Сорта морковь желтая


Сорта желтой моркови

Многообразием сортов тех или иных овощей сегодня никого не удивить. Морковь бывает оранжевой, фиолетовой, красной, белой и, конечно же, желтой. Поговорим о последней подробнее, о том, чем она славится и чем отличается от корнеплодов других цветов.

Краткая информация

Желтая морковь не была специально выведена как сорт или тип, она встречается в диком виде и известна очень давно. На цвет корнеплода влияет наличие и концентрация в нем красящего пигмента. Для моркови это:

  • каротин;
  • ксантофилл (именно он содержится в желтой морковке);
  • антоциан.

Родиной этой культуры является Центральная Азия. Если говорить о статистике во всем мире, то нельзя не отметить, что именно желтые корнеплоды являются самыми востребованными и популярными. У нас их употребляют мало, поскольку привычной является цилиндрическая морковь оранжевого цвета. Найти у нас желтую морковь в продаже очень сложно, однако, она имеет очень полезные качества:

  • желтые корнеплоды содержат полезное для человека вещество лютеин, благотворно влияющее на зрение;
  • сорта такой моркови прекрасно подходят для жарки, так как содержат мало воды;
  • также ее отличает высокая урожайность;
  • плоды достаточно сладкие.

Ниже на видео показано выращивание желтой моркови узбекской селекции.

Описание сортов

Ниже представим для ознакомления несколько сортов желтой моркови, которую можно найти и у нас в России.

Совет! Для приготовления настоящего узбекского плова необходимо очень много моркови. Берут одну часть оранжевой, а вторую часть желтой, такой плов получится очень вкусным.

«Мирзои 304»

Этот сорт выведен в Ташкенте в 1946 году и до сих пор с успехом выращивается как на грядках, так и в полях в промышленном масштабе. Срок созревания среднеранний и не превышает 115 суток. Несмотря на то что рекомендуется для выращивания в Средней Азии, семена можно вырастить и в России (как это видно из представленного выше видео). Урожайность составляет 2,5-6 килограмм с квадратного метра, сам корнеплод широкоцилиндрической формы с тупым кончиком. Использование универсальное.Читайте также:  Морковь Настена

«Йеллоустоун»

Этот гибрид отлично подойдет для различных регионов России, поскольку он стоек к большому числу заболеваний. Форма корнеплодов веретеновидная (то есть похожая на веретено), цвет насыщенный желтый, они тонкие и достаточно длинные (достигают 23 сантиметров). Желтая морковь этого гибрида раннеспелая, дает богатый урожай, несмотря на некоторые неоптимальные для культуры условия. Единственное требование — это наличие рыхлых почв, богатых кислородом.

«Solar Yellow»

Импортный гибрид данной культуры, название переводится как «желтое солнце». Эти корнеплоды также имеют яркий цвет, хороши для жарки и переработки, имеют веретеновидную форму. В длину могут достигать 19 сантиметров. Требователен к рыхлости почв, освещенности, температуре воздуха от 16 до 25 градусов, что является оптимальными условиями. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Дети будут в восторге от них. Созревание составляет 90 дней, что позволяет отнести этот сорт к ранним.

Заключение

Некоторые огородники считают, что необычные сорта содержат ГМО и являются чем-то непривычным. Это не так. В странах Востока и в Средиземноморье желтую морковь очень ценят за вкусовые качества и с успехом выращивают.

fermilon.ru

Разные сорта моркови — черная, красная, желтая, фиолетовая и белая. Жми!

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Немного истории

 Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.  

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

 В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Обратите внимание: даже хорошие семена могут дать плохие плоды. На внешний вид и качество моркови влияет место, где она выращивалась, почва, особенности ухода.

Сроки созревания

 

Молодая морковь

Чем дольше морковь растет на грядке, тем лучше ее вкус и более длительный срок хранения. Селекционеры вывели множество сортов с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Вегетационный период ранних сортов составляет 85–100 дней. Сочную, нежную раннюю морковь невозможно долго сохранять. Она предназначена для быстрого употребления или консервации. Обычно высаженная весной морковь съедается летом.

