Столовый сорт винограда это


Топ самых вкусных столовых сортов винограда

Виноград различают по оттенкам ягод. А вот размер виноградин будет скорее зависеть от условий, чем от разновидности. Например, Восторг Белый может давать до 140 ц ягод с 1 га. Однако такая высокая урожайность возможна, только если почва соответствует требованиям.

  • Талисман также относится к столовым сортам. Его очень высоко ценят виноградари. Масса одной кисти такого винограда может достигать 1 кг. Вызревает данный сорт за 130 дней, поэтому относится к среднеспелым. Лучше всего его высаживать на возвышенности.
  • Кишмиш Белый является одним из самых сладких сортов. Благодаря этой особенности он и приобрел свою популярность. Правда, вызревает он поздно, и это, пожалуй, его единственный недостаток.
  • Высокоурожайный Талисман также достоин внимания виноградарей – ягодки крупные и довольно сладкие. Кроме того, они источают приятный мускатный аромат. Грозди легко транспортируются.
  • Первозванный – виноград, который быстро созревает. Сорт получили скрестив Талисман и кишмиш. Разновидность устойчива к низким температурам. Виноградины сочные и мясистые, сладкие на вкус.
  • Сорт Аркадия получил все самое лучшее от сортов Кардинал и Молдова. В результате скрещивания получился сладкий и устойчивый к болезням вид. Если создать в винограднике соответствующие условия, то одна гроздь может весить до 2 кг.

Видео «Полезные свойства винограда»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает виноград.

Розовые сорта

  • Коринка русская – виноград с розовым бочком. Собирать первый урожай в теплых регионах можно уже в конце июля. Грозди у этого сорта небольшие, имеют форму конуса, весят не более 200 г. Виноградины круглые, но не крупные. Мякоть очень сочная, косточки практически отсутствуют.
  • Сорт винограда Оригинал по форме виноградин очень напоминает Дамские пальчики. Кустики имеют отличный декоративный вид, поэтому не только принесут вкусный урожай, но и украсят ваш сад.
  • Блестящий виноград также относится к столовым сортам. В виноградинах содержится пруин, дающий ягодам небольшой блеск, благодаря чему сорт и получил свое название. Мякоть хрустящая, содержит много сока. Во вкусе чувствуются нотки муската. Плоды созревают равномерно.
  • Розовая дымка – раннеспелый сорт, который отличается крупными гроздьями. Внутри плодов нежная мякоть с гармоничным вкусом. Сорт устойчив к поражению вредителями, но обладает слабой устойчивостью к болезням.
  • Рута – также столовый виноград, который рано вызревает. Грозди крупные, плоды не очень плотно прижаты друг к другу. Ягодки большие, с высоким содержанием сахара. Сорт устойчив к низким температурам и поражению грибками.
Читайте также:  Описание столового гибридного сорта винограда Супер экстра

Красные сорта

  • Столовый красный виноград обычно отличается отменным вкусом и превосходным ярким ароматом. Еще наши предки считали, что чем темнее ягоды, тем разновидность более целебная. Красный виноград, по заключениям медиков, обладает лечебными свойствами: улучшает состав крови, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, суставы.
  • Дунав – рано созревающий сорт, который имеет большие гроздья. Одна кисть может весить до 0,5 кг. Овальные ягодки окрашены в красный цвет, мякоть сочная. При раскусывании ягод слышен небольшой хруст. Дунав отличает отменный сахарный вкус. Он хорошо ведет себя при перевозках и долго хранится. Единственный минус – поражается грибковыми заболеваниями. Но с этим легко бороться, регулярно обрабатывая инсектицидами и укрывая на зиму.
  • Столовый виноград Виктор – раннеспелый. Конические килограммовые грозди плотно набиты виноградинками. Круглая ягодка внутри себя имеет сочную мякоть. Вкус винограда гармоничный, в меру сладкий. Разновидность обладает хорошим иммунитетом к болезням и устойчива к морозам. Благодаря своим уникальным свойствам и отменному вкусу популярен у садоводов и выращивается по всей стране.
  • Раннеспелый виноград Кардинал легко узнаваем и внешне, и по вкусу. Крупные килограммовые гроздья рыхлые и имеют коническую форму. Огромная хрустящая ягода обладает сладким вкусом, аромат нежный мускатный. Низкие температуры и болезни являются угрозой для этой разновидности.
  • Виноград столовый Граф Монте Кристо имеет ранний срок созревания. Сильно рослые кусты выдерживают температуру до -25 °C. Конические тяжеловесные крупные грозди (до 1,5 кг) плотно набиты бордовыми крупными виноградинками с матовым налетом, приятным вкусом и ароматом. Невероятно устойчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью.
  • Виноград Джованни – столовый сорт, рано созревающий. Роскошные цилиндрические гроздья весят до 1,5 кг. Темно-вишневые большие виноградинки удлиненной формы. Мягкая мясистая мякоть, приятная на вкус, источающая легкий мускатный аромат. Эта разновидность дает стабильно высокий урожай, хорошо переносит морозы, обладает хорошим иммунитетом.
Читайте также:  Выращивание винограда позднего срока созревания Изабелла

