Ультраранние сорта белокочанной капусты


Агро-Журнал

Гибрид сладкого перца «Барби F1»

                               Сладкий перец «Барби F1» является раннеспелым и высокоурожайным гибридом, плоды которого имеют вытянутую и кубовидную форму, четыре камеры, длину от десяти до двенадцати сантиметров, а также диаметр от восьми до десяти сантиметров. Он созревает в течение шестидесяти двух – шестидесяти пяти суток с момента, когда высадили рассаду. Средний вес одного плода варьируется от ста девяноста до двухсот двадцати грамм. В технической спелости у гибрида преобладает цвет от слоновой кости до золотисто-желтого, а в биологической спелости присутствует ярко-красная окраска.

Высокопродуктивный и стабильный «Барби F1» — это сладкий перец, который имеет хорошую устойчивость к таким опасным заболеваниям, как вирус табачной мозаики, пятнистость перца, вирус огуречной мозаики, а также к повреждениям от микроорганизмов. Голландский гибрид можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте – в теплице под пленочным покрытием, либо под временным пленочным укрытием. Он имеет превосходные вкусовые качества, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве промышленной переработки, либо же кулинарной обработки. Сладкий перец «Барби F1» обладает отличной завязываемостью своих плодов в жаркие периоды, а также повышенной устойчивостью к стрессовым условиям – перепады температур, при наличии засухи и тому подобное. Его растение является компактным, имеет дружное созревание плодов, что может позволить для регулирования нагрузки на растения в течение всего вегетационного периода.

Голландский гибрид отлично переносит любой сложности транспортировки, что сохраняет его форму и внешний красивый товарный вид, при дальнейшей реализации его. Также, плоды отлично способны сохранить свои товарные качества на протяжении долгого времени. Когда вы высаживаете сладкий перец «Барби F1», то на одном растении должно быть от шести до семи листков, а возраст рассады – от пятидесяти пяти до шестидесяти суток.

Гибрид сладкого перца «Блонди F1»

Сладкий перец «Блонди F1»является ранним и высокоурожайным гибридом, который обладает четырехкамерными, крупными и с толстыми стенками плодами. Созревает на протяжении от пятидесяти шести до шестидесяти суток с момента, когда высадили рассаду. Плоды имеют кубовидную форму, гладкую кожицу, длину от десяти до одиннадцати сантиметров, диаметр от девяти до десяти сантиметров, а также средний вес, который варьируется от ста девяноста до двухсот грамм. Голландский гибрид в технической спелости имеет цвет слоновой кости, а в биологической – золотисто-желтый цвет.

«Блонди F1» — это высокопродуктивный сладкий перец, который является среднерослым растением с короткими междоузлиями. На одном плоде находятся от трех до четырех долей. Голландский гибрид обладает отличной устойчивостью к таким опасным болезням, как картофельный вирус, вирус табачной мозаики, черная бактериальная пятнистость, вирус огуречной мозаики, и к такому поражению, как солнечные ожоги. Урожайность составляет от пятисот до шестисот двадцати центнеров на один гектар. Данный сладкий перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом грунте – в теплице под пленочным, или под стеклянным покрытием. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве кулинарной переработки, для приготовления различных блюд.

Гибрид «Блонди F1» показывает отличные результаты в разных условиях для выращивания, поэтому подойдет для наших климатических условий – Украины. Голландский сладкий перец способен перенести низкие температуры во время того, как проходит период цветения. Его растение, ко всему прочему, является индетерминантным и обладает компактным габитусом. Особенность этого гибрида заключается в том, что он имеет хорошую завязываемость своих плодов при жарком климате, а также отличную устойчивость к стрессовым температурам. Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью на дальние перевозки и отличный товарный вид, который подойдет для реализации его в супермаркетах. Рекомендуемой густотой посадки будет от тридцати до пятидесяти тысяч растений на один гектар.

Гибрид сладкого перца «Диментио F1»

Данный сладкий перец «Диментио F1» является раннеспелым и высокоурожайным гибридом, который созревает в течение пятидесяти восьми – шестидесяти трех суток после того, как высадили рассаду. Он обладает конической формой, длиной от одиннадцати до тринадцати сантиметров, диаметром от пяти до шести сантиметров, толщиной своей стенки – от шести до семи миллиметров. В технической спелости обладает окраска слоновой кости, а в биологической спелости – красный цвет. Средний вес одного плода составляет от ста десяти до ста сорока грамм. Голландский гибрид является наилучшим выбором в качестве заморозки и консервирования.

