Сорта винограда виктор


Сорт винограда Виктор

Виноградарство – сфера древняя. За время существования культуры выведено множество сортов, причем виноград приноровились селекционировать не только профессиональные ботаники, но и простые садоводы и дачники. В числе последних новинок выделяется виноград Виктор – столовый гибрид, рожденный в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Своим названием растение обязано селекционеру Виктору Крайнову. Главные достоинства культуры – крупные ягоды и высокая урожайность.

Виктор – это ранний столовый гибрид, который отличается от других разновидностей винограда высокой скоростью роста побегов и быстрым вызреванием лозы. Срок созревания виноградин зависит от региона выращивания и в среднем составляет 100 – 110 дней.

Опыляется виноград сорта Виктор обоеполыми цветками. Грозди формируются средних или крупных размеров, смотря, как за кустами ухаживает хозяин. Вес одной кисточки варьируется в пределах 550 – 800 г, но при точном выполнении всех агротехнических мероприятий может достигать 1 кг и даже превышать эту цифру. Горошения ягод не наблюдается. Заполнение грозди приравнено к средней плотности.

Описание ягод винограда сорта Виктор можно составить следующим образом:

  • Вес – до 15 г.
  • Цвет – сиреневый, светло-розовый, красный, фиолетовый (определяется фазой вызревания).
  • Форма – овал или пальцевидная с заостренным концом.
  • Кожица – съедобная средней плотности.
  • Мякоть – приятного вкуса и средними показателями плотности.

Виноград Виктор: преимущества и недостатки

Понять, почему агрономы и дачники выбирают для посадки виноград сорта Виктор, помогают разносторонние достоинства гибрида:

  1. Самоопыление соцветий.
  2. Отсутствие горошения.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Вызревание лозы на 2/3.
  5. Раннее получение щедрого и вкусного урожая.
  6. Хорошая укореняемость черенков и быстрая адаптация саженцев облегчают размножение сорта Виктор.
  7. Способность выживать в холодных условиях до -23°C.
  8. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму.

Из недостатков гибрида можно выделить привлекательность спелых ягод для ос и ранний период цветения. Второй момент плох тем, что имеется риск повреждения завязи запоздалыми весенними заморозками. Опытные виноградари защищают питомник путем предварительного обильного полива кустов и укрытия агроволокном, после чего материал опрыскивают водой. Также защитить сад можно, спрятав его под временную пленочную теплицу.

Как выращивать виноград Виктор

Зимнее укрытие с лозы снимают в конце апреля, когда полностью растаял снег. Плодоносящие отростки растения располагают внизу шпалеры. Высаживать молодняк в открытый грунт рекомендуется в конце апреля. Следить за ростом винограда сорта Виктор нужно обязательно, поскольку разрастаются кусты очень быстро. Важно не пропустить момент, и правильно сформировать кусты.

Летний уход за садом основан на регулярной прищипке лозы. Ей не позволяют вырастать более чем на 1.7 м и постоянно корректируют. Лишние побеги срезают неоднократно, чтобы основная лоза давала обильные урожаи. Созревание гроздей приходится на середину лета. В этот период необходимо срезать листву, которая прячет виноградинки от солнечных лучей.

Удобрение

Подкормку сада в первой половине лета осуществляют несколько раз. Удобрение готовят из следующих компонентов:

  • Суперфосфат – 30 г.
  • Зола древесная – 50 г.
  • Вода – 10 л.
  • Коровий навоз – 2 кг.

Осеннюю подпитку производят после сборки урожая. Ближе к зиме кусты обрезают и укрывают от холодов еловыми ветками или другим утеплителем.

Обрезка

Как любой виноград, сорт Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют короткую и длинную (3 – 4 и 8 – 10 почек соответственно), оставляя на кусте не более 35 глазков. Лишние пасынки вырезают, лучшие побеги оставляют и подвязывают.

Весной проводят катаровку, т. е. обрезку росяных корней, склонных к быстрому вымерзанию. Вторичную катаровку молодняка выполняют летом.

