Сорта винограда среднего срока созревания


Мой виноград

В Воронежской области сорта винограда среднего срока созревания спеют под конец вегитации, а в отдельные годы не созревают совсем. Из-за позднего созревания ягод они меньше страдают от растрескивания ягод, так как фаза созревания приходится на прохладный период.Урожайность их выше за счёт более продолжительного срока поспевания ягод. Фаза роста ягод длинней. Доля риска выше при посадке этих сортов в зоне нашей области, но среди них самые крупноплодные сорта.

Сорт винограда Фавор.

Талисман х Кишмиш лучистый, селекции Крайнова В.Н. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Грозди крупные, массой 600-1000 гр, конические, обычно средней плотности.  Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, мякоть средне плотная, вкус гармоничный, простой, приятный с хрустинкой.  Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням 3 балла, морозостойкость до -23 С. Транспортабельность хорошая. Хорошее вызревание лоз.

Сорт винограда Мержаниани.

Молдова х Кардинал, г. Анапа, АЗОС. Средний срок созревания. сильный рост куста. Грозди крупные 350 — 600 гр. Ягоды крупные весом 6-7 гр., красно фиолетовые, овальной формы. Мякоть мясисто сочная, вкус простой, приятный освежающий. Транспортабельность высокая. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -22 градуса. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Фрумоаса албэ.

Белая красавица; Гузаль кара x СВ20-473,»Виерул», Молдова. Сильный рост куста. Средний срок созревания. Высокая урожайность. Грозди крупные 400 гр,рыхлые конической формы. Вес ягоды 5-6 граммов,  размером 24 x 22 мм.  Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом, освежающий, очень приятный. Недостаток хрупкая кисть. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -25 градусов. Хорошее вызревание лоз. Сорт пластичный, урожай созревает по любой погоде.

Сорт винограда Краски осени.

Шахтёр х Кодрянка. Сорт селекции Эдуарда  Еванжелисты. Срок созревания средний. Рост куста сильный. Кисти предположительно крупные. Ягода крупная и очень крупная, розового красивого окраса. Мякоть мясисто сочная.  Опробывать вкус не дала  дождливая погода, ягоды порвало недозрелыми. Устойчивость к мильдью 3 балла. Хорошее вызревание лоз.

Сорт винограда  88-10-73-4-4.

Стругуруш х Русский ранний. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Кисти крупные, конусной формы, умеренно плотные.  Ягоды крупные, весом 5 — 6 гр, овальной формы. Цвет в холодный год розово серый, в тёплый год — темно розовый до красно фиолетового. Мякоть мясисто сочная, вкус очень приятный , квасок с приятной кислинкой, кожица терпчит. При загущении теряет плодоносность. Пластичный созревает по любой погоде. Устойчивость к мильдью 2 балла. Зимостойкость -25 градусов. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Длинногребневый.

Скуинь 0324 x (V-51-70 + Памяти Вердеревского), ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина.  Средний срок созревания. Кусты сильно рослые. Гроздь крупная, 500-700 гр и более, отдельные — до 1,5 кг, цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая, на длинной плодоножке. Ягода крупная, 25 мм, округлая, белая. Вкус простой, приятный, освежающий. Мякоть мясисто сочная. Кожица плотная. Сахаристость 15-16%, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -24 градуса.

Сорт винограда Красавчик.

Талисман х Аркадия, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Грозди крупные, 500-900 гр, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 x 20 мм, массой 7-8 гр,  яйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, жёлтые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто сочная. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 8-9 г/дм 3. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к мильдью 3 балла. Морозостойкость -22°С. Вызревание лоз нормальное.

Сорт винограда Подарок Запорожью.

FVC — 3 — 3; Талисман x (V-70-90 + R-65), ОВ «Виноградная Элита», Украина. Средний срок созревания. Сильный рост куста. Высокая урожайность. Женский цветок но опыляется отлично.  Грозди крупные 600 —  900 гр, конические или цилиндро-конические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные 33 x 25 мм, средняя масса 10-12 гр, зеленые, ровные, мясисто-сочные простого вкуса, неустойчива к растрескиванию. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -18 градусов. Вызревание лоз хорошее.

Сорт винограда Денал.

Подарок Запорожью х Ионел, ОВ «Виноградная Элита», Украина. Средний срок созревания.  Кусты винограда средне-сильно рослые. Грозди крупные 450-700 гр, конические вытянутые, умеренно рыхлые и рыхлые. Ягоды крупные 29 x 21 мм, ровные, сосковидные, бледно-розовые, на солнце ярко-розовые,  сахаристость до 19%. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой приятный. Ягода недостаточно устойчива к растрескиванию. Устойчивость к мильдью 3 балла. Зимостойкость -24 градуса. Вызревание лоз хорошее.

 Сорт винограда Любимчик.

Талисман х Ризамат , селекция Трофимова Валентина Александровича. Ранне средний срок созревания. Очень сильный рост куста. Грозди крупные и очень крупные, рыхлые ветвистые. Ягоды крупные и очень крупные, разношёрстные округлой формы. Окраска ягод в прохладный год по зеленому фону размытый розовый румянец полосками, при достатке тепла и полном созревании окраска темно розовая, от пруина сизая с синевой как у Тайфи розового, если пруин стереть пальцем, ягода красно коричневатая с точками более светлого тона. Мякоть мясисто сочная, вкус простой приятный, кожица имеет травянистый привкус. Устойчивость к мильдью 3 — 3,5 балла. Лозы вызревают хорошо.

Сорт винограда Сармат Обливский.

