Сорта винограда для черноземья неукрывные


Неукрывные сорта винограда

Холодный климат многих регионов России не позволяет выращивать теплолюбивые сорта винограда. Лоза просто не переживет затяжную зиму с сильными морозами. Для таких районов выведены специальные морозостойкие сорта винограда, способные выживать при низких температурах. Однако даже зимостойкие сорта разделяются на две категории:

  1. Укрывные. Лоза зимостойких виноградов обычно выдерживает морозы в пределах от –24 до –27оС. На зиму кусты в северных регионах приходится укрывать, чтобы не подвергать переохлаждению.
  2. Неукрывные. Виноград способен выдержать морозы от –30оС. Существуют сорта, не вымерзающие без укрытия даже при –45оС.

Прежде чем интересоваться при выборе, какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие, надо обратить внимание именно на этот показатель.

Что касается урожайности, то зимостойкие сорта отличаются обильным плодоношением. Здесь от садовода требуется максимум внимания. Во время роста и созревания гроздей все питательные вещества поступают ягодам. Если кистей слишком много, лоза не успевает вызревать, а корневая система и древесина остаются без питательных веществ. Перегрузка зимостойкого куста грозит снижением морозоустойчивости, ухудшением качества плодов, что приведет к гибели виноградника.

Избежать перегрузки морозостойкого куста позволяет нормировка. Весной обрезают плети с подмерзшими почками, в период вегетации удаляют лишние побеги и кисти.

Надо учесть, что даже самые устойчивые сорта винограда к болезням и морозам подвергаются опасности бесснежной зимой. У неукрывного виноградника подмерзает корневая система. Весной садоводу надо беспокоиться не о получении урожая, а спасать куст. Сначала вокруг ствола вспушивают грунт. Лозу снимают с опоры, скручивают кольцом, улаживают на землю, фиксируя кусками проволоки. Сверху зимостойкий виноград укрывают пленкой. Под парником лоза оживет, и вырастут новые молодые корни, но они будут поверхностные.

Выбирая укрывные и неукрывные сорта столового винограда, учитывают ряд важных признаков:

  • Зимостойкий сорт должен быть устойчив к низким температурам, заболеваниям, поражению вредителями;
  • максимальное содержание сока в ягодах;
  • низкий уровень строения грозди;
  • показатель содержания сахара в мякоти минимум 20%;
  • максимальная насыщенность плодов витаминами и минеральными веществами.

Все морозостойкие сорта винограда 25 и выше имеют общую положительную черту – переносят суровые зимы. Многие зимостойкие виноградники можно выращивать даже в Сибири. Большой плюс в том, что идеально подходят неукрывные сорта винограда для вина, сока из-за насыщенности вкуса и аромата.

Недостатком является сложный уход. Какой бы мороз ни переносил зимостойкий виноградник, частично молодые побеги вымерзают. Иногда погибает поверхностная корневая система. Кисти и ягоды зимостойкие сорта винограда обычно имеют мелкие, некрасивые. Большинство урожая идет на переработку, так как плоды в свежем виде кушать невозможно.

К группе морозостойких виноградников чаще относятся технические сорта, но есть и столовые. Область применения культуры обширна. Так, виноград морозостойкий не укрываемый плетущий сорт высаживают возле беседки, обустраивают живую изгородь, арку. Лозой озеленяют приусадебные участки, затеняют места отдыха. Существуют даже лечебные сорта неукрывного винограда, используемые в народной медицине. Плоды применяют в косметологии для целебных масок.Читайте также:  Укрытие винограда на зиму в Подмосковье

На видео рассказывают о морозостойких сортах:

Обзор неукрывных зимостойких сортов

Все неукрывные сорта винограда имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям, подходит для выращивания во всех регионах России.

Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

Загадка Шарова

Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза способна выдержать понижение температуры ниже –30оС. Созревает неукрывной ранний крупноплодный виноград через 3 месяца с момента распускания почек. Ягоды шаровидной формы не плотно расположены на кисти. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая. Мякоть сочная, сладкая. Масса кисти около 0,5 кг.

Важно! Урожай зимостойкого винограда Загадки Шатрова способен долго храниться.

Онтарио

Хороший зимостойкий неукрывной сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную форму шара. Грозди весят около 250 г. Зрелые ягоды становятся янтарного цвета. Под солнцем плод так светится, что можно увидеть косточку. Мякоть слизистая, кисло-терпкая. Ценность плодов в резком приятном аромате.

Совет! Этот зимостойкий сорт неукрывного винограда для средней полосы подойдет любителям изысканного домашнего вина.

Бианка

Хорошо подходит зимостойкий неукрывной сорт винограда для Урала и других регионов с умеренным климатом. Сроки созревания ягод ранние. В разных источниках встречается другое название морозостойкого сорта – Бьянка или Бианко. Грозди вырастают мелкие, массой до 100 г. Ягоды маленькие шарообразной формы, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается технический, так как плоды обычно пускают на производство столовых и крепленых вин. Подойдет зимостойкий неукрывной виноград для Ростовской области, так как лоза способна выдержать морозы до – 27оС. Если куст зимой немного подмерз, весной он легко восстановится.

