Сорта перцев для сибири в теплице


Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

к содержанию ↑

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.
к содержанию ↑

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

к содержанию ↑

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

к содержанию ↑

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).
к содержанию ↑

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).
к содержанию ↑

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).
к содержанию ↑

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

ogorodnik.net

Лучшие сорта перцев для теплиц в сибири

Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал популярность. Помимо приятного вкуса, перец обладает еще и лечебными свойствами, которые издавна используются в традиционной и народной медицине. В состав перца входит большинство жизненно необходимых человеку минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец очень полезен людям с заболеваниями кожи, сахарным диабетом, страдающим отеками, депрессией и бессонницей.

Даже в таком неблагоприятном климатическом поясе, в котором находится Сибирь, научились успешно выращивать столь полезный продукт. Этой практике уже больше двадцати лет. За это время были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для ее холодного климата больше всего подходят ранние сорта и выведенные гибриды. Успешна практика и по выращиванию среднеранних сортов.

Климат Сибири неласков и мало пригоден для выращивания чего-либо, а уж теплолюбивых перцев и подавно. Но большое желание и энтузиазм огородника, постоянный присмотр и подкормка делают невозможное возможным. У каждого любителя сладких и острых перцев есть свои способы и секреты получения обильных и красивых урожаев ежегодно, преодолевая все капризы природы.

При высаживании в грунт очень важен непосредственный возраст рассады — восемьдесят-девяносто дней. А если поспешить и не дождаться нужного срока, то вместо прекрасной овощной культуры «перец сладкий», лучшие сорта которого специально отбирались для этого региона, вы получите нечто маленькое и непонятное.

Основная масса любителей собственного огорода озабочена закатками на зиму, и лидирует среди всех овощей, конечно же, перец сладкий. Лучшие сорта для консервирования — гибриды среднего размера. Очень нарядно в банке смотрятся перцы различных цветов: красный, белый, зеленый и желтый. А гибриды коричневого и черного цветов при консервации теряют насыщенность цвета и становятся темно-зелеными.

Если же вы захотите вырастить горькие виды перца, а не только перец сладкий, лучшие сорта ищите у фирм со сложившейся положительной репутацией. Заранее подготовьте для них другой парник, так как сладкие и острые перцы нельзя выращивать рядышком — у сладкого сорта портится вкус. Горькие перцы прекрасно смотрятся весь сезон, и их можно высаживать в цветники. Урожая, который вы снимете с небольшого участка, буквально с пятью кустами, вам хватит на весь год до следующего сезона.

При выборе и покупке семян обратите внимание на пометку: «Перец сладкий. Сорта для Сибири». Специально подобранные или выведенные сорта для этой климатической зоны гарантируют вам получение должного качества урожая при соответствующем уходе.

Еще обязательно обращайте внимание на срок годности семян. На фасовочном пакете может быть несколько видов надписей:

  • Дата годности. «Годен до …»
  • Дата фасовки. Помните, что после даты фасовки должно пройти не более двух лет. Это максимальный срок для семян перца.
  • Срок действия специального анализа на всхожесть. Такие семена, даже самые дорогие, оправдывают свою покупку и радуют вас отличным урожаем.

Удивляющие урожайностью и вкусовыми качествами овощной культуры «перец сладкий» лучшие сорта: «Тритон», «Купец», «Кореновский», «Красное пламя», «Белозерка», «Игрок», «Калифорнийское чудо», «Викинг».

Не забывайте, что для хорошего роста и урожая перцев, их необходимо подкармливать. Без этого плоды становятся волокнистыми, более мелкими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна соответствовать привычной питательной среде для перцев. Так рассада меньше подвержена стрессу при пересадке и быстрее приживается и набирается сил для полноценного роста и обильного урожая.

При должном уходе с небольшой теплицы в пять квадратных метров можно снять до сорока килограмм отличного урожая.

fb.ru

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием

Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
    • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
    • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
    • Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.

    • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
    • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.

  1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    • Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.

    • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    • Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

glav-dacha.ru

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

    Сорт перца Едино

  3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

Конечно, сортов много ещё разных и подходящих для выращивания на Урале и вообще в зоне рискованного земледелия. Если, вас интересует описание каких-то других сортов, то пишите в комментариях.

belochka77.ru

Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.

Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров.

Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве, расположенном на юге Украины, но он же не даст вообще урожая при выращивании в Башкирии. Хотя сорт будет определяться, как раннеспелый, что одинаково хорошо для всех огородников. Ведь нам, сибирякам и уральцам, приходится выращивать рассаду перца, чтобы просто получить урожай, а огородники Краснодара могут получить тот же урожай, а то и больше, при прямом посеве семян в грунт. Но они тоже хотят ранних овощей, потому выращивают через рассаду, а потом высаживают в отапливаемые теплицы.