Высокопродуктивный сладкий перец «Диментио F1» является компактным и мощным растением, который обладает отличной транспортабельностью на дальние перевозки, благодаря чему он сохраняет свою целостность, товарное качество, и свой превосходный и приятный вкус. Его можно хранить на протяжении долгого времени. Данный гибрид можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве промышленной переработки, а так же, как мы выше отмечали, для заморозки и консервирования. Сладкий перец «Диментио F1» можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте – в теплице под пленочным покрытием в весенне-летнем обороте. Он способен дать большой концентрированный урожай в самые ранние периоды, а также является толерантным к перепаду температур. Голландский гибрид довольно таки легко выращивать, если вы будете соблюдать правильный уход, который заключается в своевременном поливе, в регулярном рыхлении и удалении сорняков, чтобы избежать торможения роста и развития сладкого перца «Диментио F1». В отличие от многих аналогов, он способен похвастаться высоким выходом своей стандартной продукции.

Гибрид сладкого перца «Любов F1»

Гибрид редиса «Эскала F1 (Enza Zaden)»

                         Гибрид «Эскала F1» является ранним и высокоурожайным редисом, который созревает в течение двадцати – двадцати пяти дней. Его плоды имеют одинаковую шаровидную форму и одинаковый размер, и хорошие корни. Голландский гибрид можно выращивать в осенний и весенний период как в открытом грунте – в поле, так и в закрытом – в теплице под пленочным укрытием, либо же просто под пленкой или агроволокном. Continue reading “Семена редиса ТМ «Enza Zaden»” »

Гибрид кабачка «Адриелле F1»

Кабачок «Адриелле F1» является среднеранним и надежным кабачком, который начинает созревать на протяжении тридцати пяти – сорока суток. Плод обладает цилиндрической формой, белым цветом, компактным размером, короткими междоузлиями и гладкой поверхностью. Гибрид легко снимается с куста, дает стабильный урожай, обладает превосходными и Continue reading “Гибриды кабачков от российской компании «Гавриш»” »

Кабачок «Кора F1» является очень ранним и высокоурожайным гибридом, который начинает созревать на протяжении сорока – сорока двух суток. Продуктивное растение относится к кустовому типу, имеет среднюю силу роста. Плоды обладают цилиндрической формой, блестящей поверхностью, Continue reading “Кабачки «Кора F1» от французской компании «Clause»” »

В 2015 году страны Европейского Союза были основными покупателями украинских продуктов из зерна, — говорится в исследовании ГП «Укрпромвнешэкспертиза» о перспективах экспорта муки и круп. Continue reading “ЕС стал основным покупателем украинских продуктов из зерна” »

Белокочанная капуста «Агрессор F1» является позднеспелым гибридом, у которого сроки вегетации проходят по истечению сто двадцать третьего дня с момента, как появились первые всходы. Плод в виде кочана, имеет плотную структуру, круглую форму, мелкий и средний размер. В среднем, один кочан Continue reading “Белокочанная капуста Агрессор F1 компании «Syngenta»” »

Томат «Гравитет F1» является ранним, полудетерминантным гибридом, который обладает высокой урожайностью. Его плоды имеют немного приплюснутую, ребристую форму, темно-красную окраску, а также блестящую поверхность. Средний вес одного томата составляет от ста восьмидесяти до двухсот десяти грамм. Continue reading “Ранний томат «Гравитет F1» от голландской компании «Syngenta»” »

В структуре валового сбора зерновых в 2016 г. кукуруза восстановит свои позиции. Урожай зерновой прогнозируется в Continue reading “Кукуруза составляет 44% в будущем украинском урожае зерновых” »

Так, за сентябрь 2015 — март 2016 года импорт семян вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014/15 года и составил около 20 тыс. тонн. Отставание от максимального уровня импорта 2012/13 года составляет около 12%, однако если такие высокие темпы поставок семян будут сохраняться в апреле, то показатель импорта семян достигнет нового рекордного значения. Continue reading “Импорт семян подсолнечника для посева в Украине близок к рекорду” »

