Свекла семена лучшие сорта


Какая свекла самая сладкая – обзор популярных сортов

Свекла богата на витамины и минералы

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Польза для здоровья огромна

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

Неприхотливый и вкусный сорт

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

Сортовые характеристики:

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»

Растет и на юге, и на севере

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

Сортовые характеристики:

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

«Мона»

Цилиндры легко выкапывать осенью

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

Сортовые характеристики:

  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»

Форма плодов напоминает редис

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

Сортовые характеристики:

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

Компактные корнеплоды удобны для варки

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Оправдывает все ожидания

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

Сортовые характеристики:

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»

Вареные плоды сочные и вкусные

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

Сортовые характеристики:

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Забота и внимание позволяют выращивать лучшие овощи

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

mirogorodov.ru

Самые сладкие сорта свеклы

Ярко-красная сладкая свекла известна нам с детства, но тогда были только сорта Бордо да Египетская плоская. У них неплохая урожайность и довольно высокие вкусовые качества. Однако с тех пор выведено множество других сортов, которые по ряду признаков превосходят «старичков». 

Нам остается только правильно выбрать сорт свеклы. И вот тут-то надо соблюдать осмотрительность. Ведь ранние сорта урожай дают уже через три месяца после посадки. А сорт Холодостойкая созревает уже через 60 дней после посадки. Все бы хорошо, да только такие сорта очень плохо хранятся и годятся только для выращивания фермерами – на массовую продажу. А для рядовых садоводов мы рекомендуем сажать среднеспелые сорта, которые очень урожайны и обладают высокой устойчивостью к болезням. 

Поздние сорта свеклы хранятся лучше всего, но в Средней полосе они не успевают вызреть. Поэтому вкусовые качества такой продукции получаются низкими. 

Среди ранних сортов широко распространен сорт Детройт. У него шаровидные гладкие плоды среднего размера и приятный сладкий вкус. Урожайность стабильная, корнеплоды очень товарные. А холодостойкость и устойчивость к цветушности позволяют получать несколько урожаев за год. Нельзя не отметить, что этот ранний сорт очень хорошо хранится. 

Из ранних распространены еще Египетская плоская с плоскими крупными корнеплодами, которые хорошо удаются на всех типах почв, и сорт Красный шар, корнеплоды которого считаются чуть ли не лечебными. 

Если этого вам мало, то можно еще купить сорта Бордо, Одноростковая и Подзимняя. Все они дают урожай в самые сжатые сроки. Хотя для зимнего хранения лучше их не запасать в большом количестве. 

Из среднеспелых сортов свеклы выделяется Мулатка с крупными овальными корнеплодами прекрасных вкусовых качеств. Ну, а если хочется чего-то совсем необычного, то посадите сорт Несравненная. Название она получила за свой несравненно сладкий вкус. 

Многим очень нравится сочный нежный сорт Богема. А вот на продажу лучше остальных сгодится сорт Бона. Он очень урожайный и у него товарные красивые выровненные корнеплоды. Лучшими поздними сортами заслуженно считаются: Цилиндра, Атаман и Торпеда. 

Цилиндра, несмотря на свою форму, легко выдергивается из почвы и, что очень важно, у нее мякоть без колец. Корнеплоды всегда одного размера, урожайные и вкусные. Такие и на хранение можно отправить, и продать на рынке. 

Атаман знаменит своей темно-красной мякотью без светлых колец. Корнеплоды цилиндрические, с заостренным кончиком, легко вытаскиваются из почвы. Мякоть нежная, очень сладкая. Вкусовые качества считаются отличными. Из особенностей – на стадии прорастания семян сорт сильно нуждается во влаге. 

Из новейших гибридов заслуживает внимание свекла Кестрел. Сорт хорошо хранится до весны, отлично подходит для транспортировки и переработки. Да и на рынке продавать его не стыдно.

 Смотрите также 

Вздулись кабачки

Молодые кабачки до заморозков

Мы с мамой выращиваем отличные урожаи из семян «Хозяйства»

garden.hozvo.ru

Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта

В этой статье мы рассмотрим семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта. Свекла появилась в нашей стране в исторические времена. Овощ привезли с Византии для корма рогатому скоту, использования в пищу.

Вопрос с продовольствием частично решён. Свекла хорошо прижилась на территории, выращивается в теплице и открытом грунте. Многие регионы выращивают культуру на открытой земле, гибридные и оригинальные сорта этого типа в приоритете.