Потому что у разных сортов перца есть разные потребности в световой энергии. То, что хорошо для сорта во второй световой зоне, мешает сорту отдать полный урожай в другой световой зоне. Иначе, зачем бы ученые, которые занимаются районированием сортов, давали бы свои рекомендации?

Искала сорта перцев для Урала в Каталогах.

А почти ничего не нашла. Смотрите. Уральский регион включает в свою территорию (это для овощеводства такое деление, а не административное) Курганскую область, Челябинскую область, Башкирию и Оренбург. Есть еще Волго-Вятский регион: Мари Эл, Свердловская область, Пермский край, Кировская область, Чуваши и Удмуртия. Вроде бы от Урала не так уж и далеко, однако эти административные образования включены в другой регион. Почему? Потому, что условия для растений другие.

Есть еще световые зоны. Вторая зона: Киров, Пермь, Мари Эл, Удмуртия, Чувашия, Свердловская область. Третья зона: Курган, Башкирия и Челябинск, Оренбург относится уже к четвертой зоне.

Я устроила поиск сортов перца для Урала по региону и световой зоне.

Какие сорта перцев для Урала я нашла.

Аленушка. Этот гибрид рекомендован для третьей световой зоны, то есть трех уральских областей, а также для Белгорода, Брянска, Владимира, Красноярска…. Для выращивания «в зимнее-весеннем обороте в малообъемной культуре». Не для садоводов и огородников, которые хотят вырастить свой перчик под полиэтиленовой пленкой. Малообъемная культура – это, когда растения выращиваются в малом объеме субстрата, состоящего из торфа, вермикулита или других минеральных наполнителей и полимеров. Понятно, что на такой «почве» ничто расти не будет. А коли подключить гидропонику, то урожаи будут хорошими. Огородники! Потяните такой способ выращивания?

Анлита. Этот сорт тоже рекомендован для третьей световой зоны, и опять не для огородников.

Баргузин и Барин. Два сорта от создателя фирмы «Манул». Тоже рекомендуется для третьей световой зоны. Барин для выращивания в малообъемной культуре и почве, а Баргузин только в почве. Но опять для тепличных хозяйств, для которых возможно выращивание в продленном севообороте.

Буржуй. Опять для третьей зоны и тепличных хозяйств.

Вот Золотинка! Наконец-то, для третьей световой зоны гибрид для огородников, для личных хозяйств, вот, берите, выращивайте под пленкой и в теплицах под стеклом! А Золотинка-то хороша: до 180 граммов весит плод, в теплице дает 13,3 килограмма с одного квадратного метра!

Иволга нашей Западно-Сибирской овощной станции рекомендована для Оренбурга.

Кудесник – «родственник» Аленушки по способу выращивания.

Купец от нашей Зап.Сиб. овощной станции рекомендован для Волго-Вятского региона для огородников и маломощных фермеров для открытого грунта и пленочных укрытий.

Лютовер, Маэстро, Ночка F1, Очарование F1, Персона F1, Пилигрим F1, Соната F1, Спирит F1, Стрелец, Телец, Фиеста F1, Эльдорадо F1 – все сорта и гибриды для третьей световой зоны для почвы и малообъемной культуры для тепличных хозяйств.

Вот он! Сорт Пионер! Знакомьтесь, он создан в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. От всходов до технической спелости ему требуется от 116 до 135 дней, он назван раннеспелым. С Иволгой от Западно-Сибирской овощной станции не сравнить – ей надо для тех же рекордов всего 78 дней или при плохих погодных условиях 104 дня. Этот сорт рекомендован для открытого грунта в Уральском регионе!  Этим данным можно верить, ведь допуск оформлен в 1987 году.

Теперь немного о сорте. Высота растения не более 70 сантиметров. Плод – конус, есть немного вертикальных слабых ребрышек-полосочек, верхушка заострена, плод зеленый или кремовый, а потом ярко-красный. Вес небольшой, всего 55 граммов, толщина стенки тоже не выдающаяся – 4 миллиметра, зато сладкий. Урожая богатого не дождаться, сорт способен дать лишь 0,8 килограмма с квадратного метра. Зато урожай даст в открытом грунте.

Вечный вопрос, что делать, коли сорта перцев для Урала в стране отсутствуют?

Сначала все-таки попытаться купить тот самый Пионер и попробовать его, вдруг он окажется той волшебной дирижерской палочкой, от взмаха которой огородник будет избавлен от мытарств с укрывным материалом и городьбой временных укрытий.

Не надо отказываться от сортов, которые рекомендованы для световой зоны, пробуйте их в своих огородах.