Талисман х Ризамат, селекция Трофимова В.И.. Средний срок созревания. Очень сильный рост куста. Грозди крупные и очень крупные, рыхлые ветвистые. Ягоды крупные и очень крупные, разношёрстные, форма в зависимости от года вальирует — овально вытянутые или округлые. Окраска ягод как у Любимчика, один в один, зеленовато белая с розовым румянцем полосками, до тёмно-розово-сизой при полном созревании. Мякоть мясисто сочная, вкус простой приятный, кожица иногда может иметь травянистый привкус. Устойчивость к мильдью 3 — 3,5 балла. Лозы вызревают хорошо.

Сорт винограда Талисман.

Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2;  Фрумоаса албэ х Восторг, ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко г. Новочеркасск. Средний срок созревания. Очень сильный рост куста. Грозди крупные и очень крупные, средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 гр. Ягоды очень крупные, 35 x 31 мм, средний вес 12-16 гр, белые, слегка овальной формы. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой но очень приятный, как у Восторга. Теплолюбив. Устойчивость к мильдью 2,5 балла. Зимостойкость -25 градусов. Хорошее вызревание лоз. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо.

Сорт винограда Красавчик.

Сорт выведен Капелюшным В.У.. Средний срок созревания 130 — 135 д. Сильный рост кустов. Грозди крупные 700 — 1200 гр, конические, удлинённые, умеренной плотности. Ягода размером 28 х 24, крупная, вес 7 гр, овально яйцевидной формы. Бело жёлтого цвета. Мякоть мясисто сочная, по вкусу напоминает сорт Аркадия. Сахар 19 — 20 %. Хорошая транспортабельность. Побеги вызревают хорошо. Относительно устойчив к мильдью. Зимостойкость -22 градуса. Обрезка на 10 — 12 глазков (рекомендация оригинатора).

Сорт винограда Михалыч.

Талисман х Эдна, селекция Мешкова, дальний восток. Сильнорослый сорт среднего срока созревания. Урожайный, куст требует нормирования кистей. Кисти крупные весом доходят до 3 кг. Ягода крупная до 12 гр, овальная бело зелёного цвета. Мякоть скорей сочная чем сочно мясистая, простого плосковатого вкуса, освежает, напоминает вкус сорта Память Шатилова. Устойчив к растрескиванию ягод. Мильдью устойчивость 3 балла. Хорошее созревание лоз.

 Право выбора за Вами.

Поделитесь этой записью

Обратные ссылки

Нет обратных ссылок на эту запись.

uvinograda.ru

Дача-впрок советы дачников

Сорта винограда

Мускат летний

А вот этот сорт подойдет для любителей мускатов. Хотя многие его даже ругают за очень сильный мускат, называя вкус «аптечным». Мускат летний — сорт раннего срока созревания, для такого муската в самый раз удивить вкусом гостей и покупателей ягоды. Грозди крупные — 600- 700 г, отдельные до 1 кг и больше, ягоды овально-удлиненные, на солнце янтарные. Мякоть ягоды мясисто-сочная.

Устойчивость к болезням повышенная. Значит, можно пробовать обрабатывать биопрепаратами по минимуму, но профилактика — обязательна. Рекомендуют на Мускате летнем работать только «микосаном», для экономии средств на другие удовольствия. Также желательно провести внекорневую обработку микроэлементами перед созреванием ягод — это усилит их аромат и цвет. Можно использовать вытяжку золы, которая богата естественными соединениями всех необходимых микроэлементов.

Сорт винограда Мускат летний нужно возделывать в укрывной культуре, так как морозостойкостью он не блещет (до -23 °С). Для лучшей зимовки нужно провести в ноябре влагозарядный полив из расчета 40-50 л воды под куст.

Плодовые лозы обрезать на 6-8 почек.

Новый подарок Запорожью

Из-за устойчивости к болезням многие виноградари рекомендуют для выращивания природными методами именно эту форму винограда. Отлично тянет нагрузку, очень хорошо вызревает лоза.

Столовая форма раннего срока созревания, с крупной гроздью (800-1000 г) и крупной ягодой белого цвета. При первом плодоношении цвет ягоды сначала не понравился, был с какой-то зеленцой, но когда гроздь немного повисела, то приобрела красивый прозрачно-белый цвет. Вкус ягоды гармоничный, его еще называют настоящим виноградным вкусом.

Хотя у данной формы устойчивость к милдью и оидиуму высокая, стоит обратить внимание на обработку гроздей от серой гнили. Такое мероприятие следует провести перед созреванием ягод «пентафагом-С».

Конечно же, форма укрывная, так как морозостойкость только до -24 °С. В южных регионах Украины и России практикуют возделывание этой формы в неукрывной культуре, но риск может быть не оправдан. Обрезка плодовых лоз на 8 почек.

Восторг идеальный

Этот сорт перспективный для бесхимического виноградарства. Название сорта говорит само за себя — идеальный! Хотя многие продвинутые виноградари давно задвинули старичка Восторг и его «детей» в аутсайдеры, но органические земледельцы с радостью отдают ему место лидера. Сильнейшая устойчивость к болезням, раннее созревание урожая, немаленькая красивая коническая гроздь массой 600-800 г — чего еще можно желать?

Ягода овальная, молочно-белого цвета, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.

О его сильной устойчивости говорилось выше, но профилактическая обработка биопрепаратами не повредит. Особенно следует обратить внимание на защиту от гроздевой листовертки с помощью «битоксибациллина» и «актофита». Обработку данными препаратами нужно проводить до цветения винограда.

Однако есть у этого сорта винограда и обратная сторона медали: черенки у него, как и у всей группы Восторгов, укореняются не очень хорошо, хотя при использовании кильчеватора выход укорененных черенков составляет 60-70 %, что вовсе не плохо.

Глаша

Хорошая способность к раннему набору сахара. Вроде бы ягода еще не совсем зрелая, но уже сладкая. При полном созревании ягода красивого фиолетового цвета с плотным налетом.

