Сорта яблок устойчивые к парше


Сорта яблони устойчивые к парше

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Фотография яблок

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность. Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

На фотографии сорт яблок «Орлик»

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

orchardo.ru

Сегодня существует более 20 тысяч сортов яблони, и с каждым годом их ассортимент пополняется все новыми. Как тут не растеряться? Предлагаю вашему вниманию сорта, которые регулярно дают хороший урожай десертных плодов. Плюс ко всему они устойчивы к парше и мучнистой росе.

Эдера

Зимостойкий, иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе сорт. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Плоды крупные, весом 160-220 г, одномерные, ширококонические, ребристые, с малиново-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в феврале.

Мавка

Зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе сорт. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Дерево среднерослое, компактное. Плоды крупные, массой 150-170 г, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, средней плотности, очень сочная, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся 5-6 месяцев.

Скифское золото

Зимостойкий, скороплодный, иммунный к парше, но слабоустойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево быстрорастущее, с компактной кроной (можно размещать по схеме 4×3 или 4×2 м). Плоды крупные, массой 175-190 г, золотисто-желтые с выраженным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в пищу пригодны от момента съема до середины февраля.

Петр МАЗУР, зав. научн. -исслед. лаб. садоводства и виноградарства НЭНЦ, г. Киев.

Источник: журнал «Садовод и огородник»

belagrotorg.ru

Какие яблони посадить на участке, от каких отказаться, новые сорта яблонь

Селекционеры ежегодно пополняют Госреестр новыми сортами яблонь. Однако до сих пор в наших садах преобладают сорта, утратившие свое

значение и значительно уступающие новинкам. Сегодня мы поговорим о том, какие яблони должны расти на участке, а от каких стоит отказаться без сожаления.

Так, летняя Папировка, несмотря на сравнительно высокую зимостойкость и скороплодность, плодоносит не каждый год, яблоки плохо

переносят перевозку и излишне кислые на вкус, поэтому этот сорт не представляет интереса для дальнейшего размножения. Или взять канадский сорт Квинти.

Он не обладает устойчивостью к парше, недостаточно зимостоек, и созревают плоды неодновременно. Зачем такой

сорт нужен? А вот позднелетний сорт Мелба канадского происхождения, хотя и недостаточно устойчив к парше, прочно занял место в любительских садах за изумительный вкус яблок.

Безусловно, большего внимания заслуживают два новых сорта яблони, которые выведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур

(ВНИИСПК), — Орлинка и Раннее алое. Скороплодный, урожайный сорт Орлинка по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу. Сорт Раннее алое обладает зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, очень красивыми плодами.

Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции Осеннее полосатое для садов интенсивного типа непригоден из-за

крупного размера деревьев, позднего вступления в пору плодоношения, слабой засухоустойчивости. Его с успехом может заменить сорт Орловское полосатое селекции ВНИИСПК, который обладает скороплодностью, урожайностью, красивыми и вкусными плодами. Недаром этот сорт дважды на международных выставках в Эрфурте получал золотые медали.

Старинный, широко распространенный сорт народной селекции Коричное полосатое также непригоден для создания садов интенсивного типа,

так как поздно вступает в пору плодоношения, характеризуется недостаточно высокой урожайностью и непривлекательными, хотя и вкусными плодами.

Среди яблонь с зимним сроком созревания плодов многими положительными качествами обладает популярный сорт народной селекции

Антоновка обыкновенная. Однако есть у него и существенные недостатки: непродолжительный срок хранения плодов, резко выраженная периодичность плодоношения, поражаемость яблок загаром при хранении.

Учитывая эти недостатки, а также то, что Антоновка растет почти в каждом саду, в дальнейшем при закладке новых насаждений от нее

лучше отказаться или оставить только одно дерево.

У очень распространенного сорта Пепин шафранный наряду с положительными качествами с возрастом мельчают плоды и яблоня часто болеет

паршой, поэтому не стоит ее высаживать на своем участке. Сорт Память Мичурина также не рекомендуется «прописывать» в садах, поскольку он дает небольшой урожай.

Из-за непривлекательных и часто невкусных плодов Северный синап с успехом может быть заменен на Синап орловский. У сорта Уэлси

американского происхождения недостаточно высокая зимостойкость, яблоки со временем мельчают и осыпаются перед уборкой. Значит, пора искать ему достойную замену.

Для новых посадок предлагаем следующие зимние сорта: Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память

Семакину, Ренет Черненко.

Для любительских садов большой интерес представляют иммунные (абсолютно устойчивые) к парше сорта яблоки, созданные впервые в

России во ВНИИСПК и включенные в Госреестр селекционных достижений: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы . Выберите для своего участка несколько понравившихся сортов яблони разного срока созревания (летние, осенние, зимние)!

Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки.

Для перепрививки используют деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый,

Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

Таким образом вы сравнительно быстро обновите сортимент.