На видео представлен обзор Бианка:

Обзор укрывных зимостойких сортов

Обычно крупные сорта винограда морозостойкие всегда укрывные. Лоза может выдержать понижение температуры до –27оС. Без укрытия кусты способны расти в теплых регионах.Читайте также:  Виноград Платовский

Атаман

Довольно морозоустойчивый сорт винограда может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальной формы, сильно удлиненные. Вес ягоды достигает 20 г. Спелые плоды становятся сиреневого цвета с фиолетовым и розовым оттенком. Кожица покрывается налетом серебристо-белого цвета. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают крупные. Масса одной грозди достигает 1 кг. С учетом такой особенности следует своевременно убирать урожай, чтобы предотвратить перегруз зимостойкого куста.

Морозостойкий сорт получен при скрещивании Ризамата и Талисмана. Грозди созревает примерно через 150 дней. Уборка урожая припадает на середину сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.

Илья

Условно зимостойкий виноград выдерживает морозы до –24оС. Ранний морозостойкий сорт обрадует вкусными ягодами через 110 дней. Культура была выведена в процессе скрещивания Воскового с Кишмишом Лучистым. Ягоды вырастают крупные, вытянутой формы. Цвет плода светло-зеленый. На солнце кожица приобретает золотистый оттенок. Масса ягоды около 20 г. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Длина ягоды около 3 см, ширина – 2,5 см.

Важно! Плоды морозостойкого сорта Илья не имеют ярко выраженного аромата.

Форма грозди цилиндрическая, чаще конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.

Вишенка

Достойно представляет ранние морозостойкие сорта винограда культура с красивыми ягодами, похожими на вишенку. По происхождению – это зимостойкий гибрид, полученный из Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до – 25оС. Созревание урожая наступает спустя 110 суток.

Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается заболеваниями. Грозди вырастают массой до 0,5 кг. Ягоды округло-вытянутой формы плотно собраны в кисти. Диаметр плода около 2,5 см. Зрелые виноградинки приобретают красный цвет. Кожица прочная, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не слизистая, во вкусе чувствуется аромат муската.

Памяти Смольникова

Выдерживает морозоустойчивый виноград понижение температуры до – 24оС. Сроки созревания урожая среднеранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 суток после распускания почек. Морозостойкий куст отличается декоративностью. Гроздья вырастают огромные, массой от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленого цвета. Кожица способна приобретать розовый загар. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка чувствуется кислота. Сахара содержится минимум 20%.

Виноградные зимостойкие кусты редко поражаются милдью и оидиумом. Урожай поддается транспортировке и хранению.

Цитронный Магарача

По предназначению считается сорт морозостойкого винограда техническим и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают среднего размера, плети длинные не раскидистые. Масса одной грозди достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Весит одна ягода примерно 6 г. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется аромат цитруса и муската. Кожица прочная, но не толстая, легко разжевывается.Читайте также:  Виноград Аркадия

Первый урожай чаще всего пускают на приготовление мускатного вина. Последующие вызревшие грозди набирают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу обязательно обрезают, укрывают, так как она не выдерживает морозы ниже –25оС.

Юлиан

Из укрывных сортов одним из самых зимостойких виноградов считается Юлиан. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Урожай созревает рано: на юге – через 90 дней, в средней полосе – спустя 110 суток. По предназначению морозостойкий сорт столовый. Гроздья вырастают крупные, массой от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники удается вырастить кисти весом около 2 кг.

Ягоды цилиндрической формы, сильно вытянутые. На кисти плоды расположены свободно. Форма кисти неопределенная. Весит одна ягода около 20 г. В зрелом состоянии плоды частично золотистые и розовые. Перезрелая ягода приобретает сиреневый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Хрустящая при надкусывании ягода очень нежная, сочная. Кожица при разжевывании не ощущается. Мякоть сладкая с ярким ароматом муската. Тонкую кожицу осы не способны прогрызть.

Внимание! Морозостойкий сорт устойчив к милдью и оидиуму, но боится серой гнили. Обязательно требуется профилактическая обработка раствором бордоской жидкости.

Галахад

Выведен морозостойкий виноград отечественным селекционером. Лоза выдерживает отрицательную температуру до –25оС. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней. В южных регионах урожай убирают по истечении 95 дней. Для холодных регионов дата сборки ягод отдаляется до 115 суток. В среднем урожай готов к уборке с десятого августа. Культура редко поражается серой гнилью, но чувствительна к мучнистой росе, оидиуму, милдью.

Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти со стороны напоминает треугольник. Плоды желто-зеленого цвета с золотистым оттенком. На кожице присутствует тонкий восковой налет. Плоды крупные вытянутой формы, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Плотная кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Транспортировку урожай переносит хорошо. Ягоды употребляют в свежем виде или пускают на сок.

Отзывы

Заканчивая обзор морозостойкого укрывного и неукрывного винограда, описания сортов, фото, отзывов, стоит прислушаться к высказываниям опытных садоводов.

Шесть лет выращиваю для домашнего вина Изабеллу и Лидию. Ягоды невероятно ароматные. Пробовал делать сок, тоже вкусный. Лозу на зиму укрываю. За последние годы морозов ниже –25 не было, но рисковать нет желания. Во дворе растет два куста винограда Памяти Смольникова. Ягоды просто объедение. Кистей оставляю мало, чтобы вырастали большего размера. Лозу укрываю тщательно, иначе замерзнет. Ежегодно кусты для профилактики обрабатываю раствором бордоской жидкости.

fermilon.ru

Сорта винограда для Черноземья

Виноград уже давно не южное растение. Правильно выбранные сорта можно выращивать практически на всей территории России. Главный принцип: чем дальше на север – тем более ранние надо подбирать сорта. Для Нечерноземья годится виноград только очень раннего и раннего срока поспевания.

Гарольд

Ультраранний сорт, идет на замену Плевена. Созревает раньше и ягода крупнее. Грозди примерно такие же – массой по 700 г и более. Ягода замечательного вкуса, с легким мускатом. Созревшие грозди долго висят на кустах без потери вкуса и товарного вида. В годы с суровыми зимами, когда лозы подмерзают, Гарольд все равно плодоносит на пасынках. Очень высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили позволяет пренебрегать обработками виноградника фунгицидами, ограничившись только профилактическими мерами.

В целом Гарольд не подведет и не разочарует!

Белое чудо

Виноградари южных районов иронично называют этот сорт «Зеленым чудом», и на Юге он не пошел из-за зеленого нетоварного оттенка ягод. В Средней же полосе это сорт №2. Полюбились виноградарям его крупные грозди массой в 1,5 кг и ягоды до 15 г при хорошем уходе, а в среднем 7-9 г. Устойчивость к болезням и мясисто-сочный вкус ягод делают сорт весьма привлекательным для жителей Черноземья.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и зеленоватый цвет ягод.

Краса Никополя

Краса Никополя – ценится за очень раннее созревание. Он созревает одним из первых. Причем кисти до 1 кг, ягоды – 6-7 г, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Очень надежный сорт. Его жизненная стойкость видна даже в бурном росте побегов рано весной и очень хорошем вызревании побегов. Только соцветий сорт закладывает больше, чем может прокормить. Рекомендуется оставлять по одному на побег.

Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Лора

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если его у вас нет – обязательно посадите. Хотя бы один кустик. Ягоды крупные, до 10 г, пальчиком или овальные, грозди не менее 1 кг. На солнце ягоды желтеют и покрываются легкой розовинкой. Сорт устойчив к оидиуму, но восприимчив к милдью. Очень привлекателен своей товарностью и высочайшей урожайностью. Нередко на одном побеге можно встретить по 3-4 кисти. Рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге, тогда ягоды могут достигнуть массы 12-15 г!

Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых ранних бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, по 500-700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, по 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом – поражается в средней степени, нужны две-три обработки фунгицидами. Морозостойкость до -250 C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей.

Посадить виноград этих пяти основных сортов не помешает каждому виноградарю в Средней полосе и севернее.

grapes.hozvo.ru

Виноград черноземья

Обновлено 12.01.2017 17:24 11.05.2012 12:30

Центром Черноземья по праву считают Воронежскую область. Когда-то в ее составе были нынешние Белгородская и Липецкая области, часть Саратовской и Тамбовской областей. В современных размерах Воронежской области ее южные границы «не дотягивают» каких-нибудь 200 км до рубежей промышпенного виноградарства. Но «дыхание» южных виноградников здесь чувствуется довольно ощутимо, потому что любительское виноградарство в последнее время приобретает массовый характер и становится престижным увлечением. К этому прежде всего распопагают благоприятные климатические и почвенные условия и последние успехи селекции.

Виноград в Воронеже

Виноград на воронежской земле имеет давние исторические традиции. Любопытные факты приводятся в небольшой брошюре «Виноград в Воронежской области», изданной в 1957 году Центрально- Черноземным кн. изд-вом. Ее автор — Сергей Иванович Шалимов, научный сотрудник Россошанской плодово-ягодной опытной станции, — всю свою жизнь посвятип селекции и распространению винограда в Черноземье.