Полив

Кусты Виктора требуют своевременной обильной поливки. Пересыхания и переувлажнения участка допускать нельзя. Для поддержания влажности почву мульчируют навозом либо хвойными отходами.

Защита от болезней

Несмотря на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям, все же кусты Виктора нужно защитить. Три профилактические обработки от милдью, серой гнили и оидиума в один вегетационный сезон проводят до цветения культуры и на стадии формирования ягод.

Полезные советы

Виноград сорта Виктор – солнцелюбивое растение, которое не терпит холодных ветров. Площадь питания гибрида достигает 6 кв. м, поэтому кусты при посадке следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 5 м.

Высаживать культуру желательно в чернозем или другую легкую почву, обладающую высокими водопропускными способностями. Если под землей залегают грунтовые воды, их глубина не должна быть ниже 2 м.

Посадочные лунки под виноградные саженцы роют размером 80 х 80 см и больше. Около 1/3 каждой скважины заполняют питательной почвой, перегноем и удобрениями с содержанием калийной соли, азота и суперфосфата. Затем ямам дают устояться и через месяц высаживают побеги. За это время земля осядет, а питательные вещества проникнут на нужную глубину.

Впоследствии саженцы внедряют в землю и присыпают плодородной почвой с отступом 5 см от прикорневой шейки. Грунт аккуратно утрамбовывают, кусты поливают и фиксируют на опоре.

provinograd.com

Сорт винограда Виктор

Вингоград Виктор один из самых популярных и востребованных ранних и зимостойких виноградных сортов на территории стран СНГ. Рассмотрим его особенности, преимущества, недостатки, и разумеется вкусовые качества, которые полюбились многим отечественным садоводам.

Общая характеристика

Данный сорт винограда является ранним, и его плоды созревают всего за 100-110 дней, и уже в начале августа вы сможете собрать достойный урожай. В целом, это один из самых ранних сортов винограда, который успешно растет в климатических условиях нашей страны.

Что касается зимостойкости данного сорта, она выше всяких похвал. Так, сорт успешно выдерживает зимы с температурой до -22 градусов, и при этом не требует укрытия. Несмотря на это, если в вашем регионе наблюдаются столь низкие зимние температуры продолжительное время, виноград (особенно молодой) не помешает накрыть.

Если зимние температуры опускаются до столь низкой температуры очень редкой и держаться непродолжительный срок, укрытие можно проигнорировать.

Описывая сорт винограда, нельзя пропустить его урожайность, с которой также все более чем хорошо. Так, при хорошем уходе за растением, виноград Виктор может за раз принести более 17 килограмм крупных ягод, и это лишь с одного куста. Учитывая крупны размеры самых ягод, становиться очевидным факт всеобщей любви отечественных садоводов к данному сорту.

Несмотря на это, стандартный, но стабильный урожай равен 6 кг, а рекордные 17 кг удается получить лишь при идеальном стечении обстоятельств, теплому климату, обильному солнечному лету, и грамотному удобрению.

При должном старании, даже новичок может приблизиться к рекордным 17 кг, но лишь в том случае, если климатическая зона будет иметь длинное лето, и сравнительно короткую зиму. В северных широтах садоводам придется довольствоваться 6, максимум 10 кг плодов.

Важно также отметить, что сорт винограда Виктор относится к разряду обоеполых, а значит имеет отличные самоплодные качества, исключающие необходимость наличия родственного растения рядом с ним.

Более того, данный сорт имеет настолько высокую самоплодность, что даже без опыления сторонней пыльцой дает максимальный урожай, количество которого будет ограничено лишь вашим старанием, а также условиями окружающей среды.

Разобравшись с основами, стоит поговорить об особенностях сорта Виктор, перечень которых указан ниже:

  1. Сорт имеет высокую скорость роста;
  2. Сорт отличается простотой разведения;
  3. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а также милдью и оидиуму, но при этом подвержен нападению ос, от которых без должной защиты, страдает практически каждый сезон;
  4. Сорт очень молодой, и еще несколько лет назад его особенности являлись предметом споров многих селекционеров.

