Сорта сахара


Сладкая жизнь: всё про сахар

Сахар не просто есть практически на каждой кухне, но и присутствует во многих продуктах, представленных на полках магазинов. И чаще всего это белый рафинированный сахар, его ещё называют сахарный песок.

Специалисты по питанию и некоторые исследователи утверждают, что такой продукт не просто не полезен, а вреден для здоровья. Мы попытались разобраться, какие виды сахара существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.

По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в нашей стране и Европе.

Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник — лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба. Свёкла и тростник — основное сырьё для производства сахара, но существуют и другие. Какие именно — расскажем дальше.

Кленовый сахар

Аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто: разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое европейцы прозвали сладким льдом. Правда, позднее из клёна стали получать сахар тем же путём, что и из тростника — собирая и выпаривая сок.

Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.

Пальмовый сахар (джаггери)

Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет джаггери — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.

Сорговый сахар

Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов.

А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.

Солодовый сахар

Японцы уже более двух тысячелетий добывают солодовый сахар из ячменя, риса и просо. Продукт используется для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

Свекловичный сахар

В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть.

На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).

Тростниковый сахар

Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку — так вкус напитка становится более насыщенным.

Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.

Виды тростникового сахара

Чтобы получить рафинированный, то есть очищенный сахар, тростниковый сироп фильтруют, в результате чего он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают.

Но кулинары особенно ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.

Особые сорта тростникового сахара

Демерара — наиболее распространённый сорт, названный по имени долины реки и округа Демерара (Гайана, Южная Америка), где в своё время его начали производить. Представляет собой большие золотые кристаллы с насыщенным ароматом патоки.

Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Главным поставщиком демерары является сегодня остров Маврикий.

Перерабатывают его на заводах Англии и Канады. Демерару можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

Турбинадо — частично рафинированный сахар с Гавайских островов. Меласса из него удаляется водой или паром. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, а цвет их может иметь оттенки от золотистого до бурого.

Мусковадо — продукт, получаемый после первого уваривания сока. Имеет сильный аромат мелассы, нерафинированный, в виде липких кристаллов, которые по размеру похожи на демерара.

Существует ещё тёмный мусковадо (чёрный барбадосский), отличающийся самым высоким содержанием мелассы, из-за чего он имеет почти чёрный цвет и влажную консистенцию и обладает терпким вкусом и ароматом.

Его противоположность — светлый мусковадо — сахар в виде мелких кристаллов тёплого медового цвета, со вкусом ирисок. И тот, и другой используются в кулинарии.

Какой сахар выбрать?

Коричневый сахар с мелассой, как и любой другой необработанный продукт, содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный.

Правда, вам придётся съесть около двух килограммов такого сахара, чтобы получить дневную норму, чего делать, естественно, не рекомендуется. Так что говорить о пользе нерафинированного сахара всё же не стоит — просто он менее вреден, чем обработанный.

1. Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.

2. Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.

3. Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.

4. Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.

5. Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

Нормы потребления сахара

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма сахара не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин — до 60 г, для женщин — до 50 г в день.

И помните: сахар — это не только количество ложек, добавляемых в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши, напитки.

Полезные альтернативы сахару

Мёд. Гораздо слаще сахара и полезнее. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам.

Стевия. Её ещё называют медовой травой. Она в 10 раз слаще сахара. В пищу можно употреблять сушёные листья в виде порошка или экстракт растения, который слаще сахара в 200 раз (!).

Кленовый сироп. Настоящий делают в канадском Квебеке и Вермонте (США). Его получают путём выпаривания сока красного, чёрного или сахарного клёна.

Сироп агавы. Делается из сока агавы, часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В нём содержатся железо и кальций.

