Сорта яблонь нии лисавенко


НИИCC имени М.А. Лисавенко

www.niilisavenko.org

НИИCC имени М.А. Лисавенко

  А.с. № 6743, 1995 г.

 Авторы: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, в основном, на кольчатках и копьецах. Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мелкие, продолговатые, темно-зеленые, матовые, гофрированные, вогнутые, с городчатыми краями. Черешки короткие опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.

Плоды массой 40,0-60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткрытая, блюдце мелкое, подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %, кислот – 0,43 (0,34-1,25) %, витамина С – 15,2 (5,62-24,9) мг%, Р-активных соединений – 178,0 (133,0-223,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,90 % на сырой вес.

Средняя урожайность за 9 лет в г. Барнауле 7,7 т/га, максимальная – 12,4 т/га (6 х 3). Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы.

Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, лежкие плоды очень хорошего вкуса.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Недостатки: подмерзание деревьев в особо суровые зимы, поражение паршой в средней степени в эпифитотийные годы.

Описание: И.П. Калинина

www.niilisavenko.org

НИИCC имени М.А. Лисавенко

  Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко

  Авторы: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1948 г. (в г. Горно-Алтайске) отборного гибрида 4-37-197 (Ранетка Пурпуровая х Бельфлер-китайка) с летними сортами Белый Налив, Грушовка Московская, Китайка Золотая (смесь пыльцы). В 1973 г. был районирован в Алтайском крае и распространен в садах населения в лесостепной зоне.

Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги коленчатые, коричневые, опушенные. Листья средней величины, светло-зеленые, опушенные, овальные и широкояйцевидные, с винтообразно скрученным кончиком. Края листьев пильчато-городчатые, слегка волнистые. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Плоды массой 47,0-87,0 г, ширококонические, часто с боковым швом, бледно-желтые, с легким малиновым, размытым румянцем на солнечной стороне, с голубоватым восковым налетом. Плодоножка короткая; воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, полуоткрытая; блюдце маленькое, ребристое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают в конце августа, хранятся до декабря. В них содержится: сахаров – 9,97-12,01 %, кислот – до 0,69 %, витамина С – 10,0-17,0 мг%, Р-активных соединений – 100,0-250,0 мг%, дубильных веществ – до 0,05 %.

Сорт универсального назначения.

Средняя урожайность в 9-летнем возрасте 22,9 кг с дерева, максимальная – 49,5 кг. Начало плодоношения – на 4-й год.

Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. Восстановительная способность хорошая. К парше устойчив.

Достоинства сорта: плоды сравнительно крупные для сибирских сортов.

Недостатки: сильно подмерзает в суровые зимы.

Описание: И.П. Калинина

www.niilisavenko.org

НИИCC имени М.А. Лисавенко

 А.с. № 4013, 1985 г.

  Авторы:   И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, М.А. Лисавенко

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1958 г. Алтайского Голубка с сортами Горноалтайское, Алтайское Десертное, Алтайское Сладкое, Пепинка Алтайская (смесь пыльцы). Включен в Госреестр в 1985 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространен в садах населения низкогорий Алтая.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги прямые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные, длиннозаостренные, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Черешки средней длины, толстые, красноватые, прилистники удлиненные.

Плоды массой 56,0-71,0 г, округлые. Основная краска желтая, проступает в виде точек сквозь покровную – размытую, темно-красную окраску по всему плоду. Плодоножка средняя, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семенные камеры полуоткрытые. Блюдце среднее, гладкое. Мякоть розовая, с красными прожилками, мелко зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй половине августа, хранятся до 60 дней. В них содержится: сахаров – до 12,92 %, кислот – до 1,0 %, витамина С – до 29,9 мг%, Р-активных соединений – до 121,0 мг%. Универсального назначения.

Средняя урожайность в 5-летнем возрасте 36,0 кг с дерева, в 6-летнем – 41,0 кг, в 8-летнем – 49,0 кг. Начало плодоношения – на 4-5-й год. 

Зимостойкость высокая. К парше среднеустойчивый.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса.

Недостатки: средняя устойчивость к парше.

Описание: Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская

www.niilisavenko.org


Смотрите также