В остальном надо смотреть в каталогах или Реестре сорта перцев, которые будут выгодными для выращивания в тепличках, под пленкой, под стеклом. Выбирать из тех, что рекомендованы для использования на всей территории страны для трудолюбивых российских огородников.

И поискать местные овощные станции, которые занимаются селекцией овощей. Посмотреть, что у них есть.

moyatepliza.ru

vyrastisad.ru

Популярные сорта перца для открытого грунта и теплиц Сибири

При выборе того или иного сорта сладкого перца стоит уделять внимание не только его урожайности, но и условиям их нормального выращивания, а также массе других немаловажных моментов.

Есть сорта, которые проще выращивать в открытом грунте, а есть и такие, которые смогут нормально расти только в условиях теплицы. Разберемся с самыми популярными сортами перца в России.

Популярные сорта сладкого перца

Лумина

Один из самых популярных ранних сортов сладкого перца. Отличается кустами небольшого размера. Средняя масса каждого плода составляет около 110-и грамм. Цвет имеют светлый, иногда вырастают немного розоватого оттенка. Форма – вытянутая, напоминает конус. Стенки – 6 мм. в толщину.

Вкус у этого перца сладкий, аромат выражен не очень ярко. Лумина пользуется большой популярностью из-за неприхотливости к уходе за собой. Также, именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов и рынках.

Если уделить летнему поливу этого сорта мало времени, то он может приобрести горьковатый привкус. Такие плоды могут храниться на протяжении в среднем 3-х месяцев. Стоимость – ниже средней по рынку.

Оранжевое чудо

Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посадки. Кусты вырастают невысокими – до 1 м. в высоту. Плодоносит перцами яркого оранжевого цвета, кубовидной формы. Масса каждого – до 250 г. Размеры – 9 на 10 см.

Перцы имеют очень нежную мякоть, толщина их стенок составляет до 7 мм. Вкусовые и товарные качества на высоком уровне. С 1 кв. м. насаждений можно собрать порядка 13-и кг. урожая.

Используется в любых блюдах в свежем виде, может также консервироваться, применяется для различных зимних заготовок. Сорт стоек к основным «перцевым» заболеваниям, может выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Калифорнийское чудо

Сроки созревания – средние, порядка 125-и суток. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Растет небольшими кустами по 50 см. Плоды вырастают темно-красного цвета, имеют форму, напоминающую куб. Средняя масса каждого – 100 грамм.

Калифорнийское чудо стойко переносит вирус мозаики, имеет отличные вкусовые показатели. В плодах содержится много витамина С. Выращиваться, как и предыдущий, может на огороде или в теплице. Используется для приема в пищу в свежем виде, также годится для заготовок и консервирования. В большинстве случаев выращивается для дальнейшей продажи.

Этот сорт не относится к гибридам, но имеет все характеристики, которые им соответствуют: стойкость к болезням, повышенную урожайность и т.д.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт – плоды можно собирать на 120-е сутки. Кусты Подарка Молдовы небольшие – по 0,5 м. в высоту, относятся к полуштамбовым. Перцы «дает» сладкие, сочные, со стенками толщиной 0,5 см.

Может использоваться в свежем виде, или для консервирования. Если соблюсти все правила ухода и посадки, то с 1 м. кв. можно собрать порядка 5-и кг. перцев.

Растения стойко переносят температурные перепады, и резкие изменения погодных условий. Сорт не боится фузариозного увядания, его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Этот перец нетребователен к уходу за собой, и его успешно выращивают садоводы-новички. Но, главные правила агротехники нужно обязательно соблюдать – чтобы получить максимально обильный урожай.

Полтавский

Попадает в категорию лучших сортов этого года. Растет кустиками по 75-80 см. в высоту, поэтому, нуждается в подвязке. Выращивать Полтавский можно на огороде, или в условиях теплицы. Кусты стойко переносят все погодные «капризы».

Даже в очень суровых климатических условиях Полтавский будет давать обильный урожай. Масса каждого плода редко превышает 130 грамм. Толщина их стенок – 0,5 см.

Вначале роста плоды окрашиваются в зеленоватый цвет, но под конец периода развития становятся полностью красными. В середине перцев есть ячейки с семенами, которые можно брать в качестве посадочного материала на следующий сезон.

Сорт годится для любого использования – готовки блюд, консервирования, фаршировки, заготовок и т.д. Плоды не боятся гнили, не сильных заморозков. Храниться могут на протяжении минимум 3-х месяцев.

Популярные сорта для Подмосковья

Климатические условия в Подмосковье такие, что селекционеры рекомендуют выбирать те семена перца, которые могут стойко переносить температурные перепады, а также изменчивые погодные условия.

Самый оптимальный вариант – все сладкие сорта перца. Но, можно растить также и горькие сорта, которые в дальнейшем использовать для консервирования, или в качестве приправы.