Энтузиазм ученого подпитывался реальными историческими фактами, подтверждающими появление винограда в здешних местах в петровскую пору, когда царь Петр занимался здесь строительством первого русского флота для похода на турецкую крепость Азов. На это прямо указывает известный русский историк, церковный деятель и писатель пушкинской поры Евфимий Болховитинов (1767-1837 гг.). В его труде «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» в главе о Павловске (основан по велению царя Петра I, расположен в 150 км к югу от Воронежа по Ростовской трассе, ныне город в центре одноименного района. — Прим. автора) есть такие строчки: «За рекою Осередою, верстах в трех от крепости, заведен был государем зверинец, в коем содержались разного рода звери. Возле зверинца разведен сад из лучших плодовитых иностранных дерев. В нем насажден был и виноград венгерских и других по Рейну растущих лоз. Ибо государь сделал наблюдение, что он тут расти может». («Воронежский край XVIII века в описаниях современников». Центр-Черноз. кн. изд-во. Воронеж, 1992 г., стр., 143). По заданию царя черенки лучших сортов тайно вывозились из виноградников Европы. Успешное разведение винограда в этих местах для великого преобразователя России, видимо, не вызывало никаких сомнений, так как известен факт, что еще за полтора-два века до этого виноград выращивали даже в Москве. Это приводит историк И. Е. Забелин в своей работе «Дом быта русских царей в XVI-XVII столетиях» в первой книге, озаглавленной «Государев двор». В дальнейшем диковинная для воронежских мест культура получила более широкое распространение. Недавно любители принесли мне книгу «Садоводство в Воронежской области», изданную полвека назад. В ней обстоятельная статья о выращивании винограда в Черноземье Михаила Михайловича Ульянищева. Кто такой Ульянищев? Это ученик И. В. Мичурина, не исключено, что по его совету организовал на рубеже двадцатых-тридцатых годов и возглавил опытную плодово-ягодную станцию в г. Россошь (в 200 км к югу от Воронежа) для южного пояса Черноземья. Станция развернула широкую работу по селекции яблони, груши, вишни, сливы, черешни, абрикоса и, конечно же, винограда. Так вот, упомянутый выше С. И. Шалимов работал под руководством М. М. Ульянищева, который в своей статье называет такие прелюбопытнейшие данные: в 1853 году крестьянин из слободы Новая Калитва показал на губернской выставке выращенные им кисти винограда, а спустя десятилетие на такой же выставке участвовало несколько виноградарей. В своей брошюре С. И. Шалимов пишет, что виноградарство на воронежской земле было развито до самых революционных перемен в Богучарском (самый южный — Прим. авт.), Острогожском (юго-за-падный — Прим. авт.) районах. И в советское время ряд хозяйств выращивали солнечную культуру даже в промышленных масштабах. К примеру, плодово-ягодный совхоз в Аннинском районе (восточный р-н. — Прим. авт.) имел виноградник на площади 10 га, и в 1955 году здесь с каждого гектара собрали по 75 ц гроздей.

Виноградники Воронежской и Белгородской области

М. М. Ульянищев рассказывает о колхозных виноградниках в Алексеевском и Буденновском (ныне Красногвардейском) районах Белгородской области, в Павловском и Калачеевском районах Воронежской области, упоминает виноградник своей плодово-ягодной опытной станции. Вот как описывается один из белгородских виноградников: «Исключительно удачно выбрано местоположение. Виноградник находится на средней трети довольно крутого склона большой лесной балки, своеобразной западины. Участок так и называется — «Западное» (ударение на последнем слоге. — Прим. авт.). Почва склона — богатый суглинистый чернозем. По песчаной прослойке, залегающей на небольшой глубине и подстилаемой водонепроницаемой глиной, с верхней части склона сочится ток грунтовой воды, образующей местами ключи и заболоченные впадины, заросшие камышом и осокой. Таким образом кусты винограда получают здесь непрерывное подземное орошение — лучший вид орошения вообще. Такие балки не редкость». В этих строках богатая информация к размышлению фермерам Черноземья. Сейчас о былых экзотических плантациях остались лишь воспоминания, но местные энтузиасты лелеют надежду снова увидеть возрожденные виноградники и, кажется, опытная станция уже начинает закладку виноградников. Описанные места расположены в южном и юго-восточном направлении, отличающемся более сухим и жарким климатом. Но и к северу от Воронежа, где климат заметно умереннее, также занимались любительским виноградарством. В 20 километрах северо-западнее от областного центра, на высоком донском берегу, находится село Русская Гвоздевка. Так вот, местный помещик Звягинцев выписал из Австрии садовода, который выращивал в господском саду виноград с непривычными для русского слуха названиями — Мадлен Анжевин, Шасла, Совиньон. Некоторые любознательные селяне проявили большой интерес к диковинной культуре. Один из них, Левин Павел Иванович, выпросил у барского садовода два черенка, посадил их у своей избы. Когда начались революционные события, помещик куда-то сбежал, австрийский садовод уехал на родину, виноградник без присмотра тут же зачах, а у Левина кусты благоухали. Он стал страстным любителем и пропагандистом винограда, выращивал все имеющиеся тогда сорта, приемлемые для этой зоны: Жемчуг Саба, Португизер; только что появившиеся тогда мичуринские новинки: Черный сладкий, Русский Конкорд, Металлический. Жемчуг Саба я недавно отведал у одного из виноградарей и был весьма польщен вкусом, вполне заслуживает равноправного места в современном ассортименте. Его успешно сейчас выращивают в Подмосковье, в Восточной Сибири. Эстафету виноградарства отца уже 40 лет продолжает сын — Иван Павлович Левин. Еще один факт из той же брошюры.