Арбуз под названием «Стетсон F1» является ультра ранним гибридом, который начинает созревать на протяжении пятидесяти пяти – шестидесяти суток с момента, когда высадили рассаду. Плод имеет идеальную округлую, выровненную форму, большой размер, длину от двадцати двух до двадцати пяти Continue reading “Арбуз Стетсон F1(Tezier/Clause)” »

agro-zhurnal.com

Выбираем сорта ранней капусты

Издавна капуста была распространенным блюдом. Ее можно употреблять в любом виде: сыром, жареном, тушеном, маринованном. Она может быть как самостоятельным блюдом (голубцы, рагу), так и хорошим гарниром к мясу или рыбе. Именно желание увеличить урожайность капусты побуждает селекционеров выводить новые сорта этого овоща.

Ранняя капуста позволяет собрать урожай уже во второй половине июня. Любой сорт ранней капусты имеет ряд качеств, которые привлекают и профессиональных садоводов, и дачников-любителей. Это быстрое и раннее созревание культуры, хорошая переносимость достаточно низких температур.

Ранняя капуста относится к тем садовым культурам, которые достаточно легко выращивать. Должное соблюдение правил высадки растения и несложный уход за ним помогут собрать большой урожай любимого всеми овоща.

Верный выбор сорта станет залогом богатого урожая. Выбор правильного сорта раннеспелой капусты базируется на нескольких критериях:

  • Продолжительность летнего периода в конкретном районе. Под данным пунктом подразумевается именно число солнечных дней. В разных регионах количество теплых дней может варьироваться от одного до трех-четырех месяцев. От их количества будет зависеть выбор срока созревания культуры, а также метод посева.
  • Для каких целей будет использована капуста (консервация, тушение, маринад).
  • Немаловажной является длительность хранения.

Период, за который всходит раннеспелая капуста, в среднем занимает от 65 до 100 дней. Вилки созревают в начале лета (зачастую это самое начало июня). Свежая капуста применяется для приготовления различных блюд в натуральном виде (супы, закуски, заготовки, овощные рагу, пироги, множественные гарниры). Овощ хорошо подходит для засолки и маринада, поскольку срок его хранения ниже, чем у обычной капусты.

При долгом хранении плод становится мягче, плохо выглядит и быстро дрябнет. Важно не допустить перезревание овоща, поскольку он начинает трескаться.

Раннеспелая культура не приносит хорошего урожая, да и вкусовая палитра у нее не такая богатая, как у поздней.

Кочан у капусты по структуре рыхловатый, но внутри крепкий. Раннеспелая капуста хороша для употребления в свежем виде. Именно ее применяют в приготовлении капустного сока и различных салатов со свежей капустой.

Основное достоинство ранней капусты – маленький срок созревания. Всего за сто дней она принесет полноценный урожай. Первая половина июня – время, когда поспевают многие сорта капусты.

Лучше всего употреблять в пищу свежую капусту после того, как ее соберут с грядки. В этот период она отличается сочностью, нежностью и обилием витаминов. Заготавливать впрок такую капусту можно путем маринования или квашения.

Обилие сортов капусты порадует любого садовода.

Рассмотрим описания лучших сортов белокочанной капусты:

  • Сорт «Ринда» – раннеспелый гибрид. Он теплолюбив, поэтому комфортно себя чувствует в регионах, где лето теплое и достаточно продолжительное. Размер кочана средний. Листья растения большие и раскидистые, нежно-зеленого цвета. Садоводами «Ринда» ценится за отменный вкус, неприхотливость в уходе и устойчивость к температурным колебаниям. Срок хранения кочанов может достигать 3,5 – 4 месяцев. Для такого долгого хранения нужно организовать необходимые условия.

Приемлемая температура – не ниже +8 градусов по Цельсию. Также необходимо постоянно поддерживать влажность на умеренном уровне.

  • Ультраранние сорта капусты будут радовать любителей овощей урожаем уже спустя месяц после посадки. Сорт «Казачок» относится к ультраранним. Он плодоносит спустя сорок дней после высаживания в открытый грунт. Сорт очень вкусный и нежный, но при этом хрустящий. Изнутри крепкий кочан имеет молочный оттенок, рыхлость сведена к минимуму. Головка у такой капусты салатового оттенка, вес – 1,5 кг (при условии должного ухода). «Казачок» редко перезревает, не растрескивается.