Сорт Аленка

Ранние сорта:

  1. Лакомка.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара Краса.
  6. Сладкоежка F1.

Вегетационный период средних сортов составляет 105–120 дней. Посеянная в середине июня морковь убирается осенью и может сохраниться до середины зимы.

Сорт Шантане

Сорта среднего срока созревания:

  1. Нантская.
  2. Шантане.
  3. Праздник осени.
  4. Морелия F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Вегетационный период поздних сортов – свыше 120 дней. Для успешного созревания поздние сорта, как и ранние, высевают весной. За период более четырех месяцев корнеплоды успеют накопить много полезных веществ. Они отличаются отменным вкусом и долгим сроком хранения – до самой весны.

Сорт Королева осени

Поздние сорта:

  1. Королева осени.
  2. Добрыня.
  3. Карболи F1.
  4. Монастырская.

Форма

 Корнеплоды могут быть различной формы – длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже веретенообразные. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Так, длинные корнеплоды не отличаются сочностью, хотя они очень увесистые, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярные сорта – Император, Валерия, Русский размер, Воробьевская.

Сортотип Нантская с корнеплодами ровной цилиндрической формы и отличными вкусовыми качествами издавна пользуется любовью огородников. Сорт был выведен советскими учеными в далеком 1943 году.

Многие предпочитают урожайные сорта короткой (Миникор) или округлой формы. Такие овощи нежные и сладкие, их удобнее чистить.

Сорта округлой формы:

    Сорт Полярная клюква

  1. Парижская каротель.
  2. Полярная клюква.
  3. Раунд бэби.
  4. Пармекс.
  5. Софи.

Окраска

 

Сорт Уайт сатин F1

Разноцветная морковь – это, прежде всего, красиво. Любое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками из моркови разных цветов. Однако селекционеры трудились не ради красоты, а для пользы. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща. Морковь белого цвета:

  1. Уайт сатин F1.
  2. Бельгиен уайт.
  3. Лунар уайт.

Возьмите на заметку: бесцветная белая морковь, не имеющая красящих веществ, рекомендуется для детского питания. В отличие от ярко окрашенных сортов, она не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Желтые сорта:

  1. Еллоустоун.
  2. Солар еллоу.
  3. Мелло еллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, улучшающие оттенок кожи, нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Фиолетовые сорта:

  1. Элексир F1.
  2. Пурпурный.
  3. Дранон.

В составе фиолетовых сортов входит антоцианин – природный фермент, предупреждающий риск возникновения онкологии, повышающий иммунитет, устойчивость против инфекций.

Красные сорта:

    Сорт Атомик ред

  1. Космик пурпл.
  2. Хелэмастер.
  3. Атомик ред.

Красные сорта в своем составе содержат бета-каротин и ликопин, оказывающие положительное влияние на работу сердца, защищающие от простаты и рака легких. Следует отметить значительные улучшения памяти и зрения, замедление процесса развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Обратите внимание: при чрезмерном употреблении морковного сока (свыше 5–6 стаканов в неделю) и корнеплодов с высоким содержанием каротина кожа, особенно на ступнях и ладонях, может временно пожелтеть. Чаще такое явление наблюдается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить излишки из организма.

Черная морковь

 

Черная морковь

На территории России эта овощная культура мало известна, но все же особо «продвинутые» огородники выращивают ее на своих участках, называя «черным корнем», «зимней спаржей». Другие названия – скорцонера, козелец. Родиной этого вида считают юго-запад Испании. В давние времена народные испанские целители использовали скорцонеру в борьбе с чумой и как противоядие при укусах змей.

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

  • Автор: testkm
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Виды моркови

Виды моркови

Морковь – это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует розетку, листья и корнеплоды, а на втором году – цветущий ветвистый стебель, который дает семена и может доходить до 100 см в высоту. Розетка листьев приподнята или полуприподнята, но иногда, довольно редко, бывает и прижатой формы. Листья моркови дважды-трижды перисто-рассеченные. Цвет листьев может быть от светло– до темно-зеленого. Корнеплоды моркови по форме бывают круглыми, коническими, цилиндрическими и веретеновидными. Всем хорошо известны корнеплоды желтого, оранжевого и оранжево-красного цвета, но еще бывают и белые, розовые, красные и даже фиолетовые корнеплоды.

