Тернослива билясувар описание сорта


Тернослива Гордость Сибири: выращивание и отзывы

Тернослива – результат скрещивания терна и обычной сливы. Получилась плодородная, зимостойкая, не восприимчивая к болезням и вредителям слива. Ей не страшна любая погода, она способна расти в любых неблагоприятных условиях. Выведено достаточно большое количество подобного сорта. Одна из представителей этого семейства – тернослива Гордость Сибири. Мало кто знает особенности сорта и процесс его выращивания из-за того, что разновидность терносливы еще так мало распространена.

Содержание:

Описание сорта

Сорт Гордость Сибири унаследовал от настоящей сливы все признаки – небольшое деревцо, достигающее в высоту 3-5 метров. Ветви у зеленой красавицы раскидистые, но покрытые острыми колючками-пиками, как у настоящего терна. Листочки внешне напоминают форму эллипса, по краям имеют зазубрины.

Цветочки появляются поздно июнь-июль, количество их зашкаливает – они полностью покрывают весь ствол дерева. Цвет соцветий – белый, очень сильно привлекающий насекомых-опылителей.Ягодки начинают формироваться уже с конца июля. Полного созревания достигает в начале сентября. Плоды имеют яйцевидную форму.

Сорт Гордость Сибири каждый год дает большие урожаи.

Его ветви целиком облеплены красно-коралловыми плодами, которые к сентябрю приобретают темно-синий цвет. Ягодки – крупные, мясистые, с твердой косточкой внутри. Вес каждой из сливок не превышает 25 гр. Это достаточно увесистый объем, обычно слива дает урожай до 15 г. каждая ягодка. Из-за обильности ягод, под ветки рекомендуется выставлять подпорки, в противном случае, под тяжестью плодов, тонкие лозы могут обломиться.

На вкус ягоды имеют терпковато-кисловатый привкус. Ее редко едят только что сорванной. Вкусовые качества изменяются за счет вываривания или консервирования плодов, а также очень распространено делать из ягодок разнообразные сиропы и начинки для пирогов.

В составе терносливы входит большое количество питательных веществ и микроэлементов. В ней содержится большое количество минеральных веществ, таких как кобальт, магний, фосфор, натрий, хром, калий, марганец, медь, цинк, железо, калий.

Помимо перечисленных минералов, внутри мякоти содержатся:

  • Дубильные вещества
  • Пектин
  • Клетчатка
  • Моносахариды
  • Крахмал
  • Эфирное масло
  • Витамины группы В, С, Е, РР
  • Аминокислоты
  • Пищевые волокна

Поэтому употребление плодов сорта Гордость Сибири, как в свежем виде, так и в приготовленных блюдах существенно влияет на организм человека, насыщая его питательными компонентами.Таким образом, посадка в саду позднего сорта терносливы позволит продлить ягодный сезон до самого конца сентября. Главное, что ягоды могут еще длительный период времени оставаться на ветках.

Посадка: сроки и правила

Вырастить терносливу самостоятельно очень просто. Она достаточно быстро и без проблем размножается вегетативно, с помощью черенков. Они могут быть, как зелеными или полуодревесневшими, так и полностью одревесневшими. Можно к обычной сливе сделать прививку терносливы.

Самым легким способом размножения дерева является подготовка саженца с хорошо развитой корневой системой:

