Томат бархатный сезон характеристика и описание сорта


Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Содержание

  • Описательная характеристика сорта
  • Вопросы высаживания томата
  • Отзывы

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

Характеристика и описание сорта включает и сведения о плодах. Они мясистые, насыщенного красного цвета. Их форма округлая со слегка вытянутым низом. Вес одного помидора может быть 300 г, но большинство весят по 100 г.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Вопросы высаживания томата

Погодные условия оказывают минимальное значение на получение отменного урожая. Как правило, бархатные томаты имеют стабильную урожайность. При соблюдении агротехнологических требований, а также при регулярном подкармливании, с 1м2 можно получить до 5–7 кг овощей этого сорта.

Высаживание семян этого сорта начинается за 50–60 дней до наступления оптимальной температуры, позволяющей высаживать рассаду в открытый грунт. Выращивание семян проводится в условиях помещения с температурой около 23–25 ⁰С. На открытые грядки помидоры высаживают после нагревания почвы до 15 градусов.

Чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы, можно предварительно обработать семенной материал готовыми средствами для стимуляции их роста.

Сорт имеет устойчивость к типичным болезням, которые могут поражать эти овощи. Раннее созревание плодов оберегает их от поражения фитофторой.

Отзывы

Для большинства любителей-огородников томаты сибирской селекции Бархатный сезон стали фаворитами для выращивания на приусадебном участке резко континентального климата. Но есть и такие, кому пришлись не по душе некоторые особенности сорта.

Ольга, 37 лет: «Высадила в первый раз томаты Бархатный сезон 7 лет назад. Семена купила расфасованные в пакетики. Сорт мне понравился с начала выращивания. Дружные, крепкие всходы. После пересаживания в грунт не было проблем с приживаемостью. Урожайность получилась хорошая».

Александр, 58 лет: «Оказалось, что некоторые кусты томата Бархатный сезон выросли выше, чем утверждает описание и пришлось по мере их роста пытаться проводить подвязывание к колышкам. Все кусты отлично плодоносили. Плоды выросли крупные и вкусные. У них практически округлая форма и повышенная мясистость. Чем выше на кустах завязывались плоды, тем они получились крупнее. Очень подходят для приготовления салатов. Понравилась их устойчивость к заболеваниям».

dachamechty.ru

Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Огородники интересуются, как выращивать томат Бархатный сезон. Высаживать помидоры можно и в суровом климате. Для этого сибирские селекционеры вывели сорта томатов, которые устойчивы к произрастанию в суровых климатических условиях. Один из сибирских сортов получил название Бархатный сезон. Этот томат не только успешно растет в холодном климате, но и дает хорошие плоды. Создание селекционерами устойчивых сортов овощей, позволило садоводам выращивать и получать высокие урожаи. Некоторые из сортов можно выращивать как на севере, так и юге страны.

Что собой представляет томат Бархатный сезон?

Характеристика и описание сорта помидоров Бархатный сезон:

  1. Сорт Бархатный сезон, названный так из-за бархатистой кожуры, относится к сортам среднераннего созревания (время созревания плодов всего 110 дней).
  2. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
  3. Это низкорослый сорт, его кусты вырастают не выше 1 м.
  4. Из-за небольших размеров томаты можно вырастить даже на подоконнике.
  5. Растение имеет крупные бархатные плоды, круглой формы с вытянутым низом, вес которых может достигать 300 г.
  6. Помидоры имеют насыщенный красный цвет.
  7. Мясистые плоды с кислинкой, при надкусывании плотные и нежные.
  8. Этот сорт отличается повышенной сахаристостью.
  9. Благодаря плотной кожуре и отсутствию водянистости ягоды можно долго хранить.

Этот сорт томатов лучше всего подходит:

  • для использования в свежем виде (салаты, закуски);
  • для засолки;
  • для консервирования.

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. Из этого сорта можно делать томатную пасту и пюре.

Как выращивают помидоры?

