Виноград для хранения сорта


Лучшие сорта винограда для хранения

Сорта для хранения – это те, ягоды которых могут долежать до января, а лучше до 8 Марта. Хотя виноградари делят сорта на разные категории: одни могут пару месяцев висеть на кустах, другие – лежать в подвалах.

Хранятся на кусте

Лучше всего хранятся поздние сорта: Кутузовский, Молдова, Криулянский и другие. Но очень удобны и сорта, способные висеть на кустах без потери товарного вида и вкусовых качеств. К тому же после уборки они могут еще немного и полежать. Сортов таких немало: Восторг (2-3 месяца), Талисман (1,5-2,5 месяца), Нептун (2-3 месяца), Подарок Запорожью (2-3 месяца), Оригинал и Русмол (более 1 месяца).

Такие сорта можно не спеша собирать и продавать на рынке. Осы их не трогают, а вкус только улучшается. Повисеть могли бы и Флора с Аркадией, если бы их не атаковали осы. А так, чем раньше убрать, тем лучше. Хотя на солнце они приобретают золотистый цвет, а Флора – даже розовинку.

Хорошо лежат, потому что черные…

До январских праздников и дольше лежат Молдова, Табу (Комета), Юбилей Платова, Памяти Журавеля. До зимы долежат Монарх, Памяти Смольникова, Метеорит, Мавка, Шококоладный (ПГ-12) и кишмиш Саграйон, Памяти Вердеревского, Светлый и другие.

Многие считают, что хорошо лежат черные сорта. Это так: на белых сортах типа Памяти Вердеревского или Светлого быстро появляются бурые пятна. Они появляются и на черных, но из-за окраски ягод там просто не видны.

Чтобы хранить светлые сорта, надо пару раз окуривать их сернистым дымом, поджигая серу или специальные сернистые шашки.

ВНИМАНИЕ!

При работе с серой принимайте меры предосторожности, так как ее пары смертельно ядовиты.

Любой полежит?

Есть виноградари, которые предпочитают хранить азиатские сорта. Например, Тайфи розовый. Действительно, в холодильнике сорт пролежит до марта. Однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

Чтобы виноград долежал до праздников в лучшем виде, надо соблюдать правила.

1. Хранить подальше от картошки.

2. Максимально сберегать восковой налет на ягодах.

3. В погребе не должно быть слишком сухо.

4. Температура не выше +5 С.

5. Лучше срезать с побегом длиной 10-20 см.

Есть отличный способ хранения гроздей с побегами. Берете самый универсальный предмет всех времен и народов – баклажку, дырявите ее с четырех сторон примерно в середине «пуза», заливаете водой ниже этих дырок, в воду добавляете активированный уголь (или древесный) для предохранения от заплесневения воды. Поздней осенью срезаете виноград вместе с лозой (20 см до гребня, 20 см после гребня). Втыкаете нижний конец лозы в соответствующую дырку баклажки (на одну емкость – четыре лозы). Баклажку с помощью широкого скотча прикрепляете к полипропиленовой веревке, веревку привязываете к потолку. На одну веревку можно прикрепить от 10 до 15 баклажек в зависимости от высоты потолков в месте хранения.

Баклажки очень легко дырявятся при помощи мощного паяльника. После того как повесите под потолок весь урожай, он будет выглядеть как сказочные висячие сады Семирамиды.

Не помогут баклажки только от бурых пятен. Они на розовых ягодах будут особенно видны. Чтобы виноград оставался таким же красивым, каждый месяц его окуривают серой. Если товарный вид не обязателен и урожай храните для себя, то можно и не дымить.

grapes.hozvo.ru

Лучшие сорта винограда для хранения

Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?

Людмила КАРЛЮКА,

с.Евгеновка, Николаевская область

Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.

Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении. С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения. Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.

Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.

Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.