Условно виды свеклы делится на 3 большие группы:

  • ранний сорт
  • среднеспелый сорт
  • позднеспелый сорт

Ранние сорта свеклы выращивают ради продажи, приготовления соков, добавления в салаты. Среднеспелые сорта подходят для заготовок на зиму, приготовления гарниров.

Поздние сорта растения оставляют на зиму. Первые, вторые блюда, гарниры актуальны для населения. Рассмотрим, какие есть семена свеклы, лучшие сорта для открытого грунта, в чём их отличие.

Виды свеклы фото и названия

Группы овоща в свою очередь делятся на три части:

Столовая свекла

В эту категорию попадает большое количество сортов растения. Отличие между ними в вкусовых качествах, периоде созревания. Оттенок клубня бывает от розового цвета до насыщенного бордового оттенка. На вкус плод сладкий, сочный. Мякоть без прожилок, белых следов и ворса. Выращивать овощ хорошо для продажи, личного рациона;

Листовая свекла

В пищу используются только молодые листья. Корнеплоды скармливаются животным. Растение рассчитано на 2 года получения урожая. В ботве много витаминов, микроэлементов. Она различается структурой листьев, их цветом. По вкусу продукт напоминает шпинат, добавляется в салаты. Приоритетными считаются сорта: Bright Lights, Lucullus, White Silver и другие этого типа;

Свекла для животных

В народе называется кормовым овощем. От перечисленных выше категорий овощ отличается крупным размером, большим процентом клетчатки в составе. Встречается круглая, продолговатая и коническая форма корнеплода. Оттенок может быть от белого до бордового цвета, он не важен при выборе семян;

Свекла для производства сахара (сахарные виды)

Содержание сахара – более 23%. Актуальные сорта: Бордо, Детройт. Форма корнеплодов продолговатая, размер средний.

Сорта столовой свёклы для открытых грядок

Период созревания корнеплодов минимум 50 дней, некоторые зреют до 3 месяцев. Пробовать урожай реально уже летом. Овощи не оставляют на зиму, они не хранятся. Используют для соков, салатов, еды в свежем виде.

В составе свеклы сахара мало, поздние сорта слаще на вкус. Но, для любителей ранних овощей выращивать культуру есть смысл. Ухаживать за посадками просто, проблем они не создают. Выделяют несколько популярных сортов культуры

Одноростковая свекла

Даёт небольшие круглые корнеплоды. Дозревает за 80 дней с момента посадки. По вкусу плоды сладковатые. Обеспечив растению нужный уход, получаете богатый урожай. В процессе выращивания одноростковая культура не пикируется. Семян тратится гораздо меньше, что автоматически экономит ресурсы.

Капризная свекла Мона

Растение дозревает быстрее, чем за 3 месяца. Цвет плодов бордовый, вкус сладкий с тягучим послевкусием. Долго не хранится. Заранее думайте, что будете делать с урожаем. Требует к себе внимания, заботы.

Пикирование посадок, подкормки, обильный регулярный полив и удаление сорняков считается обязательными. Мона подходит для выращивания на продажу, имеет красивый внешний вид, отлично переживает перевозку.

Свекла Красная пуля

Сорт по многим параметрам напоминает предыдущий аналог. Средний вес корнеплода – 350 грамм на одну штуку. Неплохо хранится, может лежать до самой зимы. Хорошо переносит транспортировку, зреет за 120 дней.

Свекла Либеро

Выращивается ради пучковой зелени, для переработки, продажи. Грядки располагают на солнечной стороне огорода. Внимательно следите за поливом, подкормками. Должный уход за культурой обеспечивает рост ботвы до 30 сантиметров, крупный, сочный корнеплод.

К заболеваниям овощей сорт устойчив. Средняя температура воздуха для оптимального роста культуры должна быть не меньше 15 градусов. Нормально переносит высокую температуру. Либеро хорошо подойдёт для выращивания в южной части страны.

Свекла Винегретная мармеладка

Сорт можно использовать для хранения. Процент сохранности зависит от условий выращивания, дальнейшего хранения овощей. Нормальный уход за грядками обеспечивает средний вес плода до 500 грамм на одну штуку.

Часто корнеплоды выглядывают из земли, верхняя часть овоща становится твёрдой. Приятно, что культура не имеет белых кругов, сердцевины, имеет сладкий вкус. Форма свеклы приплюснутая или круглая. Выращивается для продажи, своего стола.

Сорта свеклы среднего периода созревания

Овощи этого типа высаживаются двумя путями: семена сеют прямо в землю или выращивают рассадой. При пересадке рассады на открытую грудку существует риск, что испортите корневую систему растения, поэтому стоит внимательно отнестись к работам.