Касаемо перца Чили – стоит отдавать предпочтение Суперчили, Огоньку, Аджике, Аджи Хабанеро. Все они очень полезны, и содержат большое число микроэлементов. Также, они считаются хорошими антисептиками, оказывают противовирусный эффект.

Из-за такого обширного ассортимента порой трудно сделать окончательный выбор. Какие же сорта выбрать для выращивания в Подмосковье, чтобы получить максимально качественный и обильный урожай? Опираясь на мнение профессионалов, стоит уделить внимание таким перцам:

  • Добрыня. Уже успевшая получить популярность разработка НИИ. Созревает быстро – всего за 100 дней после посадки. Выращивается в открытом грунте, или в тепличных условиях. Созревшие плоды имеют зеленый окрас. Они глянцевые, внешне напоминают конус. Растения стойко переносят вирусы и заболевания, которым подвержены перцы. Урожайность также остается на высоком уровне – с 1-го квадрата площади можно собрать порядка 2,5 ведер Добрыни;
  • Ариес. Гибрид, выведенный в Голландии. Наверное, лучшего перца для выращивания в Подмосковье, не найти. Этот овощ относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать спустя всего 100 суток после посадки. Имеет среднерослые кусты. Плоды – темно-красные, форма стандартная. Масса каждого составляет порядка 300-от грамм. Урожайность Ариеса высокая – с 1 м. кв. в среднем можно получить 15 кг. перцев. Выращивается в условиях теплицы;
  • Меркурий F1. Дает плоды крупного размера, имеет высокие кусты – по 1 и выше м. в высоту. Масса каждого перца после созревания будет составлять порядка 250-и грамм. С одного квадрата насаждений можно собрать примерно 2 ведра плодов. Этот гибрид получил огромное распространение на территории Подмосковья, ведь при соблюдение всех правил агротехники можно увеличить урожайность на 10-20%.

Кроме вышеописанных сортов, дачники Подмосковья нередко выращивают на своих грядках: Зазнайку, Купидон, Корнет, Кантри, Лицедей, Баргузин.

Важно! Все эти перцы – универсальны, и их можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Главное – обратить внимание на информацию с упаковки – там будет четко прописано, где именно сорту будет лучше расти.

Лучшие сорта Подмосковья для открытого огорода

Многие садоводы Подмосковья привыкли сами растить перцы, не покупая их в магазине. На огородах этого региона можно встретить самые разнообразные сорта перцев. Но, наиболее стойкие к погодными условиям, и дающие максимальный урожай следующие:

  • Гогошары. Огородники считают этот перец народным, так как его уже многие десятилетия выращивают в этом регионе, и он завоевал доверие дачников своими ранними сроками плодоношения. Вырастает этот перец красным, весом в 100 грамм. Форма – кругловатая, разделенная на части. Во время вегетации плоды имеют зеленый окрас, вкус – острый;
  • Атлантик. Не боится «расти» в открытой почве даже при несильных заморозках. Урожайность высокая – по 14 кг. с каждого квадрата огорода. Окрас перцев – красный, масса некоторых может достигать половины килограмма. Кусты овоща – высокие, по 1 м. Сорт среднеранний. После сбора урожая перцы могут храниться на протяжении длительного времени;
  • Золотой телец. Относится к среднеранним сортам перца. Плодоносит желто-оранжевыми перцами. Плоды сочные, очень мясистые. Вес каждого около 400 грамм. Используется для готовки различных салатов, сочетается с массой других овощей, может быть законсервирован. Хранится также довольно долго.
Полезно знать! Кроме вышеописанных сортов, на открытом грунте Подмосковья можно растить: Викторию, Винни-Пуха, Красного слона, Белозерку, Лимонное чудо.

Лучшие сорта Подмосковья для теплицы

Каждый садовод использует свои методы выращивания овощей. Кому-то больше нравится растить их на огороде, кто-то привык использовать теплицы. Какие сорта перцев наиболее пригодны для выращивания в теплицах Подмосковья:

  • Багратион. Может расти в любом виде теплицы. Просто идеальное решение для открытого грунта. С 1-го м. кв. можно собрать около 8 кг. плодов, по 200 грамм каждый. Сорт стоек к переувлажнению земли, а также его «не берут» многие заболевания;
  • Аленушка. Относится к категории среднеспелых сортов. Растет большими кустами по 1,5 м. в высоту каждый. Плоды имеют конусообразную форму. Окрашены в ярко-красный цвет. Средняя масса каждого – 100 грамм. Кусты растения довольно раскидистые, поэтому, их нужно формировать в стебли, и постоянно подвязывать. На 1 кв. м. не допускается сажать более 3-х растений. За один сезон с них можно получить до 6-и кг. плодов;
  • Ночка F1. Имеет привлекательный фиолетовый оттенок. Сроки созревания – средние, плоды вырастают лучшего качества. Среди главных преимуществ – стойкость практически ко всем заболеваниям, которым подвержены перцы.
Полезно знать! Кроме этих сортов дачники Подмосковья нередко выращивают в теплицах: Латино, Нежность, Кардинал, Руза F1. Но, плодоносность каждого сорта сильно зависит от соблюдения правил агротехники.

