Весялина сорт яблок


Яблоня Весялина

Яблоня Весялина.

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам)Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко

Сорт зимнего срока потребления белорусской селекции. Высокозимостойкий, зимних повреждений после зимы 2009 - 2010 года  по сорту Весялина не наблюдалось. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой устойчивостью к парше.

Дерево среднерослое, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста.На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009), предуборочное опадение плодов отсутствует.

Однолетние побеги коричнево-красные, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые с нежной нервацией, край листа волнистый, пильчатый.

Плоды достаточно крупные (160 г ), одномерные в урожае, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Форма плода округлая или округло-коническая, поверхность широкоребристая. Воронка широкая, мелкая, оржавленность зеленого цвета, не выходит за пределы воронки. Плодоножка кроткая, средней толщины, также не выходит за пределы воронки. Плоды как бы сидят на ветке очень прочно (напоминают спуровый тип плодоношения). Блюдце мелкое, среднее, слабо бугристое, чашечка крупная, не опадающая, полуоткрытая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода тонкая, очень плотная, с сильным восковым налетом. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Семенное гнездо небольшого размера, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая, плотная, у кожицы розоватая с прожилками розово-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. В 2009 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато – сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла (данные института плодоводства НАН Беларуси). Срок потребления: октябрь – январь. По данным З. А. Козловской плоды сохраняются 165 дней.Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 г для использования в Северо-Западном регионе.

Достинства сорта: высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды, , урожайность и стабильность плодоношения, отсутствие предуборочного опадения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая транспортабельность.

xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai

Яблоня Весялина

Яблоня Весялина.

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам)Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко

Сорт зимнего срока потребления белорусской селекции. Высокозимостойкий, зимних повреждений после зимы 2009 - 2010 года  по сорту Весялина не наблюдалось. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой устойчивостью к парше.

Дерево среднерослое, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста.На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009), предуборочное опадение плодов отсутствует.

Однолетние побеги коричнево-красные, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые с нежной нервацией, край листа волнистый, пильчатый.

Плоды достаточно крупные (160 г ), одномерные в урожае, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Форма плода округлая или округло-коническая, поверхность широкоребристая. Воронка широкая, мелкая, оржавленность зеленого цвета, не выходит за пределы воронки. Плодоножка кроткая, средней толщины, также не выходит за пределы воронки. Плоды как бы сидят на ветке очень прочно (напоминают спуровый тип плодоношения). Блюдце мелкое, среднее, слабо бугристое, чашечка крупная, не опадающая, полуоткрытая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода тонкая, очень плотная, с сильным восковым налетом. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Семенное гнездо небольшого размера, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая, плотная, у кожицы розоватая с прожилками розово-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. В 2009 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато – сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла (данные института плодоводства НАН Беларуси). Срок потребления: октябрь – январь. По данным З. А. Козловской плоды сохраняются 165 дней.Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 г для использования в Северо-Западном регионе.

xn-----6kccwcadu6bgg5bh5e3d.xn--p1ai

Яблоко Весялина

Весялина [59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58-3/13 (Бабушкино х Лавфам)]. Сорт зимнего срока созревания, высокой  зимостойкости, урожайность при схеме посадки 5 х 3 м на подвое 54-  118 до 300 ц/га.

Дерево среднерослое с округлой формой кроны. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Плодоносит регулярно. Скороплодный, на подвоях 5-25-3 и 62-396 в плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки в сад, на семенном подвое —на 4— 5-й год. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средних размеров, до 150 граммов, округлой или овально-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Много крупных, серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности. полумаслянистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок потребления декабрь-февраль.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 1999 году.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

podxoz.ru

Яблоня сорт ВЕСЯЛИНА

Происхождение: 59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58-3/13 (Бабушкино х Лавфам)

Сорт зимостойкий, урожайный (до 30 т/га). 

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 4, 5-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные.  

Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла). 

Срок потребления: ноябрь-февраль.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2004 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2006 г.

anteysad.by


Смотрите также