Описание сорта

Описание сорта не будет являться полным, если не упомянуть характеристики его плодов, полный перечень которых указан ниже:

  1. Ягоды имеют мягкий и ненавязчивый сладкий вкус, без приторности, но с маленькой долей кислинки, что делает его приятным и освежающим. Вкусовые особенности данного сорта без преувеличения можно назвать нежными и благородными;
  2. Плоды имеют очень крупный по меркам винограда размер, стандартные габариты которых равны 34х20 мм, а максимально зафиксированный 42х26 мм. Масса одной ягоды варьируется от 15 до 18 грамм, что кажется просто невероятным для обычного сада;
  3. Плоды имеют овальную форму, со слегка заостренными кончиками. В целом, сама форма виноградины напоминает свежий финик;
  4. Сорт содержит умеренное количество сахара, не превышающее 17%, что собственно и делает плод столь универсальным, и пригодным как для поедания в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Кислотность умеренная, равна 8 г/л, и совершенно не оказывает негативного влияния на вкусовые качества;
  5. Мякоть отличается упругостью и мясистостью, которую очень приятно жевать. Виноградина имеет умеренную сочность, и позволяет по максимуму насладиться упругой мякотью;
  6. Окрас плодов также необычен для винограда, так как может быть не просто темно-фиолетовым, что вполне привычно, но даже светло-розовым, с матовым оттенком. Кожура тонкая и нежная, при поедании не ощущается. Чем больше куст находится на солнце, тем виноградина темнее, но при этом вкусовые свойства не меняются;
  7. Плоды растут на больших гроздях, вес которых варьируется от 500 до 1000 кг. Гроздь характерна тем, что все ягоды на ней созревают приблизительно одновременно, с интервалами в пару дней.

Что касается самого куста и его кроны, они отличаются достаточно большими темпами роста, а также хорошо вызревающими и ветвистыми лозами. Кроме того, как только сформируется основная ветвь на кусте, побеги начинают еще активней развиваться, что придает растению декоративный вид.

Листва данного сорта имеет светло-зеленый цвет, средние размеры, и стандартную для большинства сортов винограда форму.

Цветение винограда Виктор начинается в самом начале июня, и в это время он самоопыляются путем обдувания ветром. Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, которой нужно просто обработать цветки на кусте.

Сами цветы не отличаются от большинства других видов винограда, и имеют форму маленькой зеленой сферы, с белыми цветоножками, на которых расположились маленькие и мохнатые лепестки, в количестве 4-5 штук. Спустя 3,5-4 месяца можно собирать первый урожай.

Как упоминалось вначале статьи, стабильная урожайность данного сорта варьируется в пределах 6-7 кг с одного куста, но при теплых климатических условиях, а также усердной заботы со стороны садовода, данный показатель может подняться до 17 кг. Сбор урожая начинается с начала августа, и зависимо от климатической зоны, может продлиться до его середины.

Собранные плоды хорошо хранятся в сорванном виде. Для длительного хранения винограда в свежем виде, старайтесь отбирать грозди с зеленоватыми веточками, так как именно они крепче всего удерживают ягоды.

Если ягода начнет отпадать, она быстро пропадет. Помимо этого, виноград следует хранить в холодильнике при температуре в -1 и 0 градусов, не возбраняется накрыть его пищевой пленкой. Следуя подобным правилам, гроздь любого сорта винограда, и особенно Виктора, сохраниться у вас порядком 2-х недель.

Данный сорт был выведен украинским селекционером Крайновым Виктором Николаевичем, мечтой которого являлось вывести виноградный сорт, ориентированный именно на климатические условия стран СНГ, и при этом наделить его максимально возможными положительными качествами в виде урожайности, неприхотливости и хороших вкусовых качеств, что собственно ему и удалось.

Для достижения подобного результата, селекционеру пришлось скрестить виноградные сорта «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Отдельно стоит упомянуть тот факт, что данный сорт появился лишь в 2000-х годах, и за сравнительно короткий период времени получил известность лишь та территории русскоговорящих стран.

Виноград Виктор по причине своей новизны, практически неизвестен в других странах, но учитывая его качества, в будущем он наверняка потеснит исконно французские, итальянские и испанские сорта!

