Сорта нежирного сыра


Список сортов обезжиренного сыра и рецепты домашнего приготовления

Среди огромного множества разнообразных диетических продуктов особое место занимают обезжиренные сыры.

Не стоит полагать, что в них совершенно не присутствуют жиры.

Они присутствуют, но только в небольших количествах.

Практически все сорта сыров можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них жиров:

  1. 1 группа – обезжиренные, которые имеют до 20% жиров.
  2. 2 группа – легкие – от 20 до 30%.
  3. 3 группа – от 30% жиров – обычные сыры.

Среди обезжиренных также выделяют так называемые «белые» сыры – моцарелла, брынза, адыгейский.

Если перечислять сорта по возрастанию процентов жира, то наименее жирным является Тофу. Кроме того, что в нем содержится рекордный минимум жиров (от 1,5 до 4-х процентов и всего лишь 80-90 калорий на 100 г), этот сорт ценится и благодаря своим полезным качествам.

Учеными выявлено, что в нем содержатся вещества, положительно влияющие на очищение крови от холестерина. Кроме этого, как и во многих сырах, в нем содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костной ткани.

Зерненый творог может тоже похвастаться низким количеством жиров – всего 5% и 85 калориями в 0,1 кг продукта. Его используют для приготовления различных блюд (салатов и т.п.), так и употребляют в чистом виде. По своему внешнему виду он очень схож со свежим творогом. Однако, в отличие от последнего, он смешан со свежими подсоленными сливками.

Еще одними нежирными представителями из сортов являются Валио Полар, Фитнес и Грюнландер. В них содержится порядка 150 калорий, а жирность колеблется от 5 до 10 процентов.

В некоторых из них еще может содержаться вместо 5% жира йогурт.

Гаудетте (Goudette) – это более легкий сыр для поклонников сорта Гауда. В нем содержится большое количество кальция и при этом всего лишь 7% жира и 199 ккал на 100 г.

Чечил – по внешнему виду очень схож с сулугуни, однако имеет более волокнистую структуру. Его легко можно заметить среди остальных на прилавке, поскольку его продают в виде связанных в пучок нитей.

В таком продукте содержится до 10% жира и 313 ккал в 0,1 кг.

Рикотта, от отличии от многих сортов, производится не из обезжиренного молока, а из сыворотки, которая появляется после приготовления двух других сортов сыра. Этот сорт также отличается небольшим содержанием жиров (от 8 до 13 процентов и 174 ккал на 100 г) и подходит для тех, кто любит сыр и при этом старается сбросить лишние килограммы.

Примерно в таком же количестве содержится жира и в сыре Ольтермани – 17% и 210-270 калорий. Когда его пробуешь, первая вкусовая ассоциация возникает с молоком.

Также, похожими сортами являются Арла, Натюра и Валио.

Фета (жиры – от 5 до 15%, около 160 ккал) также называют легкой брынзой. Считается также диетическим продуктом и часто встречается в различных овощных салатах и в качестве закусок.

Моцарелла, хотя и отличается содержанием жира более 20% (а точнее 22,5) также относится к диетическим сортам сыров. Она обычно продается в виде небольших шариков, по размеру не превышающих перепелиное яйцо, которые погружены в специальный солевой раствор.

На 100 г приходится от 150 до 250 калорий в зависимости от разновидности.

Как правильно выбрать нежирный сыр в магазине

Нежирный сыр можно как приобрести в супермаркетах и сырных лавках, так и приготовить самостоятельно.

Если вы решили следовать по первому варианту, важно помнить об основных моментах, которые помогут вам выбрать качественный и свежий продукт:

  • обращайтесь в проверенные магазины, где соблюдены правила хранения продуктов;
  • смотрите на окраску: нежирные сыры имеют светлый или белый цвет, что обусловлено тем, что он создается из обезжиренного молока;
  • при выборе также обращайте внимания на края и срезы: они не должны быть потрескавшимися или обсыпавшимися (единственный сорт, к которому это применимо – это Индиасабаль);
  • если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, который хотите приобрести;
  • обращайте внимание на стоимость: сыры с низким содержанием жиров не могут стоит дешево, если же вы видите заниженную цену, значит в его производстве некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые растительные жиры.

Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях

Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть.

На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа.

