Верментино сорт винограда


Верментино, Каннонау и другие вина Сардинии |

Верментино-ди-Сарденья/ Shutterstock.com

Сардинский верментино, попавший на остров с Корсики, куда он ранее, в свою очередь, был завезён из Испании) делится на две категории: Vermentino di Sardegna DOC и Vermentino di Gallura DOCG (кстати, единственное сардинское вино категории DOCG). Производство этого белого вина, началось в деревушке Санта-Тереза-Галлура.

Среди вин категории DOCG отметим следующих производителей: Canayli, Funtanaliras, Mavriana, S’èleme, Giogantinu, Piras, Hisony, Graniti и Sienda. Конечно, это далеко не все.

Верментино представляет собой белое вино соломенного цвета с легкими отливами зелени, обладающее фруктовым и цветочным букетом.

Это вино чудесно сочетается с закусками, первыми блюдами с деликатным вкусом, рыбой, супами из морепродуктов, моллюсками и ракообразными, приготовленными по сравнительно простым рецептам. Vermentino di Gallura, в свою очередь, подаётся при температуре 8-10°C и служит отличным сопровождением для блюд с ярко выраженным вкусом. Оно хорошо подходит для закусок, сложных первых блюд и рыбных блюд.

Каннонау

Название «канонау», по всей вероятности, происходит от испанского Canonanzo di Siviglia. Это вино производят из широко распространённого по всему острову сорта винограда, родоначальника таких подвидов как Jerzu, Nepente di Oliena и Capo Ferrato. Основными регионами производства данного сорта вина считаются Ольястра (Ogliastra), Барония (Baronia), Барбаджа (Barbagia) и Мандролизай (Mandrolisai).

Вино обладает рубиново-красным цветом с гранатовом оттенком. Его отличает насыщенный, многогранный, богатый ароматами букет, сглаженные танины и красонофруктовое послевкусия. Содержание алкоголя в напитке меняется в зависимости от региона, в котором был возделан виноград; в любом случае оно не может превысить 13 градусов. Период выдержки вина в среднем составляет 2-6 лет.

Каннонау рекомендуется пить при комнатной температуре. С этим вином отлично сочетаются мясные блюда, дичь и птица, хотя оно отлично подходит и в качестве сопровождения к деликатесам с ярко выраженным специфическим вкусом – в качестве примера можно упомянуть такие классические сорта овечьего сыра, произведённого на Сардинии, как фьоре сардо или пекорино романо .

Габриэле Д’Аннунцио в предисловии к «Остерии Ханса Барта» (Osteria di Hans Barth) пишет о каннонау так: «Вам не знакомо Nepente di Oliena и Вы даже о нём не наслышаны? О, несчастные!… Я сам не знаком с ним, разве что по аромату; и этого неописуемого аромата, хватило чтоб опьянить меня».

Кариньяно-дель-Сульчис

Сорт виноградной лозы кариньяно был завезён на Сардинию из Испании, где его выращивали начиная с XII века. Несмотря на то, что кариньяно весьма распространён по всему острову, главными территориями возделывания этой лозы считается побережье Сульчис и Иглезиенте, а также регионы Саррабус и Синис.

Кариньяно-дель-Сульчис / Shutterstock.com

Среди вин DOC мы встретим две его разновидности: красное и розовое вино . Первое – сверкающее, рубиново-красное с фиолетовым оттенком. Оно обладает фруктовым букетом, округлыми танинами и средней кислотностью. Второе – светло-розовое с фиолетовыми переливами. Его отличают цветочный букет.

Красное вино Carignano del Sulcis станет отличным выбором для мясных закусок, сложных первых блюд, жаркого и выдержанных сыров. Розовое вино превосходно сочетается с блюдами на основе нежирного или белого мяса.

latuaitalia.ru

История верментино

 

Собственно говоря, верментино, это не одно вино, а целая группа вин, которые производят из старинного сорта золотистого винограда, носящего данное название.

Считается, что в Италию верментино попал из Испании или Португалии. Первый вариант кажется более вероятным, потому что с 1324 по 1720 год Сардиния находилась под властью Арагона и испанцы могли завести этот сорт со своей родины. Но с другой стороны, сейчас в Испании не выращивают верментино, поэтому эта теория у многих вызывает сомнения. Но как бы то ни было, этот сладкий виноград быстро распространился по жаркой Италии, затем попал в Южную Францию и другие страны Европы, где долгие века выращивался под разными названиями. Сейчас верментино выращивают не только во многих винодельческих регионах Европы, но и в Калифорнии, а также Австралии. На юге России эта лоза используется не только для производства вина, но и как столовый сорт.

Из всех перечисленных выше регионов больше всего верментино подошла Сардиния. Его вполне устраивают ее жаркий климат и бедные почвы. Именно на этом острове производят около 75% вин Италии с данным названием. Сейчас этот регион имеет статус DOC. Самым лучшим считается вино, произведенное в Галлуре, регионе острова, который в конце ХХ века удостоился высшей категории DOCG. Территория Галлуры, это северо-восток острова, где достаточно суровые природные условия. Здесь лоза прекрасно развивается на граните, покрытом тонким слоем песка, и хорошо переносит дневную жару, которая помогает насыщению ягод сахаром, а также холодные ночи, не позволяющие винограду перезревать.

