Сорта рябины сладкой


Свой огородик

Всем хороша рябина: плодоносит обильно, морозы выдерживает до –45 градусов, ягоды по содержанию витаминов – непревзойденные рекордсмены, поливать и ухаживать – не нужно. А когда осенью полыхает на деревьях рябиновый костер, смотришь на эту красоту, и глаза отвести не можешь.

Только вот рябина – это не клубника, ее много не съешь. Если бы терпкая, горьковатая на вкус ягода, стала бы сладкой! И такие сорта есть.

Еще И.В.Мичурин говорил о больших перспективах этой культуры и занимался выведением новых сортов. Он мечтал вырастить такую рябину, у которой ягоды достигали бы размера небольшого яблока. Такой сорт пока не удалось получить ни самому знаменитому селекционеру, ни его последователям. А вот на вкус рябина стала значительно слаще.

Гранатная

Высота дерева – до 4 метров. Сорт получен при скрещивании боярышника и рябины. Ягоды темно-бордового цвета сочные, очень крупные, размером с вишню. Вкус –

приятный кисловато-сладкий с характерной горчинкой. Урожайность – до 50 килограммов с одного дерева.

Бурка

Ягоды этого мичуринского сорта могут храниться до 4 месяцев. Компактное невысокое дерево (высота до 3 метров) способно ежегодно давать до 3,5 ведер крупных кисло–сладких ягод с едва ощутимой горчинкой. Со 2 – 3 года начинается плодоношение.

Мичуринская десертная

Дерево тоже невысокое, темно-красные ягоды достаточно крупные, очень сладкие с небольшой горчинкой. Их можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на варенье и компоты. Мичуринская десертная считается самым сладким сортом красной рябины, является гибридом мушмулы обыкновенной и рябины сорта Ликерная. Урожай после созревания нельзя оставлять на дереве, иначе перезревшие плоды потеряют свой товарный вид.

Сорбинка

Деревья этого сорта – среднерослые, начинают плодоносить несколько позднее (на 4 год). Ягоды – очень крупные, сочные, красного цвета с небольшим желтым оттенком. Вкус этой рябины – кисло-сладкий, без горчинки. Сорт выведен в НИИ имени И.В.Мичурина.

Алая крупная

Над созданием сорта тоже работали селекционеры этого института. Им удалось получить частично самоплодный сорт. А еще эта рябина отличается высоким уровнем зимостойкости – выдерживает морозы до –50 градусов. Ягоды – очень крупные, по внешнему виду напоминают вишню.

Невежинская

Сорт народной селекции, выведен в Ивановской области. Выращивают две формы Невежинской рябины: красную и кубовую. Мякоть ягод у обеих форм – кисло-сладкая без горечи, но ягоды у Кубовой рябины мельче.

11ogorod.ru

Сладкая рябина: сорта, особенности выращивания и размножения

Большинству людей знакомы горькие ягоды рябины, но выведены сорта сладкой рябины, плоды которые можно употреблять в свежем виде, приготавливать варенье, джемы, компоты. Ценность таких ягод — в высоком содержании биологически активных веществ и целого ряда витаминов А, С, Р и др. Сладкие рябины начинают приобретать все большую популярность.

Сладкие плоды у рябин бузинолистной, моравской, финляндской. Очень популярна  разновидность рябины обыкновенной — Невежинская. Она была найдена в лесу у села Невежино Владимирской области еще в XIX веке.

Разводят следущие сорта сладкой рябины Невежинской:

  • Кубовая,
  • Желтая,
  • Красная,
  • Сахарная,
  • Крупноплодная.

Интерес представляют и сорта, отобранные И. В. Мичуриным и его последователями:

  • Ликерная,
  • Гранатная,
  • Десертная,
  • Бурка,
  • Красавица,
  • Рубиновая,
  • Титан,
  • Алая крупная.

Наиболее часто встречаются в продаже следующие сорта

Как вырастить сладкие сорта рябины

Размножают рябину семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Видовые рябины размножают посевом семян. Высевают свежесобранные плоды с косточками в октябре на глубину 3-4 см. Всходы появляются весной. Сеянцы зацветают и начинают плодоносить на 6-7-й год. Привитые саженцы плодоносят на 4-5-й год.

В своем саду развожу рябину Финскую. У нее красивая крона, полуперистые листья. Плоды крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкого вкуса, несколько мучнистые. Убедился, что это замечательное зимостойкое и урожайное растение. Плоды пропускаем через мясорубку и варим вкусное варенье.

Метки рябина. Закладка постоянная ссылка.

zelenysad.ru

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни). А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует. Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости. Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше. Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном. В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону. Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето. Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия. Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия. Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ – Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде. – При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

РЕЦЕПТЫ Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря. В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить. Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить. Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

chudogryadka.mirtesen.ru

Саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Рябина — листопадное плодоносящее дерево или кустарник. Плоды красно-оранжевые, получены сорта с белыми, желтыми, красно-белыми ягодами.

Крона бывает различной: -прямостоячей; -плакучей; -колоннообразной;

-пирамидальной.

Высаживать саженцы рябины можно в весенне-осенний период. Для посадки желательно брать однолетние или двухлетние растения. Яму для посадки выкапывают 60—70 см, в нее вносят перегной, корни подрезают, корневую шейку заглублять не надо. Для получения богатого урожая желательно высаживать минимум два-три сорта. При этом необходимо учитывать, что деревья разрастаются, и расстояние между ними должно составлять не менее двух метров.

Преимущества рябины: -растет на различных почвах; -зимоустойчивость; -декоративность; -почти не страдает от болезней и вредителей;

-полезные свойства плодов, которые сохраняются на деревьях до зимы, и после заморозков становятся только вкуснее.

  • Саженцы рябины
  • Саженцы рябины
  • Саженцы рябины

На сегодня в продаже имеются саженцы съедобной рябины для Подмосковья.

Сорта съедобной рябины для Подмосковья

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Гибрид хорошо переносит засуху и холода. Ему ничего не грозит, даже когда температура воздуха опускается до -50 ° С.

Рябина «Ликерная»

Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».

Рябина «Гранатная»

Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета. Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».

Рябина «Вефед»

Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3—4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.

Рябина «Сорбинка»

Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.

Рябина «Невежинская»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными. К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Саженцы рябины

Рябина «Моравская»

Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.

Рябина «Алая крупная»

Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.

Рябина «Бусинка»

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Рябина «Десертная Мичурина»

Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.

Цены на саженцы рябины съедобной для Подмосковья

Цены на саженцы рябины зависят от возраста растения. В питомниках Подмосковья однолетние деревья можно купить за 600 рублей.

Саженцы рябины

www.chernoplodka.ru


Смотрите также