Виноград Виктор выводился с ориентировкой на произрастание в климатических зонах с достаточно холодными зимами, но при этом достаточно жарким и продолжительным летом.

Так, сорт отлично себя чувствует в условиях умеренно континентального и континентального климата, а значит спокойно может выращиваться в европейской части России, по всей территории Украины (кроме гористой местности), а также Белоруссии.

Выращивание сорта в северных регионах России теоретически возможно, но учитывая короткое лето и длительный холодный сезон, сорт никогда не раскроет весь свой потенциал, независимо от ухода.

Отзывы

Несмотря на то, что сорт достаточно молодой, о нем уже собралось достаточно отзывов в сети, которые в 90% случаев являются позитивными.

Так, на большинстве садоводческих и аграрных форумов, большинство пользователей отмечают следующие положительные качества винограда Виктор, указанные в следующих пунктах:

  1. Грозди и сами ягоды имеют отменный внешний вид, что не только дарит эстетическое наслаждение при их выращивании, но также играет важную роль при его продаже;
  2. Садоводы, решившие вырастить данный сорт, оставляют крайне положительные отзывы относительно его морозостойкости, с которой может тягаться далеко не каждый отечественный виноград сторонней разновидности, а про заграничные образцы и говорить нет смысла;
  3. Большое количество положительных отзывов касается декоративности самой виноградной лозы, которая в силу своего быстрого роста, раскидистости и достаточно большого количества листы, позволяет декорировать дворы путем украшения виноградом различных навесов, веранд, арочных рам, а также прочих конструкций;
  4. Сорт полюбился многим садоводам своими гастрономическими качествами, особенно если учесть, что плоды одинаково хороши как в свежем, так и в сушеном виде;
  5. Неприхотливость в уходе, а также возможность выращивания практически в любом грунте, также сыграло свою роль в завоевании народного признания винограда Виктор;
  6. Большое количество положительных отзывов также затрагивают обильное плодоношение сорта, ведь далеко не каждая разновидность винограда стабильно приносит 7-8 кг с одного куста, при этом в далеко не самых южных регионах;
  7. Хорошая устойчивость к болезням грибковой и бактериальной природы. Виноград Виктор обрабатывается специальными препаратами 1 раз в 4 года, в целях профилактики.

К сожалению, не обошлось и без негативных отзывов, которых не так много, и основные из которых указаны ниже:

  1. Многие гневные отзывы затрагивают подверженность сорта нападению ос, которые повреждают плоды и портят сами грозди, вплоть до того, что могут свить на лозе гнездо. Избавиться от подобных насекомых можно с помощью бутылки со сладкой водой либо напитком, которая ставиться рядом с виноградом;
  2. Часть гневных отзывов затрагивают раннее цветение сорта, которые идут из северных климатических зон, в которых ранней весной случаются сильные заморозки, способные погубить будущий урожай.

Помимо этого, негативных сторон данного сорта не обнаружено, но учитывая молодой возраст винограда Виктор, вполне вероятно они проявятся в будущем. На данный момент виноград Виктор является одним из лучших отечественных сортов, по совокупности всех характеристик.

Как сажать?

Если вы решили вырастить сорт винограда Виктор на своем участке, помните, что данный виноград очень любит солнце, а значит его высаживать следует на открытом и солнечном участке. Нежелательно высаживать виноград Виктор рядом с забором либо стеной, так как даже маленькое затенение может затормозить рост и развитие плодов.

Более того, сорт нежелательно высаживать в непосредственной близости с другими растениями, которые располагаются не менее чем в 40 см от него. Дело в том, что все сорта винограда весьма капризны в выборе соседей, и могут активно развиваться с одними видами растений, но в то же время чахнуть с другими. Поскольку виноград Виктор еще очень молодой сорт, доподлинно неизвестно, какие из растений на вашем участке окажут на него негативное влияние.

Лучшее место для посадки винограда Виктор, это открытый и слегка возвышающийся холмик, находящийся при этом на южной стороне вашего участка.