Садовод-мичуринец Ф. С. Поплавский

Садовод-мичуринец Ф. С. Поплавский из Калачеевского района вывел несколько ценных перспективных зимостойких форм винограда. И больше никаких подробностей. Но факт сам по себе интересный, интригующий, так как связан с выведением новых сортов не в специальном центре, а на уровне рядового виноградаря-любителя. И я решил найти следы талантливого садовода-мичуринца. Но Калачеевский район довольно обширный, к тому же несколько раз с того времени изменялся в границах, да и фамилия весьма распространенная. У кого наводил справки — все в ответ пожимали плечами: не слышали, не знаем, ничем помочь не можем. И вот спустя пять лет, если не больше, звонит виноградарь-любитель, в прошлом агроном, Евгений Иванович Булавинцев, всегда пытливый и дотошный во всем и сообщает такую вещь: копался в журналах по садоводству полувековой давности, натолкнулся на интересную статью по винограду из нашей области. Разве можно принебрегать какой-то новой информацией? Конечно же, любопытно почитать. Через несколько дней держу в руках обещанный журнал. Открываю статью под заголовком «Виноград, зимующий без укрытия», на подпись автора посмотрел и глазам не поверил: садовод-любитепь Ф. Поплавский, хутор Залесный, г. Калач Воронежской обл. Вот так удача свалилась неожиданно! Статья небольшая по размеру, но по содержанию насыщенная. Для той поры, пожалуй, даже сенсационная. Воспроизведем ее с очень небольшими сокращениями. «...Площади под виноградниками в средних и северных районах страны увеличиваются медленно. Основная причина этого — отсутствие достаточно морозоустойчивых сортов винограда с высокими качествами ягод. Работу по выведению новых морозоустойчивых сортов винограда я начал еще в 1930 году, после того, как мне довелось побывать в питомнике И. В. Мичурина. Надо отметить, что зимы в нашем Калачеевском районе зачастую бывают малоснежными. Нередко снег выпадает поздно, в декабре-январе, а температура воздуха в этот период снижается до 27-30 градусов.

Морозостойкие сорта винограда

Нередки зимы, когда морозы достигают 42 градуса. Таких условий виноград обычно не выдерживает. В 1950 году я получил из научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия пыльцу рано созревающих крупноягодных сортов винограда Якдон, Менье, Шасла розовый, Кокур красный, Кара джиджиги, Кишмиш черный и других. Ею опылил очень зимостойкие гибридные формы, зимующие без всякого покрова на шпалере, выведенные мною еще в 1936 году. Все 30 комбинаций скрещивания дали гибридные семена. Осенью того же года я высеял их на гряды и в 1951 году получил более тысячи сеянцев. Рано весной 1952 года рассадил их на участок, немного защищенный с северной и западной сторон одним рядом клена. Уход за растениями заключался в удалении сорняков и ежегодной обрезке кустов. Условия воспитания их были довольно суровыми: как правило, я не поливал их, не укрывал на зиму и не перекапывал почву. Начало плодоношения одних сеянцев наступило на третьем-четвер-том году, других позже. Весной они начинают рост на месяц раньше, чем укрываемые сорта. Цветение проходит в срок от 15 мая до 16 июня, что зависит от весенних температур. Молодые зеленые побеги сеянцев менее чувствительны к весенним утренникам, чем у южных сортов. Созревание ягод у отдельных форм наступает в конце июля — начале августа, у других позже. За семилетний период жизни гибридные сеянцы прошли суровое испытание. Были годы, когда снег выпадал только в январе, а морозы достигали 27 градусов. Особенно тяжелой была зима 1954-55 годов, когда четыре раза наступало половодье, снег полностью стаивал и кусты оставались либо совершенно открытыми, либо под тонким ледяным покровом. Внезапно погода менялась, и ночью температура воздуха понижалась до 30 градусов мороза. В марте она упала до 42 градусов. С чувством тревоги ждал я весну. И действительно: многие питомцы не выдержали сурового испытания и вымерзли, у других подмерзла лоза, но значительная часть хорошо перезимовала и дала урожай. Большую зимостойкость оставшихся сеянцев показал опыт, поставленный в зиму 1956-57 годов. У кустов, заслуживающих внимания своей урожайностью и хорошим качеством ягод, было оставлено на шпалере по одной-две лозы, которые не были укрыты даже снегом и зимовали на открытом воздухе. В марте после 32-градусных морозов с лоз были нарезаны черенки и поставлены для проверки в воду в комнате. От 98 до 100 процентов почек на черенках при этом распустились, а летом неукрытые лозы дали хороший урожай. Всего получено более 500 гибридных сеянцев. В 1957 году я выделил несколько новых форм с крупными, до 700 граммов, гроздьями и ягодами диаметром до трех сантиметров белой, зеленой, фиолетовой, красной, золотистой, черной, фиолетово-красной окраски. Вкусовые качества их не уступают европейским сортам, которые выращивают в нашей местности, обязательно укрывая на зиму, — Мадлен Анжевин, Португизер и др. Привожу описание наиболее ценных форм (дается характеристика 5 формам, мы их лишь назовем):Сеянец № 109-50-19 (Русский Конкорд х Линьян). Сеянец № 134-50-23 (гибрид N 12-р х Халили черный). Сеянец № 92-50-16 (Кишмиш черный х Пино черный).Сеянец № 121-50-21 (Русский Конкорд х Якдон). Сеянец № 122-50-21 (Русский Конкорд х Линьян)

