Технические сорта виноград


Лучшие технические сорта винограда

Оглавление: [скрыть]

  • Многообразие видов
  • Франция, Крым и Египет
  • Германия, Грузия и Венгрия

Виноград является одной из самых древних плодовых культур. В частности, технические сорта винограда всегда использовались как сырье для винодельческой промышленности. Они могут быть ранние, средней зрелости и поздние.

Сорта винограда делятся на ранние, средней зрелости и поздние.

Многообразие видов

Отличаются технические сорта от столовых высоким процентом содержащегося сока в мякоти (от 70 до 85% от общей массы ягоды). В последнее время селекционеры выводят новые виды, которые демонстрируют все необходимые характеристики для изготовления великолепного вина и коньяка.

Лучшие сорта винограда.

Различают огромное количество технических сортов, многие из которых давнего происхождения. Например, такие:

  • Алиготе;
  • Альфа;
  • Бианка;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гурзуфский;
  • Изабелла;
  • Каберне Совиньон;
  • Кокур белый;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • Мюллер Тургау;
  • Первенец Магарача;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Серсиаль;
  • Сильванер;
  • Совиньон зеленый;
  • Фетяска белая;
  • Фурминт;
  • Шардоне и многие другие.

Алиготе высокоурожайный вид винограда.

Среди них рассмотрению подлежат лучшие сорта. Так, Алиготе считается достаточно высокоурожайным видом винограда, который предназначен для изготовления белых столовых вин. Он был выведен во Франции, поэтому хорошо произрастает в западной и центральной части Евро-Азиатского континента. Урожай можно собирать в начале сентября, обычно его очень много (до 150 ц с га).

Кусты вырастают средних размеров, молодые побеги светло-зеленого цвета, а зрелые — коричневые с красным оттенком. Листьев на кустах много, они большие и имеют округлую форму с зубчиками по краям. Гроздья средних размеров, по форме зачастую напоминают цилиндр, иногда могут расширяться к концу. На гроздьях много ягод, они мелкие, плотно прижаты друг к другу, имеют зеленовато-желтую окраску.

Саженцы Алиготе лучше всего высаживать на равнинных участках. Стоит позаботиться и о системе орошения, так как этот сорт очень любит влагу. Велика опасность поражения кустов и соцветий милдью и другими заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Каберне Совиньон — технический сорт средней урожайности, выведен во Франции. Предназначен для изготовления высококачественных красных вин (столовых, крепких, десертных). Зрелые побеги имеют ореховую окраску, а вот молодые отличаются светло-зеленым оттенком. Кусты вырастают довольно высокими, листьев много, они средней величины. Форма гроздьев преимущественно цилиндрическая. Ягоды неплотно прилегают друг к другу и зачастую мелкого размера. Виноградина имеет синеватый оттенок и на вкус напоминает паслен.

Урожай собирают в конце сентября — начале октября. В отличие от других сортов, рассматриваемый отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Шардоне используют для производства шампанского и столовых вин.

Используется только для изготовления вин, для употребления в качестве ягод непригоден.

Шардоне — французский сорт винограда. Предназначен для производства шампанского и столовых вин. Характеризуется сравнительно низкой урожайностью (50-80 ц с 1 га).

Молодые побеги имеют светло-зеленую окраску, иногда на них могут встречаться розовые пятна, а вот зрелые отличаются коричневым цветом. Кусты среднего роста, листья на них небольшие, округлой формы. Гроздья цилиндрические, со средними ягодами овальной формы и зеленоватой окраски. Мякоть очень сочная и сладкая, имеет довольно приятный привкус. Подвержен поражениям милдью, при влажной погоде может гнить. Морозоустойчивость — средняя.

Кокур белый — высокоурожайный виноград, используемый для изготовления десертного и столового вина. Выведен в Крыму, любит солнечные лучи, устойчивость к морозам средняя. Молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок, а зрелые — зелено-коричневый. На кустах большое количество гроздьев, имеющих форму цилиндра. Ягоды среднего размера, имеют желто-зеленую окраску, на гроздьях размещены достаточно плотно. Сорт устойчив к гнили, но часто поражается милдью.

