Сорта лука севка для зелени


Выращивание лука на зелень — агротехника и лучшие сорта для теплицы

Лук – довольно неприхотливая культура, не нуждающаяся в обилии света и тепла для наращивания зеленой массы. Хороший урожай можно получить как летом на открытых грядках, так и зимой в теплицах.

Выращивание лука на зелень не требует особых материальных затрат или специальных знаний, поэтому под силу практически любому огороднику и городском жителю, ведь под «грядки» несложно оборудовать балкон или большое окно.

Где лучше выращивать лук на зелень

Весной и летом лук охотно растет на открытых грядках и во временных парниках. Это растение очень плохо переносит высокую температуру и сухость, поэтому самая качественная зелень получается именно весной, когда еще довольно прохладно. Выращивание зеленого лука в грунте подходит для получения витаминной добавки к семейному столу, а также в качестве небольшого заработка.

Зеленый лук — источник витаминов

Если же поставлена цель наладить бизнес по продаже лука на зелень, культивирование проводят в круглогодичных отапливаемых теплицах с октября по февраль.

Лучше всего использовать поликарбонатные укрытия или сооружения с двойным слоем пленки. В качестве субстрата для выгонки применяют обычную садовую землю в смеси с песком 3:1 или, как альтернативный способ, опилки. Выращивание на опилках чаще практикуют опытные овощеводы, тогда как новичкам лучше начинать с традиционных методов.

Самые популярные сорта

Чтобы получить как можно больший урожай, необходимо подбирать сорта, способные нарастить пышную зеленую массу. Сорта лука на перо отличаются от обычных тем, что их луковицы содержат не одну, а несколько точек роста.

Для выгонки на перо подходят такие виды:

  • шнитт-лук;
  • батун;
  • репчатый лук (многозачатковые сорта);
  • многоярусный лук.

Шнитт-лук — морозостойкий многолетний вид для открытого грунта. Перо узкое, аккуратное. Луковицы небольшие, с тонкими корешками. Лучшие сорта — Сибирский, Чемал, Розовый.

Шнитт-лук цветет

Лук-батун еще один многолетний сорт. Его листья очень похожи на зелень репчатого. Главное отличие заключается в том, что батун образует не луковицы, а лишь пышную зелень. Сорта этого вида: Майский 7, Грибовский 21, Нежный, Зимний, Местный уральский.

Лук батун на грядке

Последнее время набирает популярность лук батун сорта Параде, на кустах которого вырастает масса сочных зеленых листьев, долго сохраняющих свой товарный вид и вкус. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие луковицы, нежный стебель, а также исключительная скороспелость, что позволяет снимать урожай 3—4 раза за сезон.

Лук сорта Параде

Репчатый лук также часто применяют для выгонки зелени. Выбирают многозачатковые сорта, такие как Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский 301. Выращивают репчатый лук на зелень из семян или из севка (мелких одногодичных луковичек).

Многоярусный лук отличается раннеспелостью и пышными кустами. Свое название он получил за счет стрелок соцветий с несколькими ярусами воздушных луковичек. Сортов этого растения не много. Чаще всего на огородах встречается Челябинский, Память, Одесский зимний 12.

Многоярусный лук на зелень

Как вырастить зеленый лук в теплице

В зимнее время разведение лука возможно только в закрытом грунте. Агротехника в этом случае также отличается от весенне-летней.

Основные требования и рекомендации

Теплица для выращивания обязательно должна отапливаться, а также иметь систему освещения, ведь в условиях короткого зимнего дня даже нетребовательный лук будет испытывать недостаток света. Для большей эффективности теплицу оборудуют стеллажами. Стеллажи имеют ряд преимуществ по сравнению с грунтовым укрытием:

  • земля на стеллажах быстрее прогревается, соответственно, урожай можно получить раньше;
  • уменьшается расход поливной воды;
  • грунт проще рыхлить, дезинфицировать;
  • проще ухаживать за растениями;
  • стеллажи можно располагать несколькими ярусами, тем самым повышая эффективность используемого пространства.