Соцветие относится к сложным зонтикам, цветы мелкие, в большинстве случаев белые. Опыляется морковь насекомыми. Плод при созревании распадается на два семени – двусемянка. Морковь бывает ранних и поздних сортов. Скороспелая морковь имеет вегетационный период 80-100 дней, а позднеспелая – 120–150 дней.

Для нас наибольший интерес представляет культурная морковь. Она бывает двух видов – столовая и кормовая. Произошла культурная морковь от дикой. Мы немного расскажем о столовой разновидности культурной моркови, так как именно ее используют в пищу, в лечебных и косметических целях. В большинстве стран овощеводы выращивают сорта средиземноморского подвида культурной столовой моркови. Корнеплоды этого подвида оранжево-красного цвета, венчик цветка белый. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом. Овощ может иметь различную окраску. Цвет зависит от природных красящих веществ – каротина и антоциана. Самый популярный овощ оранжевого цвета обязан своим окрасом каротину. В продаже есть также белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и зелёная морковь.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов. Корнеплоды могут различаться по размеру и по форме. Выделяют три группы сортотипов: овальная, цилиндрическая и коническая. Самая распространенная форма – цилиндрическая. Она представлена сортами НИИОХ-33, Парижская каротель 443, Хибинская парниковая и Лосиноостровская 13. Их урожай при хранении не теряет свои вкусовые и полезные свойства, а наоборот – увеличивает. Содержание каротина в нем больше, чем было во время сбора урожая.

Белая морковь

Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. Корнеплод белого цвета и с зелёной головкой. Но при этом она богата другими полезными и питательными веществами. Она отличается очень приятным вкусом. Кроме того благотворно влияет на пищеварение. Родиной древней белой моркови является Пакистан, Иран и Афганистан. Тогда она имела горький вкус. По этой причине её воспринимали как кормовую культуру. Недавно в Латвии был выведен гибридный сорт, который не имеет горького вкуса. Его название «White Satin F1». Корнеплоды его имеют сладкий вкус и очень сочные. Данный сорт имеет отличительную особенность – на корнеплоде образуются зеленые отростки. По этой причине растущие растения нуждаются в периодическом окучивании.

Желтая морковь

Желтая морковь менее питательна, так как не содержит витаминов, поэтому распространена она мало и высевают ее на ограниченных площадях. На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю – сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

Красная морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Разноцветные сорта моркови

Что касается вкуса и цвета моркови, тут тоже есть некоторые тонкости выращивания. Понятно, что белые и желтые корнеплоды в массе оранжевых – это явная пересортица. Но бледный цвет моркови, не характерный для сорта, бывает обычно при нарушении агротехники, условий выращивания. Оптимальная температура для роста и развития корнеплодов в пределах 15-20°С, для роста листьев – 20-23°С. В жаркое лето, при температуре выше 25°С, рост моркови задерживается, замедляется и накопление в ней запасов веществ. Температура влияет также на форму и окраску корнеплодов. На холодных переувлажненных участках образуются бледные корнеплоды неправильной формы (разветвление, растрескивание). Перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.

Не следует увлекаться и подкормками азотными удобрениями. И вообще морковь подкармливают только при необходимости. Азотные удобрения вносят через 20-25 суток после всходов, фосфорно-калийные – спустя 15-20 суток после первой подкормки. Имейте в виду, что внесение азотных удобрений под растения, в том числе полив настоями навоза, крапивы и других сорняков, ведет к накапливанию нитратов в корнеплодах и снижению в них количества сахаров. Однако опытные огородники утверждают, что морковь будет слаще, если за месяц до ее уборки подкормить растения сульфатом магния (спичечный коробок с горкой на 1 кв.м).

hitagro.ru

Необычные сорта разноцветной моркови

Морковь остается одной из наиболее распространенных и полезных овощных культур. Сегодня представлено множество гибридов. Они отличаются размером, сроком созревания, вкусом и даже цветом. Помимо привычной оранжевой моркови, можно вырастить на своем участке желтые, красные, белые и фиолетовые корнеплоды.