Е. Седов, доктор с.-х. наук З. Серова, кандидат с.-х. наук

bestgardener.ru

Май 03 2013

Парша. Venturia inaequalis (Cooke) Wint.. в наших садах является опасностью номер один. Микроскопический гриб поражает не только черешки, листья (покрываются зелено-бурым налетом, темными пятнами, раньше опадают) и цветы (не образуют завязей). У груши нередко страдают побеги и ветви (хорошо заметно их утолщение с шелушением и растрескиванием коры). Часть побегов отмирает. Плоды яблони и груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются.

Пора опрыскивать яблони и груши от парши

Правдивая история одной груши

У нас на участке растут и яблони, и груши. История одной из груш весьма интересная. Дерево долго не хотело плодоносить. На огромной груше многие годы не было ни цветков, ни плодов. Пришлось ее запугать. Этот старый прием, которым успешно пользуются садоводы разных стран, оказался весьма результативным. Осенью мы доходчиво объяснили дереву, что если оно на следующий год не даст груши, то мы его спилим на дрова. Для подтверждения показали топор и пилу. Когда пришла весна, дерево впервые в жизни расцвело. Все ветви были усыпаны цветами, а к концу лета и плодами. Но хитрая груша нас обыграла: почти все плоды оказались пораженными паршой. До этого вспышек заболевания в саду не отмечалось. Обижаться было глупо: мы получили то, что потребовали. К сожалению, забыли лишь добавить, что плоды должны быть вкусными и без всяких изъянов.

Массовое появление парши

Вспышки парши чаще наблюдаются после холодной и длительной весны. Шансы деревьев заболеть повышаются и во время теплой дождливой весенней и летней погоды. Первыми поражаются молодые листочки. Самым опасным считается первый месяц их жизни. Именно в этот период должны насторожить светло-зеленые просвечивающиеся «маслянистые» пятна, которые видны на появляющихся листочках. Чаще всего они сконцентрированы возле прожилок. Через некоторое время пятна расползаются и покрываются серовато-буроватым пушком. Из-за сильного налета лист чернеет и засыхает. Поражение паршой чашелистиков, черешков и плодоножек приводит к опадению завязей и листвы. Незрелые плоды, пораженные паршой, обычно на дереве не удерживаются. Более крупные и зрелые плоды могут долго оставаться на ветвях, но они быстро теряют свои качества. Становятся уродливыми и почти не хранятся.

Возбудитель парши

Сумчатый гриб, возбудитель парши, перезимовывает на опавших листьях. Весной хорошо видны черные бугорки, которые являются сумками со спорами. На них образуются плодовые тела. Грибница сохраняется и в коре пораженных побегов. Осенью обязательно нужно убрать с ветвей дерева все почерневшие плоды. Весна — время начала созревания спор, продолжающееся до двух месяцев. Все зависит от погоды в конкретном году. В сырую погоду, особенно после дождя, плодовое тело выбрасывает споры, которые попадают на листья, побеги, плоды. Влага способствует их прорастанию. Особенно при температуре воздуха плюс 18 — 25°С. В летнее время появляется несколько поколений гриба, возбудителя парши.

Как бороться с паршой яблонь?

«Голубое опрыскивание». Садоводы знают, как помогает «голубое опрыскивание». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью (первый раз лучше 3%-ной). Ее иногда заменяют хлорокисью меди. Начинают с макушек деревьев. Опрыскивание проводят в фазе начала распускания почек (зеленого конуса). Этот очень короткий момент продолжается у яблони и груши всего от 3 до 6 дней, когда острые копьеца кончиков почек становятся круглее и слегка мохнатыми. Повторное опрыскивание проводят сразу после окончания цветения (1%-ной бордоской жидкостью). Если нет пчел, то в конце цветения. В дождливую погоду приходится еще два раза (в течение месяца) опрыскивать с интервалом в две недели.

В последнее время появились публикации о том, что даже правильно проведенное «голубое опрыскивание» — не самая надежная защита от парши. Рекламируется новый биологический препарат «Строби». который устойчив даже в дождливую погоду. Насколько он эффективен, покажет время. А вот повторное опрыскивание после окончания цветения системным фунгицидом «Скор» (для трех — четырех рослых деревьев можно взять одну 2 мл ампулу и развести ее в 10 литрах воды) действительно помогает. Последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за месяц до сбора урожая!

Спасти сильно зараженное паршой дерево способно ранневесеннее опрыскивание «ДНОКом» (один раз за сезон, лучше рано весной до распускания почек, опрыскивают деревья и почву под кроной, с осторожностью). Можно использовать разведенную в воде пасту «Нитрофена» (ранней весной или осенью после опадения листьев для опрыскивания кроны и почвы). Во многих случаях лучше обрабатывать более «мягким» железным купоросом (3%-ный или 5%-ный раствор).

При опрыскиваниях учитывают, что заражение яблони чаще начинается с верхней стороны листьев, груши — с нижней стороны.

Профилактические меры

Такие профилактические меры, как сбор и уничтожение осенью опавшей листвы, весенняя перекопка почвы под деревьями, обработка всех ранок, подкормка фосфорно-калийными удобрениями и др. снижают риск появления парши на деревьях. Листья, зараженные паршой, можно закапывать в землю на глубину не менее 10 см. Или опрыскивать их 10%-ной аммиачной селитрой или 7%-ным хлористым калием. При опрыскивании стараются не замочить ствол и ветви дерева. Опавшие листья можно использовать для получения компоста, если со всех сторон прикрыть их землей, компостом или торфом.