Сироп топинамбура. Топинамбур ещё называют земляной грушей. Известен тем, что не накапливает нитраты и выполняет роль не только заменителя сахара, но и энерготоника.

np-mag.ru

Сахар. Виды сахара (Sugar. Types of sugar) - Вкусные заметки

В статье рассказывается о разновидностях сахара, приводится правильное название на русском и английском языках. Если вы часто готовите или собираетесь приготовить по англоязычным рецептам, моя статья о сахаре станет добрым помощником. Задумывались ли вы когда-нибудь, что значит для вас сахар? Не спешите отвечать однозначно! Иногда кажется, что отказаться от сахара проще простого, например, с понедельника. Даёшь себе обещание никогда больше не ставить на свой стол сахарницу. Используешь заменители – наука и прогресс сегодня предлагают широкий выбор подсластителей, которые, словно опытные шулеры, обманывают мозг…

Самые вкусные десерты, выпечку, кондитерские изделия, конфеты и напитки невозможно приготовить без сахара.

Виды сахара

Сахар Что это такое?
Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Это естественно, что при слове «сахар» перед глазами среднестатистического россиянина возникает мелкая россыпь белых или кремовых кристаллов. В моем арсенале присутствует до десятка разновидностей сахара и подсластителей.

Белый сахарный песок (Regular, White Granulated Sugar)

  Белый сахар-песок известен в России больше других разновидностей сахара и продается повсеместно. Представляет собой рассыпчатые мелкие кристаллы от белого до кремового оттенка. Сахар-песок чаще других используется в выпечке кондитерских изделий, пирогов, булочек, приготовлении десертов. Из-за своей структуры этот вид сахара идеален для растворения и последующего приготовления напитков.

Сахар-песок Количество
Стакан 180 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 200 г

Калорийность – 398 кКал

Сахарная пудра и кондитерская глазурь (Confectioners Icing, Powdered Sugar)

Что такое сахарная пудра? Это – измельченный до состояния пудры белый сахарный песок. Производители тонко измельчают сахар-песок и смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала (3 %) для предотвращения слеживания и комкования. Различают три степени помола сахарной пудры. Сахарная пудра используется для приготовления глазури, королевской глазури или айсинга, в выпечке и приготовлении десертов.

Рецепты с сахарной пудрой: Рождественский кекс (Classic Christmas Cake)

Кристаллический сахар, декоративный сахар (Coarse sugar, Decorating sugar)

  Кристаллический сахар имеет крупные кристаллы. Размер кристаллов делает его устойчивым к нагреванию и изменению цвета в процессе приготовления. Кристаллический или декоративный сахар используется в основном для украшения кондитерских изделий и выпечки, приготовления спиртных напитков.

Шлифованный сахар – кристаллы (Sanding Sugar)

Крупные кристаллики сахара используются в хлебопечении, кондитерском деле. Этот сахар окрашивают в различные цвета. Кристаллы отражают свет и придают аппетитный вид изделиям из теста.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Светло-коричневый сахар используется в выпечке, соусах, глазури. Темно-коричневый из-за насыщенного вкуса патоки используется в выпечке. Рецепты с коричневым сахаром: Тыквенные панкейки (Pumpkin Pancakes)

Сахарная пудра (Superfine, Ultrafine, Bar, Caster Sugar)

  Гранулированный сахар мелкого помола. Используется в приготовлении нежных десертов, пудингов, муссов, кремов. Быстро растворяется в воде, поэтому подходит для подслащивания холодных напитков.

Сахарная пудра Количество
Стакан 140 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 190

Калорийность – 374 кКал Рецепты с сахарной пудрой: Бразо де Мерседес (Brazo de Mercedes) Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного теста (Ensaimada de Mallorca)  

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован. Турбинадо используется для подслащивания напитков, в выпечке.

Мусковадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка

Калорийность – 362 кКал  

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру. Мусковадо используется в выпечке, напитках и десертах. Мусковадо незаменим в приготовлении соусов, маринадов для мясных блюд, барбекю.

Турбинадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 362 кКал Рецепты с Мусковадо: Масляная курица (Butter Chicken – Murgh Makhani) Кисло-сладкая свинина с ананасом. Стир-фрай (Sweet and Sour Stir-Fried Pork) Свинина-барбекю (Pulled pork)

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

  Демерара популярен в Англии. Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность. Демерара используется для подслащивания горячих напитков – чая или кофе, в выпечке.