Черные сорта

  • Виноград Фурор является ранним столовым сортом. Имеет черные ягоды с небольшим блеском, которые практически не повреждаются осами. Не лопаются и не осыпаются. Вкус десертный с фруктовым акцентом. Явных недостатков Фурор не имеет. Он устойчив к морозам до -24 °C и основным болезням винограда. Одним из недочетов гибрида являются многочисленные грозди, которые перегружают лозу.
  • Одним из лучших столовых сортов является виноград Томайский, овальные темно-синие ягоды которого имеют приятный вкус с легким мускатным ароматом.
  • Таежный является отличным сырьем для приготовления вина и сока. В сочных плодах много пектина. Куст не требует сложного ухода, легко приживается.
  • Фараон – гибрид черного винограда, имеет крупные ягоды круглой формы с негрубой кожицей и малым количеством семечек. Вкус простой, но гармоничный. Виноград морозоустойчив и среднеустойчив к поражениям милдью и оидиумом.
  • Виноград плодовый Краса Никополя имеет прекрасные вкусовые качества и непритязателен в уходе. Это высокоурожайная разновидность, имеющая раннее созревание. К неоспоримым достоинствам винограда следует отнести его удивительную морозостойкость и высокую устойчивость к болезням.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Чем отличаются столовые сорта винограда от других видов?

Испокон веков виноград выращивается для получения ароматических, сладких ягод, из которых изготавливают не только лучшие сорта вин, но также и множество прекрасных по своим вкусовым качествам закусок. Многие виды винограда довольно-таки неприхотливы и способны произрастать практически на каждом приусадебном участке. Сегодня самые лучшие столовые сорта винограда, отличающиеся максимальной сочностью, ароматом и размерами – это европейские, американские гибридные формы.

У основной массы американских видов пульпа с легкостью выскальзывает из кожицы. Большая часть виноградного сока, который производится для дальнейшей его реализации, изготавливается именно из американских видов винограда. А вот европейские столовые виды сладкие, их пульпа довольно крепко соединена с кожицей. В этой статье будут описаны некоторые сорта столового винограда, пользующиеся наибольшей популярностью.

Лучшие столовые сорта винограда

Следует заметить, что существующие ныне сорта винограда подразделяются на 2 класса: столовые и винные. Винный виноград, как можно судить из названия, предназначен для изготовления различных вин и прочих алкогольных напитков. Вкусовые качества, а также внешний вид таких ягод несколько хуже, чем имеют столовые его «собратья». Плоды столового растения, к примеру, виноград Академик, виноград Академик или Памяти Дженеева, имеют очень красивый внешний вид и букет с самыми разными оттенками вкуса.

Учеными выявлено, что употребление столового винограда помогает в случае малокровия, по этой причине многие врачи советуют его в качестве природного «лекарства». В тексте ниже будут описаны самые популярные и распространенные виды винограда, выращиваемые виноградарями различных стран. Также рекомендуем просмотреть статью: Виноград: уход и выращивание с пошаговыми инструкциями.