Имеется и еще целый ряд сеянцев с хорошими качествами, созревающих в июле и августе. И если мне удалось получить несколько хороших перспективных форм, то это вовсе не значит, что задача выполнена. Ведь формы эти еще нуждаются в дальнейшем испытании... Делясь своим опытом, я хочу посоветовать виноградарям-любителям также заняться полезным делом получения новых форм. Это труднее, чем посадить готовые саженцы, но зато гораздо интереснее. Большая армия садоводов-опытников нашей страны может сделать многое для продвижения культуры винограда на север и восток, и особенно в районы с глубоким снежным покровом. Мне хочется выразить горячее пожелание опытникам — смелей работать над выведением новых местных сортов зимостойкого и вкусного винограда». Читал, откровенно говоря, с интересом и волнением. Может, что-то сохранилось? Снял ксерокопию, запечатал в конверт и послал в редакцию районной газеты давнишнему другу журналисту Михаилу Сергиенко: поезжай, разузнай, пожалуйста. Через месяц-полтора получил ответ, коллега добросовестно выполнил просьбу, побывал на хуторе. В усадьбе Поплавского живет его сын, но из виноградных кустов ничего не уцелело, в конверте было лишь фото уголка сада, посаженного руками садовода-мичуринца Федора Степановича Поплавского. К большому сожалению, многие ценные наработки и обнадеживающие результаты утеряны, канули в небытие, в том числе и ценный научно-практический багаж. Как же легкомысленно и безотчетно разбрасываем мы крупинки-золотинки, добытые настойчивостью, терпением и талантом! Еще И. В. Мичурин указывал на перспективность межвидовой гибридизации амурского высокоморозостойкого и европейского винограда в селекции морозостойких сортов, обладающих в то же время высокими вкусовыми качествами ягод. Этот метод Сергей Иванович Шалимов взял за основу в получении новых сортов для центральной и средней зон России. Этим методом он создал элитный сеянец №7/11, которому дали название «Россошанский». Применив повторную гибридизацию, взяв в качестве родительской пары Мадлен Анже-вин и сеянец N 7/11, он получил достойный сорт, который назвал Воронежский крупноплодный. Попытка навести справки об этом сорте также не увенчалась успехом. А спросить не у кого: Сергея Ивановича Шалимова уже нет в живых.

Виноградарь Анатолий Александрович Злобин

Автор этих строк поинтересовался у его жены, кандидата сельхоз-наук, автора десятка популярных в Черноземье сортов груши Анны Михайловны Ульянищевой (дочери М. М. Ульянищева), может быть, ей что-нибудь известно о его судьбе, но она при всем своем желании также ничем не могла помочь. Благодаря общественности, более радужные перспективы сложились у другого местного сорта. Четверть века занимался виноградарством Анатолий Александрович Злобин. В своем увлечении он испытывал прежде всего душевное наслаждение. На крохотном участке прошли проверку десятки сортов. О многих он отзывался почтительно. И все время проводил свои собственные опыты, из года в год улучшая их результаты. К большому сожалению, не все задумки удалось довести до конца: их прервала внезапная смерть, но доброй памятью об энтузиасте остался новый вид местного винограда, который друзья, коллеги единодушно назвали Сеянцем Злобина. Есть и другие примеры, о которых хотелось бы сказать. Результатом длительных опытов стало появление сеянца Подарок Горлова. В начале пятидесятых приехал на строительство Нововоронежской атомной электростанции Иван Васильевич Горлов. Из ставропольского села Александровское, где он жил до этого, привез несколько виноградных черенков. Высадил их на южном песчаном склоне. Они прижились, но в первую же зиму вымерзли до уровня почвы. Напрасная затея, однако из подземного штамба вдруг возродился зеленый росток. В следующую зиму такая же картина. Но фронтовик-разведчик, не раз ходивший в глубокие рейды по тылам врага и смотревший смерти в глаза, здесь тем более не хотел пасовать. Из года в год укрывал и пеленал, сажал и пересаживал, мастерил приспособления над кустом, менял место посадки, пока не добился появления соцветий, а следом и гроздей. Сейчас куст неукрывной и не боится никаких погодных невзгод. Одно время у меня был такой куст: вино, надо отметить, исключительное. Близкий знакомый выпросил этот куст, но сейчас я снова завел. Следует упомянуть и о гибриде Мускат Правохавский. Есть такое воронежское село Правая Хава, а в нем после окончания Воронежского СХИ более сорока лет работал агрономом Геннадий Филиппович Курков (сейчас на пенсии). Слушая в институте спецкурс по винограду, который читал ученик И. В. Мичурина, талантливый селекционер Веньяминов, на счету которого до 50 сортов слив и абрикосов и к тому же неравнодушный к винограду, Геннадий Курков увлекся лианой. Очень примечательно, что его однокурсником и другом был А. А. Злобин. Работа колхозного агронома от зари до зари не могла заслонить увлечения виноградом. Итогом многолетних поисков, различных проб и экспериментов стал новый гибрид, который пришелся по вкусу любителям, сначала местным, а потом и заезжим коллегам

