Сорта рапса


Рапс: виды и технология возделывания

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Содержание статьи:

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый  

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

На фото озимый рапс сорта Глория

Фото рапс сорта Оредеж 5

agro365.ru

Лучшие сорта рапса

Рапс — это культурное гибридное растение, которое содержит практически все хромосомы родительских видов. Его уникальность заключается в том, что в дикой природе, не существует конкретного растения предка.

Очень много полей, засевается именно этой культурой. В первую очередь, это связано с широким спектром применения рапса в сельскохозяйственном промысле.

  • Благодаря этому растению, можно получить следующие необходимые вещества и продукты:
  • Биологические масла и топлива
  • Натуральные косметические средства и бытовая химия
  • Натуральное растительное масло, для пищевой промышленности
  • Зеленый продукт на зимние заготовки
  • Составляющий элемент кормовых продуктов

Озимый рапс

В середине августа, происходит посев озимого рапса. Его проводят рядами, между которыми, соблюдается строгое расстояние, не менее чем в 40 сантиметров. Первые всходы культуры, которые появляются в самом начале весны, могут выдержать заморозки с незначительным понижением температуры воздуха, ниже нуля.

Очень часто, озимый рапс, входит в состав комбикорма домашних животных. Так как по своему составу, он очень богат легкоусвояемыми белками.

Лучше всего, такой вид, выращивать в регионах, где нет слишком суровых зим. Так как в зимний период, посадка, может не выдержать очень низких температур воздуха.

Существует большое количество сортов озимого рапса. К самым распространенным относятся:

Пригоден к выращиванию, практически, при любых климатических условиях. Растения, довольно высокие и врастают более чем на 160 сантиметров. В семенах Атланта, довольно большое количество масел, что составляет около 45 процентов.

На один квадратный метр, можно высаживать 90 растений.

Данный сорт, относится к высокоурожайным. Связано это с тем, что даже при частичном вымерзании в зимний период, обильное ветвление рапса, занимает освобожденное пространство, и культура продолжает расти. Это, так же, способствует тому, что на полях, где посеян такой сорт рапса, практически не распространяются сорняки.

Еще, этот сорт, славится тем, что имеет высокую устойчивость к опаданию семян и полеганию культур. Так же, такой рапс, относится к растениям, которые имеют среднюю сопротивляемость болезням и довольно зимостойкие.

Атлант

Мороз

Считается одним из самых устойчивых видов. Отлично переносит зиму и показывает высокий коэффициент урожайности. Легко переносит засуху и палящее солнце. Поэтому, пригоден для посева, во всех регионах.

Имеет очень высокую устойчивость к различным болезням и вредителям. Хорошо переносит любые виды обработки.

Сорт Мороз, пригоден, как для раннего, так и для позднего посева.

Мороз

Стилуца

Это довольно молодой сорт высокоурожайного рапса. Его особенностью, являются высокие качественные показатели масла. Так же, этот вид, пригоден для применения в кормовых целях.

Стилуца, относится к среднеспелым сортам, так как его полный вегетационный период, занимает не более 280 дней.

Подходит для выращивания при любых климатических условиях. Устойчив к болезням, вредителям и осыпаемости семян.

Единственным недостатком, можно считать более низкий показатель веса семян, чем у других сортов озимого рапса.

Стилуца

Яровой рапс

Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.

Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.

К самым известным и востребованным сортам ярового рапса относятся:

Сальса КЛ

Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.

Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.

Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.

Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.

Сальса КЛ

ВНИС 100

Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.

Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.

Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.

ВНИС 100

Ольга

Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.

Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.

Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.

В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.

К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.