Агрономы советуют высаживать рассаду прямо на открытые грядки, но для дополнительной защиты рассады можно использовать временное пленочное укрытие. Растение устойчиво к небольшим морозам и заболеваниям, также оно не боится вредителей.

  • Широкое распространение на Российских широтах получил сорт «Июньская». Он предназначен для регионов, где преобладает умеренный климат. Капуста имеет мягкий вкус, по структуре плотная. Вес кочана составляет два-три килограмма. Созревание культуры, как видно из названия, происходит ближе к концу июня. Такая капуста прекрасно подойдет для использования в салатах, разнообразных холодных закусках. Ее отличительной чертой является прекрасное сочетание с другими овощами, особенно вкусным получается рагу. «Июньская» капуста неприхотлива, требует минимального ухода. Она хорошо приживается на открытом грунте, но можно выращиваться в пленочном парнике.

  • «Дита» – ранний сорт, который зреет уже к сотому дню после высаживания в огород. Кочаны шаровидные, с длинной ножкой. Головка небольшая, вес – до одного килограмма. Капуста хороша для хранения (до трех-четырех месяцев), отлично переносит транспортировку. Растрескивание ей не страшно.

  • Молодой сорт «Экспресс» – суперранняя капуста. Время созревания овоща – около сорока дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Стандартный размер кочана редко превышает полтора килограмма. Кочаны при правильном хранении сохраняются до четырех месяцев.

  • Сорт «Сюрпрайз» – голландская среднеранняя капуста. Как и многие собратья, она вызревает через сто дней. Овощ имеет зеленые кочаны правильной шаровидной формы, которые не подвержены растрескиванию.

  • Если рассматривать сорта, созданные для холодного климата, то следует упомянуть «Заполярье». Это незаменимый сорт в холодных северных широтах. Он неприхотлив и при этом достаточно быстро созревает (через полтора месяца можно снимать первый урожай). Но стоит учесть, что такой гибрид нуждается в хорошей освещенности и достаточной увлажненности.

  • Сорт «Парел» также имеет ранние сроки созревания – до двух месяцев. Кочаны на вес составляют 1300-1400 грамм, крепкие. Они хорошо переносят транспортировку, лежкие. На вкус капуста сочная, хрустящая. Растение выращивается как на грядке, так и в теплице.

  • «Нозоми» – очень ранний сорт, срок ее созревания составляет рекордные сорок дней. Вилки «Нозоми» шаровидные, имеют гладкие ровные края. Масса одного колеблется в диапазоне от полутора до двух килограмм. Головки плотные, поэтому можно не опасаться, что они растрескаются в период созревания. Овощи хорошо переносят перевозку, пригодны для дальнейшего хранения (при этом не теряют своих вкусовых качеств). Рассада отличается завидной стойкостью – может переносить несильные заморозки, не боится переувлажнения. Ей не страшен грибок, в том числе и «черная ножка».

  • «Трансфер F1» – среднеранний сорт, который созревает примерно через 100 дней. Он устойчив к температурным колебаниям, стойко переносит небольшие заморозки. Кочаны светло-зеленого оттенка, вес достигает полутора килограмм. Плоды данного сорта являются отличной салатной капустой.

  • Если для владельцев огорода важна высокая урожайность овоща, то им понравится сорт «Торбия». Сорт является раннеспелым гибридом. Масса кочана достигает 3 – 3,5 кг. Капуста не перезревает, не склонна к растрескиванию, имеет прекрасный сочный вкус. Кочаны округлые, ровные, имеют гладкую блестящую поверхность. Головка плотная, изнутри она имеет светло-желтый оттенок. Срок хранения не должен превышать двух месяцев.

Рассмотрим сорт с экзотическим названием «Акира». К положительным сторонам сорта можно отнести:

  • транспортабельность;
  • массу в пределах полутора-двух килограмм;
  • крепкий кочан;
  • устойчивость к гниению.

Селекционеры вывели множество сортов белокочанного овоща: «Дитмаршер фрюер», «Точка», «Старт», «Кевин», «Спринт», «Золотая», «Гектар». Такое разнообразие не только радует покупателей, но и позволяет выбрать капусту самому искушенному садоводу.