К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине. Для создания понадобятся:

  • творог обезжиренный – 1 кг;
  • стакан молока (можно средней жирности 2,5%);
  • одно яйцо;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – маленький кусочек (около 10-15 г);
  • оливковое масло – чайная ложка.

Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска).

Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко.

Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность). Периодически помешиваем.

Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня.

Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты.

Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов.

Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.

Простой рецепт домашнего сыра из творога с зеленью узнайте из видео.

Домашний сыр из обезжиренного молока

Для готовки можно использовать и обезжиренное молоко.

В таком случае, главными ингредиентами для приготовления обезжиренного сыра будут выступать:

  • творог (обезжиренный) – примерно 0,5-0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко с жирностью 0,5% — половина литра;
  • соль чайная ложка без верха;
  • сода – 2 г.

Начинается процесс, как и в предыдущем случае, со смешивания творога с молоком. Для этого можно использовать как вилки, венчик, так и блендер. В результате у вас должна получиться относительно однородная жидкая смесь, которую ставим на маленький огонь и периодически помешиваем лопаточкой.

Процесс нагревания необходим для того, чтобы отделить сырную основу от сыворотки. Обычно на это уходит около 10-15 минут.

После этого откидываем все на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Затем возвращаем основу для сыра назад в кастрюльку, кладем туда также яйцо, соль, а также соду и хорошенько смешиваем (можно использовать блендер на небольшой скорости).

Ставим кастрюльку на огонь (также можно использовать водяную баню, если стенки кастрюльки достаточно тонкие). Помешиваем и когда начнем замечать, что смесь густеет и отстает от стенок, можно прекращать.

Выкладываем массу в формочки и убираем в холодильник для остывания и застывания.

Как похудеть за неделю на 5 кг узнайте на нашем сайте.

О правильных приседаниях для похудения в статье. Эффективность приседаний, техника и виды.

О пользе вареной свёклы для похудения здесь.

Полезные советы

Как бы там ни было, домашние сыры во многом полезнее магазинных. Особенно, если не знаешь, какие компоненты использовались для его создания и сколько он уже хранился.

Но при приготовлении этого диетического лакомства на домашней кухне следует помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Учтите, что главный завет в приготовлении домашнего обезжиренного сыра – это выбор качественных и свежих ингредиентов.
  2. Если вы готовите сыр самостоятельно, можете разнообразить рецепт добавлением зелени, специй, чеснок и так далее.
  3. Когда вы готовите сыр, кроме него вы также получаете сыворотку, которая в дальнейшем может использоваться для приготовления пирогов, холодных супов, блинов.
  4. Формочку можно и не смазывать маслом. В таком случае, чтобы готовый сыр легко отделить от поверхности, можно использовать пищевую пленку: ей необходимо застелить всю поверхность формы.
  5. Не бойтесь, если при последних этапах, когда вы добавляете яйца, соль и соду, сырная основа станет немного желтее. Это происходит из-за взаимодействия с содой.

Даже если вы сидите на диетах и стараетесь избавиться от лишних килограммов, полностью от сыров отказываться нельзя, поскольку в них содержится много полезных веществ, которые способствуют нормальной жизнедеятельности организма.

В таком случае помощниками будут обезжиренные сыры с минимум жиров и максимумом полезных компонентов.

Рецепт легкого в приготовлении, но очень похожего на настоящий магазинный твердый сыр: домашнего обезжиренного твердого сыра, который можно кушать по диете Дюкана на Атаке, Чередовании и Закреплении узнайте из видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

8 нежирных сортов сыра

Сыр – такой продукт, который не может быть нежирным. Но есть несколько сортов сыра, содержание жиров в которых очень низкое.

Нежирные сыры предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Для них отличным выбором будет один из перечисленных ниже сортов сыра.

1. Сыр тофу. Процент жирности от 1,5 до 4. Готовится на основе соевого молока. Относят его к творожным сырам, так как по цвету и структуре напоминает обычную брынзу. Тофу богат белками и кальцием, что делает этот сыр сортом №1 для людей пожилого возраста.

2. Зерненый творог. Процент жирности – 5. Готовится путем добавления в творожное зерно немного присоленных сливок. Этот сорт нежирного сыра разрешают есть даже при самых строжайших диетах.

3. Гаудетте. Жирность – 7%. В данном сорте также большое содержание кальция. Вкус мягкий, пикантный. Отличный выбор для любителей сорта Гауда.

