Сорта ягоды годжи


Особенности посадки и выращивания ягод годжи на приусадебном участке

В последнее время ягоды годжи пользуются невероятной популярностью, считается, что это одно из самых эффективных средств для похудения и источник многочисленных микроэлементов и минералов. Другое название годжи — дереза китайская, кустарник высотой не более 3-х метров, произрастающий преимущественно на территории северо-западного Китая. Растение предпочитает теплый климат, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно успешно вырастить на дачном участке в средней полосе России. Как выращивать годжи и ухаживать за кустарником подскажут опытные садоводы.

Выбор сорта ягод годжи для выращивания в средней полосе России

Внешне ягоды годжи похожи на барбарис: продолговатой формы, длиной не более 2 см, окрас оранжево-красный. Кустарник достаточно привлекателен внешне и послужит прекрасным украшением дачного участка. Его ветви светлые, с желтоватым оттенком, имеют небольшие колючки, листья светло-зеленые, вытянутой формы, цветки нежного фиолетового цвета. На сегодняшний день выведены сорта, которые способны выдерживать морозы от -15 °C до -25 °C. Наиболее популярные представлены ниже.

  • «Новый большой» (NEW BIG) — результат работы польских селекционеров, плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом. Хорошо переносит засуху, ветра, городской смог.
  • «Годжи Лхаса» — сорт раннеспелый, плодоношение наступает уже на 3-й или 4-й год после посадки саженца.
  • «Китайский Годжи» — сорт гарантирует высокий урожай, сроки созревание средние.
  • «NR1 Lifeberry» — отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, имеет иммунитет к ряду заболеваний.

Ягоды годжи обладают сильным мочегонным эффектом, использование их в пищу в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья!

Выбор места на участке для выращивания годжи

Как выращивать годжи в средней полосе России? Для успешного роста и развития кустарник нуждается в хорошем освещении. Однако на открытых участках под палящим солнцем может чувствовать себя не комфортно. Лучше обеспечить дерезе легкое затенение, например, высадив с южной стороны деревья или кустарники с ажурными, мелкорассеченными листьями (рябина, облепиха).

К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но в дикой природе произрастает на каменистой местности. Чтобы условия выращивания в саду были максимально приближены к естественным, субстрат по составу должен быть щелочным, но вполне успешно дереза будет произрастать и на нейтральных почвах. Нельзя допускать переувлажнения земли, на болотистых и часто затопляемых участках растение может погибнуть. Чтобы предотвратить застой влаги в корнях, перед посадкой саженца в яму укладывают дренаж.

Выращивание годжи из семян

Как вырастить годжи из семян? Этим вопросом задаются многие дачники, потому как саженцы этого популярного растения стоят достаточно дорого. Для того чтобы вырастить саженцы самостоятельно, необходимо заказать по интернету семенной материал или приобрести его в питомнике. Некоторые предпочитают покупать на рынке горсть сухих ягод годжи и брать семя из них, но в этом случае невозможно предугадать каким вырастет саженец и сможет ли он произрастать в условиях умеренно-теплого климата.

Произвести посев очень просто. Необходимо подготовить ящик и наполнить его легким питательным субстратом (смесь для выращивания рассады). Далее, поверхность земли немного увлажняют и выкладывают семена, предварительной обработки они не требуют. Семена присыпают слоем почвы, он должен быть не более 3 мм. Как выращивать годжи (рассаду) после посадки? Ящик с субстратом переносят в хорошо освещенную комнату, ежедневно опрыскивают поверхность земли из пульверизатора и дожидаются ростков. При благоприятных условиях молодые сеянцы появятся спустя 15 дней.

Как только семядоли раскроются, профессионалы советуют обработать растения фитоспорином, который предупредит развитие грибковых инфекций. По мере роста годжи подкармливают комплексным минеральным удобрением и гуматом калия, стимулирующим рост сеянцев. Как только растения достигнут в высоту 7 см, можно приступить к высадке их на грядку.

Посадка саженцев годжи

Зная, как выращивать годжи из семян, необходимо изучить технологию посадки саженцев на участке. Посадку проводят исключительно весной, чтобы за лето растение смогло нарастить корневую систему и окрепнуть до наступления морозов.

