Сорта многозачаткового лука


Многозачатковый лук

Здравствуйте! Спасибо вам за такую нужную газету. Меня интересуют многозачатковые сорта лука, в частности, Ростовский репчатый. Кстати, выращивают ли его в Ростовской области?

Вовченко Л. Н., Воронежская обл., п.г.т. Грибановский

Репчатый лук делится на много разновидностей. Для гарантированного получения лука из семян сеют однолетние сорта лука Каба, Однолетний сибирский, Донецкий золотистый, Однолетний грибовский и др. Для зелени более пригодны сорта многогнездные – Бессоновский, Спасский, Погарский, Арзамасский местный, Тимирязевский и др. Для репки на хранение - малогнездные острые – Стригуновский, Уфимский и др. Для салатов и всевозможных блюд - полуострые, такие, как Октябрьский, Даниловский 301, сладкие и слабоострые – Испанский 313, Эксгибишен, Ред Барон и др. Нельзя сказать, что биологически многозачатковые сорта сильно отличаются от обычных сортов лука. У них больше точек роста, поэтому зелени удается получить значительно больше. Как и все остальные разновидности лука, он холодостойкий, светолюбивый. Отличается скороспелостью, дает в гнезде от 3 до 25 плотных луковиц острого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система слабее, чем у малозачаткового лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня - июль) требуется хорошая освещенность, доступ воздуха к корням, высокая температура (18-25°С) и умеренная влажность почвы. Если говорить конкретно о Ростовском репчатом, то его часто выращивают, но при этом редко кто знает правильное название. Обычно его называют семейным луком. Родом он из Ростова великого, представляет собой скороспелый местный сорт. Период от всходов севка до спелости луковиц длится 90-112 дней, от посева семян до созревания севка - 112-125 дней. Урожай составляет 1,4-2,6 кг, максимально - 4 кг с 1 м. Головка плоско-округлая, невыровненная по размеру. Наружная чешуя желто-розовая. В гнезде образуется 3-5 луковиц массой по 20-60 г. Вкус острый, хранится хорошо. Нельзя сказать, что он сильно отличается от большинства другим многозачатковых сортов. Это такой же сорт экстенсивного типа, то есть он повышает урожаи при усиленных подкормках и не оставит без урожая при более чем посредственном уходе. Такого же типа сорт лука Арзамасский местный. Вегетационный период составляет 100-110 дней, в гнезде образуются три луковицы по 50-100 г, наружные чешуи желтые. Спасский - среднеспелый местный сорт, выведен в Рязанской области. Период от всходов севка до созревания луковиц длится 80-120 дней. Урожай достигает 1,5-2,2 кг, максимально - 4 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, плотная, массой 25-55 г. Наружная чешуя желтая, внутренние листья белые. В гнезде образуется 3-5 луковиц. Хранится хорошо. Погарский - скороспелый местный сорт Брянской области. Период от всходов севка до образования луковиц длится 90-106 дней, от посева семян до созревания севка - 90-120 дней. Урожай достигает 1,4-2,8 кг с 1 м. Луковица плоско-округлая, желтая, с белыми листьями внутри. В гнезде образуется 3-4 луковицы массой по 30-60 г. Вкус острый. Хранится хорошо. На посадку используется лук-выборок или севок крупного размера. Лучше брать крупный выборок (3-4 см в диаметре). При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличивается их количество в гнезде и общая масса.

     23.09.2010     Просмотров: 12478  

garden.hozvo.ru

Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик
В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.
Великоустюгский
Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.
Гарант
Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.
Княжич
В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.
Межсезонье
Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.
Сережка
В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.
Сибирский желтый
Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Источник

moyadacha.temaretik.com

6 самых выгодных сортов лука для подоконника

Для выгонки на подоконнике можно использовать любой сорт репчатого лука и большинство многолетних луков. Но садоводы давно выяснили, что значительно больший урожай можно получить с многозачатковых сортов, которые растут почти кустом. Такие сорта растут не в одно перо, а из пяти и более точек.

Оптимальный материал для выгонки должен быть в диаметре 4-5 см, массой 50-60 г. Луковицы должны быть здоровыми и неповрежденными, желательно не проросшими. Проросшие луковицы тоже можно использовать, но отдельно от непроросших.

Совет. Выбирайте многозачатковые сорта и обязательно будете с хорошим урожаем.

СОРТА МНОГОЗАЧАТКОВОГО ЛУКА

Арзамасский местный – холодостойкий многозачатковый сорт. Может сильно поражаться пероноспорозом и луковой мухой.

Бессоновский местный – среднезачатковый сорт, устойчив к болезням, кроме пероноспороза. Дает довольно высокие урожаи зелени.

Погарский местный улучшенный – тоже среднезачатковый сорт, дает две-три точки роста пера. Устойчив к основным болезням.

Ростовский местный улучшенный – трехчетырехзачатковый сорт. Считается холодостойким и устойчивым к болезням. Урожайность выше средней

Спасский местный улучшенный – многозачатковый сорт, дает семь-десять точек роста, но может поражаться болезнями и луковой мухой.

Стригуновский местный – среднезачатковый сорт, дает две-четыре точки роста. Может сильно поражаться болезнями.

Чтобы посадочный материал раньше дал перо, перед посадкой его надо несколько дней выдержать при температуре +35...+40° С. После чего луковицы укорачивают по «плечики» и, увлажняя, держат еще три дня.