Старые (возрастные) деревья намного уязвимее, чем молодые. Многие замечательные старые сорта плодовых деревьев больше страдают от парши по сравнению с современными сортами.

Некоторые сорта считаются изначально устойчивыми к этой напасти. В прежние времена профилактические меры были единственным спасением урожая. Деревья не выращивали на слишком близком расстоянии друг от друга. Сведения о садах удивляют нас своими «нормативами»: для яблонь — расстояние 8 метров друг от друга. Для Антоновки и других сортов с раскидистой кроной требовалась дистанция в 10 метров! Для груши — 7 метров. Такие прореженные посадки не способствовали распространению парши и часто были единственной возможностью ее избежать.

Рассадник заразы на груше, оставшийся с прошлого года

Устойчивые сорта яблонь

Пока еще нет ни одного сорта, который оказался бы на 100% устойчивым к парше. Выделяют лишь более устойчивые сорта, которые считаются практически устойчивыми. Разногласия чаще возникают по поводу отдельных районированных сортов.

Аэлита, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Бунинское, Звездочка (требуется регулярная обрезка), Зимний шафран, Коричное новое, Куликовское, Ломоносовское, Любава (Лебединая песня), Малинка (болезнями не поражается), Медуница, Московское зимнее, Народное (отличный сорт), Норис, Останкино (колонновидный тип кроны), Павлуша, Память Мичурина, Пепин орловский (Надежное), Пепин Шафранный, Подарок садоводам, Ренет Черненко, Синап орловский, Совхозное, Спартан (канадский), Студенческое, Уэлси (высокая устойчивость, иммунный к парше), Фонарик, Юбилей Москвы (иммунность к парше), Яблочный Спас и некоторые другие.

Среднеустойчивые сорта:

Августа, Анис полосатый (Анис серый), Антоновка Обыкновенная, Апорт, Бабушкино (отдельные сортотипы и сорта с его участием), Бархатное, Ветеран (во влажные годы), Жигулевское (устойчивость выше средней), Зимнее МОСВИР, Зимнее полосатое, Луч (интенсивный тип, перспективен для южных областей), Орлик (скороплодный, высокая урожайность), Осеннее полосатое, Папировка (Белый налив, Прибалтийское, Алебастровое), Пепин шафранный, Россошанское вкусное (Изумительное), Северный синап, Славянка, Терентьевка (сорт народной селекции), Титовка (Титовка расписная) и некоторые другие. Интересно, что устойчивость Антоновки обыкновенной к парше в отдельных регионах выращивания может быть выше или ниже.

Антоновка белая и полуторафунтовая, Бабушкино (зависит от сортотипа), Бельфлер-Китайка, Боровинка, Грушовка Московская (Скороспелка), Золотая осень, Кальвиль Снежный (противоречивые отзывы о степени поражения паршой), Квинти, Лобо (листья и плоды, особенно во влажные годы), Мекинтош (и Мекинтош красный), Пепин шафранный, Ренет бергамотный, Ренет Симиренко, Россошанское полосатое (урожайное, но сильно поражается), Скрыжапель (встречается в старых садах, исключен из Госреестра), Янтарь и некоторые другие.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье». www.podmoskovje.com

leshim-sami.ru

Подскажите какие осенние сорта яблонь сажать в подмосковье

Emmanuil Mattas

Антоновка Это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов — 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший.

Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

sadovyecvety.ru

Устойчивость яблок к парше, сорта яблок - Чудо-огород

Яблоня пораженная паршой

Взгляните на плоды, собранные с деревьев, растущих в одном саду, в год, очень благоприятный для распространения парши — этого бича яблони и груши. Никакой борьбы с паршой в этом саду не велось. Вот поэтому-то и хорошо знакомый садоводам старинный русский сорт Коричное полосатое, обычно не столь заметно поражаемый паршой, сильно пострадал в условиях повышенной инфекции. А рядом крупные, чистые плоды с деревьев Коричного нового, полученного от скрещивания Коричного полосатого с устойчивым к парше североамериканским сортом Уэлси.

Парша — одна из распространенных болезней яблони. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Инфекция по саду разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено 2 000 000—3 000 000 спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь. Поэтому особенно поражаются паршой яблони в дождливые весны. И в таких случаях даже своевременная осенняя уборка листьев мало помогает, особенно если в саду растут не устойчивые к болезни сорта. Единственный выход — химические меры защиты.

А не лучше ли посадить более устойчивые к парше сорта? Из них для средней полосы России можно порекомендовать такие, например, как Бессемянка мичуринская, Осенняя радость, Коричное новое, Жигулевское, Ренет Кичунова, Победитель, Уэлси, Юный натуралист. С двумя из этих сортов   познакомимся   поближе.

Яблоки сорта Уэлси

Уэлси.