Перед посадкой землю обогащают питательными веществами, для этого в нее добавляют перегной (примерно 1/10 часть от общего объема), немного хлорида калия и суперфосфата.

Экономия пространства с многоуровневыми стеллажами

Зеленый лук из семян

Планируя вырастить зеленый лук из семян в теплице, следует понимать, что урожай можно будет снимать в среднем через 60-70 дней, тогда как применение для посадки севка убыстряет процесс в два раза.

При этом у такого метода есть свои преимущества — семена лука на зелень существенно дешевле севка, а полученное перо сохраняет свой товарный вид дольше.

Этапы семенного выращивания:

  1. Семена, если они ничем не обработаны, замачивают на ночь в воде, а после этого на 30-60 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Часто в продаже встречаются семена, уже протравленные фунгицидами, их не замачивают и сеют сухими.
  2. Сеют лук строчками с междустрочным расстоянием 6 см. Средняя норма расхода колеблется в пределах 25 г сухих семян на 1 м. кв. Глубина заделки семечек — 1,5 см. Время посева рассчитывают, исходя из скороспелости сорта. Например, чтобы получить к Новому году урожай сорта сроком созревания 60 дней, посев проводят в конце октября.
  3. До проклевывания первых ростков держат температуру 25 градусов. Когда ростки появятся над поверхностью грунта, ее снижают до 18 градусов и в дальнейшем поддерживают на этом уровне.
  4. Молодой лук регулярно поливают, а теплицу проветривают. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении, ведь лук подвержен грибковым заболеваниям, а обрабатывать перо фунгицидами нельзя.

Необработанные семена перед посевом замачивают

Свежая зелень из севка

Этот способ получения урожая самый популярный среди овощеводов. Выращивая лук севок на зелень, можно получить до четырех урожаев за сезон. Для посадки покупают крупный сортовой севок диаметров 3-4 см или мелкие луковицы-выборку.

Существует два способа посадки севка в теплице:

  • мостовой, когда луковицы на стеллажах располагают вплотную друг к другу;
  • ленточный, при котором лук сажают строчками с шагом 5-6 см.

Мостовой способ наиболее экономически оправдан, ведь он позволяет получить более весомый урожай пера с одной и той же площади.

Инструкция по выгонке севка мостовым способом

  1. Севок на 2-3 часа замачивают в теплой воде, чтобы разбудить луковички. Можно пропустить этот шаг и просто хорошо полить лук теплой водой сразу после посадки.
  2. Размещают луковицы очень плотно, практически без зазоров, заглубляя их в грунт по корневую шейку. Нельзя допускать сильное выпирание луковиц, они должны находиться в земле не менее, чем на две трети.
  3. Стеллажи обильно поливают. До появления первой зелени температуру поддерживают около 20-22 градусов, а после появления пера снижают до 16-18 градусов. Зеленый лук любит прохладу, поэтому за температурой строго следят, не допуская ее повышения.
  4. Когда начинается активное корнеобразование, часто случается так, что луковицы, даже хорошо заглубленные, как бы приподнимаются на корнях над поверхностью субстрата. Новичков это часто пугает, но боятся не стоит. Приподнимание луковиц — естественный процесс, со временем корни прорастут в грунт и растения осядут.
  5. Подождав после посадки неделю-полторы, лук подкармливают раствором удобрений (на 10 л воды берут столовую ложку аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата и ложку хлористого калия). Через 10 дней подкормку повторяют. Такой прием значительно повышает качество пера и его количество.
  6. Весь период вегетации лук требует обильного полива, но без застоя воды и слишком высокой влажности воздуха. Теплицу регулярно проветривают, на стенках не должен скапливаться конденсат. Однако не стоит допускать сквозняков, это может навредить растениям и спровоцировать болезни.
  7. Если на отдельных кустах обнаруживаются признаки грибковых заболеваний: налет на листьях, их деформация, подсыхание кончиков, то заболевшие экземпляры безжалостно удаляют. Нельзя допустить, чтобы грибок захватил все посадки, ведь зелень, которая через несколько недель пойдет в пищу, нельзя обрабатывать сильнодействующими препаратами. Чтобы притормозить развитие болезни, сокращают полив, учащают проветривания и поднимают температуру до 20-22 градусов.
  8. К уборке приступают, когда листья достигнут размера 25-30 см. В зависимости от сорта, их срезают, оставив корешки для повторной выгонки или же выдергивают растение полностью.

