Сорта салата без горечи


Салат

Салат Азарт

Отличается быстрым ростом при любой длине дня, подходит для зимне-весеннего оборота.

Подробнее ...

 

Салат Берлинский желтый

Среднеспелый сорт. Кочан округлый, светло-желтый, рыхлый, закрытый, массой 100-200 г. Листья нежные, сочные, мясистые, сладковатого вкуса.

Подробнее ...

 

Салат Вишневая дымка

Устойчив к цветушности. Отличается повышенным содержанием йода.

Подробнее ...

 

Салат Грейт лейкс 118

Плотные кочаны.Сочные, хрустящие листья.Сладкий вкус.

Подробнее ...

 

Салат Изумрудный

Устойчив к стеблеванию.

Подробнее ...

 

Салат Индау (рукола) Рокет

Ранний сорт. Листья зеленые, сочные, с пикантным орехово-горчичным вкусом, богаты каротином, минеральными солями, витаминами и эфирными маслами.

Подробнее ...

 

Салат Король мая

Среднеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Содержит йод, комплекс витаминов.

Подробнее ...

 

Салат Красная чаша

Устойчив к цветушности,отличается хорошим ростомпри любой длине дня.

Подробнее ...

 

Кресс-cалат Забава

Холодостойкий, для круглогодичного выращивания.

Подробнее ...

 

Кресс-салат Престиж

Холодостойкая культура, богатая йодом, витаминами, солями железа и калия, используемая для получения зелени в зимний и ранневесенний период.

Подробнее ...

 

Cалат Ледяная королева

Среднеспелый, кочанный сорт. Сорт устойчив к стрелкованию, хорошо хранится в прохладном месте. Салат полезен при отложении солей.

Подробнее ...

 

Салат Московский парниковый

Листья нежные,без горечи.

Подробнее ...

 

Салат смесь Радуга

Получение урожая продолжительное время. Отличные вкусовые качества. Длительный срок хозяйственной годности.

Подробнее  ...

 

Салат Рубин

Высокоурожайный сорт. Срок созревания 40-45 дней. Листья декоративные, слабоволнистые по краю, зеленые в центре и темно-красные по краям.

Подробнее ...

 

Салат Тайфун

Сочный, хрустящий, приятного нежного вкуса.

Подробнее ...

 

Салат Хрустящий витамин

Красивая, богатаявитаминами зелень.

Подробнее ...

 

Салат Чудо четырех сезонов

Сорт скороспелый. Листья красновато-бронзовой окраски, маслянистые, нежные, сладкие. Кочан рыхлый, крупный.

Подробнее ...

 

Салат Айсберг

Высокоурожайный сорт. Кочаны крупные,  со светло-зелеными пузырчатыми хрустящими листьями, обладающими нежным сладковатым вкусом.

Подробнее ...

 

Салат Витаминный

Холодостойкий, урожайный.Вкус приятный, нежный.Прекрасное украшение блюд.

Подробнее ...

 

Салат Вишневый хоровод

Сорт среднеспелый. Розетка листьев высотой до 25 см, массой до 270 г. Листья нежные, сочные, хрустящие, красноватые, со слабоволнистым краем.

Подробнее ...

 

Салат Изумрудная зелень

Среднеспелый сорт. Розетка крупная, светло-зеленого цвета, рыхлая, массой 200-300г. Листья крупные, маслянистые, сочные, великолепного нежного вкуса.

Подробнее ...

 

Салат Индау (рукола ) Диковина

Холодостойкая.Устойчива к стрелкованию.Богата витаминами имикроэлементами.

Подробнее ...

 

Салат Индау (рукола) Сицилия

Пикантный вкус и аромат.Богатство витаминови микроэлементов. 

Подробнее ...

 

Кресс-салат Крупнолистовой

Ранний холодостойкий сорт для выращивания в открытом грунте с апреля по сентябрь и круглогодичного в теплицах и на подоконнике.

Подробнее ...

 

Салат Кучерявец Грибовский

Продолжительный периодхозяйственной годности.Нежный вкус.

Подробнее ...

 

Салат Ледовый дворец

Сорт для весеннего и осеннего выращивания. Розетка крупная, диаметром 20-30 см. Листья светло-зеленые, хрустящие, сочные и нежные на вкус.

Подробнее ...

 

Салат Майский король

Раннеспелый сорт. Кочан округлой формы, светло-зеленого цвета, рыхлый, закрытый, массой 150-200 г. Листья нежные, мясистые, сладкого вкуса.

Подробнее ...

 

Салат Робин

Сорт высокоурожайный, устойчивый к цветушности. Листья темно-красные, средневолнистые, пузырчатые, сочные, отличного вкуса.

Подробнее ...

 

Салат Тарзан

Позднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и зимних теплицах. Сорт устойчив к стрелкованию и отличается быстрым ростом при любой длине дня.