Рапс на сегодняшний день наиболее востребованная сельскохозяйственная культура. Это объясняется высоким спросом на продукты переработки рапсовых семян и появление на агрорынке новых технологий и качественного посевного материалла зарубежной и отечественной селекции. Благодаря этим факторам аграриям удается получать хорошие урожаи и, соответственно прибыли от производства рапса.  Наиболее известные и частоиспользуемые сорта ярового рапса :

ЛИПЕЦКИЙ Средняя урожайность семян 13-16 ц/га, на 100-300 кг/га выше установленных норм. Базовая максимальная урожайность семян рапса 38 ц/га.  Средняя урожайность сухого вещества 27-36 ц/га. Сорт 00 типа. Содержание масла в семенах 42,7-47,4%, эруковой кислоты в масле 0,1-0,55%, глюкозинолатов в жмыхе 0,5-0,7%.

Семена ярового рапса Липецкий пользуются хорошим спросом в средней полосе России.

РАТНИК Данный сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. В засушливых областях  Поволжья средний урожай семян составил 17 ц/га, что на 200кг/га выше базовых стандартов. Средний урожай 23-56 ц/га.

Сорт относится к типу — 00. Содержание жира в семенах 42,1-47,3%, эруковой кислоты в масле 0,0-0,5%; глюкозинолатов в жмыхе 0,4-0,7% (9,4-16,4 ммоль/г), протеина в семенах — 21-24%. Сорт ярового рапса Ратник хорошо зарекомендовал себя в  Липецкой, Ивановской, Ростовской и других областях, что свидетельствует о коммерческой иенности сорта.

АРГУМЕНТ Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Растение средней высоты (102-105 см). Вегетационный период 106-113 дней. Средняя урожайность данного сорта 28 ц/га. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле не превышает 0,2%, глюкозинолатов в шроте 0,6%, средняя жирность 43,2-43,5%, что превышает базовые показатели на 0,7% . Содержание протеина в зеленой массе 14,3%.

МАДРИГАЛ Высокопродуктивный сорт, с 1999 года включен в Госреестр охраняемых сортов. Высота куста от 92 до 102 см. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Семена круглые, черные, масса 1000 семян 3,4-4,2 г. Сорт среднеспелый, период полного созревания семян 105-112 дней. Сорт по содержанию эруковой кислоты относится к типу 00 . Содержание жира в семенах 43,6-45,2%, содержание эруковой кислоты  0,29-0,31%, глюкозинолатов в жмыхе 0,5% (11,6 ммоль/г). Содержание протеина  13%.

Ценность сорта Мадригал заключается в его устойчивости к климатическим стрессам, отличному качеству масла и шрота, высокой урожайности.

ЛИРА Сорт Лира получен методом химического мутагенеза  из сорта Галакси (Швеция). Высота растения 99 см. Семядоли широкие. Лист зеленый, с характерным восковым налетом и средней зазубренностью края. Семена правильной круглой формы, черного цвета, масса 1000 штук 3,8 г. Сорт относится к среднеспелым, вегетационным период длится 105-108 дней. Данный сорт используется на семена, кормовые цели и для дальнейшей переработки на масло и жмых. Средняя урожайность семян сорта Лира 26-28 ц/га. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,29-0,31%, глюкозинолатов в шроте 0,6% , жирность семян не менее 45,2-45,5%.

Хорошо зарекомендовал себя в северных и северо-западных регионах.

ФОРУМ Отличный сорт для применения в регионах Северного Кавказа и Нечерноземных областей России.

Растения средней высоты — 76-102 см. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Лист зеленый, восковой налет средний. Небольшая зазубренность края листа. Лепесток ярко-желтого цвета. Семена круглой формы, черные, средний вес 1000 семян 3,3-4,0 г. Сорт среднеспелый, полное созревание через 99-110 дней. Сорт Форум очень устойчив к осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу, фузариозу и пероноспорозу. Сорт высокоурожайный, с отличным качеством масла и жмыха. В основном возделывается на семена и кормовые цели. Урожай семян данного сорта 22 -23ц/га.Сорт 00 типа. Эруковой кислоты в масле не более 0,12-0,22%, глюкозинолатов в шроте 0,4-0,6% (11,65 ммоль/г), жирность  44,6-49,5%.