Не стоит обходить стороной раннеспелую цветную капусту. По сравнению с белокочанной цветная капуста требует большего ухода к себе. Неустойчивость к заболеваниям, вредителям и перепадам температур компенсируются отменным вкусом. Вкусовые качества не теряются даже при термической обработке овоща (жарка, тушение).

В цветной капусте имеется множество полезных витаминов групп А и Е. Наличие антиоксидантов, которые ответственны за вывод токсинов из организма человека, делает цветную капусту не только вкусным, но и полезным овощем. Ее рекомендуется употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Сорт цветной капусты «Снежный шар» получил свое название из-за схожести с комком снега. Головки овоща твердые по структуре. Их масса равна 650 – 800 граммам (при правильном уходе может достигать и одного килограмма). Употреблять цветную капусту можно сразу после снятия урожая. При этом капуста прекрасно подходит для тушения с другими овощами.

Сорт «Экспресс» относится к новым сортам. Он имеет небольшие листья и маленькие головки. Масса одной головки может превысить 400 грамм. Они имеют бело-желтый цвет и шаровидную форму.

Капусту нужно высаживать в начале мае, плодоносить она начинает через два месяца. Лучше всего капусту высаживать в парник или под пленочное укрытие. Это обеспечит дополнительную защиту слабой и неустойчивой рассаде. «Экспресс» хорошо переносит болезни, но неустойчив к вредителям.

Если рассматривать ранние сорта брокколи, то среди них следует упомянуть сорта «Батавия», «Линда», «Лорд», «Монако» и «Тонус».

К выбору раннеспелой капусты следует отнестись с ответственностью. Зачастую именно правильный выбор сорта гарантирует половину успеха при получении урожая овоща.

Важно учесть климат того региона, где будет находиться растение. Климат Подмосковья, Урала и Сибири сильно отличается. То, что можно посадить в средней полосы России, не подойдет для северных регионов. Но это вовсе не означает, что жителям холодных областей следует отказаться от выращивания ранней капусты. Ее можно посадить, к примеру, в теплице.

Лучше всего приобретать семена в специализированных садоводческих магазинах. Именно там представлен наибольший ассортимент семян. Покупка семян у «знакомых» зачастую оканчивается плохим урожаем – то овощи не вызреют, то вырастет совсем другое растение.

По отзывам опытных садоводов, обязательно нужно обращать внимание на пакеты с семенами. На оборотной стороне пакета указывается подробная информация об овоще, производителе, сроке годности и созревания. Порой этих сведений бывает достаточно для правильного подбора овоща.

Срок годности семян имеет немаловажное значение. Если он отсутствует, то лучше воздержаться от покупки. Покупка просроченных семян чревата полным отсутствием рассады и, как следствие, самого урожая. Можно купить несколько видов семян от разных производителей. Это уменьшит риск возникновения плохого урожая.

Выращивать раннюю капусту не трудно. Если придерживаться определенных советов, то можно получить богатый урожай:

  • Капусте нужна вода. Проводить полив стоит регулярно и аккуратно. Важно не залить молодые побеги.
  • Рыхление почвы помогает растению взойти и способствует проникновению кислорода в глубокие слои почвы. В сухую погоду именно рыхление и частый полив помогают выжить капусте.
  • Полив культуры можно производить холодной водой. Этот, казалось бы, маловажный факт на практике оказывается очень значимым. Садоводам не придется тратить время на нагрев воды в бочках, поливать овощ можно прямо из шланга.

  • Высаживать капусту в грунт или теплицу можно тогда, когда на побеге сформировалось около пяти-шести листков. После высадки рассады в открытый грунт ее рекомендуется прикрыть пленкой от воздействия ярких солнечных лучей.
  • Капуста плохо переносит сильные заморозки. Особенно это актуально в мае и первой половине июня. Для защиты молодых побегов капусту лучше всего прикрыть специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Это будет дополнительная защита он ветра и излишней влаги.
  • Площадь, на которой следует высаживать капусту, должна занимать не менее половины квадратного метра на один саженец. Густо насаженные растения плохо проветриваются, не получают достаточное количество света. В связи с этим саженцы попросту начинают болеть и подвергаться гниению.