Сорт Оригинал

Описываемый виноград Оригинал представляет собой столовый вид растения, который сегодня имеется в нескольких вариантах, зависящих от расцветки плодов на кисти. Розовый, белый и черный виноград данного вида характеризуется определенными отличиями, однако в целом они практически идентичны. Этот сорт является итогом скрещивания таких видов, как Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. В конечном результате получилось растение среднепозднего срока вызревания.

Виноград вида Оригинал вполне оправдывает свое наименование – форма ягод довольно необычная, причем они окрашены в розовые, белые и черные цвета, что делает их внешний вид по-настоящему оригинальным. Это растение интенсивно разрастается и отличается солидными урожаями. При грамотном уходе один куст способен принести порядка 100 кг плодов.

Сорт Подарок Ирине

Вообще, виноград Подарок Ирине является гибридной формой, которая была выведена в процессе скрещивания Элегната сверхраннего и Кеши.

Следует заметить, что родительские виды очень достойные, отличаются сладкими ягодами раннего срока вызревания.

Получившееся растение унаследовало только лучшие стороны обоих сортов. Виноград является столовым видом, т.е. им можно с удовольствием лакомиться как в свежем виде, так и использовать в салатах либо для украшения различных десертных блюд.

Виноград довольно рано вызревает, собирать урожай можно на 125-130 сутки с момента вегетации. Растение приносит большие кисти, массой порядка 1 кг, подчас достигающие веса и в 1.5 кг. Благодаря этому сорт винограда Подарок Ирине пользуется такой большой популярностью. Ягоды несколько плотно укомплектованы в грозди и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Кисти сохраняются до самых заморозков и не осыпаются. Ягоды овальной формы, красивого темно-красного либо насыщенного розового цвета.

Сорт Заря Несветая

Данный виноград Заря Несветая является довольно новой гибридной формой, приобретшей в настоящее время очень большую популярность. Появился вид совсем недавно в результате любительской селекции. Выведен был Павловским Евгением Георгиевичем, виноградарем энтузиастом из России, скрестившего сорта Кардинал и Талисман.

Растение приносит большие ягоды, весом порядка 11-12 грамм, с упругой и хрустящей мякотью. Плоды овальной формы, практически круглые. Вкус освежающий, богатый, с присутствием фруктовых тонов и мускатного аромата. Отдельные дегустаторы подчеркивают наличие определенной терпкости, добавляющей изысканности. Кисти крупные, плотные и конические, весом около 0.6-1 кг. Этот столовый виноград имеет блестящее будущее.

Сорт Викинг

Описываемый виноград Викинг дает темно-фиолетовые, очень красивые ягоды, изысканно вытянутой формы с немного заостренным кончиком. Кожура практически не ощущаемая, тогда как мякоть плотная и вкусная. Семян довольно немного. Масса одной ягодки составляет 9-13 грамм. Вкус отличается характерным признаком элитных ягод – мускатным ароматом, одновременно с этим дегустаторы отмечают наличие привкуса сливы и черешни.

Кисти в достаточной степени большие, конической формы, рыхлые, весом около 500-800 грамм. Полное вызревание наступает рано и составляет порядка 100-110 суток с момента вегетации. Кисти способны висеть до 2-х месяцев. Правда, урожайность не очень высокая, однако для ее увеличения следует сохранять пасынковые кисти.

Сорт Изюминка

Вообще, виноград Изюминка, прежде всего, привлекает к себе пристальное внимание своими необыкновенными внешними данными, а также удивительным вкусом ягод. Сегодня имеется большое количество видов данного фрукта, но именно сорт Изюминка особенно ценится виноградарями всего мира. Это растение является столовым видом. Созревание наступает через 3-3.5 месяца.

Виноград довольно рослый, характеризуется прекрасным свойством опыляться. Кисти средние, массой порядка 500 грамм. Ягоды отличаются удлиненной формой, большие с темно-розовым оттенком. При наступлении полного созревания становятся темно-красными. Грозди обладают способностью длительное время сохраняться на кустах, а затем засыхают. Мякоть плодов очень вкусная, по составу практически не содержит кислот.