Выведен в 1860 году в США. Другие его названия — Изобильное, Плодородное, Тартуская роза, Урожайное. В нашей стране известен давно и получил широкое распространение, в том числе и в средней полосе России. Сорт зимний, плоды его собирают обычно в конце сентября. Запаздывание с уборкой урожая ведет к сильному осыпанию. Хранятся плоды в холодильнике до середины — конца февраля и в неохлажденном плодохранилище не намного меньше. Но при недостатке влажности в хранилище они подвядают.

Яблоки довольно крупные — 100—120 г. Однако с возрастом деревьев, особенно без их тщательной обрезки и в засушливые годы, мельчают (до 50— 70 г). Имеют правильную плоско-округлую форму, нарядный вишнево-красный размыто-полосатый румянец. Мякоть сочная, хрустящая, светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса со специфическим ароматом. Правда, вкус плодов очень зависит от погодных условий, особенно он хорош в годы с жарким, но достаточно влажным летом. В условиях Орла плоды содержат: сахаров — 10%, кислот — 0,6%, витамина С— 10,5 мг%, отношение сахара к кислоте — 17. Хорошо выдерживает перевозку.

Зимостойкость молодых деревьев высокая. Взрослые деревья часто после обильных урожаев в морозные зимы подмерзают, а после суровой зимы во многих случаях даже полностью погибают. Вступление в плодоношение ранние — на второй-четвертый год. Урожаи быстро нарастают, становятся обильными и ежегодными. С возрастом периодичность плодоношения усиливается, но резко выраженной, не становится. Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках.

Яблоки сорта Коричное новое

Уэлси — хороший сорт для садов, расположенных в более благоприятных условиях средней полосы России. Он представляет интерес и как исходная форма для создания новых скороплодных и устойчивых к парше сортов. С участием его уже создан 31 новый сорт.

Коричное новое.

Сорт выведен С. Исаевым в соавторстве с М. Максимовой от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Это раннезимний сорт, плоды которого собирают в середине сентября. В это время они обычно бывают еще излишне кислыми и приобретают полный вкус лишь после трех-четырех недель хранения. Хранятся плоды до января — февраля и гораздо дольше: известен случай, когда они хранились восемь месяцев. Плоды крупные (120—130 г), правильной плоско-округлой или плоско-конической формы. Окраска зеленовато-желтая с тёмнокрасными полосами по всей поверхности плода. Вкус десертный, кисловато-сладкий, напоминающий южные ренеты. В условиях Москвы плод содержит: сахаров — 10%, кислот — 0,5%, витамина С — 15 мг%, отношение сахара к кислоте — 21.

Зимостойкость сорта довольно хорошая, хотя после суровой зимы наблюдалось повреждение коры. Вступление в плодоношение среднее. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки двухлетнего саженца в сад, первый хозяйственный урожай (то есть не менее 3 кг с дерева) — на шестой — восьмой год. Урожаи наращиваются медленно, но взрослые деревья плодоносят обильно. Регулярность плодоношения в молодом возрасте средняя, позже сорт склонен к периодичному плодоношению. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность сильная, поэтому при обрезке рекомендуется больше применять прореживание, нежели укорачивание.

Сорт районирован в ряде областей России. Представляет он интерес и как исходная форма при селекции сортов с высокими потребительскими качествами плодов.

И. Исаева, кандидат биологических наук

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

Сорта яблонь устойчивые к морозу

Наиболее устойчивы к морозам яблони. На втором месте груши, а вот абрикосы, сливы и персики значительно уступают первой двойке в отношении морозостойкости. Вот только далеко не все сорта яблони демонстрируют завидную зимостойкость. Многие подмерзают даже на Юге. Поэтому большой интерес для садоводов представляют самые устойчивые к морозу сорта яблонь.Возглавляет шестерку самых морозостойких яблонь Антоновка. И неслучайно эта яблоня стала такой популярной. К слову сказать, плоды ее кисловаты, но морозостойкость, неприхотливость у Антоновки на высоте. Поэтому ее с успехом выращивают по всей Средней полосе. Исключение – районы южнее Воронежа. Там Антоновка созревает одновременно с осенними сортами, и вкус у нее совсем другой, ничем не примечательный.Второе место занимает сорт Вяселина. Этот зимний сорт с кроной типа спур, то есть почти не требует обрезки и отличается невысоким ростом. Плоды у этого сорта средней массы 150 г, округлой формы. Окраска темно-красная. Мякоть маслянистая средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с характерным ароматом. Употребляют урожай в декабре-феврале, в это время урожай доходит до своей консистенции. Сорт замечателен не только своей морозостойкостью, но и высокой урожайностью.На третьем месте сорт Елена. Эта яблоня может похвастаться обильным и ежегодным плодоношением. А главное, что долго ждать урожая не придется. Елена начинает давать урожаи на второй-третий год. Вот только к парше сорт имеет лишь среднюю устойчивость. Плоды мелковаты – всего 120 г, плоскоокруглой формы. Плоды Елены ярко-красные, с хорошо заметными подкожными точками.Мякоть у этого сорта зеленая, средней плотности, кисло-сладкая на вкус. Собирают плоды в конце июля-начале августа.Очень примечателен сорт Заславское. Его плоды достигают гигантской массой 200-350 г, и при этом урожайность выдающаяся. Плоды, собранные в октябре, хорошо хранятся до апреля месяца. Из недостатков можно отметить кислый вкус плодов. Зато сорт высокоустойчив к парше.Коваленковское – новый сорт яблони, но благодаря высокой зимостойкости и отличным качествам плодов быстро набирает популярность в Белоруссии и в России. Плоды у него массой 150 г, на вкус сладкие, с характерным ароматом. Высокие вкусовые качества – основное достоинство этого сорта.Высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к зимним и весенним заморозкам сорт Поспех отличается очень лежкими плодами. Да и сами плоды массой до 240 г привлекают внимание как садоводов, так и покупателей на рынке. Тем более что их употреблять можно с декабря по апрель. Мякоть у плодов зеленоватого цвета, мелкозернистая, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