Посещение многих садоводческих товариществ в черноземной и центральной части России, большая переписка с любителями свидетельствуют о том, что к выращиванию винограда отношение заметно меняется. Виноградники до 50 кустов уже не редкость. В Воронежской области, пожалуй, не назовешь ни одного из 32 районов, откуда бы ни приезжали за посадочным материалом. Активнее других проявляют себя любители из Россоши, что вполне закономерно и уже традиционно, здесь, как уже отмечалось, находится зональная плодово-ягодная опытная станция. Среди наиболее опытных местных мастеров прежде всего называют Павла Андреевича Малахова. Инженер по специальности, он изучил виноград досконально. Его наставником стал известный донецкий виноградарь, автор нескольких книг Максим Михайлович Темный, с которым начинающий в то время любитель переписывался и встречался. Кроме винограда, у Павла Андреевича еще одно «неизлечимое» хобби — нектарины и персик. И в этом он тоже преуспел — от скрещивания чешского и азербайджанского персика попучил свой Россошанский устойчивый, растет он и у меня в качестве подарка. И в квартире у Малахова растут лимон, ананас и другие редкости, а на полках кипы бумаг с описанием набпюдений, опытов и выводов. Все время при встрече напоминаю, что все это просится в отдельную, очень полезную для дачников книгу, но он, как человек скромный и деликатный, только улыбается: сейчас некогда. Правда, его публикации появлялись в журнале «Приусадебное хозяйство», других изданиях. Другой, кто также может многим поделиться, уже названный выше Иван Павлович Левин. Что в нем подкупает, так это очень требовательное отношение к избранным сортами и гибридам. Ни один просто так случайно к нему на виноградник не попадет. «Просеяны» сотни сортов, остановился, может, на трех десятках или чуть больше. По его словам, за все годы виноградарского стажа ему пришлось трижды начинать все заново после жестоких зим. Поэтому его предпочтение упьтраранним и ранним сортам, которые зарекомендовали себя с самой надежной стороны, а, во-вторых, обладающим насыщенным вкусом: F-14-75, Коринка русская, Марианна, Милош, Русский фиолетовый, Агат Донской, Восторг мускатный, Олимпиада, R-65, Таировский огонек, Импупьс, Кодрянка, Ананасный, Виктория и других новинок селекции ВНИИВиВа. Кроме винограда, уже лет 20 Левин занимается грецким орехом, а именно акклиматизацией его в местных условиях. Из всех сортов, которые удалось получить из НИИ песной генетики, за эти годы выделил 5 наиболее привлекательных форм. Среди них низкорослый, скороплодный, вступающий в плодоношение на 3-4-й год, и до зимостойких и очень урожайных. Есть и обоеполая актинидия, и кизил, и многое другое. Его адрес: 396038, Воронежская обл., Рамонский р-н, с, Русская Гвоздевка, ул. Донская, 37. Надо обязательно сказать о любителе из села Воронцовка Павловского района Александре Ивановиче Сухоносове, который имеет несколько десятков сортов, старательно, с глубоким пониманием культуры относится к своему занятию.

