Сорта овса


Сорта овса. Стандарты

В России насчитывается около 50 сортов овса. Наиболее часто встречаются Победа, Кировский, Немчиновский 2, Друг, Таежник и др. Кировский позволяет получить высокий выход крупы. Распространен в Нечерноземной зоне. Немчиновский 2 обеспечивает получение высококачественного сырья для крупяной промышленности. Районирован также в Нечерноземной зоне. Таежник — раннеспелый сорт, обладает устойчивостью к полеганию. Выращивается в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

На овес существуют ГОСТ 28673-90 «Овес. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 7757-71 «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия».

ГОСТ 7757-71 разработан на овес для переработки на солод в спиртовой промышленности. Его зерно должно отвечать таким показателям, как цвет и запах; влажность; натура (не менее 460 г/л); сорная примесь (не более 2%), в том числе вредная (не более 0,2%); наличие гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой (не допускается); содержание куколя (не более 0,2%) и зерновой примеси; способность к прорастанию на пятый день (не менее 90%); зараженность вредителями (не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени).

ГОСТ 28673-90 распространяется на зерно овса, заготовляемое и поставляемое. Овес, в зависимости от своей формы и окраски цветковых чешуй, подразделяется на два типа, а I тип — на два подтипа. Базисные нормы включают в себя влажность, сорную примесь (не более 1,0%), зерновую примесь, натуру (не менее 460 г/л), зараженность вредителями (не допускается).

Согласно качеству зерно заготовляемого овса подразделяют т четыре класса. Овес первого, второго и третьего классов предназначен для продовольственного использования, а четвертого класса — на кормовые цели.

Ограничительные нормы для овса, предназначенного на переработку в крупу, включают следующие показатели и нормы качества: тип; содержание ядра; влажность; натура (для первого класса — не менее 550 г/л, для второго — не менее 540 г/л, для третьего — не менее 520 г/л); сорная примесь; содержание мертвых вредителей (жуки); зерновая примесь; мелкие зерна (для первого класса — не более 3%, для второго — не более 3%, для третьего — не более 5%); зараженность вредителями; кислотность (для первого класса не более 6°). Овес для переработки в крупу делят на три класса, в зависимости от качества. Заготовляемый, а также и поставляемый овес, которые были выращены в сельском хозяйстве без применения пестицидов, для использования в продуктах детского питания должен отвечать требованиям первого класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.activestudy.info

Сравнительная оценка сортов овса в условиях среднегорной зоны республики Алтай на зернофураж

Опубликовать статью

На сегодняшний день научными учреждениями для основных регионов России созданы и районированы сорта овса нового поколения с высокой кормовой и семенной продуктивностью. В жестких природно-климатических условиях среднегорной зоны Республики Алтай назрела необходимость подобрать новые перспективные сорта овса для зернофуражного использования.

Целью нашего исследования стала сравнительная оценка по биолого-хозяйственным признакам различных сортов овса. Объектами исследований являются различные сорта овса.

Исследования проводились в среднегорной зоне Канской подзоне Усть‑Канского района Республики Алтай в 2011г на базе СПК «МАК» с. Яконур. Почва опытного участка темно-каштановая. Посев проводился сеялкой СН-16. Срок посева 11 мая. Повторность 4-х кратная, учетная площадь делянок 15 м2.

Опыты закладывались по методике полевого опыта Б.А. Доспехова (1985) и методике «Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур» М.А. Федина (1985,1989).

Погодные условия исследуемого 2011 года характеризовались засушливым и холодным летом. В июне наблюдалась засуха, немногочисленные осадки в июле и августе в сочетании с низкими ночными температурами привели к удлинению вегетационного периода всех испытываемых сортов овса.

Период от посева до всходов был одинаков по сортам и составил 8 дней. Разница периода от всходов до выметывания составила 1-2 дня. У сортов «Аргумент», «Пегас», «Ровесник» данный период составил 63 дня, у сортов «Корифей», «СИР‑4», «Нарымский 943» ‑ 64‑65 дней.

Наиболее скороспелым оказались сорта «Аргумент», «Пегас», «Ровесник», «СИР‑4». Период их развития от всходов до полной спелости составил 124 дня. Сорта «Корифей», «Нарымский 943» поспели на 1‑2 позднее.

