Узбекские сорта винограда


Развитие виноградарства в Узбекистане - Технические сорта (виные)

Тарнау

Новый бессемянный сорт, выведен в Среднеазиатском филиале ВНИИР им. Вавилова из гибридного сеянца от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный. Авторы: А. М. Негруль и М. С. Журавель. С 1955 г. сорт включен в стандартный сортимент и районирован в Узбекистане по группе винных сортов. Имеется в производственных насаждениях Ташкентской области и других областей Узбекистане, а также в коллекционных насаждениях опытных учреждений республик Средней Азии, Казахстана, Украины и Молдавии.

Мускат александрийский

Синонимы: Пане мюске, Москателлон, Цибибо, Саламана, Москатель де Малага. Cтоловый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах. Коронка молодого побега покрыта густым белым опущением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опущением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый.

Каберне савинион

Технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в городе Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине. Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Будешури

Синонимы: Будешури белый, Будешури. Старинный грузинский сорт, встречается как примесь в насаждениях других сортов. Составлено на опытно-производственной базе филиала виноделия НИИСВиВ им.М.М.Мирзаева. Участок ровный с северо-западным склоном.

Баян Ширей

Синонимы: Бананц, Аг ширей, Спитак хагог, Аг изюм. Происходит из Азербайджана. Широко распространен в Азербайджане, Ар

Алеатико

За границей называется Алеатико Неро и Москателе ливатике. Родина сорта — Италия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к группе западноевропейских сортов. В 1830 г. завезен в Крым, а затем в Узбекистан. Сорт включен в стандартный сортимент.

Хиндогны

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 18 -20 см, ширина -12-15 см), цилиндроконическая, очень плотная. Ягоды средние (15-17мм), округлые, черные. Мякоть сочная, сладкая со слабой терпкостью.

Тавквери

Гроздь средняя или крупная (длина – 16-20 см, ширина – 15-18 см), коническая, при нормальном опылении очень плотная. Ягода средняя (диаметр 11 мм), круглая, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть сочная с приятным фруктовым ароматом.

Саперави

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длина – 12-17 см, ширина -6-10 см), ягода средняя (длина -13-18 мм, ширина – 12-17 мм), овальная, черная, мякоть сочная, сок не окрашен, при раздавливании ягод сок становится темно-розовым.

Рубиновый

Тип цветка обоеполый. Гроздь средней величины (длина -16-19 см, ширина – 11-18 см), округло-овальная, черно-синяя, с сильным восковым налетом. Сок сильно окрашен.

Ркацители

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длина – 16-22 см, ширина – 10-16 см), ягода средняя (длина -17 -19 мм, ширина 16-18 мм), овальная, золотисто-желтая. Сок бесцветный, приятный, без особого сортового аромата.

Рекорд

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 18 -15 см, ширина – 14-17 см), коническая, среднеплотная. Ягода средней величины (длина – 18-22 мм, ширина – 17-20 мм), округлая, черная. Сок окрашен.

Пино Черный

Тип цветка обоеполый. Гроздь небольшая (длина -8-10 см, ширина – 6-8 см), цилиндрическая или у основания несколько расширенная. Ягода ниже средней величины (0,9-1,0 г).

Мускат Розовый

Тип цветка обоеполый. Грозди средние (длина 16-20 см, ширина – 8-11 см), ягоды средние (12-16 мм в диаметре), округлые, часто деформированные, темно-красные. Мякоть сочная, нежная с сильновыраженным мускатным ароматом и вкусом.

Морастель

Тип цветка обоеполый. Грозди средние (длина – 17-20 см, ширина – 14 см), цилиндрические или конические, крылатые, среднеплотные. Ягоды средние (диаметр – 15 – 17 мм), круглые, темно-синие, покрыты довольно густым восковым налетом.

uzumchilik.uz

Развитие виноградарства в Узбекистане - Столовые сорта

Штур Ангур

Малоизвестный среднеазиатский сорт народной селекции. Выявлен в 1935 г. (Огиенко Г.В.) в селении Сина Денауского района Сурхандарьинской области. Оттуда завезен в Самаркандский филиал НИИСВиВ им. М. М. Мирзаева.