Демерара Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 394 кКал Рецепты с сахаром Демерара: Пирог с ананасом и бурбоном (Bourbon Pineapple Cake)

Пальмовый сахар (Jaggery)

Неочищенный пальмовый сахар производят из финиковой, кокосовой или винной пальмы, аренги, сахарного тростника.  Сахар имеет землистый привкус, цвет варьируется от светлого золотистого до коричневого. Распространён в Индии, Пакистане, Непале, на Шри-Ланке. В национальной кухне используется для приготовления супов, соусов и сладких блюд.

Калорийность — 304 кКал

Джаггери Количество
Чайная ложка 4 г

Мексиканский сахар (Piloncilo)

Пирамидки, пилоны (форма дала название сахару) или кубики неочищенного сахара широко используются в Мексиканской кухне для приготовления десертов, супов, сладостей и различных моле.  Пилончильо обладает сильным дымным анисовым ароматом и вкусом патоки. Неочищенный сахар популярен в Мексике, Эквадоре, Кубе, Панаме, Колумбии, Аргентине, Бразилии.

Калорийность — 375 кКал.

Рецепты с мексиканским сахаром:

Тушёные говяжьи рёбрышки (Braised Beef Short Ribs – Costilla de Res con Pico de Gallo)  

Инвертный сахар (Invert sugar)

Инвертный сахар – это продукт разложения сахарозы, состоящий из равных частей глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар имеет жидкую консистенцию и значительно слаще обычного сахара. Используется в производстве продуктов питания (искусственный мед, пиво, виски, джин), для замедления кристаллизации сахара, удержания влаги. Светлая патока (Golden syrup) – вид инвертного сахара. В домашних условиях можно получить нагревая водный раствор сахара с лимонной кислотой. Инвертным сиропом по возможности в рецептах заменяют кленовый сироп, патоку, глюкозу. Калорийность – 348 кКал.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

  Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении пряников, хлеба, зефира, мармелада, пастилы, помадок, мороженого, джемов. Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп. Благодаря использованию патоки, выпечка делается нежной, пышной, приобретает различные оттенки вкуса и цвета.

Калорийность – 316 кКал.

Патока Количество
Стакан 310г

Кленовый сироп (Maple Syrup)

  Сироп из красного, черного и сахарного клена. Кленовый сироп собирают во время плача растений с февраля по апрель. Более 80 % всего кленового сиропа добывается в канадском Квебеке, а около 6 % мировых поставок сиропа из Вермонта (США). Условно кленовый сироп делится на американский и канадский по цвету, прозрачности и плотности. За качеством канадского продукта следит специальная национальная комиссия. Кленовый сироп используется в чистом виде, в качестве подсластителя в напитках и выпечке, в маринадах.

В России кленовый сироп купить возможно и удовольствие это не из дешевых. Блинчики, вафли, панкейки с кленовым сиропом чудесны!

Кленовый сироп Количество
Стакан 320г
Столовая ложка 20 г
Чайная ложка 7 г
Чашка 322 г

Калорийность – 354 кКал Какой сахар чаще всего используете вы?

Надеюсь, что статья о сахаре вам пригодится. Предлагаю познакомиться с заметкой «Масло и сливки» (Butter and Cream), где найдете доступно изложенную информацию о процентном содержании жиров в различных видах сливок, их применение в кулинарии, о разновидностях сливочного масла.

Добавьте полезную информацию себе «В закладки». Надеюсь, вы узнали новое, нашли ответ на волнующий вопрос и добавите информацию в свои закладки. Если у вас есть замечания, вопросы, дополнения, пишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, делитесь интересными рецептами в социальных сетях. Спасибо!

zernograd.com

Какие разновидности сахара бывают?

Master4ef

Сахар – эта одна из самых известных специй, которая интенсивно используется в кулинарии, а также и в косметологии.