А вот импортные сорта Айдаред, Айва, Шампион, Фредом, Глостер особой зимостойкостью не отличаются и в Средней полосе подмерзают, это надо помнить при выборе саженцев на рынке.

dachniki.xyz

Распространение парши и устойчивости яблони к ней

СТАТЬИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА    БИБЛИОТЕКА    КАРТА ПРОЕКТОВ    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ   

Устойчивость сортов яблони к парше. Устойчивость или восприимчивость разных сортов яблони к парше являются очень важными факторами. Очень восприимчивые сорта должны быть защищены от поражения паршой в первую очередь.

Установить сортовую устойчивость к парше трудно, потому что один и тот же сорт яблони может поражаться разными расами гриба. Поэтому сорта могут быть устойчивыми в одной местности и восприимчивыми к болезни в другой.

На устойчивость к парше оказывают влияние также возрастные различия между односортными деревьями (молодые поражаются слабее), почвенные разности, расположенные зачастую неподалеку одна от другой, режим минерального питания и ряд других факторов, изменяющих динамику сезонных онтогенетических процессов потенциально уязвимых органов и тканей растения. Однако следует пояснить, что значит устойчивость и восприимчивость растений.

В основе устойчивости растений к болезням лежат сложные взаимоотношения между растением-хозяином и паразитом — грибом.

Термины «болезнеустойчивость» и «иммунитет» можно применять для обозначения различных степеней одного и того же состояния (С. Уингард, 1956). Возможны различные степени устойчивости растений к болезни. Иммунитет означает полную устойчивость к болезни, иммунные растения — это растения, не восприимчивые к патогенным организмам или вирусам. Восприимчивый организм поражается или может поражаться возбудителем данной болезни.

Устойчивость — способность растения противостоять нападению патогенного организма, бороться с ним, уменьшать его вредоносность или побеждать его. Восприимчивость — неспособность растения защищаться против нападения или преодолеть влияние нападения патогена.

Способность избегать заболевания следует отличать от устойчивости. Она возникает в силу того, что растение обладает некоторыми свойствами (например, скороспелостью), предупреждающими возможность успешного заражения. Выносливость — это способность растения переносить внедрение патогенного организма без сильного вреда для себя.

Растения, обладающие устойчивостью в результате особенностей строения, выносливости и способности «уходить» от заболевания, с точки зрения селекционера имеют меньшее значение. Факты свидетельствуют о том, что настоящая устойчивость обусловливается специфической защитной реакцией клетки растения-хозяина против паразита. Механический иммунитет в известных случаях может иметь некоторое значение, но его нельзя считать общим явлением. Естественный иммунитет зависит не от анатомического строения растений, а от особенностей цитоплазмы их клеток и от активного сопротивления клеток растения-хозяина, сопровождающегося обычно сложными физиологическими реакциями, возникающими в ответ на проникновение в них паразита.

Так, например, некоторые специалисты считают, что волоски защищают нижнюю поверхность листьев яблони от заражения грибом V. inaequalis, тогда как V. руrina часто поражает гладкую нижнюю поверхность листьев груши. Однако, согласно другим наблюдениям над паршой яблони, нередко большая часть, если не вся первичная инфекция парши, сосредоточивается именно на нижней поверхности листьев. Сторонником механического иммунитета яблонь к парше среди наших исследователей являлся И. И. Ванин (1959, 1967). Он утверждал, что одной из причин иммунитета сортов яблони к парше являются опушенность листьев и восковой налет на листьях и плодах.

Другие авторы (И. И. Белоус, 1964; А. А. Бондаренко, 1964; В. Н. Богданова, 1959 и др.) придерживаются теории фитонцидных свойств листьев яблони по отношению к возбудителю парши.

Однако связи между наличием летучих антимикробных выделений листьев яблони и ее устойчивостью к парше не обнаружено (Л. А. Ищенко, 1961, 1965, 1967, 1969). Установлено, что молодые листья устойчивого сорта отличаются более высоким содержанием свободных аминокислот, а также тем, что существует некоторая корреляция между количеством окислительных ферментов (полифенолоксидаза и пероксидаза) и устойчивостью сорта. Л. А. Ищенко (1970) отмечает, что сдвиги физиолого-биохимических процессов у растения-хозяина могут привести к ослаблению его защитной реакции и заражению сортов, ранее выделявшихся своей устойчивостью.

