Сверхранние сорта винограда


Какие сорта винограда считают сверхранними?

Ждать, пока побеги заплодоносят и дадут долгожданный урожай – терпения не у всех хватает, тогда и вступают в дело сверхранние сорта винограда. Это сорта: Тимур, Олимпиада и сверхранний бессемянный (кишмиш). Популярность последнего набирает обороты с каждым годом не только из-за его скороспелости, но и благодаря другому достоинству: в его ягодах нет косточек. Этот сорт привлекает урожайностью, непривередливостью к почвам, относительной морозоустойчивостью. Правда, при всех достоинствах у сорта есть и недостатки, среди которых: малая сопротивляемость болезням.

Сорт Бессемянный ранний — очень урожайный

История происхождения и описание

Бессемянный сверхранний был выведен селекционерами украинского происхождения из сортом Магарач 417 и Магарач 653. В предках у гибрида: Халили Белый, Мускат красный де Мадейра, Мадлен Анжевин и Ак Якдона. Выводили его изначально для выращивания в теплых регионах, в Крыму, но виноград распространился за границы Украины: его культивируют в южных регионах Российской Федерации и других областях с теплым климатом. От северных областей сорт лучше поберечь, но при желании можно рискнуть вырастить виноград и там, но тогда придется тщательно его укрывать на зиму.

Сорт относится к типу столовых европейских, им лакомятся в свежем виде, высушивают и наслаждаются изюмом или продают. Так как в его ягодках нет косточек, их можно без опасений давать детям, да и взрослые не откажутся распробовать лакомство.

Гроздь Бессемянного раннего сорта

Сверхранние сорта созревают в среднем за 120 дней, а плоды бессемянного готовы к употреблению уже через 80 – 85 суток, что ставит этот сорт выше конкурентов. Рост куста в среднем составляет 1,5 метров, но способен вымахать большего размера, если условия тому способствуют.

Кусты обильно украшены листвой, выглядит это красиво, так что сорт готов поработать и как декорация во дворе.

Лист Бессемянного сорта винограда

Характеристика

Сорт бессемянный  красив, вкусен, а по каким еще чертам можно его отделить от других сортов винограда?

  • Листья слегка округлые, пятилопастные и среднего размера. Сверху окрашены в нежно – зеленоватый цвет, снизу опушены. Розовый черешок.
  • Цветки обоеполые. К опыляемости претензий нет.
  • Гроздья вырастают плотные, крупные, от 300 до 400 г. Иногда получаются экземпляры в 500 г.
  • Ягоды вытянутые, среднего размера. Они окрашены в белый цвет, на солнышке получают золотистые румянец. Кожица у плодов нежная, тонкая, а мякоть плотная и сочная, без косточек. Сахаристость в вовремя собранных виноградинках – до 16%, а у передержанных плодов и того выше; кислотность меньше 5 грамм на литр. Ягоды приятные на вкус, сладкие.

    Ягоды Бессемянного раннего в разрезе

  • Созревают более 70% побегов. Даже если с главной лозой случится беда, хоронить урожай рано: к концу лета начинают плодоносить пасынки.  Урожай винограда столь богат, что куст может сломаться под весом полных гроздей. В подходящих условиях растение ежегодно приносит до 100 ц/га плодов.
  • Виноград созревает за 80 дней в Крыму, регионе, условия которого расположены к росту этого сорта или в другой области, где активные температуры не опускаются низко. В более холодном климате виноград созревает позднее.

Бессемянный — коммерческий сорт. Он созревает первым в сезоне и пользуется спросом на рынке

Недостаток сорта: почти не существует сопротивляемость болезням и к вредителям.

Вредители

Список вредителей и болезней, угрожающих благополучию растения, воистину велик. Он включает все основные грибковые заболевания винограда, его часто навещает милдью и оидиум, не обходит стороной и серая гниль. Особенно печально дела обстоят в дождливые годы: влага буквально приманивает всевозможные бедствия к несчастным растениям. В эти периоды придется осматривать каждый побег на следы милдью.

Защита от ос мешочками

Милдью — одно из самых страшных заболеваний винограда на свете, а Бессемянный может заболевать им по семь раз за одно лето. Признаки милдью – желтоватые пятна и неприглядный налет с нижней стороны листа. Увидев подозрения на болезнь, сразу обрабатывайте растение.

Из прочих вредителей, большие неприятности сорту причиняют осы.