Рассмотрим, как осуществляется посев и высаживание растений в грунт. Выращивание томатов в холодном климате требует подготовку почвы на грядках и предварительную обработку семян. Грядки в теплицах дезинфицируют, рыхлят, обрабатывают удобрениями.Работы с семенами этого сорта начинают за 60 дней до высадки в грунт.

Обработка семян состоит из этапов:

  1. Замачивание в теплой воде от 12 до 24 часов.
  2. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки — до 2 часов.
  3. Подкормка — выдерживают семена в растворе золы (1 ст.л. на 1 л воды) до 12 часов.

Все это делают, чтобы получить 100% всхожести семян. Рассаду растят при температуре + 23…+25ºС в неглубоких ящиках. Толщина слоя земли должна быть 2-3 см. Первые всходы появятся на 3-7 день. Для молодых побегов необходимо освещение, поэтому ящики ставят на подоконник.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было сквозняка. На 10 день, когда у ростков появятся 2-3 листочка, нужно провести пикировку — прищипывание главного корня для того, чтобы развились боковые. После этой процедуры рассаду возвращают в ящики или высаживают в отдельные горшочки. Ставят в теплое, освещенное место.

Так как в Сибири заморозки по утрам — это частое явление, то рассаду нужно подготовить перед высадкой в грунт. За неделю перед процедурой саженцы на 1 час выносят на открытый воздух. Так проводится закаливание рассады. Когда грунт прогреется до подходящей температуры не менее +19ºС, высаживают рассаду на грядки. Саженцы вынимают из ящика или горшочков, помещают в лунки и присыпают землей.

Первый полив возможен только через 3 суток, чтобы избежать заражения бактериальной гнилью. Через 10 дней можно уже установить подпорки для кустиков и подвязать полосками из хлопчатобумажной ткани. После завязи первых бутонов формируют побеги.

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо подкармливать растения питательными веществами. Первую подкормку делают на 7-10 день после пересадки рассады в грунт. Для этого используют раствор коровьего навоза.

Вторую подкормку делают через неделю после первой раствором куриного помета (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать через 7-10 дней. Несмотря на холодный климат, освоив все нюансы по выращиванию, можно получать хорошие урожаи.

Сибирские сорта томатов очень популярны, Бархатный сезон стал самым востребованным для выращивания в регионах с холодным климатом.

Отзывы огородников свидетельствуют, что сорт неприхотлив в выращивании, имеет дружные и крепкие всходы. При пересаживании в грунт нет проблем с приживаемостью. Хорошая урожайность. Крупные плоды. Понравилось дачникам, что этот сорт устойчив к заболеваниям.

moefermerstvo.ru

Описание сорта томата Бархатный сезон, его характеристика и урожайность

Для Сибири селекционеры создали томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта. Такие сорта, как томат Бархатный сезон, успешно возделываются в суровых погодных условиях. Даже в этой климатической зоне есть возможность не только вырастить, но и получить высокую урожайность.

Селекционеры изыскивают новые возможности для создания сортов помидор, с достойными показателями для этого вида овощей. Их работа сделала возможным получать овощеводам свой урожай в зонах рискованного земледелия.

Основное направление создания таких сортов направлено на выведение ранних и низкорослых видов. Некоторые из выведенных ими томатов подходят как для севера, так и для высаживания на юге страны.

Описательная характеристика сорта

Томаты Бархатный сезон относятся к среднеранним помидорам. Он отличается низкими кустами (детерминанты сорт) и подходит как для выращивания на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. Высота взрослых кустов примерно 50–70 см.

Характеристика и описание сорта включает и сведения о плодах. Они мясистые, насыщенного красного цвета. Их форма округлая со слегка вытянутым низом. Вес одного помидора может быть 300 г, но большинство весят по 100 г.

У мякоти повышенная сахаристость, а при надкусывании ощущается ее плотность и нежность. Благодаря своей упругой структуре они могут храниться продолжительное время. При выращивании эти растения устойчивы к растрескиванию кожуры.

Эта разновидность томатов, предназначена:

  • для использования в свежем виде,
  • для засаливания.