Другой регион верментино, это Лигурия между Францией и Пьемонтом. Он также отличается жарким сухим климатом и бедными почвами. Под виноградниками здесь занято около 5,5 тыс. гектаров. Это все что удалось отвоевать у скал и холмов, причем некоторые плантации расположены на таких обрывах, что работать здесь без привычки довольно сложно. Тут производят не только чистые Vermentino, но и ассамбляжи, но если на этикетке стоит верментино значит, на это вино пошло не менее 90% данного сорта. Кстати, вина Лигурии, в отличие от сардинских, более насыщены и в них проскальзывают нотки цитрусовых.

В Тоскане тоже выращивают этот золотистый виноград, в основном в Маремме и Болгери. Интересно, что белые вина в Тоскане легко теряют баланс и положенную кислотность, но Vermentino лишен данного недостатка, хотя виноделам все равно приходится прибегать к некоторым уловкам: собирать урожай ранним утром, до наступления жары, применять холодную ферментацию и минимальную выдержку в дубе.

Ни одно вино верментино не подходит для долгой выдержки, но эти освежающие, легкие напитки с прекрасным фруктовым ароматом пользуются большой популярностью во всем мире и прекрасно подходят к закускам, морепродуктам и рыбе.

fanbar.ru

Верментино (Vermentino) – Wine Tour Italia

Сорт Верментино (Vermentino) – это не просто виноград, это целое собрание разных восхитительных вин, производимых из этого старинного виноградного сорта золотистого цвета. Точной информации о том, откуда появился Верментино (Vermentino) нет. Существует много неподтвержденных теорий, которые по своей логике вроде и правдивые, и в то же время вызывают сомнения. Тем не менее, он быстро завоевал свои территории на жарких итальянских землях, а потом переместился и в другие страны, где успешно до сегодняшнего дня культивируется под другими названиями. Европа, Австралия, Калифорния и юг России – по причине различий климатических условий вина из разных регионов отличаются своими вкусовыми качествами, но остаются все теми же Верментино (Vermentino).

Однако лучшее вино производится в регионе Сардиния, а вернее, в зоне Галлура (статус DOCG). Здесь, в северо-восточной части острова, имеются идеальные условия для созревания винограда. Гранитная почва, тонкий слой песка, дневная жара и прохладные ночи. Ягоды быстро наливаются сахаром, а термические колебания не позволяют им перезреть. В регионе Лигурия производятся как чистые варианты винных напитков, так и ассамбляжи. От сардинских сортов они отличаются большей насыщенностью и появлением цитрусовых ноток.

В целом, вина Верментино (Vermentino) являются легкими освежающими напитками, которые подают к закускам, рыбе и морепродуктам.

Сорт вина Капикера «Сантигаини», Изола дей Нураги IGT 2011 (Capichera, «Santigaini», Isola dei Nuraghi) – в этом соломенном, с зелеными отблесками вине открывается насыщенный аромат трав, лаванды, медовых и цитрусовых тонов, богатый вкус спелых фруктов и освежающее послевкусие. Такое вино прекрасно сопровождает азиатскую кухню, закуски и рыбные блюда.

Сорт вина Кастелло Колле Массари, «Ириссе», Монтекукко DOC (Castello Colle Massari, «Irisse», Montecucco) – соломенного цвета вино с ароматом луговых цветов, цитрусовой и минеральной свежестью. Его чистый вкус насыщен цитрусовыми фруктами, персиком и зрелой мушмулой. В финале открываются ноты сушеного инжира, древесины и засахаренных фруктов. Его подносят к холодным закускам.

winetouritalia.com

Сорта «Долины Лефкадия»: Верментино

Хотя родиной Верментино считают Испанию, он наиболее распространен в Италии, на Ривьере, Сардинии, Корсике, он также встречается во Франции, Испании, Греции, Австралии и даже в «Долине Лефкадия». По мнению некоторых ученых, предок Верментино — Мальвазия, выращиваемый на Мадейре, затем привезенный в Испанию, а оттуда — на Корсику. Но в отличие от Мальвазии Верментино дает более интенсивно окрашенные вина. Другие называют родиной сорта Португалию. Вот такие три основные теории: в Италию — из Испании, в Испанию — из Италии и в Средиземноморье — с Ближнего Востока через Грецию. 

Верментино — сорт золотистого и ароматного винограда. Поздносозревающий сорт, мало чувствительный к болезням (кроме оидиума), неприхотливый. Что интересно, иногда этот винный сорт используют еще и как столовый виноград и даже для приготовления изюма, что редко можно совместить.

Как и у многих сортов винограда, у Верментино есть и другие имена: Пигато его называют в Лигурии, Фаворита — в Пьемонте, Ролле — в Провансе, а также Vennentino, Varresana Bianca, Malvoisie, Malvoisie de Corse, Malvasia. Кстати, белый сорт имеет даже темнокожую разновидность, выращенную исключительно в Лигурии и Тоскане, Верментино Неро.

Вина из этого сорта отличаются ярким цветом, цветочным ароматом, маслянистостью во вкусе, яркими тонами спейлых фруктов, особенно впечатляющие образцы получают из винограда, выращенного на сухих и малоплодородных склонах. Такие вина стоит подавать к закускам из морепродуктов и рыбным блюдам. Вино из Верментино не подходит для очень долгой выдержки, но эти освежающие, легкие напитки с прекрасным фруктовым ароматом пользуются большой популярностью во всем мире.

lefkadia.ru


Смотрите также