Популярные сорта для Сибири

Перец относится к однолетней культуре семейства пасленовых. Сегодня можно найти более 2-х тысяч разновидности этого овоща. В его плодах есть масса полезных минералов и витамина С. Употребляя этот продукт в пищу, можно справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Также, перец способен нормализовать цвет лица.

Растение это очень любит тепло, и раньше его высаживали только в южных регионах страны. Но, сегодня агротехника и селекционирование шагнули так далеко, что эта культура успешно растет даже на Сибири.

Если соблюдать все правила ухода за овощами, то можно получать обильные постоянные урожаи, которые гарантированно вас не огорчат. Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на этикетке.

Для суровой Сибири дачники чаще всего приобретают для посадки такие сорта перца, как:

  • Колобок. Раннесозреваемый небольшого размера перец. Может расти в открытом грунте, или под пленкой. На одном кусте созревает порядка 5-и плодов с семенными камерами. Толщина их стенок – до 1 см. Вес – по 100 грамм. Перец отличается своими отменными вкусовыми качествами, и может употребляться в пищу в свежем виде, или же консервироваться. Выведен в Молдове;
  • Тополин. Отличительная особенность сорта – большие качественные плоды. Масса каждого составляет около 150 грамм. Урожай можно собирать на 100-й день после посадки овоща. Перцы имеют форму конуса, окрас – красный. Растение нуждается в формировке стеблей, подвязки не требует. Тополин стойко относится к заболеваниям, и «обещает» урожайность порядка 45-и тонн с гектара.
Важно! Сибирь – регион, где преобладает континентальный климат, с очень коротким летом. Поэтому, все вышеописанные сорта были выведены именно под такие условия. Средние сроки их созревания – 110 дней.

Из гибридов для выращивания в Сибири подойдут:

  • Первенец Сибири. Среднеспелый перец, который был селекционирован в Сибири. Имеет кусты «ростом»  по 50 см., плоды по 10 см., масса каждого – около 50 грамм. Цвет Первенца Сибири желтый или красный, форма напоминает пирамиду. Урожай собирают на 105 сутки после посадки. На 1 кв. м. в среднем вырастает 4 кг. перцев;
  • Новосибирский. Сажается в феврале, и первые плоды дает уже спустя 90 суток. Растить нужно в тепличной почве. С 1-го кв. м. можно получить порядка 4-х кг. перцев. Кусты имеет по 1 м. в высоту, плоды окрашены в ярко-красный цвет, масса каждого составляет примерно 55 грамм. Стенки имеют толщину по 0,5 см.;
  • Сибиряк. Сладкий среднеспелый перец. Растет кустами по 50-65 см., плодоносит перцами кубовидной формы. Даже при несоблюдении всех правил агротехники может дать урожай 5 кг. с 1-го кв. м. площади. Плоды имеют вес около 120-130-и грамм, обладают хорошей лежкостью. Техническое созревание приходится примерно на 117-е сутки. Оптимальный вариант для выращивания сорта – теплица зимнего типа.

Популярные сорта для Урала

Климат Урала позволяет выращивать овощ на открытой площади. Но, рассаду необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Высаживать перчики стоит в середине мая.

Невзирая на довольно капризный климат Урала, для него были селекционированы отдельные сорта, которые, при соблюдении всех правил по уходу, дают отменный урожай.

К таким сортам раннего созревания стоит отнести:

  • Монтеро. Имеет кусты по 1,2 м. в высоту, плоды дает красного окраса, форма схода с призмой. Вес перцев может достигать 0,25 кг. Рекорд – плод, весов в 1 кг. Толщина стенок 0,7 см. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе за собой. Выращивается в любом виде теплицы. С 1-го квадрата площади можно собрать до 15-и кг. перцев;
  • Купец. Созревает примерно за 2,5 месяца. Кусты «обзаводятся» плодами по 80-90 грамм, и стенками толщиной по 6 мм. Урожайность – 2,5 кг. с 1-го кв. м. В этом сорте содержится большое количество витамина С;
  • Пионер. Селекционирован в Украине в 1987-ом году. Овощу требуется порядка 120-и суток для полного созревания. Высота кустов составляет до 70-и см., вес плода – 50-60 грамм, толщина стенок 4 мм. Урожайность низкая – 800 грамм с «квадрата»;
  • Винни-Пух. Скороспелый сорт – плодоносит на 115-й день после высадки в грунт. Растет небольшими кустами по 30 см. в высоту. После созревания на них появляется большое количество маленьких перцев конусообразной формы.