Грозди крупные, рыхлые, до 1 кг и выше, ягода до 10 г, гармоничного вкуса, сочная. Можно пробовать выращивать этот сорт на арочных формировках с последующим легким укрытием на зиму.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, хотя стандартные обработки биопрепаратами в период вегетации будут не лишними. Также следует выделить время на обработку «битоксибациллином» перед цветением, дабы избежать поражения соцветий цветоедом, очень он любит цветочки Глаши.

Есть склонность к слаборослости кустов этого сорта, поэтому три обязательные подкормки сброженным куриным пометом ему не повредят — нужно немного помочь кусту, грозди ведь немалые.

Обрезка на 8-10 почек.

Ананасный ранний

Универсальный сорт винограда раннего срока созревания.

Внешний вид этого сорта винограда не впечатляет, как говорится «Ни вида, ни величия». Но вот на винограднике распространяется запах ананаса. Интересно, с чего бы это?

Ягоды могут очень долго висеть на кустах, не теряя товарных качеств. Имеют очень ярко выраженный вкус ананаса. Вес грозди в среднем 400 г, ягода бело-зеленого цвета, при передержке урожая на кустах ягода становится ярко-желтой, прозрачной. Куст средней силы роста. При полном созревании ягод весь виноградник наполняется запахом ананаса. Сложность при доведении урожая до полной зрелости – дети могут потихоньку съесть все прямо с куста.

Агат Донской

Сильнорослый столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Раннего срока созревания.

Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22×24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.

Многие профессиональные виноградари его критикуют — мол, невкусный, — но никто не выбрасывает. И вот почему: сорт зимостойкий, можно не укрывать на зиму, почти ничем не болеет, очень вкусен в консервации, засухоустойчив, практически не поражается осами, легкий в «обслуживании». Придумайте еще какой-нибудь позитив, и все сойдется. Ну чем не «лебединый» характер? А вкус — дело пятое, все же не Лидия с Изабеллой…

Черныш

Столовая форма винограда раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда — 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные, 500-600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные, 22×24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая.

Красивая темно-синяя гроздь хотя и не блещет размерами, зато очень компактная и плотная. «Гроздь одного съедания», как говорят немцы, — и не много, и не мало. Даже при легком укрытии хорошо переносит зимовку.

Ягоды в грозди размещены очень плотно, чем придают сходство с кукурузным початком. Хотя вкус можно назвать простым, но после дегустации остается послевкусие, чем-то напоминающее черничный аромат.

Корневая подкормка калием в период созревания увеличит содержание сахара в ягоде. Черныш можно использовать и для приготовления вкусного и ароматного сока.

Голубок

Технический сорт винограда с ранним сроком созревания. Грозди небольшие, до 200 г, для технаря это нормально, зато выход сока — более 70 %. Ягода круглая, темно-синего цвета. При защитных обработках стоит обратить внимание на милдью, а в остальном без проблем. Уютно чувствует себя на одноплоскостной шпалере, хотя можно пробовать выращивать на беседках и арках. Хорошо реагирует на органические подкормки в виде сброженного птичьего помета или настоя из компоста.

Зимостойкость повышенная, хотя, чтобы не рисковать, нужно укрывать на зиму легким укрытием.

Обрезка лозы на 6-8 почек.

Болгария

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Во многих описаниях и характеристиках сорта отмечают легкую розовинку в окрасе ягод, но бывает и просто красивый молочно-белый цвет.

Вкус отменный и кожица во время еды не ощущается. Ягода крупная — 6-7 г при средней массе грозди 400-500 г. Хотя Болгария считается старым сортом и по современным требованиям рынка не блещет размерными характеристиками, на многих виноградниках она в почете, и никакие новинки еще долго не вытеснят «старушку».

Урожайность средняя, поэтому лучше оставлять по две грозди на плодоносный побег, хотя при этом не забывать и о подкормках сброженным куриным пометом или коровяком.

Устойчивость к болезням средняя, поэтому от греха подальше проведите 3-4 обязательные обработки биопрепаратами — системник «микосан» чередую с любым биоопрепаратом типа «фитодоктор», «фитоспорин» или «триходермин». При первых признаках болезни стараюсь обработать «планризом» — две обработки с интервалом в 3-4 дня.

В связи с пониженной зимостойкостью кусты Болгарии нуждаются в укрытии на зиму.

Виктория

Столовая форма винограда раннего срока созревания с повышенной устойчивостью к болезням и морозам. Из-за своих вкусовых качеств сорт из серии «для себя». Хотя за ягоду придется побороться с осами, уж очень тонкая кожица у Виктории. Вот такая доступность и притягивает полосатых разбойников. Также в дождливые годы возможно растрескивание ягод. Мульчирование приштамбовых кругов и междурядий сгладит скачки влажности, и растрескивание будет меньшим.

Грозди у Виктории крупные и очень крупные — 500- 700 г с ярко-малиновой ягодой приятного гармоничного вкуса. При передержке урожая на кусте появляется легкий мускат. Вот в нем-то и вся изюминка. Виктория имеет функционально женский тип цветка, поэтому, размещая этот сорт у себя на участке, не забываем о соседстве опылителя — любого сорта с обоеполым типом цветка, цветущего в одни с Викторией сроки.

Благодаря повышенной устойчивости к болезням нуждается только в двух профилактических обработках биопрепаратами, в основном «микосаном», — до и после цветения.

Натуся

Гибридная форма винограда раннего срока созревания народной селекции В. И. Воловика. Натуся склонна к перегрузке урожаем. Поэтому нормировка гроздями обязательна.

Грозди конической формы, средней плотности, весом до 1 кг. Ягоды конические, темно-синей окраски, крупные, 35×23 мм, массой 7-10 г и более. Мякоть мясистая, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица во время еды не ощущается.