Также, виноград данного сорта запрещено выращивать на участках, грунтовые воды в которых приближаются к поверхности более чем на 3 метра, так как чрезмерно влажная почва может спровоцировать гниение корневой системы. Виноград плохо относиться к сквознякам, а значит с осторожностью сажайте его в местах, где имеются сквозные порывы ветра.

Грунт для выращивания винограда Виктор подойдет любой, так как сорт крайне неприхотлив. Для получения лучшего урожая, рекомендуем озаботиться высадкой в плодородный чернозем, благо на территории Украины, России и Белоруссии с ним не возникает проблем. Перед посадкой винограда Виктор, участок не требует специальной подготовки, что актуально для новичков.

Саму посадку винограда Виктор мы рекомендуем проводить саженцами. Саженцы не требуют подготовки, и могут быть как уже подросшие (с зеленым листом), так и дремлющие (в виде прутика).

Саму посадку виноградного саженца мы рекомендуем осуществлять весной, дабы у него гарантированно было время акклиматизироваться и укорениться, первую зимовку саженец рекомендуется укрыть от мороза.

Инструкция по посадке

Фото:

Определившись с местом и выбрав саженец, приступайте к фазе его посадки, которая состоит из следующих пунктов:

  1. Выкопайте яму с габаритами 80х80х80.
  2. На дно ямы насыпьте плодородной почвы слоем 10 см, а также внесите в неё 4-5 ведер навоза, после чего лопатой все перемешайте прямиком на дне.
  3. Далее добавляем 500 грамм древесного пепла, и засыпаем все это слоем плодородной земли, до самой поверхности ямы.
  4. Утрамбовываем яму и оставляем её на несколько дней, предварительно полив 6 литрами воды, дабы грунт осел и принял постоянную форму. Для лучшей просадки рекомендуем готовить яму осенью.
  5. Через несколько дней выкапываем нашу яму на глубину в 40 см, и сажаем в неё наш саженец.
  6. Рядом с саженцем закрепляем трость, к которой его и подвязываем.
  7. Поливаем саженец 4 ведрами воды.
  8. Наслаждаемся проделанной работой.

В целом, саженец можно посадить в обычную яму на глубину 40 см, но именно данный способ рассчитан на то, чтоб виноград Виктор порадовал вас рекордным урожаем, а не средними его значениями. Внесенных в грунт удобрений хватит на 4 года, и подкормка в этот период не обязательна, хотя и не будет лишней.

Уход

Если в вашем регионе зимняя температура не переваливает за отметку в -25 градусов, укрывать растение не стоит. Зимнее укрытие требуется лишь саженцам в первый год их жизни, но только в северных регионах страны.

Поливаем саженец из расчета 2-ведер воды, 1-2 раза в неделю. По мере взросления саженца, поливы становятся более редкими, но более обильными (4-5 ведер воды в 2-3 недели).

Для более быстрого роста плодов, а также формирования больших гроздей, весной и осенью удаляйте все поврежденные и обмороженные ответвления, оставляя лишь плодовую лозу.

Также, не допускайте зарастания винограда листвой, которая забирает на себя питательные элементы, необходимые плодам. В целом, обрезка винограда Виктор не отличается от таковой у других разновидностей, и более подробную информацию о ней мы предоставим в следующих статьях.

Заболевания

Виноград устойчив к заболеваниям, и зачастую требует лишь редкой профилактики противогрибковыми средствами, которые в изобилии встречаются в цветочных магазинах.

Профилактику проводят 1 раз в несколько лет. Для защиты винограда от ос, каждый сезон ставьте рядом с ним несколько бутылок со сладкой водой либо напитком, это обезопасит его от насекомых.