Солидные виноградники имеют любители из Воронежа — Анатолий Петрович Безяев, Александр Иванович Сажнев, Тамара и Геннадий Грищенковы, Галина Федоровна Золотарева, Вадим Николаевич Ще-пин, Виктор Иванович Рюмшин, Василий Павлович Бондаренко, Валентин Иванович Панков, Николай Алексеевич Орлянский, Павел Ильич Брыкин, Вадим Леонидович Шаповалов, Борис Тимофеевич Быков, Валентина Стрелкова, Михаил Васильевич Чесноков, можно продолжать и продолжать. А на периферии можно залюбоваться виноградниками Сергея Александровича Мальцева из Новой Усмани, Евгения Ивановича Шевченко из Богучара, Владимира Петровича Приз из Кантемировки, Николая Васильевича Кравченко и Валентины Алексеевны Легкой из Оль-ховатки, Леонида Федоровича Хорошкова из Борисоглебска, Алексея Ивановича Зоткина из Лисок, Сергея Александровича Гудкова из Бу-турлиновки, Владимира Анатольевича Сесина из Анны, Михаила Ивановича Хатункина из Репьевки, при всем желании, к сожалению, всех назвать невозможно. По массовому увлечению виноградом первенство, безусловно, принадлежит Воронежской области. Увлечение этой культурой здесь «набирает обороты» буквально на глазах. Этому способствует выступление опытных любителей в местной печати, по радио и телевидению. Поэтому закономерно, что любительское виноградарство получает распространение и в соседних областях, в первую очередь, в Белгородской области. Довольно массовое общество сложилось в Старом Осколе. Из этого города металлургов много письменных и телефонных обращений с просьбой оказать помощь с посадочным материалом, часто любители наносят дружеские визиты в Воронеж.

Среди энтузиастов здесь: Анатолий Алексеевич Шарапков, Сергей Михайлович Сотников, Александр Иванович Приходкин, Юрий Тимофеевич Коблов, Анатолий Егорович Теплое, Евгений Николаевич Кислое, Юрий Анатольевич Филатов, Валентина Федоровна Косарева, в пос. Строитель — Виктор Кузьмич Черепов, в г. Валуйки — Николай Владимирович Волков, в г. Короча — Зоя Анатольевна Швейкина, н Вейделевском районе — Наталья Николаевна Орищенко, в Корочанском районе — Ангелина Аркадьевна Кулешова, в Красногвардейском районе — Михаил Кузьмич Бекетов, в пос. Ивня — Василий Дмитриевич Шарутенко, в Прохоровке — Елизавета Федоровна Ячменева, в пос. Дубовое — Александр Иванович Сороколетов, в Белгороде — Николай Иванович Кучеренко и многие другие. В Курской области хорошую коллекцию создал энтузиаст-виноградарь Алексей Егорович Хворостинин из Железногорска, в пос. Солнцево — Александр Викторович Белкин, в г. Обоянь — Ирина Васильевна Краснописцева, Наталья Васильевна Косторных и Ольга Викторовна Позднякова, в г. Железногорск — Татьяна Сергеевна Евсеенкова, Владимир Терентьевич Святец, в Касторном — Александр Павлович Ми-тякин, Виктор Александрович Епанчин, Геннадий Николаевич Селезнев, в с. Прилепы — Алексей Иванович Некипелов, в Курске — Владимир Дмитриевич Червяков, С. Н. Калинин, по винограду большую подвижническую работу здесь проводит Игорь Алексеевич Ключиков. Липецк: Сергей Александрович Чесноков, Евгений Иванович Чер-нышов, Валентина Петровна Попова, Людмила Васильевна Наумова, Николай Александрович Левин, Алексей Федорович Зенкин, Анатолий Анатольевич Бондаренко, Владимир Михайлович Вельских. Среди тамбовчан истинным ценителем солнечной ягоды и других редких и экзотических культур является Анатолий Георгиевич Беляев, обширную коллекцию мичуринских, оренбургских и новочеркасских сортов собрали Геннадий Игнатьевич Лушников и Василий Владимирович Ванункан из Мичуринска.

К слову, с большим удовлетворением надо отметить присвоение Мичуринску звания наукограда. Наконец-то, может, что-то изменится к лучшему. По крайней мере сейчас вызывает удивление: в селекционном центре нет полной коллекции сортов винограда, выведенных в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Автор большинства из них Лена Тимофеевна Штин сама обращается к любителям помочь ей разыскать черенки того или другого сорта. Ростком надежды хочется расценить такой факт: вчерашний мичуринский студент, а ныне уже аспирант Антон Хипров своей профессией избрал виноградарство. Лето 2003 года стажировался на виноградниках Германии. Автору довелось прочитать его отчет — глубокие наблюдения, нестандартные обобщения, профессиональные выводы. Еще раз встретились накоротке, когда юноша ехал проездом в Москву, чтобы оттуда улететь в Швейцарию, в Цюрих. В течение 20-минутной стоянки поезда Антон интригующе рассказывал о своих намерениях по избранной теме. В Тамбовской области немало любителей винограда: Из Кирсановского района Зинаида Ивановна Плешивцева, из Мор-шанского района Елена Павловна Федотова, из пос. Заводской Татьяна Николаевна Каширина, из с. Бокино Александр Иванович Орлов, из Тамбова Николай Дмитриевич Нестеренко, Надежда Александровна Кулакова, Виктор Иванович Куклин. Всех увлеченных при всем желании невозможно назвать.

loza-vino.ru


Смотрите также