Гибридная форма Натуся среднеустойчива к болезням, поэтому троекратная обработка биопрепаратами в период вегетации обязательна. В данном случае первую обработку до цветения провести системником «микосан», после цветения — «фитоспорином» или «триходермином», а в период окрашивания ягод — «планризом» или «пентафагом-С» для исключения заболевания ягод серой гнилью.

Морозостойкость — до -24°С, поэтому зимнее укрытие обязательно.

Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

КарМаКод

Большие буквы в средине названия сорта — не опечатка, так правильно пишется названия это сорта: Кардинал устойчивый Магарача и Кодрянка. Ну нельзя не выделить среди множества сортов этого красавца. И гроздь крупная (1 кг и выше), и большая овальная, с симпатичным носиком ягода, а мякоть!.. Для любителей сладчайшей и хрустящей ягоды — находка.

Сорт прекрасно тянет нагрузку, поэтому подойдет для тех, у кого недостаточно места, чтобы посадить много кустов. При таком потенциале один куст может дать приличное количество урожая. Обработки от болезней стандартные.

Обрезка на 8-10 почек.

КарМаКод — раннего срока созревания. Форма мощнорослая, побеги крепкие, равномерные, прямостоячие, с хорошей устойчивостью к болезням, особенно к оидиуму и серой гнили. Очень урожайная форма, так как хорошо опыляется, с равномерными гроздями, крупной, красивой ягодой. Форма обоеполая, но, тем не менее, отзывчива на гиббереллин есть ряд преимуществ, чуть растягивает гребень, и гроздь становится не такой плотной, немного вытягивает ягоду, которая на 80% получается бессемянной. Недостатком этой формы является плохое окоренение черенков, слабый выход саженцев в школке.

Плевен евростандарт

Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар). Плотная, но съедаемая кожица, которая не по зубам пиратам-осам.

Гроздь довольно крупная, рыхлая, хотя при хорошем опылении может быть плотноватой. Но при этом ягоды не лопаются и не деформируются.

Сорт обладает повышенной стойкостью к болезням. Отмечена мягкость зеленых побегов, что вынуждает при подвязке быть более внимательным и не упускать своевременных сроков ее проведения.

При передержке созревшего урожая на кусте у ягод появляется легкий загар, что, придает ягодам более аппетитный вид. Также из сочной мякоти ягоды этого сорта получается вкусный сок.

Обрезка на 8-10 почек.

Кишмиш Аксайский

Цвет ягод — темно-малиновый, просто бесподобный! Кроме гибридной формы Арго такой цвет не дает ни один сорт винограда.

Второе немаловажное качество — устойчивость к болезням: листья всегда чистые, сочные, без малейших признаков поражения. Вместе с этим прочность кожицы ягод, что осам оказывается не по зубам.

Ранний срок созревания и большая гроздь — до 1 кг — дает право присутствовать этому сорту на моем участке. Наличия косточек не наблюдал.

Обрезка на 6-8 почек.

Кишмиш Юпитер

Бессемянная форма винограда раннего срока созревания. Этот виноград недавно поселился на виноградниках органических виноградарей и показал неплохие результаты по устойчивости к болезням и морозам. В южных регионах Украины существуют товарные, то есть промышленные насаждения данного кишмиша. А значит, сорт более-менее стабилен, иначе фермеры с ним бы не возились.

Грозди средние, 200-250 г. Ягоды крупные, массой 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, до -25…-27°С.

Подарок Медовый — сильнорослая гибридная форма, раннего срока созревания, устойчива к милдью, серой гнили, восприимчива к оидиуму. Цветок обоеполый, но поведение у неё странное, ведёт себя как женщина, в неблагоприятные годы для цветения требует прищипывания побегов и дополнительного опыления. Форма очень урожайная и хорошо справляется с нагрузкой. Гроздья большие, от 1,5 до 2 кг и более. Ягода оригинальная, каплевидная, овально-удлинённая. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, нежно-розового цвета, но это получается не всегда: при хорошей нагрузке или при плохой погоде ягоды остаются белыми и кое-где пробивается розовая дымка. Форма хорошо отзывчива на внекорневые подкормки, а также гиббереллин — 50 мг хватает для того, чтобы ягода стала бессемянной, которая нравится покупателю.

Лия — сильнорослая гибридная форма с мощными побегами и большими округлыми листьями. Раннего срока созревания, с очень крупными ягодами, которые похожи на теннисные шарики. Гроздья до килограмма, благодаря качественному цветению завязывается столько, сколько нужно, при этом не плотные и не рыхлые. Ягода вся калиброванная, безгорошения, мясисто-сочная, хрустящая, хорошего гармоничного вкуса. С цветом у Лии не сложилось не то чтобы совсем, ягода бело-жёлтого цвета и слабый пигмент розового, который докрашивает только отдельные ягоды. Если гроздья находятся в тени, о розовинке и речи быть не может, а на солнце окрас просто выгорает, в лучшем случае остается загар. Длительное время ягода не может сохраняться на кусте, при 5 созревании на плодоножке образуется ореол и становится уязвимой для ос и пчёл, приходится надевать защитные 1 капроновые сетки, тем самым спасая урожай.

При таких выполненных гроздях и очень крупной ягоде гармоничного вкуса Лия востребована на рынке.

Рубрика: Сорта винограда

dacha-vprok.ru

Сорта винограда раннего срока созревания

Мускат летний

А вот этот сорт подойдет для любителей мускатов. Хотя многие его даже ругают за очень сильный мускат, называя вкус «аптечным». Мускат летний — сорт раннего срока созревания, для такого муската в самый раз удивить вкусом гостей и покупателей ягоды. Грозди крупные — 600- 700 г, отдельные до 1 кг и больше, ягоды овально-удлиненные, на солнце янтарные. Мякоть ягоды мясисто-сочная.

