Узбекский виноград сорта


Развитие виноградарства в Узбекистане - Сорта винограда

Тарнау

Новый бессемянный сорт, выведен в Среднеазиатском филиале ВНИИР им. Вавилова из гибридного сеянца от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный. Авторы: А. М. Негруль и М. С. Журавель. С 1955 г. сорт включен в стандартный сортимент и районирован в Узбекистане по группе винных сортов. Имеется в производственных насаждениях Ташкентской области и других областей Узбекистане, а также в коллекционных насаждениях опытных учреждений республик Средней Азии, Казахстана, Украины и Молдавии.

Мускат александрийский

Синонимы: Пане мюске, Москателлон, Цибибо, Саламана, Москатель де Малага. Cтоловый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах. Коронка молодого побега покрыта густым белым опущением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опущением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый.

Каберне савинион

Технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в городе Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине. Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Будешури

Синонимы: Будешури белый, Будешури. Старинный грузинский сорт, встречается как примесь в насаждениях других сортов. Составлено на опытно-производственной базе филиала виноделия НИИСВиВ им.М.М.Мирзаева. Участок ровный с северо-западным склоном.

Баян Ширей

Синонимы: Бананц, Аг ширей, Спитак хагог, Аг изюм. Происходит из Азербайджана. Широко распространен в Азербайджане, Ар

Алеатико

За границей называется Алеатико Неро и Москателе ливатике. Родина сорта — Италия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к группе западноевропейских сортов. В 1830 г. завезен в Крым, а затем в Узбекистан. Сорт включен в стандартный сортимент.

Штур Ангур

Малоизвестный среднеазиатский сорт народной селекции. Выявлен в 1935 г. (Огиенко Г.В.) в селении Сина Денауского района Сурхандарьинской области. Оттуда завезен в Самаркандский филиал НИИСВиВ им. М. М. Мирзаева.

Паркент розовый

Синонимы: Паркентский розовый, Паркентский, Каттакурган красный. Кизил. Сорт народной селекции. Распространен в основном в предгорной Паркентской и Ахангаранской зонах.

Кара Палван

Единичные кусты этого сорта были выявлены в Ферганской области. В настоящее время имеется в коллекционных и опытных насаждениях Средней Азии, где проходит испытание. Крупноягодный столовый сорт местного потребления.

Кишмиш ранний

Кишмиш ранний

Кизил Юмалак

Синонимы: Кизил каттакурган, Кизил чарас (ошибочно), Кизил дорои (ошибочно). Среднеазиатский сорт, встречающийся в районах Андижанской, Ташкентской областей и единичными кустами в некоторых областях Ферганской долины.

Исписар

Синонимы: Ангур-сафед, Ак-узюм. Столово-изюмный сорт народной селекции среднепозднего периода созревания. Встречается единичными кустами на виноградниках Ферганской долины. Урожай используется как столовый виноград в свежем виде, а также для получения изюма. Хорошо хранится.

Васарга белая

Синонимы: Васарга сафет, Ак васарга, Бигаче. Среднеазиатский сорт, относящийся к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Встречается обычно в смеси с другими сортами в Самаркандской, Бухарской и Ферганской областях Узбекистана, Наиболее количестве сорт встречается Таджикистане Гиссарская долина, Пенджикентский район и Туркменистане Чарджоу. Сорт не районирован по Узбекистану. Место описания – Южно-Узбекская селекционная плодово-виноградная станция Денауского района Сурхандарьинской области Узбекистана.

Кишмиш Самарканд

Новый столово-кишмишный сорт с мускатным ароматом. Выведен селекционерами К.В.Смирновым и Е.Н.Перепелициной от скрещивания сортов Мускат Узбекистанский и Кишмиш белый. Сорт среднего срока созревания, ягоды белые, урожайность -120-140 ц/га. Сахаристость сока при потребительской зрелости – первая декада сентября достигает -19-20%, кислотность -4-4,5 г/л. Средняя нагрузка на куст -250-300 глазков, при средней длине обрезке побегов -8-10 глазков.

Хиндогны

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина – 18 -20 см, ширина -12-15 см), цилиндроконическая, очень плотная. Ягоды средние (15-17мм), округлые, черные. Мякоть сочная, сладкая со слабой терпкостью.

uzumchilik.uz

Виноград. Узбекский виноград. Виноградарство в Узбекистане

Виноград - он мудрое растенье,Он бессмертен, судя по всему,И почти не водит дружбы с тенью,

Ибо солнце нравится ему.

Сергей Смирнов.