4. Чечил. Жирность 5-10%. Напоминает сыр сулугуни. Продается в виде нитей, скрученных в жгуты, чаще всего прикопченный.

5. Viola Polar, Грюнландер, Фитнес. Процент жирности – 5-10%. Отличный выбор для тех, кто пытается сбросить пару лишних килограммов. Единственный минус – сыры этих сортов трудно найти в продаже.

6. Рикотта. Процент жирности – 13. Рикотта готовится из сыворотки, остающейся от приготовления сыров других сортов. В рикотте самый маленький процент содержания натрия, по сравнению с сырами других сортов. Кроме того из-за присутствия в сыре рикотта серосодержащей аминокислоты — метионина – этот сорт благотворно влияет на печень.

7. Легкая брынза, фета. Жирность – 5-15%. Обычную брынзу, пользующуюся популярностью во многих странах, готовят из овечьего молока. Легкую – из козьего. Поэтому процент жирности у легкой брынзы вполовину меньше, чем у обычной.

8. Arla, Ольтермани. Процент жирности – 16-17. Сыры этих сортов имеют привкус натурального молока и плотную структуру. Вполне подойдут людям, подсчитывающим количество употребленных в пищу жиров.

Теперь, когда вы познакомились с сырами нежирных сортов, даже находясь на диете, вам не придется отказываться от любимого продукта.

Используйте возможность кулер купить, чтобы всегда пить свежую и чистую воду, что всегда необходимо для похудения и поддержания своего организма в тонусе.

pitanye.ru

Нежирные сорта сыра

Сыр считается натуральным продуктом и употребляется в пищу с давних пор. Его ценили всегда, так как сыр — это полезная и питательная еда, которая рекомендуется к употреблению всем людям. Одни сорта сыра  для диетического питания подходят больше, другие меньше, но ценность сыра в любом случае трудно переоценить. Само понятие «нежирные сорта сыра» неправильное, так как любой из них содержит жир. Однако существует разделение по количеству жира:

  • обезжиренные — менее двадцати процентов,
  • легкие — от двадцати до тридцати процентов,
  • нормальные сыры — от сорока до пятидесяти,
  • двойной жирности — от шестидесяти до семидесяти пяти,
  • тройной жирности — более семидесяти процентов.

Первые два вида делают из обезжиренного молока, все остальные  — из  цельного  с добавлением сливок или только из сливок.

Ниже перечислены разновидности нежирных сортов сыра.

Тофу

Тофу — соевый сыр. Жирность — от полутора до четырех процентов. В сыре  содержатся  высококачественные белки, поэтому он легко способен заменить мясо. Сыр Тофу рекомендуется включать в  меню при снижении веса. Этот сыр производится из соевого молока, тем не менее, часто его называют творожным. Это обусловлено тем, что по  консистенции и цвету сыр напоминает брынзу. В продукте содержится много кальция, благодаря чему он становится  идеальным выбором для людей пожилого возраста. Тофу помогает предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз. Кроме того, он поможет снизить уровень холестерина, который является причиной множества заболеваний сердца. Сыр Тофу можно употреблять каждый день в сочетании с растительной пищей.

Зерненый творог

Нежирный сорт сыра — зерненый творог. В европейских странах его часто называют деревенским сыром. Этот сыр выглядит как творожное зерно, перемешанное со свежими, немного подсоленными сливками. Продукт может быть  самостоятельным блюдом либо составной частью различных салатов. Сыр считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендуется диетологами даже при соблюдении очень строгих диет. Зерненый творог содержит большое количество молочного белка, важных для организма аминокислот, минеральных веществ, а также витаминов группы С, В и РР. Специалисты советуют употреблять этот нежирный сорт сыра на ночь. Он работает, пока вы спите, надолго поддерживая чувство сытости.

Рикотта

Сыр Рикотта — традиционный итальянский продукт. Этот нежирный сыр  отлично сочетается с хлебом, крекерами, может использоваться в качестве заправки к картофелю. Также его часто употребляют со свежими овощами или добавляют к фруктовым десертам. Нежирный сорт сыра Рикотта — это источник полезных белков и кальция, а также отличный диетический продукт.