Вывод

Сегодня мы провели подробное описание сорта винограда Виктор, и можем с уверенностью заявить, что если вы новичок в виноградном деле, но желаете удивить всех невероятным урожаем, лучшего сорта нежели Виктор вам не найти!

rassada.info

Виноград Виктор: описание сорта, фото, отзывы

Среди известных на сегодняшний момент сортов винограда Виктор — один из весьма популярных, хотя сорт ещё и молод. Сорт выведен в результате любительской селекционной работы, но оказался очень удачным благодаря высоким товарным качествам ягод и хорошей устойчивости куста к стрессовым ситуациям. Виктор находит применение как в фермерских, так и в любительских хозяйствах, поскольку среди сортов раннего срока созревания является действительно одним из лучших.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Виктор

Виноград Виктор — один из сортов винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в научных лабораториях, а создавал новые виноградные сорта в своём личном саду. Как рассказывал сам Виктор Николаевич, виноградарством он занимался с 15 лет, с 1953 года; научил его этому отец, тоже не специалист по сельскому хозяйству, а отставной военный. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и отличался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам.

Выводить новые сорта энтузиаст начал только с 1995 года. Всего селекционером было создано чуть менее пятидесяти сортов, и почти все поныне находят своё применение.

Ягоды винограда, которые дают сорта коллекции В. Н. Крайнова, характеризуют эпитетами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские».

Первым из них стал виноград НиЗина, ставший уже легендой, а одни из самых известных широкому кругу любителей — Преображение и Юбилей Новочеркасска. Сам автор наиболее удачным из своих сортов считал именно Преображение.

По мнению создателя, Преображение — его лучший по совокупности параметров сорт

Имя В. Н. Крайнова увековечено в выведенных им сортах Виктор и Виктор-2. Многие свои детища селекционер получил на основе различных способов скрещивания виноградных сортов Талисман и Кишмиш лучистый; так был рождён и виноград Виктор, появившийся в самом начале нашего тысячелетия. Виктор-2, виноград малиновой окраски и весьма похожий на Виктор, чаще называют Симпатия. Существует понятие «Тройка Крайнова»: это сорта, лучше всего отражающие его достижения: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор.

Виктор — представитель раннеспелых сортов винограда, для полного созревания ему требуется чуть меньше 4 месяцев. Он считается виноградом премиум класса: обладает отличным вкусом и высокой зимостойкостью. Без укрытия виноград способен перенести мороз около -23 °C. Поскольку сорт сравнительно молод, в полной мере его устойчивость к болезням и вредителям ещё не исследована, но на данный момент можно утверждать, что ложная роса и серая гниль ему не страшны. Виктор мало поражается осами и другими представителями летающих насекомых.

Кусты Виктора сильнорослые, побеги быстро растут и неплохо вызревают. Сорт является ранним, но многие специалисты относят его даже к сверхранней группе, поскольку цвести начинает в самом начале лета, первый урожай бывает готов в начале августа, а в южных регионах иногда и в конце июля. Цветки обоеполые, то есть не требующие подсадки на участке винограда другого сорта с целью опыления.

Урожайность у сорта стабильная, но сверхвысокой её назвать нельзя: более 8 кг с куста собрать удаётся редко. Грозди обычно имеют форму, среднюю между конической и цилиндрической, но встречаются и хаотичного вида; иногда достигают массы 2 кг, но в среднем находятся в пределах от 600 до 900 г. Упаковка ягод в грозди средней плотности. Горошение не наблюдается. Созревание грозди происходит равномерно.

Все виноградинки в грозди созревают в равной степени, не надо отщипывать самые готовые

Ягоды овальные, часто со слегка заострённым кончиком, их величина выше средней: по массе достигают 15 г, иногда и выше. Окраска зависит от степени созревания и условий: уже пригодные к употреблению ягоды могут немного отличаться от зелёного цвета, быть бледно-розовыми. Но со временем, по мере дальнейшего созревания, окраска превращается в бордовую и далее — в фиолетовую. Кожица плотная, но съедобная, при употреблении не мешает. Мякоть нежная, приятная на вкус, очень сочная. Сахаристость несколько выше средней (до 17%), общее содержание кислот около 8 г/л.

Назначение винограда Виктор — универсальное: являясь ранним сортом, он, конечно, прежде всего, используется в свежем виде, но приготовление из него сока, компотов и переработка на изюм вполне возможны.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктор

С точки зрения посадки и выращивания, Виктор представляет собой обычный столовый виноград раннего срока созревания, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. Виктор хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Виктор можно привить черенком в этот куст: техника прививки несложна, но надо внимательно прочитать о совместимости сортов, для винограда это имеет большое значение.