Ягоды бессемянного полны вкусного сока и крылатые сладкоежки не могут противиться их сладкому зову. Для защиты от ос используйте старые добрые ловушки в виде сахарных напитков, разлитых по блюдцам и расставленные вокруг винограда. Густые грозди можно защитить специальными сеточками – марлями. В магазинах продаются различные промышленные средства, вызывающие отторжение у ос, а самое действенное средство – уничтожить гнезда, но не забудьте о собственной защите, когда будете это делать.

Урожай Бессемянного на кусте

Особенности выращивания

Успешное выращивание винограда зависит от нескольких факторов:

  1. Почва. Желательно чтобы она была плодородной или подкормленной перед посадкой, но особенных требований к земле сорт не выставляет.
  2. Климат. Самая мягкая и неснежная зима способна навредить растению. Виноград надо укрывать, используя доски, полиэтиленовые пакеты, укрепляющий материал и другие приспособления; прятать растение очень тщательно. Укрытия помогут кустам пережить зиму, но часто этого не хватает и весной хозяева с огорчением замечают замерзшие лозы. В теплых регионах об укрытии можно не беспокоится: достаточно окучивания или пригибания к земле.
  3. Масса. Вес гроздей столь велик, что ветви ломаются под ними и это беда, которая может свести на нет все усилия по выращиванию сорта и уничтожить урожай. Для предотвращения такого исхода проводите короткую обрезку, оставляя на лозе 3 или 4 глазка, а на всем кусте не больше 30 побегов. Удаляйте больные или плохо развитые побеги.

Грозди Бессемянного раннего могут достигать веса в 1,5-2 кг

Бессемянный, также как и большинство других сверхранних сортов, обладает в равной мере и достоинствами, и недостатками. Новичкам вырастить его и позаботиться о нем будет нелегко, возможно начинающим будет лучше отложить выращивание такого рода сортов на будущее, а пока попрактиковаться на менее капризных их собратьях. Профессионалам такие проблемы будут не в новинку.

Сорт, несмотря на слабую морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням, очень вкусен и приносит много плодов; труды, затраченные на него, будут окуплены десятикратно.

selomoe.ru

7 лучших сверхранних сортов винограда и их особенности

Вы здесь:  Виноград > Сорта > Сверхранние

Садоводы – люди терпеливые, но как приятно получить урожай раньше заявленного «среднего» срока. В случае с виноградом для этого нужно выбирать ранние или сверхранние сорта ягод. Такие культуры не всегда плодоносят в первый год посадки, зато, когда лоза наберет достаточную силу, вы сможете собирать урожай уже в конце июня и в июле. Подробнее об особенностях и преимуществах сортов, правилах их выращивания читайте в данном обзоре. Также в статье мы расскажем вам о самых популярных среди российских садоводов сортах – каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Достоинства сортов

С учетом сроков созревания, все сорта винограда делятся на несколько групп и бывают:

  • сверхранними (максимальной зрелости они достигают за 105 дней);
  • очень ранними (до 115 дней);
  • ранними (до 120 дней);
  • среднеранними (не более 125 дней);
  • средними (от 125 до 135 дней);
  • поздними (сорта, которым до полного созревания требуется не меньше 135 дней).
Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Сроки созревания отсчитываются с момента распускания почек на глазках куста.

Обращаем ваше внимание на то, что сроки созревания – показатель относительный, который зависит от среднесуточных температур воздуха. Так если погода очень холодная или, наоборот, жаркая (более 32 градусов летом), ягоды будут зреть дольше. При этом в жару плоды не только плохо растут, но и утрачивают первоначальную сладость. Обязателен качественный полив – при недостатке влаги сверхранние сорта зреют плохо или не созревают вообще.

Преимущества направления:

  • Для нормального роста лозы достаточно будет небольшой суммы активных температур – ягоды хорошо вызревают даже в условиях короткого прохладного лета средней полосы.
  • Скороспелость – лучшая защита от грибковых заболеваний. Например, к моменту активизации милдью практически весь урожай уже будет собран.
  • У сверхранних сортов не бывает проблем с накоплением питательных веществ на зиму и вызреванием лозы.

Если вас заинтересовали сверхранние сорта, предлагаем ознакомиться с их наиболее популярными разновидностями.