Ряд исследований, направленных на повышение устойчивости яблони к парше, велся по пути изменения условий питания яблонь в сторону, неблагоприятную для развития парши (Г. В. Литвинов, 1963; И. И. Белоус, 1959). Г. В. Литвинов в своих опытах применял внекорневую подкормку микроэлементами — цинком, бором, медью, марганцем, а И. И. Белоус изучал влияние калийных и фосфорно-калийных удобрений на повышение устойчивости к болезни.

Селекцию на иммунитет к парше в СССР начал Г. А. Рубцов, и после 1941 г. продолжила В. М. Драгожинская, правда, по иммунитету груши к парше (1962, 1964). Устойчивые к парше сорта яблони получены селекционерами Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате межсортовой гибридизации географически отдаленных форм и направленного воспитания. Большая роль отводится в этом подбору устойчивых родительских растений и особенно материнскому растению. Отдельные иммунные гибридные сеянцы получаются и при использовании в гибридизации восприимчивых растений, видимо, вследствие гетерозиса (А. М. Соколов, 1963).

Знание генетической основы устойчивости хозяина необходимо для того, чтобы понять, каким образом проявляется вирулентность патогена, а также для того, чтобы суметь соединить в одном растении гены устойчивости от разных родителей.

Из заграничного опыта можем привести список видов и сортов яблони, (Ф. Стивенсон, Г. Джонс, 1976), у которых обнаружена устойчивость к парше и указывается характер наследования этого признака. Исходный источник устойчивости: Malus atrosanguinea (801), М. floribunda (821), М. micromalus (245-38), М. prunifolia (19651), М. pumila (R № 12740-7A), M. zumi calocarpa, антоновка и др. Современный источник устойчивости: Кэтей, Элк Ривер, Кола, Ред Тип, Джонсиб, Типи, Запата и вновь выпущенные промышленные сорта. Характер наследования: М. floribunda (821) — моногенный доминант; М. micromalus, 245-38) — 2 доминантных гена; М. atrosanguinea (804), М. prunifolia (19651) и М. zumi calocarpa — вероятно, по одному основному доминирующему гену. У антоновки характер наследования полигенный. Все перечисленные клоны гетерозиготны в отношении указанных выше генов.

В университете штата Иллинойс, (США) ведутся работы по аллелизму генов яблони к резистентности V. inaequalis (Williams, Shay, 1964). У яблонь, которые были бы резистентны к парше, установлена идентичность, или связь генных пар, которые обусловливают устойчивость у 14 резистентных линий яблони. Тестом на аллелизм является производимое скрещивание между отобранными линиями, которые, как оказалось по данным скрещивания, содержат одну генную пару резистентности.

Возвращаясь к работам наших исследователей над устойчивостью сортов яблони к парше, приведем данные исследований С. П. Потапова (1963, 1965), проведенных в Московской области и В. И. Карамышевой (1965) в Ленинградской области. На основании данных наблюдений над 86 сортами и дикими видами яблони была установлена зависимость между устойчивостью, сроком заболевания, развитием болезни на пораженных растениях и происхождением сортов. Данные наблюдений подтверждают некоторую зависимость между устойчивостью сортов и их происхождением. Сорта европейского сорто-типа обладают наибольшей устойчивостью по сравнению с восточно-азиатскими видами и происходящими от них сортами.

На устойчивость гибридов влияют исходные родительские формы, но различные сочетания в комбинациях скрещивания могут давать потомство с отклонением в ту или иную сторону (степень устойчивости). В семьях со слабой устойчивостью родительских форм выявлены отдельные гибриды, практически устойчивые к парше: Осеннее полосатое × Боровинка (сильно поражаемый сорт), Осеннее полосатое × Бельфлер-китайка (сильно поражаемый сорт). Следовательно, отбор на устойчивость к парше нужно проводить индивидуально в каждой гибридной семье (И. И. Ванин, 1972).

Для гибридизации с целью практической селекции на иммунитет к парше большую ценность представляют имунные гибриды F1 от скрещивания лучших сортов с Malus floribunda как носителем доминирующего иммунитета (А. М. Грюнер, С. С. Медвежова, 1973; Л. А. Ищенко, И. Г. Тихонова, 1974). Выявлена устойчивость яблонево-грушевых гибридов к парше (Л. И. Горшкова, И. И.Ванин, 1972).

На степень устойчивости яблони к парше влияют способ формирования и густота кроны, ярусность кроны (в нижнем ярусе поражаемость больше, нежели в верхнем), качество подвоя — на карликовых подвоях поражение сильней, чем у того же сорта на сильнорослом подвое. И. И. Ванин и Г. М. Третьякова (1958) отмечают определенную взаимосвязь между агротехническими приемами и степенью поражения яблони паршой.

Как указывает А. Д. Гусейнов (1949), на поражаемость сортов в Азербайджане влияет местонахождение садов: чем выше над уровнем моря, тем поражаемость паршой больше.

Поражаемость листьев паршой при паровой системе содержания почвы в саду оказалась наименьшей (2,2 балла), в то время как при пропашной и дерново-перегнойной — 2,6 — 2,7 балла, дерновой — 3,4 балла. Такая же закономерность наблюдается и по количеству пораженных плодов (наименьшее — при паровой и самое высокое — при дерновой системе). Различные сорта яблони поражаются паршой в разной степени.

