Сорта персика для донбасса


Персиковый сезон: как выбрать лучшие сорта

Несмотря на то, что сейчас - сезон уборки персика, цены на пушистый фрукт кусаются и нет гарантии, что его аппетитные бока не облиты литрами химикатов. Поэтому, если вы мечтаете окунуть свою семью в море безопасных витаминов, воспользуйтесь советами садовода из Дзержинска Раисы ПИЛИПЕЙКО, на участке которой растёт восемь сортов персика. Урожай с них собирают всё лето! - Остановлюсь на самых лучших сортах, - говорит Раиса Леонидовна. - С 20 июня начинает плодоношение Июньский ранний, а примерно с 5 июля эстафету подхватывает Киевский ранний, к середине июля их сменяет похожий по вкусу на нектарин Манон. Но перепутать с гладкокожей разновидностью персика этот сорт нельзя из-за характерного пушка. С 25 июля зреет крупный Вардени и готов к уборке «июльский персик»: так называют садоводы любимый многими сорт Памяти Радионова, ценимый не за размер (масса всего лишь 80 г), а за вкус. Cамый любимый - Гринзборо: это персик отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому плодоношение растягивается до конца августа! Все эти сорта районированы у нас и плодоносят из года в год. Хорошо себя чувствуют и молдавские сорта, привезённые нашим дедушкой: урожай с них собирали в сентябре и начале октября. А вот крымские саженцы, которым уже по нескольку лет, до сих пор болеют и капризничают... 1. Стволик - без трещин! Очень важно правильно выбрать саженец: обратите внимание, чтобы его стволик был целым, без трещин, а центральный корень - мощным. Кстати, лучше брать однолетнее деревце, оно легче приживается и проще формируется. А вот требовать от саженца разветвлённой корневой системы не стоит, так как у персиков она стержневого типа, а боковые корневые отростки, как правило, редкие и маленькие. 2. Отсутствие сквозняков. Наш персиковый сад, насчитывающий три десятка деревьев, растёт в «затишном» промежутке между стенами и забором, которые расположены буквой «П». Такое трёхстороннее ограждение - гарантия того, что деревья выдержат даже самые сильные морозы.3. Дренаж: мы не готовим место для посадки заранее, а сажаем однолетние саженцы в свежую яму диаметром и глубиной 30-40 см. Двух-трёхлетним требуется большее углубление - до 60 см. Если ваш участок расположен на чернозёме с высокорасположенными грунтовыми водами, на дне ямы обязателен дренаж - мелкий гравий или несколько пачек керамзита, иначе корни быстро сгниют. В посадочный грунт можно добавить несколько пригоршней старого перегноя и тщательно перемешать землесмесь, иначе молодые корни могут «сгореть». На глинистых и песчаных участках для засыпки ямы необходимо подвезти плодородной земли. Первый месяц после высадки раз в неделю поливаем саженец раствором Корневина (1 ч. л. порошка на 1 л воды).4. После посадки необходима первичная обрезка: однолетний саженец начинают формировать, вырезая центральный проводник на высоте 80 см. За сезон отрастут боковые ветви, и деревце станет похожим на куст. Такая форма выгоднее традиционной раз­ре­женно-ярусной формировки. Боковые побеги первого порядка тоже не должны превышать 50-80 см в длину. Не давайте персику вытягиваться выше двух метров. Это повлечёт за собой поломку ветвей, облеп­ленных на верхушках урожаем. Если вы сажаете двух-трёхлетний саженец, его надо обрезать сильнее, оставив 80-сантиметровый центральный ствол и обрезав боковые ветки до 40 см. Это притормозит рост и направит силы растения на укоренение. 5. Контроль за цветением: в первый год после посадки обязательно выщипайте все бутоны.  Дать молодому персику цвести и плодоносить - значит ослабить его. Результат - плохая зимовка либо полное вымерзание. На второй год можно оставить не более 3-5 завязей. 6. Нормировка нужна! Плодовые почки персика расположены группками. Когда разовьются завязи, лишние выщипывают, оставляя по одной на каждые 10-15 см. Иначе часть из них  опадёт, ослабив растение, не способное «выкормить всё потомство».7. Подстригите ветки летом: когда персики начнут наливаться, нужно обрезать молодой прирост до первого плода на конце побега. Это прекратит вегетативный рост растений и поможет наливу плодов, а также вызреванию древесины. Обязательно заготовьте по пять-шесть подпор для каждого деревца, чтобы ветки не сломались под тяжестью плодов. Основная обрезка проводится не в феврале-марте, а тогда, когда проснётся первая почка: в этом случае уже будет ясно, какие ветки пострадали от мороза. Необходимо удалить слабые, растущие внутрь, сухие, сломанные и больные побеги. Кроме того, укоротить все ветви кроны на две почки: это заставит их утолщаться и обрастать плодушками.