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Содержание статьи:

  • Происхождение и распространение рапса
  • Хозяйственное значение рапса
  • Сорта рапса
  • Перспективы выращивания рапса в России
  • Технология возделывания рапса

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Рапс — ценная масличная высокобелковая культура пищевого, технического и кормового использования, которая характеризуется огромным инновационным ресурсом для сельского хозяйства стран всего мира.

Новые сорта и технологии производства, дают возможность обеспечивать увеличение валовых сборов семян на 40-50 %, кормового белка — 21-25 %, продуктивность животноводства — 13-17 %.

Сорт рапса ярового — Липецкий. Высокопродуктивный, среднеспелый сорт рапса ярового, который сочетает в себе довольно высокую урожайность и высокие качества семян, устойчивость к главным заболеваниям.

Сорт создан с помощью индивидуального отбора из швейцарского сорта Консул.

Стебель достигает 92-100 см высоты, куст полусомкнутый. Стебель без антоциана, тёмно-зеленый, слабо опушен. Нижние ветви прикреплены на высоте 30-58 см. Количество ветвей 1-ого порядка — 4. Цветок золотисто-желтый. Лист гладкий, овальный, темно-зеленый. Стручки не опушенные, без антоциана, створки среднебугорчатые. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян около 3,6-5 грамм.

Длительность вегетационного периода — 80-130 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Восприимчив к альтернариозу и пероноспорозу ниже среднего. Конкурентоспособность. С помощью высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью — 1,45-1,75 т/га (максимум — 3,8 т/га). Имеет высокое качество шрота и масла. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 42,8-47,5 % жира, в масле 0,12-0,61 % эруковой кислоты, в шроте 0,52-0,71 % глюкозинолатов.

Сорт рапса ярового — Аргумент. Высокопродуктивный, среднеспелый сорт рапса ярового, который сочетает в себе довольно высокую урожайность и высокие качества семян, масла, шрота, толерантность к главным заболеваниям.

Сорт создан с помощью индивидуального отбора из сорта Глобаль.

Высота стебля 102-105 см. На растении антоциановая окраска отсутствует. На гипокотиле антоциан очень слабый или отсутствует. Лист без антоциана, зеленый, характеризуется сильным восковым налетом. Длительность цветения средняя. Стручок средней длины, без носика. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян составляет 3,7-3,9 грамм.  

Длительность вегетационного периода — 106-113 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Восприимчив к альтернариозу и пероноспорозу ниже среднего, но слабая к фузариозу. Конкурентоспособность. С помощью высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Урожайный сорт — 2,8 т/га, характеризуется высокими качествами шрота и масла, технологичен. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 43,3-43,6 % жира, в масле 0,2 % эруковой кислоты, в шроте 0,58-0,6 % глюкозинолатов. Белка в зеленой массе содержится — 14,4 %.

Сорт рапса ярового — Визит. Сочетает в себе высокие качества семян и высокую продуктивность, устойчивость к фузариозу. Сорт создан с помощью гибридизации сортов Монета х Глобаль с дальнейшим индивидуальным отбором.

Растение характеризуется средней высотой. Антоциановая окраска растения отсутствует, гипокотиля — слабая. Лист без антоциана, зеленый, имеет средний восковый налет. Зазубренность края листа и степень развития долей средняя. Лепесток желтого цвета. Присутствует пятнистость на пыльниках. Длительность цветения — средняя. Стручок средней длины, без носика. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян составляет 3,15-3,65 грамм.

Сорт среднеспелый, длительность вегетационного периода — 75-84 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Обладает довольно высокой степенью адаптации к различным агро-климатическим условиям. Ниже среднего сорт поражается переноспорозом и альтернариозом, к фузариозу умеренно устойчив. В средней степени повреждается рапсовым цветоедом, сильно — крестоцветными блошками. Конкурентоспособность. С помощью отличной адаптивности, высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.         