В условиях средней полосы РСФСР устойчивы к парше следующие сорта: Пепин шафранный, Бессемянка Мичурина, Славянка, Пепин Черненко; среднеустойчивы — Антоновка обыкновенная, Папировка, Апорт; слабоустойчивые — Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка московская, Мельба.

В условиях Предкавказья устойчивы к парше сорта: Леди Седли, Утренняя заря, Вагнера призовое, Арабка осетинская, Джонатан, Джоноред, Стейман Блек, Ренет кабардинский и др.; восприимчивы — Папировка, Ренет ландсбергский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко.

В условиях Северо-Запада наиболее устойчивы к парше сорта: Дружба, Победа, Пепин шафранный, Суворовец, Трудовое; слабо поражаются — Бессемянка мичуринская, Апрельское, Борсдорфское луковичное, Балтика, Душистое, Лавриково, Ленинградское, Оранжевое, Осеннее полосатое, Ижора, Уэлси; среднеустойчивы — Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Весеннее дессертное, Коричное полосатое, Нева, Папировка, Сеянец Требо, Скрыжапель новый, Суйслепское, Титовка; слабоустойчивы — Бабушкино, Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка московская, Июльское Черненко, Мельба (Л. А. Жмурко, 1968).

Одним словом, для каждой климатической зоны имеются свои районированные сорта, однако они в различных районах СССР поражаются паршой не в одинаковой степени. Мало того, одни и те же сорта яблони в различных районах могут поражаться тоже в разной степени. Например, в Таджикистане, по данным Г. Злотиной (1965), такие поражаемые сорта средней полосы, как Боровинка, Белый налив, Ренет шампанский, не поражаются паршой. Или еще пример: Ренет Семиренко в наблюдениях Т. М. Фоменко (1966) вошел в группу слабо поражаемых, а И. И. Ванин (1964) в южных районах относит его к сильно поражаемым. Я. А. Синекеримян (1952) в одних районах Армении сорт Антоновку обыкновенную считает сильно поражаемым, в других — средне поражаемым. И. И. Ванин (1958) пишет, что в областях центрально-черноземной полосы, в том числе и в Воронежской области, Антоновка обыкновенная сильно поражается, а по нашим наблюдениям, она устойчива к парше в Ленинградской области. Китт (1956) объясняет это тем, что разные биологические расы гриба обладают неодинаковой способностью заражать сорта яблонь.

Неодинаковая поражаемость в разных районах СССР одного и того же сорта зависит еще и от того, что оценка поражаемости сорта производится при разнообразных метеорологических условиях, в которых развивается заболевание; кроме того, существуют различия в методиках определения степени поражения разными исследователями. Одни исследователи глазомерно (визуально) оценивают поражение всего дерева, другие учитывают степень поражения каждого плода в пробе, отобранной при съеме урожая, а листьев — глазомерно. Одни при этом используют 5-, другие — 6-балльную систему (от 0 до 4 и 5 баллов).

В объединении сортов в группы также нет единства; например, к слабо поражаемым одни относят сорта со степенью поражения от 0 до 1 балла, а другие — от 0 до 1,5 балла. К тому же насаждения в хозяйствах обрабатываются фунгицидами не в равной мере и количество проводимых опрыскиваний, т. е. учитываемый и сравниваемый фон, явно всегда неодинаково. Необходимо создать общую единую методику оценки устойчивости сортов яблони к парше.

Учет распространения и степени заражения насаждений яблони. Парша яблонь встречается почти повсюду, где растут яблони. Она отсутствует или не имеет никакого значения только в жарких или очень сухих районах. В районах с холодной и влажной весной она приобретает большое значение, и борьба с ней требует много внимания и большой затраты сил и средств.

Влияние погодных условий на развитие болезней растений складывается из действия этих погодных условий на растение, восприимчивое к болезни, на патогенный организм, вызывающий болезнь, и на взаимоотношения между растением-хозяином и паразитом.

Развитие эпифитотии парши определяют условия погоды: сочетание температуры и влажности. Наиболее благоприятными условиями являются затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето. Согласно исследованиям А. А. Шумаковой (1963), по частоте эпифитотии парши и степени ее вредоносности можно выделить несколько зон.

Наиболее часто, почти ежегодно, развитие парши наблюдается в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе (в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР, Северо-Осетинской АССР), в наиболее влажных районах Закавказья, в Закарпатской области, в Полесье Украины, а также в Молдавии и Белоруссии, республиках Прибалтики и северо-западных областях РСФСР.

К зоне умеренно среднего развития болезни относятся центральные районы европейской части РСФСР, лесостепь Украины, Азербайджанская ССР, Грузинская ССР, отдельные районы Киргизской ССР, Армянской ССР и Крымской области, район Поволжья, Алтайский край.

В слабой степени или иногда вовсе отсутствует заболевание в республиках Средней Азии (кроме Киргизии), в степной зоне Украины и в ряде районов Среднего и Нижнего Поволжья, а в отдельные годы — в садах Крымской области.