Мостовой способ посадки

Заключительные советы дачникам

Чтобы обеспечить бесперебойный конвейер зелени, высадку проводят в несколько этапов.

Часто делают так — заполняют луком один стеллаж в теплице, а второй не трогают. Через две недели проводят посадку и на этом стеллаже. Таким образом, теплица будет обеспечивать зеленью практически без перерывов.

Многие занимаются выращиванием зеленого лука зимой в теплицах как бизнесом, видео на эту тему можно посмотреть для мотивации. Это довольно прибыльное занятие, ведь лук не требует больших трудозатрат и капиталовложений. Даже начинающие огородники в состоянии получить весомый урожай этого неприхотливого овоща.

teplicno.ru

Как вырастить лук на перо и получить свежую зелень в любое время года

Информационная статья о способах выращивания лука на зелень. В статье даны рекомендации по подбору сортов и способах выращивания лука на зелень в теплицах, открытом грунте и дома. Казалось бы нет ничего проще, чем получить зеленый лук-перо. Достаточно взять луковицу, опустить её в стаканчик с водой и ждать, когда из верхушки появиться зеленый, быстрорастущий конус.

В целом такой способ имеет право на существования, как пример выгонки лука на зелень без грунта. Такой способ выращивания служит примером использования метода гидропоники. Но все же уставить подоконник баночками и стаканчиками с луковицами не совсем эстетично, да и количество зелени от двух-трех луковиц будет мизерным. Постараемся узнать, как вырастить лук на перо несколькими способами. Перед выращиванием нужно правильно подобрать посадочные луковицы.

Содержание:

Как выбрать лук для выгонки на зелень

Планирую выращивание лука на зелень, важно правильно подобрать сорт и время выгонки. Связано это с несколькими моментами. Прежде всего луковицы имеют период покоя. Пока он не окончится, не стоит пытаться получить от них зелень. Вторым важным моментом является количество зачатков у луковицы. Чтобы зелень была пышная и её количество от каждой луковицы было приличным, нужно отдавать предпочтение многозачатковым сортам.

Лучшие сорта лука для получения зелени

Если с луковицы срезать сверху примерно 1/3 часть, то явно можно увидеть чуть зеленоватые глазки. Сколько глазков, расположенных отдельно друг от друга, столько и зачатков у луковицы, столько пучков зелени она и даст. От этого напрямую зависит и масса зелени. Так, луковицы, имеющие два зачатка, дают с 1 кв.м 8-10 кг зеленой массы. Для выгонки лучше всего выбирать сорта, луковицы которых имеют от 3 до 6 зачатков.

Это прежде всего следующие сорта репчатого лука:

  • Штутгартер Ризен - среднеспелый, зачатков 3 - 5
  • Ростовский - ранний, зачатков 3-5
  • Бессоновский - ранний, от 3 до 5 зачатков
  • Спасский улучшенный - средний, зачатков от 3

Также хорошие результаты дают при выгонке на перо дают красные сорта лука, такие как:

  • Самаркандский красный
  • Ред барон
  • Кармен

Многозачтковые сорта, как правило, имеют более короткий период покоя, после сбора урожая луковицы можно быстрее использовать для получения зелени.

