощаются, поэтому высаживать на «старое» место эту культуру можно не ранее, чем через пять лет. Хорошо высаживать сельдерей после картофеля, перца и других культур, которые много удобрялись. В связи с тем, что сроки посадки довольно поздние, на этом же месте можно успеть снять урожай шпината, салата, зеленого лука.

Для хорошего формирования листьев необходим азот в больших количествах. Внесенные фосфорные удобрения ускорят рост и созревание растений. Для того, чтобы обеспечить запас сахара и питательных веществ, необходим калий. Обязательно должны вноситься удобрения, содержащие кальций и магний.

Посев семян

Сразу надо сказать, что семена сельдерея прорастают долго. Перед посевом их нужно вымочить на протяжении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а затем проращивают во влажной ткани до проклевывания. Весь этот период их необходимо периодически увлажнять холодной водой, можно снеговой. Высевать семена для рассады нужно в конце февраля. Почву предварительно увлажняют, делают в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тоненькой струйкой) и не засыпают землей, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.

За посевами следить нужно очень тщательно. Ежедневно проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, посевы нужно беречь от перепада температур.

Через несколько дней можно будет увидеть первые корешки, примерно через неделю – листики. В это время бумагу нужно убрать, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Аккуратно, чтобы не прибить к земле, семена поливают теплой водой.

Примерно через месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на сутки прикрывают бумагой.

Через неделю проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые две недели.

Посадка сельдерея

В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая. Растения имеют 7 настоящих листиков. Схема высадки – 50х30 см. Участок должен хорошо освещаться.

Выкапывают лунки глубиной десять сантиметров и диаметром – пятнадцать. Если посадка производится в жаркую погоду, то под каждый росток нужно налить 1-1,5 литра воды, а сверху мульчируют, чтобы избежать испарения влаги.

Нужно следить, чтобы при посадке не была засыпана точка роста.

Уход

Сельдерей нуждается в периодическом рыхлении почвы, подкормке и стабильном поливе. Для отбеливания зеленых сортов, их окучивают за пару недель до сбора или оборачивают крафт-бумагой, уменьшая количество хлорофилла.

Сбор

• Листовые сорта обрезают несколько раз в течение сезона по мере того, как нарастает зеленая масса.

• Черешковый убирают в конце лета или в самом начале осени.

• Корнеплодные сорта убирают осенью. Нужно успеть до наступления заморозков.

Хранение

Черешковый и листовой сельдерей сушат на зиму.

Корнеплоды тщательно вытирают, немного подсушивают и укладывают в ящики с влажным песком. В помещении для хранения должна быть высокая влажность – 96-99%, иначе корнеплоды усохнут.

Похожие статьи:

Растениеводство → Розмарин

Растениеводство → Выращивание базилика

Растениеводство → Выращивание шпината

Растениеводство → Щавель

Растениеводство → Укроп - посадка и выращивание

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Сорта сельдерея корневого и черешкового

Сельдерей известен давно. Его целебные свойства заметили еще в Древнем Египте. Дикие формы сельдерея обнаружены на болотах от западной Азии до умеренной зоны Европы. Южная Америка, Новая Зеландия, Средиземноморье стали родиной полезного, ароматного растения. Сегодня сельдерей используют во Франции, Испании, Италии. Сельдерей, лук, морковь: «священная троица» французских блюд — основа многочисленных рагу, супов, соусов. В США ежегодное потребление свежего корневого сельдерея составляет 4 кг на человека. В странах ЕС площади, занятые этой культурой, составляют 16 000 га. В Российском Гос. реестре селекционных достижений, разрешенных к употреблению в 2011 году, включены лучшие сорта корневого сельдерея. Тогда их было шестнадцать. В России эту овощную культуру можно встретить лишь на дачах в мизерных объемах. А зря!

  1. Эфирные масла, содержащиеся в пряной траве, улучшают вкус пищи, обладают антибактериальными свойствами.
  2. Сельдерей — источник белка и флавоноидов противовоспалительного действия.
  3. Низкокалорийный продукт, но создает ощущение сытости, способствует похудению.
  4. Выводит шлаки.

Выращивать корневой вид непросто из-за длительного (около 200 дней) срока развития растения. Высаживая в открытый грунт только хорошо подросшую рассаду, можно получить достойный результат. Вырастить сельдерей корневой, сорта которого делят на скороспелые, среднеспелые и поздние, — процесс, требующий терпения и знания некоторых тонкостей.