Первым растением, которое посадил Ной после потопа, был виноград. Так говорит библейская легенда. Другая легенда повествует, что матерью винограда была Земля, а отцом - Солнце. В древние времена гроздья винограда созревали гораздо быстрее, чем сейчас, - за световой день. Самые ранние из них, которые успели созреть к рассвету, налились розовым цветом, восхитившись нежным румянцем утренней зари. Гроздья, созревшие к полудню и впитавшие золотые лучи яркого солнца, стали желтыми. Ягоды, поспевшие поздним вечером, переняли у бархатистой южной ночи синие и фиолетовые оттенки. Так появились разноцветные сорта винограда.

Если Вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю (квартал частных домов), то практически у каждого дома и во дворах Вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

Полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград, особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь - и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко (!), практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление - ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции.

Древние виноградари заметили, что сушеный виноград обладает несколько иными свойствами, нежели свежесорванный. Еще Авиценна говорил: «Виноград, оставленный лежать на два или три дня после сбора, лучше только что собранного. А сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело».

Кишмиш и изюм (сушеный виноград) могут быть черного и желтоватого цвета. Разница между понятиями «изюм» и «кишмиш» заключается в том, что кишмиш делают из бескосточных сортов винограда, а изюм - с несколькими косточками. Если захотите купить изюм или кишмиш, смотрите, чтобы он не был сильно пересушен и был в меру мягким. Перед употреблением (выпечка, каши) его можно замочить в теплой воде, тогда он немного разбухнет и станет мягким, собственно, так можно поступать и с другими восточными сухофруктами.

Купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана. Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый, словно дивная роса с виноградника. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки! Цена на виноград зависит от сорта и сезона. Кишмиш и другие сухофрукты продаются круглый год.

Виноградарство и виноделие на территории современного Узбекистана развито с давних времен. О сладком винограде и лечебных свойствах вина, искусных мастерах виноделия упоминается еще в «Авесте», в путевых заметках многих путешественников и завоевателей. Археологические и палеонтологические исследования доказывают эти письменные данные материальными находками (глиняные сосуды для вина, окаменелые отпечатки фрагментов виноградника).

На протяжении веков виноградарство в Узбекистане то бурно процветало, воспевалось и поощрялось в народе, то было погублено в процессе варварских захватов, либо находилось под запретом закона. Но узбекский виноград смог выдержать все эти преграды и сохранить всю полноту вкуса и аромата винограда, секреты выращивания и виноделия, которые были выработаны далекими предками. Длительный теплый период года позволяет с первых месяцев весны и до поздней осени выращивать в Узбекистане свыше 37 сортов винограда. Благодаря этому Республика активно экспортирует превосходные вина, свежий и сушеный виноград (кишмиш, изюм), сладкие соки. Кстати, узбекский виноград получил Золотой кубок международной выставки «Золотые гроздья винограда - 2013» («Golden Bunch of Grapes - 2013»).

«Сояки», «Бахтиори», «Хусайне» - это древние сорта узбекского винограда, которые выращивались здесь с незапамятных времен. Многие сорта винограда были завезены на территорию Узбекистана из других стран, например, сорт «Тайфи розовый» был привезен арабами. Во второй половине XIX века на территории Ташкента и Самарканда были построены первые специализированные заводы по изготовлению узбекских вин, Торговые Дома. В начале XX века был введен «сухой закон» и винодельческая промышленность пришла в упадок. После становления советской власти Туркестанскому краю было уделено особое внимание - он должен был стать мощной сырьевой базой и давать максимально плодородные «доходы». Поэтому в этот период сюда были завезены новые европейские теплолюбивые сорта винограда.

Одним из уникальных сортов винограда, из которого можно изготовить разные сорта вин, является виноград «Ркацители». На ранних стадиях спелости из него получают столовые вина, на средней - крепкие вина, а уже из винограда, собранного, когда в нем достиг предела концентрат сладости, делают прекрасные десертные вина.

Самые большие фермерские хозяйства Узбекистана, специализирующиеся на виноградарстве, находятся в Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Виноград также активно выращивают и в других областях Республики - Хорезмской, Ферганской, Навоийской, Джизакской, Бухарской, Андижанской и значительно меньше в Республике Каракалпакстан.

В Бухарской области преимущественно выращивают такие сорта, как «Ркацители», «Бишты», «Мускат венгерский» и розовый, «Алеатико». В Самаркандской - сорта «Узбекистон», «Ширин», «Гуля-кандоз», «Алеатико», «Мускат венгерский». Среди сортов, выращиваемых в Ташкентской области, преобладает «Мускат белый», а Кашкадарьинскую область прославил «Кишмиш ботир» (кишмиш богатырь). Разумеется, в каждой области выращивают и другие сорта сладкого винограда.

