Томат сан марцано характеристика и описание сорта


Описание и характеристики сорта томата Сан-марцано

В умеренных широтах выращивается томат Сан-Марцано относительно недавно, это позволила произведенная селекционерами закалка. Популярность сорта обусловлена, в первую очередь, отменным вкусом плодов и свойством кожицы легко удаляться при приготовлении.

Свойства сорта

Томаты Сан-Марцано (и другие его разновидности – Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано) является негибридным сортом. В настоящее время выведены сотни искусственных гибридов. Считается, что они дают больший урожай и лучше противостоят болезням и вредителям, однако далеко не все дачники и любители огорода отдают им предпочтение.

Дело в том, что плоды негибридных натуральных сортов томатов гораздо вкуснее, содержат значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Сортовые томаты имеют генетическую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как поколение за поколением произрастали на определенной местности. Помидоры дают полноценное потомство, и даже начинающему садоводу не составит труда самостоятельно получить семена и высеять их на следующий год.

Даже при пониженных температурах, томаты Сан-Марцано способны стабильно плодоносить. В свете происходящих климатических изменений в природе, эта характеристика сорта особенно ценна. Сан-Марцано относится к среднеранним сортам помидоров. Первый урожай можно получить через 110 – 115 дней после посева семян.

Являясь индетерминантными, растения имеют неограниченный рост и способны достигать высоты от 120 до 150 см.

Описание плодов

Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.

Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.

Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.

Советы по агротехнике

Выращивание томата Сан-Марцано – процесс увлекательный и не такой простой, как за гибридами. Растения требовательны в уходе, но затраченные силы вполне окупятся обильным и вкусным урожаем.

Выгонка из семян

Посев семян этого сорта на рассаду, необходимо осуществить в конце марта, пикировать в фазе 1 – 2 настоящих листиков. В конце мая подросшие томаты следует пересадить в теплицу, под пленочные укрытия либо в открытый грунт.

Пересадка

Для высадки необходимо заранее подготовить место, а именно – осенью внести органические удобрения, чтобы за зиму они перегнили. Весной нужно дополнительно обработать землю минеральными удобрениями:

  • хлористым калием,
  • двойным суперфосфатом,
  • древесной золой.

В течение вегетативного периода томаты необходимо подкормить еще 4 раза.

Пасынкование и уход

Через несколько недель после высадки на постоянное место, нужно оборвать у помидоров боковые и слабые побеги, оставив лишь 2 – 3 сильных стебля. В дальнейшем они и сформируют куст. Пасынкование проводится в целях достижения наивысшей урожайности.

Описание ухода за растениями включает 3 составляющих. Необходимо систематически осуществлять полив кустов под корень, рыхлить почву вокруг томата и 2 – 3 раза за сезон произвести окучивание. Томаты достигают 1,5 метров в высоту, в связи с чем, требуется своевременно обеспечить куст опорой и подвязкой.

Сбор урожая

Уже через пару недель после высадки наступает цветение, и уже в середине июля можно получить первые помидоры. Плодоношение продолжается вплоть до наступления осени. Сорт Сан Марцано высокоурожайный. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, кусты просто усыпаны кистями с плодами.

Представители этого сорта достаточно болезнеустойчивы, могут самостоятельно противостоять проявлениям вертициллеза и фузариоза. В случае чрезмерной влажности воздуха, подвержены верховой гнили и фитофторозу.

dachamechty.ru

Описание сорта томата Сан-Марцано и советы по выращиванию рассады

Томат Сан-Марцано является негибридным натуральным сортом помидоров. Название «негибридные» получают лишь те томаты, которые были выведены более полувека назад семенными компаниями. Сорт появился почти 100 лет назад в начале 20 века в Италии. И сегодня он остается популярным у многих огородников во всем мире. Отзывы в интернете содержат информацию о вкусовых качествах томата, которые намного выше, чем у гибридных сортов.

Что представляет собой томат Сан Марцано?

Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.

Характеристика и описание сорта:

  • томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
  • растение активно плодоносит до осени;
  • сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
  • томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
  • растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.

Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет — насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес — 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.

Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.

Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:

  1. Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
  2. Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
  3. Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
  4. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
  5. Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
  6. Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.

Как выращивают помидоры?

При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.

Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.

Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.

Как только растение начинает формироваться, садоводы удаляют слабые побеги, оставляя несколько крепких стеблей. Именно они и станут основными для формирования здорового куста. Пасынкование проводят постоянно на протяжении всего сезона.

Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.

Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.

У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.

Помидоры Сан-Марцано 2 — это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов — по 100 г.