Августин

Столовый сорт также имеет названия Плевен Устойчивый и Феномен. Он нормально переносит морозы и отличается высокой стойкостью к различным заболеваниям. Августин хорошо растет даже в самых неблагоприятных с точки зрения климатических условий регионах, урожайность высокая, ягоды сочные, грозди крупные, имеют коническую форму и массу до 800 г. Оттенок ягодок янтарный желтый.

Кустарники считаются сильнорослыми, поэтому их ветки часто перекидывают на беседки.

Виноград сорта Августин дает высокие урожаи, независимо от климатических условий выращивания. Ягодки вкусные, сочные.

Кусты Августина сильнорослые, цветки на них растут обоеполые. Листики имеют круглую форму, рассечены слабо, цвет лозы красно-коричневый. Увесистые грозди красиво смотрятся на кустах, придавая им нарядность. Кожура съедаемая, покрыта белым налетом. Плоды на кустах после созревания оставлять можно, но не дольше, чем на 2 недели. После сильных дождей ягодки начинают трескаться. Товарные характеристики высокие.

Виктор

Виктор – столовый ранний гибрид. Побеги растут хорошо, лоза вызревает быстро. Как правило, ягодки набирают зрелость в течение 100-110 дней с момента появления почек. Опыление обоеполое, грозди могут быть средними или крупными – в зависимости от качества агротехники. Масса кисти редко превышает 800-1000 г. Горошение не характерно, заполнение гроздей среднее.

При поздних весенних заморозках завязь винограда может быть повреждена – поэтому обустраиваются временные пленочные теплицы.

Виноград Виктор очень вкусный и неприхотливый в уходе, чем объясняется его высокая популярность.

Плодоношение сорта стабильное, лоза вызревает, как правило, на две трети, черенки укореняются хорошо, саженцы адаптируются без особых проблем. Стойкость к серой гнили, оидиуму, милдью высокая. Ягоды очень любят осы.

Лорано – еще один популярный столовый гибрид. Урожай обычно собирается в первой-второй декадах августа. Сорт очень красиво выглядит, в уходе неприхотлив, транспортировку переносит нормально. Вкус ягод гармоничный, простой, в меру сладкий (сложных букетов нет).

Лорано — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания.

За счет простого вкуса, Лорано обычно используют при приготовлении десертов, соков, варенья.

Лоза растет быстро, горошится сорт редко. Грозди крупные (до 1000 г), имеют вытянутую коническую форму и рыхлую структуру. Ягодки темно-синего оттенка, довольно крупные. Мякоть сочная, мясистая, плотная, сладкая, не хрустит, имеет насыщенный вкус и яркое послевкусие (нотки – вишневые, фруктовые), присутствует легкая кислинка. Семян два, размеры косточек крупные. Цветки гермафродитные, лоза бурая, мощная, очень гибкая.

Супер Экстра

Селекция Е.Павловского, полученная путем скрещивания Талисмана с Кардиналом. Кусты рослые, ягодки вызревают рано, урожай собирается уже в конце июля. Плодоношение посадок при условии соблюдения правил ухода за ними хорошее даже в том случае, если теплых месяцев было совсем мало.

Как правило, полное вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную погоду на начало августа.

Супер Экстра – практичная в уходе селекция. Сорт нормально растет даже в неблагоприятных климатических условиях.

Цветки обоеполые, опыляемость хорошая. Лоза нормально вызревает даже в морозы. Кожура тонкая, вкус достаточно простой, но в то же время насыщенный, сладкий. Товарные и урожайные характеристики высокие, как и морозостойкость. Лоза крупная, растет быстро, ягодки не горошатся.

Рубцовой

Рубцовой виноград созревает за 95 дней, свое название он получил в честь селекционера Веры Рубцовой. Кусты сильнорослые, средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягодки черные, круглые, не очень большие, имеют сочную мякоть и нежную тонкую кожуру. Урожайность высокая, собирать плоды можно в июле. Если это необходимо, оставляйте ягодки на кустах после достижения ими полной зрелости.

Гроздья данного сорта, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря.

Рубцовой сорт ос и птиц не боится, что делает уход за ним максимально простым.

Посадки хорошо переносят морозы, к грибковым заболеваниям не склонны. Плодоношение обычно отличное даже при минимальном уходе.

Элегант

Элегант – гибрид, созревающий в течение 100-110 дней. Рост слабый, грозди цилиндроконические, плоды крупные, белые или светло-зеленые. Мякоть нежная, мясистая, присутствует выраженный мускатный привкус. Кожура тонкая и плотная, поэтому транспортировку ягодки переносят хорошо, вредителей не боятся.

