Сорта ранеток


Яблоки Ранетки: описание сортов, достоинства и недостатки

«Ранетка» — это общее название для нескольких мелкоплодных яблонь, которые появились при скрещивании сибирской ягодной яблони и европейских сортов, а также сибирской ягодной и сливолистной яблони, именуемой также “китайкой”. В результате получились деревья с высокой зимостойкостью, повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к солнечным ожогам.

Сорт яблони получил большое количество характеристик от сибирской ягодной (“сибирки”). Деревья адаптируются к большинству климатических условий, при этом есть отдельные виды «ранеток», которые районированы для Урала, Алтая и Дальнего Востока.

Как уже отмечалось выше, «Ранетка» — это не один сорт яблони, а собирательное название для нескольких гибридов. Ниже следует описание самых популярных видов, которые завоевали любовь садоводов во всех уголках страны.

Одним из первых стоит отметить сорт «Добрыня», получивший от «сибирки» высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева. Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и нотками терпкости. Созревают плоды к началу сентября, а сохранить товарные качества яблок можно до середины февраля.

Сорт яблони «Долго» отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева. Как и почти все гибриды «сибирки», сорт «Долго» устойчив к парше. Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Созревают яблоки к началу сентября, однако сохранить товарные качества их можно максимум на 2 месяца.

«Ранетка Красная» — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками. Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста. Созревает урожай «Красной» в первых числах сентября. Плоды зачастую используют для приготовления соков и пюре. Однако и этот сорт не удастся сохранить дольше 2 месяцев.

Сорт «Ранетка Золотая» относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт «Золотая». Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью. Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт «Малиновая» также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм. В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.

Сорт «Янтарная», больше известный как «Янтарка Алтайская», отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием. Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением. Плоды созревают весом до 10 грамм, шаровидные, ребристые со светло-желтой кожурой. Мякоть у яблочек желтая, очень сочная, но на вкус кислая с нотками терпкости.

Зачастую «ранетки» отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды — за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

Посмотрите обзор райских яблонь в питомнике «Лопатинский Сад», привитых как на разных подвоях, так и сеянцев.

Описание места посадки яблонь «ранеток» мало чем отличается от выбора места для посадки любой яблони. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли, сам участок хорошо освещался и был не слишком ветреным.

Ямы под посадку копают глубиной до 90 сантиметров, ширина варьируется от размера корней. Между яблонями должно быть не менее 70 сантиметров расстояния, а междурядье должно занимать 1—1,5 метра. Дно ямы наполняют смесью перегноя, почвы, аммиачной селитры, калия и суперфосфата. Перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют, землю вокруг него тщательно утрамбовывают, а затем яму хорошо поливают.

Каждую весну необходимо обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы защитить от развития болезней. Безусловно, большинство сортов устойчивы к парше или мучнистой росе, однако профилактика усиливает иммунитет деревьев и помогает сберечь урожай на должном уровне.

Внимательно читайте описание препаратов для обработки деревьев перед применением!

Ежегодно и тщательно проверяйте ветви деревьев и удаляйте старые, засохшие или подмерзшие, чтобы помочь дереву развиваться лучше и быстрее.

Несмотря на то, что «ранетки» довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам большинства вредителей, их описание не помешает. Ведь кто предупрежден — тот вооружен.

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях. После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь. Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются. Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами «Антио», «Гардон» или «Метафос», а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению. Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода. В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения. Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке. Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

В качестве борьбы с монилиозом используют фунгицидные препараты комплексного действия: «Хорус», «Строби», «Гамаир».

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют. Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают. В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их. Деревья необходимо опрыскивать препаратом «Циркон», а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

Это видео поможет разобраться, зачем нужно формировать саженец яблони и как это сделать правильно.

Материалы: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-ranetka-18475/

vekoff.ru

Семечковые

Яблоня(Malus). Насчитывает около 50 видов. В мире это ведущая плодовая культура. Все сорта яблони, возделываемые человеком, относятся к трем основным видам - яблоня домашняя (M. domestika), яблоня сливолистная (M. pumila) и яблоня ягодная (садовая форма M. baccata). На Дальнем Востоке и в Сибири из дикорастущих яблонь широко распространена только яблоня сибирская. Почти все сорта яблонь, возделываемые в данном регионе, являются производными от нее, то есть это гибриды сибирской яблони и сортов яблони с европейской территории России.