Устойчивость к болезням повышенная. Значит, можно пробовать обрабатывать биопрепаратами по минимуму, но профилактика — обязательна. Рекомендуют на Мускате летнем работать только «микосаном», для экономии средств на другие удовольствия. Также желательно провести внекорневую обработку микроэлементами перед созреванием ягод — это усилит их аромат и цвет. Можно использовать вытяжку золы, которая богата естественными соединениями всех необходимых микроэлементов.

Сорт винограда Мускат летний нужно возделывать в укрывной культуре, так как морозостойкостью он не блещет (до -23 °С). Для лучшей зимовки нужно провести в ноябре влагозарядный полив из расчета 40-50 л воды под куст.

Плодовые лозы обрезать на 6-8 почек.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созревания, очень раннего и ранне-среднего срока созревания.

Новый подарок Запорожью

Из-за устойчивости к болезням многие виноградари рекомендуют для выращивания природными методами именно эту форму винограда. Отлично тянет нагрузку, очень хорошо вызревает лоза.

Столовая форма раннего срока созревания, с крупной гроздью (800-1000 г) и крупной ягодой белого цвета. При первом плодоношении цвет ягоды сначала не понравился, был с какой-то зеленцой, но когда гроздь немного повисела, то приобрела красивый прозрачно-белый цвет. Вкус ягоды гармоничный, его еще называют настоящим виноградным вкусом.

Хотя у данной формы устойчивость к милдью и оидиуму высокая, стоит обратить внимание на обработку гроздей от серой гнили. Такое мероприятие следует провести перед созреванием ягод «пентафагом-С».

Конечно же, форма укрывная, так как морозостойкость только до -24 °С. В южных регионах Украины и России практикуют возделывание этой формы в неукрывной культуре, но риск может быть не оправдан. Обрезка плодовых лоз на 8 почек.

Восторг идеальный

Этот сорт перспективный для бесхимического виноградарства. Название сорта говорит само за себя — идеальный! Хотя многие продвинутые виноградари давно задвинули старичка Восторг и его «детей» в аутсайдеры, но органические земледельцы с радостью отдают ему место лидера. Сильнейшая устойчивость к болезням, раннее созревание урожая, немаленькая красивая коническая гроздь массой 600-800 г — чего еще можно желать?

Ягода овальная, молочно-белого цвета, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.

О его сильной устойчивости говорилось выше, но профилактическая обработка биопрепаратами не повредит. Особенно следует обратить внимание на защиту от гроздевой листовертки с помощью «битоксибациллина» и «актофита». Обработку данными препаратами нужно проводить до цветения винограда.

Однако есть у этого сорта винограда и обратная сторона медали: черенки у него, как и у всей группы Восторгов, укореняются не очень хорошо, хотя при использовании кильчеватора выход укорененных черенков составляет 60-70 %, что вовсе не плохо.

Глаша

Хорошая способность к раннему набору сахара. Вроде бы ягода еще не совсем зрелая, но уже сладкая. При полном созревании ягода красивого фиолетового цвета с плотным налетом.

Грозди крупные, рыхлые, до 1 кг и выше, ягода до 10 г, гармоничного вкуса, сочная. Можно пробовать выращивать этот сорт на арочных формировках с последующим легким укрытием на зиму.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, хотя стандартные обработки биопрепаратами в период вегетации будут не лишними. Также следует выделить время на обработку «битоксибациллином» перед цветением, дабы избежать поражения соцветий цветоедом, очень он любит цветочки Глаши.

Есть склонность к слаборослости кустов этого сорта, поэтому три обязательные подкормки сброженным куриным пометом ему не повредят — нужно немного помочь кусту, грозди ведь немалые.

Обрезка на 8-10 почек.

Ананасный ранний

Универсальный сорт винограда раннего срока созревания.

Внешний вид этого сорта винограда не впечатляет, как говорится «Ни вида, ни величия». Но вот на винограднике распространяется запах ананаса. Интересно, с чего бы это?

Ягоды могут очень долго висеть на кустах, не теряя товарных качеств. Имеют очень ярко выраженный вкус ананаса. Вес грозди в среднем 400 г, ягода бело-зеленого цвета, при передержке урожая на кустах ягода становится ярко-желтой, прозрачной. Куст средней силы роста. При полном созревании ягод весь виноградник наполняется запахом ананаса. Сложность при доведении урожая до полной зрелости – дети могут потихоньку съесть все прямо с куста.

Агат Донской

Сильнорослый столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Раннего срока созревания.

Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22×24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.

Многие профессиональные виноградари его критикуют — мол, невкусный, — но никто не выбрасывает. И вот почему: сорт зимостойкий, можно не укрывать на зиму, почти ничем не болеет, очень вкусен в консервации, засухоустойчив, практически не поражается осами, легкий в «обслуживании». Придумайте еще какой-нибудь позитив, и все сойдется. Ну чем не «лебединый» характер? А вкус — дело пятое, все же не Лидия с Изабеллой…

Черныш

Столовая форма винограда раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда — 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные, 500-600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные, 22×24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая.

Красивая темно-синяя гроздь хотя и не блещет размерами, зато очень компактная и плотная. «Гроздь одного съедания», как говорят немцы, — и не много, и не мало. Даже при легком укрытии хорошо переносит зимовку.

Ягоды в грозди размещены очень плотно, чем придают сходство с кукурузным початком. Хотя вкус можно назвать простым, но после дегустации остается послевкусие, чем-то напоминающее черничный аромат.

Корневая подкормка калием в период созревания увеличит содержание сахара в ягоде. Черныш можно использовать и для приготовления вкусного и ароматного сока.