Если будет выращиваться несколько кустарников, то их лучше сажать рядами, соблюдая расстояние не менее полутора метров. Междурядья делают на расстоянии 2,5 м. Посадочную яму выкапывают размером 50х50х50 см. Выкопанную почву смешивают с удобрениями:

  • компост – 1 ведро,
  • древесная зола – 1 литровая банка.

Все компоненты тщательно перемешивают и закладывают в яму, предварительно поместив на дно дренаж из колотого кирпича, керамзита или речной гальки. Если саженец был приобретен в питомнике и находится в транспортировочном контейнере, то посадку проводят вместе с земляным комом. Рядом с саженцем рекомендуется вбить прочную опору, она должна возвышаться над землей метра на два. Можно использовать деревянный или металлический каркас. Опора необходима для того, чтобы побеги, растущие вниз, не нагибались до земли.

Особенности ухода за годжи

Как выращивать годжи на приусадебном участке? Уход за дерезой производится так же, как и за другими плодово-ягодными культурами: полив, внесение удобрений, обрезка, организация зимнего укрытия.

Полив и внесение удобрений

Кустарник хорошо выдерживает засуху, поэтому частое увлажнение почвы может даже быть губительным для него. Полив необходим только в первый год после посадки, его частота не должна превышать двух раз в неделю. Если на улице установилась дождливая погода, то увлажнять почву нет необходимости. В последующие годы дерезу рекомендуется поливать только в особо засушливые месяцы.

Внесения большого количества удобрений не потребуется. Если под перекопку почва была обогащена органикой, то в текущем году подкармливать растения не нужно. Начиная со второго года жизни, весной в фазу активного наращивания листвы, можно вносить комплексное минеральное удобрение.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Зная, как выращивать годжи на дачном участке, осталось научиться правильно обрезать растение. В первые годи жизни необходимо выделить 3–6 сильных скелетных веток и дальнейшую работу проводить, ориентируясь на них. Впоследствии на скелетных ветках появятся многочисленные плодоносящие побеги. Иногда дерезу выращивают исключительно как декоративное растение и формируют в виде небольшого деревца. В этом случае рядом с саженцем вбивают не опоры, а прочный колышек высотой 3 м, обрезку проводят так, чтобы остался один главный побег. Как только саженец достигнет высоты 1,2 м, начинают формировать штамб и крону.

Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы и надземной части, кустарник окучивают, почву утепляют слоем мульчи (толщина 10–15 см), а ветви укрывают мешковиной или сложенным в 3–4 слоя нетканым материалом (лутрасил, агроволокно). Дополнительно посадки можно закидать лапником, а как только выпадет снег — сформировать сугробы.

Видео как выращивать годжи

www.odelita.ru

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче. 

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.  

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.  Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. 

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. 

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. 

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами— хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

 

Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

На Кавказе дереза часто размножается самосевом. Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны. 

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 

 

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание. 

 

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).   Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передается только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

 

econet.ru

Ягоды годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

[contents]

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.

В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.

Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.

Ягоды годжи посадка (видео)

https://youtu.be/p-Eep-gurHo

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

nuko.ru

Что за ягода — годжи?

О необыкновенном и волшебном средстве для корректировки фигуры знают практически все пользователи интернета.

Это ягоды годжи, которые являются  ценнейшим лечебным средством из мира природы, успешно используемым в народной медицине.

Китайские врачеватели и натуропаты в один голос утверждают, что это растение – древнейшая на планете плодовая культура.

Но далеко не всем известно, что этот кустарник для нашей страны совершенно не является чем-то незнакомым и экзотичным.

Хотя только последние годы на рынке здорового питания стали активно продаваться сушеные ягоды этого растения.

И у многих садоводов сразу возник вопрос: можно ли вырастить эту чудо-ягоду на своих дачных участках.

Оказалось, что  годжи уже много лет успешно произрастает в нашей местности и немало садоводов-любителей уже выращивают этот кустарник.

Если вы еще не обзавелись этим уникальным растением, то пришла пора украсить им свой сад.

