У кого можно узнать о новых сортах овощей


Необыкновенные новые сорта овощей

Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке — чтоб соседи слева от зависти полопались, а соседи справа восхищались и просили отросточек. Но природная осторожность огородника, да и частые подделки, мошенничества (например, рекламируемое «малиновое дерево») отбивают желание покупать неопробованные сорта. И зря! Вот несколько необычных и при этом вкусных примеров. Они все достаточно неприхотливые, хорошо растут в условиях Подмосковья. Но лучше всего себя чувствуют в теплицах.

Самые экзотичные — желтые и красные баклажаны.

Фиолетовыми баклажанами уже никого не удивишь. Да и белые — уже не экзотика. Дачникам они полюбились в первую очередь за отсутствие горечи, нежную мякоть и почти полное отсутствие семян.

Но пробовали ли вы баклажаны со вкусом грибов? Между прочим, сорт так и называется «Вкус грибов» — с приятным грибным ароматом. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Со вкусом грибов есть и сорт баклажан под названием «Зелененький». Они, действительно, зеленые, с нежной мякотью.

Очень красивые, необычные и вкусные баклажаны розовые, цвета фуксии. Настоящее украшение теплицы и дачного участка. На выбор — «Розовый фламинго», «Балагур». Сорт «Бумбо» будет круглым. А «Матросик» — в веселую розовую полоску.

Ну и самые экзотичные — желтые и красные баклажаны. У них есть свои особенности — гораздо большее содержание, чем в других сортах каротина — витамина А. Мякоть у них красивого желтого или оранжевого цвета. Но все красные или оранжевые баклажаны имеют свою особенность — когда их цвет становится особенно красивым, насыщенным, мякоть становитсягорькой. Поэтому красненькие лучше рвать оранжевыми, а оранжевые, соответсвенно — желтыми. Самые популярные сорта: «Японский Красный», «Бразильский овальный оранжевый» и «Красный баклажан из Ротонды».

Читайте также: Сила здоровья и энергии в обычных проростках

Когда сажать: рассаду баклажанов уже пора высевать. Ранние сорта начинают поспевать уже через 3-4 месяца после того, как взойдет рассада, среднеспелые — через четыре-пять. Для Подмосковья поздние сорта лучше все же не сажать, они больше подходят для южных регионов России.

В среднем до того момента, как рассаду пора высаживать в открытый грунт или теплицы должно пройти от 75 до 100 дней. То есть если посеете семена сейчас, в середине июня их можно спокойно высаживать в открытый грунт. В теплицы — еще раньше.

Чем чернее, тем вкуснее

Если синие фиолетовые баклажана уже всем надоели, то фиолетовые, вернее — почти черные — помидоры многим будут любопытны.

Желтые сорта томатов — уже тоже сложно назвать новинкой. Хотя именно в них содержится много полезного вещества ликопина, необходимого сердцу и сосудам, а также витамина А. Рекордсменами по витаминам считаются сорта «Луч», «Золотые купола», нежные и сладкие «Медовая капля», «Медовый спас».

В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых помидорах.

Но вернемся к нашим черненьким. В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых. Например, черный томат, сорт Indigo Rose black или Black Galaxy. Они выглядят по-настоящему черными, хотя на деле темно-темно бордовые. Но во-первых, это красиво, во-вторых полезно.

Если все же черные томаты для вас слишком экзотично, попробуйте посадить их близких собратьев — с коричнево-бордовой окраской: «Крем брюле», «Поль Робсон», «Сахар коричневый».

Лучше всего они будут чувствовать себя в теплицах — в открытом грунте урожай будет не так велик, как хотелось бы.

Когда сажать:

Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и среднеспелым. То есть, если вы еще не успели посеять семена, самое время сделать это прямо завтра.

Маскируемся под чили

Очень необычный сорт сладкого красного перца вывели китайские селекционеры и назвали его «Змейка». Выглядит он, действительно, опасно — напоминает перец чили. То есть насыщенно красный, тонкий (очень редко желтый или оранжевый). Единственное отличие — кончик «змейки» может загибаться и причем довольно круто. Плод даже может скрутиться в колечко.

Но, разумеется, он совершенно не жгучий — мякоть нежная и сладкая, очень ароматная. Плодов просто ну очень много. Начинает плодоносить в июне и заканчивает уже поздним сентябрем.

У этого перчика мякоть нежная и сладкая.

Уход за этим сортом самый простой, он ничем не отличается от обычных сортов. Правда, для фарширования уже не годится. Но зато как украшает участок!

Когда сажать: самое оптимальное время для посадки перцев на рассаду — конец февраля. Но не переживайте, это время определяют дачники, высаживающие рассаду перцев в теплицы уже в апреле. Поэтому если не успели посеять «змеиные» семена, срочно сделайте это сейчас. Тогда через пару месяцев сможете высадить перчики в парник. Или даже в открытый грунт, если лето будет теплым.