Хорошо консервируются в цельном виде. Плотная кожица устойчива к растрескиванию после заливания их горячей водой при консервации.

При выдавливании сока из этих помидоров получается пюреобразная масса, поэтому для этой цели томаты Бархатный сезон практически не используют.

Вопросы высаживания томата

Погодные условия оказывают минимальное значение на получение отменного урожая. Как правило, бархатные томаты имеют стабильную урожайность. При соблюдении агротехнологических требований, а также при регулярном подкармливании, с 1м2 можно получить до 5–7 кг овощей этого сорта.

Высаживание семян этого сорта начинается за 50–60 дней до наступления оптимальной температуры, позволяющей высаживать рассаду в открытый грунт. Выращивание семян проводится в условиях помещения с температурой около 23–25 ⁰С. На открытые грядки помидоры высаживают после нагревания почвы до 15 градусов.

Чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы, можно предварительно обработать семенной материал готовыми средствами для стимуляции их роста.

Сорт имеет устойчивость к типичным болезням, которые могут поражать эти овощи. Раннее созревание плодов оберегает их от поражения фитофторой.

Отзывы

Для большинства любителей-огородников томаты сибирской селекции Бархатный сезон стали фаворитами для выращивания на приусадебном участке резко континентального климата. Но есть и такие, кому пришлись не по душе некоторые особенности сорта.

Ольга, 37 лет: «Высадила в первый раз томаты Бархатный сезон 7 лет назад. Семена купила расфасованные в пакетики. Сорт мне понравился с начала выращивания. Дружные, крепкие всходы. После пересаживания в грунт не было проблем с приживаемостью. Урожайность получилась хорошая».

Александр, 58 лет: «Оказалось, что некоторые кусты томата Бархатный сезон выросли выше, чем утверждает описание и пришлось по мере их роста пытаться проводить подвязывание к колышкам. Все кусты отлично плодоносили. Плоды выросли крупные и вкусные. У них практически округлая форма и повышенная мясистость. Чем выше на кустах завязывались плоды, тем они получились крупнее. Очень подходят для приготовления салатов. Понравилась их устойчивость к заболеваниям».

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Характеристика и описание томата «Бархатный пижон»

Сорт помидоров «Бархатный Пижон» отличается не только высокими вкусовыми особенностями, но и красотой куста. При посадке растения не занимают много места. Высота куста достигает не более 1 метра. Компактный размер позволяет выращивать томаты в маленьких парниках и теплицах.

Томаты имеют необычное название, так как на их кожуре присутствует незначительное опушение, как у персиков. Оно придает помидору бархатистость. Вкус у «Бархатного пижона» наделен сладостью и незначительными кислыми нотами. Томаты этой разновидности имеют универсальное назначение. Они идеально подходят для заготовок и без труда помещаются в любую банку. Упругая кожура предохранит томат от растрескивания и лопанья. Из помидоров делают салаты, используют для приготовления овощного рагу и других блюд.

Характеристики сорта

«Бархатный пижон» отличается устойчивостью к температурным перепадам. Его выращивают в открытом грунте в средней и восточной полосах страны, для остальных регионов предпочтение следует отдать тепличной посадке. По поспеванию, сорт относится к среднеранним видам. Срок на посадку составляет 65 дней.

Плоды вырастают небольшого размера и аккуратной формы. Вес одного томата – 150-200 граммов. Кожура окрашена в насыщенный красный цвет. При формировании куста удаляют пасынки, растение ведется в 1-2 стебля. Листья имеют красивую сизую окраску.

С одного куста вырастает до 6 килограммов томатов. Они спеют кистями, в одной кисти содержится до 5 плодов.

Томаты были выведены недавно, но уже получили большое распространение и множество положительных отзывов. Садоводы любят их за устойчивость к болезням и насекомым, а также за неприхотливое разведение.