Сорта раннего созревания:

  • Богатырь. Сладкий овощ, отлично «подготовленный» для условий Урала. Сорт дает плоды весом до 200-от грамм, и длиной в 19 см. Годится для зимних закруток, так как может храниться очень длительное время. Растить можно в теплице или на огороде;
  • Желтый и красный быки. Имеют средний вес 250-400 грамм. Отличаются неприхотливостью к погодными условиям и уходу за собой. Кусты очень высокие, поэтому, нуждаются в подвязке.
Полезно знать! Если вместе со сладким перцем решено выращивать и горький, то для второй рассады нужно подготовить еще один парник, так как пыльца может быть занесена ветром на соседний участок, и это испортит вкус сладкого овоща.

Острый перец можно посадить даже в цветнике, тогда все растения на клумбе будут иметь красноватые плоды. Даже 5-и кустов острого перца хватит для получения обильного урожая для 5-и человек.

Отзывы

Ольга, 45 лет, г. Слободино

«В прошлом году растили с мужем перец Корнет. Понравился своим привлекательным внешним видом. Сажали в открытый грунт, и кусты выросли более 1,5 м. в высоту. Так как мы не очень опытные огородники, урожай получился небольшой, но вкусный»

Игорь, 67 лет, пос. Федотово

«Всегда ращу Оранжевое Чудо – просто обожаю этот перец. Сажаю сразу около 200 кустов. Жена потом закручивает на зиму. Из плюсов – простота в уходе за собой, неприхотливость к погоде. Рекомендую новичкам»

ogorod-bez-hlopot.ru

Обзор лучших сортов перца для Сибири для открытого грунта

Болгарский перец — теплолюбивая культура, но и она может расти в тяжелых сибирских условиях. Для получения качественного урожая нужно иметь представление, как правильно выращивать овощи и ухаживать за ним.

Плоды могут не успеть созреть в открытом грунте из-за холодного лета, поэтому в данном регионе, как правило, используются укрытия. Желательно сажать раннеспелые сорта. Семена необходимо правильно подбирать. На упаковке должно быть указано, что данный сорт пригоден к выращиванию в холодном климате.

Тепличные сибирские перцы

Желтый бык

Среднеранний гибрид. Окрас плодов в ходе формирования меняется с зеленого на насыщенно-желтый. Плоды увесистые, имеют форму конуса и острую верхушку. Мякоть сочная, толщина стенок 10 мм. Является урожайным даже в сложном климате. Сорт отличается высокой сохранностью, товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Фламенко

Ранний гибридный сорт. Не боится табачной мозаики. Плоды объемные, толщина мякоти примерно 8 мм. Цвет стручков меняется с желтого на красный. Культура отлично хранится и не чувствительна к транспортировке. Перцы используются повсеместно.

Касабланка

Один из самых скороспелых сортов. Период вегетации составляет 95 суток. Цвет перцев в начале созревания салатовый, в конце — оранжевый. Мякоть сочная, сладкая, имеет толщину 8 мм. Дружно созревающие стручки довольно крупные, из одной штуки можно приготовить большую тарелку салата.

Гренада

Ранний гибрид. Перцы объемные, отличаются сочной мякотью с толщиной 7 мм. Окрас плодов сначала зеленый, затем ярко-оранжевый. Они используются для приготовления разных блюд. Данный сорт самоопыляется. В защищенных грядках плоды формируются всегда.

Латино

Растение представляет собой средние кусты, их высота около 1 м. Сорт раннеспелый. Период вегетации 110 суток. Плоды красные, масса составляет 200 г. Если ухаживать за овощем правильно, на 1 кв. м. вырастет 14 кг. перцев.

Денис

Очень ранний гибрид. Первые плоды можно употреблять через 100 суток после посадки. Кустики невысокие, около 70 см. Плоды весят 400 г. Сорт плодоносит и в огороде с укрытиями, и в теплице.

Красный бык

Средний гибрид. Урожайность культуры высокая, поэтому кусты должны подвязываться. Плоды образуются в большом количестве, поэтому ветви могут обломиться. Окраска перцев изменяется с зеленой на красную. Завязи формируются даже при нехватке света. Толщина мякоти 8 мм.

Геракл

Сорт не поражается основными болезнями. Среднеранний сорт. Масса крупных красных плодов составляет 300 граммов. Перец отличается высокой товарностью, хорошей лежкостью. Пригоден для реализации.