Селекция — как высокая мода

— Селекция отчасти напоминает высокую моду – селекционеры-кутюрье фантазируют и экспериментируют, создавая новые, часто весьма необычные сорта, — говорит агроном Михаил Воробьев. — Цель одна – привлечь внимание покупателей. Достаточно вспомнить, что изначально морковь была кремово-желтой и фиолетовой. И лишь в XVII веке, благодаря стараниям селекционеров, она приобрела привычный оранжевый цвет. Впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его pomo d’oro – «золотое яблоко». Не потому, что «яблочки» были дорогими, а из-за золотисто-желтой окраски. Лишь впоследствии были созданы сорта помидоров с красными, оранжевыми, розовыми, бурыми и даже с зелеными (в зрелом виде) плодами.

Новинки с нехарактерной формой или окраской появляются регулярно. Достаточно вспомнить белоплодные огурцы («Белый ангел», «Блондин»), которые хорошо заметны среди зеленой листвы, арбуз с желтой мякотью («Лунный»), кабачки округлой формы («Тинторетто»), столь удобные для фаршировки и запекания в вертикальном положении. Так называемый «арбузный редис» с белой кожицей и красной мякотью, и другие.

Глядя на такие изыски, у потребителей нередко возникает вопрос: а не ГМО ли это? Можно не волноваться, это обычные сорта, над которыми изрядно потрудились селекционеры. Что касается трансгенных растений, то, согласно указу Президента и распоряжения правительства, выращивание их на территории России разрешается только в научных целях.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Восемь редких овощей, которые стоит включить в рацион

На волне популярности вегетарианства и сыроедения на полках супермаркетов появляются все новые и новые продукты. И даже не будучи приверженцем этих стилей питания, овощи обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Ограничиваясь традиционно предлагаемыми в зависимости от времени года овощами, мы многое теряем. 

Ниже - 8 полезных и вкусных, но по каким-то причинам не столь популярных овощей, которые определенно стоит включить в свой рацион. Берите на заметку. 

Пастернак

Это дальний родственник сельдерея и моркови. Кроме необычного вкуса овощ обладает многими лечебными свойствами, способствует пищеварению и считается диетическим продуктом, так как стимулирует обмен веществ и является мочегонным средством. Пастернак содержит калий, фосфор, серу, кремний, хлор. 

Готовить его лучше всего на пару, запекать или варить, но можно употреблять и в сыром виде.

Артишок

Родом из Средиземноморья, это растение имеет большие мясистые соцветия, употребляемые в пищу. Обладая отличными вкусовыми качествами, этот овощ обладает диетическими и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами. 

Употреблять в пищу можно как молодые побеги, так и полностью созревшие соцветия. Способы приготовления разнообразны: их маринуют, варят или консервируют, позже добавляя в пиццу, хлеб, салаты, пасту и пироги.

Ревень

Овощ содержит рутин, множество кислот и витамины групп С, А, В.

Съедобными считаются только его стебли, низкокалорийные и состоящие на 95% из воды. Однако назвать его диетическим продуктом можно только в сыром виде, так как при готовке большинства блюд из ревеня требуется много сахара. 

Ревень часто добавляют в первые, вторые блюда, салаты, напитки. Также этот уникальный овощ часто используют для приготовления пирогов.

Топинамбур

Более известное в народе название этого растения “земляная груша”. Топинамбур обладает высокой пищевой ценностью и может служить полноценной альтернативой картофелю, при этом по содержанию витаминов в разы его превосходит. Клубни топинамбура содержат клетчатку, каротин, пектин, инсулин и аминокислоты. 

В кулинарии топинамбур имеет широкое применение: его жарят, тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.

Фенхель

Этот овощ относится к семейству сельдерейных, но внешне больше напоминает укроп. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А вот плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, белки, сахар. Сложно переоценить пользу фенхеля для пищеварения. Также его используют как ветрогонное и отхаркивающее средство.

У фенхеля весьма приятный запах, что делает его популярной приправой. Употреблять в пищу можно все части растения в сыром или обработанном виде.

Цикорий

Очень интересен процесс выращивания салатного цикория: после сбора урожая корни пересаживают в отдельную емкость и защищают от света. Употребляют в пищу образовавшиеся прикорневые побеги. 

Цикорий славится наличием железа, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также на стабильную работу сердца влияет калий, который содержится и в цикории. Он замедляет ритм сердца, увеличивает его амплитуду, выводит из крови лишний холестерин и расширяет сосуды. Полезные свойства цикория заключаются также в содержании витамина В, который благотворно влияет на нервную систему.

Чаще всего из цикория готовят салаты и употребляют в сыром виде, но существуют и другие рецепты приготовления этого необычного растения.

Патиссоны

Эти смешные овощи - разновидность тыквы. Они богаты клетчаткой, содержат крахмал, сахар, белки и пектиновые вещества, а также множество витаминов. Патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Патиссоны употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном виде или фаршируют.