Сан-Марцано Нано — это также ранний сорт. 80 дней хватает, чтобы растение выросло и развилось. Томаты Сан-Марцано Нано низкорослые. Высота куста — всего чуть более полуметра. Не зависит от перепадов температур. Дает отличный урожай даже в прохладное лето.

Высокоурожайный сорт. Вес плодов — по 80- 10 г.

Описание сорта томата Сан-Марцано и советы по выращиванию рассады Ссылка на основную публикацию

moefermerstvo.ru

Томат Сан-Марцано: характеристика

Какая же дача обходится без посадки традиционных овощных культур? Можно с уверенностью сказать, что самой востребованной из них является томат. Вряд ли найдется участок, где бы не возделывались помидоры.

Полезные свойства томатов

Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм - овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.

Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
  • присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
  • в составе содержится фруктоза и глюкоза.

Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.

Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.

Томат Сан-Марцано: описание плодов

Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.

Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.

В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.

На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.

Характеристики растения

Томат Сан-Марцано является среднеспелым. Плодоношение начинается в промежутке между 100 и 115 днем. Растение имеет постоянно растущий стебель, может достигать почти двухметровой высоты, поэтому требуется его подвязка.

Сорт подходит как для выращивания в теплицах, так и для высаживания в открытый грунт. Отличается устойчивостью к перепадам температуры (продолжает плодоносить даже при сильных суточных колебаниях). Томат Сан-Марцано не подвержен вертициллезу, фузариозу и другим болезням. При всех своих преимуществах растение требует тщательного ухода, регулярного полива и подкормки.

fb.ru

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Перед посевом помидор необходимо прочитать отзывы о выбранном сорте огородного растения. Важно знать основные характеристики овоща, условия его выращивания.

Основные свойства томата

Сорт чио чио сан пользуется популярностью давно, он был выведен еще в 1998 году. Его небольшие, похожие на сливу плоды отлично подходят для консервирования. И срок созревания томатов приходится на начало августа, когда массово идут заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта включает в себя следующие показатели:

  1. На высоких кустах, достигающих двух метров в длину, формируются кистями продолговатые плоды.
  2. Гибрид f1 отличается десертным вкусом, мясистой мякотью, тонкой розовой шкуркой.
  3. На одной кисти можно насчитать до пятидесяти плодов, каждый весом около сорока грамм.
  4. С куста урожайность достигает пяти-шести килограмм.
  5. Относящийся к гибридам первого поколения, томат защищен от распространенных грибковых заболеваний.
  6. Сроки созревания помидор – 100 – 120 дней после появления первых всходов.
  7. Урожаи собирают вовремя, не оставляя долгое время на ветках, так как томат чио начнет растрескиваться.

Вовремя снятые с кустов плоды долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Томаты чио чио сан прекрасно приживаются и плодоносят в любых климатических условиях, не боятся ни жары, ни умеренных температур. Они дают высокие урожаи в открытом грунте, теплице.

Подготовительные работы и посадка индертеминантного сорта

Как и любые гибридные сорта вырастить чио чио сан просто рассадным способом. Семена для посадки готовят заранее, приобретая их в специализированных магазинах. В этапы посадки помидор входит:

  • отбраковка посевного материала;
  • замачивание семян в растворе перманганата калия;
  • закаливание их в холодильнике;
  • подготовка емкостей с питательным, рыхлым грунтом;
  • заделывание семян в землю;
  • пикировка после появления двух-трех настоящих листиков.

Чтобы рассада появилась вовремя и была крепкой, необходимо поливать ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Правила высаживания в открытый грунт, ухода

Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.

Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.

Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят. В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему. После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.

Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.

Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.

Правильное выращивание помидор включает в себя:

  • умеренный полив кустов до двух раз в неделю;
  • внесение удобрений с промежутками в три недели, чередуя органические с минеральными;
  • обрывание пасынков в нижней части стебля;
  • прищипывание верхушки побегов в конце июля;
  • рыхление почвы, прополку сорняков;
  • сбор плодов по мере созревания.

Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения. Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды. При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).

Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.

На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.

Огородники о томатах сорта чио

Поклонники томатов чио чио сан выделяют такие достоинства овощной культуры:

  1. Кусты особенно подходят для теплиц. Они не болеют, легко переносят жару. Плоды хорошо завязываются и в полутени.
  2. Даже при высаживании минимального количества побегов урожая небольших мясистых плодов хватит для приготовления заготовок на небольшую семью.
  3. Вкусные томаты обожают употреблять в салатах, дети лакомиться в свежем виде.
  4. Созревают помидоры дружно. Каждая кисть так и просится в банку.
  5. Тем, кто занимается выращиванием овоща в коммерческих целях, сорт особенно подходит, так как плоды обладают высоким товарным видом, не трескаются, не бьются во время перевозки.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

dachamechty.ru


Смотрите также