Если свекла выращивается рассадой, то дозревание корнеплодов происходит намного быстрее. Хватает 120 дней для полного формирования овощей. Точный срок дозревания зависит от сорта культуры. Рекомендуемые к посадке сорта ниже.

Свекла Детройт

Растение не боится холода. Можно выращивать в северных регионах страны. Дозревает относительно быстро. Хранится до самой зимы. Плоды вырастают небольшие, имеют круглую форму и сладкий вкус. Детройт считается одним из самых урожайных сортов среднеспелой свеклы.

Свекла Несравненная А 463

Гибридный сорт свеклы, дозревает в среднем за 100 дней. Имеет средние круглые плоды с приятным вкусом. Выращивается культура в основном на продажу, активно используется в приготовлении блюд.

Корнеплоды имеют гладкую кожицу, в разрезе видно тёмные кольца. Сорт хорошо переносит транспортировку, Довольно долго хранится в зимний период. Вид овощей устойчив к такому заболеванию, как церкоспороз. Рекомендуется к выращиванию в регионах, где есть склонность к этой болезни овощей.

Борщевая свекла

Сорт требует к себе внимания, хороших условий для развития. Нужен обильный полив, подкормки, питательный грунт. При адекватном уходе вырастают корнеплоды до 500 грамм весом. Внешне плоды вишнёвого или красного цвета.

В разрезе красные кольца чередуются с розовыми полосками. Свеклу используют для добавления в салаты, выглядит она презентабельно. Храниться может 7 месяцев с момента уборки, при условии, что сборка прошла правильно.

Срок дозревания примерно 100 дней с момента посадки рассады. Хорошо переносит перевозку, годится для продажи.

Поздние сорта свеклы для зимних запасов

Для зимних запасов подходят поздние сорта свёклы. Период активного роста растений до 135 суток. За это время культура успевает накопить полезные вещества, витамины. Размер корнеплодов крупный, хранятся сорта всю зиму.

На вкус плоды поздней свеклы, слаще, чем среднеспелые или ранние сорта. Для посадки культуры подходит вторая половина мая или более позднее время.

Главное, чтобы закончились заморозки, а земля прогрелась до температуры не меньше 8 градусов тепла. Лучшими в этой категории считаются следующие сорта.

Свекла Ренова

Свекла с периодом роста до 120 дней. Плоды вырастают крупные, имеют форму цилиндра. В разрезе слабо видны кольца, мякоть почти фиолетового цвета. На вкус плоды сладкие. Храниться сорт может 9 месяцев, кожица его плотная.

Сорт Ренова выращивается для продажи, заготовок на зиму. Сырой продукт практически не едят. Средний вес корнеплода 300 грам. Уборка проходит легко, выдёргивать плоды из земли реально без использования инструментов.

Свекла Цилиндра

Сорт получил своё название благодаря цилиндрической форме плодов. Считается приоритетным среди поздних сортов свеклы. Весит плод примерно 600 грамм. Вкус имеет сладкий, насыщенный, специфический. Хорошо поддаётся переработке, овощи удобно перевозить. Особого внимания во время выращивания не требует.

Одноростковая свекла поздняя

Высаживается рассадой в кассетах. Это позволяет экономить пространство на огороде и семена. Плоды имеют круглую форму, на вкус сладкие. Овощи неплохо хранятся, особого внимания к себе не требуют.

Храниться свекла может до полгода. Каждый плод весит примерно 600 грамм. Выращивается ради продажи, личного рациона и заготовок.

Как выбрать семена свеклы

Определитесь, что собираетесь делать с урожаем? Если цель продажи, то сажайте овощи с разным сроком дозревания. Будете реализовывать урожай по мере его дозревания. С таким подходом реально работать на протяжении всего сезона, получать максимум прибыли.

Для хранения на зиму выбирайте поздние сорта, подходящие вам по технологии ухода, вкусовым качествам. При покупке семян свеклы обращайте внимание, в каком регионе лучше всего растёт этот сорт.

Овощи для южных регионов не выгодно сажать на севере страны и наоборот. Правильно подобранные семена, технология ухода за овощами позволит получить максимальный урожай при выборе любого указанного сорта.

hozyindachi.ru

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Главная → Овощи → Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Свекла – распространенный овощ. Ее выращивают на всех полосах нашей страны. Садоводы и огородники стараются посадить на своем участке наиболее урожайные виды продукта. Существуют подвиды овощной культуры, отличающиеся между собой не только по вкусу, но и по внешнему виду, а также по периоду созревания и степени урожайности.