Из анализа снопового образца (Табл.1) отмечено, что самая высокая продуктивная кустистость у сорта «Пегас» равна 1,13. У остальных сортов этот показатель равен 1,04‑1,05. Показатель длины метелки у сортов «Аргумент» и «СИР‑4» равен 14,0 и 14,8 см, что на 0,6 и 1,4 см длиннее, чем на контроле «Ровесник» ‑ 13,4 см. У остальных сортов длина метелки колеблется в пределах 12,6 – 13,3 см. Соответственно количество зерен в сортах «Аргумент» ‑ 34,6 шт. и «СИР‑4» ‑ 31,8 шт., что выше, чем на контроле на 10,4 и 7,7 шт. Процент выхода семян от общей массы снопа выше у сортов «СИР‑4» и «Нарымский 943» составляет 27,1‑27,2 %. У сорта «Корифей» ‑ 23,8%. Наибольший вес 1000 семян показали сорта «Аргумент» и «Корифей» ‑ 45,4 ‑ 45,6 г, выше, чем у контроля «Ровесник» на 13г.

Таблица 1 - Лабораторный анализ пробных снопов овса на зерно

Сорт

Продуктивная

кустистость, шт

Длина

метелки, см

Кол-во зерен    в метелке, шт.

Учет обмолота пробного снопа

Масса 1000 семян,

г

Высота растений перед

уборкой, см

Масса до обмолота, г

Масса

зерна,

г

Выход

зерна, %

Ровесник

(контроль)

1,05

13,4

24,1

1163

277

23,8

32,0

74,0

Аргумент

1,05

14,0

34,6

1531

331

21,6

45,4

87,5

Пегас

1,13

12,6

22,9

1304

262

20,0

41,0

82,5

Корифей

1,04

13,3

29,9

1215

256

21,0

45,6

72,5

СИР-4

1,04

14,8

31,8

1146

311

27,1

44,0

73,0

Нарымский 943

1,04

13,3

25,8

872

238

27,2

34,0

73,0

Измерение высоты растений проводилось перед уборкой. В агроклиматических условиях этого года этот показатель оказался выше у сортов «Аргумент» и «Пегас» на 10-13 см, по сравнению с другими сортами.

Степень поражения пыльной головней сортов была не значительная. Более всего поражены сорта «Аргумент» ‑ 3,2% и «Корифей» ‑ 2,9 %. Устойчивость к осыпанию у всех сортов – 5 баллов, полегание посевов не наблюдалось.

Урожайность зерна овса составила от 23,8 до 33,1 ц/га (табл. 2). Наибольший урожай зерна показали сорта «Аргумент» ‑ 33,1 ц/га и «СИР‑4» ‑ 31,1 ц/га, что выше контрольного варианта «Ровесник» на 14,0‑19,5%. Содержание кормовых единиц в зависимости от сорта варьирует от 0,82 до 0,92. Наибольшее содержание отмечено на сортах «Нарымский 943» ‑ 0,92, «Аргумент», «Пегас» ‑ 0,89. Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. больше всего содержалось у сортов «Корифей» ‑ 94 г, «Пегас» ‑ 87 г.

Таблица 2 - Химический состав зерна овса

Сорт

Урожайность

зерна,

ц/га

Химический состав, %

Содержится в 1кг натурального корма

Влага

Сырой

протеин

Сырая.

клетчатка

Сырая зола

БВЭ

Корм.ед. кг

Переваримый

 протеин, г

Кальций,

г

Фосфор,

г

Сера,

г

Ровесник

(контроль)

27,7

9,12

11,79

15,06

3,19

60,84

0,85

86

1,1

2,9

0,9

Аргумент

33,1

9,53

11,46

11,92

3,86

63.23

0,89

84

2,5

2,9

1,0

Пегас

26,2

9,17

11,94

13,08

3,36

62,45

0,89

87

2,5

3,0

1,2

Корифей

25,6

9,12

12,94

15,27

3,34

59,33

0,83

94

2,0

2,8

1,2

СИР-4

31,1

10,04

11,20

16,41

3,4

58,95

0,82

82

2,0

3,0

1,0

Нарымский 943

23,8

8,39

11,06

12,24

3,02

65,29

0,92

81

2,5

3,3

-

НСР 05

9,66ц

Наибольшее содержание в 1 кг зерна кальция и фосфора отмечено у сортов «Пегас» и «Нарымский 943» - 2,5г.

Лучшими более адаптированными к условиям Усть-Канского района по результатам исследований 2011г оказались сорта овса «Аргумент» и «СИР‑4». Самый короткий вегетационный период у сорта «Аргумент» 124 дня.