В Амурской области возделываются три группы яблонь – ранетки, полукультурки и прикопочные яблони.

Ранетки представляют собой гибриды между сибирской ягодной яблоней Malusbaccata и крупноплодными сортами с Европейской территории России. Ранетки являются самыми зимостойкими из яблонь, уступая по данному показателю лишь самой Malusbaccata. Плоды ранеток мелкие и практически не пригодны для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт Янтарная

Происхождение сорта неизвест­но. Высокозимостойкий сорт, более устойчив к солнечным ожогам и бактериозу, чем другие сорта ранеток.

Плоды очень мелкие (9 г), округлые, слегка реб­ристые, ярко-желтого цвета.

Мякоть плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Созревают плоды в первых числах сентября, в лежке могут хра­ниться около месяца.

Сорт технического назначения, районирован во всех зонах садо­водства Амурской области.

 Сорт Лалетино

Сорт выведен в Красноярском крае, автор В.Я. Крутовский. Устой­чив к парше. Плодоносит со 2-го года роста, в период  полного плодоношения – резко периодично. Плоды очень мелкие (10 г), округло-плоские, с широкими ребрами. Окраска почти сплошная ярко-красная с едва  за­метными подкожными точками.

Мякоть розоватая, плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться в лежке больше месяца. Сорт технического назначения, районирован во всех зонах садоводства Амурской области.

Полукультурки по сравнению с ранетками имеют более крупные плоды, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами. Получены в результате скрещивания ранеток с крупноплодными сортами яблонь. В условиях Амурской области растут в открыто зимующей форме (без искусственного укрытия на зиму). Однако их зимостойкость намного ниже ранеток, они значительно сильнее подвержены «солнечным ожогам», воздействию грибных и бактериальных болезней (бактериальный рак и бактериальный ожог).

Сибирское золото

Сорт выведен Н.Ф. Кащенко в Томске. Давно и широко распространен в амурских садах. По зимостойкости и долговеч­ности почти не уступает Ефремовскому №1. Плоды слабо поражаются пар­шой, листья - сильно.

Плоды мелкие (30 г), желтые, округлыес широкоребристой поверхностью и плоской вершиной (рис. 35). Мякоть желтоватая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая со слабой терпкостью и горчинкой. Созревает в третьей декаде августа, при созревании многие плоды наливаются; наблюдается силь­ное предуборочное опадание плодов. В лежке плоды хранятся не более двух недель.

Сорт универсального назначения. Рекомендуется для любительских садов.

Сорт Абориген

 Сорт Хабаровской селекции, автор А.В. Болоняев. По зимо­стойкости уступает Ефремовскому №1. Плоды крупнее, чем у большинства полукультурок (50 г), округло-конической формы. Окраска бледно-желтая с полосатым румян­цем карминового цвета.

Мякоть желтоватая, сочная, мелкозернистая. Кисловато-сладкого, хорошего вкуса. Поспевают плоды в первой поло­вине августа, на дереве приобретают потребительскую зрелость, в лежке могут храниться не более двух недель. Сорт столового назна­чения. Рекомендуется для любительских садов.

Прикопочные яблони в условиях Амурской области не способны переносить зимы в открыто зимующей форме, нуждаются в искусственном укрытии на зиму. В своем большинстве эта группа яблонь представлена сортами с европейской территории России – Антоновка, Медуница, Коричное полосатое, Грушовка московская и др.

Грушовка московская

Старинный среднерусский сорт, описанный почти 180 лет назад первым русским помологом А.Т. Болотовым. Очень широ­ко распространен в амурских садах. По зимостойкости и долговеч­ности почти не уступает Антоновке местной. Паршой плоды поражают­ся довольно  сильно.