  • Такие саженцы рекомендуется заготавливать по осени. Выбираются качественные отпрыски от здорового материнского растения. Требуется для посадки, чтобы посадочный материал был двухлеткой, здоровым с хорошо развитой корневой системой и скелетными ветвями.
  • Определившись с саженцем, его требуется отделить от материнского куста. Откапывают как можно больше корневой системы и отрубают. Если у выбранного отростка оказалась недостаточно развитые корневища, чаще всего его высаживают в отдельное место для доращивания.
  • Для этих целей выбирают рыхлую, питательную почву. По мере наращивания массы как корневой, так и ветвистой растение пересаживают на постоянное место жительства.
  • Высадка проводится обычно в начале весны. Для процесса идеально подходит конец апреля-начала мая. Если принято решение высаживать в более ранние сроки, предварительно рекомендуется подготовить грунт.
  • На выбранный участок следует внести минеральные и органические удобрения. На 1 м2 для хорошего старта плодового растения помещают до 8 кг навоза, суперфосфат (50 гр) и калийную соль (до 40 гр.). Все добавки тщательно перекапываются с землей. Рекомендуется проверить уровень кислотности. Если он не достигает уровня в 5,5 рН, то стоит внести известь.
  • Проведение подготовки нужно осуществлять либо поздней осенью – в конце октября или в начале декабря. Если же в осенний период мероприятия не было совершено, то провести процедуру стоит за 1,5-2 месяца до высадки на это место молодого саженца.
  • Схема высадки саженцев терносливы рекомендует отступать от каждого черенка расстояние в 4-4,5 метра. Углубление выкапывается вглубь на 50 см, а вширь на 70 см. Внутрь ямы вносят 5-ти литровое ведро перегноя, сульфат калия (40 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.).
  • Сверху до середины отверстия вносится плодородная почва. На нее выставляется саженец, корни аккуратно расправляют во все стороны. На них обязательно нужно присыпать плодородный слой грунта. Следует утрамбовывать землю таким образом, чтобы на поверхности осталась корневая шейка на 2-3 см.

После посадки нужно обильно полить. Территорию рядом со стволом замульчировать. Крону для достаточного питания всего дерева укорачивают, так чтобы она была не выше 80 см над уровнем грунта.

Советы по уходу

В основном уход за деревцем особого труда не требует:

  1. Рекомендуется время от времени рыхлить землю над корнями. Это способствует лучшему проникновению питательной влаги и получению корнями кислорода. Но сильно глубоко заглублять не стоит, случайно могут быть повреждены крупные корневища, что может спровоцировать заболевание или гибель растения.
  2. Обязательно рекомендуется формировать крону сорта Гордость Сибири, в противном случае ветвистая поросль разрастется. Первоначально требуется сформировать зеленую поросль регулярной малочисленной обрезкой, а также отгибанием ветвей.
  3. Когда одревесневшие побеги начнут плодоносить, нужно однолетнюю поросль удалять, оставляя всего 30-50 см от основного ствола. Такие обрезки требуются на 4-5-й год жизни деревца.
  4. Плодоношение терносливы наступает примерно на 3-4 год жизни. В этот момент требуется начинать вносить подкормки. Любые удобрения вносятся в конце октября, при перекапывании верхнего слоя грунта. Оптимальная дозировка на 1 м2 прикорневых подкормок состоит из: 50 гр. суперфосфата, 5 кг навоза и 20 гр. сульфата калия. Перед подкормкой нужно освободить грунт от сорняков, хорошо вскопать. Также стоит почву под деревом замульчировать опавшей листвой, соломой или древесными опилками.

Сбор урожая начинают производить в тот момент, когда тернослива приобретает заданную видовыми качествами окраску. Если прихватил морозец, то вкусовые качества улучшаются, плод становится более сочным, пропадает первичная терпкость.

Зимовать дерево не боится, выдерживает даже сильные заморозки до -40 С. Даже, если и случилось подмерзание ветвей, то корень наверстает упущенное и выгонит новую зелень. Единственно, что может нанести растению вред – вредители. Таким образом, тернослива Гордость Сибири идеальное дерево с высокими урожаями и минимальными требованиями в уходе.

Болезни и вредители

В большинстве случае тернослива не восприимчива к любого вида болезням косточковых или к нашествию вредителей. Но иногда, любое растение не зависимо от его переносимости имеет возможность заразиться. Перечень болезней выделяют следующие возможные недуги терносливы:

  • Кармашки сливы – поражаются ягоды. Плоды сильно увеличиваются в размерах, теряют форму и внешний вид. Внутри них не образуется косточки, мякоть не соответствует видовым свойствам. Болезнь относится к грибковым, проявляется при сильной влажности воздуха, в период обильных дождей. Бороться с подобным недугом необходимо опрыскиванием бордоской жидкостью во время цветения и после в момент формирования ягод.
  • Плодовая гниль – наблюдается резкое увядание молодых побегов вместе с цветами, затем плод покрываются коричневыми пятнами, происходит процесс гниения. Обрабатывать рекомендуется железным или медным купоросом.
  • Шарка – на листьях появляются несвойственные белесые разводы, на плодах появляются втиснутые линии, круги. Мякоть становится жесткой, несъедобной. Рекомендуется обрезать растение только чистым садовым инструментом, удалять вредоносных насекомых.
  • Карликовость терносливы – распознается по деформированному виду листвы. Она принимает вид узких, маленьких листочков с рваными краями. Если отказаться от лечения, то на следующий год цветоносов практически не будет, рост и развитие замедлится. В итоге растение погибнет.