Мускат белый обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Мускат белый — техническая разновидность, которая широко применяется для изготовления превосходных десертных вин. Историческая родина — Египет. Отличается средней урожайностью (от 50 до 100 ц на 1 га). Его хорошо употреблять в свежем виде, так как данный сорт обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Кусты средней высоты и выше, на них молодые побеги зеленого цвета, а зрелые — коричневого. Много больших листьев с крупными зубчиками на краях. Гроздья некрупные, имеют форму цилиндра. Ягоды плотно размещены друг к другу, имеют желто-зеленую окраску. Сбор можно осуществлять с сентября до начала октября. Рассматриваемый сорт неустойчив к морозам, часто склонен к поражению различными заболеваниями.

Мюскадель — технический сорт винограда, из которого изготавливают десертные вина. Он характеризуется средней урожайностью. Может использоваться не только для изготовления вин, но и для производства сока, также хорошо употреблять ягоды в сыром виде. Кусты средних размеров, листья крупные с большими зубцами по краям. Гроздьев на кустах довольно много, они небольшие и обладают средней плотностью. На гроздьях много мелких ягод круглой формы, имеют желто-зеленую окраску. На вкус ягоды слегка терпкие. Посадка данного сорта винограда наиболее приемлема для степной зоны.

Вернуться к оглавлению

Рислинг используется при изготовлении столовых вин высокого качества.

Рислинг — технический вид винограда. Был выведен в Германии и предназначен для изготовления столовых вин высокого качества. Обладает средней урожайностью (от 70 до 120 ц на 1 га). Сбор урожая обычно осуществляется с середины сентября. Кусты высокие, листьев много, они довольно крупные, с большими зубцами по краям и имеют морщинистую поверхность. Молодые побеги светло-зеленые, а зрелые — коричневые. Средние листья округлой формы. Гроздья мелкие, цилиндрические, со средними ягодами круглой формы желто-зеленого или бело-зеленого цвета, имеют слабый приятный привкус. Данный сорт неустойчив к заболеваниям.

Ркацители — один из наиболее поздних технических сортов. Его родина Грузия. Предназначен для получения белых столовых и крепких вин, шампанского благодаря высоким вкусовым характеристикам. Урожайность средняя (от 90 до 120 ц на 1 га).

Молодые побеги серовато-бурой окраски, а зрелые — коричневые, иногда с красным оттенком. Кусты вырастают высокими, на них много листьев, которые имеют средние размеры и округлую форму. На кустах плодовых побегов мало. Гроздья могут быть крупными и цилиндрической формы. Ягоды средних размеров и круглой формы, окраска — зеленовато-белая, характерен немного терпкий привкус.

Ркацители обладает довольно высокой устойчивостью к гнили, его можно перевозить на дальние расстояния. Его часто употребляют в свежем виде.

Саперави — сорт, из которого делают красные столовые, десертные и крепкие вина, выведен в Грузии. Отличается высокой урожайностью. Кусты средней высоты, листья средних размеров, светло-зеленой окраски. Конические гроздья среднего размера состоят из средних ягод, которые неплотно прилегают друг к другу. Виноградина имеет овальную форму темно-синего цвета. Созревает такой виноград в конце сентября — начале октября. Неустойчив к поражению милдью, филлоксерой, почти не гниет.

Фетяска белая — один из наиболее ранних технических сортов. Выведен в Венгрии, характеризуется средней урожайностью (от 60 до 100 ц на 1 га). Неукрывного типа, так как является относительно морозостойким. Кусты средней высоты, молодые побеги светло-зеленой окраски, а зрелые — коричневой. Листья средних размеров, имеют круглую форму, по краям мелкие зубчики, окраска — зеленая. Гроздья небольшие, цилиндрической формы, ягоды располагаются не очень плотно. Их цвет — зеленовато-желтый, форма — округлая, очень сочная мякоть.

Сбор урожая проводится с августа. Его хорошо употреблять в свежем виде благодаря высоким вкусовым характеристикам. Сорт достаточно сильно подвержен гнили, в сухую погоду может страдать от поражений паутинным клещом.

Технические сорта винограда возможно выращивать не только в промышленной сфере, но и в домашних условиях на дачных участках. Так, кроме домашнего вина, можно заготовить на зиму весьма полезные виноградные соки, которые придутся по душе абсолютно всем членам семьи.

Оцените статью:

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5 Загрузка...

1povinogradu.ru

Технические сорта винограда

Цель выращивания технических сортов – сырье для последующей переработки. Они предназначены для изготовления виноматериалов, купажей, соков. Их обобщенное название – винные.