Оранжевый бык

Ранний гибрид, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта. Кусты средние, их высота до 1 м. Перец отлично плодоносит, не боится большинства недугов. Толщина мякоти сочных плодов составляет 11 мм. Сорт используется в консервировании, для фаршировки и добавления в салаты.

Какаду

Высокорослые кусты достигают 1,5 м. Ветки раскидистые, распространены по большому периметру. Сорт хорош для объемных теплиц. Плоды можно собирать через 110 суток после посадки. Зеленые стручки со временем становятся оранжево-красными. Самый большой перец может весить 500 г.

Атлант

Тепличный сорт с кустами среднего размера. Высота растения 0,8 м., период вегетации 110 суток. Стручки с плотной и сочной мякотью меняют окраску с зеленой на красную.

Клаудио

Гибрид, выведенный в Голландии. Кусты очень развитые, ветвистые, 1,3 м. в высоту. Не чувствительны к болезням. Созревание плодов происходит через 120 суток. Перцы красные, объемные, имеют массу до 250 г.

Кардинал

Раннеспелый гибрид, который может расти только в теплице. Высота куста составляет 1 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Плоды большие, сочные, с плотной мякотью. Цвет стручков изменяется с зеленого на фиолетовый. Каждый садовод подбирает сорт перца по своему вкусу. Однако существуют разновидности овоща, которым сибирские дачники отдают особое предпочтение.

Лучшие сорта тепличных перцев для Сибири

Белозерка

Среднеранний перец. Урожай собирают через 110 суток. Это штамбовое растение с высотой куста 0,7 м. Масса плодов 100 граммов. Толщина сочной мякоти плодов составляет 6 мм. Плоды имеют форму конуса, по цвету сначала — золотисто-зеленые, при полной зрелости — красные. Созревание идет дружно. Культура очень светолюбива.

Кореновский

Среднеранний сорт. Кусты растения полураскидистые. Урожай собирают через 4 месяца. Высота куста 65 см., листья крупные. Плоды объемные, распределены по всему растению. Их масса составляет 165 граммов. Конусовидные стручки с усеченной верхушкой меняют расцветку с салатной на красную. Основной минус сорта — слабая всхожесть семян.

Тритон

Ранний перец. Первые плоды снимают через 3 месяца. Высота куста 55 см. Листья формируют зонтичный купол, который защищает плоды от палящих солнечных лучей. Это урожайный сорт. С 1 кв. м. можно получить 10 кг. перцев. У данной культуры есть важная особенность: первая завязь формируется на рассаде.

Купец

Вас может заинтересовать:

Недавно выведенный среднеспелый сорт. Период вегетации 90 суток. Высота раскидистого куста со средними листьями составляет 85 см. В каждом гнезде на 1 кусте образуется 3 перчинки. Толщина ароматной мякоти 7 мм. Форма плодов похожа на пирамиду. Овощ универсально используется, чаще всего фаршируется. 100 г. мякоти содержит 169 мг. аскорбиновой кислоты.

Новые сибирские сорта

Рассказывая о лучших перцах для Сибири, нельзя забывать о новинках.

Щеголь

Разработан западносибирскими специалистами. Сорт раннеспелый. Высота куста 50 см. Плоды имеют бочонкообразную форму. Окраска плодов изменяется с зеленого на ярко-желтый. Толщина мякоти составляет 8 см. Масса одного стручка 200 м. Урожайность и товарность сорта высокие.

Толстосум

Выведен в Сибири. Растет как на открытых, так и на закрытых грядах. Кусты небольшие, прочные, ветвистые. Высота составляет 60 мм. Форма плода — усеченный конус. На 1 растении формируется 15 перчиков. Ярко-красные плоды весят 250 г., толщина мякоти 8 мм.

Сладкий шоколад

Оригинальный сорт с темно-коричневыми плодами, за которые он и получил название. Внутри красная мякоть. Высота куста составляет 80 см. Сорт среднеранний. Толщина мякоти 6 мм. Плоды очень ароматные. Перец может расти на грядках разного типа.

Золотой телец

Основа сорта — всем известный гибрид. Высота растения 75 мм. Плоды объемные, ярко-желтые. Их вес может достигать 500 г. Толщина сочной мякоти 10 мм. 1 куст дает до 14 стручков. Сорт считается среднеранним.

Урожайные очень вкусные перцы

К этой категории относятся сорта с самыми лучшими вкусовыми особенностями плодов.

Бивень

Кусты растения высокие, до 1,4 м., им требуется опора. Перцы раннеспелые. Их окраска меняется со светло-зеленой на красную. Это высокоурожайная культура. Вес каждого плода составляет 150 граммов, они отличаются мясистой мякотью и приятным вкусом.

Сибирский князь

Раннеспелый сорт. Период развития длится 114 суток. Выращивается и в теплицах, и под укрытиями. Взрослые кусты имеют крупные ответвления.