В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова — до 160 дней; Осенний черный — до 120 дней; Молдавский черный — до100 дней; Криулянский — до100 дней; Ляна — до 90 дней; Памяти Негруля — до130 дней; Оригинал — до130 дней; Страшенский — до 90 дней; Юбилей Журавля — до 130 дней; Нистру — до 140 дней; Осенний черный — до120 дней; Светлый — до 100 дней; Таир — до 90 дней Надежда АЗОС — до 90 дней, Талисман — до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 — до 90 дней. По отзывам многих виноградарей из новых гибридных форм, которые испытываются в последнее время, довольно долго могут сохраняться грозди г.ф. Рождественский и Низина селекции В.Н.Крайнова, Монарх, Чара селекции Е.Г.Павловского, Памяти Смольникова селекции В.У. Капелюшного, Ланцелот селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко и некоторые другие. Испытания новых гибридных форм винограда пригодного к длительному хранению продолжаются. Если у кого из виноградарей — любителей или хозяйственников есть удачный опыт хранения урожая винограда новых гибридных форм, просим им поделиться.

vinograd-kriulya.com

Хранение винограда в домашних условиях и на производстве

Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?

Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.

В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.

Хранение и заготовка винограда на зиму в домашних условиях

Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

Требования к помещению

Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом +1 - +4°С.

Что следует исключить во время хранения:

  • солнечный свет и приток свежего воздуха
  • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; - резкие перепады температуры;
  • влагу и сырость в помещении.

Обработка помещений перед хранением

Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают. Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 - 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

Способы хранения

Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду. Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь. Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Еще один способ – это хранение винограда на лозе.

Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 - 25см.

Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.

Как хранить виноград в холодильнике

Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход - хранить в холодильнике.

Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.

Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.

Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах +1° С.

Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.

Хранение винограда на производственных складах

Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.

Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 - 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

В промышленных хранилищах для хранения используется метабисульфит натрия или калия.

Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 - 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.

Сорта винограда для хранения

Для длительного хранения годятся сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.

Это сорта среднего и позднего срока вызревания, их ягоды имеют прочную кожицу, налет пруина и мясистую мякоть.

У нас в каталоге Вы найдете Ландыш, Анюта, Молдавский кардинал, Оригинал розовый, Радуга FV 6-3, Памяти негруля, Маникюр фингер. Все они пригодны для длительного хранения.

Заморозка винограда на зиму

Замороженный виноград - это вкусное и здоровое угощение.

Вы когда-нибудь пробовали его замораживать? Замороженный виноград - освежает, он содержит весь комплекс витамин и минеральных веществ.

Но перед процессом замораживания плоды тщательно моют.

Как правильно мыть виноград

Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.

Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.

Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).

Даем избыточной воде стечь.

Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Отделяем ягоду от гребня.

Как заморозить виноград:

Укладываем чистую, сухую ягоду на противень или тарелку, высланный вощеной бумагой, и помещаем в морозильник. После полного замораживания пересыпаем в полиэтиленовые мешочки и плотно закрываем. Помните! Виноград поглощает запахи.

Таким образом, урожай можно хранить неограниченное время.

Для замораживания лучше выбирать бессемянные сорта.

Замороженный виноград универсален. Можно разморозить и употреблять свежим, а можно в коктейле или для украшения различных блюд.

vinograd-loza.com

Хранение винограда

Каждому виноградарю хотелось бы продлить срок потребления свежего винограда. На первый взгляд хранения его мало чем отличается от хранения других ягод. Для этого нужно иметь специальное помещение, где поддерживалась бы требуемая температура и влажность воздуха. Но есть и своя специфика.

Большинство сортов столового винограда могут спокойно храниться в свежем виде до трех месяцев, но при правильном подборе сортов и этот срок можно увеличить. Разумеется, что специализированные хранилища винограда, которые оборудованы специальными средствами регулирования газовой среды легко хранятся вплоть до следующего урожая без малейшей потери вида и качества. В домашних же условиях виноград вполне возможно сохранить по крайней мере до марта.

Лучше всего подходят для закладки на длительное хранение сорта винограда в основном среднепозднего и позднего сроков созревания ягод с достаточно рыхлыми гроздьями, большими, мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не меньше 15%. При более высокой сахаристости наблюдаются меньшие потери массы ягод.

Наибольшую лежкость (до пяти-шести месяцев) имеют следующие сорта: Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Виерул-59, Криулянський, Мэрцишор и Юбилей Молдавии. Интересно, что сорт Молдова имеет уникальное свойство повышать дегустационную оценку от 8 баллов свежего винограда до 9 баллов после хранения.