- Муж проводит три основные обработки от болезней и вредителей. Первая - бордоской смесью до распускания почек, вторая, инсектицидная, приходится на третий день после цветения и направлена на борьбу с плодожоркой, третья и четвёртая проводится по листве с интервалом в 12-14 дней баковой смесью инсектицидов и фунгицидов от тли и курчавости. Количество опрыскиваний зависит от сроков созревания персиков. Ранние сорта обрабатывают только дважды, средние - трижды, поздние - четыре раза. Главное, чтобы после обработки хотя бы два-три дня продержалась сухая погода.

Вардени легко узнать по крупным (до 200 г) жёлтым плодам с ярко-красным румянцем.  Мякоть плотная, жёлтая, отличного десертного вкуса. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым болезням, плодоношение растянуто на три недели.

Манон - новый американский сорт персика, устойчивый к основным болезням и очень зимостойкий. Выделяется довольно крупными плодами (160-220 г) темно-красной окраски.  Мякоть плотная, светло-кремовая, сладкая, очень ароматная, сочная, с низким содержанием кислоты.

Персик из косточки? Легко!Персиковые деревца часто выращивают семенным способом.

- Обязательно, чтобы плод созрел и упал на землю, доспел и сгнил, оставив после себя высохшую косточку без кожуры, - поясняет Раиса Леонидовна. - Этот материал и высаживается в грунт осенью. Всхожесть таких косточек - от 15 до 30%. Но вероятность того, что дочернее растение повторит все признаки родительского - лишь 50%.

Мария Титова. Фото Виктории Домбровской.

Теги: сад, огород, фрукты, урожай, советы, персик

donbass.ua

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Древние римляне называли современный персик красиво – «персидское яблоко». Сегодня эта замечательная культура, которая раньше просто была заезжим заморским гостем в наших регионах, стала полноправным хозяином во многих садах. Если учесть все особенности посадки и ухода за этим теплолюбивым и требовательным деревом, подобрать хороший сорт – такой, как персик Донецкий желтый – то можно ожидать получения высокого урожая.

Описание

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.

Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы . Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям.

Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Донецкий белый сорт персика выведен в Артемовске саженцы плодовых

Донецкий белый сорт персика выведен в Артемовске

В объявлениях прсладкий сочный персик с высокой урожайностью   и зимостойкостью,предназначен как для потребления в свежем виде ,так и для консервации.В объявлениях представлена лишь небольшая часть нашего ассортимента саженцев.Более подробно узнать о нашем ассортименте саженцев вы можете на сайте artpitomnik.com   саженцы отправляются почтовыми службами по всей территории Украины с 25 сентября по 30 октября

Выведен в Донецком филиале Института садоводства селекционером Л. И. Тараненко в 1960 г. среди сеянцев персика из семян, полученных из г. Геленджика. Сорт длитель¬ное время размножается питомником Донецкого филиала и получил широкое распространение в приусадебных садах Донбасса и соседних областей Украины и России. Встречается также в промышленных садах на юге Донецкой, Луганской и Ростовской областей. Описывается по данным изуче¬ния в Донецком филиале Института садоводства.

Дерево быстрорастущее, довольно сильнорослое, с густой округлой кроной. Однолетние побеги толстые, светло-зеленые, с небольшим карминовым загаром. Листья круп¬ные, ланцетовидные, темно-зеленые. Цветки довольно крупные, розовидные, розовые. Сорт самоплодный.