Паркент розовый

Синонимы: Паркентский розовый, Паркентский, Каттакурган красный. Кизил. Сорт народной селекции. Распространен в основном в предгорной Паркентской и Ахангаранской зонах.

Кара Палван

Единичные кусты этого сорта были выявлены в Ферганской области. В настоящее время имеется в коллекционных и опытных насаждениях Средней Азии, где проходит испытание. Крупноягодный столовый сорт местного потребления.

Кишмиш ранний

Кишмиш ранний

Кизил Юмалак

Синонимы: Кизил каттакурган, Кизил чарас (ошибочно), Кизил дорои (ошибочно). Среднеазиатский сорт, встречающийся в районах Андижанской, Ташкентской областей и единичными кустами в некоторых областях Ферганской долины.

Исписар

Синонимы: Ангур-сафед, Ак-узюм. Столово-изюмный сорт народной селекции среднепозднего периода созревания. Встречается единичными кустами на виноградниках Ферганской долины. Урожай используется как столовый виноград в свежем виде, а также для получения изюма. Хорошо хранится.

Васарга белая

Синонимы: Васарга сафет, Ак васарга, Бигаче. Среднеазиатский сорт, относящийся к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Встречается обычно в смеси с другими сортами в Самаркандской, Бухарской и Ферганской областях Узбекистана, Наиболее количестве сорт встречается Таджикистане Гиссарская долина, Пенджикентский район и Туркменистане Чарджоу. Сорт не районирован по Узбекистану. Место описания – Южно-Узбекская селекционная плодово-виноградная станция Денауского района Сурхандарьинской области Узбекистана.

Чиляки Красный

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длина 16 см, ширина – 11 см), коническая, иногда цилиндроконическая. Встречаются грозди с крылом, плотные или средней плотности. Ягода средняя (длина – 18 мм, ширина – 15 см), овальная, реже яйцевидная, темно-красная с фиолетовым оттенком и густым восковым налетом.

Чиляки Белый

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (15х11 см), цилиндроконическая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода среднего размера (15х11 см), цилиндроконическая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода среднего размера (19х15 мм), овальная, часто деформирована, беловато-зеленая.

Эртапишар

Цветок обоеполый. Грозди средней величины (18х13 см), цилиндроконической формы, среднеплотные. Ягоды среднего размера 12х11 мм, овальной формы, темно-фиолетового цвета. Консистенция мякоти плотная, хрустящая. Вкус приятный.

Столовый (Мерс)

Цветок обоеполый. Грозди крупные, среднеплотные, конусообразные, размером 22х15 см. Средняя  масса грозди -270-300 г.Ягоды крупные (размер 2,5х2,0 см), удлиненно-овальной формы, темно-фиолетового  цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный. Семена крупные, овальные, темно-бурые, 2-3 шт. в ягоде.

Хусайне Келин Бармак

Гроздь небольшая (длина – 27 см и ширина 8-10 см), цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная, травянистая, зеленая, хрупкая. Гребень желто-зеленый, травянистый, очень хрупкий.

Хусайне Белый

Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длина –от 18 до 50 см, ширина -10-15 см), коническая или ветвистая. Ягода крупная или очень крупная (длина -25-38, ширина -15-25 мм); удлиненно-цилиндрическая или продолговато-овальная; желтовато-зеленая.

Тайфи Розовый

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной от 19 до 31 см, шириной -20-23 см; большей частью коническая, широкая у основания. Ягода крупная (длина -21-28 мм, ширина -14-24 мм). Ягоды окрашены неравномерно, на солнечной стороне они от ярко-розового цвета до красного, сгущающегося до фиолетового.