Кольраби

Эта разновидность капусты со съедобным стеблеплодом, имеющим форму репы. Основная ценность овоща заключается в высоком содержании витамина С, растительных белков, фруктозы, минеральных солей и пантотеновой кислоты. Низкая калорийность - еще один плюс кольраби. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Наиболее популярны салаты из кольраби, но овощ можно добавлять и в рагу, супы и даже оладьи. 

kitchenmag.ru

15 самых быстрорастущих и ранних овощей. | Для дачников.ру

У нас не самый благоприятный климат  в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять  и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук  (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео: 7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

t

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).

13. Листовой салат (40-60 дней) —  самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно  рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).

Несколько советов:

-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.

Удачи!

dljadachnikov.ru

Список овощей

Овощи — это съедобная часть растений, играющая огромную роль в рационе человека. К овощам можно отнести большую группу — кроме круп, орехов, фруктов, грибов и некоторых ягод. Чтобы узнать подробно о самых важных свойствах и полезную информацию о каком-либо овоще — нажмите на ссылку.

 Список наиболее распространенных и популярных овощных растений:

Листовые овощи

Капуста белокочанная

Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Капуста краснокачанная

Brassica oleracea

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Кольраби

Brassica oleracea var. gongylodes

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Брокколи

Brassica oleracea var. italica

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

  • полезные свойства и вред, описание
Брюссельская капуста

Brassica oleracea var. gemmifera

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Савойская капуста

Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Пекинская капуста

Brassica rapa subsp. pekinensis

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

  • полезные и вредные свойства
Цветная капуста

Brassica oleracea L. var. botrytis L.

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Мангольд

Beta vulgaris

Семейство: Амарантовых

  • описание, польза и вред, фото
Петрушка

Petroselínum

Семейство: Зонтичные

  • описание, полезные и вредные свойства
Укроп

Anethum

Семейство: Зонтичные

  • польза и вред, описание, применение
Базилик

Ocimum

Семейство: Яснотковые

  • полезные свойства, применение
Майоран

Origanum majorana

Семейство: Яснотковые

  • свойства, описание, применение
Чабер

Satureja

Семейство: Яснотковые

  • описание, польза и вред, фото
Мята

Mentha

Семейство: Яснотковые

  • описание, применение, фото
Мелисса

Melissa

Семейство: Яснотковые

  • описание, свойства, применение
Душица

Origanum

Семейство: Яснотковые

  • польза и вред, фото, описание
Эстрагон

Artemisia dracunculus

Семейство Сложноцветные или Астровые

  • свойства, описание, применение
Щавель

Rumex

Семейство: Гречишные

Шпинат

Spinacia

Семейство: Амарантовые

  • полезные и вредные свойства, описание
Помидор или Томат

Solanum lycopersicum

Семейство: Пасленовые

Фенхель

Foeniculum

Семейство: Зонтичные

Любисток

Levisticum

Семейство: Зонтичные

  • описание, польза и вред, фото
Кресс-салат

Lepidium sativum

Семейство: Крестоцветные или Капустные

Эндивий или Цикорий салатный

Cichorium endivia

Семейство: Астровые

  • лечебные свойства, описание
Латук

Lactuca

Семейство: Астровые

  • описание, фото, применение

Плодовые овощи

Паслёновые

Тыквенные

Огурец обыкновенный

Cucumis sativus

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Кабачок

Cucurbita pepo var. giromontina

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

  • состав, описание, применение
Патиссон

Patisson

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

  • польза и вред, применение
Тыква

Cucurbita

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

  • свойства, описание, применение
Чайот съедобный

(Мексиканский огурец) Sechium edule

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Китайская горькая тыква или

Горький огурец Momordica charantia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Лагенария

Lagenaria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Восковая тыква

Benincasa hispida

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Циклантера

Cyclanthera

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Люффа или Луффа

Luffa

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Трихозант

Trichosanthes

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

  • описание, применение, польза
Антильский огурец или

Арбузный огурец Cucumis anguria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Мелотрия шершавая

Melothria scabra

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

  • польза и вред, применение
Тладианта сомнительная

(Красный огурец) Thladiantha dubia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

  • ботаническое описание, польза

Другие

Цветочные овощи

Бобовые овощи

  • Вигна спаржевая
  • Крылатые бобы

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

  • Редька
  • Редис
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пастернак
  • Батат
  • Ямс
  • Маниок
  • Таро
  • Якон
  • Топинамбур
  • Репа
  • Брюква
  • Хикама
  • Китайский артишок
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Лопух
  • Лотос
  • Кислица клубненосная
  • Настурция клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Арракача
  • Мака перуанская

Луковичные и стеблевые овощи

  • Лук
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук-слизун
  • Лук душистый
  • Чеснок
  • Спаржа
  • Ревень
  • Щавель

Водоросли морские

polzaili.ru


Смотрите также