Урожайный сорт — 2,5 т/га, характеризуется высокими качествами шрота и масла, технологичен. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 43,8-47,7 % жира, в масле эруковой кислоты практически нету. Белка в зеленой массе содержится — 21,4-23,9 %.

Сорт рапса озимого — Анна. Сорт создан методом индивидуального отбора, совместно с Институтом полевых и овощных культур, Сербия, г. Нови-Сад.

Сорт характеризуется высокой продуктивностью семян и отличными качествами масла. Длительность вегетационного периода — 280 суток. Растения имеют прямой, разветленный, округлый стебель, который достигает 160 см высоты. Цветки желтые, крупные, собраны в кистеподобное соцветие. Семена черного окраса, плод — стручок. Масса 1 тыс. семян составляет 4,3 грамма. Урожайный сорт — 4,6 т/га. В семенах содержится 45 % жира, отсутствует эруковая кислота.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Характеризуется высокой зимостойкостью. Пригоден для механизированной уборки. По сравнению со стандартом, меньше поражается вредителями и болезнями. Рекомендован для выращивания во всех зонах. С 2006 года внесен в реестр сортов.

Сорт рапса озимого — Анлант. Сорт высокоурожайный, за счет интенсивного ветвления растений способен занять свободное пространство, это даст возможность получать высокие урожаи семян и подавлять практически все однолетние сорняки.

Растения имеют прямой, разветленный, округлый стебель. Цветки желтые, крупные, собраны в кистеподобное соцветие. Семена черного окраса, мелкие, плод — стручок. Масса 1 тыс. семян составляет 4,2 грамма. Урожайный сорт — 4,55 т/га (потенциал — 5,25 т/га). В семенах содержится 46 % жира, отсутствует эруковая кислота.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Характеризуется высокой зимостойкостью. Пригоден для механизированной уборки. Поражение вредителями и болезнями — среднее. Рекомендован для выращивания во всех зонах. С 2001 года внесен в реестр сортов.

Сорт рапса озимого — Стилуца. Сорт новый, характеризуется высоким качеством масла, высокоурожайный. Группа спелости — среднеспелая. Длительность вегетационного периода — 280 суток. Обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Высота стебля 180 см. Урожайный сорт — 3,8-4,55 т/га (потенциал — 6 т/га). Масса 1 тыс. семян составляет 3,5 грамма. В семенах содержится 47 % жира, отсутствует эруковая кислота. Сорт пригоден для механизированной уборки, технологичен.

С 2008 года внесен в реестр сортов. Рекомендован для выращивания во всех зонах.

Похожие статьи

  • Сорта мака

    Мак — неприхотливое и очень красивое растение. Мак характеризуется шелковистыми, яркими, махровыми и простыми цветками, которые могут быть красного, бледно желтого, белого, оранжевого, розовог…

  • Сорта фасоли

    С помощью селекции были выведены вьющиеся, полувьющиеся, длинностебельные и кустовые сорта фасоли. Окрас стручков, цветков и плодов может варьироваться, потому что является сортовым признаком….

  • Сорта подсолнечника

    Сорта подсолнечника устойчивы к вредителям, болезням и заразихе. Они представляют реальную возможность стабильно получать во всех зонах возделывания качественное масло. Сорта подсолнечник…

  • Сорта чечевицы

    Существует большое разнообразие сортов чечевицы, некоторые с них описаны ниже.Сорт чечевицы — Анфия. Выведен путем экспериментального мутагенеза  А-117 на НЭМ 0,025. Разновидность — глаук…

  • Люпин сорта

    Сортовое разнообразие люпинов довольно широкое. Ниже представлены отличные сорта люпина.Сорт люпина — Диета (люпин белый). Оригинатор сорта — Институт земледелия УААН. Устойчив к засухе, осыпа…

dacha-posadka.ru

Сорта рапса

Рапс — ценная масличная высокобелковая культура пищевого, технического и кормового использования, которая характеризуется огромным инновационным ресурсом для сельского хозяйства стран всего мира.