Содержание

Виды сортов

Свекла используется в разных сферах деятельности человека. Корнеплоды применяются для приготовления пищи, другие необходимы для корма животных, а третьи используются для изготовления сахара.

Выделяют следующие виды красного овоща:

  1. Столовая – в подвид входит большое количество сортов, разделяющихся по периодам созревания. Ее высаживают как для продажи, так и в домашних условиях. По внешнему виду они выделяются крупными размерами клубня. Цветовая гамма их разнообразна – от нежно-розового оттенка до темно-бордового тона. Мякоть у подвида сочная, упругая, без прожилок и ворсинок, на вкус – сладкая.
  2. Кормовая – выделяется крупными объемами и высоким уровнем содержания клетчатки. Может похвастаться разновидностями формы – бывает круглая, овальная, коническая. На вкус – безвкусная, никакая, поэтому пригодна лишь для кормления скота. По цветам бывает различной – и светло-желтой, и нежно-розовой, и даже бордовой. Из лучших кормовых видов выделяют следующие представители: Эккендорская желтая, Арнимкривенская, Ворриак.
  3. Сахарная – отличается белым окрасом и конической удлиненной формой. Она необходима для сахарного производства – в ней содержится 23% требуемого компонента (сахара). Наиболее распространенные варианты сахарной культуры: Детройт (округлая форма, темно-красного тона), Богема (бордовый цвет), Бона (высокие стабильные урожаи), Ларка (приспособлена под сборку комбайном).
  4. Листовая – имеет большое распространение, отличается повышенным содержанием полезных элементов. Это двухлетнее растение с сильно развитой ботвой. По вкусовым качествам походит на шпинат. Сорта различны по структуре и цветовому окрасу листьев. Стебли культуры могут быть белого, желтого, розового, бордового или даже оранжевого оттенка. Выделяют такие подвиды: White Silver, Rhubarb Chard, Bright Lights, Pink Passion, Lucullus.

Таким образом, свекла представлена не одним подвидом, а целым рядом сортов отличающихся между собой не только видовыми качествами, но и методом применения.

Раннеспелые сорта

Первые созревшие клубни можно получить, посадив ранних представителей вида. Они созревают в среднем через 2 месяца после появления всходов. На то чтобы культура поспела быстрее, оказывают влияние некоторые факторы: погода, своевременная добавка полезных элементов для питания и роста овоща, надлежащий полив и рыхление.

Среди множества выделяют наиболее раннеспелые сорта:

  • Египетская плоская – отличается большими урожаями, не страдает цветушностью. Плоды хорошо хранятся, на вид – овального размера, приплюснутые к центру. Окраска равномерная, красно-фиолетовая. Мякоть отличается розовым оттенком, с хорошими вкусовыми данными, нежная и сочная. Вес может достигать от 300 до 500 гр., созревает через 80-100 дней.
  • Красный шар – успевает созревать за 65-100 суток, овощ круглый, весом до 0,5 кг, красного тона как внешне, так и изнутри. Внутренность очень сочная, сладкая и нежная. Не подвергается цветушности, зимостойка и засухоустойчива.
  • Либеро – не более 80 суток с момента всходов первых ростков. Кожура гладкая, красного тона, округлая форма, мякоть насыщенно-алого оттенка, хорошего вкуса. В среднем масса плода не превышает 220 гр. овощи между собой имеют одинаковый размер.

Главная особенность таких подвидов – быстрое достижение спелости. Из недостатков отмечается малое количество сахара, недолговечное хранение (лишь 2 месяца), небольшой размер корнеплодов.

Среднеспелые сорта

Имеют свойство созревать за период от 110 дней. Вкус намного насыщенней, чем у ранних типов. Не боится длительной сохранности. Отмечаются следующих среднеспелых представителей красного продукта:

  • Детройт – отличается созреваемостью за 115 дней. Средняя высота кустов, овощи круглые, вес небольшой – до 200 гр. Наделены гладкой поверхностью с ярко-красной окраской. Внутренность достаточно сочная и вкусная. Стабильно одинаково плодоносит.
  • Бордо – период созревания от посева – до 116 дней. Овощ чаще всего незначительно приплюснутый, округлый, весом от 230 до 500 гр. Содержит много сахара. По структуре – плотный, равномерно окрашен одним цветом и снаружи и внутри.
  • Несравненная А463 – содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не отличается длительным хранением. Плод либо округлый, либо сплющенный, окрашен в темно-красный цвет, к центру слегка сереющий. Вес плодов достигает 390 гр., а период созревания длится до 100 дней.