В брошюре «Методика территориального многолетнего прогноза болезней растений» (Р. Н. Федорова и др., 1971) дана карта распространения парши яблони за последнее десятилетие, где по частоте эпифитотий парши и степени ее вредоносности выделено несколько зон.

Основываясь на многолетних данных, можно утверждать, что за десятилетие (1960—1970 гг.) интенсивность поражения яблони паршой увеличилась. Вполне возможно дальнейшее усиление развития болезни. Поэтому требуется повышенное внимание к организационно-хозяйственным мерам борьбы с паршой.

Автором в 1964—1965 гг. проводились наблюдения относительно поражаемости районированных стандартных сортов яблони в различных климатических зонах Ленинградской области.

Изучались летние сорта — Грушовка московская и Папировка; осенние — Коричное, Боровинка, Осеннее полосатое; зимние — Антоновка и Пепин шафранный.

Учеты проводились в оптимальные сроки на листьях в целях сравнительной оценки их на устойчивость к этой болезни: для летних сортов — II, для осенних и зимних — III декада августа. При более поздних сроках учета в связи с частичным осыпанием сильно пораженных паршой листьев степень поражения может уменьшиться.

Рис. 5. Шкала для оценки стойкости сортов яблонь груш к парше: 0, 1, 2, 3, 1, 5 — баллы поражения

Для учетов пользовались методикой, предложенной Украинским научно-исследовательским институтом садоводства, согласно которой для оценки стойкости сортов яблони против парши пользуются 5-балльной шкалой (И. И. Белоус, 1960) (рис. 5 и табл. 7).

Таблица 7. Шкала оценки стойкости яблонь к парше

Для учета брали 100 листьев (по 25 с каждой стороны дерева) по вертикальной линии снизу вверх как розеточные, так и на побегах продолжения, на периферии и в середине кроны. Осматривали листья на восточной стороне кроны, потом на южной, западной и северной.

Учитывался как процент поражения листьев паршой, так и процент развития болезни.

Процент развития болезни вычислялся по формуле

P = (Σab100)/nc.

где Р — процент развития болезни;

Σab — сумма произведений числа пораженных листьев на соответствующий балл; n — число осмотренных листьев; с — наивысший балл (по нашей методике — 5). Данные оценки сортов яблони на поражение их паршой в основных климатических зонах Ленинградской области показали, что наиболее поражаемым оказался сорт Боровинка: в 1964 г. — поражение 82,8%, развитие болезни 46,5%; в 1965 г. — поражение 70,4%, развитие болезни 34,2%. Наименее или даже почти не поражаемым в условиях Ленинградской области является сорт Пепин шафранный: в 1964 г. — поражения 9,9%, развития болезни 2,8%; в 1965 г. — поражения 12,3%, развитие болезни — 4,3%. Остальные учтенные сорта заняли промежуточное положение (табл. 8).

Таблица 8. Развитие болезни и пораженность листьев яблони паршой на различных сортах по районам Ленинградской области в 1964 и 1965 гг., %

Анализируя средние показатели поражения и развития болезни по районам области за 1964—1965 гг., приходим к выводу, что наибольший процент поражения и развития болезни приходится на Всеволожский район: в 1964 г. — среднее поражение составляло 60,7%, развитие болезни — 29,4%; в 1965 г. — соответственно 61,7 и 29,2%.

В Лужском районе в 1964 г. поражение составило 54,9%, развитие болезни — 21,8%; в 1965 г. — соответственно 12 и 3,2%.

Гатчинский и Пушкинский районы имеют близкие к Всеволожскому району показатели и занимают промежуточное положение.

Такое явление неодинакового развития болезни в районах Ленинградской области можно объяснить скорее всего не климатическими условиями; которые хотя и несколько отличаются друг от друга, но в общем сходны, а культурой ведения хозяйства, количеством, качеством и своевременными защитными опрыскиваниями против парши яблони. Например, в Лужском районе производилось четыре опрыскивания за вегетационный период, во Всеволожском — одно.

В 1964 г. изучалась стойкость сибирских сортов яблони в условиях придорожных садов Ленинградской области, в частности в Пушкинском районе. Все имеющиеся сибирские сорта в очень сильной степени были поражены паршой. Так, у Анисика омского развитие болезни составило 54,5%, у Башкирского красавца — 21%, у Виновки желтой — 58,2%, у Золотой Сибири — 37,9%, у Иссыккульской — 64,3%. Придорожные сады находились в запущенном состоянии, уход за растениями и меры борьбы с болезнями и вредителями проводились нерегулярно, а потому не имели эффекта. Поэтому трудно судить, является ли сильная поражаемость сибирских сортов следствием малой устойчивости данных сортов к парше или недостаточного ухода за ними.

Таким образом, из литературных и опытных данных мы установили, что на развитие парши яблони влияют сортовые особенности, общее состояние и возраст дерева, почвенные разности, режим питания, расовый состав популяции гриба, применяемая агротехника, метеорологические условия (последние очень важны, так как погодные условия определяют степень развития и границы распространения болезни).

berrylib.ru


Смотрите также