Выбор сорта лука для получения зелени по сезону

Если есть возможность, то сорта можно подбирать и с учетом времени года в которое нужно получить зелень лука. Осенью, для получения зелени в октябре или ноябре подходят сорта:

  • Самаркандский красный
  • Бессоновский
  • Фарабский

Для зимнего выращивания подойдут сорта:

  • Ред барон
  • Спасский улучшенный
  • Для выгонки ранней весной:
  • Ростовский
  • Кармен

Так ранней весной для получения зелени можно использовать сорта шнитт-лука. Если же для выгонки предполагается использовать луковицы неизвестного сорта, просто закупленные на овощном рынке, то перед высадкой их можно на сутки - двое опустить нижней частью в воду. Если спустя два-три дня корни тронулись в рост, то луковицы пригодны для быстрого получения зелени.

Как вырастить зелень лука в закрытом грунте и на открытой грядке

Лук на зелень в теплице

Для выращивания в позднее осеннее, зимнее и раннее весеннее время нужно использовать отапливаемые тепличные помещения. В начале осени и с конца марта подойдут любые парники, не отапливаемые теплицы. Как правило, выращивать зеленый лук в теплицах целесообразно для реализации, делать это только нужд семьи это не совсем рентабельно.

Почва в теплице должна быть очень плодородной. В неё нужно внести перегной, торф и комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой луковицы нужно освободить от части покровных чешуй. Замочить на сутки в воде. Срезать верхнюю часть на 1-1,5 см.Грунт в теплице хорошо увлажнить.

Луковицы высаживать плотно друг к другу. Делать это по всей площади грядки. Такой способ называется мостовым. Заглублять в грунт луковицы нужно только на 1/2 или 2/3 высоты. Выгонку производить при температуре + 15 +16. Важно следить чтобы температура не опускалась ниже + 8.

Примерно через 28 - 35 дней размер зелени позволяет собрать урожай. Так как зелень растет за счет запасов питательных веществ в луковице, в особом уходе лук при выращивании на зелень не нуждается, кроме соблюдения режима влажности.

Лук на зелень в открытом грунте

С середины апреля и до сентября выращивать лук на зелень можно на открытой грядке. Садить луковицы можно как мостовым, так и ленточным способом. Для этого лук высаживают в 5-6 рядов, после чего делают отступ в 15-20 см и опять садят 5-6 рядков.

При этом расстояние между соседним луковицами в ряду оставляют в 5-6 см. Шейка лука всегда должна быть над уровнем земли.Для посадочного материала в открытом грунте можно использовать и лук севок, отобрав луковицы с диаметром в 3-4 см.

Когда зелень дорастет в длину до 30 см, её нужно срезать. С одной луковицы можно получить 2-3 срезки, после чего луковица удаляется. При выращивании лука на зелень в открытом грунте важно убирать сорную растительность и регулярно поливать посадки. Можно 1-2 раза внести жидкие минеральные подкормки из комплексных удобрений.

Выращивание лука на зелень дома

Если зеленый лук нужен в холодное время только потребностей одной семьи, то его можно вырастить дома на теплой лоджии или в комнате. Сделать это можно в ящиках с почвой. Для получения 10 кг почвенной смеси нужно смешать огородную землю в количестве 1 кг, с 6-7 кг торфа с 2-3 кг перегноя. Внести стакан золы.

Увлажнить грунт и высадить в него подготовленные луковицы. Верхняя часть должна выступать над землей. В первую неделю держать ящик с луком в темном месте при температуре + 12. После чего лук выставить на свет. В зимние месяцы не стоит держать ящики с луком на холодных подоконниках. Лучший температурный режим в этом случае + 20 градусов. Уход при выращивании лук на зелень в комнатных условиях сводится к поливу теплой водой.

Видео о том, как посадить лук дома, чтобы получить зелень:

ogorodsadovod.com

Выращивание зеленого лука - советы на каждый месяц

У многих дачников зеленый лук, как говорят, «не переводится». Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой - на выгонке.

С наступлением теплой погоды предпоследние и последние луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт, и с них срезается перо. Пока до настоящего тепла еще далеко, но если кто купил (или сам соорудил на подоконнике) настоящие мини-грядки, воспользовавшись информацией Марины Герасименко 10 секретов домашнего огорода, тот сможет всю зиму успешно выращивать лук на зелень.

Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, являются отапливаемые теплицы.

  Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, с включением высокоурожайных отечественных новинок, отличающихся превосходными вкусовыми качествами зелёной продукции.

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa L.), лук шнитт (Allium shoenoprasum L.), лук многоярусный (Allium proliferum L.), лук душистый (Allium ramosum L.).

Важно! Чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого смотрите статью 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике.

Важно! Оптимальная температура для выращивания зеленого лука +16 — +20°С. Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. Для профилактики луковиц от гнилей припудрите их донце толченым мелом.

Сорта-новинки. В теплице в это время можно доращивать лук-порей (Allium porrum L.), сорта: ‘Премьер’, ‘Сегун’, ‘Пикколо’.

Зеленая продукция лука-порея (вместе с отбеленной частью длиной 18-25 см, весом 400-470 г) слабоострая, приятная, насыщенного вкуса и нежной консистенции, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Она пригодна как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-шнитт, лук многоярусный, лук душистый.

Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев: при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8 — +10°С. Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе укорачиваем ему зелень и заглубляем всю отбеленную часть.

Важно! Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (или ящики) снег или лёд – это стимулирует рост зеленого пера.

Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную луковую пикантность, и украшение.

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, лук шнитт, лук многоярусный, лук душистый, лук шалот (Allium ascalonicum L.).

Важно! Лук шалот имеет более глубокий период покоя, чем репчатый, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8 — +12°С.

Важно! Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. Если перед выгонкой у луковицы удалить сухую шейку и подержать в теплой воде +30 — +35°С в течение суток, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше ожидаемого срока.

Зеленая продукция лука шалота более нежная, чем у лука репчатого.

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук шнитт.

Получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте: лук батун (Allium fistulosum L.), лук слизун (Allium nutans L.), лук душистый, шнитт-лук — при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе; или при посеве сухих семян в конце октября (для южных регионов можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму; места посадок мульчируем.

Раннюю зелень можно получить и у лука порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15 — +18°С, ночью – не менее +6°С, то первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней.

Важно! После посадок дернинкам многолетних луков необходим хороший полив. С ростом зеленого пера необходима подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г).

Важно! У дернинок лука батуна и лука слизуна должно быть 2-3, у шнитт-лука — 12-15 разветвлений.

Зелёная продукция. Раннее перо можно получить и лука репчатого при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрываем торфом или компостом толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрываем рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убираем вместе с луковицей.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур (Allium altissimum L.), лук многоярусный, лук батун. Сочное зеленое перо получается при посеве в марте замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября — начале октября; крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука батуна можно срезать зелень 3-4 раза, у лука слизуна – 2 раза и так далее.

Важно! Первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через 1 месяц после первой срезки растения убирают с корнями.

Важно! Зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.

В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (Allium altaicum) сорт ‘Альвес’***. Он скороспелый: от начала отрастания до срезки 28-32 суток; высоковитаминный: 93 мг% витамина С. Сорт устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.

В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука батуна – ‘Русский Зимний’ (длительный период отдачи зелени) и ‘Троица’ (полуострый, выращивают в однолетней культуре). Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки 25 суток; зеленая продукция содержит 55,4 и 54,0 мг% витамина С соответственно. Они устойчивы к ржавчине, морозостойки.

В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука ‘Медонос’ (длительный период отдачи зелени) и ‘Альбион’ (полуострый). От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0 и 104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны.

В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (Allium obliguum L.) ‘Новичок’. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, мега высоковитаминная: содержит 140,0 — 165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.

 

Зелёная продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов ‘Погарский’, ‘Спасский’, ‘Бессоновский’, ‘Ростовский’ и других.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный — при посеве семян этих луков на грядки до 20 июля.

Важно! После каждой срезки желательно не только полить, но и подкормить многолетние луки азотными удобрениями (например, на 10 л воды 60 г нитрофоски).