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее.

Чтобы грозди были крупными, оставляйте до 18 побегов на одном кусте. Обрезка проводится до 6-8 почек.

Лучше всего сорт растет в южных районах. Морозы он переносит нормально, но требуется укрывание. Милдья и серая гниль винограду Элегант не страшны.

Тимур

Виноград Тимур – селекция, полученная путем скрещивания Фрумоаса Албэ с Восторгом. Используется и другое название – огуречный. В теплых климатических условиях ягодки полностью созревают за 96 дней. Урожайность высокая – плодоносит около 95% всех побегов на кустах. Масса зрелой грозди составляет около 600 г. Кожица ягод тонкая, сами плоды плотные, сладкие, имеют выраженный мускатный аромат.

Данный сорт обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов).

Виноград Тимур отличается высокой требовательностью к почвам – если грунт тяжелый и влажный, ягодки получатся безвкусными.

Самоплодный сорт не следует высаживать с сильнорослыми видами. Урожаи он дает на 2-3 год после посадки, каждый побег несет по паре-тройке гроздей. Чтобы кусты не перегружались, своевременно проводите обрезки. На морозы посадки следует укрывать. Следите также за поражением грибками.

Видео

В это ролике рассказывают про сверхранние сорта винограда.

Выводы

  1. Ранние сорта винограда начинают плодоносить уже в июле месяце.
  2. Важное преимущество культур – они практически не подвержены заражению грибковыми заболеваниями.
  3. Большинство селекций нормально растут и плодоносят также в неблагоприятных климатических условиях.

poferme.com

Какие сверхранние сорта винограда пользуются большой популярностью?

Виноград имеет большое количество характеристик, по которым виноградари выбирают, какой именно сорт больше всего подойдет им для выращивания в той или иной местности, для тех или иных целей. Немаловажным свойством, по которому выбирается сорт винограда – период созревания.

Преимущества сверхранних сортов

Сегодня большой популярностью пользуются сверхранние сорта винограда, благодаря своим неоспоримым преимуществам. Почему все больше людей, выращивающих виноград на своих земельных участках, отдают предпочтение сверхранним сортам винограда? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть преимущества сверхранних сортов винограда, которые с лихвой компенсируют указанный выше недостаток.

Бесспорным преимуществом сверхранних сортов винограда является то, что очень ранние сорта винограда редко подвержены грибковым заболеваниям.

Это можно объяснить тем, что к моменту активной фазы развития большинства опасных для винограда болезней, сверхранние сорта винограда уже вызрели, и фермеры сняли гроздья с лозы. А поскольку на кустах винограда уже нет плодов, виноградари получают возможность обрабатывать кусты от грибка, используя более сильные, а значит и более эффективные препараты.

Еще одним «бонусом» для садовода, который выберет виноград сверхранних сортов, станет тот факт, что ультраранние сорта винограда вызревают при небольшом суммарном количестве солнечных дней. Такое преимущество сверхранних сортов может стать решением для распространения виноградарства даже на тех территориях России, где относительно короткое и не очень теплое лето.

Еще одним плюсом сверхранних сортов винограда является то, что виноградная лоза после раннего сбора гроздьев получает достаточно времени на вызревание и накопление необходимых питательных веществ для зимовки.

Стоит упомянуть и то обстоятельство, что виноград сверхранних сортов появляется первым на торговых прилавках, соответственно, он и стоить будет дороже, чем другие сорта винограда, созревающие значительно позже.

Сверхранний сорт винограда Валек — общее описание и преимущества сорта

Виноград сорта Валек — гибридный сорт, вобрал в себя положительные характеристики трех сортов: Ризамат, Звездный и Кеша 1. Сорт Валек получил еще одно название – «гибридная форма Вишневецкого», по фамилии своего создателя.

Период созревания данного сорта составляет приблизительно 105 дней. Кусты винограда сорта Валек довольно рослые, лоза быстро разрастается, обильный урожай можно получить на 2-3 сезон после посадки.

Гроздья сорта Валек — крупные и увесистые. Одна кисть винограда Валек может весить 1,5 – 2,5 кг. Виноградные ягоды данного сорта крупные (14-15 граммов), овальной формы, насыщенного янтарного цвета. Вкусовые качества сорта также довольно высокие, благодаря пряным оттенкам мускатного ореха и груши. Мякоть ягоды сладкая, корочка достаточно плотная, но приятная на вкус. Кстати, плотная корочка позволяет делать виноград Валек прекрасным сортом для транспортировки на дальние расстояния.