Общая характеристика винных сортов винограда

Параметры плодов, их товарный вид не столь важны для технических разновидностей винограда.

Характерные черты рассматриваемых сортов такие:

  • небольшая, плотная гроздь;
  • ягоды средние, мелкие, с косточками;
  • кожица прочная, заметная при еде или несъедобная;
  • цветки обоеполые;
  • высокая сахаристость и вместимость сока в плодах (от 80% и больше);
  • посадка ранней весной и вплоть до осени.

Описание отдельных сортов

Каждый вид вина обладает своими характеристиками соответственно параметрам выращиваемого винограда (сахарности, кислотности).

Виноград Алиготе

Выведен во Франции более 300 лет назад. Популярный на юге Украины, России, на Кавказе.

Характеристики:

  • ягода сладкая круглая (12-15 мм), зелено-желтая, мелкая, с крапинками «загара»;
  • кислотность сусла низкая;
  • сахар – 18-20 г/100 см3;
  • сочность – 77,8%;
  • гроздь мелкая, 11–15х10 см, масса – 100-110 г, плотная, крылатая.

Выращивание:

  • созревание в сентябре на 136–145 день (средне-ранний);
  • побеги – до 2 м;
  • вызревает по всей длине;
  • урожайность высокая – до 150 ц/га;
  • почва: южные черноземы, глинистые известняки, каштановые грунты.

Восприимчивый к болезням (кроме оидиума), особенно во влажную погоду, не морозостойкий. Предназначение: сортовые, белые вина с цветочно-травянистым вкусом, марочные Алиготе, Золотая Балка, шампанское, купажи.

Виноград Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (Лафит, Пти Каберне) выведен во Франции (Бордо). Распространен в южных районах СНГ (Молдова, Украина, Казахстан, Кавказ) и Европы (Франция, Италия), в США и Аргентине.

Характеристики:

  • гроздь средняя – 12–15х7–8 см, рыхлая, часто с крылом, средняя масса – 75 г;
  • ягода темно-синяя, круглая, 12–15 мм, с налетом;
  • мякоть сочная, сок – бесцветный;
  • сладкий вкус с пасленовым привкусом;
  • сахаристость 20-23/100 мл;
  • сочность – 74%.

Выращивание:

  • созревание – 143 дней для столовых и 165 дней для десертных вин;
  • сбор – сентябрь–начало октября;
  • саженцы раскидистые, рост сильный;
  • вызревание лозы на 85–90%;
  • урожайность 94 ц/га.

Устойчивость к болезням и морозам повышена. Склонен к осыпанию завязи и горошению. Пригоден для уборки комбайном. Предназначение: марочные красные столовые вина (Оксамыт Украины, Каберне Качинское, Рубиновое полусладкое), десертные Бердянское, Болградское; купажи, соки, шампанское.

Фото и описание сорта винограда Мускат Белый

Мускат Белый (Люнель, Тамянка, Бусуйок, Ладанный) – восточный древний сорт, выведенный предположительно в Сирии, Египте или Аравии. Распространенный в странах Европы, США.

Характеристика:

  • гроздья: средние 13–17х7–9 см, иногда с крылом, плотные, масса от 100 до 500 г;
  • ягода сочная желтовато-золотистая, круглая, небольшая – 10–17 мм, деформируется, с косточками;
  • сильный мускатный привкус;
  • сок – 76%;
  • сахар – 18–25 г /100 мл.

Выращивание:

  • созревание на 140 день (Юг Украины);
  • для десертных вин – сбор в начале октября;
  • кусты среднерослые, вызревание – на 75–90%;
  • урожай – 60–110 ц/га.

Неустойчивый к болезням. Не любит тяжелые почвы, глины и влагу, любит калийные удобрения. Низкая устойчивость к заморозкам. Идеальные условия – Южный берег Крыма, Одесса. Предназначение: белые мускаты (Ливадия, Коктебель), Asti, а также шипучие, сладкие, столовые вина, шампанское, соки.

Фото и описание сорта винограда Мускат Розовый

Это разновидность Муската Белого, она выведена в юго-западной Европе. Распространен сорт в южной Европе, Украине, Средней Азии, на Кавказе.