Масса конусовидных плодов составляет 150 граммов. Толщина стенок только 5 мм., так что стручки не назвать мясистыми. Хозяйки любят этот сорт за необычный аромат.

Сибирский формат

Выведен местными селекционерами. Это среднеранний гибрид. Плоды состоят из 3-4 семенных камер. Их окраска меняется с зеленой на ярко-красную. Каждый куст дает до 15 стручков. Если хорошо удобрять почву, масса перцев может достигать 450 граммов. Но на открытых грядах это невозможно. Сорту необходимы подкормка и нормальная влажность.

Сибирский валенок

Ранний гибрид. Выращивается и в открытом огороде и под пленкой. Высота кустов составляет 60 см. Плоды очень объемные, весят 180 г. Толщина мякоти 9 мм. Применение плодов универсально. Овощ хорошо плодоносит даже при низкой температуре и слабом освещении.

Восточный базар

Высота кустов растений 70 мм. Сорт среднеранний. Урожайность считается средней, но этот перец высоко ценят за сочную мякоть и отменный вкус. Цвет плодов ярко-красный.

Сибирский бонус

Сорт растет на грядках разного типа. Это среднеранний перец с умеренной урожайностью. Плоды весят до 100 граммов. Мясистые стручки очень удобно фаршировать.

Сорта разных сроков созревания

Если огородник только что начал заниматься выращиванием овощей, особенно в холодном регионе, ему будет сложно подобрать подходящий сорт сразу. Поэтому перечислим популярные перцы, созревающие рано или в средние сроки.

Ранние сорта:

  1. Колобок. Дает компактные зеленые, направленные кверху плоды.
  2. Тополин. Самый известный в Сибири. Вес стручков 150 г.
  3. Монтеро — крупноплодный универсальный сорт.
  4. Едино. Хороший вариант для новичков. Адаптируется к любому климату.
  5. Сельвия — желтый сорт с красивыми плодами. Обладает прекрасным вкусом.

Средние сорта:

  1. Ласточка. Универсальный сорт, подходящий для открытых и закрытых грядок.
  2. Первенец Сибири. Имеет маленькие плоды. Овощ применяется повсеместно и адаптируется к любой погоде.
  3. Виктория. Перец с очень нежной мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Легко заготавливается на зиму.
  4. Алеша Попович. Кожица стручков очень тонкая, хотя перец растет в холодном регионе.
  5. Игрок — очень питательный сорт. Спелые стручки окрашены в красный цвет.

Правила посева семян

Для хорошего прорастания посадочного материала и получения качественной рассады, нужно соблюдать такие агротехнические рекомендации:

  1. Лучше всего заниматься посевом в конце февраля. Такой ранний срок обусловлен тем, что семена долго не всходят. Ростки начинают появляться только через месяц. Кроме того, рассада должна подрасти перед помещением в грунт, а на это уйдет 45 суток.
  2. Нужно выбрать подходящий сорт, поэтому лучше покупать семенной материал в специальных магазинах. Хорошо, если у дачника есть свои зерна, собранные в прошлом сезоне. Они уже приспособлены к внешним условиям, поэтому быстро всходят. Но семена гибридов можно только купить.
  3. Даже очень качественный посадочный материал не прорастает на 100%. Непригодные семена выбирают в соленом растворе. Качественные зерна опускаются на дно, бракованные всплывают.
  4. Вместе с подходящими семенами подсоленную воду сливают, используя марлю. Зерна промывают чистой водой и на 30 минут помещают в марганцовку. Затем их размещают на тарелку и укрывают тканью до прорастания. На это уйдет неделя. После проглядывания ростков их распределяют по емкостям.

Опытные садоводы посыпают землю в горшочках древесной золой. Тогда растения не заболеют грибком. После прорастания семян укрытие снимают и ставят контейнеры на свет. Рассада не должна находиться в темноте, иначе растения вытянутся.

Отзывы

«У нас нет теплиц, выращиваем перец принципиально в открытом грунте. Укрываем овощ только нетканым материалом, натянутым на дуги. По совету супруга я купила так называемую «Сибирскую серию» семян. Туда входит сорт Новосибирский и Первенец Романцова. Исходила из того, что раз такие перцы хорошо себя чувствуют в холоде, то в центральных регионах им будет еще проще расти» (Марина, Москва);

«Я выращиваю классический «Колобок». Основные плюсы этого сорта — легкая перевозка и толстые стенки. Перец быстро делается красным и вкусным» (Олег, Новосибирск)

При отсутствии опыта культивации тепличных видов перца в Сибири сначала можно не получить обильный урожай. Поэтому необходимо более детально освоить агротехнику этого овоща.

sveklon.ru


Смотрите также