От чего зависит цвет овощей

Как уже отмечалось, овощи могут иметь широкий спектр оттенков. Цветная морковь отличается содержанием других растительных пигментов. Эти вещества не только придают плодам окраску, но и положительно влияют на организм. Далее показано, какие пигменты формируют цвет моркови и других овощей.

  1. Каротин (провитамин А) придает плодам оранжевый цвет.
  2. Лютеин отвечает за желтую окраску.
  3. Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и черный цвета.
  4. Ликопин придает насыщенный красный оттенок.
  5. Бетаин вызывает окрашивание в бордовый цвет.

Эти вещества полезны для человеческого организма. Они улучшают состояние сосудов, стимулируют иммунитет, улучшают зрение и выступают как антиоксиданты.

Сорта желтой, белой и красной моркови имеют устойчивые цвета. А вот фиолетовые корнеплоды теряют окраску при тепловой обработке. Поэтому чаще их используют для салатов и холодных блюд. Стоит учесть, что фиолетовая морковка окрашивает все продукты, с которыми соприкасается.

Некоторые сорта фиолетового цвета

Разноцветные овощи украшают блюда и салаты. Есть немало сортов фиолетовой моркови. Некоторые разновидности имеют оранжевую сердцевину, другие окрашены равномерно. Далее приводится обзор наиболее распространенных наименований.

Драгон

У этой фиолетовой морковки сердцевина оранжевого цвета. Относится к раннеспелым сортам. Длина корнеплода составляет 20-25 см, диаметр до 3 см. Форма вытянутая, конусообразная. Обладает приятным, пряным вкусом. Имеет необычный аромат, который проходит в процессе приготовления.Читайте также:  Морковь Нандрин F1

Purple Haze F1

Для этого гибрида характерна такая же расцветка: фиолетовая поверхность и оранжевая сердцевина. В результате тепловой обработки цвет теряется. Поэтому плоды рекомендованы для употребления в свежем виде.

Purple Sun F1

Гибрид приносит плоды, целиком окрашенные в фиолетовый цвет. Растение противостоит болезням. Морковь обладает высоким уровнем антиоксидантов. Отличный вкус, нередко применяется для приготовления сока.

Cosmic Purple

Растение приносит плоды, фиолетовые снаружи с оранжевой сердцевиной. Один из наиболее распространенных сортов. Отличается коротким периодом созревания.

Разновидности желтой моркови

Морковь желтого цвета на вкус слаще, чем оранжевая. Блюда домашней кухни будут смотреться наряднее, если в них будут присутствовать солнечные колечки или брусочки. Такая добавка сделает витаминный салат аппетитнее для малышей. Чтобы вырастить желтую морковь, нужно запастись семенами следующих разновидностей.

Yellowstone

Эти корнеплоды обладают желтым канареечным цветом. Морковь употребляют как в свежем, так и в тушеном виде. Относится к поздним сортам. Корнеплоды крупные – около 20-25 см, масса составляет в среднем 200 г. Вырастают в виде веретена. Отличаются высокой урожайностью.

Solar Yellow

Сорт приносит плоды ярко-желтого цвета. Морковка вырастает 16-19 см в длину. Имеет сочную и хрустящую мякоть.

Jaune Dе Doubs

Этот сорт моркови произошел из Франции и имеет давнюю историю. Плоды желтого цвета, окрашены равномерно. Вырастают в виде конуса, довольно крупные – около 15-30 см. Обладают отличным вкусом – сладкие и сочные. Морковь хорошо хранится, употребляют ее как в свежем виде, так и для приготовления блюд.