Примерно до 19 века этот продукт был очень дорогим, им могли пользоваться только состоятельные граждане. Но после увеличение заморских владений западных держав, увеличились и сахарные плантации. Цена это товара из-за этого упала и он стал более доступен для простого обывателя. Правда, в Российской империи он по-прежнему оставался достаточно дорогим товаром.

Сахара имеется большое количество разновидностей. Они классифицируются в зависимости от растения, из которых изготовлены:

Сорговый сахар

Он имеет вид темного очень сладкого сиропа. Его производят из злакового растения сорго, который произрастает в Африке. Азии и в Новом Свете. Причем использовали данный злак с давних времен.

В четверть состава данного сахарного продукта занимает сахароза, такое же количество приходится и на фруктозу. Кроме того есть такие полезные минералы как: кальций, марганец, магний и многие другие.

Изготовляют данный продукт следующим образом: после сбора листьев, их мелко шинкуют и отжимают. В результате полученный сок подвергается нагреванию, делая его более густым.

Одно время, этот вид сахара хотели изготовлять в промышленных масштабах, но это оказалось невыгодно. При подобном процессе выделяет очень мало конечного продукта, так как в состав входят множества минеральных солей. От этой идеи быстро отказались.

Кроме сахара из растения также можно изготовлять муку, спирт, крупу, крахмал. А отработанная зеленная масса идет на корм животным.

Кленовый сахар

Он также имеет вид густого сиропа с различными оттенками коричневого цвета. Его добывают из сока дерева клена. Почти 70% добычи этого продукта приходится на Канаду, где добывали ещё индейские племена с очень давних времен. С появлением первых переселенцев производства данного сиропа только росло.

Производственный процесс данного продукта выглядит следующим образом: в начале весны на дереве клена делают насечки, устанавливают у отверстий специальные трубки, по которым сок дерева сливается в ёмкость для её сбора. После чего воды из сока выпаривают и жидкость становиться очень густой. Далее сироп выливают на снег и он становиться мягким сахаром.

Во время и после сбора сиропа в Канаде устраиваться праздники и ярмарки.

Тростниковый сахар

Он имеет вид привычного коричневого кристаллизованного порошка. Изготовляют его из сахарного тростника. Его производством занимались ещё в древней Индии примерно 5 000 лет назад. Оттуда он распространился по Африке, остальной Азии. И несмотря на дорогую цену стал очень популярен в Европе в период раннего средневековья. В американских колониях выращивание этого вид растения было так популярно, как и хлопок и кофе.

Производят его следующим образом: после созревания тростника его собирают на плантации, рубя на крупные куски. Далее они отправляют на перерабатывающий завод, где куски растения еще больше измельчают и добывают сок. Далее его отчищают с помощью гашенной извести и воды. И, наконец, начинается процесс выпаривания жидкости до образования твердого порошка. Отбеливают данный продукт с помощью угольной кислоты или серы.

Свекольный сахар

Как можно понять из названия данный сахар изготавливают из особого сорта свеклы. Этот способ получения сахара самый распространенный. Технология производства была разработана еще в середине 18 века. Но активно её начали пользовать в начале 19 столетия сначала во Франции, а затем и в других странах.

Делается данный сахар по данной схеме: после сбора свеклы, ее отправляют на завод. Там овощ могут и мелко нарезают. После отжима полученный сок выпаривается и отчищается.

Существуют и другие способы добычи сахара, но описанные выше самые распространенные.

4efpovar.ru

Сорта сахара

Вопрос о видах сахара может поставить неискушенного человека в тупик: какие еще различные сорта? Сахар-рафинад и сахарный песок, все просто. И, возможно, сахарная пудра. Но все это - белый сахар, который делают из сахарной свеклы. А есть еще коричневый, который бывает тростниковым и пальмовым… И у каждого из этих сортов есть свои специфические свойства, свое кулинарное предназначение.