Благодаря крупным гроздьям, плодоношение винограда сорта Валек обильное. Сорт плодороден еще и благодаря тому, что соцветия содержат мужские и женские цветки, что приводит практически к 100% урожайности данного сорта.

Данный сорт — морозостойкий (выносит морозы до -24°) С, мало подвержен заболеваниям, дает стабильный урожай.

Сверхранний сорт винограда Аттика – сортовые особенности

Одним из основных положительных качеств, с которого следует начинать описание винограда Аттика – это его бескосточковая мякоть, так как он принадлежит к «семейству кишмишевых».

Аттика — сорт гибридного винограда греческого происхождения. Выведен данный сорт в Афинах селекционером В. Михосом, который скрестил два сорта винограда: Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Срок созревания ягод — около 110 дней.

Кусты винограда Аттика среднерослые или высокорослые. Аттика – высокоурожайный сорт. Даже в первый год сбора урожая (при правильном уходе) одна молодая лоза может подарить до 8 виноградных гроздьев, причем вес каждой может достигать 1 кг.

Длина гроздьев винограда Аттика достигает 30 см, а вес кисти может доходить до двух килограммов. Ягоды окрашены в синий или фиолетовый цвет, вес каждой составляет от 4 – 8 граммов.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, без вяжущих свойств. Корочка плотная, с ярко выраженным сизым восковым налетом.

Внешняя, видимая спелость ягоды не означает того, что внутри ягода также поспела. Внутренней спелости сорт достигает немного позже, поэтому плоды следует подержать еще некоторое время на лозе, даже если внешне кажется, что виноград Аттика готов к употреблению.

Сверхранний виноград Зилга– морозостойкий гость из Латвии

Сверхранний сорт винограда Зилга был выведен в Латвии путем скрещивания трех сортов винограда: Двиетес, Юбилейный Новгорода и Смуглянка.

Главным преимуществом, которым обладает виноград Зилга, является его высокая морозостойкость. Именно поэтому данный сверхранний сорт винограда полюбился виноградарям таких стран, как Литва, Эстония, Латвия, Швеция, Норвегия, Канада.

Срок созревания гроздьев винограда Зилга составляет 102-108 дней. Полного созревания виноград достигает в конце июля или начале августа. Ягоды сорта Зилга средних размеров (4,1 – 4,3 грамма каждая), синие, слегка овальные. Корочка плотная, что повышает ценные свойства сорта, так как такой виноград вынослив к длительному хранению и перевозке.

Ягоды винограда сорта Зилга сладкие, с небольшой слизистой составляющей и характерным привкусом всем известного сорта Изабелла.

Сорт хорошо проявил себя в достаточно суровых климатических условиях северных стран, поэтому подойдет для культивирования во многих районах России, так как способен переносить даже сильные понижения температур (до -29 °С). В умеренных климатических условиях России виноград сорта Зилга не вымерзает без дополнительного укрытия на зиму.

Сверхранний виноград Кодрянка — виноград родом из Молдавии

Гибридный сорт черного столового винограда Кодрянка был выведен селекционным путем в Молдавии. Чтобы получить сорт винограда Кодрянка, селекционеры скрестили два вида винограда: Маршальский и Молдова.

Характерной особенностью данного сорта, которое включено в любое описание винограда Кодрянка, его большая урожайность, благодаря высокорослым кустам, на которых созревают крупные гроздья (от 0,5 до 1 кг). У данного сорта достаточно крупные кисти, но они очень крепко держаться на лозе, что позволяет долго держать их на кустах.

Срок созревания ягод – около 110 дней, причем ягоды можно употреблять в пищу, даже когда они еще не целиком не созрели. Ягоды виноградного сорта Кодрянка – крупные темно-фиолетового (практически черного) цвета. Вес каждой ягоды составляет 6-8 граммов, длина — 3,1 сантиметра. Ягоды сорта Кодрянка – удлиненные, овальной формы, а кожица, хотя и слегка плотная, но приятная на вкус. Семена в ягодах присутствуют в небольших количествах и легко отходят от мякоти. Ягоды обладают хорошим виноградным вкусом.

Сорт винограда Кодрянка ценен тем, что неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и выдерживает морозы до -23° С.