Таинственная история годжи

Следы появления необыкновенных ягод уходит далеко в прошлое, их триумфальное шествие по планете началось в азиатских краях: Китай, Монголия и предгорья Тибета.

Сегодня многие страны Востока шумно оспаривают право считаться родиной волшебной культуры и считают плоды этого кустарника национальным достоянием.

Если руководствоваться древнейшими манускриптами, то родиной годжи по праву можно назвать Китай. Рукописи династии Шан подтверждают, что это растение было окультурено там более 5 000 лет тому назад. На своей родине кустарник именуется Гоу Дзы.

В стране восходящего солнца Японии эти небольшие плоды называются «ягодами ниндзя».

Считается, что их применение дарило прославленным воинам неуязвимость и волшебные свойства, помогая побеждать даже в самом неравном бою.

А турецкие натуропаты именуют их «османскими ягодами». Плоды годжи, польза которых всемирно известна, успешно применяются в Турции для создания омолаживающих снадобий.

Знакомство с культурой

По научному этот кустарник называется «дереза обыкновенная». В условиях дикой природы культуру можно встретить на Кавказе, Кубани, районах Приморья.

Местные жители именуют растение «волчьей ягодой» или «барбарисом».

Не путайте ягоды годжи с истинным барбарисом! Это совершенно разные культуры. Так же не стоит пугаться названия «волчья ягода», так именуют множество диких кустарников, как ядовитых, так и безопасных.

Несмотря на бешеную популярность этих маленьких красных плодов и способностью кустарника спокойно жить в условиях России, главным их экспортером являются китайцы.

Дереза – листопадный многолетний кустарник. Он достаточно высокий (способен вырасти до 2,5-3 м) и объемный (в ширину может разрастись до 5-6 м).

Его повислые веточки с небольшими листиками усыпаны маленькими мягкими колючками. Культура цветет и благоухает с начала лета до середины осени, даря миру нежные фиолетовые цветочки, похожие на колокольчики.

Аромат у кустарника не особо сильный, но очень приятный и ненавязчивый.

В течение всего этого времени на растении созревают и плоды – небольшие продолговатые ягоды (до 2-3 см).

Вкус у них чуть кисловатый и одновременно сладкий. Внутри плодиков очень много меленьких семечек.

Это интересно. Ягоды тибетского барбариса руками не собирают – едкий сок растения может вызвать сильное раздражение, даже ожог кожи. Плоды годжи сбивают специальной палкой и высушивают на куске расстеленной под кустарником ткани.

Чем славится Гоу Дзы

Рубиновые плоды годжи, свойства которых поистине волшебны и прогреты горным солнцем, содержат массу витаминов и полезнейших для человеческого здоровья микро-и макроэлементов.

Их успешно используют при терапии многих хронических заболеваний, при проведении эффективных диет.

Всего одна небольшая горсточка плодов дерезы способна полностью восполнить суточный рацион овощей/фруктов и значительно улучшить состояние сосудов, повысив их тонус. А также нормализовать метаболизм и даже омолодить организм.

Информация о чудодейственном продукте приобрела массовую известность лишь в конце прошлого века.

Первыми, кто стал предлагать фасованные ягоды годжи, как эликсир от болезней и для похудения стала Америка.

Вскоре уникальные плоды появились на прилавках магазинов здоровой пищи в Европе и постепенно завоевали российский рынок.

Первые официальные анализы, проведенные плодам Гоу Дзы, по-настоящему всколыхнули мир.

Неказистые ягодки годжи, полезные свойства которых потрясли научный мир, наполнены уникальной ценностью и богатейшими химическими показателями.

Всего 100 г сушеных ягод содержат:

  • 110 мг кальция (10% рекомендуемой суточной дозы для организма);
  • 1,4 мг витамина В2 (полная суточная доза);
  • 10 мг железа (100% дневного рациона);
  • 1 130 мг калия (порядка 25%);
  • 50 мг селена (90%);
  • 2 мг цинка (20%).

В рубиновых солнечных ягодках содержатся 20 важнейших аминокислот, 5 жирных ненасыщенных кислот, 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, 5 каротиноидов и множество фитостеринов и фенольных пигментов.