М.В. Бугаева. Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства г. Горно-Алтайск Источник: BORONA.net

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

borona.net

Овес яровой

8700451 ДОГОЙ

Оригинатор: ГНУ Бурятский НИИСХ.

Автор(ы): Бобылева Л.И., Кривогорницын Б.И., Колчанов В.В., Парфенова В.А.

Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону с 1991 г.

Разновидность mutica. Белозерный, безостый или с остями. В отдельные годы наблюдается 20% и больше остистых колосков. Листья средней длины и ширины, темно- зеленые. Опушение отсутствует. Соломина средней высоты (85-100 см), превышает стандарт по устойчивости к полеганию.

Метелка раскидистая, средней длины (15-18 см), не поникает. Колоски преимущественно двузерные. Ости средней длины, у основания темноокрашенные или светлые.

Зерно удлиненное, среднеплодного типа, средней крупности. Масса 1000 зерен - 32-35 г. Устойчив к осыпанию.

Сорт Догой (урожай 2013 г., Иволгинск, ГНУ Бурятская НИИСХ)

Урожайность в среднем 24,7 ц/га, что превышает стандарт на 2,8-5,7 ц/га. На Кижингинском сортоучастке в среднем за 5 лет (1993-1997 гг.) урожайность зерна составила 36,7 ц/га, или на уровне стандарта; на Бичурском - 19,0 ц/га, что уступает стандарту на 1,1 ц/га.

Сорт среднеспелый, с растянутым периодом в 1-й половине вегетации. Вегетационный период - 75-98 дней, созревает одновременно или на 1-3 дня позже стандарта - сорта Саян.

Включен в список ценных по качеству сортов. Содержание белка 12-13%, пленчатость - 21-29%.

Засухоустойчивость средняя. Устойчив к заболеваниям. Слабо поражается фузариозной корневой гнилью.

Конкурсное сортоиспытание, 2011 г.

9100121 БАРГУЗИН

Оригинатор: ГНУ Бурятский НИИСХ.

Автор(ы): Бобылева Л.И., Кривогорницын Б.И., Парфенова В.А.

Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону с 1994 г.

Разновидность mutica. Метелка полусжатая, средняя и длинная, светло-желтая.

Колосковые чешуи широкие, короткие, с ясно выраженной нервацией. Ости прямые, средней длины, у основания закрученные и окрашенные.

Зерно среднеплодное, белое, крупное. Масса 1000 зерен - 31-41 г. Основание нижнего зерна голое, зерно в цветковых чешуях полуоткрытое.

Соломина средней высоты или высокая, устойчивость к полеганию средняя.

Сорт высокоурожайный. Максимальная урожайность составила 60,7 ц/га, что выше стандарта на 2-3 ц/га. Урожайность на Баргузинском сортоучастке в 1993-1997 гг. составила в среднем 36,2 ц/га, Кижингинском - 31,4 ц/га, Селенгинском - 17,6 ц/га, Бичурском (в 1996 -1997 гг.) - 16,7 ц/га.

Сорт Баргузин (урожай 2013 г., Иволгинск, ГНУ Бурятский НИИСХ)

Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода - 84-98 дней, созревает на 1-2 дня раньше стандарта или одновременно с ним. Засухоустойчивость выше средней (4-5 баллов). К пыльной головне устойчив, однако в отдельные годы поражается в средней степени. Слабоустойчив к корончатой и стеблевой ржавчине.

Крупяные качества высокие. Содержание белка 12-15, пленчатость 22-26%, натура зерна - 480-550 г/л. Включен в список ценных по качеству сортов.

9600868 ГЭСЭР

Оригинатор: ГНУ Бурятский НИИСХ.

Автор(ы): Бобылева Л.И., Кривогорницын Б.И., Парфенова В.А.

Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону с 2001 г. Рекомендован для возделывания в Удинской, Баргузинской сухостепи и Прибайкальской лесостепи Республики Бурятия.

Разновидность mutica. Куст прямостоячий. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел без опушения. Растение высокорослое. Метелка полусжатая, двусторонняя. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, со слабым восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины, с очень слабым восковым налетом. Опушение спинки нижней цветковой чешуи отсутствует, во¬лоски у основания длинные, стерженек средней длины и ширины, бороздки на стерженьке отсутствуют или очень слабые. Зерновка средней крупности. Масса 1000 зерен - 30-37 г.