Характеристика:

  • гроздь средняя 14–18х7х10 см, плотная, до 210 г;
  • ягоды с мускатным ароматом, круглые, средние 11–18х10–17 мм;
  • цвет темно–красный, почти черный, с налетом;
  • сок – до 70%;
  • сахар – 25 г/л.

Выращивание:

  • урожайность средняя – до 80 ц/га;
  • созревание 140 дней (Юг Украины);
  • сбор – конец сентября.

Идеальные условия – пониженные участки Южного Крыма. Зимостойкость низкая, но менее прихотлив, чем Мускат Белый и более стойкий к влажности. Из него делают розовые мускаты (Южнобережный, Десертный, Магарач), игристые, ликерные вина с оттенком казанлыкской розы.

Фото и описание сорта винограда Рислинг

Известен со второй половины ХХ века, найден на берегах реки Рейн. Выращивается во всех винных странах Европы, США, Аргентине, а особенно в Германии.

Характеристики:

  • гроздья мелкие или средние, до 100 г;
  • ягода круглая 11-15 мм, зеленовато-белая, сизая, с коричневыми крапинками;
  • вкус с кислинкой и особым сортовым привкусом.

Выращивание:

  • созревание – 148–160 дней;
  • куст сильнорослый, вызревание хорошее;
  • сбор – конец сентября;
  • урожайность слабая.

Неустойчивый к болезням, склонный к горошению, стойкий к влаге. Самый зимостойкий сорт. Любит почву с известью. Применение: лучший для белых вин, особенно долгой выдержки, с сильным ароматом и минеральным привкусом, тонами известняка, цветов или меда.

Виноград Ркацители

Грузинский сорт из региона бассейна Черного моря, был очень популярный в бывшем СССР.

Характеристика:

  • гроздь средняя 13–15х7–8 см, с длинным крылом, масса 170 г;
  • ягода овальная, средняя – 15–18х13–14 см;
  • цвет золотисто-желтый, с налетом, бронзовые пятна на солнечной стороне;
  • вкус пряный, свежий, полный, тонкий, сортовой;
  • сок – 80%, сахар – 17–18 г/ л.

Выращивание:

  • созревание – 155–160 дней;
  • сбор в октябре;
  • урожай высокий до 90ц/га.

Стойкий к болезням, кроме оидиума и паразитов. Слабо засухоустойчив, но морозостойкий. Любит супесчаные, суглинистые почвы, обеспеченные влагой. Вина: белые столовые, полусладкие (Янтарное), марочное Ркацители Украинское, коньяки, соки.

Грузинский сорт винограда Саперави

Саперави – один из древнейших в мире и очень ценится на Кавказе. Это южный виноград, он редко выращивается в средних широтах.

Характеристика:

  • ягоды темно синие с налетом, 13–18х12х17 мм;
  • гроздь средняя 13–17х12–15 см, ветвистая, широкая, 93-99 г;
  • сок слабоокрашенный;
  • сахаристость – 17–21 и вплоть до 28 г/л (Южный Крым, Одесса).

Выращивание:

  • созревает на 150-160 день, ближе к началу и в начале октября;
  • кусты среднерослые;
  • урожай высокий - 90-110 ц/га;

Устойчивость к болезням слабая, в дождь поражается серой гнилью. Стойкий к листовертке, холодоустойчив (до – 20°С). Не любит сухие, соленые, известняковые, болотистые грунты, к остальным почвам непривередливый. Любит солнце и рыхлые грунты. Из него получают густоокрашеное, бархатистое, с богатым вкусом вино: столовое Алушта (аналог Каберне Совиньон), десертное Кагор Южнобережный.

Сорт Мерло

Название французского сорта Мерло (Оджалеши, Бини, Пикард, Видаль) переводится как «черный дрозд». Выращивается в Средиземноморском регионе, Алжире, на юге Европы, Украины, России, в Чили и США.

Характеристики:

  • пасленовый привкус с терпкостью;
  • гроздь средняя 12–17х7–12см, крылатая, масса 115-150 г;
  • ягода сочная, темно-фиолетовая, с налетом, круглая, средняя, 13–14х12–13 мм;
  • сок бесцветный;
  • сочность 73%;
  • сахаристость – до 22 г/100 мл.

Выращивание:

  • кусты раскидистые;
  • сбор урожая в начале октября – на 154 день для столовых и на 160 день для десертных вин;
  • побеги сильнорослые, вызревание на 90%.