Плоды ниже средней величины (80 г), округло-плос­кие, слабо ребристые, зеленовато-желтой окраски с пятнами, штрихами и полосками красно-оранжевого цвета.  Мякоть кремо­вая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, пряная, с сильным ароматом. Плоды созревают во второй декаде августа. В лежке плоды  хранятся не более трех недель.

Сорт универсального назначения.

Груша(Pyrus).Включает более 60 видов и по объему производства плодов стоит на втором месте в мире после яблони. Известно два центра формирования рода Pyrus. Первичным центром формирования является Восточная Азия (Е.Н. Седов, 2003). Все современные восточно-азиатские виды, по классификации А.С. Туза, отнесены в группу Pyruspashia, которая включает три подсекции: P. pashia(груша пашия), P. pyrifolia(груша грушелистная) и P. ussuriensis (груша уссурийская).

Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах – Средней Азии и Средиземноморье и объединена А.С. Тузом в секцию Pyrus.

В Амурской области груша является ведущей плодовой породой, значительно превосходящая по площади насаждений все остальные. На Дальнем Востоке в диком виде произрастает только груша уссурийская (Pyrusussuriensis). Уссурийская груша является самым зимостойким видом груши на Земле, поэтому во всем мире ее используют как источник этого признака в селекции. В чистом виде она не отличатся хорошими вкусовыми качествами плодов, однако все сорта груши, произрастающие на Дальнем Востоке, созданы при участии в гибридизации уссурийской груши. К первым дальневосточным сортам относятся сорта А.М. Лукашова Тема, Поля, Внучка. И.В. Мичурин с использованием уссурийской груши вывел сорт Бере зимняя Мичурина.

Память Госенченко

Сорт груши амурской селекции. Авторы сорта Ф.И. Глинщикова,        Г.И. Госенченко. Он имеет наиболее широкое распространение в Амурской области по сравнению с остальными сортами. Сорт универсального назначения, включен в Государственный реестр по Амурской облас­ти.

Плоды средней величины (70 г), двоякоконической формы с плос­кой вершинкой. Окраска плода золотисто-желтая с оранжево-красным загаром на части плода. Плоды созревают в первой декаде сентября. Продолжительность хранения в лежке невысокая - до двух-трех недель, но чаще – 5-7 дней.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, плодоносит со средней периодичностью. Память Госенченко отличается высокой самоплодностью, то есть способностью завязывать плоды без перекрестного опыления. Более того, согласно нашим исследованиям, плоды данного сорта часто являются партенокарпическими и не содержат семян. При этом масса таких плодов практически не отличается от массы типичного плода, содержащего несколько семян. Нами было выяснено, что для образования партенокарпических плодов у Памяти Госенченко все же требуется опыление собственной пыльцой. Это явление называется стимулятивная партенокарпия, когда для образования плодов требуется присутствие пыльцы на рыльце пестика (А.В. Мухотина, 1998), семена при этом не образуются или их образуется очень мало. Партенокарпия позволяет возделывать сорт в условиях отсутствия перекрестного опыления.

Русаковская

Авторы сорта М.С. Русаков и Ф.И. Глинщикова. Включен в государственный реестр селекционных достижений по Амурской области в 2003 году. Сорт отличается зимостойкостью, устойчив к парше, плодоносит с 4-го года роста  в саду без резкой периодичности.

Плоды ниже средней величины (60 г), короткогрушевидной формы, светло-желтой окраски, без румянца

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, содержит 6,9% сахара и 1,03% кислоты. Сорт универсального назначения – может потребляться как в свежем виде, так и использоваться на технические цели.

Лада амурская

Автор сорта Ф.И. Глинщикова. Районирован в Амурской области в 2003 году. Широкого распространения пока не получил.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоносит с пятилетнего возраста, ежегодно, с нерезкой периодичностью.

Плоды ниже средней величины (65 г), короткогрушевидной формы, желтой окраски, без румянец. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом, содержит сахара 13,5%, кислоты 0,8%.

Плоды созревают в середине сентября, не опадают при созревании, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Отличительной особенностью сорта является способность формировать бессемянные (партенокарпические плоды). Однако такие плоды очень сильно отличаются от типичных. У Лады амурской показатель массы плодов тесно связан с наличием в них семян. По данным наших исследований, коэффициент корреляции между двумя этими величинами приближается к единице (r=+1,00).