Выращивание

Процесс выращивания помидоров можно изложить в нескольких пунктах:

Вас может заинтересовать:
  • Заранее подготавливают грунт для рассады. Вводят в землю 2 части торфа, ½ части промытого речного песка, 1 часть дерна, горсть золы, 1 часть компоста. Землю приобретают в магазине или привозят с огорода.
Внимание! Нужно помнить, что томатная рассада не будет расти в земле, где ранее выращивались пасленовые культуры.
  • Посадочные семена помещают в слабый водный раствор перманганата калия на 20 минут. Затем кладут на бумажное полотенце для просушивания. Когда семена просохнут, приступают к посадке.
  • В подготовленную почву кладут семена и увлажняют землю при помощи пульверизатора. Емкость с рассадой закрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают на подоконник.
  • Когда на растении появятся два и более зеленых листочка, томаты пикируют. Пикировку проводят с особой осторожностью, стараются не повредить молодые корни растения.
  • После пикировки, через 2 недели осуществляют первую подкормку. В качестве удобрений используют растворы суперфосфата калия, тиомочевины, сульфата калия. Их разводят согласно рекомендации по применению и поливают под корень.
  • В конце весны, когда наружная температура окончательно установится, высаживают томаты в открытый грунт. Для тепличного выращивания к пересадке приступают в начале мая.
  • Поливают томаты теплой водой по мере высыхания почвы. В дождливую погоду полив сокращают, а в период засухи, наоборот, увеличивают.
  • Во время роста помидоров иногда наблюдается желтение и осыпание нижних листьев. Это говорит о том, что томату не хватает азота. Нужно немедленно подкормить растение аммиачной селитрой или любым азотсодержащим удобрением. Если же все листья на растении пожелтели, это означает, что азота в почве чрезмерно много. В таком случае, нужно отказаться от подкормок и поливать помидорные кусты обычной теплой водой.
  • Через несколько недель после пересадки, на томатах образуются желтые цветки. От интенсивности их опыления полностью зависит будущая урожайность. Нужно создать благоприятные условия для опыления. Для этого устраивают в теплице сквозняк: открывают двери и форточки. Образовавшийся ветер ускорит процесс опыления. Можно потрясти кусты, и опадающая пыльца попадет на пестик цветка. После цветения и опыления, на кистях образуются маленькие плоды помидоров.
Важно! Во время образования и роста плодов, томатам нужно обеспечить дополнительное питание в виде подкормок. Необязательно использовать химические вещества. Хороший результат дает полив коровьим навозом, золой. Корневая система обогащается дополнительными питательными веществами, поэтому помидоры быстро растут и спеют.
  • «Бархатный пижон» обычно спеет к концу июля при тепличной посадке. Красные помидоры собирают и укладывают в один ряд в ящик или корзину. Чтобы они не испортились, к процессу приготовления приступают сразу же. Разрешается хранить спелые томаты не более одной недели. При уличном выращивании собирают зеленые плоды, они дозревают в теплом месте и способны храниться до 3 недель.
  • При сборе урожая, нужно отложить самые крупные плоды и заготовить из них семена для посадки на следующий год. Для этого, помидор разрезают и опускают мякоть в стакан с водой на 2-3 дня. Затем отделяют семена, промывают их и высушивают на солнце. Зерна готовы к последующему выращиванию.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта «Бархатный пижон» можно отнести:

  • необычный вид томатов;
  • компактный размер куста;
  • высокие вкусовые особенности;
  • красивые бархатистые листья и декоративный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к пониженным температурам и возможность выращивания на улице;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Нареканий и недостатков у сорта нет.

Отзывы

Ирина пишет: «Бархатный пижон сажаю второй год подряд на улице. Растет отлично, кусты образуются компактные, но с большим количеством томатов. Сорт не боится морозов, помидоры были до самых холодов. Обязательно посажу еще».

Иван из Нижегородской области рассказывает: «Экзотический сорт помидоров. Томаты привлекают своим внешним видом и красиво смотрятся в салатах и нарезках. При выращивании рассады никаких проблем не возникало. Частый, но умеренный полив и подкормка – залог хорошего урожая.  Помидоры поспели в теплице в 20 числах июля.  На одном растении выросло по 3-4 кг томатов».

sveklon.ru


Смотрите также