Чечил

Сыр Чечил — деликатесный копченый сыр. Его жирность десять процентов. По внешнему виду он отличается от всех других сортов — это волокнистые по структуре нити, закрепленные в пучок. Запах  и вкус кисломолочные, острые, поверхность продукта шероховатая. Благодаря низкой жирности и калорийности чечил широко используется в разнообразных диетах. Он содержит много кальция и витаминов, которые производители пытаются сохранить в максимальном количестве. Это очень полезный продукт, но настоящий чечил можно попробовать только на Кавказе, в доме, где хозяева готовят его самостоятельно. Покупной сыр содержит меньшее количество полезных веществ, и вкус сильно отличается от домашнего.

Моцарелла

Сыр Моцарелла — итальянский продукт из обезжиренного молока. Сыр содержит многочисленные витамины и микроэлементы, благодаря чему легко усваивается. Сыр Отлично подходит для диетического питания, даже тогда, когда в рационе должно присутствовать повышенное количество белков, так как считается нежирным сортом сыра. В нем есть фосфор, кальций, поэтому его рекомендуют употреблять беременным  женщинам, а также детям старше трех лет.

Фета

Сыр Фета  Arla Apetina — нежирный сорт сыра отличается чуть солоноватым вкусом и мягкой текстурой. Отлично подходит для приготовления салатов, а также может быть  закуской в сочетании с любым хлебом. Это продукт греческой кухни, который стал популярным в большинстве стран. Фета считается жирным продуктом, с большим количеством холестерина. Но есть и легкая версия сорта — фета-лайт,  которая готовится из козьего молока, благодаря чему жирность снижается до тридцати процентов. В сочетании с овощами, зеленью и маслинами этот нежирный сорт сыра становится источником полезных витаминов и минералов.

Шеврефин

Сыр Шеврефин — сыр, родиной которого считается Франция. Продукт имеет мягкий вкус с приятным ароматом козьего молока. Нежирные сорта сыра Шеврефин идеальны для сырной тарелки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с хлебом, фруктами и орехами. Особенно хорошо сыр подходит для салатов.

Дор Блю

Сыр Дор Блю — нежный пикантный сыр с голубой плесенью. Продукт относится к изысканным нежирным сортам сыра, обладает идеальными вкусовыми качествами. Сыр содержит в себе много витаминов, минералов, легкоусвояемых белков, что положительно сказывается на иммунной системе. Плесень улучшает деятельность кишечника. Аминокислоты улучшают работу нервной системы, поэтому сыр Дор Блю рекомендуется при бессоннице, раздражительности и депрессии. Кроме того, сыр повышает концентрацию внимания, память и активизирует мозговую деятельность человека.  Продукт полезен в период реабилитации после переломов и операций. Его можно есть даже при непереносимости лактозы, так как он практически ее не содержит.

Камамбер

Сыр President Camembert Legey —  сливочный французский сыр, приготовленный из коровьего молока. Продукт имеет цвет от белого до светло-сливочного, острый и пикантный вкус, снаружи камамбер — белая пушистая корочка, которую образует специальная сырная плесень. Польза сыра  обусловлена его составом: незаменимые аминокислоты, витамины, сырная плесень. Все это насыщает организм только полезными веществами. Поэтому диетологи рекомендуют употребление этого нежирного сорта сыра всем без исключения. Но есть ограничение в количестве — в сути достаточно пятьдесят грамм сыра, чтобы не навредить организму.

Ольтермани

Сыр Ольтермани — традиционный финский сорт сыра с тонким сливочным вкусом и приятным ароматом. Изюминку этому сыру придает небольшая кислинка. Сыр Ольтермани популярен во многих странах. Его можно использовать в салатах, крем-супах, выпечке и бутербродах. Сыр имеет низкий процент жирности, но в то же время содержит много кальция, протеинов и других минеральных веществ. Этот нежирный сорт сыра подходит для диетического питания.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Нежирные сорта сыра

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Существует огромное количество сортов сыра. Почти все они содержат много жира, а потому обладают высокой калорийностью. Не все люди могут их употреблять в силу медицинских причин. Иногда им приходится переходить на нежирные сорта сыра. Делают это обычно для похудения или при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Список

Нежирные сорта сыра обычно уступают по вкусовым качествам другим видам этого продукта. Но в некоторых случаях возникает необходимость в снижении доли жиров в рационе, и тогда нежирные сыры можно включать в диету. Их характеристика:

  • обычно имеют белый цвет, в отличие от желтых жирных сыров;
  • содержат до 10% жира и 150-200 ккал на 100 г веса (заметим, что в кулинарии нежирными принято считать сыры до 20% жирности);
  • большинство сортов имеют соленый вкус.