Но самое ценное, что есть в годжи – это микроэлемент Германий. Ценнейшее и достаточно редкое вещество эффективно купирует развитие и рост раковых клеток, повышая устойчивость организма к заболеваниям.

Представителя загадочной тибетской флоры не зря называют «волшебным лекарем от тысячи болезней».

Вот лишь перечень наиболее распространенных заболеваний, при которых успешно и результативно помогают ягоды Гоу Дзы:

  • анемия;
  • ожирение;
  • аденоиды;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • потеря потенции;
  • болезни носоглотки;
  • проблемы со зрением;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • различные боли в области спины.

Солнечные плоды отлично помогают и в качестве дополнительной терапии при болезнях мозга (головного и спинного), проблемах с лимфоузлами.

Эти ягоды обладают уникальным омолаживающим воздействием на организм, реанимируя и восстанавливая работу внутренних органов.

Важно! Ягоды годжи не рекомендуют употреблять в пищу недозрелыми.  Надо обязательно дождаться, когда они полностью созреют, а еще лучше их сначала высушить и лишь потом использовать.

Противопоказания

Не не стоит думать, что солнечные плоды – панацея от всех бед без исключения. Ягоды Гоу Дзы подходят далеко не всем людям.

С особой осторожностью их следует употреблять лицам, склонным к проявлениям аллергических реакций. В редких случаях они могут вызвать тошноту и сильную рвоту.

Плоды дерезы необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких доз и тщательно отслеживая собственное самочувствие.

Их нельзя использовать в следующих случаях:

  • Маленьким деткам.
  • Болезнях печени и почек.
  • Во время беременности и периоде лактации.
  • Одновременно с приемом средств, повышающих давление.
  • Если наблюдаются расстройства ЖКТ (диарея, запоры, метеоризм).
  • При острых стадиях заболеваний (когда имеется высокая температура).

Разбираемся с сортами годжи

В мире выявлено более 40 сортов этого удивительного растения. Подбирая культуру для собственного огорода, стоит остановить свое внимание на тех видах, которые по праву признаны самыми полезными.

Для выращивания в условиях российской средней полосы опытные специалисты рекомендуют два сорта растения:

  • «Годжи Лхаса» (или Goji Lhasa). Раннеспелая культура, дарящая своему владельцу ароматные чудо-плоды уже спустя 3-4 года после высадки.
  • «Китайский Гоу Дзы» (или Goji Lyciet). Культура со средними сроками вызревания, отличающаяся особо богатым урожаем солнечных ароматных ягод.

Мировые селекционеры, зная о все возрастающем интересе к этому кустарнику, вывели несколько гибридов дерезы, формирующих более крупные плоды.

Садоводы хорошо отзываются о следующих видах, которые подходят для произрастания в России:

  • «Новый Большой», родом из Польши, известный крупными, сладкими плодами и особой устойчивостью к жаре, задымленности и ветру;
  • «NR1 Lifeberry», морозостойкий и неприхотливый гибрид, обладающий очень большими, пахучими ягодами со сладким вкусом.

Как вырастить Годжи

Чтобы обзавестись крепкими и здоровыми кустарниками годжи, выращивание и уход за растением нужно осуществлять грамотно.

Процесс взращивания тибетских ягод на своем участке не отличается особой сложностью.

Кустарник неприхотлив и в дикой природе спокойно размножается опавшими семенами.

Выбираем место в саду

Это растение любит щелочной каменистый грунт, но не против прижиться и на богатом черноземе.

Единственно, что не стоит – так это сажать кустарник на подтопляемых по весне участках. Годжи очень плохо переносит переувлажнение.

А зато к засухе (только кратковременной) растения относятся спокойно.

Размножить кустарник в домашних условиях для последующей высадки его в сад можно двумя методами.

Выращивание из черенков

Это один из распространенных и проверенных способов выращивания растения.

Но, чтобы вырастить таким образом культуру, необходимо иметь маточный (родительский) куст. Идеальное время для заготовки черенков растения – июль-август.