Как и все сорта винограда, Виктор предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия холодных ветров, и особенно сквозняков. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть преграда для северного ветра: стена дома или забор, хотя близко к заборам его сажать не советуют.

Неплохо защищают от ветродуев и высокие кустарники (жасмин, жимолость), но сторона, направленная на южное солнце, должна быть открыта.

Виктор любит лёгкую почву, хорошо растёт на чернозёмах, но переносит любые почвы, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2 м от поверхности почвы.

Куст у Виктора крупный, что следует учитывать при выборе места для посадки

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является середина весны. На юге виноград можно сажать и осенью, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть около 3–4 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста, заправив почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для винограда сорта Виктор роют размерами не меньше 80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают слой дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, битый кирпич. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер перегноя, полведра древесной золы, полкило азофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву. Сажают виноград глубоко, оставляя над землёй только 1–2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить выходящую на поверхность толстую трубу, чтобы первые 2–3 года поливать виноград непосредственно в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, утрамбовать и хорошо полить. Мульчирование почвы вокруг саженца слоем около 3 см весьма желательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

Если правильно обустроить полив, вода будет поступать непосредственно к корням

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, выкопанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра перегноя, а в начале лета насыпать литровую банку золы, слегка заделывая её в почву. Перед началом цветения и сразу после его окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений. Во время роста ягод подкормка не должна содержать азот.

Виктор просыпается весной очень рано, и если ожидаются сильные заморозки, можно задержать набухание почек на 1–2 недели, опрыскав виноград раствором железного купороса; эта мера поможет и в борьбе с вредителями и болезнями.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки: удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной, поскольку «плач» у Виктора начинается рано, обрезка должна носить лишь косметический характер, а основная её часть должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать слабые, явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте оставались только необходимые лозы. Всего у Виктора можно оставлять до 25–30 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные шпалеры для подвязывания лоз обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Видео: урожай винограда Виктор на кустах, подвергшихся весенним морозам

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Трудно сказать, с какими сортами надо сравнивать виноград Виктор. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но по совокупности признаков это вполне достойный сорт. Есть сорта ещё более раннего созревания, сорта с более крупными ягодами. Есть ягоды более сладкие, лучше сохраняющиеся. Есть сорта, в меньшей степени подверженные заболеваниям и более морозостойкие. Но идеальных по всем признакам сортов нет. Виктор — один из самых уважаемых специалистами виноградных сортов.

К числу его неоспоримых достоинств относятся:

  • быстрый рост побегов и высокий процент их вызревания;
  • хорошая укореняемость черенков, позволяющая беспроблемное размножение винограда;
  • обоеполость цветков, не требующая посадки кустов другого сорта;
  • средние по объёму, но стабильные урожаи;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • скороспелость: первые ягоды можно пробовать уже в начале августа;
  • отличный вкус ягод и их неплохой внешний вид;
  • универсальное назначение ягод;
  • высокая морозостойкость (гарантированный предел в -23 оС находится на уровне большинства современных сортов);
  • устойчивость к ряду заболеваний.

К самым серьёзным недостаткам можно отнести:

  • очень раннее цветение, требующее принятия специальных мер защиты от возможных повреждений цветков заморозками;
  • недостаточную устойчивость к осам: в случае массового их нашествия приходится надевать на грозди сетчатую защиту;
  • устойчивость не ко всем заболеваниям: от милдью и оидиума необходимо проводить профилактические опрыскивания.

Однако перечисленные недостатки довольно условны: с помощью определённых мер с ними можно бороться, а достоинств у сорта явно больше.