Сурхак Китабский

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина -17-20 см, ширина -14-16 см), коническая. Ягода крупная (длина -22-25 мм, ширина -16-18 мм, самая крупная ягода достигает -27 мм), овальная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, вкус приятный.

uzumchilik.uz

Узбекские сорта винограда

Сегодня во всем мире существует огромное количество сортов винограда, которые используются в качестве технического сырья, предназначенного для изготовления вин, а также других продуктов питания, как человека, так и животных, и сортов, которые являются столовыми и выращиваются исключительно для употребления в сыром виде. Рассматривая каждый из этих сортов, можно потеряться, поэтому лучше описать основные виноградные сорта, выращиваемые под знаком отдельного государства, как родителя того или иного сорта. Сегодня же мы рассмотрим некоторые сорта винограда, родившиеся в Узбекистане и распространившиеся во всем мире, а именно: Буаки Таш и Буаки Нор, Бахтиори и Босса, Ботыр узюм и Бозори, Бедона и Чарым гары.

Начнем с Буаки Таш и Буаки Нор. Оба этих белых узбекских сорта винограда произошли благодаря народной селекции, и имеют очень много общего. Кусты этих сортов большие, сильнорослые и приносят небольшой, нестабильный урожай. Можно сказать, что винограды сортов Буаки Таш и Буаки Нор не являются наиболее эффективными для выращивания. Кроме того, оба сорта неустойчивы к заболеваниям грибкового типа виноградников, а также не имеют достаточной устойчивости к заморозкам. Но, не смотря на такую идентичность сортов, у них все же имеется несколько значительных отличий, позволяющих определить их как разные сорта.

В первую очередь, сорт узбекского винограда Буаки Таш имеет крупные, цилиндроконические грозди, на которых располагается хорошо развитое крыло, а густота непосредственно самой грозди достаточно рыхлая или средней плотности. В то время как сорт узбекского винограда Буаки Нор обладает также крупными гроздями, но уже удлиненной конической формы, причем плотность грозди намного выше, чем у сорта Буаки Таш. Если же говорить касательно ягод, то у этих сортов они средние, округлой формы и с простым вкусом, но у сорта винограда Буаки Таш они грязновато-белые, восковые, с бурыми точечками, а у Буаки Нор – беловато-зеленая ягода, кроме того, налет восковый намного беднее.

Если же говорить о вкусовых качествах, то у сорта узбекского винограда Буаки Таш сахаристость составляет около 26%, а кислотность – 4-6%, тогда как у Буаки Нор сахаристость – 25%, кислотность – 4-5%. Тем не менее, у вин, изготовленных из второго сорта, вкус приобретает медовый оттенок, чего не скажешь о винах сорта Буаки Таш. В целом, можно сказать, что Буаки Нор придает винам намного красочнее и сильнее вкус и аромат, чем Буаки Таш. В этом плане Таш намного слабее и беднее.

Дальше оценим узбекские сорта винограда Бахтиори и Босса. Оба сорта являются винными, также народной селекции. Они позволяют создавать столовые вина среднего класса, используются в купажах, а также зачастую употребляются в свежем виде. Бахтиори – белый сорт винограда, а Босса – красный. Сорт винограда Бахтиори имеет большие среднеплотные грозди, которые могут достигать до 650-700 граммов в весе, что довольно много для винного сорта винограда. В то время как гроздь винограда Босса также крупная, цилиндроконической формы, но намного плотнее. Ягодки Босса округлой формы, среднего размера, но неравномерного темного красного цвета, с легким восковым налетом. Ягоды Бахтиори же имеют округло-овальную форму, немного больше размер, чем у винограда Босса, а также белый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Бахтиори созревает в сентябре, примерно в середине месяца, а Босса, на неделю-две раньше. Кроме того, Бахтиори намного устойчивее, чем Босса, к грибковым болезням, поскольку второй поражается ими сразу, если не предотвращать этот процесс с помощью химических веществ. Засухоустойчивость и морозоустойчивость этих сортов относительная.

Если говорить о вкусовых качествах этих сортов, то виноград Бахтиори имеет намного полнее и приятнее вкус, чем Босса, тем не менее, чаще вина, изготовленные из сорта узбекского винограда Босса намного высококачественнее, чем из сорта Бахтиори. Сахаристость винограда сорта Бахтиори составляет 17-21%, а Босса – 19-21% в среднем. В то время как кислотность – 4-6 и 3,5-4,5% соответственно. Благодаря высокой кислотности сорта Бахтиори, вина из него могут дольше сохраняться.