Сверхранний сорт винограда Ливия – преимущества и недостатки

Виноград сорта Ливия – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания двух сортов винограда: Фламинго и Аркадия.

Первое, с чего стоит начинать описание винограда Ливия – это его способность давать большие, стабильные урожаи при правильном, грамотном уходе за растением.

Срок созревания данного сорта – 105-115 дней. Виноградные кусты сорта Ливия – высокорослые, ветвистые, с крупным стволом.

Средний вес кисти сорта винограда Ливия составляет около 1 кг. В длину гроздь Ливии достигает 25 – 30 см.

Ягоды винограда сорта Ливии светлого, розового окраса, очень крупные (12-20г) с нежным мускатным привкусом.

Немаловажной оценкой, которую получил виноград Ливия – отзывы виноградарей, касающиеся выращивания, урожайности и вкусовых качеств этого сорта. К положительным отзывам, которые получил сорт винограда Ливия, можно отнести высокую урожайность, устойчивость к повреждениям при хранении и перевозке винограда.

К недостаткам данного сорта виноградари относят недостаточную окрашенность плода, не очень высокую зимостойкость растения (20 – 21° С), а также подверженность данного сорта болезням (милдью и оидиум).

Сверхранний сорт винограда Галбена Ноу – популярный сорт виноградарей России

Галбена Ноу – сорт столового белого винограда, выведенный российскими учеными из двух сортов: Фрумоаса Албэ и Каринки русской. Название сорта Галбена Ноу переводится с молдавского языка, как Желтый новый и имеет еще одно название – Золотинка.

Большой популярностью Галбена Ноу пользуется, как среди профессиональных виноградарей, так и любителей этой культуры, благодаря целому ряду достоинств.

Во-первых, данный сорт винограда довольно неприхотлив в уходе. Во-вторых, сорт винограда Голбена Ноу устойчив к большинству болезней, что является немаловажной характеристикой любого сорта. В-третьих, сорт скороспелый и урожайный.

Полной зрелости гроздья достигают на 105 – 120 день от начала периода вегетации. Виноградные гроздья сорта Галбена Ноу крупные, их вес составляет 500-700 граммов.

Ягоды кисти зеленоватые, круглой формы, крупные (7-8 граммов), сладкие, с мускатным привкусом.

Сверхранний виноград сорта Плевен – ценный морозостойкий сорт

Говоря о том, каким наиболее ценным качеством обладает сорт винограда Плевен, необходимо упомянуть о том, что он признан одним из самых устойчивых к вымерзанию сортов винограда сверхраннего созревания.

Пришел к нам данный гибридный сорт из Болгарии (г. Плевна). Виноград сорта Плевен получен скрещиванием двух сортов: Плевен и Вилар Блан.

Плевен обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью. Высоко оценили виноградари данный сорт за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость саженцев, высокую морозоустойчивость.

Ягоды желтовато-зеленого цвета (2-3 см), круглой формы, с легким мускатным привкусом.

Данный сорт получил широкое распространение среди виноградарей России благодаря стойкости к морозам, легкости в выращивании и вкусным плодам.

Многообразие ранних сортов

В статье были приведены только некоторые сорта ультраранних видов винограда, по достоинству завоевавшие признание садоводов, благодаря своим ценным характеристикам. Сортов сверхраннего винограда существует огромное множество, но, в отличие от других видов этой культуры, они первые могут порадовать своими вкусными и полезными плодами.

folwark.ru

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом | sotki.ru | Ваши 6 соток

Виноград вполне реально выращивать и в средней полосе. знакомимся со сверхранними сортами и формами винограда, подходящими для условий средней полосы и, в частности, для Подмосковья.

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливия – очень раннего срока созревания (105–110 дней). Отличается красивыми крупными гроздями длиной 25–30 см, массой до 1 кг и выше. Ягоды овальные, крупные (10–12 г), розового цвета, с высоким уровнем накопления сахара и мясистой сочной мякотью. Большим достоинством этой формы является нежный мускатный вкус, а также вызревание побегов на всю длину. Среднеустойчива к основным грибным заболеваниям, поэтому может потребоваться одна-две профилактические обработки в сезоне. Однако роскошный вид и аромат спелых сладких ягод стоит того.

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень 

нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой

около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и  оидиуму. Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем 

возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше. Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью, оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

sotki.ru


Смотрите также