Подробнее ...

 

Салат Фестивальный

Среднеспелый сорт с длительным периодом хозяйственной годности. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для подзимнего сева.

Подробнее ...

 

Салат Четыре сезона

Листья светло-зеленые, со слабоволнистым краем, хорошего, нежного вкуса, без горечи. Сорт нейтрален к длине дня, устойчив к цветушности, болезням и перепадам температур.

Подробнее ...

 

Салат Шоколадный лист

Раннеспелый сорт. Листья хрустящие, сочные, краснокоричневого цвета. Сорт устойчив к цветушности, подходит для выращивания в несколько приемов за сезон.

Подробнее ...

 

sotka-sem.ru

Популярные виды салата для дачи

Существует множество видов и сортов салата. Узнайте, какие из них больше всего подходят для огорода.

Кочанные салаты

За период вегетации культура формирует кочан округлой или плоскоокруглой формы различной плотности. Цветовая гамма: от желто-зеленого до буро-красного и коричневого в зависимости от сорта. Листовая пластина гладкая либо морщинистая с ровными, волнистыми или зубчатыми краями.

Консистенция листьев маслянистая или хрустящая. Выращивают преимущественно через рассаду. Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Первый сбор урожая в июне. В открытый грунт высевают в апреле, созревает – в июле. Для получения конвейерного урожая семена кочанного салата подсевают через каждые 15 дней до августа месяца.

Популярные сорта: Айсберг, Берлинский желтый, Авангард, Бона, Колобок, Кучерявец одесский, Майский, Крупнокочанный.

Полукочанные салаты

Растение образует приподнятую, полураскидистую розетку различной величины с рыхлым кочаном в центре. Окрас от светло-зеленого до красно-бордового цвета. Салатные листья нежные, сочные, хрустящие, со сладковатым вкусом, без горечи. Вид представлен преимущественно среднеспелыми сортами. Выращивают как рассадным способом, так и в открытом грунте. Срок высадки в парник – март, в открытый грунт – апрель-май. Технической зрелости культура достигает к концу июня.

Популярные сорта: Каменные головки, Фестивальный, Батавия, Пижон.

Листовые салаты

Во время созревания формирует розетку листьев и семена. Лист округлой, яйцевидной, удлиненной формы, цельный либо рассеченный. Края ровные, зубчатые, волнистые, кучерявые или веерообразные. Поверхность листа гладкая, пузырчатая, морщинистая, гофрированная.

Салат на грядке

Окрас желто-зеленый, зеленый, бурый, красный, коричневый. Сорта с антоциановым окрасом и кучерявыми краями занимают достойное место в цветниках и клумбах. В открытый грунт высевают в апреле или мае. Сбор урожая в июне. Подсевают семена каждые 10 дней до августа. В северных районах культуру выращивают через рассаду, в южных – выращивают круглогодично на открытом грунте.

Цикорный салат

Одно- либо двухлетнее растение, образующее мощную розетку. При выращивании в южных районах семена получают в первый год жизни, в северных – на второй. Цикорный салат имеет разновидности. Эндивий – с изрезанными, гофрированными листьями, кудрявыми на концах, и Эскариол - гладкий лист с цельными, слегка волнистыми краями. Цвет листьев от светло-желтой до темно-зеленой и антоциановой.

Некоторые сорта имеют декоративную окраску: на фоне желтой изрезанной листовой пластины, переходящей к краю в зеленый цвет ярко выделяется широкая белая центральная жилка. Имеют специфический, горьковато-терпкий привкус. Витлуф – двухлетнее растение, разновидность цикория обыкновенного. Образует мощную розетку с темно-зелеными удлиненными листьями и корнеплод. Диаметр корнеплода 3-9 см, длина – 15-30 см. Культура не светолюбивая, перед сбором урожая рекомендуется притенить растение для устранения излишней горечи и придания нежности.

Популярные сорта: Маховидный, Всегда светлый, Зеленый кудрявый большой.

Ромэн

Среднеспелый сорт. Данный вид салатной культуры образует рыхлый кочан темно-зеленого или зеленого цвета, весом до 300 г. Наружная часть зелени плотная, а центральная − более светлая и нежная. Листовая пластина удлиненная, плотная. Имеет выраженный терпкий, немного пряный вкус с ореховыми нотками. Выращивают в южных и западных странах Европы.

Популярные сорта: Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский и Балгон.

Спаржевый салат Уйсун

Высота культуры 110-125 см, из которых съедобная часть составляет 75-90 см с сочной, хрустящей, нежно-зеленой мякотью. Неприхотлив, мало подвержен болезням и нападениям вредителей. В зависимости от сорта бывает с кудрявыми, морщинистыми и рассеченными листьями различного цвета, от фиолетового до зеленого.