Видео: грозди винограда Виктор на кустах

Отзывы

Виноград Виктор — один из сортов очень раннего сорта созревания, обрётший свою популярность вскоре после появления его на отечественных виноградниках. Обладая массой достоинств, как с точки зрения качества урожая, так и стойкости кустов к различным неблагоприятным условиям, сорт Виктор находится в числе лучших среди российских ранних столовых сортов.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать

nadache.guru

Виноград Виктор

Виноград Виктор – это скорее не сорт, а столовая гибридная форма селекции кубанского любителя В.Н.Крайнова, известного благодаря выведению знаменитой тройки сортов (Восторг - Преображение - Юбилей Новочеркасска). Родители гибрида – популярные Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Вкус ягод оценивается как наилучший среди тройки этого автора, поскольку, помимо высокого сахаронакопления и гармоничности, имеют место цветочные тона аромата. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотнее, чем у Преображения, однако тоже съедаемая. Кисть среднерыхлая весом около килограмма.

Красивые удлиненные ягоды иногда достигают 4-х см длиной. Их окраска варьируется от нежно-розовой до красной, в зависимости от освещенности. Сорт сверхранний, от начала вегетации до созревания – всего 100-110 дней, первый урожай поспевает в начале августа.

Горошения ягод он не демонстрирует. С куста стабильно можно снять в среднем около 6 кг, то есть урожайность ниже, чем у Преображения, но нюанс этот компенсируется десертным вкусом. Виктор очень хорош для рынка – товарность и транспортабельность на достойном уровне.

Кусты сильнорослые, хотя у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста. Морозостойкость высокая, без укрытия Виктор выдерживает -22 °С, а в некоторых случаях -24 °С. Цветки у него обоеполые, что позволяет обойтись без опылителя. Вызревание лозы очень хорошее, на 2/3 длины.

4,5 / 5
15 г / 0,8 кг
Цвет розово-красный
Форма пальчиковые
Срок сверхранний
сильная
-22°С
сильный

Что касается поражаемости осами – то в этом мнения разделились. По отзывам одних виноградарей сорт устойчив, а другие утверждают, что из-за высокого содержания сахаров бороться с назойливыми насекомыми непросто. В любом случае для защиты урожая можно применить самодельные ловушки, наполнив их сиропом или ядом.

Районирование

Сорт комплексно-устойчивый, поэтому широко районирован. Его с успехом выращивают и на Украине, и в Подмосковье. Адаптируется и к жаре на юге, и к относительной влажности и холоду средней полосы. Дополнительным плюсом к продвижению на север является раннее созревание.

Однако здесь стоит принять во внимание раннее цветение и быть начеку, если ожидаются весенние – чаще всего ночные – заморозки. Искушенные виноградари спасают будущий урожай обильным поливом кустов накануне, укрытием агроволокном с последующим опрыскиванием водой, а также делают над плантацией большой общий временный парник из пленки.

Уход и размножение

Приятным качеством сорта является сильный иммунитет к грибным болезням – милдью, оидиуму и серой гнили. Однако три профилактические обработки за вегетационный период провести все же надо. Лучше всего их проводить до цветения и в стадии роста ягод («по гороху»).

Виктор нуждается также в нормировке. Обрезку практикуют и короткую (на 3-4 почки), и длинную (на 8-10 почек). Всего на куст оптимально оставлять не более 35 глазков. Актуальны и другие агротехнические мероприятия, привычные на виноградниках: полив, подвязка молодых побегов и выломка лишних пасынков.

Виктор с легкостью размножается вегетативно. Он демонстрирует отличную укореняемость черенков. Сорт хорошо срастается с подвоями, а саженцы проявляют высокую адаптивность.

Для посадки выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место, по возможности защищенное от холодных ветров. Площадь питания у рассматриваемой гибридной формы достигает 6 м2, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 5 м.

Авторитетное мнение о Викторе на видео:

Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки, чтобы субстрат в них успел осесть. Саженец размещают, внимательно отслеживая положение корневой шейки - она должна оставаться на поверхности. После посадки лунку мульчируют любым рыхлым материалом, - он сохраняет влагу при поливе и препятствует росту сорняков.

Отзывы

Виктор как сорт еще очень молод, его испытания в разных условиях продолжаются. Поэтому для любителей экспериментов эта перспективная гибридная форма может стать настоящей находкой.

remontanta.ru


Смотрите также