Голубок

Технический сорт винограда с ранним сроком созревания. Грозди небольшие, до 200 г, для технаря это нормально, зато выход сока — более 70 %. Ягода круглая, темно-синего цвета. При защитных обработках стоит обратить внимание на милдью, а в остальном без проблем. Уютно чувствует себя на одноплоскостной шпалере, хотя можно пробовать выращивать на беседках и арках. Хорошо реагирует на органические подкормки в виде сброженного птичьего помета или настоя из компоста.

Зимостойкость повышенная, хотя, чтобы не рисковать, нужно укрывать на зиму легким укрытием.

Обрезка лозы на 6-8 почек.

Болгария

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Во многих описаниях и характеристиках сорта отмечают легкую розовинку в окрасе ягод, но бывает и просто красивый молочно-белый цвет.

Вкус отменный и кожица во время еды не ощущается. Ягода крупная — 6-7 г при средней массе грозди 400-500 г. Хотя Болгария считается старым сортом и по современным требованиям рынка не блещет размерными характеристиками, на многих виноградниках она в почете, и никакие новинки еще долго не вытеснят «старушку».

Урожайность средняя, поэтому лучше оставлять по две грозди на плодоносный побег, хотя при этом не забывать и о подкормках сброженным куриным пометом или коровяком.

Устойчивость к болезням средняя, поэтому от греха подальше проведите 3-4 обязательные обработки биопрепаратами — системник «микосан» чередую с любым биоопрепаратом типа «фитодоктор», «фитоспорин» или «триходермин». При первых признаках болезни стараюсь обработать «планризом» — две обработки с интервалом в 3-4 дня.

В связи с пониженной зимостойкостью кусты Болгарии нуждаются в укрытии на зиму.

Виктория

Столовая форма винограда раннего срока созревания с повышенной устойчивостью к болезням и морозам. Из-за своих вкусовых качеств сорт из серии «для себя». Хотя за ягоду придется побороться с осами, уж очень тонкая кожица у Виктории. Вот такая доступность и притягивает полосатых разбойников. Также в дождливые годы возможно растрескивание ягод. Мульчирование приштамбовых кругов и междурядий сгладит скачки влажности, и растрескивание будет меньшим.

Грозди у Виктории крупные и очень крупные — 500- 700 г с ярко-малиновой ягодой приятного гармоничного вкуса. При передержке урожая на кусте появляется легкий мускат. Вот в нем-то и вся изюминка. Виктория имеет функционально женский тип цветка, поэтому, размещая этот сорт у себя на участке, не забываем о соседстве опылителя — любого сорта с обоеполым типом цветка, цветущего в одни с Викторией сроки.

Благодаря повышенной устойчивости к болезням нуждается только в двух профилактических обработках биопрепаратами, в основном «микосаном», — до и после цветения.

Натуся

Гибридная форма винограда раннего срока созревания народной селекции В. И. Воловика. Натуся склонна к перегрузке урожаем. Поэтому нормировка гроздями обязательна.

Грозди конической формы, средней плотности, весом до 1 кг. Ягоды конические, темно-синей окраски, крупные, 35×23 мм, массой 7-10 г и более. Мякоть мясистая, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица во время еды не ощущается.

Гибридная форма Натуся среднеустойчива к болезням, поэтому троекратная обработка биопрепаратами в период вегетации обязательна. В данном случае первую обработку до цветения провести системником «микосан», после цветения — «фитоспорином» или «триходермином», а в период окрашивания ягод — «планризом» или «пентафагом-С» для исключения заболевания ягод серой гнилью.

Морозостойкость — до -24°С, поэтому зимнее укрытие обязательно.

Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

КарМаКод

Большие буквы в средине названия сорта — не опечатка, так правильно пишется названия это сорта: Кардинал устойчивый Магарача и Кодрянка. Ну нельзя не выделить среди множества сортов этого красавца. И гроздь крупная (1 кг и выше), и большая овальная, с симпатичным носиком ягода, а мякоть!.. Для любителей сладчайшей и хрустящей ягоды — находка.

Сорт прекрасно тянет нагрузку, поэтому подойдет для тех, у кого недостаточно места, чтобы посадить много кустов. При таком потенциале один куст может дать приличное количество урожая. Обработки от болезней стандартные.

Обрезка на 8-10 почек.

КарМаКод — раннего срока созревания. Форма мощнорослая, побеги крепкие, равномерные, прямостоячие, с хорошей устойчивостью к болезням, особенно к оидиуму и серой гнили. Очень урожайная форма, так как хорошо опыляется, с равномерными гроздями, крупной, красивой ягодой. Форма обоеполая, но, тем не менее, отзывчива на гиббереллин есть ряд преимуществ, чуть растягивает гребень, и гроздь становится не такой плотной, немного вытягивает ягоду, которая на 80% получается бессемянной. Недостатком этой формы является плохое окоренение черенков, слабый выход саженцев в школке.

Плевен евростандарт

Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар). Плотная, но съедаемая кожица, которая не по зубам пиратам-осам.

Гроздь довольно крупная, рыхлая, хотя при хорошем опылении может быть плотноватой. Но при этом ягоды не лопаются и не деформируются.

Сорт обладает повышенной стойкостью к болезням. Отмечена мягкость зеленых побегов, что вынуждает при подвязке быть более внимательным и не упускать своевременных сроков ее проведения.

При передержке созревшего урожая на кусте у ягод появляется легкий загар, что, придает ягодам более аппетитный вид. Также из сочной мякоти ягоды этого сорта получается вкусный сок.

Обрезка на 8-10 почек.

Кишмиш Аксайский

Цвет ягод — темно-малиновый, просто бесподобный! Кроме гибридной формы Арго такой цвет не дает ни один сорт винограда.