Зеленая продукция в этот месяц может быть заготовлена впрок.

Сорта-новинки. В начале июня (иногда с конца мая) срезают зеленое перо у лука слизуна сорт ‘Лидер’. От начала отрастания до срезки проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса содержит 65,0 мг% витамина С, а также много железа и калия. Устойчив к пероноспорозу, вирусным инфекциям. В это же время готово зеленое перо у лука душистого сортов ‘Априор’ (высокая семенная продуктивность) и ‘Пикантный’. От начала отрастания до срезки у них проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса содержит 100,0 и 89,0 мг/% витамина С соответственно; сочная, не грубеет.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Важно! Для получения зеленого пера лука репчатого с конца июля – начала августа его (лук выборок, рассаду) высаживают в начале мая.

Важно! Последняя срезка зеленого пера с многолетних луков не позднее 1-й декады сентября. При оставлении на семена листья с луков не срезают.

Зеленая продукция не будет горчить при регулярном поливе, особенно в жаркое и сухое лето, и при рыхлении почвы после поливов.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Важно! Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем посева семян в открытый грунт в апреле; зелень лука получают в основном за счет многократного прореживания, а оставшиеся растения используют для получения лука-репки****.

Зелёная продукция луков, получаемая в эти месяцы максимально, может быть заморожена, высушена или законсервирована для приготовления всевозможных блюд.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук многоярусный. Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: лук батун.

Важно! Бульбочки лука многоярусного, созревшие во второй половине июля – в августе, можно использовать для осенней и зимней выгонки зеленого пера; они не имеют периода покоя. Глубина посадки 3-4 см.

Зелёная продукция в начале осени иногда горчит.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук слизун, лук многоярусный. Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время на окне или в теплицах: шнитт-лук, лук батун, лук душистый. В это же время в северных регионах уже можно получить зеленое перо репчатого лука от его выгонки на окне или в теплице. Кроме того, для осенней выгонки используют бульбочки (воздушные луковицы) лука многоярусного.

Важно! Если осенью над посадками лука батуна, шнитт-лука, лука слизуна сделать каркасы, а в марте натянуть пленку, то зеленую продукцию можно получить на 2-3 недели раньше.

Важно! Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.

Практический совет. Лук-шнитт на доращивание берем с разросшихся растений и не делим их на маленькие дернинки, а высаживаем средними гнездами; доращиваем при температуре +16 — +18°С.

Практический совет. У лука батуна, посаженного на доращивание в горшок, зелень готова через 20-30 дней, но срезайте её постепенно, по одному листику; сильную срезку проводят за 1-2 раза.

Зелёная продукция многолетних луков в этот период года отличается хорошими вкусовыми качествами: она сочная и нежная.

Пересадка многолетних (лучше 2-3-летних) луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук батун, лук слизун, лук душистый, лук порей. Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.

Важно! Оставленный в парнике на зиму лук порей можно постоянно (в оттепели) выкапывать и пересаживать в горшки.

Важно! Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.

Практический совет. Перед выкопкой у многолетних луков обрежьте листья на 2/8 длины, подровняйте корни и разделите их на дернинки.

Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук батун, лук слизун, лук душистый. Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.

Важно! Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. Луковица, поставленная в банку с водой, не должна быть сильно погружена, в воде должно находиться только её донце.

Практический совет. Выгонку и доращивание луков в комнатных условиях следует проводить на подоконниках всех окон, кроме северных.

Зелёная продукция луков – это ценный кладезь полезных веществ, которые в зимнее время помогут справиться, прежде всего, с простудными заболеваниями.

*Выборок – луковицы диаметром 3-4 см, выращенные из севка или от луковиц более старших поколений. **Севок – луковицы мелкие, диаметром до 3 см, выращенные из семян и предназначенные для посадки. ***Отечественные сорта ВНИИССОК (Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур), г. Москва.

****Лук-репка – луковицы диаметром более 4 см.

7dach.ru


Смотрите также