Новые сорта и технологии производства, дают возможность обеспечивать увеличение валовых сборов семян на 40-50 %, кормового белка — 21-25 %, продуктивность животноводства — 13-17 %.

Сорт рапса ярового — Липецкий. Высокопродуктивный, среднеспелый сорт рапса ярового, который сочетает в себе довольно высокую урожайность и высокие качества семян, устойчивость к главным заболеваниям.

Сорт создан с помощью индивидуального отбора из швейцарского сорта Консул.

Стебель достигает 92-100 см высоты, куст полусомкнутый. Стебель без антоциана, тёмно-зеленый, слабо опушен. Нижние ветви прикреплены на высоте 30-58 см. Количество ветвей 1-ого порядка — 4. Цветок золотисто-желтый. Лист гладкий, овальный, темно-зеленый. Стручки не опушенные, без антоциана, створки среднебугорчатые. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян около 3,6-5 грамм.

Длительность вегетационного периода — 80-130 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Восприимчив к альтернариозу и пероноспорозу ниже среднего. Конкурентоспособность. С помощью высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью — 1,45-1,75 т/га (максимум — 3,8 т/га). Имеет высокое качество шрота и масла. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 42,8-47,5 % жира, в масле 0,12-0,61 % эруковой кислоты, в шроте 0,52-0,71 % глюкозинолатов.

Сорт рапса ярового — Аргумент. Высокопродуктивный, среднеспелый сорт рапса ярового, который сочетает в себе довольно высокую урожайность и высокие качества семян, масла, шрота, толерантность к главным заболеваниям.

Сорт создан с помощью индивидуального отбора из сорта Глобаль.

Высота стебля 102-105 см. На растении антоциановая окраска отсутствует. На гипокотиле антоциан очень слабый или отсутствует. Лист без антоциана, зеленый, характеризуется сильным восковым налетом. Длительность цветения средняя. Стручок средней длины, без носика. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян составляет 3,7-3,9 грамм.  

Длительность вегетационного периода — 106-113 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Восприимчив к альтернариозу и пероноспорозу ниже среднего, но слабая к фузариозу. Конкурентоспособность. С помощью высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.

Урожайный сорт — 2,8 т/га, характеризуется высокими качествами шрота и масла, технологичен. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 43,3-43,6 % жира, в масле 0,2 % эруковой кислоты, в шроте 0,58-0,6 % глюкозинолатов. Белка в зеленой массе содержится — 14,4 %.

Сорт рапса ярового — Визит. Сочетает в себе высокие качества семян и высокую продуктивность, устойчивость к фузариозу. Сорт создан с помощью гибридизации сортов Монета х Глобаль с дальнейшим индивидуальным отбором.

Растение характеризуется средней высотой. Антоциановая окраска растения отсутствует, гипокотиля — слабая. Лист без антоциана, зеленый, имеет средний восковый налет. Зазубренность края листа и степень развития долей средняя. Лепесток желтого цвета. Присутствует пятнистость на пыльниках. Длительность цветения — средняя. Стручок средней длины, без носика. Семена черные, круглые. Масса 1 тыс. семян составляет 3,15-3,65 грамм.

Сорт среднеспелый, длительность вегетационного периода — 75-84 суток. Устойчив к осыпанию и полеганию. Обладает довольно высокой степенью адаптации к различным агро-климатическим условиям. Ниже среднего сорт поражается переноспорозом и альтернариозом, к фузариозу умеренно устойчив. В средней степени повреждается рапсовым цветоедом, сильно — крестоцветными блошками. Конкурентоспособность. С помощью отличной адаптивности, высокого качества семян и потенциала продуктивности вполне конкурентоспособен и допущен для использования в производстве.         