Модница

Сорт груши селекции ДальГАУ. Проходит первичное сортоизучение в опытном саду лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры»

Плоды средней величины (76 г) плоско-ширококонической формы, кремово-желтые почти со сплошным багряно-красным румянцем, специфическим парфюмерным ароматом, сладким, почти без кислоты, хорошим вкусом, с очень мелкими семенами, созревают в начале сентября. Плоды не отличаются длительностью хранения в лежке – всего 3-5 дней, после чего они теряют свою привлекательность. Однако, сорт в будущем может представлять значительный интерес как для любительского садоводства, так и для селекции. Последнее связано с тем, что у груши встречается довольно мало форм с яркой, почти сплошной окраской плода.

Лимоновка нежная

Сорт груши селекции ДальГАУ. Проходит первичное сортоизучение в опытном саду лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры».

Плоды ниже средней величины (60 г), обратнояйцевидной формы (рис. 42), желтой окраски (зеленоватой возле плодоножки), с сочной нежной мякотью, кисловато-сладкого, хорошего вкуса, созревают в конце августа.

Сорт универсального назначения. Основным достоинством сорта является низкая каменистость мякоти, что очень редко для уссурийской груши.

Айва(Cydonia). Род состоит из одного вида – айва обыкновенная (CydoniaoblongaL.).. В Амурской области айва не возделывается. Есть лишь неподтвержденные сведения о единичных экземплярах этого растения у садоводов-любителей, возделывающих ее в прикопочной форме.

Ласточка Приамурья 

Плоды мелкие (50 г), желтой окраски, с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,4 балла), созревающих очень рано (6-10 августа), что на 15-20 дней раньше всех возделываемых в Амурской области сортов груши. На сегодняшний день Ласточка Приамурья может являться не только самым ранним сортом в Амурской области, но и на всем Дальнем Востоке. Плоды данного сорта, скорее всего, будут предназначены только для потребления в свежем виде, так как для приготовления компотов и варений лучше использовать поздние сорта.

Рябина(Sorbus). Включает 80 дикорастущих видов. Произрастает в умеренных районах северного полушария.

 Аборигеном Амурской области является вид рябина амурская (Sorbus amurensis Koehne.), которая используется только в декоративных целях. Вместе с тем на европейской территории России имеются сладкоплодные сорта Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная), используемые в пищу.

Арония, черноплодная рябина, арония черноплодная (Агоniа меlаnocагра Мiсhх.). В условиях Амурской области возделывается только в прикопочной форме. Используется на пищевые цели. В тех районах страны, где легко переносит зиму, выращивается в декоративных целях.

Ирга(Amelanchier).Широкого распространения не имеет. Выращивается садоводами-любителями.

Ягоды применяют как лечебное средство при заболевании десен и как противовоспалительное - при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Боярышник(Crataegus). На территории Амурской области произрастают боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii. Schneid) и боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Оба вида боярышника используются у нас больше как декоративные и лекарственные культуры.

zaritski.ru

Характеристика яблони Ранетка

«Ранетка», «китайка», «сибирка», «райское яблочко» – названия разные, а сорт один. Селекционеры работают над выведением клонов – сегодня в мире их существует больше 10 тысяч подвидов. У каждого подвида есть сходные характеристики и отличительные особенности. «Райская яблоня» узнается по мелким плодам. О других характеристиках сорта речь пойдет ниже.

Описание и фото яблони «Ранетка»

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.

Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.

Описание дерева

Сорт получен в результате скрещивания китайской яблони с сибирской мелкоплодной яблоней. Отсюда и альтернативные названия растения. Фруктовое дерево растет интенсивно, ветки образуют мощный скелет кроны. Крона растения широкая, овальной формы. В репродуктивную фазу яблоня вступает на 3 год после высадки саженца в открытый грунт. Плоды вызревают каждый год, но их количество меняется.