Сорт стойкий к заморозкам, и болезням, горошится, чувствительный к засухам. Пригоден для уборки комбайном. Предназначение: красные, розовые вина, купажи. Оптимальные условия – Одесса, Молдова, Краснодарский край России.

Фото и описание сорта винограда Шардоне

Сорт распространен во Франции, Германии, Швейцарии, США.

Характеристики:

  • гроздь средняя 11–13х8–10 см, рыхлая, 90-95 г;
  • ягоды круглые, средние, 12-16 мм, зеленоватые и золотистые, с налетом и коричневыми точками;
  • сахаристость – до 23 г/л;
  • сочность – 74%.

Выращивание:

  • кусты полураскидистые;
  • созревание – 138–140 дней, конец сентября (Одесса);
  • побеги вызревают на 90%;
  • урожайность невысокая;

Неприхотливый, растет во всех винных ареалах, кроме подверженных ранним весенним заморозкам. Не любит дожди – ягоды гниют, подверженный мильдьи, оидиуму. Устойчивый к засухам и морозам. Лучшие почвы: глинисто-известняковые, каменистые.

uagro.info

Технические сорта винограда: описание

Технические сорта винограда выращиваются для переработки ягод. В зависимости от происхождения и климатических предпочтений культивируются во всех зонах виноградарства.

Описание сортов технического винограда

Сорта винограда различаются по урожайности, размеру и форме грозди, длине лозы и сахаристости плодов. Ягоды, вызревшие на южных склонах, отличаются сочностью и сахаристостью.

Источник: Depositphotos

Технические сорта винограда выращиваются на плантациях в промышленных масштабах

Сорта технического винограда разнообразны:

  • Алиготе. Светло-зеленая лоза ветвится на коричнево-бурые побеги. Темно-зеленые листья диаметром до 15 см округлой формы. Обоеполые белые цветы собраны в соцветия. Плотная цилиндрическая гроздь достигает массы 110–130 г. Округлый зелено-желтый плод 10–13 мм в диаметре содержит 1–2 косточки. Мякоть сочная, нежная, используется для приготовления соков и столовых вин.
  • Мерло. Коричнево-желтые побеги опушены ворсинками. Пятилопастные зеленые листья рассечены на доли. Цилиндроконическая гроздь весит 120–160 г. Черные плоды покрыты восковым налетом. Вес плода — 1–2 г. Кожица грубая, прочная. Мякоть с выраженным привкусом паслена. Период от распускания почек до полной зрелости ягод — 155–165 дней.
  • Рислинг. Светло-коричневые побеги темнеют на узлах. Округлые складчато-воронковидные листья изрезаны бороздками. Гроздь массой 70–110 г конической формы. Желто-зеленая ягода диаметром 10–15 мм покрыта коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Сочная мякоть содержит 2–4 семени. Виноград популярен при изготовлении белых десертных вин.
  • Мускат белый. Коричневый побег разветвлен в междоузлиях. Продолговатые рассеченные листья покрыты питающими жилами. Вес цилиндрической грозди — 120–170 г. Зеленоватые ягоды покрыты восковым налетом. Сахаристая мякоть обладает мускатным привкусом. Вес плода — 3–5 г. Виноград используется для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Плоды технического винограда транспортабельны. Хранятся в специальных ящиках до 3–5 дней. Не теряют вкусовых качеств и аромата.

Уход за виноградом

Виноград — неприхотливая культура, произрастающая на солнечных безветренных местах. Для получения богатого урожая ухаживайте за растением:

  • Весной в период цветения поливайте кусты 2–3 раза в неделю. После появления завязей ограничьте попадание влаги в почву для увеличения сахаристости ягод.
  • Рыхлите прикорневой слой грунта, удаляя сорную траву.
  • Подвязывайте лозы к деревянным опорам.
  • Подкармливайте растение органическими и минеральными удобрениями.

При минимальном снежном покрове дополнительно утепляйте насаждения. Укутывайте прикорневой слой и лозы ветошью, сеном или опилками.

Технический виноград используется для приготовления соков, вин, компотов. Разнообразие сортов позволяет выращивать растение в регионах с изменчивым климатом.

Читайте также: характеристика винограда Велес

qwertyiil

Читайте также

prosad.ru


Смотрите также