Часто на виноградниках можно встретить различные приспособления для защиты от многочисленных любителей сладкой солнечной ягоды, например, птиц. На кисточки винограда надевают бумажные кульки, что защищает урожай от крылатых обжор и не мешает полноценному созреванию.

Новые сорта узбекского винограда культивируются и сейчас, в Республике созданы благоприятные экономические условия для фермерских хозяйств, специализирующихся в виноградарстве. Так, например, до 2016 г. завозимые из других стран молодые саженцы освобождены от таможенного платежа. Планируется расширить прежние и построить новые фермерские плантации, приспособленные под виноградарство, активно внедрять новые технологии, идти в ногу со временем.

Фотографии:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала - только с разрешения автора.

Полезные ссылки:
  • Тур с изюминкой. Экскурсионный тур по Узбекистану.

www.centralasia-travel.com

Сорт винограда узбекистан: описание крупноплодного сорта

x

Check Also

Расстояние между огурцами при посадке Какая же дача без огурцов? Каждый огородник выращивает на своем приусадебном участке эту культуру. Огурцы славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

Способы формирования томатов Выращивание и ухаживание за томатными кустами, как в теплице, так и в открытом грунте является непростым и трудоемким занятием. В отличие от открытой почвы, рабочая область теплицы значительно меньше, поэтому участок необходимо использовать целесообразно и с особой экономностью.

Причины почему вянут и падают листья у помидорной рассады Томаты очень прихотливые растения, которые требуют тщательного ухода в период закалки и высадки в грунт.

Методы проращивания чубуков в домашних условиях Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград.

Когда лучше сажать морковь по лунному календарю Почему сейчас все больше фермеров интересуется вопросом смены фаз луны? Посадка различных культур осуществляется ориентируясь на смену лунный фаз.

Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных.

Особенности посадки лука севка Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры.

Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку? Корневую систему картофеля можно назвать прожорливой. В период активного роста она успешно высасывает из грунта все возможные питательные вещества.

Сажаем морковь: как правильно подготовить семена Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян.

Какая максимальная и минимальная скорость у лошади? Еще с древности люди заинтересованы вопросом, что такое скорость лошади. Почему? Ответ прост. Когда-то давно человек начал применять данных животных для перевозки определенных грузов.

Самые популярные виды коров На данный момент существует, по меньшей мере, 250 пород коров. Все они имеют как схожие черты, так и различия. Европейская горбатая корова Классификация в зависимости от породы коров, виды: Первые породы коров отличаются стремительным ростом и низким удоем, поэтому их выращивают на убой.

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход.

Прививки для кроликов. Когда и как делать вакцинацию? Кролики, как и другие домашние животные, поддаются инфекционным заболеваниям. Чтобы не заразиться и избежать неблагоприятных последствий возникает необходимость обязательной вакцинации.

Молочная продуктивность скота Одним из важных факторов для фермера выступает продуктивность животных. При выборе коровы фермеры обращают внимание на ее производительность молока.

Выращиваем лимона из косточки Лимон – это растение, которое относится к цитрусовым. В его состав входит большое количество витамина С. Он позволяет повысить иммунитет и предотвратить возникновение разных вирусных заболеваний.

Как подготовить к зиме виноград Выращивание фруктовой лозы в отечественном климате проблематично из-за холодов. Чтобы обезопасить культуру от вымерзания, опытные садоводы используют проверенную методику защиты.

Виноград синий, сорта и виды Виноград – одна из самых полезных древнейших садовых культур. Плоды винограда вмещают в себя глюкозу и фруктозу, и большое количество витаминов, что наделяет его исключительными полезными, уникально целебными свойствами.

Карликовый кролик: как сделать жизнь питомца безопасной и удобной Люди склонны подбирать себе питомцев под характер. Для одного, собака лучший друг. А для другого – обременительная необходимость выбираться утром из под теплого одеяла.

Описание сорта свеклы египетская плоская Свекла египетская плоская наделена комплексом полезных веществ, ее внешние характеристики отличают сорт от других видов.

Как сделать своими руками шпалеру для винограда Чтобы получить высокий урожай, фруктовой лиане нужны благоприятные условия. Капризная культура требовательна к наличию солнца, тепла и циркулирующего воздуха.

Особенности выращивания лещины крупной Выращивание орешника популярно из-за декоративных особенностей растений и его вкусных и питательных плодов – фундука. Отдельного внимания стоит сорт лещины крупной (Corylus maxima) и некоторые селекционные породы, выведенные на ее основе.

Сорта красного лука, разновидности Многие дачники и просто потребители относятся к красному луку с большим доверием. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своим качествам.

Характеристика мускатной тыквы Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений.