Что делаем:

  • Аккуратно и осторожно нарезаем череночки по длине примерно равной 10-12 см. Срезать их следует под небольшим углом при набухших почках. Следите, чтобы на каждом черенке (на стволе) осталось немного старой древесины.
  • Срезы тщательно обрабатываем корневином.
  • Черенки готовы, их можно спокойно высаживать в теплицу. При высаживании молоденьких череночков, следите, чтоб нижняя почка полностью спряталась в грунте.

Черенки годжи отличаются высокой степенью приживаемости. Пересаживать укорененные череночки лучше весной (в районах с теплыми климатическими условиями это можно проделать и по осени).

Дереза – растение морозостойкое и легко переносит заморозки до -10-15⁰ С.

Чтобы посадка годжи в саду прошла удачно, участок под кустарник следует подготовить.

Для этого вырывают ямки на глубину 35-40 см и припасают землю для засыпания, удобренную следующими добавками:

  • суперфосфат (200-250 г);
  • сернокислый калий (30-40 г);
  • перегной либо торф (10-11 кг).

Юные саженцы устанавливают в подготовленные лунки, присыпают заготовленным грунтом и обильно поливают. Поверх посадки мульчируют перегноем либо торфом.

Семенное размножение

Годжи можно вырастить на участке и из семян. Каждый плодик кустарника содержит в себе порядка 30-35 маленьких семечек.

Извлекать их следует из сушеных ягод (для этого их предварительно замачивают в нагретой воде на 3-4 часа).

Затем семена следует прорастить.

Чтобы ускорить процесс, семена закладывают в холодильник на 7-8 суток и затем заворачиваются в намоченную марлю.

Держать их следует до момента проклевывания при температуре в +7-8⁰ С.

Продолжать выращивание нужно в горшочках, куда мы посадим наши проклюнувшиеся семечки.

Высеваются семена годжи на поверхность грунта либо на глубину до 1,5-2 см. Нежным проросткам требуется хорошее освещение, умеренная влажность воздуха и температурный режим в +20-25⁰ С.

Поливать их необходимо регулярно, не допуская пересыхания земли.

Чтобы влага сохранялась в горшочках, их следует накрыть полиэтиленом. Как только над поверхностью грунта покажутся первые ростки, пленку с емкостей нужно убрать.

На это обычно требуется порядка 1-2 недель (а первые листочки растения мы увидим через 3-4 недели). Появление первых листочков говорит о том, что годжи пора переходить на участок.

Спустя пару лет юные кустарники впервые порадуют хозяина обильным цветением, а через 3-4 года дадут первые сладковато-кислые плодики.

Первые появляющиеся ягоды обычно более мелкого размера. Не расстраивайтесь! Кустарник с каждым годом будет радовать хозяина все более крупными и качественными плодами.

Выбираем готовые саженцы

Есть и еще один нехитрый способ обзавестись полезными растениями на своем участке. Это просто купить уже готовые к посадке саженцы годжи.

Высадка их производится по тем же правилам, как и в случае посадки молодых черенков. При выборе ориентируйтесь на размер саженца.

У годовалых растений урожай можно получить уже в предстоящее лето.

Посадка и уход за Гоу Дзы

И при семенном размножении ягод годжи, и в случае с саженцами, и с черенками финалом всех работ становится посадка кустарника на постоянное место в саду.

Чтобы наши питомцы хорошо приспособились к новым условиям жизни, нужно выполнить ряд нехитрых правил:

  • Выбранный участок тщательно перекопать на глубину в 20-25 см.
  • Удалить все оставшиеся крупные и мелкие камешки, остатки сорняков и прочий мусор.
  • Произвестковать почву и залить участок водой таким образом, чтобы земля уже не впитывала влагу.
  • Дать время, чтобы подготовленное место под высадку немного просохло.

Все эти мероприятия устраиваются для того, чтобы создать в саду слой почвы, не слишком рыхлый, идеально соответствующий под потребности кустарника.

В такой земле корешки растения быстро обживутся и легко отыщут необходимые для своего роста питательные вещества.

Далее приступаем к непосредственной посадке посадочного материала.

Воспользуйтесь следующей поэтапной инструкцией:

  • На уже хорошо подсохшем участке выкапываются ямки под саженцы годжи глубиной в 15-20 см.
  • На их дно заливается вода (1-1,5 л на каждую ямку).
  • В рытвинку аккуратно устанавливаем саженец и присыпаем грунтом до плотной его фиксации.
  • Растение подравниваем и продолжаем насыпать землю до первых боковых отросточков у кустарника. Землю около свежевысаженного растения плотно трамбуем.