При сильной необходимости можно посадить на выгонку и подгнившие луковицы, но отдельно. Зелени они дадут немного, но это лучше, чем ничего.

Если приходится сажать проросшие луковицы, дайте им больше места – около 2-3 см между рядами.

источник

zakustom.com

Посадил одну луковицу - выкопал десять

Хочу выразить благодарность тем людям, которые вывели многозачатковый  лук - когда из севка формируется не одна полноценная товарная луковица, а несколько.

Вы скажете, что речь идет о старинных сортах народной селекции и вроде бы слова благодарности говорить некому. Но это не совсем так. Они адресованы тем, кто не дал пропасть этим замечательным сортам, кто не только поддерживает их качество, но и улучшает его.  Бывают огородники, которые, имея хорошие сорта какой-либо овощной культуры, не склонны делиться своими секретами, а уж тем более семенами. «Дачница» уже писала о многозачатковых, так называемых семейных луках народной селекции, посадочный материал которых распространяют супруги Зенковы из г. Кургана. Скажу сразу, что стоит он недешево, но, поверьте моему опыту - «овчинка выделки стоит»! Было у меня четыре сорта многозачаткового лука - Пониклый, Золотистый староверов, Сибирский скороспелый и Зауральский № 2,  по одной крупной луковице и по 10 штук мелких (так называемого лука-севка)  каждого сорта. В первый год (это было весной 2007 года) высадил я этот лук по обычной схеме, а в конце лета получил посадочный материал уже для следующего сезона. Здесь были и крупные луковицы, и средние, и мелкие (севок)  -  где-то около 4 килограммов каждого сорта.   Я надеялся, что от крупных луковиц получу чернушку, но ни одна из них цветочной стрелки не дала, и я пришел к выводу, что многозачатковый лук легче размножать вегетативным способом, а не семенным. И что интересно. Вокруг мелких луковиц выросло по 5-6 крупных - весили они в среднем около 100 граммов. А вот вокруг четырех крупных луковиц сформировалось штук по 15, но они были гораздо мельче. Стало быть, если выращивать многозачатковый лук  для еды, надо сажать мелкие луковицы, а для размножения - крупные. Чем же еще хорош этот лук?  Все мы знаем: чтобы получить товарные луковицы обычного репчатого лука, надо приобрести севок (вырастить  его  из чернушки, а тем более правильно сохранить посадочный материал до посева  удается далеко не каждому). Цена севка постоянно растет, в этом году, например, она уже составила 100-120 рублей за килограмм. К тому же не каждый огородник сможет вырастить из него полноценные луковицы.  Дело в том, что большинство севка, предлагаемого к продаже, - это голландские сорта.  А лук очень чувствителен к световым зонам: есть лук короткого дня, лук длинного дня.  По этой причине у нас в Поволжье подходят для выращивания далеко не все  сорта иностранной селекции. А многозачатковый лук, который я выращивал, по моим наблюдениям, универсальный в этом отношении, ему все равно - длинный или короткий день. Далее. Весь урожай лука, который я выкопал в 2007 году, прекрасно «дожил» до весны, не пропала ни одна луковица, хотя хранился урожай в городской квартире - на полу в коробках. Единственное, что я сделал (кстати, по рекомендации супругов Зенковых), пересыпал лук золой.  И весной этого года я посадил его на грядки, а в конце лета он дал мне небывалый урожай. Судите сами. Каждого сорта было около 4 килограммов, а получил я из этого количества  около 400 килограммов товарного лука! Да плюс к этому - по ведру каждого сорта более мелких луковиц, годных для посадки на будущий сезон. Лук этот я бы назвал экономичным. Товарные луковицы весят 80-100 граммов, именно такие лучше всего использовать для приготовления блюд в домашнем хозяйстве. И еще одно замечательное качество многозачатковых луков. Сажаешь, скажем, одну луковицу (выборок). Через месяц вокруг нее начинается формирование нескольких луковиц, и каждая дает сочную зелень, получается как бы десять пучков. Однажды я для интереса взвесил луковые перья - получилось около 900 граммов. И это с одного растения!  То есть многозачатковый лук понравится тем огородникам, кто выращивает лук на зелень для реализации его на рынке. Все чаще огородники жалуются на плохую сохранность выращиваемого лука. Он поражается различными болезнями и во время вегетации, и во время хранения. Никаких болезней у многозачаткового лука я не обнаружил. В прежние годы я выращивал репчатый лук голландской селекции. И как бы ни уберегал его от луковой мухи,  сажал его вперемежку с морковью, все равно какую-то часть урожая насекомые повреждали. В этом году у меня рос только многозачатковый лук, и потерь урожая практически не было.  Ведь если муха повредит одну луковицу из гнезда, это не так заметно, когда бывает съеденной единственная луковица обычных сортов.

Никакой особой агротехники выращивания лука я не применял. Химических удобрений не признаю, занимаюсь экологическим земледелием на основе технологии Байкал ЭМ-1, о чем уже рассказывал в «Дачнице». Так что если вы пожелаете развести у себя сорта многозачатковых луков народной селекции, не жалейте денег на приобретение посадочного материала - затраты себя окупят. Еще раз хочу сказать спасибо супругам Зенковым, благодаря которым у меня появился замечательный лук.

поделиться Михаил Григорьевич ВЕРХОВ г. Самара 29.12.2008

garden.cofe.ru


Смотрите также