Скороспелые сорта

Готовятся к посадке травяной пряности рано — в феврале. Сначала сеют семена, высаживая здоровую рассаду в мае, как только закончатся последние заморозки. При благоприятных условиях (теплое, солнечное лето) скороспелые сорта сельдерея корневого набирают полноценный вес, наливаются соками в августе.

Яблочный

Шарообразный корнеплод (до 300 гр.) с очень низко расположенными корешками, который зимой неплохо чувствует себя на подоконнике и радует заядлых овощеводов витаминными листочками.

Юпитер

Шаровидный бело-серый корнеплод (до 360 гр.) диаметром до 10 см, с низко расположенными основными корешками-отростками. Имеет тридцатипятисантиметровые плотные листья красивого изумрудного цвета. Сердцевина ароматная, белого цвета. Характерная черта сорта Юпитер — долгая сохранность товарного вида.

Диамант

Небольшая, полураскидистая листовая розетка. Листья средней длины хорошо защищают корень от ранних заморозков. Корнеплоды однородные, округлой формы, весом 500 гр. Диаметр корешка — до 9 см. Боковые корешки располагаются очень низко. Мякоть блестящая, белая. Сорт не подвержен пустотелости, пригоден для транспортировки, устойчив к болезням. Отличительной чертой сорта Диамант является высокая урожайность — до 12 кг/м² (самая высокая среди корневых сортов).

Пражский гигант

Шарообразный серовато-белый корнеплод (до 500 гр.) с отростками-корешками, размещенными по всей окружности. Нежная белая мякоть чрезвычайно ароматная и сочная. Розетка листьев — темно-зеленая, раскидистая, средней длины. Умелые хозяйки добавляют в свои фирменные блюда и корни и листья. Ценность сорта Пражский гигант: морозостойкость, длительное хранение.

Юдинка

Круглый корнеплод диаметром 10 см, с боковыми корешками, сосредоточенными в самом низу плода. Тридцатисантиметровые листья образуют прямую розетку. Сердцевина-мякоть белая, ароматная.

Корневой Грибовский

Корнеплод округло-плоский, слегка расширенный. Боковые корни расположены по всему плоду. Отличительной особенностью сорта Корневой Грибовский является максимальное (среди корневых сортов) количество витамина С (5,09%).

Среднеспелые сорта

Эти сельдереи созревают к началу осени, хотя высаживают их на открытые грядки одновременно с ранними сортами.

Албин

Высокоурожайное растение. Шаровидный, слегка расширенный корнеплод (до 500 гр.) с боковыми отростками – корешками, разбросанными по всей окружности. Хотя кожица у сорта Алабин имеет зеленоватый оттенок, мякоть у него белоснежная, без пустот.

Силач

Корнеплоды однородные, гладкие, округлой формы, массой до 600 гр. Диаметр корешка — до 10 см. Боковые корни сосредоточены внизу плода. Плотная внутренняя структура. Замечательной особенностью сорта Силач считается повышенное содержание сахаров и хорошая урожайность.

Ментор

Мощный листовой аппарат, с прямыми листьями до 45 см. Гладкие, однородные корнеплоды (1,5 кг). Диаметр корешка — до 10 см. Мало боковых корней. Отсутствует антоциан. Мякоть блестящая. Плотная внутренняя структура. Сорт не подвержен пустотелости, отлично хранится, устойчив к болезням (белой пятнистости листьев — септориозу). Насыщенная белая окраска сохраняется в процессе переработки. Замечательной особенностью сорта Ментор считается легкость в сборе урожая. Урожай: июль (пучковая продукция), сентябрь — корнеплоды. Созревание: 135 дней.

Есаул

Корнеплод округлой, слегка удлиненной формы, серовато-белой окраски, крупный (до 800 гр.

Отдельные экземпляры сельдерея Есаул достигают 1 кг! Боковые корешки располагаются очень низко. Мякоть белая. Сорт Есаул хорошо переносит транспортировку, долго хранится.

Даниш гиант

Корнеплод округло-плоский, слегка расширенный (до 500 гр). Боковые корешки располагаются очень низко.