Сорт Гэсэр (урожай 2013 г., Иволгинск, ГНУ Бурятский НИИСХ)

При средней урожайности в Бурятии 21,6 ц/га превышает стандарт Сельма на 2,4 ц/га. Максимальная урожайность 52 ц/га получена в Иркутской области. В 2012 г. в ГПЗ «Боргойский» Джидинского района она достигла 45 ц/га.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 85-99 дней, созревает одновременно с Сельмой.

Устойчивость к полеганию средняя. По засухоустойчивости уступает стандарту. Включен в список ценных по качеству сортов, тонкопленчатый, содержание белка - 9,2-15,0%.

Восприимчив к пыльной головне, бактериальному ожогу и корончатой ржавчине, в полевых условиях поражается на уровне стандарта.

Конкурсное сортоиспытание, 2012 г.

9908203 МЭРГЭН

Оригинатор: ГНУ Бурятский НИИСХ.

Автор(ы): Бобылева Л.И., Парфенова В.А., Батоев Б.Б., Кривогорницын Б.И.

Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону с 2004 г.

Рекомендован для возделывания в Южной и Удинской сухостепях, Центральной степи, Прибайкальской лесостепи Республики Бурятия.

Разновидность mutica. Соломина средней высоты (60-90 см), куст прямостоячий, листья средней длины и ширины, опушение очень слабое или отсутствует. Устойчивость к полеганию выше средней.

Метелка полуприподнятая, средней длины. Не поникает, направление ветвей двустороннее, расположение колосков пониклое. Белозерный, безостый или с остями. В отдельные годы наблюдается свыше 20% остистых колосков. Ости среднеразвитые, слегка изогнутые, у основания немного окрашенные.

Зерно среднеплодного типа, удлиненное, средней крупности и крупное. Пленчатость средняя. Масса 1000 зерен - 36-42 г.

Сорт Мэргэн (урожай 2013 г., Иволгинск, ГНУ Бурятский НИИСХ)

Конкурсное сортоиспытание, 2012 г.

Сорт интенсивного типа, с высокой потенциальной урожайностью. Средняя урожайность в регионе 20,5 ц/га, максимальная урожайность 58,8 ц/га. В 2012 г. в СПК «Колхоз «Искра»» Мухоршибирского р-на Бурятии получено по 40 ц/га на площади 1200 га, а в ФК «Ушарбай» Могойтуйского района Забайкальского края - по 45 ц/га.

Среднеспелый, вегетационный период 77-95 дней.

Зернофуражный. Содержание белка 9,1-10,8%, натура зерна 440-530 г/л.

Устойчивость к осыпанию и засухе на уровне стандартов. В полевых условиях региона поражение головней не отмечено; бактериальным ожогом, корончатой ржавчиной и красно-бурой пятнистостью поражался слабо.

Бобылева Л.И. и Мунсулов А.Б. осматривают посевы овса Мэргэн

в ФКХ «Ушарбай» Могойтуйского района Забайкальского края, 2013 г.

burniish.ru

Овес его виды и биология

Овес фото

Обратите внимание на многообразие видов у рода Avena. Всего их 16. Корневая система у овса мочковатая и достаточно хорошо развитая (рис. 29). Из хлебов I группы только у него, кроме первичных и вторичных корней, имеются еще и эпикотильные.

Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя прилож. 1/8. При определении массы 1000 семян смотрите лабораторно-практическое занятие 28, а при решении задачи — прилож. 3/5, технологической схемы — прилож. 2/5.

Род Avena (Авэ́на) насчитывает много видов. Среди них есть как культурные, так и дикие (овсюги). Из культурных видов самым важным является овёс посевной Avena sativa L. Овсюг обыкновенный Avena fatua L. (фа́туа) и овсюг южный Avena Ludoviciana Dur.(Людовициа́на) засоряют не только посевы хлебных злаков, но и других полевых культур. В Нижнем Поволжье эти дикие виды — характерные засорители полей.

Определение видов. Основными отличительными призна­ками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (зубчики или остевидные заост­рения); наличие подковки (сочленения) у основания зерна (рис. 30); ха­рактер распадения зерен в колоске при созревании.

В таблице 14 дана характеристика видов овса, представляющих наибольший интерес.

Растения овса высотой от 0,8 до 1,5 м. Листья широкие, язычок крупный, зазубренный, а ушки отсутствуют. Соцветие — метелка, состоящая из 5-7 полумутовок (рис. 29). На окончаниях боковых веточек — по одному колоску. В колоске чаще 2, реже 3…4 цветка.

Вид

Верхушка наружной цветковой чешуи

Наличие подковки у основания зерна

Характер распадения зерен в колоске при созревании

Культурные виды

Овёс

посевной -

Avena sativa L.