Второе немаловажное качество — устойчивость к болезням: листья всегда чистые, сочные, без малейших признаков поражения. Вместе с этим прочность кожицы ягод, что осам оказывается не по зубам.

Ранний срок созревания и большая гроздь — до 1 кг — дает право присутствовать этому сорту на моем участке. Наличия косточек не наблюдал.

Обрезка на 6-8 почек.

Кишмиш Юпитер

Бессемянная форма винограда раннего срока созревания. Этот виноград недавно поселился на виноградниках органических виноградарей и показал неплохие результаты по устойчивости к болезням и морозам. В южных регионах Украины существуют товарные, то есть промышленные насаждения данного кишмиша. А значит, сорт более-менее стабилен, иначе фермеры с ним бы не возились.

Грозди средние, 200-250 г. Ягоды крупные, массой 4-5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, до -25…-27°С.

Подарок Медовый — сильнорослая гибридная форма, раннего срока созревания, устойчива к милдью, серой гнили, восприимчива к оидиуму. Цветок обоеполый, но поведение у неё странное, ведёт себя как женщина, в неблагоприятные годы для цветения требует прищипывания побегов и дополнительного опыления. Форма очень урожайная и хорошо справляется с нагрузкой. Гроздья большие, от 1,5 до 2 кг и более. Ягода оригинальная, каплевидная, овально-удлинённая. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, нежно-розового цвета, но это получается не всегда: при хорошей нагрузке или при плохой погоде ягоды остаются белыми и кое-где пробивается розовая дымка. Форма хорошо отзывчива на внекорневые подкормки, а также гиббереллин — 50 мг хватает для того, чтобы ягода стала бессемянной, которая нравится покупателю.

Лия — сильнорослая гибридная форма с мощными побегами и большими округлыми листьями. Раннего срока созревания, с очень крупными ягодами, которые похожи на теннисные шарики. Гроздья до килограмма, благодаря качественному цветению завязывается столько, сколько нужно, при этом не плотные и не рыхлые. Ягода вся калиброванная, безгорошения, мясисто-сочная, хрустящая, хорошего гармоничного вкуса. С цветом у Лии не сложилось не то чтобы совсем, ягода бело-жёлтого цвета и слабый пигмент розового, который докрашивает только отдельные ягоды. Если гроздья находятся в тени, о розовинке и речи быть не может, а на солнце окрас просто выгорает, в лучшем случае остается загар. Длительное время ягода не может сохраняться на кусте, при 5 созревании на плодоножке образуется ореол и становится уязвимой для ос и пчёл, приходится надевать защитные 1 капроновые сетки, тем самым спасая урожай.

При таких выполненных гроздях и очень крупной ягоде гармоничного вкуса Лия востребована на рынке.

gardens.agrogro.ru

Сорта винограда ранне-среднего срока созревания

Ранне-средние сорта винограда отличаются тем, что имеют короткий срок вегетации – 120-135 дней. Это значит, что в конце августа или в начале сентября вы соберете свой первый урожай. Все ранне-средние сорта винограда - столовые. Они предназначены для употребления в пищу в чистом виде. Хотя такие экземпляры, как Кеша или Талисман, подходят для приготовления вина или сока. Красивые грозди и крупные ягоды не оставят равнодушным ни одного садовода. Ведь ранне-средний виноград хорошо транспортируется и годится как для собственного употребления, так и для продажи.

При посаке следует учитывать, что большинство кустов сильнорослые. Если свежий воздух не будет проходить сквозь листву, кисти начнут поражаться грибковыми болезнями. Также кустам нужна обрезка, это влияет на урожайность и величину гроздьев. При правильном и регулярном уходе вы будете ежегодно собирать высокие урожаи.

Фото и описание сорта винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин получен методом опыления смесью столовых сортов Мадлен Анжевин. Его отличительная особенность состоит в том, что виноград созревает за короткий срок - 115-125 дней с момента распускания почек. Уже в середине августа он будет радовать вас своим спелыми сочными ягодами.

Алешенькин - сильнорослый и высокоурожайный сорт, который позволяет снимать до 8-10 кг спелого винограда с одного куста. Имеет крупную ветвистую гроздь конической формы весом от 800 г до 2,5 кг. Его часто выращивают на продажу. Он имеет крупную ягоду весом 4,5 г. Сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом (сахаристость сорта около 20%). Ягоды имеют красивый янтарный оттенок с легким светлым налетом. Дегустационная оценка сорта - 8,8.

Виноград сорта Алешенькин устойчив к морозам и неблагоприятным условиям. Он вызревает даже в неблагоприятные годы. Однако этот сорт требует обрезки на 8-10 глазков и нормирования урожая (не перегружайте куст). Легко поражается грибковыми болезнями (при посадке оставляйте пространство между кустами, чтобы ветер обдувал ветки и грозди).

Фото и описание сорта винограда Кеша

Виноград Кеша также относится к среднераннему сорту. Он вызревает за 120-130 дней. Кеша выведен в результате скрещивания таких сортов, как Фрумоас Албэ и Восторг. После этого селекционеры вывели гибридные формы Кеша 1 (Талисман) и Кеша 2 (Кеша мускатный).Кеша - это сильнорослый и высокоурожайный сорт. Имеет плотные грозди цилиндрической или конической формы весом от 600 гр. до 1,2 кг. Виноградины расположены не структурированно, а хаотично, поэтому грозди имеют разную форму. Овальные ягоды с кремово-белой прозрачной кожицей выглядят аппетитно. Довольно крупные (по 10-12 г), они имеют плотную сочную мякоть.

Виноград Кеша отличается высоким содержанием сахара (19-24%) и гармоничным вкусом. Этот столовый сорт, как Алешенька, часто выращивают на продажу, т.к. он довольно транспортабелен. Благодаря высокому содержанию сахаров, Кеша используется для приготовления вина или сока. Дегустационная оценка сорта 8,0.