Из вредных насекомых сильного вреда нанести терносливе не в состоянии. Единственно опасными вредителями являются в зимнее время – грызуны. Они имеют свойство портить стволы. Чтобы этого не происходило, выпавший снег притаптывается рядом со стволом. Кроме этого можно обнести дерево рубероидом или прибегнуть к обертыванию колючей проволокой.

Таким образом, тернослива «Гордость Сибири» не только не прихотливое растение, но и в большинстве случаев за всю свою жизнь не подвергается заболеваниям. В зимнее время все же рекомендуется побеспокоиться о своем дереве и обезопасить его от голодных грызунов.

Отзывы

Сорт терносливы Гордость Сибири еще не очень распространен в нашей стране, но уже завоевал свою популярность у садоводов благодаря своей неприхотливости в выращивании. Ягоды имеют кисловато-сладкий терпкий привкус с целым набором питательных и полезных качеств.

Также сорт может «похвастаться» своей морозоустойчивостью и большой урожайность. А то, что он практически не подвергается болезням и вредителям, делает его еще популярнее.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

О терне и терносливе

28.12.2016 Просмотры: 938

К популярным фруктовым культурам можно с полным правом причислить терн (лат. Prúnus spinósa) и терносливу (лат. Prunus domestica), которые входят в семейство Розовых, вид Слива. Это многолетние листопадные, преимущественно колючие плодовые кустарники (иногда невысокие деревья), широко распространенные в Европе и Азии. Они обитают в лесостепной и степной зонах, облюбовав лесные опушки,  овраги, берега рек и водоемов, горные склоны. 

Весной кустарник терна или терновник образует множество прикорневых побегов, которые, разрастаясь, могут образовывать непроходимую колючую живую изгородь. Поэтому такие заросли часто встречаются на окраинах садовых участков, усадеб, возле брошенных мест обитания человека. В терновнике любят прятаться зайцы, иногда лисицы, многие птицы вьют среди густых колючих ветвей свои гнезда. 

Терновник привлекает взгляд в пору цветения. В это время он выглядит очень нарядно благодаря большому количеству небольших белоснежных и ароматных цветов, густо покрывающих почти безлиственные ветки. Плоды терна поспевают в сентябре – октябре. Это небольшие (до 1,2 см диаметром) круглые ягоды, внутри которых находится косточка, плохо отделяющаяся от мякоти. Зеленый цвет их кожицы темнеет и приобретает синий, иногда темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Сверху плод покрыт восковым налетом. Употреблять свежие ягоды не слишком приятно из-за их терпкого, вяжущего действия и кислого вкуса. Но в виде джемов, варенья, наливки плоды терна очень популярны. Оставленные на ветках ягоды могут провисеть до весны, теряя под воздействием морозов терпкость и кислоту. 

Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества. Наливка из терна обладает не только изысканными вкусовыми свойствами и тонким ароматом, но и оказывает лечебное действие. Плоды насыпают в бутыли, перемежая слоями с сахаром, и оставляют в теплом и темном месте. После брожения выделившийся сок сливают в небольшие бутылки и плотно закупоривают. Спустя 3 – 4 месяца наливка готова. Ее употребляют при расстройствах желудка и нарушениях работы пищеварительной системы. Варенья и джемы из терна обладают характерным ароматом и очень вкусны. Плоды терна также сушат, консервируют. Компоты из этих ягод обладают лечебно-диетическими качествами. 

Из семян (косточек) терна получают масло с сильным миндальным запахом, которое широко используется в кондитерской и парфюмерной промышленности. 