Среднюю лежкость (до четырех месяцев) имеют сорта винограда — Память Негруля, Ляна и Оригинал. Лучшие вкусовые качества имеет сорт Память Негруля (дегустационная оценка 9,5 балла). Относительно слабую лежкость (до трех месяцев) имеют сорт Восторг и гибриды созданные на его основе, Плевен устойчивый, Надежда АЗОС, Страшенский и др.

Кроме правильного подбора сортов для длительного, успешного хранения, большое влияние на лежкость винограда имеют и агротехнические факторы, такие как система ведения и своевременное формирования кустов, регулирование нагрузки, зеленые операции.

Высокие потери наблюдаются у винограда, который выращивают на безштамбових формированиях. Самое оптимальное штамбовое формирование с высотой штамба 40-70 см.

Большое влияние на качество винограда и сроки его хранения имеет нагруженность кустов урожаем. Отличные результаты при длительном хранении винограда можно получить, если снизить нагрузку на 25% по отношению к  принятой и рекомендуемой для данного сорта. С чрезмерно перегруженных кустов виноград вообще не годится для хранения.

Если виноград целенаправленно выращивается для закладки на длительное хранение, то полив проводят в первую половину периода вегетации и прекращают за 40-45 дней до срока начала уборки. И все же лучше всего сохраняется виноград, который выращен вообще без орошения.

Очень важно также правильно вносить удобрения. Излишек азота, а так же органических удобрений в земле затягивает процессы роста, снижает сахаристость и резко уменьшает лежкость. А вот внекорневая подкормка калийными удобрениями напротив — значительно повышает сахаристость и предотвращает заражение грибковыми болезнями. Хорошо действует и фосфорно-калийные внекорневые подкормки.

Немалое значение имеют и почвы. Лучшими при выращивании винограда для длительного хранения являются легкие водо-и воздухопроницаемые почвы на участках с южной ориентацией. Наиболее предпочтительны песчаные и супесчаные, несколько хуже — чернозем и глина.

А теперь о времени сбора винограда. Как преждевременный, так и запоздалый сбор приводят к потерям. Надо собирать виноград только лишь после наступления полного его созревания, соблюдая следующие правила: проводить уборку в сухую погоду, кисти снимать выборочно, здоровые, не имеющие механических повреждений и поражений микроорганизмами. Нельзя собирать виноград и в жаркий период дня. При сборе грозди винограда держать только за гребненожку без удаления воскового налета.

Технология хранения винограда

Для хранения винограда идеально подойдут любые достаточно хорошо проветриваемые помещения, с поддерживаемой температурой от +8 ° до -2 ° и относительной влажностью воздуха 80-95%. Важно не допускать резких перепадов температуры, так как это снижает качество ягод. Помещение обязательно должно быть темным, потому что при свете в ягодах активно разрушаются сахар и кислоты. Разумеется, помещение для закладки винограда на хранение должно быть предварительно продезинфицировано и очищено от грызунов (собственно как и любое помещение для хранения овощей-фруктов-ягод).

Хранят виноград различными способами. Самый простой — подвязки кистей по гребненожку к протянутой в помещении проволоке. При этом кисти не должны касаться друг друга. Лучше сохраняются гроздья, которые срезаны с небольшой частью лозы сантиметров по 7-8 по обе стороны от гребненожки. Кончики срезов лозы желательно запарафинировать. Недостаток такого способа хранения — заизюмливание ягод и вполне вероятное их осыпание. Этим способом можно сохранить виноград до 2 месяцев.

Несколько лучше сохраняется виноград, когда кисти срезают вместе с частью лозы (2-3 узла ниже грозди и один выше) и погружают нижний конец в бутылку (0,5 л) с водой (дистиллированной, или кипяченой). Для того чтобы вода не портилась, в бутылку кладут немного древесного угля или таблетку аспирина.

Для хранения совсем небольшого количества винограда грозди погружают в растопленный парафин разогретый до температуры 70-78 °. А уже перед самим употреблением погружают в подогретую до 60-65 °С воду, когда же парафин растопится, тщательно ополаскивают в холодной воде.

Хранят виноград также и в ящиках. В них виноградные гроздья раскладывают одним слоем гребненожками вверх. На дне ящика расстилают чистую бумагу или же насыпают опилки лиственных пород. Вместо опилок в качестве упаковочного материала можно использовать сфагновый мох, рисовую или просяную полову (мякину).

dcactus.ru


Смотрите также