Как вырастить лук на зелень (перо) Польза лука неоспорима. Его используют для приготовления многих блюд не только в виде дополнительного ингредиента, но и в качестве основного.

e-da.su

Топ моих любимых сортов винограда

Сейчас я расскажу о самых лучших сортах винограда, продающегося в Иркутске, а также расставлю их по местам, начиная от самых мною любимых. Собственно говоря, больше всего винограда в своей жизни я пока пробовала именно здесь. В Украине, например, только начался сезон винограда, так что я пока не успела его распробовать.

Самый вкусный виноград в Иркутске в основном из Узбекистана. Еще много китайского винограда, но он мне не нравится, никогда не беру его. Иногда он хоть и бывает сладким, но это просто сладость и все, вкусовые качества низкие.

1) Для меня самый-самый наилюбимейший сорт винограда – Молдова. Это поздний сорт, он поспевает примерно в октябре. Именно в это время его больше всего в Иркутске. Такой вкуснющий! Не приторный (не люблю это в винограде), однако со множеством оттенков во вкусе, т.е. вкус очень богатый и насыщенный, шкурка тонкая, не напряжная (не люблю толстошкурые сорта..). Оказывается, сорт Молдова был получен при скрещивании сортов Гузаль кара x Виллар блан (Сейв Виллар № 12-575), впервые его вывели в Молдавском НИИВиВ ”Виерул”. Вычитала, что в Украине виноград Молдова растет в Крымской, Одесской и Херсонской областях, а в России – в Ростовской области и Краснодарском крае. В Сумах я ела похожий на этот сорт виноград, вот такой. Может это вообще он и был, раз так сильно мне понравился, хотя вроде как рано еще для него. Виноград Молдова:

2) На втором месте у меня зеленый узбекский виноград Дамские пальчики. Опять-таки неприторный, но сладкий, многооттенковый и нежнокожурковый виноград. Ммм! Становится супервкусным с 20-ых чисел августа.

3) Классический зеленый узбекский виноград. У него точно такой же вкус, как у предыдущего, Дамские пальчики. Просто другая форма. Поспевает также с середины августа, но самым вкусным становится в 20-ых числах. Когда этот виноград не чисто зеленый, а слегка желтоватый, то вообще обалденно вкусный.

4) Красный узбекский виноград. Чем-то похож на предыдущие зеленые сорта (консистенцией, формой, тонкокожуркостостью), но вкусовые оттенки другие. Шикарный виноград! Называется красным, однако по-моему он какой-то фиолетово-розовый.

5) Сорт Кардинал. Классный, есть в нем что-то схожее с сортом Молдова.

6) Узбекский виноград Тайфу. Поздний, как и Молдова. Обалденнейший! Зелено-розовый, с необычными оттенками во вкусе, а также необычной консистенции, не такой сочный, как зеленые сорта.

7) Узбекский киш-миш. Мега-сладющий виноград, много его не съесть, приторно становится. Это единственный из приторных сортов винограда, который я люблю.

Этот узбекский киш-миш бывает мелким и крупным. Мелкий намного слаще. На концах веточек бывают изюминки, ммм!

8) Фиолетовый плотно-густой узбекский виноград. Особенность этого винограда в том, что он действительно густой и нежнейшекожурковый. Прям тает во рту. Ранний сорт. Очень сладкий, средний между зеленым узбекским сортом и черным киш-мишем.

9) А вот еще турецкий желто-зеленый киш-миш. Хороший пример того, как виноград бывает мегасладким, но без крутых вкусовых оттенков. Такой виноград не только китайский, но и вот этот вот турецкий.

Слева крутой узбекский виноград (#3 в моем списке), справа турецкий приторный киш-миш.

Кардинал (вверху), киш-миш (внизу).

Три сорта узбекского винограда.

Сорт Мерседес. Нормальный, но не супер.

Сорт Тайфу, тоже средний. Есть можно, но не супер.

Тоже неплохой сорт, его то Тайфу, то Тайфи называют.

Как-то раз в узбекском винограде мне попался червячок! Наверное, он не ягоды ел, а листики винограда, но попал к ягодкам.

Вот такой налет бывает на винограде. Многие говорят, что это его естественный налет, но мне так не кажется, потому что очень уж ненатурально он пахнет, чем-то искусственным.

Причем иногда узбекский киш-миш продается без налета (слева), а иногда с ним (справа). Вот как так?!

Кстати, если вы не знали, имбирь помогает похудеть. Причем приготовление имбирного чая не займет много времени, читайте об этом подробнее. Еще можно делать свежевыжатый сок из грейпфрута и корня имбиря.

fruitarian.ru


Смотрите также