Егор

Гладкий, шаровидный корнеплод (до 400 гр.), диаметром до 8-11 см, с очень низко растущими корешками. Хотя кожица у плода желтовато-серой окраски, сердцевина – мякоть белого цвета. Листовая розетка — полураскидистая, небольшая, с листьями средней длины, отлично защищающими сельдерей от ранних заморозков. Сорт Егор не подвержен пустотелости, устойчив к болезням (белой пятнистости листьев — септориозу), хорошо хранится.

Алабастер

Растение морозостойкое, выдерживающее температуры до – 4 С⁰. Шарообразный крупный корнеплод (400 гр.), диаметром до 10 см, с боковые корнями, расположенными по всему плоду. Сельдерей Алабастер чрезвычайно любит обильный полив.

Белоснежный

Корнеплод округлой формы (до 700 гр.) с низко размещенными боковыми корешками. По результатам исследований сельдерей сорта Белоснежный дает самый стабильный урожай.

Фригга

Очень крупный, слегка расширенный к низу корнеплод (до 800 гр.), диаметром до 12 см, с равномерно растущими по всему плоду корнями.

Галина

Шаровидный средний корнеплод (до 400 гр.) с очень низко расположенными боковыми корешками.

Поздние сорта

Посев семян: март. Высадка рассады: конец мая. Сбор урожая: октябрь. Созревание: 140 дней. Поздние сорта сельдерея отлично хранятся, переносят легкие заморозки.

Максим

Шарообразные, крупные корнеплоды (до 500 гр.), с коричневой гладкой кожицей, диаметром до 11 см. Мало боковых корней. Мякоть плотная, без пустотелости, сохраняет бело-кремовый цвет в процессе переработки. Сорт Максим устойчив к стрелкованию, не подвержен болезням (белой пятнистости листьев — септориозу). Отличительной особенностью сорта Максим считается высокая урожайность и длительная лежкость. Русский размер Крупный шарообразный плод (до 2 кг), диаметром до 12 см, с расположенными по всей поверхности боковыми корешками-отростками. Своим внешним видом он похож на сказочное морское чудище, случайно угодившее на грядку. Но несмотря на свою «чудовищную» наружность, сердцевина у «Русского размера» нежная, сочная, с тонким ореховым привкусом.

Изучение сельдерея продолжается и сегодня. Недавно российский биолог — селекционер Иванова М. А совместно с коллегами вырастила новый сельдерей корневой (сорта «Искандер» и «Купидон»). Эти семена появились в продаже.

Черешковый сельдерей

На российских приусадебных участках выращивают нежный, сочный сельдерей черешковый, сорта которого делятся на:

  • Зеленые;
  • Самоотбеливающиеся. Растения неприхотливы, но боятся холодов.

Растение не образует корнеплод, а вместо него имеет толстые (до 4 см) черешки-стебли зеленого, белого, розового, даже красного оттенка. Самыми ценными считаются сорта с белыми стеблями. Культура хорошо развивается на богатых почвах. На бедной, истощенной земле вырастают тонкие растения. Черешки срезают до образования жестких волокон. Хранят стебли недолго (до 30 дней) в темном, прохладном помещении.

Черешковый сельдерей маринуют, предварительно измельчив. Но полезнее свежевыжатый сельдереевый сок и свежие стебли, которые добавляют в витаминные салаты.

Золотой

Самоотбеливающийся сорт. Растение сильнорослое. Черешки сочные, без образования полостей, слабо изогнутые. Урожайность — 5 кг/м².

Малахит

Черешки очень толстые, мясистые. «Малахит» очень ароматен. Растение требовательно к влаге. Несвоевременный полив вызывает рост несъедобных цветоносов.

Танго

Розетка листьев — вертикальная. Черешки длинные, изогнуты с внутренней стороны, голубовато-изумрудного цвета. Длительный срок вегетации. Почти не подвергается стрелкованию и ржавчине. Черешки долго сохраняют отменный товарный вид.

Мужская доблесть

Черешки крупные, длинные (до 50 см), нуждаются в отбеливании. Вес розетки — до 600 гр. Урожайность — 3 кг/м². Созревает в августе.

Триумф

Созревает поздно — в сентябре. Компактная листовая розетка с мясистыми, истекающими соком, черешками достигает 60 см. Выращивание черешковых разновидностей в России распространено мало. Кроме перечисленных сортов в магазинах продают голландские семена: Авалон, Даклет, Лорет, Боливар, Гринлет.

Источник

Диана созерцатель
  • Активность: 80k
  • Пол: Женщина
Диана созерцатель

moyadacha.temaretik.com


Смотрите также