Популярные сорта: Дунганский и Светлана.

ogorod.usadbaonline.ru

Почему листья салата горчат

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

ksew.info

Почему салат горький? Почему салат листовой горчит?

Почему салат горький? Почему салат листовой горчит?

  • Как показывает практика, листовой салат начинает горчить со временем, то есть горчат, например, листья у салата, который цветет. Именно поэтому рекомендуют делать посадки салата несколько раз за сезон, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень.

    Может начать горчить салат и из-за недостаточного полива, а к поливу салат очень требователен.

  • Листья салата стали горькими только по одной простой причине , они переросли фазу съедобности, она длиться определенный период, потом начинают листья перерастать и появляется горькость, а потом вообще салат переходит в фазу цветения и созревания семян.Поэтому салат сеют в несколько этапом с разницей 7-10 дней, только так можно получать молодую зелень салата.

  • Если салат начал горчить, то это может быть следствием нескольких причин:

    • зелень передержали (лучше сеять салат в несколько этапов с интервалом в 2 недели);
    • слишком много солнца (наиболее благоприятные условия - это полутень);
    • недостаточный полив (зелень любит много влаги).
  • Наверняка все, кто выращивает салат у себя на грядках, сталкивались, что со временем листья салата горчат. Вот именно СО ВРЕМЕНЕМ. Это и есть основная причина, почему горчат листья салата. Чем больше салат задерживается на грядке, тем сильнее он начинает горчить.

    Отсюда вывод: салат надо потреблять, пока он молодой, а чтобы все время иметь свежую продукцию, надо его садить с интервалом 2-3 недели. Но и выбрасывать старый салат следует не всегда иногда горечь можно убрать (см. здесь).

    Но возраст салата не единственная причина его горечи. Часто мы сами помогаем ему обрести несъедобные качества несоответствующим уходом. Например, плохой полив в ту пору, когда он набирал массу, активно рос, а воды давали недостаточно.

    Если посадки салата размещены на постоянно освещенных солнцем местах, то он начинает горчить раньше, чем те, которые затеняются в периоды самого жаркого солнца.

    Еще одна причина горечи из-за неправильной агротехники загущенные посадки. Обязательно нужно соблюдать рекомендации по размещению салата на грядке, напечатанные на упаковке с семенами.

    Ну, и наконец, часто вкус салата зависит от его сорта. Свойства салата тоже описываются на упаковке.

  • Салат сажаю каждый год, хотя, если честно, не знаю зачем. Мы его почти не едим, поэтому он у нас почти так и остается на грядке. Обычно сажаю фиолетовый кудрявый среди других посадок, украшает грядку, выделяясь цветом среди зелени. Так как мы его едим мало, то я знаю, что если вовремя его не сорвать, то потом уже он начинает горчить. Горечь в салате это верный признак того, что он засиделся на грядке. Поэтому его рекомендуют сажать несколько раз за лето, чтобы всегда был свежий и вкусный.

  • Салат листовой начинает горчить тогда, когда он перерастает, чтобы всегда были свежие салатные листья, его надо подсевать с интервалом в пару недель. Хорошо выращивать кочанный салат, у него образуется небольшой рыхловатый кочан, листья очень вкусные, хрустящие, сладкие. Такой салат, после того как растения взойдут и немного подрастут, надо обязательно прорядить, оставив между каждым растением 8-10 сантиметров. Вырванные растения можно употреблять в пищу, как обычные салатные листья. Я сажаю всегда раннеспелый кочанный салат Айсберг. Есть современные сорта салатов, которые горчат меньше, я сажаю сорт Лоло роса и Лоло бьенда. Салат может начать горчить из-за плохого полива, растение влаголюбивое и не любит это растение слишком много солнца. выращивать его лучше всего в полутени.

  • Я только однажды пробовал салат. Тогда мы купили семян и посадили.Вырос красивым, зелным. Не помню, каким он был на вкус, но приятным.

    Потом подзабыли про него. Не поливали, но в общем-то тогда очень часто дожди шли, но на вкус салат стал невыносимо горьким. Похоже, что его можно есть только когда он ещ молодой, или дело в неправильном уходе.

    Например огурцы горчат из-за недостаточного полива.

    Лучше сажать действительно понемногу и с недельной разницей. Чтобы съедать успевали и не переростал.

  • В салате горечь появляется с возрастом, поэтому высевать его нужно в несколько сроков, собирая только самые ранние листья. Возможной причиной горечи может быть и недостаток влаги в пору его активного роста. Если вы допустили ошибки в поливе, то он рос без достаточного количества воды, что и привело к горечи.

    Еще одной возможной причиной горечи листиков салата может быть неправильно выбранное для салата место. Если он целый день находится под открытым солнцем, то может появиться горечь. Лучше, если грядки с этими растениями часть дневного времени находятся в тени, а если это невозможно, то салат следует притенять.

info-4all.ru


Смотрите также