В народной медицине терн хорошо известен своими лечебными свойствами. Причем, ими обладают все части растения: плоды, кора, корни, листья. Отвар корней используют для полоскания при зубных болях и заболеваниях полости рта. Чай из цветов терна – слабительное средство. Две чайных ложки сухих цветов заваривают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Пьют отвар несколько раз в сутки. Из высушенных листьев готовят суррогатный чай, который очищает организм, улучшает обменные процессы, лечит кожные заболевания. Отвар коры и листьев улучшает состояние при почечных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, кожных проблемах. 

Тернослива представляет собой природный гибрид терна и сливы, известный в культуре уже более 2000 лет и получивший лучшие качества обоих растений. Она более засухо- и морозоустойчива, чем сливовые деревья, нетребовательна к грунтам, почти не поражается болезнями и вредителями и имеет более крупные чем у терна плоды с вкусовыми качествами, приближенными к сливе. Путем селекционной работы получены новые сорта терносливы, обладающие крупноплодностью и более высокими вкусовыми и технологичными качествами: «Билясувар» (Азербайджан), «Shropshire Prune» («Шропширская», Англия), «Тернослив Лозоватский» (со сладкими плодами, Украина), «Демсон Биг Мекки» (со сладкими плодами, США), «Сладкоплодный ТХСА» (Россия). 

Плоды терносливы богаты биологически активными веществами (антоцианами); в их состав также входят сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Они оказывают мочегонное и послабляющее действие, показаны при заболеваниях почек, печени и холецистите, регулируют пищеварение и усиливают перистальтику кишечника. 

Плоды терносливы обладают характерным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Их вялят, сушат, замораживают, а в свежем виде они могут храниться длительное время при +1 – 5º С. 

Посадить и вырастить терносливу в саду лучше всего используя корневые отпрыски. Посадочные ямы готовят за две недели до посадки. Для этого предварительно удобряют их минеральным комплексом и известью (можно также использовать яичную скорлупу). Прикорневые побеги аккуратно отделяют от основного растения и садят в подготовленные ямы. Расстояние между растениями должно составлять 3 – 4 м. Участок для терносливы должен быть хорошо освещен. В тени ее плоды вырастают мелкими и могут осыпаться. 

Уход за терносливами предусматривает своевременное удаление поросли во избежание сильного разрастания и загущения растения. Подкармливать молодые саженцы не рекомендуется, только лишь после начала плодоношения. Нельзя глубоко рыхлить землю в околоствольных кругах. В первые годы жизни тернослива активно растет, именно в этот период ей формируют крону. 

Благодаря устойчивости к повреждениям болезнями и вредителями, выносливости к засухе и солнечным ожогам, очень высоким показателям морозостойкости, терносливу очень часто используют в качестве подвоя для абрикоса, сливы, алычи. 

Автор: Катажина Арвентур            

agrostory.com

Гибрид терна и сливы Гордость Сибири (тернослива)

Позднего срока созревания, плоды кораллово-красные, округло-овальные, крупные - в среднем 25 г, с нотками терпкости, сластинки и кислинки 

Тернослива – гибрид терна и сливы, одна из самых зимостойких плодовых культур. Достаточно новая косточковая культура, которая благодаря скрещиванию устойчива к выпреванию. Тернослива только начинает распространение. А благодаря своим характеристикам определенно представляет интерес для любительского и профессионального садоводства. И вот почему.От терна она взяла:- высокую зимостойкость – просто создана для выращивания в Сибири!- устойчивость к заболеваниям- выносливость – любая погода нипочем.

Лучшее досталось и от сливы:

- высокая урожайность

- отличный вкус плодов.  

Описание сорта:

Позднего срока созревания – сентябрь. Тернослива дарит уникальную возможность насладиться сливовым сезоном даже с приходом осени.Совсем как настоящая слива, только плоды более мясистые и совсем чуточку терпкие с нотками сластинки и кислинки. Красивые красно-коралловые плоды крупные - в среднем 25 г! – больше, чем у некоторых сортов слив! Особенно хорошо вкус терносливы открывается в консервации и в сиропах.Гордость Сибири - большие урожаи каждый год! Неприхотливый и зимостойкий сорт. Удачная находка для каждого садовода!За счет позднего цветения находится под надежной защитой от возвратных заморозков. Все деревце высотой 3-5 м в июне-июле буквально усыпано белоснежными цветами – поразительное зрелище! А в период плодоношения ветви в прямом смысле ломятся от обилия плодов! Поэтому важно под ветками расположить подпорки.