Благоприятными «предшественниками» овоща можно назвать:

  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • лук и чеснок;
  • тыква;
  • кабачки, патиссоны;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь или овес).

Окучивание овоща следует проводить не раньше, чем через три недели после высадки. За это время саженцы успевают подрасти и окрепнуть, поэтому механическое воздействие в виде окучивания им не повредит. Оптимальный температурный режим для раннеспелой капусты колеблется от 17 до 21 градусов по Цельсию.

Прополка сорняков должна быть тщательной и регулярной. Это поможет растению набрать в себя больше питательных веществ и полезных микроэлементов.

Ранние сорта чаще подвержены заболеванием и воздействию вредителей, поэтому так важен правильный уход. Подкормку капусты следует проводить после того, как растение приживется и окрепнет на грядке. Обработка древесной золой поможет предотвратить заболевания капусты, спасет от некоторых видов вредителей.

В будущем подкормку удобрениями можно проводить два-три раза в месяц, каждые 10 – 15 дней. При подкормке следует поочередно сочетать органический раствор (раствор коровяка, пивные дрожжи), минеральные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, нитрофоску).

Минеральные удобрения насыщают овощ полезными веществами, которые необходимы для его роста и развития. Подкормка минеральными удобрениями производится через полив капусты.

Полив следует производить два раза в сутки, а именно утром или вечером. В это время солнце наименее активно, поэтому у растения меньше шансов получить ожог солнечными лучами.

При работе с минеральными удобрениями садоводу обязательно быть осторожным и соблюдать хотя бы минимальную технику безопасности.

Следует избегать прямого контакта минерального удобрения с кожей, глазами, слизистой. Поэтому важно работать в резиновых перчатках. Правильная дозировка подкормки с минералами поможет растению избежать получения химического ожога.

Удобрение органикой поможет скопить растению полезные вещества. Органические удобрения нужно производить спустя две недели после подкормки минеральными веществами.

Комплексный уход обеспечит капусту всеми необходимыми витаминами и элементами, что в свою очередь поможет дачникам получить высокий урожай любимого овоща.

О том, как выращивать раннюю капусту, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Сорта ультраранней капусты

Белорусам, наверное, надоели шутки про их картофель. Они усиленно разрабатывают технологию, которая позволила бы получать ультрараннюю капусту. Тем же занимаются и селекционеры. Ведь на данный момент у них районировано всего два ранних сорта: Липенская и Жнивенская, а также гибрид Илария F1. Предел мечтаний белорусов – собирать урожай капусты в начале июня. А как дела обстоят у нас? По крайней мере, сортов у нас тьма, но когда они поспевают?

Ультраранние сорта и гибриды: F1 Адема РЗ, F1 Барокко, F1 Орион-охотник, F1 Пандион, FI Спринтер, F1 Сюрприз, F1 Чессма, FI Экспресс – созревают через 50-95 дней после появления всходов.

Ранние: Июньская, Дитмаршер Фрюер, Номер первый грибовский 147, F1 Соло, F1 Крафт, F1 Казачок, F1 Малахит, F1 Парел, F1 Резистор, F1 Старт, Скороспелая, F1 Фарао… – созревают через 72-120 дней.

Очень долгое время лучшим ранним сортом считалась Июньская капуста. Урожайная, неприхотливая, хоть и склонная к растрескиванию – зато с некрупной внешней кочерыжкой, она созревает на уровне более поздних сортов. А выборочная уборка позволяет растянуть продажу или потребление на пару недель. Однако она созревает только в июне, и внутри у нее кочерыжка довольно крупная, что не очень приятно.

Новые ультраранние гибриды созревают значительно раньше – в мае. И хотя кочаны у них тоже рыхлые и более мелкие, чем у Июньской, зато внутри – нежные листочки и очень маленькая внутренняя кочерыжка. За это их прозвали «бескочерыжными» сортами.

Некоторые производители семян даже рекомендуют сеять свои ультраранние гибриды семенами в грунт. Но это не правильно: тогда урожай будет не в мае, а в июне, скорее ближе к концу месяца.

Ранним урожай делает не только сам сорт, а еще и рассада. Ее держат в теплицах или квартирах до 45-60- дневного возраста. Только такая рассада дает ультраранний урожай.