Общее описание яблонь этого вида включает 3 главных преимущества:

  • Хорошо переносят критические температуры – 30—40 градусов ниже 0.
  • Не требуют особых условий содержания.
  • Имеют хороший иммунитет к парше и другим заболеваниям.

На фото видно, что райские яблочки мелкие, весят 12—14 граммов. У них кислый и очень насыщенный вкус, устойчивый аромат. Вызревают плоды в начале сентября, но хранятся недолго – 1—1,5 месяца. Есть еще одна особенность – этот сорт не вызывает аллергии, поэтому производители детского питания используют эти яблоки как сырье. Они пользуются спросом и у виноделов.

Подвиды «Ранетки»

Селекционеры экспериментируют, скрещивая сибирскую мелкоплодную яблоню с другими видами фруктовых деревьев. Так появилось несколько подвидов – все они классифицируются как сорт «Ранетка». Популярностью у садоводов пользуются:

  • Добрыня.
  • Долго.
  • Ранетки пурпуровая, красная, малиновая, янтарная.
  • Смена.

А теперь подробно о каждом из перечисленных подвидов.

Добрыня

Сорт «Добрыня» характеризуется интенсивным ростом и высокими показателями зимостойкости.

Плодоносить яблоня начинает позже других видов – через 4 года после высадки в грунт. Засуху переносит средне, зато славится высоким иммунитетом к парше. Плодоносит растение обильно, с одного ствола садоводы собирают 30—50 кг плодов.

Есть любопытная закономерность: три года дерево дает обильный урожай, на четвертый – количество плодов ощутимо уменьшается. Затем трехгодичный цикл урожайности повторяется. Плоды мелкие, весят 12—14 граммов, форма яблок одинаковая – плоская ребристая. Цвет плодов пурпурный, на кожице виден восковый налет. Мякоть яблок «Добрыня» имеет зеленоватый оттенок, она плотная, сочная.

Вкус плодов кисло-сладкий, с приятной терпкостью в послевкусии. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до февраля. Их можно замораживать – после оттаивания мякоть сохраняет вкус и сочность. Часто плоды этого сорта используются как сырье для производства натуральных соков в промышленных объемах.

Долго

Сорт «Долго» имеет средние показатели зимостойкости, рост средней интенсивности. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после высадки. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хранятся они в течение месяца после сбора урожая. Яблоки овальной формы, с сочной белой мякотью, местами проступают красные прожилки.

На вкус они больше сладкие – кислота чувствуется в послевкусии. Плоды можно есть свежими или использовать как сырье для соков и компотов. Одна яблоня дает 25 кг урожая, но плодоносит стабильно каждый год.

Ранетка пурпуровая

«Ранетка пурпуровая» – зимостойкий сорт, пригодный для разведения в регионах с суровым климатом. Интенсивность роста у нее средняя, зато плодоносить яблоня начинает раньше других видов – на 2—3 год после высадки.Плоды мелкие, вес одного 7—8 граммов. По форме яблоки напоминают репу пурпурного цвета. Пурпурная оболочка сплошным слоем покрывает внешнюю поверхность кожицы – полос и оттенков нет. Яблоки сочные, на вкус терпкие.

Созревают они в начале сентября и хранятся до начала ноября. В свежем виде фрукты не едят – перерабатывают на соки и пюре. Преимущества сорта – иммунитет к парше и обильное плодоношение. С одного дерева собирают до 100 кг урожая. На фото яблонь этого сорта видно, насколько плотно плоды покрывают ветки.

Ранетка красная

Сорт «Ранетка красная» вывели благовещенские селекционеры во главе с А. Ефремовым. Характеристики растения средние, но одним из главных преимуществ является раннее плодоношение – со второго года. С одного дерева садоводы собирают 50—60 кг плодов. Созревают они в конце августа. Яблоки шаровидный, ребристость ярко выражена.

Кожица средней плотности, красного цвета, чем полностью оправдывает название. Весит яблоко 9—10 граммов. В мякоти много сока, вкус сладко-кислый. В свежем виде плоды употребляют редко – чаще перерабатывают на соки и джемы.