Охарактеризуем сорта узбекского винограда Ботыр узюм и Бозори. Оба они красные столовые сорта, используются исключительно для употребления в свежем виде и не терпят транспортировки. Первый сорт винограда имеет синоним – Ойим Суяр, и является народной селекцией. В то время как второй сорт произошел, скорее всего, благодаря скрещиванию посредством опыления двух сортов – Кишмиш белый и Чарас. Также важно отметить, что оба сорта винограда являются раннеспелыми, так как созревает виноград этих сортов уже в конце июля. Сорт винограда Ботыр узюм является высокоурожайным, продуктивным, несмотря на низкую устойчивость к болезням и морозам. Сорт Бозори также можно отнести к высокоурожайным, поскольку с куста можно собрать в среднем около 5 кг винограда.

По размеру гроздь Бозори средняя, не очень плотная, цилиндроконической формы, а у сорта Ботыр узюм – чаще с крылом, коническая или цилиндрическая, также средней плотности. Ягоды Ботыр узюм крупнее, чем Бозори, они имеют яйцевидную форму и темный, насыщенный красный оттенок. Ягоды винограда Бозори – круглые и намного светлее, с розовым оттенком, при полном созревании окрас становится фиолетовый, глубокий. При этом, сахаристость сорта Бозори 12-14%, а Ботыр узюм – 15-19%. Но, кислотность при этом у Ботыр узюм – 5-7%, а у Бозори всего лишь 3-4%.

Дальше проанализируем белые столовые сорта узбекского винограда Бедона и Чарым гары. Сорт винограда Чарым гары имеет сразу несколько синонимов в народе: Ботоуз, Маизи Ботоуз, Оча Бола. Оба сорта винограда созревают в конце апреля – в начале сентября. Но, оба сорта созревают в укрывных культурах, поскольку совсем не имеют устойчивости к морозам и болезням, они среднеурожайные, но непрактичные сорта. Кроме того, большим плюсом этих сортов является высокая транспортабельность, что важно для столового винограда. Хочется также добавить, что дегустаторы поставили оценки этим сортам узбекского винограда практически наравне: Чарым гары заслужил оценку 8,1 по вкусу, а Бедона – 8,5 из 10.

У этого сорта винограда гроздь крупная, плотная, цилиндроконической формы или же конической. В то время как гроздь сорта Бедона – чаще конической формы, зачастую с крылами, но также крупная, богатая, среднеплотная или же плотная. Тем не менее, ягоды сорта Бедона имеют овальную форму, а Чарым гары – округлую. Но, оба сорта винограда обладают крупными ягодами, светло-зеленого оттенка. Только виноград Чарым гары часто отличается золотистым блеском, а Бедона – восковым легким налетом. Сахаристость сорта винограда Чарым гары – 18-20%, а кислотность – 4-5%, в то время как у сорта Бедона сахаристость – 21-25%, а кислотность – 5-7%. По вкусу эти узбекские сорта винограда превосходят многие другие селекции современного виноградарства, получая признание и широкое распространение во всем мире.

Алеатико или Ливатика
В разделе - Садоводство

Сорт винограда Алеатико имеет множество синонимов, которые, как и само растение, известны по всему миру....

Адлер, Августин и Кишмиш – что вкуснее?
В разделе - Садоводство

Былые виноградинки вкусных столовых сортов Адлер, Августин и Кишмиш всегда пользуются спросом, так как...

Сорт винограда Шардоне
В разделе - Садоводство

Сорт винограда Шардоне родом из Бургундии (Франция), но сегодня нет в мире страны, в которой бы он не...

Аллегро, Августа, Ай Петри
В разделе - Садоводство

Красные сорта винограда Аллегро, Августа и Ай Петри относятся к технической, винной группе и обладают...

farmer35.ru


Смотрите также