Как купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы терносливы Гордость Сибири (гибрида терна и сливы) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

sibsad-pitomnik.ru

Тернослива Билясувар

Наступление съёмной зрелости III декада сентября
Период вступления в плодоношение на 3-4 год
Высота 3 м
Зимостойкость высокая
Минимальное расстояние между деревьями 2,5-3 м

АГРОТЕХНИКА ТЕРНОСЛИВЫ

Агротехника терносливы отличается от агротехники других видов сливы. Она более вынослива и может расти и регулярно плодоносить даже в северных регионах нашей страны, не боясь зимних холодов. Ей не нужны плодородные почвы и частые поливы. Однако много хлопот садоводам доставляет обильная прикорневая поросль, ежегодно засоряющая большие территории вокруг растений.

Выбор места. Лучше всего сажать терносливу на хорошо освещённом или находящемся в полутени участке. К плодородию почв она не требовательна, но они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемыми и иметь нейтральную реакцию (рН 6,5—7). Тернослива будет прекрасно расти на глинах, но на них нужно предварительно провести раскисление (доломитовой мукой или мелом из расчёта 2 кг на 6 кв.м) и пескование (внесение песка на участке, где будут расти терносливы из расчёта 3 ведра на 1 кв.м).

Поскольку тернослива не самоплодна, на участке нужно сажать 2—3 растения разных сортов для переопыления.

Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, размещая растения на границах приусадебного участка, где почвы наименее плодородны, да ещё и часто отличаются повышенной засолённостью.

Посадка. Посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. Располагают их по схемам: 5х3 — для крупных растений, 3,5х4,5 — для среднерослых и 3х3 — для низкорослых. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В каждую посадочную яму добавляют 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата, три — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы.

После посадки и обильного полива (3 лейки воды под одно растение) корневая шейка саженца должна находиться на 2—4 см выше уровня земли. Приствольные круги мульчируют перегноем или опилками.

Чтобы тернослива не «расползалась», можно вкопать в почву на глубину 70—90 см старые листы железа или шифера по границам участка, на котором посажены растения.

Удобрения. Плодоносящая тернослива требует регулярных подкормок. Ежегодно в приствольные круги вносят: весной — азотные, осенью — фосфорно-калийные удобрения. В качестве азотных лучше использовать натуральную органику (перепревший навоз, компост, разведённую навозную жижу). Осенью рекомендуется вносить какой-то сбалансированный минеральный комплекс, предназначенный для подкормки именно в этот сезон и содержащий кроме фосфора и калия ещё более двух десятков микроэлементов, необходимых растениям для нормального роста и развития. Однако злоупотреблять ими не следует, так как переизбыток азота может вызвать камедетечение у терносливы. Помните, что чрезмерная забота и постоянная подкормка этой культуры также приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Полив. Тернослива хорошо переносит засуху. Полив ей нужен не чаще двух раз в месяц. Но он должен быть очень обильным (не менее 4—5 леек под одно взрослое растение).

Обрезка. Это, пожалуй, самый трудоёмкий процесс, учитывая наличие длинных и острых колючек у терносливы. Из-за быстрого и сильного роста обрезку проводят 3 раза за сезон: в конце марта, конце июня и конце июля. В марте делают омолаживающую обрезку, удаляя повреждённые и засохшие ветви. На одном кусте оставляют 3—4 самых сильных. В июне и июле проводят прореживающие обрезки, удаляя загущающие, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви.

Вредители и болезни. Тернослива обладает повышенной устойчивостью и к тем, и к другим. Поэтому она практически не болеет, и вредители обходят её стороной.

Подготовка к зиме. Тернослива отличается высокой морозостойкостью и способна выдерживать низкие температуры до - 45 °С. Поэтому укрытия от холодов она не требует. Однако эта культура в зимнее время сильно страдает от грызунов. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него нужно постоянно отаптывать снег, а ствол в конце ноября защитить еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом - торфом, опилками, еще лучше мхом - и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

www.sad-i-ogorod.ru


Смотрите также