Ранетка Малиновая

Эта яблоня – один из лучших подвидов «Ранеток», по некоторым характеристикам она превосходит сорт «Добрыня»:

  • Яблоня дает первый урожай на третьем году жизни.
  • Плодоносит стабильно и обильно.
  • Плоды высокой степени сохранности – хранятся до полугода после сбора.
  • Высокие показатели зимостойкости, подходит для культивирования в северных районах.
  • Хороший иммунитет к парше.

На фото «Ранетки малиновой» видно, что плоды у нее очень мелкие – до 6 граммов. Форма яблок округлая, ближе к конической. Кожица окрашена в темный малиновый цвет, на котором проступает сизый налет. Мякоть яблок сочная, розового цвета, с плотной консистенцией. Вкус у плодов сладкий, присутствует в нем и кислота. Урожай собирают в 15 числах сентября.

Ранетка янтарная

Второе название этого подвида – «Ранетка алтайская». К преимуществам фруктового дерева относятся:

  • Высокая зимостойкость.
  • Долговечность растений.
  • Стабильно высокий урожай.

Яблоня плодоносит с 4—5 лет, плоды созревают в начале осени. Они мелкие – не больше 10 граммов, обильно покрывают всю крону высокорослого дерева. По форме яблоки похожи на шар, цвет кожицы у них светлый, ближе к янтарному. Почти такого же цвета и мякоть. Она плотная, с большим количеством сока. Вкус у яблок кислый и терпкий, поэтому в свежем виде их не едят.

Смена

Яблоня «Смена» – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной.

Кисло-сладкий вкус плодов приятно освежает, не теряет своей пикантности во время хранения или после консервации.

Плоды собирают в последних числах августа, а хранятся они до середины ноября. Яблоня «Смена» не боится парши и других грибковых заболеваний, поэтому уход за ней сведен к минимуму.

О пользе «Ранеток»

В «Ранетках» содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, других микроэлементов. Врачи рекомендуют плоды для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Улучшения эластичности сосудов.
  • Профилактики сердечных заболеваний, авитаминоза, гипертонии.
  • Выведения токсинов из организма.
  • Заживления ран и ожогов.
  • Нормализации стула.

Сорт улучшения работы пищеварительной системы.

bees.agrogro.ru

Сорта яблонь-ранеток

Добрыня. Дерево сильнорослое зимостойкое, урожайное; устойчивое к парше, среднеустойчиво к засухе. Позднее других ранеток (с 4 лет) вступает в пору плодоношения, но потом плодоносит обильно. Через два-три года высочайшего урожая бывает год слабенького плодоношения. Средний урожай 30 — 50 кг.

Плоды для ранетки достаточно большие (12— 14 г), одномерные, плоской формы, ребристые, темно-пурпуровой расцветки, с налетом. Мякоть зеленоватая, с красноватыми прожилками, уплотненная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с терпкостью. Созревание плодов— 1-ая декада сентября, лежкость до февраля. Будучи замороженными, плоды после оттаивания неплохи в свежайшем виде. Соки хорошего свойства.

Длительно. Дерево среднерослое, средней зимостойкости и урожайности. Заходит в плодоношение на 4-ый— 5-ый год. Средний урожай 25 кг с дерева. Сорт устойчив к парше. Плоды для ранетки достаточно большие (10—12 г), округлые, ярко-пурпурные, с налетом, мякоть белоснежная, с красноватыми прожилками, очень сочная, сладко-кислого вкуса, с запахом. Созревание плодов—начало сентября. Лежкость 1 — 1,5 месяца. Плоды применимы для употребления о свежайшем виде, неплохи для изготовления компотов и соков.

Ранетка Пурпурная. Дерево среднерослое, зимостойкое, рано и обильно, периодично плодоносящее. Вступает в плодоношение на 2—3 год. Урожай с дерева 80—100 кг. К парше сорт устойчив. Плоды репчатой формы, одноцветной пурпурной расцветки. Масса 7—9 г. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кислая, с терпкостью. Плоды применимы только для переработки на соки, пюре. Созревание в начале сентября. Лежкость около 2-ух месяцев.

snew.ru


Смотрите также