Виноград цимлянский черный описание сорта


Сорт Цимлянский черный | Крымский виноград

Цимлянский черный, характеристика:

  • Отличается довольно сильным ростом куста. Вызревшие однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску со слабым розоватым оттенком.
  • Листья в большинстве случаев пятилопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые с сероватым оттенком. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, волнисто-складчатая. Нижняя сторона пластинки листа густо покрыта войлочно-паутинистым покровом. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом, нижние — средней глубины, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая, с округлым просветом и плоским дном. Лист окаймлен довольно крупными неравномерными треугольно-заостренными зубчиками.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяющиеся.
  • Грозди Среднего размера (15X*17 см.), цилиндрической или узкоконической формы, средней плотности. Средний вес грозди в условиях Крыма 130—140 граммов.
  • Ягоды средней величины (14*15 мм), округлой или слабо овальной формы, темн0-синег0 цвета.
  • Кожица толстая, прочная.
  • Мякоть сочная, хрустящая, тающая.
  • Вкус приятный с легким фруктово-ванильным ароматом.

Сорт среднего периода созревания. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной зрелости 145— 150 дней. Начало распускания почек в 20 числах апреля. Начало цветения 10—14 июня, начало созревания ягод 10— 12 августа. Полная зрелость 18—20 сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо.

Урожайность высокая — 10—12 тонн с гектара на неполивных виноградниках и 6—7 тонн на Южном берегу. Содержание сахара 25—27%, употребляется для приготовления крепких вин. В степных и предгорных районах из этого сорта можно получить высококачественное красное столовое вино. В южной части западно-прибрежного района дает хорошие шампанские виноматериалы.

Отличается значительной засухоустойчивостью, средней зимостойкостью, сильно поражается мильдью и оидиумом.

Рекомендуется для южнобережного, восточно-прибрежного, западно-прибрежного и центрально-степного районов.

Реклама: Приобрести фасовочный пакет оптом, можно на сайте triumph73.ru

Твитнуть

vinogradna.ru

Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:

  • Хрупкая кисть;
  • Цимлянский;
  • Грушовый;
  • Черный;
  • Черный винный.

Общая характеристика сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 25 — 27 %
Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди  15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди 110 — 160 г
Форма ягод шарообразная
Цвет ягод темный синий
Размер ягод 1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод 0,8 — 1,3 г
Вкус терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания 130 — 135 дней
Урожайность с гектара 40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые. Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Уровень сахаристости сорта

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания). Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Применение Цимлянского черного

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

grape.agrogro.ru

Виноград Цимлянский черный

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный Технический сорт винного винограда:

Хрупкая кисть; Цимлянский; Грушовый; Черный; Черный винный.

Назначение сортаВинный
Сахаристость сорта25 – 27 %
Форма гроздиЦилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди110 – 160 г
Форма ягодШарообразная
Цвет ягодТемный синий
Размер ягод1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод0,8 – 1,3 г
ВкусТерпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания130 – 135 дней
Урожайность с гектара40-60 центнеров

Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые. Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом. Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.

Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается. Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту. Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский...

черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число). С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо – и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания). Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ Мильдью. Устойчивость к Оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

(No Ratings Yet)

vinodelie-online.ru

Винные красные сорта [1956 - - Виноградарство Дона]

Старинный донской сорт, образующий в Цимлянском районе Каменской области сплошные насаждения в смеси с близким к нему сортом Плечистик. Эти виноградники приобрели широкую известность своими высококачественными, оригинальными красными игристыми винами (Цимлянское игристое). В других местах на Дону сорт встречался ранее в небольшом количестве отдельными кустами. В послевоенные годы заложены значительные новые насаждения в совхозах Донского комбината шампанских вин, причем посадки эти непрерывно расширяются (в частности, в районах орошения Ростовской области). В остальных виноградарских районах СССР сорт почти неизвестен.

Сорт средних сроков созревания. В Нижнем Придонье на неорошаемых степных виноградниках распускание почек начинается 30 апреля, цветение - 10 июня, созревание ягод -14 августа, полная зрелость ягод наступает 10 сентября. Все эти фазы вегетации проходят за 133 дня при 2760 градусах тепла.

Сила роста - средняя, лозы вызревают хорошо. Сорт является лучшим опылителем для Плечистика, с которым его и следует высаживать через ряд.

Цимлянский черный несколько хуже других сортов переносит зимние морозы: на легких супесчаных почвах в суровые бесснежные зимы у него подмерзают корни. Поэтому для Цимлянского необходимо выделять более защищенные участки с плодородными, связными почвами. Рекомендуется также глубокая посадка и закрывание кустов на зиму с органическими материалами. Сорт очень чувствителен к мильдью и требует своевременного предупредительного лечения, так как при вспышке болезни урожай может полностью погибнуть.

Цимлянский черный

Урожайность в засушливых условиях только средняя - 4-5 тонн с гектара, но при орошении значительно повышается.

Цимлянский черный способен к очень высокому сахаронакоплению: при поздних сборах сахаристость сусла достигает 25 процентов и выше. Приготовленные из него (в купаже с Плечистиком) вина отличаются красивой рубиновой окраской, своеобразным ароматом, гармоничным вкусом и прекрасной игрой.

Ботаническое описание. Сорта Цимлянский черный и Плечистик очень сходны по многим признакам, и на виноградниках их нередко путают. Поэтому в описании Цимлянского черного подчеркнуты наиболее важные особенности, по которым его легче всего можно отличить от Плечистика.

Листья темно-зеленые, довольно толстые, грубые, обычно волнисто-воронковидные, глубокоразрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть, как правило, растянута в ширину, с тупой вершиной, цельная (у Плечистика нередко с глубокими дополнительными вырезками), сверху матовые, с сероватым оттенком (у Плечистика - с небольшим блеском), сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинисто-войлочным опушением, причем жилки покрыты щетинками. Черешок часто винно-красный, эта окраска распространяется и на основания главных жилок.

Верхние вырезки обычно глубокие, закрытые, с овально-яйцевидными, иногда поперек-овальными или неправильно-треугольными просветами; дно округлое, часто плоскоокруглое, иногда со шпорцем (зубцом). Нижние вырезки от средних до глубоких, закрытые с яйцевидными просветами или открытые, щелевидные и узколировидные.

Черешковая выемка почти всегда закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей, причем остается овальный или яйцевидный просвет; дно нередко ограничено нижней парой жилок.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, очень острые.

Цветки обоеполые (у Плечистика функционально женские).

Грозди средней величины (14-17 сантиметров длины) , более мелкие - почти цилиндрические, более крупные - слегка расширенные в основании, узкоконические, средней плотности или рыхлые.

Ягоды средней величины и несколько мельче, округлые с отклонениями к слабоовальным, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица довольно толстая. Мякоть тающая, сочная.

wine.historic.ru


Смотрите также