Список самых нежирных сортов сыра:

  • Чечил;
  • Тофу;
  • Гаудетте;
  • Рикотта;
  • Литовский;
  • Прибалтийский.

Ниже приводим список из нескольких сортов сыра, которые имеют процент жирности ниже, чем большинство других видов этого продукта. Тем не менее, жирность превышает 10%, достигая 25%, а калорийность их – около 250-300 ккал на 100 г. Вот список этих сыров:

  • фета;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • моцарелла;
  • Natura;
  • Arla;
  • Valio;
  • Oltermanni;
  • Favita Салатный.

Заметим, что все эти сыры делают разные производители, и процент жира в них может отличаться. Разбросы бывают весьма существенными. Один и тот же сорт сыра вполне способен содержать жиров от 5% до 20%. Поэтому перед покупкой смотрите химический состав продукта на упаковке.

Для диеты

Сыр не принято считать однозначно вредным для фигуры продуктом. Более того, многие диеты для похудения допускают употребление его в пищу. Но в действительности сыр для низкокалорийной диеты совершенно непригоден, потому что он:

  • имеет высокую калорийность;
  • содержит большой процент жира;
  • повышает уровень холестерина в крови.

По этой причине в диете для снижения веса лучше использовать нежирные сорта сыра. Их можно добавлять в салаты, употреблять в качестве перекуса.

Но считать даже нежирный сыр полностью безвредным для фигуры продуктом не стоит. Их энергетическая ценность может составлять до 300 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый хлеб, которого панически боятся все худеющие женщины, содержит 270 ккал в 100 граммах, а картофель – менее 100 ккал на 100 граммов, если он приготовлен без использования жира.

При панкреатите

Нежирные сорта сыра показаны при панкреатите. Это заболевание, протекая в хронической форме, со временем разрушает поджелудочную железу и вызывает ее экскреторную недостаточность. Это значит, что она больше не способна вырабатывать количество ферментов, которое является достаточным для полного усвоения пищи. Функция переваривания триглицеридов страдает в первую очередь, потому что ее не способны взять на себя другие органы пищеварительной системы.

Употребление жира при панкреатите с экскреторной недостаточностью поджелудочной железы всегда сопровождается неприятными ощущениями, такими как тошнота, метеоризм, диарея, боль в животе. Потребление большого количества жира может спровоцировать обострение хронического воспаления поджелудочной железы.

Нежирные сорта сыра помогают снизить общее потребление жиров, а потому снижают функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Но стоит помнить, что сыров, которые не содержали бы ни грамма жира, не существует. Поэтому в случае выраженной недостаточности поджелудочной железы даже от них придется отказаться, либо во время каждой трапезы принимать ферментные препараты, облегчающие пищеварение.

При диабете

Диабет не является прямым противопоказанием для употребления жиров, в том числе сыра. Но люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, обычно имеют избыточный вес. Чем выше масса тела человека, тем хуже его углеводный обмен, тем быстрее прогрессирует болезнь, и тем раньше развиваются осложнения со стороны внутренних органов. От веса человека, болеющего диабетом, напрямую зависит продолжительность и качество его жизни.

Очевидно, что первейшая задача, которая ставится перед пациентом – это похудение. В этом ему помогает диета с низким содержанием жира. Одной из групп пищевых продуктов, рекомендованных человеку во время такой диеты, вполне могут стать нежирные сорта сыра. При этом следует помнить, что они могут содержать в составе немало углеводов. Это нужно учитывать диабетику, особенно на поздних стадиях, когда лечение проходит с использованием препаратов инсулина.

Вывод

Нежирные сорта сыра имеют относительно невысокую калорийность. Их можно употреблять не только для получения удовольствия, но также по медицинским показаниям. Чаще всего перейти на нежирные сорта сыра рекомендуют людям, имеющим избыточный вес, либо страдающим хроническим панкреатитом с экскреторной недостаточностью поджелудочной железы. Но даже со сниженным процентом жира этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому он должен употребляться в умеренных количествах.

Рекомендуем прочитать по теме: низкокалорийный сыр: какой выбрать?;

Источник: FoodLover.Ru Автор: Вадим Жилюк (врач)

foodlover.ru


Смотрите также