Обычно данные сорта высаживаются путем пикирования рассады. Почти все из видов среднеспелой свеклы не подвергаются болезням и вредителям, что является их отличительной особенностью.

Позднеспелые сорта

Отличаются самым длительным периодом вегетации, иногда достигающим до 135-140 дней. Выделяют следующие разновидности клубня:

  • Цилиндра – плоды цилиндрические, длиной до 16 см, толстой структуры, размером до 9 см в обхвате. Вес может превышать 300 гр. В мякоти очень много сока, внутренность достаточно нежная, с насыщенными вкусовыми данными. На теле продукта не содержится колечек, она темно-бордового оттенка. Отлично хранится.
  • Ренова – созревает за 110 суток, масса плодов достигает 380 гр., они ровные, гладкие, цилиндрической розовой окраски. Мякоть упругая, очень сочная, без кольцеватости. Высока урожайность плодов. Может похвастаться длительным периодом хранения – более 6 месяцев.
  • Одноростковая - характеризуется большой степенью урожайности. Имеет округлую форму со слегка приплющенными боками. Цвет плода – темно-бордовый, мякоть нежная и сочная, вес превышает 60 гр. Созревает в период до 130 дней.

Это самые вкусные видовые представители. Кроме этого, содержа наибольший запас питательных веществ. Может храниться сроком до 6-7 месяцев в среднем.

Самые урожайные сорта свеклы

Клубень отличаются не только степенью созреваемости, но и показателями урожайности. Среди всех типов овощной культуры выделяют 10 наиболее плодовитых корнеплодов. Объем килограммов представлен на 1 м2:

  • Цилиндра – 7-10 кг
  • Ренова – 7-9 кг
  • Египетская плоская – 5-8,3 кг
  • Бордо – 4-8 кг
  • Холодостойкая – 4-7 кг
  • Детройт – 3,6 – 7 кг
  • Несравненная А463 – 3-7 кг
  • Бона – 5,5-6,8 кг
  • Красный шар – 3-6 кг
  • Богема – 4,8 кг

Для того, чтобы овощ давал наибольшие урожаи, требуется супесчаная плодородная земля. Свекла благоволит к подкормкам с калием, золой. Необходимо проводить рыхление между рядами, удалять сорняки, разряжать всходы.

Не следует заливать ростки. Они нуждаются в умеренном поливе – по погоде и по состоянию почвы. Чтобы был богатый урожай, ее следует высаживать в субстрат, в котором до этого находился картофель, огурцы, кабачки, лук или тыква.

Размножение и посадка свеклы

Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами. Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

Высаживают семена как весной, так и на зиму – в конце сентября – начале октября.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру +8+10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке +20+25 С, а ночью не опускается ниже +5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до +4 С и ниже. При понижении градусов воздуха, корнеплод может не успеть сформироваться и овощ уйдет в цветушность – опустит первый год, сразу же переходя к формированию бутонов.

Основные правила посадки:

  1. Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  2. Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  3. Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  4. Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.

Также можно высадить семена на рассаду. Ящики с ростками необходимо держать в теплой и светлой комнате. В момент, когда сформированы уже 3-4 настоящих листка, саженцы высаживают в открытый грунт.

Советы по уходу

Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая. Если нет возможности подкормить специальными добавками, то следует внести древесную золу, соединив ее с перегноем и компостом.

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо внести 2 добавки за период:

  • После прореживания, добавляя азотные вещества – 10 г мочевины на 1 м2.
  • В момент соединения ботвы в междурядьях – производится путем полива калийно-фосфатными удобрениями (10 г хлорида калия + 8 г суперфосфата на 1 м2).

Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.

Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.

Сбор урожая и хранение

Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.

Корнеплод рекомендуется аккуратно выкопать, чтобы не повредить структуру и мякоть клубня.

В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.

Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.

Полезные свойства

Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.

Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.

Культура богата следующими микроэлементами:

  • Марганец – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, подходит для профилактики сердечных заболеваний, предупреждает развитие бесплодия.
  • Медь – требуется для нормальной работы щитовидной железы, для правильного функционирования женских гормонов.
  • Магний – уменьшает возбудимость нервов, снижает артериальное давление.
  • Железо – поставляет кислород к внутренним тканям и органам.
  • Калий – избавляет от аритмии, регулирует скачки кровеносного давления.
  • Цинк – устраняет причины проблем с потенцией.

В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.

Таким образом, свекла является не только насыщенным разновидностями овощем, но и очень полезным продуктом.

Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Свекла

megaogorod.com


Смотрите также