Сорт Надежда

Описываемый виноград Надежда сегодня получил широкое распространение по всей территории России благодаря довольно обильным урожаям, сладкому вкусу плодов, а также возможности произрастать в наиболее суровых климатических условиях. Выведен данный сорт Апальковой Н.Н. в процессе скрещивания видов Кардинал и Молдова. Виноград сильнорослый, вырастающий до 3-х метров. Каждый побег дает порядка 1.4 кисти.

Процент плодоносности побегов винограда равняется 75-90%. Растение приносит большие кисти, которые отличаются конической либо ветвистой формой и массой около 450-750 грамм. Плоды имеют короткую овальную либо удлиненно овальную форму с присутствием семян. Вес одной ягоды составляет 5-8 грамм, т.е. плоды являются довольно крупными. Фрукты имеют невероятный вкус с хрустящей, мясистой и сладкой мякотью.

Сорт Прима

Следует отметить тот факт, что виноград Прима был выведен во Франции в институте агрономических исследований в процессе скрещивания 2-х сортов – Кардинал и Ливаль. Растение характеризуется сверхранним сроком созревания. Данный вид созревает гораздо раньше Кардинала на целую неделю. Рост лозы отличается умеренностью. Виноград дает крупные либо средние грозди цилиндрической и продолговатой формы, имеющие некоторую плотность.

Своим внешним видом напоминают плоды вида Молдова. Ягоды крупные, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть нежная, немного хрустящая с небольшим количеством семян. Вкус довольно приятный. Кожура тонкая с ярко выраженным восковым налетом. Ягоды приобретают синий оттенок гораздо раньше времени созревания. Все плоды одинакового размера.

Сорт Сенсация

Описываемый сорт винограда Сенсация представляет собой столовое растение. Он был выведен в результате работы селекционера из Ростова В.У. Капелюшного. Это стало возможно благодаря скрещиванию 2-х видов – Ризамат и Талисман, которые и стали прародителями данного гибрида. Это растение отличается очень ранними сроками вызревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 суток с момента вегетации.

Виноградные кусты вида Сенсация характеризуются значительной силой роста. Лоза увеличивает свои размеры более чем в 50% во время созревания. Причем процент укоренения побегов составляет порядка 80. Растение приносит довольно большие кисти, вес которых варьируется в пределах 0.7-1.5 кг, они конической либо цилиндрической формы.

Сорт Молдова

Данный сорт винограда Молдова обладает возможностью наступления полного созревания к середине сентября, таким образом, весь цикл занимает порядка 155-160 суток с момента вегетации.

Описание сорта говорит о том, что растение приносит большие либо средние кисти, весом около 400-600 грамм. Виноград характеризуется сильным ростом, причем фаза плодоношения наступает очень рано. Если создать комфортные условия выращивания, грозди способны достигать просто невероятного веса.

Кисти отличаются конической или цилиндрической формой с плотно укомплектованными ягодами. Плоды также большие, причем вес одной ягодки составляет 5-6 грамм при диаметре в 25*19 мм. Плоды характеризуются темно-фиолетовым красивым цветом, а также овальной, правильной формой с ярко выраженным восковым налетом.

Сорт Памяти Дженеева

Данный виноград Памяти Дженеева представляет собой гибридную форму, которая была получена в результате скрещивания опять же гибридных сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Получившееся растение приносит плоды отличного десертного вкуса с темно-синей либо темно-фиолетовой расцветкой и довольно оригинальными внешними данными. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с несколько усеченной верхушкой. Кисти средние либо крупные, массой около 1.5-1.8 кг.

Ягоды винограда имеют эллипсоидную форму с ярко выраженным матовым налетом. Кожура тонкая, но прочная, которая при употреблении в пищу совсем не ощущается. Вкус освежающий, насыщенный и гармоничный с чудесным ароматом муската с нотками вишни. Мякоть приятная и хрустящая с шоколадным послевкусием. Побеги отличаются хорошим вызреванием.