Плоды средние, массой 70—90 г, при небольшом урожае 120—140 г, округлые или округло-овальные, иногда приплюснутые у полюсов, с неглубоким брюшным швом. Ко-жица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов с красивым темно-красным румянцем. Плоды, росшие в затенении, обычно румянца не имеют. Мя-коть белая, полупрозрачная, с более темны¬ми прожилками у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса, с дегустационной оценкой 4,2—4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, в условиях Донбасса в конце I декады августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и контрольный сорт Киевский ранний, а начиная с четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перези¬мовки цветковых почек годы урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды пред¬назначены для потребления в свежем виде. Транспортабельность их низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. В зиму 1993/1994 гг. деревья Донецкого белого подмерзли на 1,2 балла, контрольные сорта Киевский ранний и Ред- хейвен соответственно на 2,1 и 2,6 балла. В суровую зиму 1986/87 г. деревья вымерзли до уровня снега, но за следующее лето полностью восстановились. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, в садах филиала до сих п(эр растут и плодоносят двадцатилетние кусты этого сорта. По зимостойкости цветковых почек Донецкий белый превосходит Киевский ранний, он регулярнее цветет и плодоносит в условиях Донбасса, чем последний. Период вегетации короткий, к середине октября сорт практи¬чески заканчивает листопад раньше чем Киевский ранний. Мало требователен к теплу и после прохладного лета 1992 г. подмерза¬ние верхней части деревьев не отмечено. Сильно поражается мучнистой росой, в годы эпифотий до 4 баллов (Киевский ранний — 3 балла), а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. 

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, хорошая восстановитель¬ная способность, хорошие потребительские качества плодов.

titovchp.uaprom.net

Лучшие сорта персиков

Персики у нас в саду живут обычно не больше 12-14 лет. Единственный сорт в моей кол­лекции дожил до 28 (с 3-4-крат­ным омоложением). Это был ки­евский сорт Новоселковский.

Конечно, северные персики по качеству и размерам плодов уступают южным, но все равно они настолько привлекательны для наших граждан, что мне дале­ко не всегда удавалось некото­рые сорта в коллекции довести до пол­ного созревания — «улетучивались».

Пока могу рекомендовать для размножения неизменный Киевский ранний, который созревает в конце июля. Следом за ним (примерно через неделю) созревает Новоселковский (вкус плодов немного хуже), а в треть­ей декаде августа готовы к съему Донецкий белый и два желтомясых — Донецкий желтый и Сеянец Старка. Самый крупный из них — Донецкий жел­тый. Есть еще новейшие сорта Инсти­тута садоводства УААН, но они у нас по­ка еще не испытаны. Испытаны сорта Киевского ботанического сада: в Дон­бассе они уступили по морозостойкос­ти описанным ранее, однако могут размножаться там, где климат немного мягче донецкого. Что касается, «южан», то Гринсборо созревает вместе с Но- воселковским, немного крупнее и вкус­нее, беломясый, но по морозостойкос­ти уступает. Редхейвен созревает в конце августа, у нас может быть мель­че, желтомясый, по морозостойкости уступает донецким сортам. К сожале­нию, активная селекционная работа с персиком в северной части Украины проводилась от случая к случаю и в не­достаточном объеме. Хотя, как показал сорт Новоселковский, вполне можно было существенно повысить морозос­тойкость этой замечательной породы.

Что касается миндаля, то лет 35-40 назад я завозила самые морозостой­кие его формы в качестве подвоя. Сна­чала просто выращивала несколько де­сятков сеянцев, часть прививала в кро­ну сливы. В кроне они жили по 3-4 года. А все сеянцы довольно быстро вымер­зали. У миндаля даже длина вегетаци­онного периода не укладывается в наш летне-осенний сезон, поэтому моро­зостойкость «хромает» и по этой причи­не дерево не успевает подготовиться к зиме. Попробуйте привить персик на ваш миндаль, но почву вокруг штамба укрывайте на зиму соломенной сечкой или листьями, а также под зиму (если осень сухая) поливайте. Может, мин­даль и выживет.

источник

sadovodi.su


Смотрите также