Без остевидных

заострений с двумя зубчиками

Подковки нет. Площадка излома нижнего зерна прямая

При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем  цветке

Овёс песчаный -

Avena strigosa

Schreb.

С двумя остевидными заострениями до6 ммдлиной

Подковки нет

При обмолоте ножка верхнего цветка остается при нижнем цветке

Дикие виды (овсюги)

Овсюг

обыкновенный -

Avena fatua L.

Без остевидных

заострений с двумя зубчиками

Все зёрна в колоске имеют подковки

При созревании все зерна в колоске распадаются поодиночке

Овсюг

южный -

Avena

Ludoviciana Dur.

Без остевидных

заострений с

двумя

зубчиками

Подковка имеется только у нижнего зерна каждого колоска

При созревании все зёрна каждого колоска осыпаются вместе, не распадаясь. Колоски средней величины или мелкие

Колосковые чешуи длинные, широкие, тонкие, имеют продольную нервацию. У пленчатого овса они полностью покрывают цветки. В колоске лучше развит нижний цветок, и зерновки здесь формируются крупнее.

Зерна в верхних (вторых и третьих) колосках заметно мельче. У пленчатых форм цветковые чешуи не срастаются, как у ячменя, с зерновкой.

У остистых форм ость прикрепляется не к верхушке (как у пшеницы, ячменя, ржи, тритикале), а к спинке наружной цветковой чешуи.

Опустите на несколько минут зерна овсюга в воду, положите на стол и понаблюдайте как они активно «зарываются в почву» (раскручивается спирально закрученная ость).

Окраска цветковых чешуй разнообразна: белая, желтая, коричневая, серая, черная, красновато-бурая. Строение цветка такое же, как и у других хлебов I группы. Плод — зерновка, пленчатая или голая, опушенная. Пленчатость зерна достигает 30%, а масса 1000 зерен колеблется в диапазоне 25…40г.

Овес преимущественно самоопылитель (анемофил), но возможно и перекрестное опыление.

Определение  разновидностей   овса  посевного

К   числу важных признаков разновидностей овса посевного относятся: форма метёлки (раскидистая или сжатая одногривая); остистость и окраска цветковых чешуй, покрывающих зерно. Все разновидности этого вида объединены А.И. Мордвинкиной в три группы (grex), и их можно увидеть в таблице 15.

Таблица — 15 Отличительные признаки разновидностей овса посевного

Окраска цветковых

чешуй, покры­вающих

зерно

Остистость метёлки

Остистая

Безостая

Grex diffusae Mordv. (зёрна плёнчатые, метёлка раскидистая)

Белая

Аристата – aristata Кг.

Мутика – mutica Al.

Жёлтая

Краузей – krausei Kőrn.

Aypea – aurea Kőrn.

Серая

Цинереа – cinerea Kőrn.

Гризеа – grisea Kőrn.

Коричневая

Монтана – montana A1.

Брюннеа – brunnea Kőrn.

Grex orientalis Mordv. (зёрна плёнчатые, метёлка сжатая одногривая)

Белая

Татарика – tatarica Asd.

Обтузата – obtusata Al.

Жёлтая

Лигулята – ligulata Vav.

Флява – Flava Kőrn.

Серая

Армата – armata Petropav.

Бореалис – borealis Al.

Коричневая

Пугнакс – pugnax A1.

Тристис – tristis Al.

Grex nudae Mordv. (зёрна голые)

Белая

Инермис – inermis Kőrn.

Белая

Хинензис – chinensis Fisch.

Все сорта овса, возделываемые в Волгоградской области, относятся к разновидности мутика.

Остистость овса — признак недостаточно устойчивый, поэтому остистыми считают метёлки, у которых 25 % колосков имеют ости.

Весьма изменчива и белая окраска плёнчатых зёрен, желтеющая под влиянием влажной погоды в период уборки. При определении сортов овса в сомнительных случаях подлинную окраску зёрен выявляют двумя способами.

1. Зёрна овса заливают в стакане 10 %-м раствором соляной кислоты. Через 10 мин их вынимают и просушивают. Подлинно жёлтые зёрна через 5ч после обработки становятся интенсивно жёлтыми, а белые через 18 ч приобретают светло-коричневый цвет.

2. Освещение зёрен ультрафиолетовыми лучами – более надёжный способ и не приводит к порче зерна. Белые зёрна дают светлое свечение, а жёлтые – тёмное.

Источник:  Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

hitagro.ru


Смотрите также