Обратите внимание, что почти все побеги плодоносные, что делает сорт Кеша высокоурожайным. Он нуждается в тщательной обрезке лоз плодоношения (на 8-12 глазков). Кеша относительно устойчив к болезням и вредителям, выдерживает морозы до -23 градусов.

Виноград Кишмиш Лучистый

Ранне-средний сорт Кишмиш Лучистый имеет период вегетации 125-130 дней. Он пользуется популярностью благодаря своей урожайности (10 кг с 1 куста). Имеет красивые грозди цилиндро-конической формы весом по 500-600 грамм. Однако при тщательном уходе и правильному формированию куста удается получить грозди весом до 2 кг. Овальные, удлиненные ягоды имеют красивый розовый оттенок и приятный сладкий вкус с мускатным ароматом. Кишмиш Лучистый годен к хранению (не теряет своего привлекательного внешнего вида).

Кишмиш Лучистый относится к сортам с комплексной устойчивостью. Он требует грамотного агротехнического ухода. Не подвергается поражению оидиумом. Относительно устойчив к морозам (до -18 градусов). Однако нуждается в защите от болезней (от мильди). Урожайность сорта - 130-150 ц/га.

Виноград Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью относится к высокоурожайным столовым сортам. Его период созревания составляет 130-135 дней с момента распускания почек. Сорт выведен в Украине и приспособлен к выращиванию в любых климатических условиях.

Подарок Запорожью имеет крупные грозди весом от 600 г до 1 кг. Они имеют коническую форму и плотную структуру (виноградины прижаты друг к другу). Сорт отличается крупной ягодой весом 10-12 г. Все виноградины выравнены в грозди, благодаря чему кисть выглядит аккуратно. Даже созревая на солнце, виноградины имеют яркий зеленый окрас. Сочные и мясистые ягоды имеют простой вкус (сахаристость до 18%). Некоторые любители отмечают, что по вкусу Подарок Запорожью чем-то напоминает яблоко. Благодаря плотной кожуре и хорошей транспортабельности его часто выращивают на продажу.

Подарок Запорожью устойчив к болезням и грибкам. Не боится сырой и дождливой погоды, вызревает даже в неблагоприятный год. Неприхотливый в уходе и агротехнике, он будет давать стабильно высокий урожай. Морозоустойчив (до -24 градусов). Сильнорослые кусты начинают плодоносить на второй год после посадки. За это время куст интенсивно разрастается, что потребует свободного пространства.

Фото и описание сорта винограда Столетие

Виноград Кишмиш Столетие относится к столовым бессемянным сортам. Имеет ранне-средний срок созревания (период вегетации 120-125 дней). Второе название сорта - Сентеньел сидлис (что означает «Столетие бессемянное»). Сорт был выведен в США в 60-х годах при скрещивании Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75).

Столетие отличается высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Имеет крупные гроздья красивой конической формы весом 700-900 г. Виноградины прижаты друг к другу (в некоторых случаях требуется прореживание ягод). Овальные ягоды желто-зеленого цвета со сладкой мякотью и мускатным привкусом придутся по вкусу и любителю, и гурману. Общая сахаристость сорта 13-16%, кислотность 4-6,0 г/л. Дегустационная оценка 9,0.

Данный сорт не подвержен горошению, при любых условиях виноградины будут стандартного для себя среднего размера и веса 6-8 г. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не растрескиваются. Обратите внимание, что этот сорт не пригоден для длительного хранения. При посадке учитывайте, что кусты у Столетие в основном сильнорослые. Взрослому растению потребуется пространство. Сорт морозоустойчив (до -23 градусов), ягоды не подвержены ни солнечным ожогам, ни гниению.

Виноград Талисман

Талисман - это гибридная форма сорта Кеша. Отличается особой устойчивостью к морозам (до -25 градусов), болезням и вредителям. Имеет период вегетации 127-135 дней. Это высокоурожайный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами. Благодаря своей неприхотливости и урожайности, Талисман используется и в любительском, и в промышленном виноградарстве. Отлично транспортируется, благодаря чему востребован для продажи.

Талисман имеет рыхлые или средней плотности грозди конической формы, весом 800 г – 1 кг. Отличается крупной ягодой (размер около 3,5 см., вес 14-16 г). Виноградины имеют округлую форму и красивый белый цвет. Сахаристость сорта 17-23% при кислотности до 8,0 г/л. При правильном уходе и полном созревании виноград приобретает мускатный аромат.

При тщательном уходе и своевременной подкормке Талисман будет плодоносить и давать высокие урожаи. Крепкий сильнорослый куст с большим количеством плодоносных побегов требует пространства. Учитывайте это при закладке будущего виноградника.

Виноград Монарх

Сорт Монарх выведен селекционером Павловским. Получен в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Для полного созревания винограду требуется 120-125 дней.

Виноград Монарх имеет грозди конической, иногда цилиндро-конической формы, средней плотности, весом 600 г – 1 кг. Ягоды крупные – 23 г, желтого цвета, овальной формы. Они достигают гигантских размеров (3,6 х 2,6 см.). Размер виноградины во многом зависит от размера грозди. Не смотря на тонкую кожицу, ягоды не трескаются и не поражаются насекомыми. Монарх отличается сочной мякотью с тонким мускатным ароматом.

Мощные кусты дают побеги длиной 120-135 см. С их помощью хорошо оформлять арки и беседки. Этим кустам необходима средняя обрезка (25-35 глазков на куст). Монарх считается урожайным сортом, он дает до 7 кг спелого винограда с одного куста. Морозостойкий (до -23 градусов), устойчив к заболеваниям.

uagro.info


Смотрите также