Спустя год боковые отросточки, которые вы присыпали землей, уже будут виднеться на уровне грунта. Впоследствии их можно использовать для черенкования культуры.

Как ухаживать за кустарником

Годжи, как и подавляющее большинство кустарниковых пород, совсем неприхотлив и не требует от владельцев повышенной заботы.

Но в первый год жизни дерезы за растением следует тщательно приглядывать.

Иначе впоследствии урожай кустарник даст плохой и не наберет достаточно сил для предстоящей зимовки.

При посадке оставляйте около растения больше свободного места (радиусом около 1-1,5 метра). Кустарник будет бурно разрастаться и ему потребуется много места.

Как ухаживать за тибетским барбарисом. За годжи уход сводится к выполнению следующих простейших обязанностей:

  • полив каждый 2-3 суток;
  • еженедельная уборка бурьяна;
  • ежемесячное известкование грунта (для кислой почвы) и раз в 2-3 месяца для нейтральной земли;
  • раз в 30-35 суток добавление растительных удобрений (минеральные вещества, древесная зола и компост). Синтетическими и химическими добавками лучше не пользоваться.

При внимательном уходе годжи уже к сентябрю-октябрю бурно разрастется и окрепнет для предстоящей зимовки.

Плодоносить кустарник начнет на 2-3 год жизни в саду. Если на третий год вы так и не дождались заявленных ягод, попробуйте пересадить кустарник.

После первой зимы Гоу Дзы в внимательной заботе уже нуждаться не будет. Впоследствии достаточно лишь периодически поливать кустарник и раз в сезон вносить удобрения.

Опасности для кустарника

Годжи по праву считается самым устойчивым, не боящимся болезни и паразитов растением.

При хорошей и грамотной агротехнике и регулярных своевременных подкормках кустарник не страдает от грибковых либо бактериальных инфекций.

Но иногда на листиках растения появляются симптомы фитофтороза или мучнистой росы.

Что делать? Попробовать спасти посадки обработкой древесной золой.

Но лучше позаботиться об этой добавке при посадке растения, в процессе подготовки грунта. Ведь такие заболевания и возникают при недостаточном внесении зольного удобрения.

Реальной угрозой для нашего кустарника является тля. Насекомое моментально размножается на поверхности листьев и высасывает все соки.

Если не предпринять меры, тля приведет к полной гибели наших питомцев.

Тлю легко уничтожить при помощи биологических средств (Битоксибациллин или Актофит).

Опасным вредителем, угрожающим благополучию годжи, является и колорадский жук.

Паразит активно объедает кустарник в июне-августе (когда отсутствует картошка). Колорадского жука также легко уничтожить с помощью биоактивных препаратов.

А гусеницы совки озимой способны буквально за ночь выесть порядка 20-30 см юного и свеженького стебля кустарника.

Избавиться от прожорливого вредителя поможет настой полыни. Он спасает от многих вредителей садовых посадок.

Сбор и хранение ягод

Итак, настала самая приятная пора – время собирания урожая ароматных и ценнейших плодов.

Чтобы не обжечь соком растения кожу, защитите руки перчатками. Под кустарником расстелите ткань либо пленку.

Теперь просто энергично потрясите кустарник, созревшие ягодки осыпятся.

Зрелые ягоды Гоу Дзы обладают насыщенным, ярко-красным цветом. Недозрелые плоды обрывать с веточек нельзя, они опасны для здоровья.

Собрав урожай, плоды необходимо высушить в теньке, а затем аккуратно отделить от плодоножки. Сухая ягода слегка шелушится.

Высушивать урожай следует только естественным путем, не используя духовых печей.

Хранить ягоды годжи необходимо в сухом и темном месте. Сухие плоды сохраняют все свои ценные свойства до 2-2,5 лет.

В заключении предлагаю посмотреть два небольших видеоролика об этом растении.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого вам урожая!

Метки: годжи

syperdacha.ru


Смотрите также