А вот средние и поздние сорта можно сеять семенами в грунт или выращивать более молодую рассаду до 30- 35 дней. Семенами даже предпочтительнее, если нет дефицита земли. Грунтовая капуста лучше хранится в свежем виде. Если же выбрали сорта для квашения, тогда рассада – более правильный вариант: она урожайнее.

Учитывая преклонный возраст ранней рассады, ее лучше выращивать в индивидуальных горшках и сажать в почву, заглубляя, но не засыпая точку роста. Средняя и поздняя капуста хорошо удается в рассадниках, где ее сеют по маркеру 5х5 см.

garden.hozvo.ru

Лучшие сорта и гибриды капусты белокочанной

При выборе сорта белокочанной капусты в первую очередь надо обращать внимание на указанные сроки созревания, так как от них зависят ее товарные свойства — пригодность для засолки или длительного хранения.

Что выбрать — сорт или гибрид капусты? Можно ориентироваться на такой фактор: гибриды обычно созревают дружно, а при использовании сорта обычно бывает неодновременное созревание кочанов. Поэтому ориентируйтесь на то, как вы планируете использовать капусты, сразу весь урожай или удобнее постепенный сбор кочанов.

По скороспелости гибриды и сорта капусты делят на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта (от всходов до уборки 90-120 дней) используются для кулинарной обработки в ближайшее время после сбора, для салатов. Среднеспелые (121-150 дней) подходят как для кулинарии, так и для недолгосрочного хранения, для квашения с быстрым употреблением. Поздние сорта капусты (151-180 дней) предназначены для квашения и длительного хранения в свежем виде.

А теперь подробнее.

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты

Кочаны ранних сортов обычно некрупные (1,5-1,8 кг), рыхлые, с сочными листьями. При обильном поливе (дождливом лете) склонны к растрескиванию. Сорта: Скороспелая, Июньская, Заря МС, Номер первый Грибовский 147, Точка, Фараон.

Гибриды F1: Аврора, Адема Р3, Адмирал, Воробушек, Внучка, Казачок, Гермес, Малахит, Камбрия, Крафт, Первая любовь, Парел, Соло, Старт, Реактор, Сюрприз, Экспресс., Дюма (один из самых скоро спелых).

Сорта и гибриды капусты среднего срока созревания

Среднеранние (121-126 дней), вес кочанов до 2,3кг. Сорта: Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.

Гибриды F1: Амазон, Бронко, Итон, Инвенто, Залп, Металор, Кастелло, Ротонда, Перфекта, Фреско.

Среднеспелые (126-135 дней), весом до 2,7кг Сорта: Тайнинская, Слава 1305, Надежда, Белорусская 455. Гибриды F1: Сесиль, Семко юбилейный 217, Квалитор, Зося, Марчелло, Краутман, Кухарка

Среднеспелые сорта уже пригодны для засолки

Среднепоздние (136-150 дней), кочаны 2,2-3,5кг Сорта: Подарок, Урожайная, Русиновка.

Гибриды F1: Адаптор, Агрессор, Женева, Леопольд, Мидор, Крауткайзер, Мегатон, Пегас, Риэкшн, Разносол, Снежинка, Сириус, Сателит, Эрдено, Фаворит, Хинова, Харрикейн

Отличные отзывы о сорте капусты Агрессор (точнее, это не сорт, а гибрид F1), она на фото. Красивые мощные листья, быстрая завязь головок, одинаковые по форме качаны весом более 3кг.

Поздние сорта капусты белокочанной

Крупные кочаны до 4кг весом, при хорошем уходе могут достигать и более 10кг. Однако хотим предупредить: для неопытных дачников часто выращивать поздние сорта капусты не получается, часто вырастают только листья без формирования кочана.

Сорта: Вьюга, Московская поздняя, Каменна глова, Зимовка 1474, Сахарная голова, Харьковская зимняя. Гибриды F1: Аптон, Арос, Альбатрос, Амтрак, Валентина, Гарант, Галакси, Застольный, Доминанта, Колобок, Калорама, Каунтер, Крюмон, Лежкий, Леннокс, Монарх, Новатор, Рамко, Ульяна, Экстра, Юбилей, Фаворит.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru


Смотрите также