К пальмовому сахару, как правило, ценители относятся высокомерно, заявляя, что настоящий коричневый сахар может быть только тростниковым. Но в Юго-Восточной Азии пальмовый сахар «джаггери» весьма популярен: он обладает насыщенным, «тягучим» вкусом, да и продается в консистенции густого меда.

Гораздо более по всему миру распространен коричневый тростниковый сахар - это Демерара, Мусковадо и Турбинадо.

Демерара - самый насыщенный ароматом патоки вид. Его хорошо добавлять в кофе или выпечку, или обмазывать глазирующим сиропом из демерары свинину перед запеканием.

Светлый мусковадо - сахар вкуса ирисок, сливочной помадки, кулинарное употребление - соответствующее. Крем или сироп, обогащенный мусковадо, приобретает многозначительный карамельный вкус. Темный мусковадо - более пряный, употребляется для приготовление маринадов, соусов, чатни. Отлично подойдет для приготовления глинтвейна или крема к кофейному или шоколадному торту, консистенцию имеет влажную. Турбинадо - сахар, получаемый выпариванием из тростникового сока, по вкусу аналогичен Демерара.

Коричневый сахар полезнее белого (ведь он нерафинированный), и вкус его не столь откровенно сладкий. Коричневый сахар придает блюду вкус пряностей, карамели и меда. Он не столько подслащивает продукты, сколько облагораживает и утончает их природный вкус, именно поэтому любители бескомпромиссной сладости в выпечке, десертах и напитках не готовы заменить белый свекольный на тростниковый коричневый, считая, что «вместо одной ложки три класть придется».

 Кстати, коричневый сахар гораздо полезнее белого еще и потому, что насыщен микроэлементами - хромом, кальцием, железом, а медью - так даже наравне с устрицами! Из тростникового сахара так же изготовляют золотистую сахарную пудру и мелкий сахарный песок для посыпки кондитерских изделий, добавления в нежные десерты, есть еще крупные кристаллы специально для кофе: обладающие постепенно раскрывающимся утонченным вкусом.

Достоинства коричневого сахара ценимы японцами, большими любителями сладостей. Да-да, тонкие хрупкие японские женщины не отказывают себе в десертах, просто их сладкое - не многоэтажные торты с жирным кремом, а легкие, по-японски лаконичные пирожные с чашечкой зеленого чая и обязательным шариком из Демерары. Кстати, японцы лидируют в мире по средней продолжительности жизни, а старейшая женщина Земли, 116-летняя японка Хонго называет коричневый сахар своим любимым блюдом.

Темный сахар - обязательный компонент Карибского свадебного пирога, в который помимо яиц и муки кладут вымоченные в роме изюм, чернослив, смородину и вишню.

Имейте в виду: существуют коричневые сахара и так называемые «коричневые сахара». Вторые производят из белого сахара с добавлением небольшого количества тростниковой патоки, а общее процентное содержание тростникового сиропа в таком сахаре будет составлять 2-4%. Например, таков сахар London Demerara, и вы вправе употреблять и любить его, однако знайте, кто перед вами.

Хотите размягчить коричневый сахар перед стряпней? Накройте его влажным полотенцем, и он отлично впитает воду за 30-40 минут. А использовать  его можно не только для выпечки, но и для приготовления вкуснейших домашних десертных соусов. Например, шоколадно-орехового, прекрасно сочетающегося с блинчиками или оладьями. Для приготовления возьмите горсть самых разных орехов, 100 г сливочного масла, 100 мл жирных сливок, 50 граммов темного шоколада, 2 столовых ложки сушеной вишни и стакан мусковадо. Обжарьте в духовке орехи, порубите их, растопите в сотейнике масло, и, всыпав сахар, доведите до кипения. Добавьте орехи и вишню, подержите сотейник на огне еще 3 минуты, а в другой посуде - разогрейте сливки, разведя в них тертый шоколад. Перемешайте содержимое кастрюлек и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Кира Кратная

www.luxurynet.ru


Смотрите также