Сорт Академик Авидзба

Описываемый виноград Академик Авидзба является результатом скрещивания гибридных форм Ришелье и Подарок Запорожью. Сорт представляет собой столовое растение абсолютно нового поколения селекционных работ, которое ориентировано на значительную конкурентоспособность, рентабельность производства и качество. Главными преимуществами этого вида является довольно ранние сроки вызревания, удивительная удлиненная форма плодов с темно-синей расцветкой.

Виноград дает крупные кисти цилиндроконической формы, средней либо рыхлой укомплектованности ягод. Плоды удлиненно-овальной формы, диаметром 33*20 мм, сине-черного цвета. Кожура очень плотная, тогда как мякоть хрустящая. Вкус десертного типа, очень гармоничный.

Чем отличаются столовые сорта винограда?

Подводя итоги настоящей статьи, следует отметить тот факт, что столовые сорта описываемой ягоды, к примеру, сорт винограда Академик, отличаются гораздо большим количеством полезных качеств для организма человека при сравнении с винными видами этого плодового растения. Недаром именно столовый виноград рекомендуется врачами для лечения малокровия и прочих недугов человека, отзывы говорят о том, что действительно, этот метод эффективен.

Все представители столовых сортов винограда отличаются очень вкусными и сочными ягодами, чем и объясняется такая большая их популярность у потребителей самых разных стран мира. А благодаря работе селекционеров, ежегодно на свет появляются все новые сорта этого растения, отличающиеся более высокими показателями конечной продукции. Читайте также статью: Черный виноград: отличительные черты распространенных сортов.

folwark.ru

Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы

Новая классификация вин Crémant de Bourgogne Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).

Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.

Какое розе выбрать? Решите сами

Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.

Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.

Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

Рецепт любимого напитка доступный каждому!

Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.

Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…

Главный в Бордо: семильон?

Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.

Почему мы любим шардоне? Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!

Стажировка в Школе Вин Бордо

Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

l-wine.ru

Столовые

Главная / Сорта винограда

  • Виноград Спонсор

    Садоводы, планирующие посадку винограда на своем участке, зачастую тщательно подходят к выбору с...

  • Виноград Коринка

    Среди сортов винограда есть такие, которые пользуются популярностью у садоводов, и такие, что ре...

  • Виноград Алекса

    Виноград Алекса – это гибридный сорт столового винограда, отличительными качествами которого явл...

  • Сорт винограда Сенатор от Павловского и Бурдака

    Виноград Сенатор завоевал многотысячную признательность благодаря своим вкусовым качествам, разм...

  • Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

    Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспор...

  • Ранний сорт винограда Заря Несвятая

    Особенности гибрида винограда Заря Несветая сделали его популярным как у селекционеров так и люб...

  • Сорт винограда Краса Никополя. Посадка и уход

     Виноград плодовый краса Никополя это один из новейших столовых сортов, который получился п...

  • Столовый сорт винограда Дюжина

    Виноград Дюжина – столовая форма винограда, выведенная луганским селекционером Китайченко А.И. в...

  • Сорт винограда Дубовский розовый

    Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания....

  • Необычный сорт винограда Ведьмины пальцы

    Одним из наиболее мистических и изысканных сортов винограда является виноград «Ведьмины пальцы» (е...

Столовые формы винограда являются самыми часто встречающимися формами и разновидностями этого окультуренного растения. В этом разделе вы найдете самые известные сорта винограда с фото, их описание и подробнейшую информацию по посадке и уходу. Однако если приведенных сведений будет недостаточно, то подробности выращивания винограда Вы можете прочитать в разделе : Уход за виноградом. Лечение винограда от болезней и вредителей также включается в описание сорта, однако более подробно вы можете ознакомиться с ними в разделе, посвященному виноградным болезням. Если же вы вдруг не нашли чего искали, попробуйте заглянуть в разделы универсальные или винные сорта. А рубрика Про виноград включает в себя интересные и полезные факты, историю выращивания винограда в разных странах.

vvinograd.ru


Смотрите также