Amarillo

Сорт моркови интенсивного желтого цвета. Корнеплоды окрашены равномерно. Отличное дополнение к летним витаминным салатам. Вырастают плоды длиной от 12 до 17 см. Обладают сочной и хрустящей мякотью. Хорошо сохраняются.

Мирзои

Еще один сорт ярко-желтой моркови. Окрашен равномерно, обладает слегка сладковатым вкусом. Корнеплоды вырастают длиной около 15 см. Созревают в течение 80 суток. Применяется для приготовления салатов, плова и других блюд. Подходит для детской кухни.Читайте также:  Морковь Канада F1

Белые сорта и их отличия

Белые сорта моркови могут отличаться оттенком. Мякоть их в любом случае сладкая и хрустящая. Эти овощи станут хорошим дополнением летних салатов и других блюд.

White Satin F1

Этот белый сорт моркови считается одним из наилучших. Корнеплод имеет белоснежный цвет, ровную поверхность. Мякоть сочная, отличается сладким вкусом, приятно хрупает.

Lunar White

Один из недавно выведенных сортов. Приносит достаточно крупные корнеплоды, в длину они достигают 30 см. Поверхность практически белого цвета, мякоть нежная, приятная на вкус. Урожай можно собирать как поспевший, так и совсем молодой.

Важно! Корнеплод сорта Lunar White должен находиться целиком в грунте, это поможет предотвратить позеленение верхушки.

Crème de Lite («Чистый крем»)

Сорт приносит равномерно окрашенные плоды сливочного оттенка. Обладают сладкой, сочной мякотью. Сорт раннеспелый. Морковь вырастает длиной 25 см, при этом ей требуется не более 70 суток. Растение противостоит многим заболеваниям. Корнеплоды удлиненной формы, ближе к корням сужаются. Используются для салатов и других блюд.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта.

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону. Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне. Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Как разнообразить огород: необычные сорта

Помимо красной, фиолетовой и желтой моркови можно посадить сорта, дающие черные или разноцветные плоды.

Черный Джек

Этот сорт моркови отличается насыщенным черным цветом, корнеплоды окрашены равномерно. Вкус со сладковатым оттенком. Морковь вырастает до 30 см в длину, для созревания требуется 120 суток. Мякоть не очень плотная. Корнеплоды можно использовать для соков и вторых блюд.Читайте также:  Морковь Кантербюри F1

Радуга

На самом деле это не отдельный сорт, а смесь семян моркови разных цветов. В комплект взяты белые корнеплоды Lunar White, красные Atomic Red, желтые Solar Yellow и фиолетовые Cosmic Purple. В результате на грядке вырастает настоящая морковная радуга.

Полезные советы по выращиванию цветной морковки

Среди популярных сортов – Cosmic Purple, приносящий плоды с фиолетовой кожурой и оранжевой мякотью. Относится к скороспелым сортам, лучше растет, когда воздух прохладный. Это не только полезный, но и оригинальный овощ. Рекомендуется употреблять его в свежем виде, чтобы плоды не теряли цвет и витамины.

Семена предварительно замачивают, затем высаживают в открытый грунт. Учитывая особенности этого сорта, их можно посеять уже в начале весны. Через 70 дней поспевает первый урожай.

Этим растениям требуется:

  • умеренное увлажнение;
  • рыхление почвы;
  • прохладный воздух (при сильной жаре корнеплод деформируется);
  • перед посадкой перекапывание грунта на глубину 30 см (важно для роста прямой моркови);
  • посев семян рядами с промежутком 5 мм, между рядами делают разлет около 35 см;
  • прореживание саженцев;
  • присыпка землей корнеплодов, когда верхушка по мере роста показывается над почвой (поможет избежать позеленения).

Чтобы сделать свои летние салаты пестрыми и оригинальными, стоит посеять на садовом участке морковь разных цветов. Помимо традиционных оранжевых, можно вырастить желтые, красные или фиолетовые корнеплоды. Для интереса семена сортов разной окраски иногда смешивают в равных пропорциях. Тогда каждый извлеченный корнеплод будет для садовода сюрпризом.

fermilon.ru


Смотрите также