Урожайный сорт — 2,5 т/га, характеризуется высокими качествами шрота и масла, технологичен. Пригоден для механизированной уборки. Рекомендован для выращивания на семенные и кормовые цели. В семенах содержится 43,8-47,7 % жира, в масле эруковой кислоты практически нету. Белка в зеленой массе содержится — 21,4-23,9 %.

Сорт рапса озимого — Анна. Сорт создан методом индивидуального отбора, совместно с Институтом полевых и овощных культур, Сербия, г. Нови-Сад.

Сорт характеризуется высокой продуктивностью семян и отличными качествами масла. Длительность вегетационного периода — 280 суток. Растения имеют прямой, разветленный, округлый стебель, который достигает 160 см высоты. Цветки желтые, крупные, собраны в кистеподобное соцветие. Семена черного окраса, плод — стручок. Масса 1 тыс. семян составляет 4,3 грамма. Урожайный сорт — 4,6 т/га. В семенах содержится 45 % жира, отсутствует эруковая кислота.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Характеризуется высокой зимостойкостью. Пригоден для механизированной уборки. По сравнению со стандартом, меньше поражается вредителями и болезнями. Рекомендован для выращивания во всех зонах. С 2006 года внесен в реестр сортов.

Сорт рапса озимого — Анлант. Сорт высокоурожайный, за счет интенсивного ветвления растений способен занять свободное пространство, это даст возможность получать высокие урожаи семян и подавлять практически все однолетние сорняки.

Растения имеют прямой, разветленный, округлый стебель. Цветки желтые, крупные, собраны в кистеподобное соцветие. Семена черного окраса, мелкие, плод — стручок. Масса 1 тыс. семян составляет 4,2 грамма. Урожайный сорт — 4,55 т/га (потенциал — 5,25 т/га). В семенах содержится 46 % жира, отсутствует эруковая кислота.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Характеризуется высокой зимостойкостью. Пригоден для механизированной уборки. Поражение вредителями и болезнями — среднее. Рекомендован для выращивания во всех зонах. С 2001 года внесен в реестр сортов.

Сорт рапса озимого — Стилуца. Сорт новый, характеризуется высоким качеством масла, высокоурожайный. Группа спелости — среднеспелая. Длительность вегетационного периода — 280 суток. Обладает высокой морозо- и зимостойкостью. Высота стебля 180 см. Урожайный сорт — 3,8-4,55 т/га (потенциал — 6 т/га). Масса 1 тыс. семян составляет 3,5 грамма. В семенах содержится 47 % жира, отсутствует эруковая кислота. Сорт пригоден для механизированной уборки, технологичен.

С 2008 года внесен в реестр сортов. Рекомендован для выращивания во всех зонах.

Похожие статьи

  • Сорта мака

    Мак — неприхотливое и очень красивое растение. Мак характеризуется шелковистыми, яркими, махровыми и простыми цветками, которые могут быть красного, бледно желтого, белого, оранжевого, розовог…

  • Сорта фасоли

    С помощью селекции были выведены вьющиеся, полувьющиеся, длинностебельные и кустовые сорта фасоли. Окрас стручков, цветков и плодов может варьироваться, потому что является сортовым признаком….

  • Сорта подсолнечника

    Сорта подсолнечника устойчивы к вредителям, болезням и заразихе. Они представляют реальную возможность стабильно получать во всех зонах возделывания качественное масло. Сорта подсолнечник…

  • Сорта чечевицы

    Существует большое разнообразие сортов чечевицы, некоторые с них описаны ниже.Сорт чечевицы — Анфия. Выведен путем экспериментального мутагенеза  А-117 на НЭМ 0,025. Разновидность — глаук…

  • Люпин сорта

    Сортовое разнообразие люпинов довольно широкое. Ниже представлены отличные сорта люпина.Сорт люпина — Диета (люпин белый). Оригинатор сорта — Институт земледелия УААН. Устойчив к засухе, осыпа…

agrodelo.com.ua


Смотрите также